Тропик
P.M.
|
Прочитал все что у нас в форуме про лодки и моторы. Радует что есть не просто владельцы, а владельцы которые имеют уже реальный опыт и прошедшие период розовых очков, снявшие их и смотрящих на вопрос трезвым взглядом. Решил вбросить для обсуждения тему: Разумная достаточность в комплексе лодка-мотор. Предполагается лодка 330 и мотор 3,6 или до 5 включительно - не заморачиваться с правами. Гонять владелец на глиссе не планирует, как и девок катать. Лодка видимо будет эксплуатироваться в водоизмещающем режиме, не столько быстро, сколько иногда типа на далеко. Лодка ПВХашка что то из типа HDX и иже с ними. Как такая посудина под веслами. Ну скажем без мотора на веслах. Или совсем никак? Ну например решил на озере за утком без мотора шмыгнуть. На уфимке нет проблем, а на таком агрегате? По мотору планируется 3,5-5 Тайхатсу или HDX или .. . х з. А что точно не нужно брать? Четырехтактник скорее всего. Приветствуется любая конструктивная информация не зависимо от ее полярности (положительная/отрицательная).
|
|
канонир
P.M.
|
Если в таких размерениях лодка ещё и плоскодонная будет, то и заглиссирует под 5кой (килеватая - сомнительно). Почему бы не воспользоваться, если есть возможность. Особенно когда типа на далеко.
|
|
RTDS
P.M.
|
Originally posted by Тропик:
Как такая посудина под веслами. Ну скажем без мотора на веслах. Или совсем никак?
Да все надувашки под веслами одинаковы. Плывут как-то.. . Удовольствия от этого, как понимаете, особого нет. Чем выбранная вами отличается от уфимки? Да ничем.. . Originally posted by Тропик:
Ну например решил на озере за утком без мотора шмыгнуть. На уфимке нет проблем, а на таком агрегате?
А вот это уже глупость.. . Надувать 3-4-местную лодку, чтобы "за уткой шмыгнуть".. . Тут в одной теме рядом человек как раз выбирал лодку для охоты - чтобы в рюкзак влезла, и место осталось, и весила 3-5 кило. Если утку достать - то берите отдельную лодку одноместную. Можно даже не ПВХ, а тупо резинку. стоят дешево. Для полноценной рыбалки - ПВХ с мотором, а для охоты "утку достать" - надо иметь вторую, микролодку.
|
|
Diletant145
P.M.
|
15-3-2014 12:20
Diletant145
Предполагается лодка 330 и мотор 3,6 или до 5 включительно - не заморачиваться с правами.
Угу поначалу, а потом.. . вперёд с песнями: движка слааабая, вдвоём тееесна, етс.. . Сам на этих граблях попрыгал. права получить заморочек нет серьёзных, 8 занятий за месяц и экзамен Для 330 оптимальный движок мерк\тоха 9.8 2т (вес 26кг), а то и Яма\Суза\HDX 9.9 2т (раздушишь до 15 влёт) А за уткой недалеко прошмыгнуть, то наверное резинка маленькая, типа Нырка
|
|
Diletant145
P.M.
|
15-3-2014 12:25
Diletant145
Originally posted by канонир:
Если в таких размерениях лодка ещё и плоскодонная будет, то и заглиссирует под 5кой (килеватая - сомнительно)
У меня NM 320 под пятёркой на глисс выходил влёгкую, но только со мной одним. Двое - унылый переходной с рёвом 8-10км\ч, или не напрягая движок в 2\3 газа 8-10км\ч
|
|
Тропик
P.M.
|
Мужики, я в ПВХ и моторах ноль, а вот про утку, уфимки и прочее не лечите меня (типа как товарищь сделал заявление - мол ничем не отличаются), там я эксперт.  Я не пишу что мне нужна легкая лодка, всякие ак-идели и уфимки у меня есть в ассортименте как говорится. Вес запрашиваемой лодки мне известен и меня устраивает, так как на горбу он не носится, а едет в автомобиле. С прицепом там хрен проедешь, а просто на Шниве - запросто (предвосхищая следующий пост мол возите собранную на прицепе). Ну и про резинки еще, тем более одноместные - в двухместной то тесно бывает, а про одноместную ваще смех, даром не нужна. Про ход на веслах никто не скажет? Или все на глиссе только ходят? Чем плох водоизмещающий режим - долгий ход до точки? Я сейчас на веслах его делаю - наверное не тише.
|
|
Diletant145
P.M.
|
15-3-2014 16:25
Diletant145
Чем плох водоизмещающий режим - долгий ход до точки?
Водоизмещающий - медлено и неторопливо, но с малым расходом переходной - бенз жрёт, скорости нема Originally posted by Тропик:
Про ход на веслах никто не скажет?
