Guns.ru Talks
отзывы о продавцах и покупателях
skvater - мастер-бракодел, он же профессионал-заточник ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: skvater - мастер-бракодел, он же профессионал-заточник
ElcinMandela
27-7-2018 13:10 ElcinMandela
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Нет.
Если на нашемарке грязь не смыли, это один разговор, а вот коль не блестит как ненашамарка,это другой.


Нет. Если с иномарки грязь смыли и она заблестела - это один разговор, а если с нашемарки, не предупредив, грязь смыли вместе с краской, потому что нашемарка иначе блестеть не может - совсем другой.
ferrero
29-7-2018 18:28 ferrero
Нож барахло. Такая заточка такому ножу в самый раз.
Vendit
7-8-2018 13:02 Vendit
Я понимаю, что задним умом все, как говориться, хороши. Не хотел писать, но тема держится в топе и выглядит будто мастер бракодел, хотя уж этот спор этого не доказывает точно.

Я бы проточил отступы так, чтобы они были ровными относительно друг друга или доточил только до расширяющейся части РК (кстати, было бы не красиво все равно, остался бы псевдо-подвод от гриндера, который тоже можно аккуратно довести, но сколько стоила заточка, адекватно необходимым затратам?). Да, я бы спросил клиента как он хочет, но так же надо понимать то, что 99,9% клиентов просто не понимают как им лучше и полагаются на мастера (уж с ножами то Златоуст наверно и 100%). И как же мастеру быть в такой ситуации? Если мы посмотрим на третье фото сверху, то увидим, что никакой ровной заточкой этот нож не спасти, он криво спущен (это даже и не геометрия, а работа ребенка) и криво отслесарен. ИМХО да, мастер должен был сделать, по возможности, на одном уровне расстояние от пятки чойла до РК. Но, так же, и должен был взять дополнительную плату за то, что срезал столько лишнего мяса, чего не сделал человек (а точнее конченный рукожоп или ребенок), который сделал эту поделку. Но тогда, товарищ Tovdov скажет, что договаривались на другую цену.

Чтобы я вынес из этого: Либо не брать в заточку такие кривые ножи, либо (раз уж любит у нас народ всякое г...вно, а камрадам хочется помочь в надежде на их адекватность и понимание) оставлять за собой возможность увеличивать стоимость прямо пропорционально увеличению работы. Мне проще 2 ровных ножа с М390 заточить, чем 1 Златоуст за 3 копейки.
Это вот такое мое мнение, данный нож - это кошмар заточника (как и всякие другие кривульки, говнобулаты с обезуглероженными частями и прочие поделия от "наших мастеров с потерянными технологиями предков"). Задним умом мастер уже понял, что нужно было сразу подровнять и забыть как страшный сон. Но и Вы поймите, что если за снятие такого кол-ва мяса он не попросил с Вас лишних денег, то Вы не в накладе. Сядет, принесите на правку, попросите допилить, тем более, если остальные ножи Вас устроили, реального конфликта тут не должно быть. Как мастер мог бы спросить, так и Вы могли бы предупредить что точно хотите...
ИМХо еще не поздно отписаться в теме и забыть недоразумение.

quote:
Изначально написано tovdov:

Мастер для начала соврал, что дескать не отмораживался, а далее вообще включил дурака на полную и мастера понесло (и занесло довольно далеко).

[/B]

Сразу добавлю, что этого из переписки не следует. Почему и куда его занесло так же. Я никого не защищаю, просто в его теме с Вашим участием нет ничего, что могло получить такое описание. Возможно, как я написал выше, Вы переоцениваете значение этого конфликта.

Еще советую взять эти "прекрасные изделия", затупить их хорошенько и подарить детям под присмотром родителей, а себе купить нормальных ножей, коих тут продают и делаю вагон и кайфовать)).

edit log

oldTor
20-8-2018 17:06 oldTor
+100500
В теме по ссылке https://forum.guns.ru/forummessage/9/1782694-s53493057.html
приведённой в первом посте, мастер всё популярно объяснил.
И как и многие и в той теме и в этой - с ним солидарен.
Изначальное криво отслесаренное и так же криво "заточенное" с завода, заточить равномерно так, чтобы не вылезла ещё очевиднее вся кривизна слесарки и заводской "заточки" - просто нереально.
А мастер брал нож на заточку, как я понял, а не на "маскирование косяков производителя, не умеющего отслесарить по-человечески" и не на "исправление слесарки производителя и изготовление конфетки из гуано".
И своё дело - заточку - выполнил. Где пришлось снять больше и так, чтобы кромка была равномерно проточена и чтобы клинок резал и чтобы его можно было править нормально - сделал это.
Претензии тут не заточнику надо направлять. Следовало их предъявлять производителю, осмотрев внимательно клинок при покупке. И, либо, в силу ценника и\или понимания, что клинок далеко даже не середняк по качеству мириться с этим и тем, что заточка всё равно будет представлять сложность и выявит огрехи ещё сильнее, либо отказываться от покупки.

