31-10-2009 10:34
spec1al1st
С мыслью о том, что можно купить подержанную вещь дешевле, каждый из нас мог сталкиваться, например, при покупке автомобиля. Все слышали рассказы уважаемых продавцов о том, что на "этом 10-ти летнем автомобиле ездила в магазин где-то там, в далекой Германии, бабушка или садовник и, причем, до магазина всего два квартала было". С автомобилем все понятно. Можно осмотреть подвеску и двигатель, пригласить специалиста. А как быть с двухтактным подвесным мотором? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Давайте посмотрим, как на него отвечают зарубежный специалисты.. .
Вопрос: Я собираюсь купить надувную лодку RIB с двумя моторами "Джонсон" по 50 л.с. выпуска 1992 года. Моторы немного пользованные и последние 4 года хранились на складе. Можете ли Вы подсказать особые места, на которые мне следует обратить внимание при покупке, и что делать в случае обнаружения каких-либо следов износа? Покупка подержанного мотора - очень ответственное решение и принимать его следует с осторожностью, причем с течением времени я все больше укрепляюсь в этом убеждении. Здесь я постараюсь описать наиболее общие проблемы, с которыми могут столкнуться новые владельцы старых моторов. С одной стороны, я попытаюсь рассказать, что можно найти в подержанном моторе, а с другой стороны, если я примусь огульно запугивать покупателей следами окисления или нагара в цилиндрах, то на меня могут подать в суд за клевету. Поэтому, не будем вдаваться в мелочи и давайте обсудим самое главное. Разумеется, самое лучшее - покупать мотор у официального распространителя товаров фирмы, иначе называемого "дилером", который дает хотя бы небольшую, но гарантию и осуществляет гарантийное обслуживание. У вас не появятся проблемы потому, что где-то стучит, или что-то звенит, потому что гарантийное обслуживание для того и существует, чтобы покупкой пользовались, а не мучались в сомнениях вроде "а не обманули ли меня опять?.. " Однако, если все-таки подвернулся за бесценок славный рысак с иссиня-черным капотом, который, как говорят, ездил последние 10 лет только шагом, да и то только по выходным дням, то эта статья для Вас. А потому и начнем отвечать на поставленный вопрос: Задача состоит в том, что если лодка все это время просто лежала на складе, или если была на воде в любую погоду, то проблемы будут. Просто это будут разные проблемы. И проблем будет много.. . Если же судно хранилось на складе и не подвергалось воздействию мороза или ударам, то состояние корпуса, скорее всего, удовлетворительное. Мотор "Джонсон-50" выпуска 1992 года - хорошая машина, стильная, мощная и экономичная. Его особенностью является продуманность конструкции: нижняя часть кожуха разделяется надвое так, что обеспечивается свободный доступ к блоку цилиндров, который, как весь мотор в целом, представляет собой образец хорошего двигателя. У всех моторов этой серии был один общий недостаток - рычаг для подъема мотора (Shock absorber) на моделях без гидроподьема (Power Trim). Хотя сознаюсь, я видел один такой рычаг, которому было 5 лет от роду и, который до сих пор работал. А вам я советую залезть в лодку и поднять мотор этим рычагом: двигатель подниматься должен легко и плавно. Если это не так, то требуйте свои законные 300 фунтов скидки, потому что именно столько стоит замена рычага подъема мотора на "Джонсон-50" (эй, вы, там, в "ОМС", неужели нельзя сделать хоть один рычаг, который работал бы?) А вот если судно провело все это время на воздухе, то проблемы у Вас будут обязательно. Ржа легко проникает в цилиндры, потому что у двухтактных двигателей выхлопное отверстие в цилиндрах всегда открыто: хотя бы в одном цилиндре поршень не полностью перекрывает отверстие для отвода отработанных газов. Стенки цилиндров ржавеют очень быстро. Коррозия быстро найдет путь и вниз, к коленвалу, а там