|
19-9-2020 15:13
Joker.udm
Там какая-то ссылка на текст текстовый. Там странное расширение. Найдем. "Мамонты шагают в будущее" была в детстве такая книга. Отнес в тяжелые времена в скупку. Я был в восторге и думал какие все дураки с этой авиацией. Ну, не совсем так. Но вся литература тогда питала во мне оптимизм. Про ветер сложновато для меня. Но я понял, что есть ограничения. Дельтаплан жесткий и позволяет больше чем мягкий параплан. ДЖ без пассивной тяги вверх опять брякнется. Но пусть летает где гор нет - это почти вся Россия. У меня перепад метров 200. Летабельно. P.S. Вопрос. Совсем не по теме. Но по теме. У вас не было психологических тренингов коллектива и где был воздушный шар? |
|
19-9-2020 20:32
Eskoff
Не, не было. Тренинги - это в лучшем случае как обмануть ближнего и возрадоваться... Кого там из храмов изгнали, согласно библии? Радугу гомосеки уже обгадили, теперь и к воздухоплаванию добираются? |
|
19-9-2020 20:36
Eskoff
Смотрю сейчас у Арие про аварии дирижаблей. Просматриваются аналогии с современными развлекательными ЛА. Но это только первое впечатление, надо все посерьезнее поизучать. |
|
20-9-2020 08:20
Eskoff
Про скорость. В сообщении 701 есть графики (поляры) продувок моделей.
В диапазоне рабочих углов атаки Сх меняется в 2 и более раз - от 0,02-0,03 до 0,06 и даже 0,08. Могу предположить, что при расположении винтов значительно ниже центра давления, ДЖ будет, при попытке лететь на максимальной скорости будет "задирать нос" увеличивая Сх значительно. Для компенсации придется перекладывать рули на снижение, но это так же добавляет прилично сопротивления. Навскидку - вся эта балансировка увеличит Сх раза в два. А так как у нас сопротивление это Сх помноженный на характерную площадь и скоростной напор, где скорость в квадрате, то увеличенный в два раза коэффициент сопротивления снизит максимальную скорость в полтора раза. А максимальная скорость - это значительная часть безопасности. Винты надо располагать на одной высоте с ЦД. Тогда даже в случае неожиданного попадания в усиление ветра можно "отвисется" не сдуваясь, или координированно и управляемо снизится, действуя дальше по обстоятельствам. На мягкой схеме и маленьком ДЖ это может быть что то, слегка похожее на NT - по оси оболочки от хвостового оперения до носового усиления проходит легкая углепластиковая ферма. В районе миделя - поперечная ферма, выходящая из оболочки, а на ней два поворотных винта. |
|
20-9-2020 11:36
Joker.udm
А если мудрить с осевым винтом поворотным в корме? Стабилизаторы долой. Пара "подъемно-опускательных" поворотных вентиляторов по бокам в проэкции ц.т.
И еще. Если городить человеческий ДЖ, то это минимум сотни три кубометров. Вы на заправке не разоритесь? Может, каких-нибудь спонсоров регионального, федерального уровняподтянуть? Если все получится, то ведь это будет первый самодельный ДЖ в России. И, кстати, может это смело будет так делать, ну а что, если посмотреть рекорды ФАИ и выбрать рекорд, а лучше несколько для вашего планируемого класса ДЖ и затачивать ДЖ именно опд них. Мне кажется, что вполне реально потому что ДЖ маленьких вообще мало. Скорость, дальность, время полета, высота и т.д. Нашел книжку про которую упоминал. Стобровский Н.Г. "Воздушный корабль". |
|
20-9-2020 12:03
Eskoff
Вообще в этом есть определенный смысл. С одной стороны, винт в затенении - плохо, но там затенение незначительное. Но убирается струя возле корпуса, которая добавляет сопротивление. Подлодки тому пример - ранее про это немного говорили. Но там еще есть интересные моменты. Если посмотреть картину обтекания работающего винта особенно на сравнительно небольшой скорости, то перед собой он создает разрежение, за собой - избыточное давление. А далее взаимодействие с корпусом. Если в районе миделя поставить по периметру много маленьких винтов, такое сплошное кольцо тяги, или хитрый кольцевой винт, то разрежение на передней части корпуса и давление на задней дает дополнительную тягу. Но еще. Аэродинамическое качество ДЖ больше 1 (доходит до 4 у того же Щербакова) и, если грубо, имея 1 кг горизонтальной тяги мы можем получить 4 кг подъемной, а если просто используем подъемный винт - остается всего 1 кг. Это очень упрощенно и не совсем корректно, но основной смысл такой.
