Guns.ru Talks
отзывы о продавцах и покупателях
skvater - мастер-бракодел, он же профессионал-заточник

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: skvater - мастер-бракодел, он же профессионал-заточник
tovdov
12-5-2018 00:32 tovdov
Тема skvater по оказанию услуг по профессиональной заточке ножей https://forum.guns.ru/forummessage/9/1782694.html
История начинается с седьмой страницы с этого сообщения https://forum.guns.ru/forummessage/9/1782694-s53493057.html

Собственно сам отзыв о шедевре профессионала-заточника skvater (далее - мастер).

Заточил мне мастер нож, а заодно и попортил.
Вот так стало.
click for enlarge 1919 X 986 158.1 Kb click for enlarge 1920 X 1244 248.0 Kb click for enlarge 1190 X 1280 119.5 Kb
Вот так было.
799 x 396

В принципе, фото говорят сами за себя, но необходимо отразить и сам процесс оказания мастером профессиональных услуг и последовавшее за ним включение мастером дурака.

Мастер получил нож, по-тихому сделал то, что на фото, по-тихому отправил.
Получив нож я попытался выяснить у мастера что это за бракоделие - мастер отморозился и молчал.
Пришлось поднять соответствующие вопросы в теме мастера.
Мастер для начала соврал, что дескать не отмораживался, а далее вообще включил дурака на полную и мастера понесло (и занесло довольно далеко).
Подробно с тем, что несет мастер, можно ознакомиться по ссылке выше или на скриншотах ниже.
Вкратце - мастер постулировал, что сделал из говна конфетку, а если не нравится, то надо всего лишь спилить напильником художества мастера (мне естественно).
Там довольно много треша и угара от мастера, так что советую ознакомиться.

Необходимо отметить, что мастеру с самого начала были заданы очень простые вопросы (посты 141 и 145), а именно:
1. Вот это - то что на фото - и есть она - профессиональная заточка?
То есть так и должно быть?
То есть ступеньки должны быть?
И должны быть сделаны кривые ступеньки с недолетом с одной стороны и перелетом с другой?
2. Если вы не умеете точить без кривых ступенек, то вам как профессионалу не следовало ли отказаться от заточки или хотя бы спросить у владельца - делать ли обалденные фирменные ступеньки или не делать?

Мастер нес что угодно, но отвечать на эти простые вопросы старательно уклонялся.

В общем, - если хотите получить такое же - обращайтесь к мастеру и готовтесь поработать напильником.

Скриншоты из темы.
click for enlarge 797 X 1280 100.8 Kb click for enlarge 1330 X 687 79.8 Kb click for enlarge 1334 X 1087 100.7 Kb click for enlarge 939 X 1280 163.1 Kb click for enlarge 1333 X 862 89.5 Kb click for enlarge 900 X 1280 153.3 Kb click for enlarge 1333 X 620 83.4 Kb click for enlarge 1332 X 486 81.1 Kb

Тема составлена как отзыв, но если кому-нибудь есть что сказать по теме - добро пожаловать.

edit log

bariandr
12-5-2018 06:12 bariandr
Гребаные ступеньки. Что уж говорить о Златоусте, если даже дизайнеры с мировым именем грешат подобной куйней.

Косяк заточника в том, что не предупредил о том, что будет такая ступенька и не предложил вариант сделать дульку (но это опционально).

Заточить без ступеньки можно, но это "выебасы корчить" и будет непроточка около сантиметра у пятки.

Я бы вернул деньги и в следующий раз предупреждал.

