Guns.ru Talks
Экипировка и снаряжение своими руками
Куртка M65 на стероидах (модернизация)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Куртка M65 на стероидах (модернизация)
STEPAN1983
20-12-2009 19:38 STEPAN1983
Предыстория:

Несколько лет назад мне в руки бесплатно попала левая реплика М65 от известного халтуропроизводителя Rothco (держитесь подальше). Куртка отличалась от оригинала по конструкции, ткани и фурнитуре (не в лучшую сторону). Плюс при моем вроде бы размере она была ужасно огромной.


Потом я вырос в ширину и отожрался, куртки демисезонные мои стали малы, а эта - то что надо, нормально на футболку, и не тесно поверх теплых слоев. Также обнаружилось, что она гораздо легче, т.к. верх и подкладка сделаны из одного и того же легкого полусинтетического материала (в оригинале внешняя ткань плотная, подкладка - тонкий хлопок). Также я оценил "быструю" молнию и кнопки (большого диаметра, у оригинала маленькие), к моему удивлению работающие надежно и удобно. Но у куртки есть ряд недостатков:

1. нижние карманы врезные, и если их наполнить чем-нибудь объемным. они "съедают" объем куртки и внизу становится неудобно.

2. верхние грудные карманы короткие по сравнению с альфовским оригиналом и более тонкие.

3. манжеты - просто никакие мелкие липучки (и в оригинале), как у альфы - трегольный убирающийся клапан на тыльную сторону ладони от непогоды (нах мне не нужный), и клин (уширение рукава) как в очень старых версиях М65.

Тут меня осенило - куртка бесплатная, стремная - чисто для поля, а главное подклака из той же ткани. А что, если выпотрошить подкладку и использовать ее для модернизации, в первую очередь карманов. Сделать М65 на стероидах?

Большую часть работы я проделал в отпуск на даче, чтото в Москве, но остались кое-какие мелочи.

Для начала я отрезал подкладку, кроме проблемных мест - воротник, деталей к которым крепятся молнии кнопки, и манжеты. С отрезанных кусков я перенес выкройку на обычную гладкую и "скользкую" подкладочную ткань. Не самый лучший вариант (по прочности и ветрозащите), но зато удобно и доступно. Я сшил новую подкладку, стараясь укрепить швы (по ним обычно такая подкладка и сыпется), последней стадией было пришивание подкладки. К сожалению я промахнулся с длиной рукавов - придется либо делать более короткие рукава подкладки, либо наращивать их. Внутренние карманы я нашивать не стал - лениво. Перед пришиванием по периметру (двойным швом) я вставил поясную утяжку их эластичного ошнутра по талии и тупо вшил ее по оптимальному размеру, т.е. никакой регулировки- заточено на меня. Подкладка пришита не только по периметру, но в некоторых точках, так что снаружи не видно.

Теперь общий вид:

Отрезаются нафиг ненужные погоны, спарываются убогие нагрудные карманы. Эти карманы идельно подходят на роль нарукавных, я пришиваю их под удобным для моей руки углом:

Нижний карман куртки. Клапан не трогаю, сам карман внутри отрезаю, зашиваю намертво вход. Отрезаю прямоуголник с кнопкой, на дырку паутинкой и несколькими швами пришиваю заплатку. Шью накладной мешковатый карман в британском стиле, как на куртках смок. Пришиваю на него кусочек ткани с кнопкой. Помимо прошивки по периметру прошиваю кружком вокруг кнопки. Карман без планки для защиты от выпадения предметов, как у англичан, чтобы был более широкий и удобный вход в карман. Вот теперь он стал по-настоящему вместительным:

Нагрудные карманы. В идеале я хотел сделать как у смоков. : врезной карман "наполеон" на молнии, образованный внешенй тканью и подкладкой, а сверху - накладной в британском стиле. Но молнии у меня небыло и вшивать я их пока не умею. Поэтому я решил сделать огромные карманы в стиле ACU, с вертикальным входом в центре куртки (доступ при надетом рюкзаке и РПС), максимально широкие и высокие. Карман нашит под мааааленьким углом к вертикали. Две липучки. Вход и верхняя сторона плоские, нижний край и боковые (у подмышек) края объемные. верхние внешние уголки карманов ушиты чтобы не забивалсь мелким мусором. Карман очень вместительный, идеально для того чтобы класть в него объемные мягкие предметы типа шапок, перчаток:

Внутри этих карманов на куртку пришиты вспомогательные, в одном - пара маленьких карманчиков под мобильник и ему подобное, во втором - эластичные ленты, три слота:

Манжеты: треугольный клапан отрезан, края его заправлены внутрь и зашиты. Пришита новая липучка, широкая и на нужном месте, теперь манжет застегивается по-человечески. Вырезан клин, края ткани сложены и прострочены вдоль рукава. Остались торчать нитки от клина, поэтому вид несколько некрасивый. Но на надежность это не влияет, и бахрома эта постепенно выпадет, а так края ткани образующей рукав заделаны:

Осталось две проблемы:

1. Насчет короткой подкладки в рукавах, но это решаемо.

2. У М65 слишком узкий воротник для демисезонной "оболочки". Поверх флисовой куртки еще ничего, а дальше - узко, верхнюю куртку надо растегивать на одну кнопу, и молния ло конца не застегивается. Единственный способ это исправить - вырезать воротник, отхватив ткани по периметру, и пришить более широкий, возможно с новым капюшоном (у М65 капюшон уродский и я его спорол). Надо смотреть, хватит ли мне обрезков ткани с продкладки, и вообще воротник это для меня в новинку, наверное пришивать его не легко.

edit log

manta11
25-12-2009 07:16 manta11
нет слов...))))
если честно, то выглядит жутковато) все такое... ммм... мммешковатое)
STEPAN1983
25-12-2009 11:02 STEPAN1983
Это не на бал ходить Если все приглаженное и плоское, меньше ништяков можно утащить с собой
kaschey -1
25-12-2009 12:45 kaschey -1
Для драпа самое оно
за город вполне
russkit
27-12-2009 16:02 russkit
Мне понравилось Такого Raid M65 точно ни у кого нет!
У меня тоже есть реплика M65, но только от "сплава", думал-думал модернизировать но про подкладку и не сообразил. Попробую тоже нечто подобное сделать, скомбинировать... Правда там подкладка из другого материала. Кстати есть у меня костюм BDU перешитый в raid BDU, сделаю потом топик.

edit log

Мирон
28-12-2009 00:23 Мирон
Хорошо получилось.

По поводу карманов - мне вот в моей Коламбии очень нравятся внутренние сетчатые карманы. Здоровенные такие, на пол-пазухи. Свободно влазят документы формата А-4, не надо думать, куда деть перчатки и шапку.

Про такие не думали?

STEPAN1983
28-12-2009 00:27 STEPAN1983
думал, но лень было шить

А так - просто из сетки пришить на подкладку заранее

Guns.ru Talks
Экипировка и снаряжение своими руками
Куртка M65 на стероидах (модернизация)