Если подобрать оптимальный вариант, с учетом оптовой покупки и невысокой чистоты, то, думаю, можно уложить стоимость 1 м3 в диапазон от 1 до 2 т.р. Около полумиллиона на заправку. Много, но не запредельно, соизмеримо со стоимостью какой нибудь недорогой машины.
Посмотрим, когда дело до дела дойдет, но эт еще очень не скоро. Да и не хотелось бы, это ж сплошные палки в колеса будут.
Тут дело такое.. . Я связываю безопасность ДЖ во многом с его максимальной скоростью и маневренностью. И на все это работает куб-квадрат. Если получится сделать модель с хорошими скоростными характеристиками, то это можно смело переносить на бОльший размер. Хотя маневренность и ухудшится. А если не получится - то и не надо тратить сравнительно большие средства. Кстати, в случае внутренней фермы можно сделать оптимальное удлинение, опять же для скорости, поскольку мягкая схема всегда этакие пузатые коротыши.
Спасиб))) Найду, скачаю.
У меня есть в запасе совсем тонкая соломка, которую я вместо растяжек планировал. Как нибудь взвешу на весах анализатора влажности, скажу результаты. Что то думаю, что там подобная. Во всяком случае, проверим.
Эх.. . Мечты мечты... |
|
23-9-2020 09:04
Eskoff
"Единичка" изрядно сдулась и уже с неделю как из горизонтального положения под потолком перешла в вертикальное. Но пока висит.
В "Дирижаблях новой системы" от Арие есть упоминание про попытку достичь полюса на полужестком управляемом аэростате "Америка" в 19007 году, а затем и на "Америке2". Во втором случае применяли кожаный гайдроп, а после его обрыва - вернулись. |
|
23-9-2020 14:38
Sobaka1970
У немцев жесткие дирижабли кроме Цеппелина делала еще фирма "Шютте-Ланц". Главное отличие - деревянный каркас
Над конструкцией своего дирижабля Шютте стал задумываться еще в 1908 году, а зимой 1909 года уже представил первый проект жесткого дирижабля с совершенной аэродинамической формой корпуса. Основная технологическая 'изюминка' состояла в том, что Шютте использовал в качестве строительных элементов клеенные из фанеры шпангоуты и деревянные балки. Но главной особенностью дирижаблей 'Шютте-Ланц' было то, что в каркасе применялось подкрепление геодезической схемы - редкие шпангоуты поддерживались балками, направленными по геодезическим линиям (кратчайшее расстояние между двумя точками на криволинейной поверхности). Главной особенностью такого вида конструкции Шютте считал повышенную жесткость на кручение, что исключало установку многочисленных расчалок и толстой внешней обтяжки. Хотя геодезическая конструкция и легче классического шпангоутно-стрингерного подкрепления, тем не менее производство таких конструкций переменной кривизны более сложно, а замена поврежденных элементов более трудоемка, чем в дирижаблях Цеппелина. В первых кораблях 'Шютте-Ланц' основные газовые баллоны имели шаровую форму; кроме основных баллонов в верхней части каркаса в промежутках между шаровыми поверхностями этих баллонов и каркасом помещались еще дополнительные газовые камеры треугольной формы в поперечном сечении. Первенец фирмы впервые поднялся в воздух 17 октября 1911 года. Объем дирижабля SL-1 составлял 19 500 куб. м, в качестве силовой установки использовались два восьмицилиндровых двигателя 'Мерседес' мощностью по 250 л. с. Длина дирижабля 131 м, диаметр 18,4 м. При собственном весе 17 950 кг вес полезной нагрузки был 3100 кг. Своими изящными обтекаемыми формами и цельными рулевыми плоскостями SL-1 выгодно отличался от угловатых цеппелинов, хвосты которых украшали целые гроздья аэропланных крыльев militera.lib.ru |
|
24-9-2020 05:35
Eskoff
|
|
25-9-2020 06:51
Joker.udm
Вот я снова с вами. Новый старый комп решил помереть сетевухой и звуковухой. Плохой у меня советчик по электронике. Ведь был список хотелок и продаван мне я сразу не понравился и в квартиру он сказал что пустит только одного. И список хотелок у спеца был.