не задержится атака на подшипники - как на шарики, так и на обоймы. Я полагаю, что, скорее всего, так и есть. Вам на месте, конечно, виднее. Поэтому раскройте глаза или тогда уж лучше не занимайтесь покупкой подержанной техники. Когда в моторе сгорает топливо, то в цилиндре развивается большое давление, в результате чего поршень движет вниз шатун. Одновременно выделяются раскаленные ядовитые выхлопные газы, смолы и кислоты, причем эти два последних типа веществ являются причиной большинства проблем моторов. Если мотор длительное время не эксплуатируется, например - месяц, то тонкая пленка масла, покрывающая шарики и ролики подшипников, теряет свои свойства. Сразу же на эти осушенные поверхности "нападает" коррозия, прежде всего - между шариками и в канавках (по которым катятся шарики подшипника), а поверхности, нарушенные коррозией, начинают быстро разрушаться при прокатывании по ним шариков подшипников микрон за микроном. Если вам подвернется возможность осмотреть коленвал старого двухтактного мотора, то места, в которых стояли некоторое время неподвижно ролики подшипника, отчетливо видны: все вокруг будет съедено коррозией. Если запустить мотор с подобным типом повреждений, то по канавкам побегут ролики подшипников, подпрыгивая на выступах и проваливаясь в изъеденные коррозией ямки. Шум от таких скачков будет хорошо слышен: мотор начнет вибрировать и терять мощность. Другое проявление этой проблемы состоит в том, что ролики побегут по тонко смазанной маслом поверхности, представляющей собой при увеличенном рассмотрении стиральную доску. Итак, мотор начинает вибрировать. И когда частота вибраций приблизится к собственной частоте конструкции - подшипник разрушится. В следующее мгновение вас окутает облако прекрасного синего дыма и наступит оглушающая тишина. Разумеется, не обойдется без рыданий взрослого мужчины! У четырехтактных моторов эти проблемы выражены значительно меньше - у них внутри корпуса имеется большой резервуар масла - картер. Всем обладателям двухтактных моторов следует заботиться об их сохранности, чтобы продлить срок службы двигателя. Сохранить работоспособность мотора совсем нетрудно. На рынке наиболее распространены два типа отличных моторных консервирующих масел - "Quicksilver Storage Seal" и "OMC Fogging Oil" - в любом хорошем магазине товаров для водномоторников хотя бы одно из этих масел, да есть. Чтобы развеять все недоразумения, я настоятельно рекомендую владельцам лодочных моторов не жалеть масла, если мотор отправляется на стоянку на срок более нескольких недель, в противном случае - эта маленькая ржа через отверстия в цилиндрах может сильно подточить ваш банковский счет. Ну, да это только в худшем случае. А вот еще за чем стоит присмотреть: Смолистые отложения в топливной системе. Если на время стоянки карбюратор не будет полностью осушен, тогда оставшееся в поплавковой камере топливо расслоится, причем из него отложится толстый смолистый осадок, который, в свою очередь, может привести к засорению жиклеров, затрудняя запуск мотора и делая в целом неустойчивой его работу. Последствия устранить легко - нужно разобрать мотор и тщательно протереть все детали топливной системы. Для очистки жиклеров и поплавковой камеры лучше всего использовать специальные жидкости, однако, можно использовать и любой растворитель смолы, если в него опустить деталь на достаточно длительное время. Изменение цвета или появление коричневого окраса на головках цилиндров, свидетельствует о перегреве мотора. Если мотор подвергался перегреву так, что изменился цвет блока цилиндров, то может потребоваться разборка мотора для обследования поршневых колец, поршней и цилиндров. И хорошо бы, если бы это было все! Обязательно проверьте компрессию мотора и убедитесь, что давление, развиваемое поршнями в цилиндрах, отличается не более, чем на 0,4 