Garrison
P.M.
|
23-10-2008 22:16
Garrison
Вкратце - кто-то сжигает деревянные дома в нескольких районах города, милиция никого поймать не может, жители патрулируют районы с охотничьим оружием (кадр ТВ: мужик на улице на фоне дома, на плече - расчехленное ружьё). Если оставить вопрос организации поджогов и плохой работы правоохранительных органов, радует то, что милиция пока закрывает глаза на вооруженные патрули. Как думаете, как долго смогут люди разгуливать по улицам с расчехленным оружием и удастся ли выбить сеюе оправдательный приговор в случае применения оружия?
|
|
Garrison
P.M.
|
23-10-2008 22:16
Garrison
http://1tv.ru/news/crime/130977 В Самаре поджигатели "расчищают" дорогостоящую городскую землю под новостройки Тактику "выжженной земли" взяли на вооружение бандиты, которые орудуют сейчас в Самаре. Местные милицейские отчеты напоминают сводки из зон боевых действий - речь в них идет об уничтоженных огнем зданиях, о погибших и раненых. Местные жители уверены - таким преступным способом их выживают из собственных домов. По словам горожан, все дело в дорогой земле. Сейчас на ней - ветхие частные строения, а могут быть новостройки с дорогими квартирами. Репортаж Альфии Ибрагимовой. Люди уверены, что их целенаправленно выживают из домов, от некоторых из которых теперь остались только головешки и куски обугленной мебели. За полтора месяца в центре Самары, в старой части города, сгорели десять домов, с начала года - уже 25. Сотни людей оказались без жилья и имущества. Кто-то временно разместился у родных, кто-то у знакомых. Дилара Бурдасова, погорелец: "Сначала мы жили в гараже, потом холодно стало - мы жили, у соседей, пока у нас здесь всe высохло, потому что здесь вода стояла по пояс". В черных от копоти домах нет ни газа, ни воды, ни электричества. Только по тусклому свету в окнах от огарков свечей можно догадаться, что в обугленных домах еще живут люди. Екатерина Буракова, погорелец: "Всю жизнь проработала учителем, воспитателем, экскурсоводом, всe отдала этому городу. 42 года и вот под старость лет комнату для меня не могут найти". Люди признаются, что для них теперь каждая ночь, как на пороховой бочке: то один соседский дом горит, то другой. Юрий Жучков, местный житель: "Я взрослый мужчина, не сплю ночью! Щелчок или треск - я вскакиваю и бегу на улицу, в трусах, извините за выражение. Выйду, посмотрю, лягу, но уже не спится". Частный сектор, со слов очевидцев, горит словно по сценарию. Рано утром бутылки с зажигательной смесью бросают или на крышу или к входной двери. Некоторые погорельцы рассказывают, что их двери кто-то специально подпирал с улицы. Анжела Доценко, погорелец: "Нас подожгли, я еле спасла, вытащила детей. Ребенок отлежал в больнице с тяжелым отравлением газом, был ожог бронхов, гортани и дыхательных путей, в реанимацию мальчишку отвезли, в барокамере дышал". Самару будоражат слухи - в городе орудует целая банда поджигателей. Эксперты заявляют, что это не пустые разговоры. Валерий Фрыгин, начальник судебно-экспертного учреждения ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Самарской области: "Мы установили, что многие пожары - от поджогов. На месте преступления или нашли горючие жидкости, или имеются другие признаки совершения поджога". Цена квадратного метра в новостройках здесь достигает ста тысяч рублей. При этом на территории, отведенной под строительство - тысячи деревянных домов, большинство из которых признаны ветхими и аварийными. Но в них живут люди. Вопрос об их расселения чиновники мэрии перепоручили застройщикам. Дилара Бурдасова, погорелец: "Как раньше с землей крепостных крестьян продавали, и сказали застройщикам: ребята, вы можете с землей, что хотите делать, и на этой земле кто живет, с ними тоже, что хотите, делайте, и вам за это ничего не будет". На каких условиях и почему городские власти выделяют площадки под застройку вместе с людьми, отвечать в мэрии отказываются. Тем не менее, ответ на этот вопрос сейчас обстоятельно выясняют в прокуратуре Самарской области. Юрий Денисов, прокурор Самарской области: "Изначально было сделано всe неправильно, администрация города должна была отселить всех граждан. А у нас получилось всe с точностью до наоборот: отдали застройщику, а вы там сами как хотите, так и делайте. Максимальное количество поджогов совершено в Ленинском районе Самары, и одни и те же застройщики ведут там соответствующее строительство. Надо, значит, смотреть не каждое дело в отдельности, а все их в совокупности". Городские чиновники, встретившись с погорельцами, только развели руками и сообщили, что переселять людей некуда - есть только пионерский лагерь за городской чертой. Александр Бурнаев, руководитель Департамента строительства и архитектуры г.Самары: "У меня нет законных прав, чтобы остановить этот беспредел. У меня 264 человека в департаменте работают, совместно с градостроительным комитетом! В лучшем случае я смогу сберечь 260 домов, и то, если каждый человек будет нести службу возле вашего дома. Что я могу еще сделать?" Пока люди сами охраняют свое имущество. Мужчины достали охотничьи ружья и с ночным дозором обходят свои кварталы. Старики, женщины, дети, - все начеку.
