|
28-1-2015 03:14
ppaganell
цитата: Лучше защиту сваяйте. По методу " оченьдогорогонаха".
|
|
28-1-2015 11:22
RTDS
цитата:
Насчет защиты - я использую этот мотор на надувной лодке с подвесным транцем. Плаваю по озерам, бывают коряги. Пока максимум, что было - "надрыв" одной единственной шпонки, причем, именно не срезало, а чуть смяло - винт продолжал работать, обнаружил случайно. Мне кажется, что подвесной транец достаточно аммортизирует по винту, а по редуктору на таком поторо вообще проблем быть не может в принципе - не разгоняется он до скоростей, на которых можно повредить редуктор. |
|
28-1-2015 16:41
sturman
А сколько тактов в обсуждаемой Яме? У меня сейчас Хонда-2, 4-х тактная, сломал на ней пластиковый винт, хорошо подошел винт от Ямахи-2, и в 3 раза дешевле, чем хондовский пластик, и 3 разных шага на выбор. Взял самый большой. Лодку Викинг 340LE(облегченный вариант), на полуглисс вывел. Лодка пустая, я на нос перепрыгивал, бросая румпель. Заметно скорость и обороты двигателя увеличивались. У меня винт скоростной, тяжелый для этой лодки, мотор вторую половину газа обороты не увеличивает.(при нормальной загрузке). С гидрокрылом экспериментировал на Ветерке-8. Крыло облегчает выход на глисс для слабых моторов, 5-10 лс. С крылом нос не задирается, лодка просто разгоняется и все. Но скорость теряется. Вроде и глиссирует, но лодка не скользит, а остается в буруне. Там с размером надо играть. У меня крыло было 30х40см, этого оказалось очень много. Завершить эксперименты не успел, мотор вместе с крылом был украден из гаража.
Считаю, что на 2-х сильный мотор крыло городить не стоит, не те скорости. А вот защиту типа козы Спортиста - есть смысл. |
|
28-1-2015 20:18
кимряк
цитата: так и выйдет ибо материал нерж и алюмин,сварка аргон,ЧПУ раскрой,гидропресс,вальцы,зачистка-шлифовка и т.д. Имеется порядка 1.5 тонн обрезков,которые при весеннем субботнике уйдут в чермет-приёмку и куча свободного времени.По этой причине готов опробывать чужие идеи,воплотить их в жизнь и отписать о результатах.халява кончится через пару месяцев.Это не бизнес,а эксперимент.Если он состоится результаты,фото и ИМХО выложу в этой теме.Мой интерес-увлечение и развлечение для рук и остатков мозгов(иначе компенсирую бухлом). |
|
19-2-2015 23:19
кимряк
смастерил несколько вариантов гидрокрыла.Испытания скоро-вода уже жидкая.По советам земляков от кольцевой защиты отказался,ибо:
1) сильно забивает водорослями и сложно очищать 2) на мелководье захватывает камушки,которые вклиниваясь между кольцом и винтом сильно его(винт) портят 3) откатал 2 кольца из нержи 0.8мм и 1.5мм толщиной.Первое слишком хлипкое,высока вероятность повредить при хранении/транспортировке мотора.Второе напротив через-чур крепкое,скорее крепежные болты вырвет,чем защита сыграет.В результате оба выбросил не испытывая. |
|
22-2-2015 19:52
sturman
Интересно, будет ли на 2лс работать?
|
|
22-2-2015 23:07
кимряк
попробую-отпишусь
|
|
26-2-2015 00:18
Мюнхаузен_барон
2 года пользую: он у меня либо как легкая запаска-страховка в катере, либо на даче на стареньком прогрессе недалеко куда смотаться.
