Guns.ru Talks
Самооборона в России
Друзья в соцсетях становятся опасны

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Друзья в соцсетях становятся опасны

Kazbich
P.M.
31-10-2011 12:21 Kazbich

Друзья в соцсетях становятся опасны
00:05 Артем Михайлов

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что как минимум 25% пользователей социальных сетей, в частности Facebook, находятся в группе серьезного риска перед лицом хакеров. И все из-за их стремления добавлять других пользователей в друзья.

Особенное удивление у ученых вызвали пользователи, которые закрывают свой профиль, делая личную информацию доступной только для друзей, а потом отвечают согласием на добавление в друзья каким-то незнакомым личностям.

Исследователи выявили новую угрозу для соцсетей, написав социальные боты Socialbots (под-дельные пользователи, действия за которых совершала программа). За считаные дни было собрано 46,5 тыс. адресов электронной почты и 14,5 тыс. физических адресов из профилей пользователей. Такой базовой информации часто достаточно, чтобы начать кражу личности или запустить фишинг.

Однако самым потрясающим открытием стал тот факт, что каждый пятый пользователь принимает запрос на добавление в друзья, даже не зная человека, который его отправил. В результате каждый раз, говоря кому-то <да>, человек рискует попасть в расставленные мошенниками силки.

Например, поддельные пользователи Facebook легко выдавали себя за реальных людей. У них были имена, загруженные фотографии профайла. Вместе с тем эти зловредные боты посылали запросы на добавление в друзья случайным посетителям социальной сети. Если кто-то добавлял их, то боты шарили по его френд-ленте и пытались сдружиться с людьми оттуда. Так называемые друзья друзей принимали их в свои товарищи еще быстрее. Процент согласия со стороны пользователей вырастал до фантастической цифры 60%.

Цепочка продолжалась, пока боты в буквальном смысле не обрастали многочисленными приятелями. Главная проблема заключалась в том, что, попав в число друзей, вредоносная программа получала доступ к самой личной информации каждого пользователя, которую он хранит для своих. Этих сведений, по словам ученых, вполне хватит, чтобы злоумышленники совершали против посетителей соцсетей разнообразные противоправные действия.

Последствиями кибератак могут быть потеря денег с кредитных карт, утрата паролей, распространение паспортных данных. Кроме того, хакеры могут разузнать многое о привычках, памятных событиях человека, что пригодится тем, кто задумал кражу личности. При ее совершении к пользователю можно будет легко втереться в доверие, чтобы совершать сложные махинации.

Как рассказала РБК daily психолог, специалист по компьютерным и игровым зависимостям Анна Венедиктова, прежде всего на удочку мошенников попадаются те, для кого важно осознание себя человеком популярным, - пользователи, думающие, что чем больше людей у них во френд-листе, тем они популярнее. <Они просто коллекционируют друзей для поднятия собственного статуса и самооценки, но при этом нарушают принципы безопасности работы в Сети>, - предупреждает психолог.

Читать полностью: rbcdaily.ru

Sergo-grenader
P.M.
31-10-2011 14:58 Sergo-grenader
Никогда не общался в социальных сетях.

Про знакомых и тем более незнакомых иногда навожу справки через гугл по фамили и имени, выходят ссылки на вконтакт, мой мэйл и тд.

Бывает знакомый хочет произвести впечатление серьёзного бойца, но я ввожу его фамилию в гугл и натыкаюсь на страничку вконтакте, узнаю что он пишет, смотрю фотки где он пьяный или с кольяном в быдлокомпании, полит взгляды.

puh14
P.M.
31-10-2011 16:03 puh14
В it crowd была серия про социальные сети. Очень позновательно !-)
Ver6itel
P.M.
31-10-2011 16:14 Ver6itel
Не понимаю людей которые считают соц сети злом.
Соблюдай простые правила большинство которых применимы как к интернету в целом так и к жизни вообще.