|
|
Fagoth
P.M.
|
Пару "поджигателей" картечью угостят - поджоги прекратятся.
|
|
Garrison
P.M.
|
23-10-2008 22:40
Garrison
Пару "поджигателей" картечью угостят - поджоги прекратятся
А вот закроет ли милиция на это глаза?
|
|
Alex1i
P.M.
|
Одни от йухожоров патрулируют, другие от поджигателей Удручающая обстановка.
|
|
Alex1i
P.M.
|
Подозреваю, что закроет. А если нет, то совершенно случайно окажется, что все в округе спали и ничего не видели.
|
|
maksimm
P.M.
|
Originally posted by Fagoth:
Да нет, Fagoth, не прекратятся. Originally posted by Garrison:
Мужчины достали охотничьи ружья и с ночным дозором обходят свои кварталы. Старики, женщины, дети, - все начеку.
От души им сочувствую. Но как всегда в России - про "жареного петуха".. Если бы было видно, что в этих домах живут крепкие хозяева, поддерживающие порядок в своем цветущем частном секторе - никому бы в голову мысль о возможности сноса не пришла бы. А еще - можно застраховаться, если знаешь, что живешь на окраине большого города с перспективами новостроек. Но это раньше надо было. (( Многим расслабленным гражданам кажется, что все в этом мире будет всегда так как они привыкли: моя улица, мой старый дом с корявым старым садом, мой старый гараж - тоже никогда никуда не денется. Ан, нифига. Нас всех и всегда мониторят власть имущие на предмет - поиметь по любым возможным темам. Бизнес у них такой Это надо знать.
|
|
maksimm
P.M.
|
Originally posted by Alex1i: quote: А вот закроет ли милиция на это глаза?Подозреваю, что закроет. А если нет, то совершенно случайно окажется, что все в округе спали и ничего не видели.
Не закроют. Не тот случай. Там все уже в курсе, что делать надо. Поздняк метаться, поезд пошел.
|
|
Big wolf
P.M.
|
23-10-2008 23:04
Big wolf
Originally posted by Garrison:
Если люди сами не долбо**ы, то милиция вообще ничего не узнает, был человек - пропал безвести. А то, что весь район "спал" это факт. Докапываться куда делся этот безвести пропавший никто не будет. Только вариатле это поможет, ну пройдёт патруль за ночь 2-3 раза, толку 0, бросить бутылку с горючкой под дверь это минутное дело. Гораздо полезнее в этой ситуации пара конкретных огнетушителей с большим объёмом.
|
|
Торус
P.M.
|
Милиция выжидает, когда из поджигателя сделают дуршлаг. Тогда они с чистой совестью повяжут стрелка, а остальные жители зассут, и процесс освобождения места пойдет как по маслу.
|
|
sushko
P.M.
|
Милиция глаза закрыть не сможет, она же ж тоже закону подчиняется: есть труп - должно быть дело. И "весь район спать" не будет, хоть одна сука да найдется и стукнет. Другое дело, что если это пионэры орудуют, то сам факт вооруженных патрулей их остановит. А вот если действительно бандосы по заказу - тогда, боюсь, я буду солидарен с Торусом
|
|
Spirit oFF
P.M.
|
24-10-2008 00:01
Spirit oFF
Originally posted by sushko:
Милиция глаза закрыть не сможет, она же ж тоже закону подчиняется: есть труп - должно быть дело. И "весь район спать" не будет, хоть одна сука да найдется и стукнет.
