Тема ameno, в миру Арутюн здесь Knife SPA - заточка ножей, непрофессионально и некачественно. Если вы хотели заточить нож, в Knife spa вам его запорят. Это заточка ножей в СПб, которая портит чужие ножи и не несёт никакой ответственности за свои действия.
Knife SPA - заточка и сервис ножей (СПб+) Купил я себе отличный нож, Spartan, лёгкая рекурва, длинная РК, ради него пришлось расстаться со страем. Покрутил его, пощелкал и решил заточить. Обратился к ameno. Я просто выложу фото как было:
И как стало:
У меня есть точилка китайская, я кухонные ножи точу. В общем, даже у меня такого ужаса не получалось.
Плоскости что ли он выводил зачем то? Или что много металла зачем то снял - толи на электро точиле?
Электроточило - это то определение инструмента, которое я пытался вспомнить. Я думаю, тут вообще китайская точилка о двух дисках, меж которых просто нож водишь.
За возможные дефекты несу ответственность. Нож перед получением внимательно осматриваю. За сами ножи так же отвечаю, кроме форс-мажоров. В процессе ремонта/обслуживания/заточки могут возникать вопросы и нюансы - я сразу звоню и согласовываю все прежде чем что-то делать.
написано в упомянутой мной, в суе, теме. Я вот думаю, не нужно ли мне было позвонить и спросить "Павел, я решил наждаком по-прямой пройтись, пока точило не упрется в пятку клинка, вы не против?... "
Рекурвы на этом ноже нет, а если есть, то ее влияние на сложность заточки равна нулю.
И поверьте, на эту ступеньку рекурва вообще никак бы не влияла, поэтому его умение точить рекурву тут не при чем.
Косяк ножей Херси в долбанной пятке, сделанной абсолютно по ебан... му. Что у Спартанцев, что у Фантони.
Но мастер должен это знать, если занимается заточкой профессионально и хотя бы предупредить. Но и заточить без ступеньки вполне реально, на выходных был у меня Фантони с таким же клином, все прошло хорошо (обе фото после заточки).
Конечно, косяки с непроточкой бывают, причем постоянно. Но ступеньку минимизировать можно, просто это дольше по времени, чем просто снять сразу кучу металла.
Рекурвы на этом ноже нет, а если есть, то ее влияние на сложность заточки равна нулю. И поверьте, на эту ступеньку рекурва вообще никак бы не влияла, поэтому его умение точить рекурву тут не при чем.
Косяк ножей Херси в долбанной пятке, сделанной абсолютно по ебан... му. Что у Спартанцев, что у Фантони.
Но мастер должен это знать, если занимается заточкой профессионально и хотя бы предупредить. Но и заточить без ступеньки вполне реально, на выходных был у меня Фантони с таким же клином, все прошло хорошо.
Обидно конечно.
edit log
Самое неприятное, что нож, в состоянии нового занедорого (относительно цены магазина) купил и так его испоганили. Ладно бы испоганили, так мне ещё пытались объяснить, что Спартан Блэйд нихрена не правильно все делают, вот так должно быть
Originally posted by 123pavel: Спартан Блэйд нихрена не правильно все делают
Это одна сторона медали)) К сожалению, влияющая на результат без должного внимания.
Нож можно на регринд отправить и попросить мастера компенсировать, как вариант. Если конечно это вообще как-то обговаривали, что если не устроит то то-то и то-то.
Я обратился с просьбой подправить, задача была вернуть остроту. И угол должен был заводской остаться. Но, как я понял, править ножи Арутюн не умееет, он даже не смог оставить заводскую линию РК. зачем выравнивать нужно было? В общем, ничего компенсировать он не собирается. Надеюсь, владельцы дорогих ножей, подумают, прежде чем "точить" свои ножи с помощью Арутюна. И ведь была мысль, отправить Отличному мастеру в Москву, но хотелось побыстрее...
Регринд делать не хочу, клинок со стоунвошем, весь вид пропадёт.. .