История повторяется. Телефон, который купил по его совету тоже гавном оказался. Лучше бы я бэушный купил за эти деньги. Ну, это лирическое отступление. Из хороших новостей. Ребро уже почти не болит и если осторожно, то я могу уже спать в животно-боковой позе. Стадия безудержных экспериментов на верфи сменилась неспешной подготовкой к обдуманной фазе. На днях проверил загородную делянку соломы. Провел жесткую селекцию снопа соломы, который скопился дома. Понял, что зря все были усилия по раннему сбору соломы. Сейчас можно собирать верхние колена сантиметров на 50 и более, а летом найти прямую верхушку на 30 см считал большой удачей. Почти все запасы выкинул. Сейчас два пучка осталась - "центровой" и "концевой". Из теории. При еще живой сетевухе скачал архив "Техники-Молодежи". Раньше маленький винт не позволял такой роскоши. Начал систематический просмотр с блокнотом. Естественно, начал с рубежа 70-80-х, когда вроде начались дисскусы про ДЖ. Не ошибся. Есть как и отдельные статьи, так и серия статей в начале 81-го года. На 90-о процентов фигня типа, вот все кругом дуракит раньше были, а мы вот такое предлагаем. Стандарт - впендюрить про Сибирь и Крайний север где без ДЖ жить не могут. Позабавило грустно в одной статье про отары овец не помню где-то в советской Азии. И какой-то местный начальник готов хоть сейчас заказать 150 дирижаблей. Для чего? Вы не поверите. Менять насосы в колодцах. В местных степях-пустынях насверлили кучу колодцев чтоб чабаны могли напоить стадо и е гонять его туда-сюда. Но насосы поставили хреновые. Вот ДЖ и будут их менять. Гениально. Что отметил. В СССР в 70-е годы вопрос реально рассматривался на уровне выше некуда. В статьях легкая критика косности мышления, но похоже на уровне министров-замов-референтов в СССР все-таки сидели не совсем маразматики. Запомнилась статья одного гения. Грамотно предвосхитив на 40 лет мою монографию "Почему инвестору не стоит вкладываться в проект этого энтузиаста" он по полочкам разложил коренные недостатки ДЖ и плавно подвел читателя к мысли, что вот его идея (стандартные фантазии про "блинчиковый" вертостат) точно поможет Сибири и Крайнему Северу. Из изюминок. Освежилш в памяти историю с "Диксмюде" в "Анталогии таинственных случаев". Категорически не согласен с послесловием и выводами комментирующего статью, что ДЖ потом еще летал без командирской кабины полАфрики, но в памяти зафикисировал изначальный косяк сего ДЖ - он был из серии "экстремальных" "цеппелинов". То есть короткие, одно-двухсуточные рейды на Британию на высоте до 6 км. Максимально облегченный. Французы, его заполучив, навесили на него чего только смогли решив что он будет выполнять дальние беспосадочные в пункте назначения (!) в рейсы во Французскую Африку. Приделали пассажирскую гандолу, напихали баков для топлива и т.