кг/см2, а максимальное давление должно быть около 8 кг/см2. Различие в давлении, развиваемом цилиндрами, более 0,4 кг/см2, приведет к проблемам! Кристаллы соли, скапливающиеся около выхлопного отверстия, свидетельствуют об их накоплении в выхлопной системе. Этоможет привести к закупориванию водотоков, вывести из строя термостат, мешать работе вращающихся деталей системы охлаждения с перегревом всей системы. Обильная смазка на всех узлах и деталях - неуместна. Во-первых, это свидетельство устаревших приемов обслуживания моторов и признак того, что мотор не проходил техобслуживание в сервис-центрах, а смазывался по принципу тележного колеса: "чем больше дегтя, тем дальше колесо уедет". Дело в том, что старые густые типа смазок легко снимаются при вращении, оставляя чистые и сухие поверхности, доступные для водяной коррозии. Я верю, что такой владелец любит свой мотор, но то, что он не умеет с ним обращаться - очевидно. Износ резиновых прокладок: эти маленькие детали доставляют уйму хлопот для любого мастера, потому что нужно разобрать весь мотор полностью для того, чтобы до них добраться, а их копеечная цена ни как не сопоставима с ущербом от изношенных прокладок, который может поглотить всю Вашу заначку. Не следует недооценивать важности состояния прокладок: если прокладка повреждена, ходовые качества моторного судна непредсказуемым образом изменятся в худшую сторону, управлять мотором станет очень трудно, причем запускаться он будет плохо, зато быстро будет глохнуть. Повреждения редуктора и винта: следует внимательно осмотреть эти узлы и детали, потому что мотор, который однажды врезался в дно или в скалу, как правило, имеет поврежденные прокладки (сальники), поврежденные опоры вала, зубчатые шестерни, а также поврежденный привод. Удар о скалу на скорости в 30 узлов (45 км/ч) может полностью разрушить редуктор лодочного мотора. Почему там, где плохие дороги, так много автосервисов? Потому что там есть, на чем заработать.. . Изучите техпаспорт мотора и историю его техосмотров. Если после каждой зимы мотор проходил полный осмотр в фирменном сервис-центре, причем владелец аккуратно такие осмотры регистрировал, смело берите такой мотор. Разумеется, посмотрите на печать этого сервис-центра.. . И, конечно, покупая мотор, сразу же смените на нем крыльчатку и диафрагму топливного насоса - наиболее чувствительные и изнашиваемые детали. Источник: http://www.mnevka.ru/
|
2-11-2009 04:43
АхотнеГ
Очередная страшилка от продавцов. Все вышеописанные проблемы вполне могут появится через год после покупки НОВОГО мотора.. .
|
2-11-2009 11:28
Квик
Ржунимагу) |
2-11-2009 12:21
АхотнеГ
Похоже, это перевод весьма старой английской статьи. |
2-11-2009 15:17
Спортист
Гыгы, всем желающим могу предоставить возможность осмотреть коленвал "старого двухтактного мотора" (67 год - куда ж старее |
2-11-2009 20:53
spec1al1st
Да, я эту статью выложил так, для общего развития. А что, кто-то поспорит если комунить впарят мотор утопленник, да ещё из солёной воды. Да он будет хорошо заводиться и работать, но вопрос скока? И смотря куда вы на нём собираетесь идти. Сам купил малыша б/ушного, но подчёркиваю малыша, потому как для трола и естественно на нём далеко никуда не пойду. А второй мотор куплю тока новый. Кстати, когда малыша покупал меня уверяли что возился там где-то в ящике как запасной, но терзали меня всякие сомнения в каком состоянии клыльчатка помпы. Решил посмотреть и выяснилось что мотор разбирался и собран был не очень корректно, был повреждён сальник вала, а уплотнитель между ногой и самим агрегатом тоже рваный даже герметиком не помазали крыльчатка кстати была в порядке. Эти косячки устранил, а вот зачем разбирался мотор непонял. Лодочный мотор это достаточно серьёзная штука, потерять ход на открытой воде, да ещё в плохую погоду это не на дороге сломаться.
