Guns.ru Talks
Самооборона в России
Статья по средствам самообороны - специально для GUNS.RU

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Статья по средствам самообороны - специально для GUNS.RU
Casatic
5-4-2005 20:13 Casatic персональное сообщение Casatic
Мечи джедаев и прочие полезные вещи, которые можно купить без лицензии.

Дмитрий Кочетков

Так получилось, что значительную часть своего свободного (а порой и рабочего времени я провожу во 'Всемирно Растянутой Паутине', то бишь в Интернете, причем, как правило, на 'около-оружейных' сайтах. Круг моих интересов связан, в первую очередь, с гражданско-полицейским оружием самообороны, и потому в поиске новой информации на всеразличных форумах мне нередко встречаются вопросы неофитов на тему 'Какое оружие лучше всего подходит для того, чтобы себя защитить?' Как правило, те, кто задают такой вопрос, не слишком хорошо разбираются в реалиях действующего правового поля, и не особо представляют себе ТТХ реально представленных на рынке систем (косвенное подтверждение последнего тезиса - скачкообразный рост популярности 'газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей', ориентированного, в первую очередь, на эту аудиторию). Что же интересует тех, кто выбирает для себя первое в жизни оружие самообороны? Попробую перечислить наиболее общие требования.
1. Естественно, эффективность. Так как речь идет об оружии самообороны, было бы крайне желательно, чтобы выбранная система действительно была бы в состоянии остановить нападающего.
2. Доступность. Значительная доля неофитов еще не достигла 18 лет, и потому вообще не может претендовать на приобретение гражданского оружия легальным путем. Других членов этой группы отпугивает процедура оформления лицензии, которая кажется им слишком длинной и запутанной. Не стоит забывать и о том, что значительная часть наших с вами сограждан согласно действующему законодательству вообще не имеет права на приобретение любого более-менее серьезного оружия самообороны. Да, да, речь идет о россиянах, имеющих проблемы с Законом, или имевших их в не слишком отдаленном прошлом. Вполне понятна позиция государства, не желающего давать таким людям в руки оружие. Вместе с тем, логично, что, как и другие россияне, те из нас, кто имел неосторожность в прошлом оступиться, также имеют право защищать себя, и заинтересованы в том, чтобы сделать это максимально эффективно.
3. Цена. Она должна быть максимально низкой. Как уже отмечалось выше, многие люди, ищущие первое в своей жизни оружие самообороны, относятся к достаточно молодому возрасту, и оттого испытывают объяснимую нехватку денежных средств. Что же касается взрослых неофитов, то большинство из них не готовы выложить более или менее серьезные деньги за совершенно незнакомый им предмет, который, быть может, их вообще не устроит.
Итак, какие достаточно эффективные средства самообороны в современной России можно легально приобретать без какой-либо лицензии по сравнительно низкой цене? Итак, начнем:

Сотовый телефон.