д. И, естественно, чтоб лучше сработал "генерал-эффект", напихали в тот полет генералитета и штабиста всякого. Вторая изюминка. Интересная на самом деле для меня. рассказ про эскадрилью "Нормандия-Неман". Героический путь, фотографии и всё как полагается, но в оконцовочке - замкомандира эскадрильи сейчас занимается ДЖ. Блинчиковыми как и модно в то время. Планов громадье. Только первый экземпляр сломался когда внезапно во Франции выпал снежок. Но второй будет лучше и больше. Фамилия записана, будет время посмотрю в интернетах чем история закончилась. P.S. Только в паре статей заметил проскальзывания некоторых осторожных оценок будущих вундервафлей. Общий тезис ВСЕХ материалов - капиталисты виноваты. Когда ДЖ были еще маленькие и только учились, они в погоне за барышами начали клепать гиганты "Акрон", "Мекон", "Гинденбург", "R-33" и экипажи набирали из идиотов. Но вот в современных условиях, при плановом социалистическом хозяйстве... . |
|
25-9-2020 06:59
Joker.udm
"Про "перволеток" потрясен. Его вторая жизнь оказалась совсем другой как первая. Он вроде запас жизненных сил уже не помню когда должен был иссякнуть. Посмотрю где вел хронику. Помню только 15-го числа вы вдохнули в него новую жизнь. Месяц забыл. Но явно уже больше двух месяцев на фоне месяца "первой" жизни.
|
|
25-9-2020 09:19
Joker.udm
Нашел. "Вторая жизнь" дана была 15 августа. Она на сегодняшний день превышает первую на три дня.
|
|
25-9-2020 09:51
Eskoff
Разочарую. Это я, видимо, ввел в заблуждение. Единичка - цифра 1. А перволёток на полу уже изрядно времени. Позже восьмерки, но, пожалуй, уже неделю как. |
|
26-9-2020 11:40
Joker.udm
Есть такое. Хотя умом понимал, что чудес не бывает.
Но ведь и это хорошо. Примерно равно первой жизни. Почему-то в душе ничего не колышется об судьбе "единичке"* и "восьмерки", но за судьбой этой лепешки, не придумал ему(ей) очередное название, как-то переживательно. Я бы его (её) не выбрасывал, а сохранил для музея. Было бы красиво когда пионеры приходят в музей в Твери ДЖстроения - а вот это - это со многими названиями и именно ей и усилиями энтузиаста Еskoff"a было положено начало возрождению дирижаблестроению в мире. - А сейчас, дети, мы пройдем в следующий зал. - Марь Иванна, я читал в книжке, что он создал первый человеческий динрижабль!? Где? - Э... э... Ну.. . Еskoff всегда отличался скромностью и некоторой закрытостью. Когда наш мэр по просьбе горожан увековичить имя земляка и создать музей он дал деньги, но настоял чтоб это был музей не столько ему, ДЖ-строению, сколько полету инженерной мысли. И в завещании указал, чтоб человеческий дирижабль был в последнем зале. Когда 347 лет назад музей создавался ему отвели четвертый зал. Сейчас он находится в 97 зале. Ели мы перекусим в середине экскурсии и пописаем, то у нас есть шансы до него дойти и я вам расскажу очень много инитересного. |
|
26-9-2020 19:45
Eskoff
Спасиб))) мне лестно, даж от такой шутки)))
Завез на дачу материалы под эллинг для модели ДЖ на 6 м. Осень берет свои права и хорошо видно, где какая солома вызрела. |
|
26-9-2020 20:13
Eskoff
Сколько читаю литературу о тех временах и того времени, никак не пойму - была ли какая то борьба за "весовое совершенство"? А у ДЖ было что то от судостроения - никто не ломает новенький аппарат, что бы проверить, что там с запасом прочности.. . |
|
2-10-2020 08:32
Eskoff
Завершая круг))
Глядя на висящую у потолка единичку (цифру) мои мысли снова вернулись к концепции маленького человеческого ДЖ на одного человека жесткой (или почти жесткой) схемы. Только уже на ином витке и на иной концепции. Додумаю до логического завершения и попробую связно изложить))) |
|
2-10-2020 12:18
Joker.udm
Рад за "единичку"!