Для примера, делал товарищу. Проточка по заводской заточке, небольшой участок у пятки непроточен:
click for enlarge 1920 X 1080 141.6 Kb

edit log

alfabravo
15-5-2018 10:49 alfabravo
так испортить нож это надо еще постараться. мое мнение-как минимум возврат денег за работу и почтовые услуги.
Пал/Бор
15-5-2018 12:00 Пал/Бор
quote:
Originally posted by alfabravo:

так испортить нож


Это не нож! Это сделанная косорукими учениками начальных классов заточенная железка. Наверное после пятой аналогичной железяки я перестал их брать в заточку. Потому как в начале час надо рассказывать за косяки изготовителя, а потом еще два ремонтировать геометрию. Потому как криво и косо ВСЁ!!!
Начиная от всада и заканчивая сведением кончика острия.
Моё мнение,кстати,подтвердил манагер одного из Столичных магазинов,назвав такие ножи Сувенирно-Полочными! Очень сильно хотя вкрячить нам еще и подставку,а заодно и Веневский алмаз 200й в Апексном формате.
Прошу прощения если мой отзыв не совпал с вашими ожиданиями.
tovdov
15-5-2018 14:12 tovdov
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Это не нож! Это сделанная косорукими учениками начальных классов заточенная железка. Наверное после пятой аналогичной железяки я перестал их брать в заточку. Потому как в начале час надо рассказывать за косяки изготовителя, а потом еще два ремонтировать геометрию. Потому как криво и косо ВСЁ!!!
Начиная от всада и заканчивая сведением кончика острия.
Моё мнение,кстати,подтвердил манагер одного из Столичных магазинов,назвав такие ножи Сувенирно-Полочными! Очень сильно хотя вкрячить нам еще и подставку,а заодно и Веневский алмаз 200й в Апексном формате.
Прошу прощения если мой отзыв не совпал с вашими ожиданиями.


Никто не ожидает и не требует от вас (и кого-либо) высказываний именно в мою пользу и концепция "нож-говно, мастер-молодец" понятна)))
Но если уж вы имеете отношение к профессиональной заточке (как я понял) не могли бы вы все-таки в начале высказаться по тем самым простым вопросам (от которых старательно уклонялся мастер), а уж потом дополнять, что нож-говно.
Вот эти самые вопросы:
1. Вот это - то что на фото - и есть она - профессиональная заточка? То есть так и должно быть? То есть ступеньки должны быть? И должны быть сделаны кривые ступеньки с недолетом с одной стороны и перелетом с другой?
2. Если мастер не умеет точить без кривых ступенек, то профессионалу не следовало ли отказаться от заточки или хотя бы спросить у владельца - делать ли обалденные фирменные ступеньки или не делать?

Вот если последовательно ответить так:
- Да, это профессиональная заточка.
- Да, именно так и должно быть.
- Да, ступеньки должны быть.
- Да, ступеньки должны быть именно кривыми.
- Нет, Мастер не должен никого спрашивать делать ли ему кривые ступеньки, кривые ступеньки это правильный путь, это ж очевидно.
... - то концепция "нож-говно, мастер-молодец" будет вполне уместным дополнением)))
А предложение мастера спилить (мне естественно) напильником пятку будет вишенкой на торте)))

edit log

MixRW
15-5-2018 14:22 MixRW
Нож кривой, "сувенирно-полочный", это факт. Но и заточка сделана на отъе6ись, это тоже факт. ИМХО.
tovdov
15-5-2018 14:33 tovdov
quote:
Originally posted by bariandr:

Я бы вернул деньги и в следующий раз предупреждал.


quote:
Originally posted by alfabravo:

мое мнение-как минимум возврат денег за работу и почтовые услуги.


Речь вообще не идет о возврате и тем более о почтовых расходах (там еще было 4 ножа и с ними все хорошо (на мой непрофессиональный взгляд)).
Речь идет о входящих в услуги мастера по профессиональной заточке - халтуре, браке, отмораживании и включении дурака, а также о напильнике))
tovdov
15-5-2018 14:48 tovdov
quote:
Originally posted by MixRW:

Нож кривой, "сувенирно-полочный", это факт. Но и заточка сделана на отъ.6ись, это тоже факт. ИМХО.