Прочитав эти два слова, вспомните о том, что в этой статье мы говорим не только и не столько об оружии, сколько о средствах самообороны, и, на мой взгляд, 'мобильник' имеет полное право на то, чтобы быть включенным в эту категорию. Если пять лет назад, когда я только начинал свои журналистские подвиги, сотовые телефоны были распространены не так чтобы слишком широко, то сегодня 'трубками' обладают подавляющее большинство тех, кто читает эту статью. Нормально работающий телефон можно приобрести в пределах тысячи рублей (порой гораздо дешевле), а у любого оператора найдется тариф без абонентской платы с 'несгораемыми' платежами, на котором накладные расходы сведены к минимуму.
В свое время один из производителей 'трубок' рекламировал свою новую модель как 'средство, которое всегда поможет позвать на помощь друзей'. Под 'друзьями' в нашем контексте следует понимать, в первую очередь, сотрудников правоохранительных органов. Я советую вам заранее внести номера вызова милиции на 'горячие' клавиши, при этом не забывая о том, что у разных операторов правила набора таких номеров могут быть различными. Никогда не стесняйтесь звонить по '02', и никогда не стесняйтесь максимально полно описывать оператору ту ситуацию, в которую вы можете попасть. Если на ваш вызов который окажется ложным, откликнутся не одна, а десять машин, это все равно будет гораздо лучше, чем если на вызов 'по делу' милиционеры прибудут спустя час-другой для того, чтобы вызвать машину в морг. Я неоднократно сталкивался со, скажем так, пассивностью людей в форме, и не испытываю особых иллюзий относительно их желания мчаться посреди ночи туда, где 'кто-то кое-где у нас порой:' Если ситуация, которая складывается вокруг вас, пугает вас, не стесняйтесь пугать диспетчера '02'. К слову говоря, на 'горячих' клавишах не помешает иметь и телефон ОСБ вашего ГУВД, или, скажем, местной прокуратуры: кто знает, может быть вам встретится агрессивно настроенный оборотень:
'Мобильник' - это прекрасное средство для того, чтобы попытаться прекратить противоправное посягательство, не направленное непосредственно на вас. Если вы стали свидетелем неких противозаконный действий, предпринимаемых явно превосходящим по численности и силам противником, вполне разумно, обезопасив себя, вызвать на место происшествия сотрудников правоохранительных органов.
Очевидно, что телефон, это, в первую очередь, средство превентивной самообороны, которое лучше всего использовать превентивно, т.е. тогда, когда опасность нападения существует только в потенциале. Вместе с тем, если вы упустили момент, и противоправное посягательство уже началось, 'мобильник' можно на крайний случай использовать для блефа, продемонстрировав его, и заявив нападающему, что вы только что вызвали милицию. Кроме того, телефон можно использовать совместно с другими средствами самообороны: один из американских экспертов по самообороне в своей статье рассказывал о том, что ему неоднократно доводилось избегать нападений, показывая потенциальным противникам личное оружие, при этом демонстративно набирая на 'мобильнике' номер '911'.
Сотовый телефон нельзя назвать универсальным средством самообороны: он наиболее эффективен в ситуациях, когда вам не угрожает непосредственная опасность. При этом, при неграмотном использовании сотовый телефон способен даже спровоцировать нападение на вас, так что не стоит 'светить' без надобности дорогую 'трубку' в неспокойных районах. Тем не менее, 'мобильник' вполне удовлетворяет выбранным нами критериям: он абсолютно легален, он не слишком дорог, и он успешно выполняет возложенные на него задачи.

Фонарик.