Или найдется идейный дятел. Застучит из неизжитого энтузиазма- "Немогумолчать".
|
|
Luxury
P.M.
|
ИМХО в такой ситуации надо не исполнителей, а заказчика (застройщика) нейтрализовывать. Как - уже отдельный вопрос, исходя из стратегических и тактических особенностей.
|
|
Trebinje
P.M.
|
24-10-2008 06:11
Trebinje
Originally posted by maksimm:
Если бы было видно, что в этих домах живут крепкие хозяева, поддерживающие порядок в своем цветущем частном секторе - никому бы в голову мысль о возможности сноса не пришла бы. А еще - можно застраховаться, если знаешь, что живешь на окраине большого города с перспективами новостроек. Но это раньше надо было. ((
Им разницы нет кто живёт в домах, бичи или "крепкие хозяева", потому что губернатор или мэр дал наказ - жжеч и они будут жжеч, так как бизнесс "семей" и "ЕдРа" превыше всего, у нас в центре города пожгли 50% домов и жгут до сих пор... Originally posted by Fagoth:
Я думаю вряд ли, так как поджигателей ещё найдут из гопоты которой надо отрабатывать долги и "счётчики", и вообще, валить за эти поджоги надо "поджигателей" из мэрии.. .
|
|
Данила-Мастер
P.M.
|
24-10-2008 06:40
Данила-Мастер
Originally posted by Garrison:
Как думаете, как долго смогут люди разгуливать по улицам с расчехленным оружием и удастся ли выбить сеюе оправдательный приговор в случае применения оружия?
Нет. Тем, кто разгуливает -- административку. Ещё раз попадутся -- отберут лицензию и ружьё. Думаете, там ружья в каждом доме? Да это журналисты важности нагоняют! Два-три ружья на весь квартал. А патрулируют из них 1-2 вооружённых человека. Милиция ночью устраивает засаду и ловит административного правонарушителя с поличным. До утра в отделении продержат в лёгкую! А днём участковый и сотрудники ЛРО проверят все дома, где хранятся ружья и оружие самообороны. Постараются найти нарушения. И до устранения нарушений оружие изымут на хранение в ЛРО. Вот тогда-то и запылают опять гнилухи! А в случае применения огнестрельного оружия стрелка найдут на раз-два-три. Так как, во-первых, вооружённых там 2-3 штуки на квартал, во-вторых, даже по дроби при современном развитии криминалистики ствол вычислить можно. А вот тот факт, что подстреленный что-то поджигал или собирался поджечь доказать не удастся точно. Так как именно в этот момент "весь квартал будет спать". И пойдёт этот герой по этапу. И оставит на произвол судьбы своих родителей, жену, детей и домашних любимцев.. . ------ Оптимизм - это недостаток информации. Раневская Ф.Г.
|
|
akharin
P.M.
|
Непонятно, толи частный сектор, толи бараки.. . Если частники, то толку-то их сжигать - земля от этого застройщику не перейдет. Тем более, сначала всеже людишки всякие подходят, предлагают коммуналку на окраине.. . Скорее всего, это муниципальные бараки, но журналисты опять всё попутали.
|
|
GSR
P.M.
|
Не, стрелять в поджигателя не нужно. Громко, стремно.. . А вот бутылка с коктейлем им. товарища Молотова, которую пойманный бдительными гражданами поджигатель случайно вылил на себя с понятными последствиями, никакого ненужного шума не создаст.. . Несчастный случай, сэ ля ви... ------ Улыбайтесь, господа!..
|
|
shin-ap
P.M.
|
По всей России одно и то же. Наверное, всё-таки менты должны патрулировать. Тяжёлый осадок на душе после очередных таких новостей. По-моему, первое, что нужно сделать - начальника ГУВД на пенсию отправить хорошим пендалем.
|
|
Luxury
P.M.
|
По всей России одно и то же. Наверное, всё-таки менты должны патрулировать.
Так им сверху приказ этого не делать.. .
|
|
Дог
P.M.
|
В качестве вундервафли стайка кавказоидов. Ну сьели собачки, кто виноват? Да, кстати, какие именно? А в каждом доме по три Опознавать будем, или кал на экспертизу? И кстати, у застройщика тоже есть особняк. Сооружаем бутылкомет метров на 100 действия, ибо забор высокий, и напалмом. ------ Lupus lupo homo est
|
|
Luxury
P.M.
|
И кстати, у застройщика тоже есть особняк. Сооружаем бутылкомет метров на 100 действия, ибо забор высокий, и напалмом.
Это и есть один из вариантов нейтрализации заказчика, которую я упомянул выше как эффективную меру.
|
|
Русич
P.M.
|
Вот предложение Дога самое дельное! Слегка поджарить застройщиков - и усе! И не говорите, что они не при чем.. .
|
|
Данила-Мастер
P.M.
|
24-10-2008 12:58
Данила-Мастер
Originally posted by Русич:
Слегка поджарить застройщиков - и усе!