Не говори с незнакомыми.
Не ходи в сомнительные места.
Не бери чужого.
Не говори лишнюю информацию где в этом нет необходимости.

RSL
P.M.
31-10-2011 16:15 RSL
Originally posted by Kazbich:
Однако самым потрясающим открытием стал тот факт, что каждый пятый пользователь принимает запрос на добавление в друзья, даже не зная человека, который его отправил. В результате каждый раз, говоря кому-то <да>, человек рискует попасть в расставленные мошенниками силки.

Вольно или невольно но это сделано самой сетью.

Так например: в сети "одноклассники", если у тебя "закрытый профиль", то тебе никто не может отправить даже простое сообщение.

Следовательно, если человек не из твоего списка контактов ломится к тебе в друзья, то получить от него ответ на вопрос -"чо те надо?" можно лишь добавив его в друзья.

А если верить этой статье, то этого уже будет достаточно чтоб передать ему свои данные

maksimm
P.M.
31-10-2011 16:19 maksimm
Фигня это все.
просто не надо помещать в сеть то, что не надо.
Только дурак будет там вбивать номера банковских карт, паспорта, секретные пароли и тд.

В частносити- Фейсбук, это просто для удобства общения с публикой. Все остальное делается по телефону, при личных встречах и тд. Это же очевидно.

sushko
P.M.
31-10-2011 16:20 sushko
А я вот думаю, если два таких вот сошиалбота встретятся, то кто кого переборет? Ну типа один на номер паспорт другого кредит возьмет. В ответ второй разошлет порнушную СМС всем друзьям первого. А первый, обидевшись, подломит аккоунт второго и его фотку на неприличную картинку поменяет...

Трансформеры 5. Теперь ВКонтакте.

Wladim753
P.M.
31-10-2011 16:24 Wladim753
Достали эти боты(особенно порносайтов, интимзнакомств.
RSL
P.M.
31-10-2011 16:29 RSL
Originally posted by maksimm:
Фигня это все.просто не надо помещать в сеть то, что не надо.

угу, еслиб это только от вас зависело.. .

Я например устал отдельных своих друзей и знакомых просить, чтоб не размещали в сети коллективные фотки, на которых есть и я.

Труднообъясняемо...


puh14
P.M.
31-10-2011 17:51 puh14
Принимая во внимание, что вычислительная моща растет экпоненциально, то достаточно скоро по голосовой записи, сделанной с соблюдением стандартов качества можно будет запускать поиск соответствий на телефонных разговорах в реальном времени. Возможность, конечно, для спецслужб - но так как всё покупается и продается...... . А если учесть, что шифровку GSM уже когда-то ломали (причем самоделкины), и опять-же рост вычислительной мощи, то могут поискать и другие ребята.

Так что поменьше болтать - это полезно. Лучше писать правильно ;-)

Alex_Zombi
P.M.
31-10-2011 18:22 Alex_Zombi
youtube.com . Танцуем.
-=A-L-E-X=-
P.M.
31-10-2011 18:24 -=A-L-E-X=-
полностью согласен с Ver6itel

lich
P.M.
31-10-2011 18:53 lich
Ай, ну кто бы мог подумать..
LoneNF
P.M.
31-10-2011 19:25 LoneNF
Нет ума -- считай калека. Нужно думать, кого добавляешь в друзья и что за данные выкладываешь в инет.
По большомй счету чем дальше, тем больше будет доступно в инете даже без нашего желания. Особенно что касается рабочей сферы -- часто это даже преимущество. С этим придется смириться, что уж. Поглядите на многих известных и состоятельных людей -- про них знают практически все.
Вот например ищете вы работу -- по-любому придется выкладывать данные о себе. И чем полнее, тем лучше, больше возможность найти работу.
maksimm
P.M.
31-10-2011 21:09 maksimm
Originally posted by RSL:

quote:
Originally posted by maksimm:
Фигня это все.просто не надо помещать в сеть то, что не надо.
угу, еслиб это только от вас зависело...