Добавлю и я свой опыт заточки ножей у Арутюна. Отдавал я ему точить несколько ножей еще в бытность начала деятельности. Тогда еще бесплатно. Взял он два ножа - Enzo D2 со сканди спусками и Себу карбон КевинДжоновскую S35VN. В начале плюсы - сама заточка выше всяких похвал - ровная симметричная и острющая. По сканди вопросов вообще никаких, я хоть и точу ножи себе сам, но наточить сканди это высший пилотаж, как на мой не искушенный вкус. А вот по Себе вопрос возник - Арутюн скруглил кончик, получилось микро танто )! Объяснил это тем, что это такая его фишка. Заточено, еще раз повторюсь было безупречно. И я подумал, что мастер прав и я привыкну, потому как с точки зрения поюза это действительно более практично. Но не привык, переточил нож на классическую форму лезвия и продал, потому как это уже оказалась не Себа. А купить сейчас такую же Себу за адекватные деньги практически без вариантов. И вот периодически я мысленно возвращался к этой ситуации и задавался вопросом - зачем он так сделал, тем более не узнав моё мнение. В голове было два варианта - сломал кончик и прикрыл свой косяк своей фишкой или действительно считает, что может менять геометрию клинка без согласования. Первый вариант я отмел, т.к. искренне считаю, что если возник бы конфуз Арутюн первым бы сообщил и предложил пути решения. Поэтому остается второй вариант, и вот он ни как у меня не сходился, пока я не увидел ответ Арутюна на предыдущий пост. ameno писал(а): [post]Заранее этот момент не обсуждался, я выбрал для Вас наиболее используемое и рациональное с точки зрения поюза ножа решение.[/post]
Теперь всё сошлось, т.е. Арутюн, я правильно понимаю, что ты действительно считаешь, что можешь иметь собственное мнение на геометрию ножа и не согласовывать её с заказчиком, даже если вопрос возник в процессе работы? В любом случае, ножи Арутюну я больше не носил и не понесу, а поиск Себы продолжается. Надеюсь критика будет воспринята правильно и обид не возникнет, хотя за модернизированный кончик обидится бы следовало.
Cудя по всему, он, почему-то, сам берёт и решает, что так-то и так-то я изменю геометрию, подводы, линию РК и т.д. "СОВЕТОВАТЬСЯ С ХОЗЯИНОМ? НЕЕЕ, НЕ СЛЫШАЛИ"
Да печально, господа. У нас в Калининграде есть такой же ".. опорукий" заточник "Игорек" с ул. Нарвской. Так он одному гражданину, попросившему заточить нож, на фальке Ф-1 "сканди" спуски вывел.
Печально, когда непрофессионализм и жадность до денег встречаются в одно время в одном месте. Я сейчас прекрасно понимаю, что у человека не было опыта такой заточки. Зачем тогда врать и доказывать что человек специалист, когда он, получается дилетант в области заточки. Вот одна эта его фраза просто на корню рубит всё хорошее, доброе, вечное...
Заранее этот момент не обсуждался, я выбрал для Вас наиболее используемое и рациональное с точки зрения поюза ножа решение.
Заранее, действительно не обсуждался момент, мне просто даже в голову не могло прийти что нож так испоганят.
Originally posted by bariandr: Косяк ножей Херси в долбанной пятке, сделанной абсолютно по ебан... му. Что у Спартанцев, что у Фантони.
Абсолютно согласен. Но и удивлён результату. Не так давно отдавал Арутюну довольно сложные ножи в плане заточки, так как самому не хотелось возиться и был приятно удивлён качеством. Речь идёт о ножах со сложным гриндом, злой сталью и высокой ценой. Хотелось бы услышать и от него: что пошло не так? Человек-то более чем адекватный.
Не так давно отдавал Арутюну довольно сложные ножи в плане заточки
Всё течет, всё меняется... На сегодня позиция Арутюна такая "Заранее этот момент не обсуждался, я выбрал для Вас наиболее используемое и рациональное с точки зрения поюза ножа решение." т.е., то, что он перетачивает нож по своему разумению, и нож, в результате потерял эстетику и превратился в складник с неумелой заточкой - это норма сегодня. Да, фотографии не передают на 100% масштаб трагедии. Я и сам ориентировался на отзывы, но, не угадал.
Я был слегка в шоке, в хорошем смысле этого слова.
атож! а тоже охренел с первого раза. причем - он же спрашивает (ну или спрашивал)- тебе один раз понтануться или месяц резать? мне то всегда "один раз".. .