На вёслах нормально идёт, мож чутка тяжелее чем "гандон", но не критично
|
|
Спортист1
P.M.
|
15-3-2014 19:56
Спортист1
Четырехтактник скорее всего.
вот его как раз и не нужно брать))) сможете объяснить преимущества четырехтактника рабочим объемом полстакана?
|
|
kvr
P.M.
|
Под 5 сильной тохой Лидер-360 с одним рыбаком 22-24км/ч, вдвоем водоизмещенка и максимум 11-12км/ч,так что 330 тоже может под 5-кой побежать. Если будет плоскодонка побежит 100%, таже самая тоха переделанная в 6 сил поднимала ротан-380 с двумя седоками. Просто ПВХ под веслами идет, ну может не так весело как например жесткокорпусная Пелла, но идет. Если плоскодонка - то тоже идет, но очень вертлявая. Киль все таки направление держит.
|
|
алхимик
P.M.
|
Originally posted by RTDS:
Да все надувашки под веслами одинаковы. Плывут как-то.. . Удовольствия от этого, как понимаете, особого нет. Чем выбранная вами отличается от уфимки? Да ничем.. .
ложь __________и провокация было и то и это. По сравнению с уфимкой, особенно 22 - пвх флинк 220 с люверсами - как небо и земля. Я на спор вздую любого гребца на уфимке, если сам буду на флинке, и с пасажиром. Просто чума. Ну и под мотором. Не склыдвается транец. Если накачаешь как надо.
|
|
RTDS
P.M.
|
Originally posted by алхимик:
было и то и это
Ну и у меня было. И то, и это. И я разницы не видел. И чо? Originally posted by алхимик:
пвх флинк 220 с люверсами
"Люверс" - это пистон для ткани, чтоб веревку продеть. Он придает лодке какую-то дополнительную скорость?
|
|
алхимик
P.M.
|
Банки на люверсах находятся выше, грести наамноого удобнее
|
|
Diletant145
P.M.
|
16-3-2014 09:24
Diletant145
Originally posted by алхимик: Банки на люверсах находятся выше, грести наамноого удобнее
А я на уфимке фанерку на борта клал, на родной банке низко сидеть.
|
|
Тропик
P.M.
|
а вот под веслами по траве (не по тростнику) типа "сосенка" или по набитой ветром ряске насколько тяжело идти, ну Если уфимку в этих условиях взять за точку отсчета?
|
|
RTDS
P.M.
|
Банки на люверсах находятся выше, грести наамноого удобнее
Это конструктивные особенности именно вашей модели лодки. И они никак не влияют на физические свойства обводов лодки и геометрии погруженной в воду части. А речь шла именно об этом! Если беспристрастно сравнивать резинку и пвхашку схожих форм без уточнения моделей и марок с точки зрения преимуществ той или иной под веслами, то, повторяю, заметной разницы нет. Во всяком случае, я её не замечаю - может быть, людям с "более обостренными чувствами" что-то заметно - не знаю...
|
|
алхимик
P.M.
|
Вот ты тяжёлый. Есть. Берите вашу резинку и я свою пвх и пойдём на вёслах. Система крепежей вёсел у ПВХ как правило более продумана, пайолы не протирают швы даже с песком. Я на многих резинках отходил, но именно ПВХ а именно флинк 280тл подарил мне лёгкость хода на вёслах, + вес 16 кг + мотор машка 2 лс - 9,8 кг - и это всё в одних руках.
|
|
RTDS
P.M.
|
Блин, разговор глухого со слепым.. .  Я ему про идентичность обводов и "гидродинамики" у схожих по форме ПВХ и резинки, а он мне про Originally posted by алхимик:
систему крепежей вёсел у ПВХ
и даже близко не имеющее отношение к делу Originally posted by алхимик:
пайолы, которые не протирают швы даже с песком
PS Originally posted by алхимик:
Берите вашу резинку и я свою пвх и пойдём на вёслах
У меня нет резинки. У меня ПВХ. Хантербот 280 и тоже мотор Яма-2. Но резинок в разное время было достаточно - от одноместных гондонов, типа уфимки и нырка, до Веги 3-07, грузоподъемностью 340 кило.. . И я прекрасно осведомлен о том, что при прочих равных в легкости хода на веслах они сходным ПВХ ни в чем не проигрывают. Ни с точки зрения практики, ни с точки зрения техники. А касательно этого Originally posted by алхимик:
Берите вашу резинку и я свою пвх и пойдём на вёслах
у меня, к сожалению, не так много возможностей выбраться на выходные на водоемы на рыбалку, охоту или с семьей, так что я, как вы понимаете, на такую херню, как гребные соревнования непонятно ради чего, я их тратить не стану
|
|
теоретег
P.M.
|
Предполагается лодка 330Лодка ПВХашка что то из типа HDX и иже с ними.Как такая посудина под веслами.