... Начал писать с конца и тут позвонили и надо срочно бежать. Первую часть поста позднее допишу ... Нашел интересную и познавательную кинохронику взлета в последний полет этого дирижабля. Идем дальше. Приведу несколько читат, переведенных роботом поисковика: "При посадке мы подходили к мачте и направлялись к примерно 60 мужчинам, выстроившимся в V-образный строй. Перед острием " V "стояли двое мужчин, которые должны были схватить два свисающих тетивы лука и быстро побежать обратно к людям в"V". Эти бегуны были очень мотивированы к быстрому бегу, потому что прямо на них летели два 18-футовых вращающихся винта!" "Когда наземные манипуляторы крепко ухватились за тросы, и мы, казалось, оказались в нужном месте, большие подпорки были переведены на обратный шаг, и двигатели ускорились, чтобы остановить воздушный корабль. Этот момент приземления всегда пугал меня. Двигатели ревели и выбрасывали пыль и гравий, а пилот не мог управлять хвостовыми поверхностями. Кроме того, наземные манипуляторы падали друг на друга, пытаясь удержать гигантский воздушный корабль на месте, в то время как он дергался, как дикий зверь, пойманный в ловушку". Похоже "свечка" a la "Лос-Анжелес" была обычным делом для ДЖ: И т.д. " |
|
2-10-2020 12:25
Joker.udm
Подстроил "портянку" под конец страницы.
|
|
2-10-2020 19:38
Eskoff
Спасибо, оч интересно. Поизучаю сайт при помощи переводчика. |
|
2-10-2020 21:00
Joker.udm
У меня на Вин 7 Яндекс браузер весьма сносно почти мгновенно переводит. Он на автомате переводит когда я разрешаю.
|
|
3-10-2020 06:53
Eskoff
Нормально переводится и нормально написано.
Читаю и прям наслаждаюсь))) А "тяготы армейской службы" они были и есть всегда, и все служивые люди на них жалуются. С посадками сложности из за погоды? Так у самолетов то же бывает, и ожидание и уход на запасной. И запас топлива ограничен, долго в воздухе не поболтаешся. А тут - ну не получилась посадка - улетел в сторону моря и подождал там столько времени, сколько нужно для улучшения погоды. Про погоду из околособственных наблюдений. Взлет и посадка - наиболее сложные и опасные этапы полета почти для любых типов ЛА. И небольшое (относительно) изменение погодных условий и недостаточные знания о них часто ведут к неприятностям или хуже. Например, микропорывы и сдвиг ветра на посадке - упавшие самолеты. Околособственные наблюдения про параплан. Я попытался поспрашивать у знающих микрометеорологию и аэрологию людей, летавших там, что же там творится и почему - глубокомысленно надувают щеки, разговаривают "через губу" (почти как "медики" про корону в другом разделе) называют разнообразнейшие причины, зачастую противоположенные - но пока внятного объяснения такой турбулентности в такой зоне никто не озвучил. |
|
3-10-2020 20:42
Joker.udm
Первая часть ответа пару дней давнего.