Я например устал отдельных своих друзей и знакомых просить, чтоб не размещали в сети коллективные фотки, на которых есть и я.

Труднообъясняемо...


Да бросьте Вы, уважаемый! Кому вы нужны с вашими изображениями!
Мы ВСЕ настолько прозрачны, что пробить по базе любых людей через знакомого, например милиционера, ничего не стоит. И расценочки на услугу есть.
Полностью согласен с LoneNF.
Если бы это было реально опасно, никто бы этими сетями давно не пользовался бы.

LoneNF
P.M.
1-11-2011 00:15 LoneNF
Originally posted by maksimm:

Если бы это было реально опасно, никто бы этими сетями давно не пользовался бы.

Я не совсем это имел в виду. Те, кто "сидят" в соцсетях, там бы сидели, будь это даже опасно. Иногда они и сейчас накалываются. Есть уже примеры.
Вменяемые люди сетями пользуются и ничего. У меня вот вконтакте, чтобы добавлять всех, с кем в реале познакомился. И это удобно. Видимо придется и фейсбук скоро заводить, потому что там сидят иностранцы и многие его для работы используют.

А вот всякие пьяные фото с корпоративов и других сабантуев выкладывать не стоит. Потом может боком выйти, если босс строгий или партнеры приличных людей любят, а не развязных пьяниц. А лучше всего в таких вещах не участвовать, тогда даже случайных фото с вам быть не может.

"пробить" сейчас можно любого, да. Но любого пробивать без цели не будут. А выкладыванием всякого говна в инет народ светится и дает возможность нарыть данных тем, у кого "пробивалка" пока не выросла, но кинуть на деньги уже хочется.

monia
P.M.
1-11-2011 00:31 monia
Да бросьте Вы, уважаемый! Кому вы нужны с вашими изображениями!
Мы ВСЕ настолько прозрачны, что пробить по базе любых людей через знакомого, например милиционера, ничего не стоит. И расценочки на услугу есть.

Не нужно оперировать лозунгами Что значит пробить? Узнать что приводов у меня нет, и трижды была административка за нарушения ПДД. Вы это имее в виду?
Ваше фото в любых соц.сетях это уже рычаг. Выглядит это так. Вы на фото приличный, а в друзьях у Вас коллега идиот, который выложил общие фото с корпоратива, где Ваша помятая физиономия на заднем плане смотрит в пустоту стекляными глазками. И все заметьте подписаны. А у друзей друзей есть фото где подпись МЫ поздравляем нашего директора (опять Ваша физиономия ) И все эти люди входят в группу, ну например ООО "Политех". Дальше проще. Из открытых источников берем бух. баланс политеха и смотрим сколько ваша фирма заработала за отчетный период и прочее и прочее. ОНО ВАМ НАДО?
Лучше избегать вообще подобных сайтов.
Ежели этого мало, то по адресу эл. почты и употребляемым никам ищем Вас на просторах рунета. Находим, что вы на ганзе частый гость, читаем посты. Складываем психологический портрет (а это уже чего-то да стоит).
А потом Вашей жене звонят и говорят, что Вы например в милиции и срочно нужны деньги Вас выкупить и т.д. А Вас вроде в тяжком преступлении обвиняют Это старый способ, но он до сих пор успешно работает.
Количество возможных неприятностей возрастает многократно и зачастую это связано с нашим желанием поделиться с Опществом своими фотками
Это не паранойя это реальность. Люди так деньги зарабатывают.

------
Искренне Ваш Моня.

