Guns.ru Talks
Самооборона в России
Поджоги в Самаре, патрули с ружьями ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поджоги в Самаре, патрули с ружьями

Garrison
P.M.
23-10-2008 22:16 Garrison
Вкратце - кто-то сжигает деревянные дома в нескольких районах города, милиция никого поймать не может, жители патрулируют районы с охотничьим оружием (кадр ТВ: мужик на улице на фоне дома, на плече - расчехленное ружьё).
Если оставить вопрос организации поджогов и плохой работы правоохранительных органов, радует то, что милиция пока закрывает глаза на вооруженные патрули. Как думаете, как долго смогут люди разгуливать по улицам с расчехленным оружием и удастся ли выбить сеюе оправдательный приговор в случае применения оружия?

Garrison
P.M.
23-10-2008 22:16 Garrison
http://1tv.ru/news/crime/130977
В Самаре поджигатели "расчищают" дорогостоящую городскую землю под новостройки

Тактику "выжженной земли" взяли на вооружение бандиты, которые орудуют сейчас в Самаре. Местные милицейские отчеты напоминают сводки из зон боевых действий - речь в них идет об уничтоженных огнем зданиях, о погибших и раненых.

Местные жители уверены - таким преступным способом их выживают из собственных домов. По словам горожан, все дело в дорогой земле. Сейчас на ней - ветхие частные строения, а могут быть новостройки с дорогими квартирами.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Люди уверены, что их целенаправленно выживают из домов, от некоторых из которых теперь остались только головешки и куски обугленной мебели.

За полтора месяца в центре Самары, в старой части города, сгорели десять домов, с начала года - уже 25. Сотни людей оказались без жилья и имущества. Кто-то временно разместился у родных, кто-то у знакомых.

Дилара Бурдасова, погорелец: "Сначала мы жили в гараже, потом холодно стало - мы жили, у соседей, пока у нас здесь всe высохло, потому что здесь вода стояла по пояс".

В черных от копоти домах нет ни газа, ни воды, ни электричества. Только по тусклому свету в окнах от огарков свечей можно догадаться, что в обугленных домах еще живут люди.

Екатерина Буракова, погорелец: "Всю жизнь проработала учителем, воспитателем, экскурсоводом, всe отдала этому городу. 42 года и вот под старость лет комнату для меня не могут найти".

Люди признаются, что для них теперь каждая ночь, как на пороховой бочке: то один соседский дом горит, то другой.

Юрий Жучков, местный житель: "Я взрослый мужчина, не сплю ночью! Щелчок или треск - я вскакиваю и бегу на улицу, в трусах, извините за выражение. Выйду, посмотрю, лягу, но уже не спится".

Частный сектор, со слов очевидцев, горит словно по сценарию. Рано утром бутылки с зажигательной смесью бросают или на крышу или к входной двери. Некоторые погорельцы рассказывают, что их двери кто-то специально подпирал с улицы.

Анжела Доценко, погорелец: "Нас подожгли, я еле спасла, вытащила детей. Ребенок отлежал в больнице с тяжелым отравлением газом, был ожог бронхов, гортани и дыхательных путей, в реанимацию мальчишку отвезли, в барокамере дышал".

Самару будоражат слухи - в городе орудует целая банда поджигателей. Эксперты заявляют, что это не пустые разговоры.

Валерий Фрыгин, начальник судебно-экспертного учреждения ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Самарской области: "Мы установили, что многие пожары - от поджогов. На месте преступления или нашли горючие жидкости, или имеются другие признаки совершения поджога".

Цена квадратного метра в новостройках здесь достигает ста тысяч рублей. При этом на территории, отведенной под строительство - тысячи деревянных домов, большинство из которых признаны ветхими и аварийными. Но в них живут люди. Вопрос об их расселения чиновники мэрии перепоручили застройщикам.

