20-1-2011 19:20
alex1
В третий наверно раз.
Стоит он у меня в гараже второй год.Летом ковыряться некогда,зимой в гараже холодно и тоскливо. Зимой мое любимое времяпрепрвождение-топить печку на даче. Решил совместить приятное с полезным. Привез Ветерок -8 и распечатаную книжку Филькинштейна. Три раза прочитал книжку вдоль и поперек с целью понять как его раскидать на составные части-но такой мелочи не уделили внимания при том что про остальные бяки вроде карбюратора и зажигания я и сам могу трактат накатать. В общем злой я на этого Филькинштейна. В конце концов понял что надо бить сильнее /чтоб отделить мотоголовку/. Интересно -в моторах ,,иномарок,, для того чтоб откинуть низ ноги с целью добраться до помпы тоже надо скидывать мотоголовку? Мотор 72 года .В том году я пошел в третий класс.Но по краске на шестернях газа и состоянию шестерен стартера можно сказать что двигатель почти не юзаный.Хотя винт и редуктор покоцаны. Планирую сделать систему зажигания батарейной-катушки магнето сдохшие.А голову электроного зажигания отдельно будет по деньгам как еще один Ветерок. Да и сдаеться с батарейным будет устойчивее на малых оборотах. |
20-1-2011 20:54
Спортист
Зависит от тяги реверса - во-первых от её наличия, во-вторых от её разъемности.
![]() ![]() ![]()
Зря. Паяй схему 3 с Мотолодки, ставь катуху от Оки/Волги и радуйся. Информации - море. Спаять схему 3 - пара часов. Могу задешево отправить - есть готовая |
21-1-2011 00:13
Ouzer
У меня зажигание родное-совецкое пашет, ттт.. .
|
22-1-2011 09:15
ЯРЛ
Ветерок хороший мотор первые 6-7 лет после покупки. Потом исчё 25-35 лет его можно завести и он работает достаточно устойчиво даже на одной свече. Но для этого нужно с ним поснашаться. И вообще все моторы делятся на две категории: заводятся когда хочет владелец, и заводятся когда они сами захотят (советские, и стран СЭВ).
|
22-1-2011 17:12
alex1
У нас в семье был Минск. Мне тогда было лет 14.Однажду у него перегорела лампа фары. Так как батя был электрик то он померил напряжение -намерил много ,не меньше тридцати вольт. Потом на протяжении нескольких лет мы занимались онанизмом-меняли генераторы/штуки три точно/ ставили 12В фарные автолампочки-они перегорали. Поскольку в нас на производстве водились Белазы с бортовой сетью 24,то было добыты белазовские фарные лампочки-они тоже ударно перегорали. Верхом этой эпопеи явился блок спаяных комутаторных лампочек вольт на 48. Потом я ушел в Армию, по возращению у бати была другая техника ,а Минск стал мой. Я несколько раз вдоль и поперек прочитал инстукцию ... параметрическое регулирование.. . почитал энциклопедии на предмет чего это такое и с чем его едят,но толку это не принесло. Потом меня посетила мысль подцепить кусок нихрома равный по сопротивлению 6 В 30 ватной-и чудо свершилось. Так я понял что есть параметрическое регулирование. Это в тему как народ преодолевает трудности. Следующим этапом была борьба с зажигание . В переменом/магнето/ основной фишкой являеться понятие абриса.То есть разрыв контактов должен происходить во время максимума тока в катушке генератора. Сбацал схему из 435 цешки включеной на микровольты, конденсатора ,стабилитрона . И воочию увидел пик при регулировке генератора. Следующие десять лет мой мотоцикл заводился с полтыка ,зимой и летом. Еслиб эта метода была гдето прописана..... Собствено потому хочу на Ветерке собрать батарейное,чтоб не трахать себе мозги ничем кроме опережения. Деньги на иномарку есть,но моральный барьер-голова отказываеться принимать,что 15 летняя Нива стоящая в гараже,полностью исправная и могущая служить верой и правдой= железяке в 25 кило которой можно попользоваться пяток раз за лето для покатушек на час-два. |
22-1-2011 18:25
рядовой потребитель
Когда была Москва-30 пришлось сделать поверх ручного стартёра агрегатное магнето.Работало как часы!На конец вала магнето приварил головку на 27,а гайку маховика сделал сдвоенную.Сквозь корпус стартёра вывел шпильки,приваренные на общую пластину.Само магнето посадил на пористую резину закрытую полиэтиленовой крышкой от 5л банки.Сейчас бы купил схему Лукича!Как она была нужна тогда.Имею Москву-10 с эл зажиг-ем от Ветра,не ах!