Хороший карманный фонарик - это 'Must have' для любого человека, озабоченного вопросами самообороны. 'Если вы носите оружие, всегда носите с собой фонарь. Более того, всегда носите фонарь даже если вы и не носите оружия', - пишет мой любимый 'самооборонный' автор Массад Айюб. Именно с этим средством, по-моему, можно сравнить пресловутый 'световой меч джедаев', вынесенный мною в начало статьи. Почему? Знаете, что увидит негодяй, поджидающий вас в темном подъезде с монтировкой в руке, если вместо беззащитной жертвы перед его изумленными очами предстанет направленный ему в глаза включенный тактический фонарь Surefire? Ничего. И, пока он будет наблюдать это самое 'ничего', вернее, ярко-белую вспышку, вы вполне можете попытаться обезвредить гада с помощью подручных средств, или просто убежать, вызвав при этом поддержку с помощью 'мобильника'. Я уже не говорю здесь о том, что наличие фонарика на темной лестнице крайне желательно даже в том случае, если вам не попадется никакой негодяй: свернуть шею в темноте прекрасно можно и своими собственными силами:
В настоящее время я использую Surefire G2 Nitrolon, который при всех своих достоинствах (легкий, мощный, может устанавливаться на оружие, выдерживает самые тяжелые условия эксплуатации), обладает, к сожалению, рядом неочевидных недостатков. Это и немалая цена, и редкостная 'прожорливость' в плане потребления далеко не самых дешевых батарей CR123A, и отсутствие в свободной продаже по разумным ценам запасных ламп. Другой вопрос, что положительные качества этого фонаря в любом случае в моих глазах перевешивают его недостатки. Однако, в настоящее время в продаже можно найти очень неплохие китайские светодиодные фонари, которые предлагаются по цене до 500 р. Такой фонарь вряд ли сравнится с 'фирменным' по мощности, но его в любом случае гарантированно хватит для того, чтобы 'привести в изумление' негодяя, решившего напасть на вас в темноте. Помимо "китая", в продаже можно найти фонари "более аристократического" происхождения (Inova, Maglite), которые, превосходя по ТТХ продукцию из "Поднебесной Империи", по цене обойдутся дешевле, чем Surefire. Я бы посоветовал ориентироваться на модели с торцевым выключателем, наиболее удобным для ситуаций самообороны. Еще один немаловажный параметр фонаря - это его масса и размеры: чем легче и портативнее фонарь, тем больше вероятность того, что в случае необходимости он окажется у вас в кармане, а не на тумбочке в прихожей.
Еще одна сильная сторона фонаря - его использование вполне легитимно. Вы всегда можете посветить на приближающегося к вам в темноте незнакомого человека. Если он передумает - слава Богу, если нет - у вас появится лишнее время для того, чтобы оторваться от потенциального злоумышленника. Даже если вспышка в глаза вызовет недовольство незнакомца и спровоцирует его на эскалацию агрессии, у вас в любом случае появится дополнительное время. Кроме того, продемонстрировав свою психологическую готовность, вы лишите противника его основного преимущества: внезапности.
Как и 'мобильник', карманный фонарь нельзя отнести к оружию. Однако, при правильном использовании он может оказать вам существенное подспорье при самообороне. Фонарик вполне легален и недорог. И, если у вас еще нет своего фонаря. Я настоятельно рекомендую вам задуматься о его покупке.

Сирена.

Карманная сирена - это еще один предмет, наличие которого в вашем арсенале средств самообороны существенно повышает его возможности. Лично мне неоднократно доводилось дарить такие сирены (те, что брал я, были произведены в России и стоили менее 500 р.) знакомым представительницам прекрасного пола. Из чего я исходил? Как мне представляется, женщина, попытавшаяся отреагировать на нападение применением недостаточно эффективных в ее руках средств самообороны, направленных напрямую на нападающего (слезоточивый газ, карманный нож, электрошокер), рискует спровоцировать эскалацию насилия, дополнительно разозлив противника. Вместе с тем, включая сирену, мы воздействуем не на противника, а на саму ситуацию. Противник, заранее приготовившийся к нападению, с высокой вероятностью будет обескуражен, если события будут разворачиваться не так, как он себе это запланировал, и, вероятно, постарается как можно быстрее покинуть место происшествия. При этом, так как вы не воздействуете на противника напрямую, риск эскалации агрессии будет минимальным по сравнению с альтернативными средствами.
Хорошая сирена, помимо применения в качестве носимого при себе средства самообороны, также может использоваться для обеспечения охранной сигнализации в квартире, дачном доме или в купе поезда.
Сирену не стоит переоценивать. Так, резкий звук вряд ли испугает противника, если дело будет происходить где-нибудь в глухом лесу. Однако, во многих других ситуациях карманная сирена может оказаться весьма действенным средством самообороны, и, как мне кажется, деньги, которые вы потратите на ее покупку, будут потрачены не зря.

Итак, сотовый телефон, фонарик и карманная сирена. 'А где же оружие?', - спросите вы. Все там же: в специализированных магазинах. Несколько дней беготни, несколько недель ожидания, и, если у вас все в порядке с бумагами, вы получаете заветную лицензию, позволяющую вам приобрести травматический пистолет или гладкоствольное ружье. Однако, пока этого не произошло, есть смысл задуматься о более доступных средствах самообороны, которые, при всей их ограниченной эффективности, тем не менее все же гораздо лучше, чем ничего.


glok17
5-4-2005 20:28 glok17 персональное сообщение glok17
кроссовки забыты.
9*19
5-4-2005 20:54 9*19 персональное сообщение 9*19
И вазелин - для резинострельщика очень актуально. А вообще про дополнительные аксесуары забывать нельзя. Кстати, видел недавно отечественные светодиодные фонарики с металлическим корпусом, про них что-либо известно?
gozik
5-4-2005 21:43 gozik персональное сообщение gozik
quote:
Originally posted by 9*19:
И вазелин - для резинострельщика очень актуально. А вообще про дополнительные аксесуары забывать нельзя. Кстати, видел недавно отечественные светодиодные фонарики с металлическим корпусом, про них что-либо известно?