Сейчас так уже не делаю, Глобализация. |
2-11-2009 21:11
spec1al1st
Ещё пару слов вдогоночку. А с этими ребятами которые продали мне мотор я общаюсь и ничего не стал говорить им, потому что они его перепродали и скорее сами не вкурсах что-там и как было. Просто это очередной маленький урок.
|
3-11-2009 09:41
Спортист
Заинтересовало - а какой был моторчик? Если иномарка типа Ямы или Сузы - там всё залито в 5 слёв лаком с краской и не заметить следы разборки ну очень тяжело. Если порвана прокладка между ногой и мотоголовкой - это сразу видно по потёкам бензомасляной эмульсии (кстати особо ни на что не влияет.)
|
5-11-2009 21:12
Сибирский Волк
Э-э-э-э-э, мужики...
Я для себя сделал единственный вывод. Надо на зиму обязательно выработать бензин. Потому как у нас межсезонье длится минимум 6 месяцев.. А у меня моторчик в кладовке и бензин явно в карбе есть.. Что делать? Ну а насчет масла консервирующего - как быть? Или не надо заморачиваться? |
5-11-2009 22:25
Квик
На закрытии мотор не глушишь, шланг осоеденяешь и давишь пипичку на коннекторе мотора. Минут через пять выработает в ноль и заглохнет.
Не масло а спрей. Брызгаешь в карб. пока не заглохнет. Но можно не заморачиваться. |
5-11-2009 22:48
АхотнеГ
А почему на зиму бензин сливать нужно? У меня гидрик с бензином зимует, может зря я так.. .
|
5-11-2009 23:12
Квик
2Т или 4 ? |
5-11-2009 23:15
АхотнеГ
2Т(Yamaha Super Jet) |
5-11-2009 23:20
Квик
Лучше вырабатывать.
|
5-11-2009 23:30
АхотнеГ
Почему? |
6-11-2009 10:18
Сибирский Волк
Я сегодня встал в 7 утра, ну не спится, когда бензин в карбе на зиму остался
![]() Вытащил из кладовки мотор, на улицу, залил два ведра воды в небольшой бочонок, поставил мотор, придерживая завел его, погонял минуты 3-4, он сам заглох - и все! Теперь моя душа спокойна и резинки в карбе должны быть целее ![]() Да, на улице сегодня - 7 с утра. |
6-11-2009 10:28
Квик
Бензин, хрен сним. Остатки масла в карбюраторе не нужны совсем. Бензин испарится, масло останется. Если бы на Вашем гидрике был впрыск масла, то было бы не так критично. Но на этом вроде мешается с бензином. |
6-11-2009 10:38
АхотнеГ
Так чем же врены остатки масла в карбе? Я думал, что это хорошо.. . |
6-11-2009 11:38
Strelezz
. "А не посчитать ли нам ,господа кроты " |
6-11-2009 11:47
Спортист
Несмотря на рекомендации, никогда не вырабатывал бензин. В принципе бензопилы, мотокосы и пр. при таком подходе тоже требуют выработки при сезонном хранении. Не видел, чтобы кто-нибудь специально осушал бензопилу.. .
|
6-11-2009 12:15
АхотнеГ
Квик, объясни! Действительно интересно!
|
6-11-2009 13:23
headshot
Вообще считается, что бензин нужно вырабатывать, чтобы остатки масла не засрали жиклеры карбюратора. |
6-11-2009 14:36
Спортист
ИМХО засирание жиклеров это нонсенс. Гляньте на фирменное 2т масло - как им можно что-то засрать??? Весной при заполнении карба свежим топливом всё изумительно перемешается и пардон просрётся
![]() |
6-11-2009 14:44
АхотнеГ
А у меня гидра уже три последних года заводится весной на прошлогоднем бензе с маслом из бака, и ничего вроде...
Но готов изменить тактику, если кто-то приведет серьезные аргументы. |
6-11-2009 14:48
Квик
Почитайте мануалы в разделах "Подготовка к хранению" Там написано, что смесь масла с бензином является агрессивной средой и что при хранении больше 2х месяцев её надо сливать. У меркурей так написано.
|
7-11-2009 13:37
alex1
У меня мотоблоков, бензопил, тримеров и прочего добра с бензиновым двигателем в гараже 6 единиц.