Дилара Бурдасова, погорелец: "Как раньше с землей крепостных крестьян продавали, и сказали застройщикам: ребята, вы можете с землей, что хотите делать, и на этой земле кто живет, с ними тоже, что хотите, делайте, и вам за это ничего не будет".

На каких условиях и почему городские власти выделяют площадки под застройку вместе с людьми, отвечать в мэрии отказываются. Тем не менее, ответ на этот вопрос сейчас обстоятельно выясняют в прокуратуре Самарской области.

Юрий Денисов, прокурор Самарской области: "Изначально было сделано всe неправильно, администрация города должна была отселить всех граждан. А у нас получилось всe с точностью до наоборот: отдали застройщику, а вы там сами как хотите, так и делайте. Максимальное количество поджогов совершено в Ленинском районе Самары, и одни и те же застройщики ведут там соответствующее строительство. Надо, значит, смотреть не каждое дело в отдельности, а все их в совокупности".

Городские чиновники, встретившись с погорельцами, только развели руками и сообщили, что переселять людей некуда - есть только пионерский лагерь за городской чертой.

Александр Бурнаев, руководитель Департамента строительства и архитектуры г.Самары: "У меня нет законных прав, чтобы остановить этот беспредел. У меня 264 человека в департаменте работают, совместно с градостроительным комитетом! В лучшем случае я смогу сберечь 260 домов, и то, если каждый человек будет нести службу возле вашего дома. Что я могу еще сделать?"

Пока люди сами охраняют свое имущество. Мужчины достали охотничьи ружья и с ночным дозором обходят свои кварталы. Старики, женщины, дети, - все начеку.

Fagoth
P.M.
23-10-2008 22:37 Fagoth
Пару "поджигателей" картечью угостят - поджоги прекратятся.
Garrison
P.M.
23-10-2008 22:40 Garrison
Пару "поджигателей" картечью угостят - поджоги прекратятся

А вот закроет ли милиция на это глаза?
Alex1i
P.M.
23-10-2008 22:40 Alex1i
Одни от йухожоров патрулируют, другие от поджигателей Удручающая обстановка.
Alex1i
P.M.
23-10-2008 22:44 Alex1i

Подозреваю, что закроет. А если нет, то совершенно случайно окажется, что все в округе спали и ничего не видели.
maksimm
P.M.
23-10-2008 22:55 maksimm
Originally posted by Fagoth:

Да нет, Fagoth, не прекратятся.

Originally posted by Garrison:

Мужчины достали охотничьи ружья и с ночным дозором обходят свои кварталы. Старики, женщины, дети, - все начеку.

От души им сочувствую.
Но как всегда в России - про "жареного петуха"..
Если бы было видно, что в этих домах живут крепкие хозяева, поддерживающие порядок в своем цветущем частном секторе - никому бы в голову мысль о возможности сноса не пришла бы.
А еще - можно застраховаться, если знаешь, что живешь на окраине большого города с перспективами новостроек. Но это раньше надо было. ((

Многим расслабленным гражданам кажется, что все в этом мире будет всегда так как они привыкли: моя улица, мой старый дом с корявым старым садом, мой старый гараж - тоже никогда никуда не денется. Ан, нифига.
Нас всех и всегда мониторят власть имущие на предмет - поиметь по любым возможным темам.
Бизнес у них такой

Это надо знать.

maksimm
P.M.
23-10-2008 22:59 maksimm
Originally posted by Alex1i:

quote:

Подозреваю, что закроет. А если нет, то совершенно случайно окажется, что все в округе спали и ничего не видели.

Не закроют. Не тот случай. Там все уже в курсе, что делать надо.
Поздняк метаться, поезд пошел.

Big wolf
P.M.
23-10-2008 23:04 Big wolf

Если люди сами не долбо**ы, то милиция вообще ничего не узнает, был человек - пропал безвести. А то, что весь район "спал" это факт. Докапываться куда делся этот безвести пропавший никто не будет.