|
24-1-2011 04:29
Snayper3210
На ЯМЕ не надо |
24-1-2011 05:16
medved 73
может кто вкурсе??? готовых комутаторов как на авто или мото нет чтобы примудрить к ветерку,сделать выносной!! а у меня второй раз накрылось ![]() |
25-1-2011 13:01
alex1
Взял снегоход-Дикси.Похоже с месяц будет не до Ветерка... .
|
27-1-2011 04:25
alex1
Схема наверху без акумулятора работать не будет.
|
27-1-2011 07:48
medved 73
конкретно эта схема не будет я знаю!!!я же писал что
|
27-1-2011 10:40
alex1
Потому и не будет. Потому как ... питающие катушки.. дают синусоиду. Которая по выпрямлению даст пульсирующий ток. При том для нормальной работы требуються обороты вращения не ниже некоторой величины.
|
27-1-2011 16:35
Спортист
В смысле - Тикси-250? Как ощущения? Всем вроде хорош, кабы не движок РМЗ.. . |
27-1-2011 20:43
medved 73
ладно буду думать, схему-3 тоже нашёл!! |
28-1-2011 02:25
ПРОСТО_САША
С коммутатором конечно можно сгородить, если питающие катушки пободрее намотать, да выпрямитель приладить, но по цене это будет 2 ветра, а по трудозатратам - полный ремонт этих двух ветров.
Не понимаю, чем не нравиться штатная зажигалка? Я поменял тиристоры на импортные и катушки от скутера поставил. Дак вот на тех выходных -10 было. Я надумал компрессию проверить. Ну выкрутил верхнюю свечку, вкрутил компрессометр, дернул, а этот змей завелся! На одном горшке, при -10 и после 2х месяцев стоянки! |
28-1-2011 04:09
alex1
Как я понял современые зажигания идут с корекцией опережения зажигания в зависимости от оборотов.Берешь в руки те катушки/бензопилы и прочая техника/ стоит рублей 400 ,смотреть не на что,а работает при всей миниатюте. Снегоход -пока разгребаю гараж,сделал транпортные площадки для катать в гараже.Но выкатить на них с гаража сдаеться не получиться/у меня в пороге у ворот приличная ступенька/. На очереди покупка прицепа -соответствено испытания в снегу не раньше чем через неделю. |
28-1-2011 12:36
alex1
Разобрал узел с роликами наплавяющими шнур кигстартера-загладил кромки роликов и все где могло тереться. Вытащил на улицу погонял по гаражному обществу. Реву... . как будто на первой передачи на Минске с вывернутой из трубы вставкой глушителя.Правда была сната верхняя накладка капота,но сдаеться она не много дает в плане глушения звука.
Заводиться подозрительно дохло- надо сделать 4-6 рывков стартером. Перед тем как загнать в гараж стоял молотит на хх. Ровненько так молотил,потом дернулся,пернул и заглох.Несколько раз дернул,бестолку. Затузил в гараж.Злой .Раша чертова. Тузить 180 кг однако очень тяжко.При том что Бураны с Тайгами по 300 кило. |
11-2-2011 20:48
domestic
ищу недорого вот это, наз. плита управления от ветерка, узел со струбцинами.
|
12-2-2011 21:42
Спортист
Alex1 - не зря производители Каюра поставили на него Хонду GX-390. Я в описании Тикси дочитал до слов: двигатель - РМЗ-250. Дальше даже читать не стал.
|
13-2-2011 09:36
alex1
Спортист- не надо скоропалительных выводов. Тикси вещь обалденая.