,,стаж,, движков от 4 до 10 лет. Никогда не сливал бензин, даже мыслей таких не возникало. При том что к примеру тример посреди зимы заводился с первого рывка. |
7-11-2009 13:50
Квик
А у меня пятнашка на 76м бензине заводится с первого рывка. Значит 76й (80) бензин - это хорошо?
А ещё у меня куча клиентов, по пять и более лет не менявших свечей зажигания, масла в КП и крыльчатки. И не жалуются. Это тоже хорошо?
Сосед вон у меня купил мазду6 и забил на все ТО. Масло меняет сам в гараже. За 60т. км топливный фильтр не менял, воздухан продувал на шиномонтаже. |
7-11-2009 14:59
alex1
В 80 бензине 30 процентов летучей фракции до 80 градусов, а в 92 той фракции всего 10% .Соответствено на 80 вся техника заводиться лучше.
Все мозги заплел по поводу чего мне надо. Проблема в том что на лодке выбираюсь редко, задачи разные-от просто покататься, до поблеснить спинингом на озере радиусом не более 1 км .А цены на движки как на авиакосмические прибабахи. Вопрос- чего и как в централизовано продаваемых лодочных движках? если не умничать как в статье в начале темы. |
9-11-2009 12:06
Strelezz
Моторы небольшой мощности в Японии в 99 случаев из 100 - это резервные моторы на крупных лодках . При зачуханном внешнем виде абсолютно не ушатаны . А чего брать - решайте сами
![]() |
9-11-2009 18:57
alex1
хороший поворот .Я мыслил, что у малых моторов ресурс вырабатываеться раньше-по аналогии мотоциклов-ресурс Минсков или ИЖей. |
9-11-2009 22:04
spec1al1st
на малые от 2,5 л.с 4х тактные, производитель гарантирует 2000 часов моторесурса при обслуживании по регламенту у авторизованного дилера. А 2000 часов это приблизительно 12 - 15 тыс. километров, мне кажется достаточно. А насколько ушатан б/ушный мотор, известно только предидущему хозяину. |
10-11-2009 09:06
alex1
Пробег авто за 100т. км примерно равен 2000 моточасам. Это с двигатем обьем которых исчисляеться в литрах с полнеценой системой смазки.
При том ,что даный пробег авто расходует за 7 лет при каждодневной эксплуатации. Соответствено для мелочи в 50-100 кубов ,работающей на оборотах в 5 тыщ, правдоподобнее моторесурс в 300-500 часов. |
10-11-2009 10:11
Спортист
Даже у "Салюта" помнится заявленный ресурс 400 моточасов - при рекомендованном масле типа автол
![]() |
10-11-2009 10:18
Strelezz
Да и не крутят эти движки до 5 тыс . Смысла нету . С трудом представляю себе лодку уверенно глиссирующую с двигателем в 2,5 л.с.
![]() |
10-11-2009 13:35
melkii
да "угандошить" можно и новый за один сезон!
![]() ![]() |
11-11-2009 00:59
Квик
Ни один производитель, а тем более дилер не указывает моторесурса двигателей. Все данные- не более чем разговоры на скамейке у подъезда. Но цифра 2000мч- более менее близка для 2Т движков.
На уверенно глиссирующей лодке нет смысла крутить 5т.. А вот на "двушках/трёшках" обычно и дают "полный газ", надеясь на то, что она быстрей пойдёт в водоизмещающем режиме))) Вместо 5км/ч - 6... ) |
11-11-2009 10:57
Спортист
Да, я тоже Сузуки 2.2 как правило крутил на 3/4 газа. Проблема в том, что одноцилиндровые мелкашки меньше чем в полгаза вообще нестабильно работают - это слышно на слух.
|
12-11-2009 20:50
алхимик
да? а я на ладоге селигере баренцевом 2 лм ямахе не нарадовался....
ногу подлинее бы и то с двумя амбалами шла под 8 км ч |
13-11-2009 09:13
Спортист
я тоже не нарадовался, но начиная с 3/4 газа
![]() |
13-11-2009 09:51
Yep
сука японцы почему-то зимой нормально заводятся, а французы - xYN |
|