Как-то запал на судьбу "Диксмюде" - Последнего из трех последней военной серии Х. "Дирижаблей для Нью-Йорка". Высотных с экстремальным облегчением и удлинением 1:10 и кубатурой почти как у последних гигантов 30-х. Изучал и собирал информацию. Поразило меня о чем я писал ранее. Почти сутки колбасень летала неконтролируемо. И потом по версии комментора еще тыщу километров. Вы супротив такого выдвигаете довод о безопасности ДЖ заведомой с кривыми движками. Но и тут косяк. Отказ движкой. Отры гондолыф, части самого ДЖ. И долгий полет неконтролируемый никак. Таких случаев десятк. Возможно в зоне "Шереметьево-2". Сбивать десяток яеловек экипажа и десяток туристов, которые транслируют "Миг-25" вокруг? Про "Диксмюдже вообще диукая история. С "Диксмюде" вообщн дикая историяю. Немцы не кололись по опыту и техдокументации. В 20-м году ему чудом удалость прелететь Франциию. И три года. Август. Полеты август. Оживает "Шенандоа", летает "Мидитерране". Больше сил нет. Про человеческий Дж завтра. |
|
4-10-2020 05:45
Eskoff
Внимательно прочитал весь вышеприведенный сайт. Еще раз спасибо)))
Посмотрел видео. Взлет по самолетному. Интересно получалось у американцев с гелием. Что было у цеппелинов с водородом? Даже у военных - взлет путем сброса балласта, движки запускали уже в воздухе. В полете могли выключать движки и балластироваться. На посадке - перед посадкой балластировались или уравновешивались - выключали движки и проверяли, тяжелый или легкий дирижабль и в соответствии с этим сбрасывали балласт или выпускали несущий газ. Затем приземлялись. У них и колесного шасси не было - только у Гинденбуга появилось колесо, у Граф Цеппелин была подушка. У N-дирижаблей взлет по самолетному. И посадка то же. Вполне себе самолетное шасси. Гелий не тратить. Только естественные утечки. Кстати, маленький ДЖ, обсуждаемый ранее так же имел самолетный взлет и посадку. Очень характерно, хоть и в уменьшенном масштабе. И особенности взлета и посадки, и наземный персонал, и навешивание балласта для высадки. |
|
4-10-2020 07:21
Joker.udm
Про человеческий дирижабль.
Я уже писал ранее, что это должен быть экстремальный для рекордов и со спонсорами. Не вам же платить сотни тысяч за гелий. Сейчас поток мыслей только начинающего ДЖ-изучателя. Идеальный профиль. Нет стабилизаторам. Винт с большим диаметром на оси в конце. Много думать и считать. Учитывая что ДЖ экстремально-одночеловечный крывышки на 10 квадратов уже дадут на скорости какбы дофига подъемной силы, но тут ФАИ может рекорд не зарегистрировать. Если действительно идем на результат, то оператора упихиваем в корпус. Даем ему баллон. Можно дыхательную трубку, но не продахну длительное время. Наблюдение через камеры. Шасси. Как у легонбких американских вертолетов или как у "гросхоппера" на резиновой амортизации. Поправка. Может винты наоборот нужны злобные маленького диаметра, потому-что скорости будут не ультралайтов. Забыл в каком блокноте списывал данные "госсомер-кондора" Макриди. Этот воздушный велосипед до 20 км. в час. с размахом 30 метров при весе в 22 кг. И это 70-80 годы. Сейчас эти технологии доступны каждому. P.S. Солома на моем загородном месте всё больше удивляет. Начинает вытягиваться и облегчаться. Я уже перестал её собирать. И просто наблюбдаю. И похоже охапку соломы, где пямостой на 45 см и с миллиметров в диаметре надо выкинуть. Жаль, что я этот участок геноцидил и не дал показать естественную картину. Крестьяне что-т знали когдла собирали её поздней осенью. Хотя полагаю, чито были другие задачи, а не вес погонного метра. |
|
4-10-2020 07:32
Joker.udm
Но самая для меня загадка в катастрофе "Диксмюде". На каждом рабочем месте был парашют и спас жилет. Никого не найдено с парашютом и спасжилетом. А это не американские раздолбаи с "Шенандоу" и "Акрона" - большинство воевало в ПМВ на ДЖ и понимают на что подписались.
Не понимаю. |
|
4-10-2020 07:34
Joker.udm
Надеюсь вы опыт парапланеризма не перенесете на ваши первые полеты в человеческом ДЖ. Сдается мне, что это всё разное. |
|
4-10-2020 07:39
Eskoff
Погода есть, но полетов нет, поеду на дачу, позанимаюсь стройкой. Пока что не эллинг, но подготовительные работы, без них не как.