По мне так только один недостаток - шумноват. |
|
28-2-2015 20:48
кимряк
проверил в деле гидрокрыло.Улучшения есть.комфортная скорость в 9км/ч теперь достигается при положении ползунка газа в 1/2,раньше было 3/4.максимальная скорость увеличилась незначительно(было 10-11км/ч стало 11-12км/ч),но тут проблема в лодке,так-как здоровенная казанка-6 под этим-же моторчиком и экипажем в 2 человека весело бежит 15км/ч.По причине того,что крейсерская скорость достигается при меньших оборотах снизился уровень шума и расход топлива.Я доволен
|
|
8-3-2015 19:45
кимряк
вчера продолжил эксперимент с пассажиром при легком волнении.Скорость в полгаза 8-9км/ч,в поворотах винт воздух не хватает,максимальная скорость без изменений.Кильватерный след стал более ... хмм...правильным что-ли,до установки крыла он являл собой бесформенный бурун с транец высотой,теперь
небольшой бурунчик с расходящимися волнами.Да и сами волны лодка теперь создаёт меньшего размера.Для моего комплекта гидрокрыло явно полезно.Испытания продолжаются..... . |
|
10-3-2015 08:45
Raccoon
цитата: Моя "шестёрка" в два тела под "Ветерком-8" бежала всего 18 км/ч
|
|
10-3-2015 12:26
RTDS
цитата: Давай фотки и чертеж! Ничего, что испытания не закончены.. . |
|
10-3-2015 13:47
кимряк
фото подопытного крыла в посте N48(фото кликабельны), описание пост N49.Другие пока не пробовал,нужен хитрый ключ для установки,либо винт снимать ,тогда подходит штатный ключ.Пришлось подпилить анод(он магниевый,а не цинковый как я думал раньше) и снять шайбу с заднего крепежного болта,иначе винт цепляет.Отверстия размечал при помощи пластилинового слепка,затем штангелем на крыло переносил.Сверлил все 3 отверстия диаметром 7 мм.(2 ответстия под болты,3-е под прилив фиксатора анода)
P.S. Судак брать начал-не до экспериментов пока. |
|
12-3-2015 23:47
кимряк
эксперимент N3
В лодку загружено чуть более 200кг (для моего корыта это разумный предел),на водоёме волнение,небольшой ветер. Скорость в полгаза опять 8-9км/ч и это оптимальный режим. Попытка ускориться,3/4 газа-скорость нестабильна 8-11км/ч,лодка идет рывками,реагируя на волны,управляется удовлетворительно. Полный газ-7-8км/ч ???,лодка зарывается кормой,плохо управляется,становится валкой-опасно.Менял угол наклона мотора,перемещали груз вперёд-назад,бесполезно.
|
|
29-4-2015 17:23
sopel
Хороший мотор. После Сузуки 2.5, только радует.
|
|
5-7-2015 18:52
megas79
гидрокрыло на яме 2 на лодке с навесным транцем
|
|
17-7-2015 09:33
Felix666
Вставлю свои 5 копеек.
Купили на замену мерворожденному Салюту-Э. За 10 лет владения получилось нормально прокатиться на рыбалку только 1 раз. Что только не делали. Толи руки из кхм.. от туда в общем, толи мотор говно. Когда купили Я-2, то поняли, что с руками все ок, весь прошлый сезон только катались, ни разбирали, ни читали схем, просто готовили смесь, заливали топливо, дергали шморгалку и ездили. На зиму по разгильдяйству не слили топливо, после 10 дрыгов в бочке мотор завелся и опять продолжает радовать. Большой прыти мы от него не ждали, т.к. Салют давал такие же показатели. НО, я-2 легче и удобнее в эксплуатации. А какой кайф, когда разок дернешь и уже поехал.. . мм.. На Салюте реально руки уставали, а потом еще и гребешь. Привыкли ездить на рыбалку против течения, чтобы после на крайний случай спуститься по течению. Сейчас ездим во всех направлениях
|
|
23-7-2015 23:06
Спортист1
салют - это не мотор. Даже из советских немоторов ))) проще оживить 3 ветерка с гарантией минимум на сезон, чем вдохнуть жизнь в один салют. мне за неделю эпизодической работы (от случая к случаю когда есть время) починить один экземпляр так и не удалось - точнее он работал, но когда хотел сам, а не владелец. Отдал обратно хозяину (убив кучу раб. времени бесплатно) и зарекся брать на ремонт салюты навсегда. а ямаху-2 на ремонте я вообще не могу припомнить - замена крыльчатки, чистка карба после утопления были, а именно ремонт - не помню за несколько лет работы
|
|
24-7-2015 12:06
Felix666
Ага, значит всё-таки не в руках дело. Спасибо. Вы меня успокоили
|
|
7-8-2015 22:38
кимряк
что за травяной винт?
где брал? какие изменения ходовых характеристик по сравнению со штатным винтом? |
|
9-8-2015 14:46
SAKHALINEC
Винт самодел. Слизан с Америкосовского годевила.
Ходовые характеристики такие, НЕ МОТАЕТ траву вообще. В скорости не много теряет, но если гонять, то и мотор к нему нужен соответствующий. И конечно нужно воздушное охлаждение, поэтому смотрю на китаеза, у него на холостых воздухом охлаждается. |
|
9-8-2015 17:20
кимряк
спасибо за ответ.