edit log

vlad-kram
20-8-2018 20:18 vlad-kram
как я понял претензия не к заточке, а к оставлению ступеньки на пятке и если дело в 2 взмахах напильника, то надо было махнуть и не оставлять эту ступеньку и не было бы проблемы
A.V.X.1960
28-8-2018 20:04 A.V.X.1960
Нож этот. что бы был нормальный - надо переслесарить - регридинг. Если не надо красоты, а просто надо что бы его потом можно было легко и удобно точить-править - то одна цена. а если что бы еще и красиво - лучше купить новый нож с правильной слесаркой. и "недекоративной дулькой". Я лично себе покупаю иногда и златоуст и кизляр, -по цене, за которую сам не могу себе сделать такие ножи(+ кожанные ножны) - переслесариваю их, пользуюсь - потом их на рыбалке-охоте-на день рождения- дарю друзьям. Грех требовать от ножей за такую цену хорошей слесарки - это сувенирные ножи. авторы даже не предполагают. что их кто нибудь будет точить! Такую форму и "расцветку" у ножей делают - что бы их продать туристам на курорте.имхо.
Этот нож можно заточить несколько раз узкими(10мм)или полукруглыми брусками - гемморой только возле пятки.Если сведение разное по сторонам -то еще больше геммора.Если ножом можно подлесть к точилу - то можно его нормально переслесарить. Есть ножи - которые уже трудно переслесарить из за рукояти -на простом точиле не удобно-можно испортить. имхо.
INeverov
19-11-2018 10:56 INeverov
Ситуация не приятна, но с подобным ножом сложно что-то сделать разумное.

Если подходить с позиции заточника, то по мне заточку надо было прекратить в сантиметре от пятки. То что Максим проточил "ступеньку" на руках, компенсировав сведение, это его описывает как ответственного работника.

Если подходить с позиции ремонтника, то тут два варианта: сделать дульку или снести пятку. Собственно это можно сделать и сейчас, так что заточник опять же не совершил ошибки.

click for enlarge 1370 X 329 67.8 Kb

Если бы заточник был рукожоп, то при протачивании пятки линия РК "провисла" бы, что не раз и не два встречалось у "профессионалов". Так что опять же это говорит о мастерстве.
click for enlarge 453 X 329 32.5 Kb

Можно конечно взять круглый надфиль или абразив такого вида и по миллиметру менять угол, что бы выйти с пятки на прямой участок, но это уже к заточке не относится и ни о какой последующей комфортной правке речи не идет. И проводить данную операцию придется каждый раз, а по деньгам думаю 2-3 тыс руб за нее взять не грех.

edit log

Евгений_Е
3-12-2018 14:46 Евгений_Е
Я затачиваю ножи только своим и бесплатно, но всегда беру только с одним условием - красоты не будет, а та, что уже была может поникнуть. Единственное, что я гарантирую - нож будет резать...

Эта тема меня еще больше утвердила в моем решении - буду еще более настойчиво говорить, что нож будет весь исцарапан, заточен криво, но будет резать. Если не нравится, можно обратиться куда подальше, т.е не ко мне. У меня просто можно заточить чтоб было остро.

Всем берущимся за ножи рекомендую подумать три раза и за красоту (наведение, соблюдение итд) брать дополнительные деньги, иначе оговаривать, что их не будет.

ps. По фоткам на топикстартера, я обычно беру алмазный круглый надфиль и делаю пропил. Никого не спрашиваю. Если в заточке идет плохо, то делаю проточку и все. Если не нравится, что появилась проточка, то вопрос обсуждался изначально при приеме на заточку. Если бы не сделал пропил, наверняка была бы ступенька заметного размера, поскольку действительно не считаю ее проблемой для реза.

Пусть эта тема будет уроком для всех, кто решил влиться в заработок от заточки - одно дело бесплатно для друзей и родных, а совсем другое на заказ, за деньги, дорогих и красивых вещей. Здесь можно только порекомендовать действительно вернуть деньги с лихвой и сделать для себя выводы. Покупатель всегда прав, тогда будет много покупателей!

pps. По поводу испорченного клинка, действительно не проблема сделать несколько взмахов надфилем - займет пару минут, а результат будет вполне пристойным. Само собой это не скроет обиду от отсутствия вожделенного результата, но позволит решить проблему и устранить раздражитель перед глазами.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

lisman56
7-12-2018 14:58 lisman56
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Всем берущимся за ножи рекомендую подумать три раза и за красоту (наведение, соблюдение итд) брать дополнительные деньги, иначе оговаривать, что их не будет.


По-моему это отличная практика.
Был случай, приносил к энду нож с дамаском на исправление серьезных сколов, Александр отдельно обговорил что нож потеряет вид - будут подвод и след нагур сверху. Тут уточнились, что нужно сделать "красиво как из магазина", обозначили надбавку в цене "за красоту" и срок.
Кстати, Александр сразу предупредил, что если наводить красоту то в ходе полировки надписи сотрутся, как и произошло.

В общем, все детали учтены, согласованы до начала работ, и все довольны.
Получился пиар-пост прям, но показать хотелось подход к сервису.
Так что Евгений, вы даете очень хорошую рекомендацию.

всего страниц: 2 : 12