Вечером отпишу про человеческий ДЖ - обсудим ваш вариант и выскажу свои мысли. |
|
4-10-2020 07:46
Joker.udm
Хорошо.
Интимный вопрос. У вас увлечение довольно экстремальное. Вы застрахованы? Если есть желание ответить, конечно. Если да, то насколько и сколько в год? Кто выгодополучатель? Можно ли нескольких назначить? Просто сложная ситуация и мне пока несколько лет пока нельзя травмироваться критично и помирать забесплатно. |
|
4-10-2020 19:51
Eskoff
Нет. Не застрахован. На каждый выезд - страховка. Достаточно развернутая. Поскольку, в случае ЛП и получения травмы спас работы, оказание медпомощи и последующая транспотрировка выходит очень серьезно. Причем нужна страховая, которая признает страховые случаи, связанные с занятием парапланеризмом. А их раз два и все. Кто серьезно летает, те страхуются на цельный год. Есть несколько компаний, кто этим занимается, и на форуме почти постоянно висят объявы, куда обратится. Но я, как и много других, любитель, и на это не заморачиваюсь. Мож и зря - х.з. |
|
4-10-2020 20:10
Eskoff
Два дня возни, а результата особо не видно. Но так всегда - 70% усилий - 30% видимого.
Но это опыт. Много времени отнимают всякие дополнительные стойки и диагонали. Мыслей было много, но вдохновения особо нет. Отпишу, как обычно, с утра))) |
|
5-10-2020 00:19
Joker.udm
Пропеллер спереди. Может даже соосный. Я думаю, что можно штурмануть 100 миль в час. Оператор лежит как в блюдечке Кусто и в наружу только вылетело из головы как называется выпуклость как у самолетов древних.
|
|
5-10-2020 05:05
Samson67
Я б с движками парапланов не рискнул: это слишком ненадежная техника.. . Они сделаны по принципу авиамодельных на метаноле. |
|
5-10-2020 05:22
Samson67
Никогда не понимал этих полетов на тряпках... |
|
5-10-2020 05:29
Samson67
Что касаемо дирижопеля.. . Этот аппарат - не самолет, он ближе к подлодке по движению и поведению.
|
|
5-10-2020 06:37
Eskoff
Позвольте согласится только частично))) Часто ли подлодка бывает затяжеленной/облегченной? Да еще и этак в 10% от водоизмещения? Опять же соотношение размеров - длина и положение ЦТ и центра водоизмещения, отсюда и поведение (предполагаю). Вообще вопрос о подобии очень интересен, только инфы мало, об особенностях пилотирования большой подводной лодки. Когда они оторвались от поверхности и стали реально ходить в толще воды - атомные подводные лодки. Читал несколько книг, посвященных глубоководным обитаемым аппаратам, но там все гораздо ближе к аэростату - горизонтальное перемещение намного меньше вертикального, а вертикальное за счет балласта. Если есть что то про особенности пилотирования лодок - поделитесь инфой, плиз.
Параплан только по материалам близок к парашюту, и то не очень - ткани не дуощиеся и жесткие на растяжение даже по диагонали, ближе к пленкам, стропы жесткие на растяжение, почти как стальные тросики. И куча жесткостей в крыле - раньше просто майлар, а сейчас всякие пластиковые прутки. А так значительно ближе к планеру, и имеет свой спасательный парашют (у некоторых два и разные - управляемый и круглый) и применять эти парашюты никто не любит и тренируются с этими парашютами как раз по необходимости)))
Не совсем так (или совсем не так))) хотя что то в этом есть - движки для БПЛА (в определенном размере) и парапланерные - почти близнецы братья))) Вот тема https://paraplan.ru/forum/post/2304466 по приспособлению одного к другому. |
|
5-10-2020 07:31
Eskoff
На спонсоров никаких нервов, да и денег не хватит - бесплатный сыр, он как известно, в мышеловке. И тема не та - это не футбол и прочие дом-2.