На Ярославском вокзале в палатках торгуют китайскими диодными фонариками. Я себе и многим своим друзьям прикупил. Особенно мне нравится аналог американского inova X5, с пятью диодами, в алюминиевом корпусе, на 2-х батарейках АА. Во всяком случае внешне похож. Стоит не дорого - 135рублей. Горит долго, 20 часов. Теоретически диоды живут 11 лет.
Этими фонариками пользуются мои знакомые из авто сервиса, уже месяца три - четыре. Условия жёсткие(масло,бензин, грязь), но нареканий практически не было. Можно сказать - "неубиваемый" девайс. А если его ещё и загерметезировать изнутри эпоксидкой(со стороны диодов), то с ним и нырять можно.
Насчёт наших не знаю, говорят, они дороже. И потом кнопочные фонари не всегда подходят для работы в авто мастерской. Обрезиненную кнопку тот же растворитель повредит.

SBZ
5-4-2005 22:37 SBZ персональное сообщение SBZ
фонарь вещь хорошая, но использовал я по- другому. Однажды на природе, с помощью длинного металлического фонарика убедил пьяного охламона спать в другом месте, подальше от наших палаток
bucherets
6-4-2005 09:59 bucherets персональное сообщение bucherets
Мобила со встроенной сиреной и диодным фонарём - неплохой вышел бы подарок для женщины.
Толик
6-4-2005 12:27 Толик персональное сообщение Толик
quote:
Originally posted by glok17:
кроссовки забыты.

Тогда уж кованые ботинки.

DrHexer
7-4-2005 08:19 DrHexer персональное сообщение DrHexer
И стрр-р-рашная резиновая маска обезьяны)
Ну что за бред-то....как дети чесслово...
DM
7-4-2005 08:51 DM персональное сообщение DM
мобильник полезен, однозначно
фонарик также очень полезен - пользуюсь surefire пользуюсь http://www.surefire.com/maxexp/main/co_disp/displ/pgrfnbr/16/sesent/00
Hoar
7-4-2005 09:08 Hoar персональное сообщение Hoar
Обычный зонтик тоже рулит
DM
7-4-2005 09:09 DM персональное сообщение DM
не люблю зонты
MorliDots
7-4-2005 09:35 MorliDots персональное сообщение MorliDots
рулят зонты и понты
Litr-Msk
7-4-2005 10:10 Litr-Msk персональное сообщение Litr-Msk
quote:
Originally posted by DM:
мобильник полезен, однозначно
фонарик также очень полезен - пользуюсь surefire пользуюсь http://www.surefire.com/maxexp/main/co_disp/displ/pgrfnbr/16/sesent/00

Там по ссылке есть For NRA members only и For SCI members only

Вот жлобы

Л.Х.Освальд
7-4-2005 14:02 Л.Х.Освальд персональное сообщение Л.Х.Освальд
Ну почему жлобы? Думаешь мемберам NRA приятно, что каждый первый покупает фонарики с их символикой.

Off. А кто-нибудь в курсе, какие бонусы дает членство в NRA в России (кроме понтов)?

Casatic
7-4-2005 14:37 Casatic персональное сообщение Casatic
Бесплатная прослушка и контроль почтовых отправлений.
Litr-Msk
7-4-2005 14:45 Litr-Msk персональное сообщение Litr-Msk
quote:
Originally posted by Casatic:
Бесплатная прослушка и контроль почтовых отправлений.