Думаю, что легко. В школьном возрасте легко одолевал на резинке 5-6 километров по стоячей воде.
|
|
алхимик
P.M.
|
у меня, к сожалению, не так много возможностей выбраться на выходные на водоемы на рыбалку, охоту или с семьей, так что я, как вы понимаете, на такую херню, как гребные соревнования непонятно ради чего, я их тратить не стану
Ради правды. А то что ты отнёс к херне - это общая эргономика судна - равно как при прочих равных обводах - поганый транец обосрёт всю малину. Не идут резинки так как ПВХ. Это всё общее складывается в лёгкость на ходу. На вёслах и моторе.
|
|
RTDS
P.M.
|
Ради правды.
Ради правды трать свое время. Мое стоит дороже правды. Originally posted by алхимик:
равно как при прочих равных обводах - поганый транец обосрёт всю малину
Ты вообще не читаешь то, что комментируешь. Разговариваешь, как сам с собой... Я же дважды уже озвучил простую фразу: Originally posted by RTDS:
Если беспристрастно сравнивать резинку и пвхашку схожих форм без уточнения моделей и марок с точки зрения преимуществ той или иной под веслами, то, повторяю, заметной разницы нет.
Ключевое слово - схожие формы, близкая конструкция и т.д. Как еще назвать, чтобы было понятно?! ПРИ ЧЕМ ТУТ ТРАНЕЦ? Если сравнивать две лодки - то либо две транцевые, либо две безтранцевые. Никто не предлагает сравнивать резиновую "уфимку" с РИБ ПВХ... . А также любые другие вариации сильно различающихся конструкций... ЗЫ Ладно, проехали. У меня нет больше желания спорить и что-то доказывать. Давай будем считать, что ты прав - мне без разницы.. .
|
|
алхимик
P.M.
|
Ради правды трать свое время. Мое стоит дороже правды.
моё дороже - поверь))) Originally posted by RTDS: Давай будем считать, что ты прав - мне без разницы...
с этого надо было начинать, когда не владеешь темой. Мы можем сравнить схожие по конструкции и так далее по тексту .. . и в конце - в результате объективных испытаний в потребителско-ходовых качествах пвх кроет резину как бык овцу. точка. Ибо будь всё наёбарот - все гнали резину дешёвую и легко клеящуюся нежели пвх ниспосланную диаволом... Транец - как присказка, оборот, фигура речи. Гипотетическое сравнение, и прочее.. . Например - как корове седло.
|
|
алхимик
P.M.
|
Резина по массе уже тяжелее. Но.. . нам физега не указ... И! Если отталкиваться от действительности, данной нам в ощущениях - назовите сходу ряд резинок с уключинами как на пвх. И той же ценовой весовой категории так сказать.. .
|
|
Тропик
P.M.
|
Originally posted by теоретег:
Думаю, что легко. В школьном возрасте легко одолевал на резинке 5-6 километров по стоячей воде.
Я ведь не про резинку спрашиваю. Я на резинке в своем предпенсионном возрасте по навигатору за день накручиваю по 12-16 километров. Но речь не о том.
|
|
Тропик
P.M.
|
Парни, тут за спором мой вопросец потерялся.: а вот под веслами по траве (не по тростнику) типа "сосенка" или по набитой ветром ряске насколько тяжело идти, ну Если уфимку в этих условиях взять за точку отсчета?
|
|
алхимик
P.M.
|
Весла вязнут, но идти легче. Техника проста, опустил весла, рывок, весла вдоль борта , трава и ряска слетают, следующий гребок. В целом мне всегда казалось, что осадка на пвх меньше
|
|
falcone
P.M.
|
В целом мне всегда казалось, что осадка на пвх меньше
Думаю только из-за большего давления в баллонах и соответственно жесткости лодки,так как ПВХ обычно качают до большего давления.... из-за этого и скоростные качества могут быть выше у ПВХ. При одинаковом давлении и обводах лодок ,разницы не в осадке,не в скорости лодок из резины и из ПВХ - не будет. Больший вес резины мало уловим на воде,да и ПВХ,так же как и резина, может иметь разную плотность и размый вес ткани на м2. Главное при движении на вёслах - формы и обводы лодки.
|
|
falcone
P.M.
|
По мне,разумная достаточность это в идеале 3 лодки 1-Одноместка до 5-ти кг. для достать утку,завести груз донки,преодолеть водную преграду на пешем маршруте и т.д. Компактность,лёгкость переноски и быстрота сборки. 2-Гребная или с навесным транцем двухслойная в варианте "Рафт" или "экспедиционка" для дальних путешествий или отдыхе семьёй,компанией. Длина 360-400 ,вес 10-15 кг. 3- ПВХшка 360-380 с мотором 15-20. Тут уже вес лодки под 50 и мотора под 45 кг
|
|
алхимик
P.M.
|
Originally posted by falcone:
Главное при движении на вёслах - формы и обводы лодки.