Только вариатле это поможет, ну пройдёт патруль за ночь 2-3 раза, толку 0, бросить бутылку с горючкой под дверь это минутное дело. Гораздо полезнее в этой ситуации пара конкретных огнетушителей с большим объёмом.

Торус
P.M.
23-10-2008 23:37 Торус
Милиция выжидает, когда из поджигателя сделают дуршлаг.
Тогда они с чистой совестью повяжут стрелка, а остальные жители зассут,
и процесс освобождения места пойдет как по маслу.

sushko
P.M.
23-10-2008 23:45 sushko
Милиция глаза закрыть не сможет, она же ж тоже закону подчиняется: есть труп - должно быть дело. И "весь район спать" не будет, хоть одна сука да найдется и стукнет.

Другое дело, что если это пионэры орудуют, то сам факт вооруженных патрулей их остановит. А вот если действительно бандосы по заказу - тогда, боюсь, я буду солидарен с Торусом

Spirit oFF
P.M.
24-10-2008 00:01 Spirit oFF
Originally posted by sushko:

Милиция глаза закрыть не сможет, она же ж тоже закону подчиняется: есть труп - должно быть дело. И "весь район спать" не будет, хоть одна сука да найдется и стукнет.

Или найдется идейный дятел. Застучит из неизжитого энтузиазма- "Немогумолчать".
Luxury
P.M.
24-10-2008 02:47 Luxury
ИМХО в такой ситуации надо не исполнителей, а заказчика (застройщика) нейтрализовывать.

Как - уже отдельный вопрос, исходя из стратегических и тактических особенностей.

Trebinje
P.M.
24-10-2008 06:11 Trebinje
Originally posted by maksimm:

Если бы было видно, что в этих домах живут крепкие хозяева, поддерживающие порядок в своем цветущем частном секторе - никому бы в голову мысль о возможности сноса не пришла бы.
А еще - можно застраховаться, если знаешь, что живешь на окраине большого города с перспективами новостроек. Но это раньше надо было. ((

Им разницы нет кто живёт в домах, бичи или "крепкие хозяева", потому что губернатор или мэр дал наказ - жжеч и они будут жжеч, так как бизнесс "семей" и "ЕдРа" превыше всего, у нас в центре города пожгли 50% домов и жгут до сих пор...
Originally posted by Fagoth:

Я думаю вряд ли, так как поджигателей ещё найдут из гопоты которой надо отрабатывать долги и "счётчики", и вообще, валить за эти поджоги надо "поджигателей" из мэрии.. .
Данила-Мастер
P.M.
24-10-2008 06:40 Данила-Мастер

Как думаете, как долго смогут люди разгуливать по улицам с расчехленным оружием и удастся ли выбить сеюе оправдательный приговор в случае применения оружия?

Нет. Тем, кто разгуливает -- административку. Ещё раз попадутся -- отберут лицензию и ружьё.

Думаете, там ружья в каждом доме? Да это журналисты важности нагоняют! Два-три ружья на весь квартал. А патрулируют из них 1-2 вооружённых человека.

Милиция ночью устраивает засаду и ловит административного правонарушителя с поличным. До утра в отделении продержат в лёгкую!

А днём участковый и сотрудники ЛРО проверят все дома, где хранятся ружья и оружие самообороны. Постараются найти нарушения. И до устранения нарушений оружие изымут на хранение в ЛРО.

Вот тогда-то и запылают опять гнилухи!

А в случае применения огнестрельного оружия стрелка найдут на раз-два-три. Так как, во-первых, вооружённых там 2-3 штуки на квартал, во-вторых, даже по дроби при современном развитии криминалистики ствол вычислить можно.

А вот тот факт, что подстреленный что-то поджигал или собирался поджечь доказать не удастся точно. Так как именно в этот момент "весь квартал будет спать".

И пойдёт этот герой по этапу. И оставит на произвол судьбы своих родителей, жену, детей и домашних любимцев.. .