Л.Х.Освальд
7-4-2005 14:48 Л.Х.Освальд персональное сообщение Л.Х.Освальд
Смешно. Дим, из принципа куплю G2 с логотипом NRA, чтоб Ты от зависти лопнул. И еще кепку себе NRAшную куплю, чтоб на Майкла Мура походить. Вот!
Qwaterback
7-4-2005 14:48 Qwaterback персональное сообщение Qwaterback
бюджет.... бюджет... хотя вещи двойного назначения вполне пригодны для ...эйджеров и женщин+инструктаж =относительное спокойствие
Л.Х.Освальд
7-4-2005 14:52 Л.Х.Освальд персональное сообщение Л.Х.Освальд
По статье. Подписываюсь под каждым словом автора, и имею что добавить.
Мое ИМХО (т.е. "Имею Мнение - Хер Оспоришь") ношение КС или травматического оружия при отсутствии фонарика и телефона - крайне опасно и нежелательно. Идентификация противника такая же важная задача, как и его поражение. Возможность вызвать СМ также нельзя переоценить. В общем, безопасность дается не оружием, а осознанием ее концепции: что угражает, где, в каких условиях, как противодействать и т.д.
Л.Х.Освальд
7-4-2005 14:58 Л.Х.Освальд персональное сообщение Л.Х.Освальд
Продолжаю флудить.

Вопрос для самых продвинутых адептов самообороны с оружием. Какой процент владельцев любого оружия самообороны (от Макарыча, до табельного пистоля или лежащей дома Сайги) продумывали и хоть раз пробовали стрелять в темноте? Просто пробовали освещать/идентифицировать цель в темноте, оставаясь готовым к открытию огня, или стреляли в темноте, чтоб понять насколько собственное оружие слепит?

Я лично, из всего собственного круга общения, включающего десятки стрелков, таких людей знаю ровно троих (считая себя). Заставляет задуматься.
Qwaterback
7-4-2005 15:06 Qwaterback персональное сообщение Qwaterback
Серега - я....я пробовал -понравилось очень, особенно убегающие неизвестные...

----------
Скромно заметил бы следующее.....

Л.Х.Освальд
7-4-2005 15:08 Л.Х.Освальд персональное сообщение Л.Х.Освальд
Кирилл, поверишь - Тебя посчитал.
ASv
7-4-2005 15:38 ASv персональное сообщение ASv
Телефон и так уже не роскошь, а средство связи, фонарик мне пригождался неоднократно и совсем не по самооборонным делам, карманный нож - точно такая же ситуация, последняя его вчерашняя работа - обрезка макрофлекса.
Так что специфики самооборонной в упор не наблюдаю, сплошная "бытовая техника".

А вот карманная сирена пожалуй только для самообороны и пригодится. Чего и не имел никогда.

finder00
7-4-2005 16:28 finder00 персональное сообщение finder00
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Продолжаю флудить.

Вопрос для самых продвинутых адептов самообороны с оружием. Какой процент владельцев любого оружия самообороны (от Макарыча, до табельного пистоля или лежащей дома Сайги) продумывали и хоть раз пробовали стрелять в темноте? Просто пробовали освещать/идентифицировать цель в темноте, оставаясь готовым к открытию огня, или стреляли в темноте, чтоб понять насколько собственное оружие слепит?

Я лично, из всего собственного круга общения, включающего десятки стрелков, таких людей знаю ровно троих (считая себя). Заставляет задуматься.

да и меня можешь посчитать.

9*19
7-4-2005 18:01 9*19 персональное сообщение 9*19
2 Л.Х. Освальд: Сайга с пламегасителем практически не слепит, проверял.
Casatic
8-4-2005 07:35 Casatic персональное сообщение Casatic
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Смешно. Дим, из принципа куплю G2 с логотипом NRA, чтоб Ты от зависти лопнул.

Да ладно там, NRA... Вот если бы ты купил фонарик с логотипом IRA, то я бы действительно обхавидовался бы.

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Статья по средствам самообороны - специально для GUNS.RU