|
12-10-2008 15:48
Beowulf
У меня вопрос по теме -
Без стрельбы не обошлось =( Как будут квалифицированы действия автора, если в сходной ситуации (по двору бегает субъект с ножом/топором/ледорубом за мирным населением и обещает убить)
|
|
12-10-2008 15:55
MAKROM
Для начала-нарезняк убьет человека?
Если вы убьете его, то проблему могут быть. лучше прострелить задницу, лопатку,руку, или ногу, по вашему усмотрению. Вывести его, вызвать СМ, и радостно смотреть, как этого психа в "бобик" прячут. |
|
12-10-2008 16:01
Андрей85
Это экспансивной пулей в задницу? Да вы садист батенька. 2 Beowulf |
|
12-10-2008 16:03
Injener
и получить трупЁ с вероятностью 90% ягодица ! бедерная артерия, лопатка - сердце человек есть тварь слабая на рану!!!! |
|
12-10-2008 16:05
Beowulf
хотите сказать что тут превышение пределов будет? P.S. попадание в руку-ногу-задницу может и лишить конечности, да и после экспансивки соответственно злодей весьма вероятно истечет кровью. |
|
12-10-2008 16:12
Beowulf
По идее и в случае с резинострелом (в исходной) автор выбежал из дома специально с намерением открыть огонь, если злодей не бросит нож. А с точки зрения текстов УК, при наличии угрозы жизни наносимый вред не лимитируется. |
|
12-10-2008 16:33
Андрей85
Он выбежал на шум, посмотреть, помочь. Пистолет взял на всякий случай для самооборны и изначально умысла открывать огонь не было. А если и был, то сложно доказать (если конечно самому не признаться). Дальше уже когда он произвел выстрел в воздух, потребовал прекращения противоправных действий, ему пришлось применять оружие на поражение. Другое дело, когда видите сцену на улице, подходите к сейфу спокойно достаете оружие (не предпринимая никаких попыток урезонить товарища словами) и сходу вышибаете ему мозги. Тут умысел очень четко просматривается. И неизвестно как подобное поведение воспримет суд. |
|
12-10-2008 18:19
perecz
А почему именно нарезняк? можно и из дробовика двоечкой в зад. Тоже эффективно будет.. .
|
|
12-10-2008 18:22
TIR
Человек стреляющий из нарезняка из окна в городе должен (и будет)сидеть.
Если выбежете с ним на улицу - ещё вопрос (в зависимости от развития ситуации). Вы как дети малые - хотите брать нарезняк, т.к. он эффективнее, вроде получается проще и легче. А на самом деле ДЛЯ ВАС ситуация становится сложнее и тяжелее в разы. Разве что для зевак зрелище прикольное: ходит мудень с ножом, выскакивает другой мудень и валит его из винтовки, потом СМы всех пакуют... Уже тот факт что вы открыли сейф = у вас было время, а значит не было необходимости к столь жестким мерам. Если вы валили из окна = развлекались (были не в курсе ситуации, могли задеть других), если выбежали значит было время. Тут может даже и не превышение а просто убийство. PS Что за жажда убивать? |
|
12-10-2008 18:29
Beowulf
Ну бред же получается - намеренно рискнуть здоровьем там где вэтом нет нужды. |
|
12-10-2008 18:30
Beowulf
ога, а разлёт у этой двоечки из окна какой будет? |
|
12-10-2008 18:33
TIR
Вот именно. Зачем портить себе здоровье? Отвечу - хочется почувствовать себя рембой, который красиво и элегантно валит плохих парней с ножом. А этот парень с ножом, дальше тупых угроз и держания ножа в руке не идёт. И что? Кто здесь нападавший? Вы вообще знаете что там происходит? Может это ганзовец нож достал и самообороняется? |
|
12-10-2008 18:36
Beowulf
тогда и автор с резинострелом неправ, там же пьяный просто бегал с ножом, ну и что что в его сторону, может он дальше угроз и не пошел бы.. |
|
12-10-2008 18:39
perecz
Зачем из окна-то? Если действительно маньяк, всех режет под окном, надо и выскочить.. . |
|
12-10-2008 19:37
TIR
Ну он же вышел хотя бы на улицу, оценил ситуацию. Опять же пытался применять достаточно гуманно - по ногам (по торсу когда гоп уже пошёл на него быстрым шагом). |
|
12-10-2008 19:39
Beowulf
А зачем выскочить? |
|
12-10-2008 20:48
Kordhard
На самом деле всё упирается в извечную совковую проблему, касающуюся данного вопроса: очень трудно доказать умысел на убийство до тех пор, пока оно не произошло. Т.е. если человек с воплем: "Убью, сцуко!" кидается на человека с ножом - это "просто попугать хотел". Если его застрелить в тот момент, когда он уже воткнул нож в тело, но лезвие до сердца ещё не дошло - это же превышение! Была же всего лишь "попытка нанести телесные повреждения". А когда нож УЖЕ застрял в сердце - нападение же прекратилось, опять нельзя!