------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

akharin
P.M.
24-10-2008 08:30 akharin
Непонятно, толи частный сектор, толи бараки.. . Если частники, то толку-то их сжигать - земля от этого застройщику не перейдет. Тем более, сначала всеже людишки всякие подходят, предлагают коммуналку на окраине.. . Скорее всего, это муниципальные бараки, но журналисты опять всё попутали.
GSR
P.M.
24-10-2008 10:12 GSR
Не, стрелять в поджигателя не нужно. Громко, стремно.. . А вот бутылка с коктейлем им. товарища Молотова, которую пойманный бдительными гражданами поджигатель случайно вылил на себя с понятными последствиями, никакого ненужного шума не создаст.. . Несчастный случай, сэ ля ви...

------
Улыбайтесь, господа!..

shin-ap
P.M.
24-10-2008 10:30 shin-ap
По всей России одно и то же. Наверное, всё-таки менты должны патрулировать. Тяжёлый осадок на душе после очередных таких новостей. По-моему, первое, что нужно сделать - начальника ГУВД на пенсию отправить хорошим пендалем.
Luxury
P.M.
24-10-2008 11:45 Luxury
По всей России одно и то же. Наверное, всё-таки менты должны патрулировать.

Так им сверху приказ этого не делать.. .
Дог
P.M.
24-10-2008 12:16 Дог
В качестве вундервафли стайка кавказоидов. Ну сьели собачки, кто виноват? Да, кстати, какие именно? А в каждом доме по три Опознавать будем, или кал на экспертизу? И кстати, у застройщика тоже есть особняк. Сооружаем бутылкомет метров на 100 действия, ибо забор высокий, и напалмом.

------
Lupus lupo homo est

Luxury
P.M.
24-10-2008 12:27 Luxury
И кстати, у застройщика тоже есть особняк. Сооружаем бутылкомет метров на 100 действия, ибо забор высокий, и напалмом.

Это и есть один из вариантов нейтрализации заказчика, которую я упомянул выше как эффективную меру.
Русич
P.M.
24-10-2008 12:28 Русич
Вот предложение Дога самое дельное! Слегка поджарить застройщиков - и усе!
И не говорите, что они не при чем.. .
Данила-Мастер
P.M.
24-10-2008 12:58 Данила-Мастер
Originally posted by Русич:

Слегка поджарить застройщиков - и усе!

Застройщиков поджарить сложно. Ещё сложнее поджарить тех, кто стоит за этой строительной фирмой.

Фирма, скорее всего, подставная, т.к. реальным хозяевам заниматься бизнесом может быть запрещено законом.

И поджечь удастся максимум ихнего тракториста или крановщика.

Привлечение внимания общественности и журналистов тоже мало поможет. В Москве насильно выселили жильцов и снесли их домик, несмотря на наличие там Кучерены и кучки правозащитников с прессой в придачу. Все ведь помнят этот сюжет? По центральным каналам показывали. И току?

Возбуждение уголовных дел по фактам поджогов ни к чему не приведёт.

Застраховать имущество сейчас будет невозможно.

Так что с любой точки зрения незавидное положение у людей.

------
Раневская Ф.Г.

ПашаАБАКАН
P.M.
24-10-2008 13:01 ПашаАБАКАН
Originally posted by Данила-Мастер:

даже по дроби при современном развитии криминалистики ствол вычислить можно.

О каг! А мужики-то не знают!
При удачном попадании, на близких дистанциях, эксперт может ПРИМЕРНО назвать калибр оружия. По весу снаряда. "Скорее всего не .410." или "Возможно 12-й или 16-й.". А если патроны 20х76 (до 36 г) или 12х70 (от 24 г)? Про самокрут молчу. Пыж тоже не всегда показатель.
А предпологать длинну ствола и размер ДС ни один эксперт в здравом уме думаю не рискнет.

В остальном вцелом согласен.