мало похоже. плоское жёсткое дно вот и всё .. .
|
|
falcone
P.M.
|
мало похоже. плоское жёсткое дно вот и всё .. .
Что мало похоже ? Мало похожи скорости надувной байдарки (к примеру "Ласточка-2" ) и надувнушки "Нырок-2" ,формы "сигары" и формы "овала" .... вот это и правда "мало похожи" При движении в водоизмещёнки есть основное правило - "длина бежит" и чем прогонистей лодка,тем она более скоростная. Та же надувная байдарка "Щука" ,со своим висящим и совершенно не жестким,проминающегося пятками дном ,обгонит любую транцевую пайолку именно из-за форм.
|
|
алхимик
P.M.
|
Originally posted by falcone:
При движении в водоизмещёнки есть основное правило - "длина бежит" и чем прогонистей лодка,тем она более скоростная.
блин только недавно исключение читал на мотолодке люди с длиной встряли. Да кардинально другие обводы - спору нет, а однотипные - сильно там всё разнится?
|
|
falcone
P.M.
|
Думаю мелочей тут быть не может и любое изменение в пропорции будет сказываться. Точные замеры конечно надо делать с ЖПСкой,а возможно есть и расчёты, формулы какие.
|
|
алхимик
P.M.
|
можно и так, но согласись - что щука хуже идёт тайменя?
|
|
falcone
P.M.
|
Конечно. Таймень знаачительно жёстче,а Щука как сосиска  П.С. Щука-2 за пол цены не нужна никому ? У меня третий год пылится в гараже. Не штопаная и баллоны ПУ.
|
|
Кайнын
P.M.
|
Предполагается лодка 330 и мотор 3,6 или до 5 включительно - не заморачиваться с правами.
вроде же и 9л.с. - тоже без прав можно
|
|
канонир
P.M.
|
Кайнын, до 10 можно только без регистрации если лодка не тяжелее 200 кг, но права нужны если больше 5. В будущем может гайки и дальше раскрутят.
|
|
алхимик
P.M.
|
Без прав можно, но накажут. В целом на пвх у меня в семье перешли и я и отец, нахлебавшись резинок. У меня комплектом стал флинк 280тл, и ямаха 2смнs, то, что переносится одной рукой. По спокойной воде без ветра, когда балоны накачаны до 2,5, я, жена и собака можем идти на этом комплекте до 10 км,ч. По гпс, что я считаю просто охеренно. На этом комплекте я, кроме волги и местных болот был на Селигере, Ладоге, ильмене и Баренцевом море! по мотору нареканий нет, заводится и прет. По лодке просится третий пайол ну и качать надо не менее 2,3, иначе начинает подламываться транец, начинаются прохваты и скорость падает
|
|
Тропик
P.M.
|
Originally posted by алхимик: Без прав можно, но накажут. В целом на пвх у меня в семье перешли и я и отец, нахлебавшись резинок. У меня комплектом стал флинк 280тл, и ямаха 2смнs, то, что переносится одной рукой. По спокойной воде без ветра, когда балоны накачаны до 2,5, я, жена и собака можем идти на этом комплекте до 10 км,ч. По гпс, что я считаю просто охеренно. На этом комплекте я, кроме волги и местных болот был на Селигере, Ладоге, ильмене и Баренцевом море!по мотору нареканий нет, заводится и прет. По лодке просится третий пайол ну и качать надо не менее 2,3, иначе начинает подламываться транец, начинаются прохваты и скорость падает
ну тогда и 330 и 5 л с аналогично пойти должно, по энергетике наверное так же. Не?
|
|
Кайнын
P.M.
|
Originally posted by Тропик: ну тогда и 330 и 5 л с аналогично пойти должно, по энергетике наверное так же. Не?
а если на моторчик поставить маленькую водометную насадку? не лучше поплывёт?
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Кайнын:
а если на моторчик поставить маленькую водометную насадку? не лучше поплывёт?
Потеряет около 20-30% мощности. А вообще,водомёт это здорово ,но на движках от 20 л.сил youtube.com
|
|
алхимик
P.M.
|
ну тогда и 330 и 5 л с аналогично пойти должно, по энергетике наверное так же. Не?
я думаю кил 15-18 пойдёт
|
|
|