Кратко и не поспоришь))
Мне видимо следует уточнить, что я не спорю с концепцией "нож-говно". Это относительно дешевый, бюджетный нож и сделан он соответственно. Но из этого же не следует, что к "профессиональной заточке" такого ножа должны прилагаться халтура с кривыми ступенями и работа напильником.
Пал/Бор
15-5-2018 20:51 Пал/Бор
quote:
Originally posted by tovdov:

Но если уж вы имеете отношение к профессиональной заточке


Вы мне льстите,я только учусь. Но и в этом процессе для себя я вывел неско моментов. Я всегда стараюсь понять как будет использоваться нож! Одним - ехать,другим - шашечки. Если хозяйка хочет резать салат и этим же ножом "разбирать" курицу, то и заточка будет под курицу. Мне как то сотрудник принес обычный полевой нож - нечто похожее на ваш,только пяток раз точеный на точиле. Зайку разобрать,колышек зачистить,(для рубки у него топор). Заточил в линзу. Газету строгает. Его сын на ближайшем выходе открыл этим ножом 2 консервы, а потом был недоволен что сало только ломтями и передавливает. Уже молчу про чистку картошки с остановом ножа в палец.
Ладно,это лирика.
По вашему ножу!
Сразу говорю все что ниже - это мое мнение и на истину я не замахиваюсь!
РК вашего ножа инженерно не продумана. При её разработке небыло учтено 1)выхода абразива при нарезке РК; 2)выхода абразива при заточке;3)при изготовлении спусков небыло выставлено приспособление для поперечного перемещения клинка,и из за этого получились разные плечи. Спуски так же делались "на глазок" и для того что бы это спрятать,"заточка" сделана разноградусная. В магазине на это можно и не обратить внимание,но,когда кладешь нож в приспособу,это вылезает сразу. А для того что бы это выправить,надо снимать мясо. Я бы снес остатки этого тупья,а потом придумал бы как это обыграть.Или попробовал нарезать дульку. НО!!! Если это делать за деньги,как ремонт, то такая работа могла бы стоить сопоставимо с ценой данного ножа. Еще мог бы быть вариант оставить участок РК ближе к тупью непроточенным дабы не трогать плечи, но заточники обычно стараются этого не делать по другим причинам.
Ну и последнее.
Все ваши претензии это эстетика! А эстетика полевого ножа заканчивается тогда,когда нож перестаёт резать! Это для полочника основное.
Вы хотели моего мнения - я разложил.Но!! Еще раз Это Моё Мнение.
tovdov
17-5-2018 20:20 tovdov
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Вы хотели моего мнения - я разложил.Но!! Еще раз Это Моё Мнение.


Вобщем-то хотелось ответов на простые вопросы, изложенные выше, но видимо это такая заточная фишка - о чем угодно, только не об этом))
recon11
17-5-2018 22:31 recon11
Имхо нормально вам нож заточили. Уж точно не испорчен, выжали из него, что можно было - пользуйтесь и радуйтесь. Подозреваю, и даже практически уверен, что там несимметрично выведены спуски у пятки, и как вам уже сказали угол заточки был сильно разный. Это даже на фото по пятке кривой видно. Несимметричные/разные ступеньки получились потому, что мастер попытался выдержать примерно симметрично ширину РК у пятки, если бы делать ступеньки симметрично на этом ноже, у вас бы претензия другого рода возникла. Это было бы ещё более некрасиво с одной стороны.
Не делать ступеньки - была бы непроточка большая, что и было изначально, видимо. Для рабочего ножа такая заточка со ступеньками 100% более предпочтительна, чем непроточка. Для "полочника" может быть и нет, там важнее красота/симметрия, но данный нож как-то на полочник не тянет имхо).
Единственное, наверное этот момент стоило бы обговорить заранее с мастером, или мастеру с вами.

edit log

Пал/Бор
18-5-2018 11:08 Пал/Бор
quote:
Originally posted by tovdov:

хотелось ответов на простые вопросы,


Если коротко - Основной ошибкой Мастера была сама попытка заточить нож!
Заточник ножи ТОЧИТ! Если оговорено - ремонтирует(убирает сколы,замины, В некоторых случаях пытается убрать дефектный слой РК). Не его задача переделывать слесарку.
Оценить качество ЗАТОЧКИ по фото, невозможно!
feodor64
19-5-2018 12:54 feodor64
Спуски у ножа кривые, видно.
Спасает только разный угол на сторону.
А при таком гринде, эстетично смотрется будет либо дулька, либо непроточка в сантиметр.
Ошибка мастера в том, что не разжевал эти нюансы клиенту.
Ну а то, что вышло, если нож для "резать" - то нормально, ну а если для красоты - то не эстетично, конечно.

edit log

Ru
8-6-2018 18:57 Ru
сделать аккуратную дульку и все.
Как раз в том месте, где чуть разной длины заточка.