FFFF
P.M.
24-10-2008 13:05 FFFF
не знаю, как в Самаре, а у нас застройщики в думах всяческих заседают - нерод оказал доверие и выбрал. так что сложновато достать будет. а достанешь - так потом семье n-цать годков передачки носить и на свиданки ездить

Дог
P.M.
24-10-2008 13:07 Дог
Застройщиков поджарить сложно. Ещё сложнее поджарить тех, кто стоит за этой строительной фирмой
А что собственно сложного? Сооружем бутылкомет автоматический, дальностью метров на 100. Эскизно: Пластиковая труба, пневмобалон, или даже на со, заряд - бутылка с горючкой. При разбивании - загораеться. Немного математики, вычисляем угол возвышения и место установки. Говнопомойка "жигули" за 5000 по доверенности. Цвет - грязный. Далее изображаем палестинских терорристов только не кривуче. На задней улице ставим девайс, пара залпов, и поехали, поехали. "орган" можно на память оставить.

------
Lupus lupo homo est

GSR
P.M.
24-10-2008 13:10 GSR
А что собственно сложного?

Не так быстро, я записываю

------
Улыбайтесь, господа!..

Данила-Мастер
P.M.
24-10-2008 13:25 Данила-Мастер
Originally posted by ПашаАБАКАН:

При удачном попадании, на близких дистанциях, эксперт может ПРИМЕРНО назвать калибр оружия.
...
А предпологать длинну ствола и размер ДС ни один эксперт в здравом уме думаю не рискнет.

А кроме всего прочего на дроби микрорельеф ствола остаётся.

Выбирать-то будут из нескольких известных ружей. Вот тут-то микрорельеф и поможет. Особенно, если это картечь была.

------
Раневская Ф.Г.

ПашаАБАКАН
P.M.
24-10-2008 13:51 ПашаАБАКАН
Originally posted by Данила-Мастер:

А кроме всего прочего на дроби микрорельеф ствола остаётся.

Особенно, если это картечь была.

Э-э-э.. . КТО ЗДЕСЬ?!

А картечь в городе вообще не зер гуд.

spec
P.M.
24-10-2008 14:13 spec
Originally posted by maksimm:

Это никакой не частный сектор, а 2-3 этажные деревянные развалюхи (иногда одноэтажные бараки) дореволюционной постройки в центре города.
Там снос без вариантов абсолютно, иначе сами развалятся через несколько лет, ремонту не подлежат.
Просто при этом жильцам должны быть предоставлены нормальные квартиры, а кто-то хочет подешевле землю получить.

Skeptik
P.M.
24-10-2008 14:25 Skeptik
Вообще-то с таких вещей начинаются бунты и революции.. . Но в нашей стране - это уже вряд-ли(измельчал народ и всех "буйных" повывели... ) А жаль, хорошо бы встряхнуть как следует наше неофеодальное общество! Кто там в очереди на звание Пугачева? - "Я пришел - дать вам волю... "
spec
P.M.
24-10-2008 14:28 spec
Вообще, я в курсе этих дел с данными массивами и с пожарами там, ситуация следующая.
Поджоги есть, к сожалению, но их не такое огромное количество, как пытаются представить. Но увы, именно от поджогов страдают нормальные, невинные люди, которые не бухают и следят за состоянием дома хоть как-то.
Однако большинство пожаров весьма закономерные.
Эти дома будут гореть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже если поджогов не будет, потому что там УЖАСАЮЩЕЕ состояние с точки зрения пожарной безопасности - старые обугленные провода прямо на деревяшках сухих, ватные забивки и т.д. Плюс - много антисоциального контингента живет, который по пьянки бычки кидает не поймешь куда, отапливается самодельными козлами, жгет мусор. Частенько проживают бомжи в подвалах и развалинах, в результате загорается и соседний жилой дом.
Поджоги же - их видно сразу. Время возгорания - 3-5 часов ночи чаще всего. Очаг возгорания - обычно один из углов здания. В общем, по приезду на место даже сомнений нет часто в том, что поджог.
Кстати, следы ЛВЖ и множественные очаги возгораний еще ни о чем не говорят. Почти у всех в таких домах где-нибудь в кладовке стоят растворители-керосины-бензины (вот и следы ЛВЖ). Бомжи зажгли два-три костра, а когда занялось - убежали, вот и множественные очаги.
Резюме, лично мое, таково - эти дома надо СРОЧНО расселять, за счет застройщиков, но не в ущерб жильцам. Иначе пожары будут, сколько там с ружьями не ходи, без всяких поджигателей, и будут гибнуть люди, в т.ч. невинные, малолетние дети, например.
А вся эта эпопея с ружьеносцами скорее всего закончится подстрелом какого-нибудь подростка, поссать за угол зашедшего, и посадкой стрелявшего.
spec
P.M.
24-10-2008 14:29 spec
Originally posted by Skeptik:

Вообще-то с таких вещей начинаются бунты и революции.. .

С каких таких вещей?
Хотите узнать ситуацию - приезжайте в Самару, я Вам покажу эти дома и за кружкой пива расскажу поподробнее о реальном положении дел.
Zhendos
P.M.
24-10-2008 14:36 Zhendos
spec правильно написал. Есть же примеры переселения из старого фонда. Я не про Южное Бутово. Есть большой квартал пятиэтажек-хрущевок. Есть какой-то начальный пятачок. Строится дом, квартир в нем больше, чем в той пятиэтажке, хватает всем. Пятиэтажка сносится, строится новый дом, а то и два, один для бизнеса, другой для переселения, квартир еще больше. Разных по площади. Из другой пятиэтажки людей переселяют. И т.д. Люди в своем районе остаются.
Skeptik
P.M.
24-10-2008 16:00 Skeptik
Резюме, лично мое, таково - эти дома надо СРОЧНО расселять, за счет застройщиков, но не в ущерб жильцам.

Кто же с этим будет спорить?
С каких таких вещей?

Ну например с таких:
Просто при этом жильцам должны быть предоставлены нормальные квартиры, а кто-то хочет подешевле землю получить.

Ну а насчет - приехать в Самару, то мне кажется - смысла в этом особого нет, ибо по всей России - не наездишься, а ситуация эта везде одна и та же, просто в данный момент инфа о Самаре вышла на первое место...
Не будем расшифровывать этих ужасных "кто-то"...
ПыСы: за приглашение - спасибо! Ежели будет таковой случай оказаться в Самаре, то постараюсь найти возможность и посидеть с вами за кружечкой пивка, и поговорить(не обязательно о поджогах)обо всяком интересном...

spec
P.M.
24-10-2008 16:09 spec

Ну например с таких:

Понимаете, дело в том, что проблема поджогов объективно существует, это факт, но в прессе и в народной молве эта проблема сильно преувеличивается, закрывая собой более насущные.
spec
P.M.
24-10-2008 16:12 spec

ПыСы: за приглашение - спасибо! Ежели будет таковой случай оказаться в Самаре, то постараюсь найти возможность и посидеть с вами за кружечкой пивка, и поговорить(не обязательно о поджогах)обо всяком интересном...

Всегда пожалуйста
Если будете собираться - пишите в PM.
ober_sbf_YoZh
P.M.
24-10-2008 20:35 ober_sbf_YoZh
+1
совсем как во время войны...

помните что немецко-фОшисткие захватчики делали с такими поджигателями?
вот и патрулям надо взять такую же тактику

spec
P.M.
24-10-2008 20:41 spec
Как бы не получилось, что и нормальным людям по ночам мимо этих домов ходить страшно будет.
carnage33
P.M.
24-10-2008 20:48 carnage33
Про бутылкомет на 100 метров - к примеру, РПО "Шмель", очень даже себе бутылкомет ничего.

>
Guns.ru Talks
Самооборона в России
Поджоги в Самаре, патрули с ружьями ( 1 )