Silver3d
P.M.
1-11-2011 11:18 Silver3d
да, я свидетель, как быстро разводят людей на бабло и мелкие/крупные неприятности, если например пароль узнают от почты. Я эту историю уже рассказывал, - у шефа звонит друг, извиняется что не приехал новую тачку показать. (проспал) шеф в непонятках. Оказывается - нет ни одного письма на почте.(по видимому стерли чтобы скрыть кому что посылали хз) С его емейла развели одного чувака на 1000 уе (шеф отдал), второго - на то чтобы тот приехал новую машину привез показать в какие то гаражи (вот тут прокол по счастью получился, друг проспал и позвонил извиниться) третьего - попытались развести от имени какой то якобы голодной жены чтобы якобы заняться сексом (думаю "неожиданно" появились бы муж и сотоварищи. .. . но по счастью он узнал мейл)
RSL
P.M.
1-11-2011 11:32 RSL
Originally posted by maksimm:
Да бросьте Вы, уважаемый! Кому вы нужны с вашими изображениями!
Мы ВСЕ настолько прозрачны, что пробить по базе любых людей через знакомого, например милиционера, ничего не стоит. И расценочки на услугу есть.

ну, да, именно по этому и разрабатываются всё более новые и совершенные технологии по идентификации и персонализации людей.. .

Вы, конечно никогда не замечали,что в интернете вас часто окружает не та реклама которую видете по телеку, а та, "продукты" которой вы искали в инете в последнее время... . Ну это так один из простейших примеров.

А пробить по базам, как вы говорите, наверно можно. Но зачем это делать, когда и так всё есть в инете - бесплатно. И этим может воспользоваться любой, а не только тот ,у кого есть знакомые или деньги на "расценочки".

Уважаемый..

Дог
P.M.
1-11-2011 11:50 Дог
Вашей жене звонят и говорят, что Вы например в милиции и срочно нужны деньги Вас выкупить и т.д. А Вас вроде в тяжком преступлении обвиняют Это старый способ, но он до сих пор успешно работает.

а кто такой одаренный, что проверить не может?

------
Lupus lupo homo est

RSL
P.M.
1-11-2011 11:57 RSL
Originally posted by Дог:
а кто такой одаренный, что проверить не может?

ой щаз найду Вам недавнюю тему про "студенческую жену и банкомат"

есть такие ))

monia
P.M.
1-11-2011 15:14 monia
Вашей жене звонят и говорят, что Вы например в милиции и срочно нужны деньги Вас выкупить и т.д. А Вас вроде в тяжком преступлении обвиняют Это старый способ, но он до сих пор успешно работает.

а кто такой одаренный, что проверить не может?

Повторюсь - способ старый, но работает.
Он видоизменяется, приобретает другие оттенки, но смысл прежний.

Зачастую эмоциональная составляющая нашего поведения затмевает все остальное. Рационально мыслить сложно если твои близкие в "опасности".

------
Искренне Ваш Моня.

eek
P.M.
1-11-2011 23:32 eek
Originally posted by RSL:
Я например устал отдельных своих друзей и знакомых просить, чтоб не размещали в сети коллективные фотки, на которых есть и я.

Аналогично Не подтверждаю их отметки. Так обижаются и считают придурком и параноиком На странице информации по минимуму, на аватарке разместил фоторобот отдаленно похожий на себя На стене ничего писать нельзя, её могут читать даже те кто не зареген в контакте.
Также Дуров засранец открыл просмотр ваших друзей для всех и в настройках это полностью не запретить Удалитсья бы нафиг из этих сетей, но для связи удобно.. . А также шпионить очень удобно
плохой лисенок
P.M.
2-11-2011 20:39 плохой лисенок
в соцсетях

Ответственный человек не может быть зарегистрирован в соцсетях. Вообще считаю, что сам факт регистрации должен служить ограничением для поступления на госслужбу и назначения на должности выше мойщиков туалетов в Макдоналдсе. Регистрация по сути должна являться самостоятельным основанием для направление соискателя на освидетельствование в профильные заведения.
P.S. Это не реклама макдоналдса.
mitchell[FR]
P.M.
2-11-2011 21:12 mitchell[FR]
Общался с сотрудником одного ОВД, рассказывал что недавно (в этом году) задержали маньяка, который через "одноклассники" втирался в доверие дамочкам, приглашал на встречу и убивал. Такая забава набирает обороты - его мнение.
аноним
14-11-2011 13:13 аноним
ха-ха, а вот вам и "теплая" ситуация на тему доступности информации:


Есть у меня аккаунт в одноклассниках.
Начала назойливо стучаться какая-то баба.

