|
3-5-2017 10:02
Samson67
1. Не ТЯГА, а КОЭФФИЦИЕНТ ТЯГИ - это и есть масса ЛА, деленная на тягу СУ (силовой установки). И при КТ более единицы (т.е. тяга СУ превышает массу ЛА) - взлетит что угодно и с каким угодно качеством крыла, или вообще без крыла. Именно на КТ более 1 основано висение авиамоделей. |
|
3-5-2017 10:31
Samson67
Проще и надежнее в этом случае - поставить электрический котел с управлением через мобильный телефон. Он будет поддерживать в доме плюсовую температуру, а как надо на дачу ехать - часа за два-три отправил СМС, и котел начинает греть капитально. |
|
3-5-2017 10:55
ag111
Ветрогенераторы ощутимо шумят. Я бы не хотел, чтобы соседи ими обзавелись.
|
|
3-5-2017 19:05
Jinn07
Вы, вероятно, кроме рекордных спортивных планеров других не видели?
|
|
3-5-2017 19:15
Jinn07
Почему именно "пара киловатт"? А если я воткну в бак тен на 0,5 квт и буду подавать на него от 20 до 200 ватт - он что - не будет греться?
|
|
3-5-2017 20:11
xant-1966
Отсыпьте немного ![]() |
|
4-5-2017 08:13
Eskoff2
Samson67
Мы конечно несколько отвлеклись от темы, заданной автором, но все таки некоторые вопросы стоит уточнить: - что такое энергия и мощность в самом общем физическом смысле? И что такое мощность в механике? При линейном движении? - в применении к полету ЛА? Потребная мощность ГП для практиков в вышеуказанной книге, стр 93. bookree.org Располагаемые тяги для силовых установок (как винтомоторных, так и реактивных) существуют в единицах силы. И только будучи установленные на ЛА в некоторых расчетах используются в относительных единицах, в виде удельной тяги или тяговооруженности. И только для вполне определенного режима полета. |
|
4-5-2017 08:27
Eskoff2
Не пытаюсь быть всезнайкой (каждый человек несовершенен) но с планерами, начиная от брошки (его только теоретически, а аналоги практически) и мотопланерами немножко знаком. Участвовал в разработке и изготовлении. Так же с дельтами и парапланами - они все вместе относятся к глайдирующим аппаратам. Вам рекомендую сравнить такие параметры подобных аппаратов, как удельная нагрузка, площадь крыла, скорость - они все взаимосвязаны.
|
|
4-5-2017 09:17
Samson67
Мускулолет стал возможен - только после появления материалов, позволяющих создать такое крыло приемлемой площади, массы и прочности.))
Что до планеров - они ведь не только спортивные бывают. |
|
4-5-2017 16:18
Eskoff2
В целом согласен. Но, есть у меня мысль, что если бы еще в сороковые годы, а может быть и в тридцатые, поставили бы такую задачу - сделать мускулолет, летающий только в полный штиль, очень медленно, с огромной площадью, без запаса прочности, с нулевой долговечностью, используя самые современные на тот момент авиамодельные материалы, только для того, что бы оторваться от земли. И привлекли бы к этому средства и мозги. Вполне вероятно, что получилось бы.. . Тяжелее чем сегодняшние. С большей площадью и еще меньшей скоростью, что бы компенсировать увеличение веса. Но история не знает сослагательного наклонения. По теме. Ветряк под слабый ветер должен работать в слабый ветер. А при увеличении его должен "исчезать", в потоке ничего не должно оставаться. Это по аналогии с мускулолетом. |
|
4-5-2017 17:10
Jinn07
С БРО-11М я начинал практически. ![]() Затем были Марафон, Авиатика, СиаРэй, кроме того летал на Аэропракте-22, на 150-й и 172 Цеснах... А вторым планером был Бланник. Т.е. мы можем говорить на одном языке.
|
|
4-5-2017 18:15
Eskoff2
Вероятно, приспособить можно. С какой целью? Если избыток мощности на роторе и постоянные обороты, то отрегулировать напряжение/частоту генератора. Если избыток мощности и НЕ постоянные обороты, то поддерживать более менее постоянные напряжения/частоту. |
|
4-5-2017 18:20
xant-1966
Постоянное напряжение c выхода генератора. "Гена" на "салазках". меняется передаточное отношение в паре "колесо1-колесо2", отсюда постоянные обороты вала генератора. З.Ы. Это так для поддержания,.. тема то про другое. ![]() |
|
4-5-2017 21:30
Иваныч611_1
1 - здравия желаю. Внезапная командировка немного попортила все (ВСЕ!!!) планы, начиная с ветряка и заканчивая посадкой огорода, на котором сейчас жена одна корячится((( 2 - чтобы избежать распыления сил. Каждый силен в своей отрасли. Лично для меня стабилизировать напряжение генератора - абсолютно не проблема. Тоесть, я могу получить 220В 50Гц, грубо говоря, при напряжениях с генератора от 24 до 240 Вольт. Да, на краях диапазона (особенно "в низу") КПД будет чуть похуже. Да, компоненты будут чуть подороже, чем у китайского инвертора. Но в любом случае это будет более энергоэффективно, надежно и дешево, чем механический редуктор с изменяемым передаточным отношением. Кроме тог |
|
4-5-2017 21:35
xant-1966
Понял.. ![]() |
|
5-5-2017 10:34
Samson67
Первый мускулолет и полетел в 1937 году, правда взлетел с помощью резиновой рогатки. |
|
5-5-2017 11:04
Eskoff2
В сегодняшнее время так же птеродактеля в натуральный размер запустили. Немного не то. |
|
6-5-2017 13:07
Eskoff2
Да я особенно не возражаю, поскольку аэродинамическая схема классическая во всех случаях (за редким исключением) наиболее совершенна. Пример Гелиоса в этом плане показателен, после его потери вернулись к классике. Говорю про другое. До тех пор, пока пытались сделать реальный летающий аппарат (тот же пример выше с рогаткой) под нормальные метео условия ничего не получалось. А когда уменьшили скорость до смешной, как и нагрузку на крыло, получили летающий (хотя и очень своеобразно) аппарат. Достаточно давно я помогал Сергею Шевко в его проработках полужесткого параплана. Были попытки просчитать его как махолет. Расчеты давали оптимистичные результаты. Потребные мощности давали шанс на и на мускулолет. Хотя все это то же с самыми современными материалами. Но подобный ЛА, если бы состоялся, потребовал бы намного больших средств и времени на разработку и доводку, в отличии от классической схемы. |
|
8-5-2017 23:16
Samson67
Там больше проблема была - в прочности крыла таких размеров и конфигурации: все поломки обычно были на взлете или посадке.
|
|
|