А китаец этот называется хангкай-3.5.Мотор шумный,мощность сильно завышена,сцепление включается на оборотах выше средних-в общем моторчик далеко не для всех,а водномоторника с опытом он вовсе разочарует. youtube.com (читать комментарии) ещё немного тут на 1 и 10 страницах Вопрос по китайским моторам |
|
28-8-2015 06:56
ППа
Где можно информацию по винту найти, что бы попробовать подобный изготовить? |
|
11-7-2016 23:51
кимряк
такое действительно возможно?
youtube.com |
|
14-7-2016 13:27
RTDS
Возможно, но не Яме-2, видимо.. . |
|
15-7-2016 17:52
Спортист1
возможно. а зачем???? сама лодка построена по стапельной технологии - вчерашний день для мелких лодок имхо. Крылья дают скорость но вместе с тем и ОЧЕНЬ много геморроя.... не знаю на крылатых не ездил, думаю не особо практично
|
|
12-9-2016 16:29
Alexsydykov
Читал эту тему и диву даюсь? У меня он стоит на маленькой полуторке длиной 2.4м. С навесным транцем. Плавно увеличивая газ плывет отлично. При увеличении оборотов сначала задирает нос потом все выравнивается и ложится на поверхность воды. какая скорость не важно. главное расход. Не засекал. Но заправки хватает на 2-3 рыбалки. Понимаю не показатель, не зная времени и расстояния. Но мне этого достаточно. Самое опасное это реверс не сбавив обороты. Уже привык сбрасывать обороты перед тем как развернуть мотор. Вначале лодку заливал водой, подтапливал. Был у меня и 15 сильный мотор с 4.5 метровой лодкой. Задолбаешься собирать да разбирать с мытьем. А эту просто кайф. Не устаешь. И мотор места мало занимает в багажнике. Мотор супер!!!
|
|
22-9-2016 16:32
ППа
"Проапгрейдил" свою двушку, надоело за "ногтезацеп" носить, от калитки метров 70. Капроновую тесьму сложил на концах вдвое, прожег зажигалкой отверстия и прикрутил штатными болтами с шайбами, которые держат кожух-нижними задними. Удобно носить, только надо еще отрезок шланга надеть, вид не портит.
Лодочка Афалина 360, в одно лицо 10, на полгазе 8-9 км/ч. Вдвоем с собакой практически также. |
|
22-9-2016 19:00
кимряк
Я за дейдвуд его таскаю и потом руку от смазки,выступающей из поворотного узла, приходится отмывать.Мысль приделать ручку в этом месте проста и гениальна!Спасибо за идею!
|
|
22-9-2016 19:29
ППа
Не за что, 10 минут на коленке, тесьму потоньше чтоб легче заворачивать (она в отверстия под винты утопает) и шланг на нее. Ручка там где надо расположилась по развесовке, при переноске дейдвуд немного вниз.
|
|
22-9-2016 20:18
bigrubl
|
|
13-1-2017 23:48
кимряк
youtube.com
может кому пригодится |
|
19-1-2017 13:56
RTDS
Что за дикость? Я таскаю Яму-2 за румпель, сложенный вдоль дейдвуда - это самая лучшая и удобнейшая ручка для переноски. Сбалансированная. |
|
17-2-2017 14:43
Narezz
Был такой мотор,класс!!!Дернул и поезал,Салют с психа разбили кувалдой в пыль.Ничего у нас делать не умеют и не научатся никогда.Продал вместе с лодкой недорого,жалею.Для охоты брал а компания развалилась как-то и одному тяжко с лодкой возиться,продал.Мотор проще ножа,залил бензина,дерг и поехали.Никаких геморойных передач,ручек,газов,кнопок нет ничего.Два литра бензина искатать не мог на резинке,по траве идет но мотает и рвет ее со дна на полном газу,черные буруны за собой оставляя.Сети хорошо китайские наматывает,шплинт снял,срезал и назад.Отличная техника9,5кг веса.Брал в Калининграде за 16000р в 2006году вроде.
|
|
20-3-2017 22:10
кимряк
на природе и я за румпель таскаю,а в лестничный проем подъезда не помещаюсь.При таком хвате голова мотора горизонтально располагается и цепляется за перила или стену.Ручка от ППа прижилась и показала себя удобной. |
|
28-3-2017 15:54
igor honda
Может надо кому..
В Москве,в Панавто на Волоколамское шоссе, оригинальный винт на 2 Ямаху всего 710руб,супер сейл |
|
|