![]()
Расскажите плжалуйста про пропитку ниток (речь идет о шитье снаряжения). Мне советовали силиконовое масло, пока его не купил попробовал ради эксперимента масло для смазки машин - немного улучшает ситуацию. Есть ли какие-то типы этих масел, которые могут быть вредны машине (металлу), какие советы можете дать?
|
9-8-2011 16:39
zhalmenov
силиконовое масло разово использовал при шитье предварительно проклеенных пакетов
на дно мелкой 50-граммовой стальной банки припаял петлю, на одном из бортов Z-обназная полированная загогулина об которую нить отжималась. масло брал в магазине радиодеталей |
9-8-2011 17:57
Двадцатьвторой
Если снаряга кожаная - вощеной нитью шить не в пример лучше.
А если ткань.. . А шов потом самораспускаться не будет ? Из-за того, что нитка скользкая ? |
9-8-2011 20:57
Walenok
А фиг его знает. Если по идее свое масло от машины плюхнуть то ничего не случится. Я делал так вроде ничего не сгнило. А так силиконовое масло для ниток стоит 800 руб литр. Продаются и замасливатели для нити ( такая баночка специальная с войлоком через который нить идет ). Масло белое и на ткани не видно совершенно. Если шить на скорости то иглы нагреваются почти до 200 градусов и обычное масло может "гореть" , и на маленькой скорости тоже трение бывает ого го.
Челночный стежок не самораспускается. |
10-8-2011 10:28
STEPAN1983
Конкретно оп моей ситуации - синтетика, шью очень медленно (ручной привод). проблема в том, что машина как оказалось сильно зависит от того, как закручена нить. С обычной закруткой вс время были проблемы, и масло немного помогло. Сейчас достал другие нитки - там получше, но хочется идеала
|
10-8-2011 15:34
Двадцатьвторой
А если сделать стойку под катушку ниток и поставить ее подальше ? В качестве "бюджетного смазывателя" можно просто продернуть нитку сквозь кусок пропитанного маслом поролона.. . Ее ж не насквозь питать надо, а для поверхностного этого должно хватить. |
10-8-2011 18:53
Walenok
Насчет круток ниток вообще ниток у меня пробел в познаниях. Могу только посоветовать одно. На машинах есть такие "штучки" хромированные с рядом отверстий в нее нитки по спирали заправлять , по часовой или против часовой стрелки. Опытным путем установить как лучше. А вот эти "штучки" иногда бывает отсутствуют. По крайней мере на любой промышленной машине есть.
|
10-8-2011 19:06
STEPAN1983
на промышленной видел, но я не думал что это связано с закруткой. Такой стержень с рядом отверстий, только в него швеи заправляли не по спирали, а с разных сторон чередуя. Сейчас я сделал высокую стойку, не особо помогает.
Как только начинается плотный участок, одна некоторые "жилы" рвутся, собираются перед ушком иголки в плотный сгусток, в общем работать невозможно. Я попробовал пропитать катушку обычным маслом для швейных машин - немного помогло. Самое смешное - я заказал на работе две катушки разного типа, одна - стандартная закрутка, с дополнительной пропиткой. Нет особого эффекта. Вторая катушка - нитки для шитья одежды (но толщина выбрана под снарягу), две жилы вместо трех, каждая жила - полиэстровая нить обмотанная вокруг вторйо нитью, чтобы был эффект "лохматости". Так вот с этими нитками великолепный эффект на сложных участках. если попробовать распустить кончик этой нитки, жилы пытаются скручиваться обратно. Т.е. на омей древней машинке сильная зависимость от того как закручена нить. |
10-8-2011 19:28
Двадцатьвторой
А такое у меня было с бракованой иголкой - у нее "рвучее" ушко было. Читал где-то, что можно отполировать его (ушко) изнутри гитарной струной, но просто сменил иглу. Помогло... |
10-8-2011 20:22
STEPAN1983
это врядли, как тогда объяснить почему так хорошо работает совершенно шершавая на вид нитка...
|
11-8-2011 08:04
Двадцатьвторой
Эт, конечно, мои домыслы, но вдруг дело как раз в шершавости ? Именно специально заданная "ворсистость", насколько знаю, придает кордуре жуткую прочность _на истирание_, т.е. ворсинки уменьшают поверхность трения. |
11-8-2011 08:41
STEPAN1983
но при этом со стандартными нитками помогло масло, т.е. нитка стала более скользкой. А у "шершавой" очень необычная скрутка - она препятствует раскручиванию нити.
Интересно, а ведь есть нити с обратной закруткой. Что будет если поставить такую на машину, недружественную стандартной закрутке? |
11-8-2011 08:45
Двадцатьвторой
Еще вот на что наткнулся:
"У армированных ниток есть 1 главный недостаток - это слабое закрепление волокон оплетки на стержневой комплексной нити, что приводит при высокоскоростном пошиве к их соскабливанию в ушке иглы, образованию утончений и обрыву нитки. Если Вы будете пользоваться обычной домашней машинкой, то можно использовать и армированные нити. |
15-9-2011 01:53
swt
Нитка вторична.
Хороший механик, грамотная настройка под нить и материал первичнее. Пропитка маслом - на производстве швеи просто замачиваот в веретенке на ночь. В особо тяжелых случаях нить с арамидом. Опять же машина с игольным продвижением сильно облегчает жизнь. |