Т.к. профиль у меня закрыт, то написать сообщение мне никто не может, даже в ответ на моё. Для этого надо сначала добавиться в друзья.

Но у меня ,как в том анекдоте: "секс - не повод, чтоб добавить в одноклассники" :-D.

Так вот, раза 3 игнорировал ее запросы на добавление,
на четвертый решил все же узнать "кто и нах"?
Написал почту@ (чтоб все же не пускать в друзья) с вопросом "хулинадо иктоты" ?

оказалось:

баба эта - оператор на бензоколонке. Я там расплачиваюсь всегда картой. На ней же есть имя и фамилия. Вот она по ним нашла в соцсети. И терь домогается. Тетко - "понаехавшая",видимо "устраивается".

Думаю у нее целый список таких держателей карт)

Alex_Zombi
P.M.
14-11-2011 13:27 Alex_Zombi
Originally posted by аноним:
... оказалось: баба эта - оператор на бензоколонке...
У хорошего агента должно быть несколько правдивых легенд.

kilmister
P.M.
14-11-2011 17:13 kilmister
Originally posted by плохой лисенок[FR]:
Ответственный человек не может быть зарегистрирован в соцсетях. Вообще считаю, что сам факт регистрации должен служить ограничением для поступления на госслужбу и назначения на должности выше мойщиков туалетов в Макдоналдсе. Регистрация по сути должна являться самостоятельным основанием для направление соискателя на освидетельствование в профильные заведения.

Сетевые дневники люди используют для разных целей. В том числе, тематического общения: политика, хобби. Ничего глупого в этом нет, ибо большинство форумов, на которых в начале нулевых можно было всё это писать, или закрылись уже, или замодерировались до того, что открыто ни одну тему не пообсуждаешь.
Дневники сами по себе - не зло. Вопрос лишь в том, что некоторую информацию не стоит размещать там, так же как не стоит её в реале выбалтывать кому попало.. .
12 Oz Mouse
P.M.
21-11-2011 12:00 12 Oz Mouse
Originally posted by kilmister:

Сетевые дневники люди используют для разных целей. В том числе, тематического общения: политика, хобби. Ничего глупого в этом нет.
Дневники сами по себе - не зло. Вопрос лишь в том, что некоторую информацию не стоит размещать там, так же как не стоит её в реале выбалтывать кому попало...

+1.
Использовать себе во вред можно чего угодно. Как и на пользу в прочем)...

teppo
P.M.
21-11-2011 12:48 teppo
Ответственный человек не может быть зарегистрирован в соцсетях. Вообще считаю, что сам факт регистрации должен служить ограничением для поступления на госслужбу и назначения на должности выше мойщиков туалетов в Макдоналдсе.

http://vkontakte.ru/feed#/dm Дмитрий Медведьевич уже в контакте есичо.
плохой лисенок
P.M.
21-11-2011 15:31 плохой лисенок
Originally posted by teppo:

Дмитрий Медведьевич


Не авторитет.. .
Kwiatek
P.M.
21-11-2011 16:30 Kwiatek
Не понимаю людей которые считают соц сети злом.

СЕТИ (исходя из первоначального смысла этого слова) вообще трудно назвать добром,особенно если они социальные.

Originally posted by teppo:

Дмитрий Медведьевич уже в контакте есичо.


Народ ему уже высказал свое мнение по всем вопросам.
popblogs.ru
teppo
P.M.
21-11-2011 21:12 teppo
Не авторитет...

Это понятно, что вы достигли большего, однако я не об авторитетах, а о том, что сети, как и многое другое - это всего лишь инструмент. А кто и как его использует - другой вопрос.
>
Guns.ru Talks
Самооборона в России
Друзья в соцсетях становятся опасны