Помните у Высоцкого... . я бросил свой завод,хоть в общем был не вправе,засел за словари на совесть -не за страх... . Аналогично забросив все и переключился на освоения новой техники. На выходные приехал зять с дочой -отянулись на Тикси по полной программе. На снежном форуме в разделе ,,общие вопросы,, я подробно отписался/Алексей1/ |
21-8-2011 00:51
sturman
Так все-таки как снять редуктор с ветерка-8? В инструкции просто - снимите редукор... . Я гайки снизу открутил, редуктор качается, но его что-то держит. Не хотелось бы, как по инструкции, снимать карб, насос, катухи и потом голову. И еще, где взять запчасти? Подшипники, сальники, винт.
|
21-8-2011 15:43
Спортист
![]() ![]() |
22-8-2011 00:40
medved 73
не стоит чес слово! поглядел один грамотный человек и перепаял детали на импортные а это диоды,резисторы и теристоры наши но получше поставил всё работает! появился у меня вопрос может кто сталкивался с одетой крышкой помойму хуже тянет??? у меня!! |
22-8-2011 15:08
ПРОСТО_САША
Так надо карб регулировать с одетой крышкой, тогда лучше будет тянуть. С крышкой смесь немного богаче становится.
|
22-8-2011 18:36
DenZ
Нужно посмотреть как колпак по отношению к карбу стоит, обычно, когда у Ветерков задний фиксатор колпака продавливается со временем от укладывания мотора на землю, то его излишне отогнуть можно и колпак слишком близко к карбу может "встать", перекрывая свободный доступ воздуха.
И отрегулировать карб нужно так чтоб и с колпаком и без тянул. У меня отлично работает В12 и с колпаком и без после некоторых переделок, тарахтит чуть громче Тох9.8, в полный газ уже разговаривать можно стало, по совету Сашок 33, на мотолодке -
Подрезал шланг и вырезал шумку напротив карба, все снова в норме, с колпаком раскручивается не хуже, чем без колпака, но громче работать стал, т.к. ИМХО - диффузор карба у Ветерка, является прямым выводом шума работы двигателя наружу, а я многовато шумки срезал. Надо было размерность точней соблюсти, но мне некогда было этим заниматься в пути, а совсем без колпака ходить - уши жалко А зажигалку смотреть надо, батарейное и схему3 для ветерка совсем не надо, родное зажигание для ветерка отлично подходит, из его недостатков - качество деталей поганое. |
23-8-2011 03:08
medved 73
да не там всё нормально да и прорезь в тарелке есть на против карба!!!ладно крутить карб раньше следующего года мне не дастца! |
28-8-2011 14:02
spirikraft
Ей богу! Позабавило про Тикси.Было одно Г, теперь будет два.И мотор и снежик-ни то ни се.Намудохался я с этими Ветерками в то время когда других не было.Выкиньте его на помойку, продайте какому-нить энтузиасту и возьмите |
28-8-2011 14:05
spirikraft
Если просто покататься, то возможно да.Для серьезного дела он не годиться.Я бы даже про Варяг не осмелился сказать-вещь обалденная!!! |
29-8-2011 03:15
medved 73
на помойку это я всегда успею! мой ветер откатал совсем немного и простаял 20 лет в гараже так что считай новый мотор!жалко как то на помойку сразу!!! |
29-8-2011 22:23
sturman
Разобрал до винтика этот ветерок.Редуктор всмысле, голову пока не трогал. Купил импортные подшипники, сальники. Валы в местах контакта с сальниками ржавые, это плохо. Как лечить? Запчастей таких сейчас наверное нет.
|
30-8-2011 08:29
Спортист
У меня тоже Тикси-250. А почему Тикси это Г?? И для чего еще нужен снежик, если не "покататься"?