С профилем - согласен. По стабилизаторам. Тут несколько моментов про моменты))) Управление - наверное можно и обойтись без них. А вот с моментами, вернее с моментными характеристиками. Идеальная капля - это один из симметричных авиационных профилей, может ламинаризованный. ЦД у них почти не смещается при изменении угла обтекания. И находится примерно в центре подъемной силы (аэростатической) или несколько впереди. Получаем неустойчивсть - при случайном отклонении от направления движения это отклонение будет прогрессивно нарастать. Что бы этого не было ЦД надо сместить назад, а это оперение. Или что то другое, выполняющее те же функции, но вряд ли они будут легче. С крыльями все очень неоднозначно. Вроде как можно уйти на большие величины динамической подъемной силы, но вопрос безопасности при выключении движка - падение камнем вниз. Про это как нибудь отдельно поговорим. Винт в хвосте - по аэродинамике, особенно если профиль ламинаризованный - хорошо. Диаметр большой - то же хорошо, только там сложности по реализации мощности на разных скоростях. Чем больше диаметр, тем большую массу воздуха отбрасываем но с меньшей скоростью и выше КПД. И винт большого диаметра оптимизированный на крейсерскую скорость может до этой скорости просто не разогнаться.
Вряд ли есть такая необходимость. Парапланерная подвеска с полулежачим положением имеет минимальный мидель, минимальный вес (до 5 кг) и хорошую аэродинамику. Дельтапланерная вместе со шлемом - еще меньше. Там уже большая роль рук, которыми надо управлять, перемещая на определенное расстояние, а от этого они попадают в поток.
В случае парапланерной подвески шасси совсем не нужно.
Про винты - буду разбираться. И может даже немного экспериментировать, сравнительно большой винт - 1,3 м из серии парапланерных, но маленький электродвигатель на несколько киловатт. Простенькие аэросани, приборы - занимайся не хочу))) |
|
5-10-2020 07:59
Eskoff
Про варианты. Мысли на текущий момент.
Простейший (минимальной стоимости). Мягкая схема. Баллон - копия с педального ДЖ, такого же объема. Один баллонет с вентилятором электродвигателями и батарейками/аккумуляторами. Парапланерная подвеска в качестве гондолы. С приборами и спасательным парашютом))) Т.е. по факту это что то вроде человеческого мультикоптера, но оснащенного дополнительным "пузырем" подъемной силы. |
|
5-10-2020 16:22
Joker.udm
Немного мыслей от себя.
Полдня боролся с Гуглом, Яндексом и ФАИ. Самый дебильный сайт. Я понимаю вашу позицию со спонсарами, но в моем миропонимании они лохи и добрый люди и их надо доить. Понятно, что иноземных, а не "Росатом". Просто если в эту сторону подумайте. Позвольте сэкономлю время. ФАИ Нас интерисует раздел "B". " "Ви" который. Я начал психовать пытаяснь найти нормальный документ. Список рекордов по классу В вообще импосибле. Что выяснил. Клас В. Дирижабли. Четыре класса. Нас интересует 1-й класс. ВА. Там десять категорий. От объема. Первый ВА-1. Кубатура до 400 метров. !0-я категория - ДЖ кубатурой от 100 тысячь кубических метров. Какие рекорды можете поставить? 1. Высоты 2. Дистанции 3. Скорости 4. Кругосветки. 5. Тут было словцо из романо-германсакой группы. Я бы перевел как "долгоболтание", хотя оно совсем о другом. Скорее с выносливастью. |
|
6-10-2020 06:44
Eskoff
Спасибо за труд. Ничего не скажу ни за ни против. У меня какая то деформация в отношении всего публичного. Про маленький человеческий ДЖ. Про мягкий простой дешевый (на сколько можно) написал ранее. |
|
|