Застройщиков поджарить сложно. Ещё сложнее поджарить тех, кто стоит за этой строительной фирмой. Фирма, скорее всего, подставная, т.к. реальным хозяевам заниматься бизнесом может быть запрещено законом. И поджечь удастся максимум ихнего тракториста или крановщика. Привлечение внимания общественности и журналистов тоже мало поможет. В Москве насильно выселили жильцов и снесли их домик, несмотря на наличие там Кучерены и кучки правозащитников с прессой в придачу. Все ведь помнят этот сюжет? По центральным каналам показывали. И току? Возбуждение уголовных дел по фактам поджогов ни к чему не приведёт. Застраховать имущество сейчас будет невозможно. Так что с любой точки зрения незавидное положение у людей.
------ Оптимизм - это недостаток информации. Раневская Ф.Г.
|
|
ПашаАБАКАН
P.M.
|
24-10-2008 13:01
ПашаАБАКАН
Originally posted by Данила-Мастер:
даже по дроби при современном развитии криминалистики ствол вычислить можно.
О каг! А мужики-то не знают! При удачном попадании, на близких дистанциях, эксперт может ПРИМЕРНО назвать калибр оружия. По весу снаряда. "Скорее всего не .410." или "Возможно 12-й или 16-й.". А если патроны 20х76 (до 36 г) или 12х70 (от 24 г)? Про самокрут молчу. Пыж тоже не всегда показатель. А предпологать длинну ствола и размер ДС ни один эксперт в здравом уме думаю не рискнет. В остальном вцелом согласен.
|
|
FFFF
P.M.
|
не знаю, как в Самаре, а у нас застройщики в думах всяческих заседают - нерод оказал доверие и выбрал. так что сложновато достать будет. а достанешь - так потом семье n-цать годков передачки носить и на свиданки ездить
|
|
Дог
P.M.
|
Застройщиков поджарить сложно. Ещё сложнее поджарить тех, кто стоит за этой строительной фирмой
А что собственно сложного? Сооружем бутылкомет автоматический, дальностью метров на 100. Эскизно: Пластиковая труба, пневмобалон, или даже на со, заряд - бутылка с горючкой. При разбивании - загораеться. Немного математики, вычисляем угол возвышения и место установки. Говнопомойка "жигули" за 5000 по доверенности. Цвет - грязный. Далее изображаем палестинских терорристов только не кривуче. На задней улице ставим девайс, пара залпов, и поехали, поехали. "орган" можно на память оставить. ------ Lupus lupo homo est
|
|
GSR
P.M.
|
А что собственно сложного?
Не так быстро, я записываю ------ Улыбайтесь, господа!..
|
|
Данила-Мастер
P.M.
|
24-10-2008 13:25
Данила-Мастер
Originally posted by ПашаАБАКАН:
При удачном попадании, на близких дистанциях, эксперт может ПРИМЕРНО назвать калибр оружия. ... А предпологать длинну ствола и размер ДС ни один эксперт в здравом уме думаю не рискнет.
А кроме всего прочего на дроби микрорельеф ствола остаётся. Выбирать-то будут из нескольких известных ружей. Вот тут-то микрорельеф и поможет. Особенно, если это картечь была.
------ Оптимизм - это недостаток информации. Раневская Ф.Г.
|
|
ПашаАБАКАН
P.M.
|
24-10-2008 13:51
ПашаАБАКАН
Originally posted by Данила-Мастер: А кроме всего прочего на дроби микрорельеф ствола остаётся. Особенно, если это картечь была.
Э-э-э.. . КТО ЗДЕСЬ?! А картечь в городе вообще не зер гуд.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by maksimm:
Если бы было видно, что в этих домах живут крепкие хозяева, поддерживающие порядок в своем цветущем частном секторе - никому бы в голову мысль о возможности сноса не пришла бы.
Это никакой не частный сектор, а 2-3 этажные деревянные развалюхи (иногда одноэтажные бараки) дореволюционной постройки в центре города. Там снос без вариантов абсолютно, иначе сами развалятся через несколько лет, ремонту не подлежат. Просто при этом жильцам должны быть предоставлены нормальные квартиры, а кто-то хочет подешевле землю получить.
|
|
Skeptik
P.M.
|
Вообще-то с таких вещей начинаются бунты и революции.. . Но в нашей стране - это уже вряд-ли(измельчал народ и всех "буйных" повывели... ) А жаль, хорошо бы встряхнуть как следует наше неофеодальное общество! Кто там в очереди на звание Пугачева? - "Я пришел - дать вам волю... "
|
|
spec
P.M.