![]() Ржавые валы можно проточить на токарном, а дальше надо мерять - может родной сальник будет держать (с поджатием пружинки), а может стоит на 1 мм меньше подобрать. Если ничего не помогает - то в плане Ветра проще всего выкинуть гребной вал и купить в магазине новый - по деньгам выйдет дешевле. |
3-9-2011 21:33
sturman
Рессору (вертикальный вал) проточил, но получилось некрасиво. Потом втулку из нержавейки сделаю. Вообще-то я купил новый вал, а этот оставлю для экспериментов.
Ветерок собрал, валы, подшипники, сальники, все новье поставил. Завел в бочке и сразу же потерял винт, срезало шпонку. Работает ровно, устойчиво, заводится легко,холостые держит, скорость на холостых включается, не глохнет. Надо карб подрегулировать под нагрузкой. Сосед увидал, что с лодочным старьем вожусь, отдал за пиво еще и Москву-М. Ее тоже завел, мотор работает жестко, из контрольки рваная струя, брызги, помпа плохо работает. |
4-9-2011 20:31
Спортист
Как раз помпа на Москве-М очень неплоха... Для начала попробуй прочистить контрольку проволокой, может в ней засор. Или на этой мосе нога от круглой москвы с нижней помпой? Тогда да, проблема.. .
|
11-9-2011 23:28
sturman
Москва-М готовится к полной переборке, поэтому пока по ней ничего не могу сказать. Читал, что к ней подходят ветерковские крыльчатки. У меня есть в запасе. Меня сейчас больше волнует стук в поршневой. Что там может стучать? Верхняя головка шатуна?
|
11-9-2011 23:35
канонир
Незатянутый маховик например очень здорово стучит. А вообще могут и обе головки шатунов стучать и опоры коленвала.
|
12-9-2011 01:19
ПРОСТО_САША
Не слыша самого стука сложно ставить диагноз... Из того, с чем сталкивался сам: -Предельные зазоры в паре поршневой палец/втулка шатуна. Звук цокающий, мало зависит от нагрузки, лучше различим на небольших оборотах. -Саморазобравшаяся или разбитая центральная опора коленвала. Стук очень громкий и глухой. С увеличением нагрузки усиливается, при прокрутке стартером без свечей не проявляется. - Предельный износ и эллипсность в паре поршень/цилиндр. Этот звон всем известен. Проявляется сильнее всего "на холодную" - Задевание маховиком одного из магнитопроводов. Диагностировать просто. Снять маховик, нанести на торцы магнитопроводов краску, поставить маховик и прокрутить. Блин, вообще то дофига там разных стуков, в любом случае разобрать и посмотреть будет быстрее и полезнее для самообразования. |
13-9-2011 22:37
DenZ
Стук не есть хорошо, надо разобрать мотор и смотреть, я именно так и сделал с крайним В12, который постоянно "компостировал" мозги 2-ум предыдущим владельцам. И который, уже примерно 29 моточасов в этом сезоне, отработал без проблем.. Сломается - кину в сарайку и другой под тем же номером на лодку поставлю...
Еще один В12 на подходе и тоже старый, еще с кулачковым зажиганием.. Ветерки у меня еще поживут, хотя бы ради того, что я оставляю лодку с мотором у берега на полдня, пересаживаюсь в авто и уезжаю по своим делам, а люди с тохами и мерками снимают свои моторы с лодок и тащат в сарай знакомых или оставляют "охранника", даже пока они 30 минут до магазина ходят... Чет я увлекся, любимая тема |
16-9-2011 18:58
sturman
Согласен. Стук сильный, как будто молотком по двигателю стучат. При изменении оборотов иногда усиливается, иногда становится тише. Это не изношенный поршень и не пальцы. |
16-9-2011 21:39
ПРОСТО_САША
Я думаю, целесообразно хотя бы снять впускной патрубок с клапанной крышкой и карбом, посмотреть, что там с опорами и нижними головками шатунов. Я бы с этого начал.
|
|