Этот нож все-равно по-другому заточить невозможно было. Или сильно недотачивать - отступ большой делать. И появился бы перепад между заточкой и отступом, или дульку. Вот сейчас дульку и сделать.

И, кстати, помимо заточника еще и производителю ножа высказать не помешало бы. Каким местом они думали, когда такой формы клинок проектировали.. Пусть еще производитель выскажется как такое точить вообще...

alex-ice
28-6-2018 01:57 alex-ice
quote:
Изначально написано tovdov:

Кратко и не поспоришь))
Мне видимо следует уточнить, что я не спорю с концепцией "нож-говно". Это относительно дешевый, бюджетный нож и сделан он соответственно. Но из этого же не следует, что к "профессиональной заточке" такого ножа должны прилагаться халтура с кривыми ступенями и работа напильником.

Какую-то куйню присылаете на заточку-а потом мозх заточнику выносите.
У ножа изначально была кривая слесарка.
Нож острый-режет ?
Радуйтесь ...

alex-ice
28-6-2018 01:59 alex-ice
quote:
Изначально написано Пал/Бор:

Если коротко - Основной ошибкой Мастера была сама попытка заточить нож!
Заточник ножи ТОЧИТ! Если оговорено - ремонтирует(убирает сколы,замины, В некоторых случаях пытается убрать дефектный слой РК). Не его задача переделывать слесарку.
Оценить качество ЗАТОЧКИ по фото, невозможно!

+100

Migelhonda
29-6-2018 15:55 Migelhonda
Прошу ТС ,не обижаться на вопрос,но зачем покупать такое г..но,в таком количестве,да ещё и отправлять на заточку?
Вы же есть на ганзе.Посмотрите барахолку ножей.
tovdov
29-6-2018 16:45 tovdov
quote:
Изначально написано alex-ice:

Какую-то куйню присылаете на заточку-а потом мозх заточнику выносите.
У ножа изначально была кривая слесарка.
Нож острый-режет ?
Радуйтесь ...

Однозначно виновен))) Прислал мастеру "куйню", заставил бракоделить, вынудил халтурить, а потом ещё и причинил тонкой душевной организации мастера невыносимые нравственные страдания.

Бейт-дин
29-6-2018 18:32 Бейт-дин
quote:
Originally posted by Migelhonda:

Прошу ТС ,не обижаться на вопрос,но зачем покупать такое г..но,в таком количестве,да ещё и отправлять на заточку?


То есть поехал я на мойку на дорогом авто,помыли как надо,а следом нашемарка. Замечу,за те же деньги что мне мыли и ему.А помыли ему на отЪе...сь. На вопрос как же так ? набежавшие защитники говорят,а ты не приезжай на разной муйне. Еще в таких ситуациях любят такой довод: А ты за эту цену чего хотел ? Да хотел чтобы помыли как предыдущую машину.Если какие то проблемы,то предупреди заранее.
Надеюсь объяснил ситуацию доходчиво.
Не пойму почему мастер не решил вопрос мирно.Зачем надо было доводить ситуацию до создания этой темы.

edit log

Пал/Бор
1-7-2018 22:21 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Бейт-дин:

Надеюсь объяснил ситуацию доходчиво.


Нет.
Если на нашемарке грязь не смыли, это один разговор, а вот коль не блестит как ненашамарка,это другой.
quote:
Originally posted by Бейт-дин:

Не пойму почему мастер не решил вопрос мирно


Отметившиеся в данной теме заточники многое разложили. Чужая душа - потёмки.