|
Вообще, я в курсе этих дел с данными массивами и с пожарами там, ситуация следующая. Поджоги есть, к сожалению, но их не такое огромное количество, как пытаются представить. Но увы, именно от поджогов страдают нормальные, невинные люди, которые не бухают и следят за состоянием дома хоть как-то. Однако большинство пожаров весьма закономерные. Эти дома будут гореть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже если поджогов не будет, потому что там УЖАСАЮЩЕЕ состояние с точки зрения пожарной безопасности - старые обугленные провода прямо на деревяшках сухих, ватные забивки и т.д. Плюс - много антисоциального контингента живет, который по пьянки бычки кидает не поймешь куда, отапливается самодельными козлами, жгет мусор. Частенько проживают бомжи в подвалах и развалинах, в результате загорается и соседний жилой дом. Поджоги же - их видно сразу. Время возгорания - 3-5 часов ночи чаще всего. Очаг возгорания - обычно один из углов здания. В общем, по приезду на место даже сомнений нет часто в том, что поджог. Кстати, следы ЛВЖ и множественные очаги возгораний еще ни о чем не говорят. Почти у всех в таких домах где-нибудь в кладовке стоят растворители-керосины-бензины (вот и следы ЛВЖ). Бомжи зажгли два-три костра, а когда занялось - убежали, вот и множественные очаги. Резюме, лично мое, таково - эти дома надо СРОЧНО расселять, за счет застройщиков, но не в ущерб жильцам. Иначе пожары будут, сколько там с ружьями не ходи, без всяких поджигателей, и будут гибнуть люди, в т.ч. невинные, малолетние дети, например. А вся эта эпопея с ружьеносцами скорее всего закончится подстрелом какого-нибудь подростка, поссать за угол зашедшего, и посадкой стрелявшего.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Skeptik:
Вообще-то с таких вещей начинаются бунты и революции.. .
С каких таких вещей? Хотите узнать ситуацию - приезжайте в Самару, я Вам покажу эти дома и за кружкой пива расскажу поподробнее о реальном положении дел.
|
|
Zhendos
P.M.
|
spec правильно написал. Есть же примеры переселения из старого фонда. Я не про Южное Бутово. Есть большой квартал пятиэтажек-хрущевок. Есть какой-то начальный пятачок. Строится дом, квартир в нем больше, чем в той пятиэтажке, хватает всем. Пятиэтажка сносится, строится новый дом, а то и два, один для бизнеса, другой для переселения, квартир еще больше. Разных по площади. Из другой пятиэтажки людей переселяют. И т.д. Люди в своем районе остаются.
|
|
Skeptik
P.M.
|
Резюме, лично мое, таково - эти дома надо СРОЧНО расселять, за счет застройщиков, но не в ущерб жильцам.
Кто же с этим будет спорить? С каких таких вещей? Ну например с таких: Просто при этом жильцам должны быть предоставлены нормальные квартиры, а кто-то хочет подешевле землю получить.
Ну а насчет - приехать в Самару, то мне кажется - смысла в этом особого нет, ибо по всей России - не наездишься, а ситуация эта везде одна и та же, просто в данный момент инфа о Самаре вышла на первое место... Не будем расшифровывать этих ужасных "кто-то"... ПыСы: за приглашение - спасибо! Ежели будет таковой случай оказаться в Самаре, то постараюсь найти возможность и посидеть с вами за кружечкой пивка, и поговорить(не обязательно о поджогах)обо всяком интересном...
|
|
spec
P.M.
|
Ну например с таких:
Понимаете, дело в том, что проблема поджогов объективно существует, это факт, но в прессе и в народной молве эта проблема сильно преувеличивается, закрывая собой более насущные.
|
|
spec
P.M.
|
ПыСы: за приглашение - спасибо! Ежели будет таковой случай оказаться в Самаре, то постараюсь найти возможность и посидеть с вами за кружечкой пивка, и поговорить(не обязательно о поджогах)обо всяком интересном...
Всегда пожалуйста Если будете собираться - пишите в PM.
|
|
ober_sbf_YoZh
P.M.
|
24-10-2008 20:35
ober_sbf_YoZh
+1 совсем как во время войны... помните что немецко-фОшисткие захватчики делали с такими поджигателями? вот и патрулям надо взять такую же тактику
|
|
spec
P.M.
|
Как бы не получилось, что и нормальным людям по ночам мимо этих домов ходить страшно будет.
|
|
carnage33
P.M.
|
24-10-2008 20:48
carnage33
Про бутылкомет на 100 метров - к примеру, РПО "Шмель", очень даже себе бутылкомет ничего.
|
|
|