Хотя на самом деле ст.37 прямо разрешает нам действовать в случае реальной угрозы(!) жизни. Наличие ножа в руке нападающего с криками "Убью" - 100% угроза жизни! Поэтому строго по Закону человек имел право на основании ст.38 замочить ублюдка из окна. Но по правоприменительной практике за это он бы 100% сел. С уважением. |
|
12-10-2008 20:54
perecz
А действительно, зачем? Ну бегает пьяный придурок, ну режет всех подряд. Зачем выскакивать-то? Тем более, такое шоу не каждый день увидишь.. . |
|
13-10-2008 00:01
Para_Bellum
Во-первых, не 38, а 37. п.2 со значком 1 вместо апострофа. Во-вторых, стрельба из окна даже при наличии всех условий для правомерной обороны третьих лиц повлечёт за собой колоссальные затраты нервов, времени и денег для стрелка. В-третьих, наиболее вероятно, что действия автора, будут квалифицированы как превышение, так как он подверг третьих лиц опасности, несоизмеримо большей, чем тот, от кого он их защищал. |
|
13-10-2008 01:20
Beowulf
Вот это вот недоказуемо. |
|
13-10-2008 04:10
Coolaz
Человеку в окне с винтовкой безопасно, стало быть о самообороне нет речи.
Оборона третьих лиц, какой-то такой пункт предусмотрен. "Действовал в состоянии крайней необходимости" - такое тоже есть. Тут имхо дело упирается в доказуемость крайней необходимости. Будь я адвокатом и докажи такую необходимость (показания свидетелей + другое, в сумме доказывающие неминуемое убийство третьих лиц в случае неприменения нарязняка), тут можно было бы о чём-то говорить. |
|
13-10-2008 19:30
banzaj11
есть вроде понятие "предотвращение тяжкого преступления". как раз оно и будет. ИМХО |
|
13-10-2008 19:35
banzaj11
хотя валить из окна не разобрав ситуации-глупо.
допустим выхожу на балкон и вижу такую картину: чувак с ножом машет им перед мордой другого и орет "ща на ленточки порежу". возьму и достану сайгу и шмальну в него. допустим попаду. и тут оказывается что он отмахивался от уличного грабителя и убийцы в прошлом, такой же ганзовец как мы.. . в жизни все очень субъективно. так что. разумнее будет допустим. позвонить 112 и криками привлечь внимание обоих, и предупредить чтоб не рыпались оба. и ждать ментов. а вот если уже после этого чувак с ножом все равно кинется-по идее есть уже резон стрелять, т.к. он уже 100% нападающий, а не жертва и хочет убить. но попасть думаю почти невозможно например с моего 14 этажа. я точно не попаду, даже с оптикой которой нет |
|
13-10-2008 19:43
Alex1i
А вот если сделать предупредительный выстрел у дома и этим все закончится, в этом будет нарушение вроде стрельбы в неположенном месте? |
|
13-10-2008 21:25
banzaj11
ну если те двое разбегутся, и свидетелей нет. то попробуй докажи потом, что у тебя не белочка
|
|
13-10-2008 21:57
Zhendos
Если свидетелей нет, то некому и вызывать и некому доказывать, соответственно. |
|
13-10-2008 22:12
banzaj11
ну я имел ввиду нет свидетелей потасовки. а вот свидетель стрельбы может оказаться например бабулька с окнами напротив. видела что стреляли а что там было не знает
|
|
13-10-2008 22:38
Beowulf
37.1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Прямое упоминание других лиц, почему 38ю натягивать? |
|
13-10-2008 23:57
Alex1i
Когда нет свидетелей- это отдельный разговор. Я имею ввиду ситуацию, когда свидетели есть, например все происходило на глазах у СМов( малореально, но все же). Если после предупредительного выстрела нападающие скрылись, но все видели СМы, как правильно себя вести и не является ли этот выстрел нарушением? |
|
14-10-2008 13:23
wspace
Немного усугублю ситуацию.
Услышав крики на улице, я вижу, что моя жена бегает, к примеру, вокруг своей машины от человека с ножом, т.е. счет идет на секунды, кто окажется быстрее. И что делать? Лезть в сейф или бежать вниз.. |
|
14-10-2008 13:26
Noboru
С точки зрения закона(не правоприменения):
Если уже кого-то убил(ранил) 100% необходимая оборона(и тут долг каждого, имеющего оружие/желание/навыки, угомонить такого типа), даже если посягательство направлено не на обороняющегося. А если только угрожает - то весьма вероятно превышение. А вообще ст. 37 УК РФ дает право посягать на жизнь и здоровье лиц, наносящих вред в том числе и государству, не говоря уже о обороняющемся и других лицах. |
|
14-10-2008 14:01
Stash64
Сложный вопрос.. . хотел ответить "бежать вниз", да задумался. Время тут на доли секунд. Учитывая мою специфику носить ОСУ всегда на поясе, открою стрельбу для отвлечения нападающего и привлечения внимания свидетелей. Это даст некоторую свободу действия жене. Если она не сможет достать свою ОСУ или оторваться от нападения, то сейф однозначно. Будь, что будет... |
|
14-10-2008 14:37
wspace
Что-то представил себе и жуть берет, выбор - либо хоронить, либо сидеть. Пипец.
|
|
14-10-2008 14:49
sniper1139
Господи.. . Когда ЭТО всё измениться? ( вопрос риторический, не надо отвечать.. . )
Вспомнить года 60-е ( ну я по фильмам их "изучаю" ) - да хулугана даже не дружинники а обычные комсомольцы или просто мужики ( которые скорей всего и войну могли застать.. . может поэтому они и невидели в обычном уличном хулигане большой угрозы.. . ) скрутили бы и сдали СМ. А сейчас.. . ТиВи фарширует нас реалити-шоу и мы даже из окна ШОУ смотрим( реалити... . Получается что все (ВСЕ!) проходящии мимо относятся к этому как .. . Получается ВСЕ кто просто наблюдает - поколение пепси и нехст невзирая на дату рождения(((( .. . Хорошо, всегда присутствует некий процент БЕЗРАРЛИЧНЫХ и да, трусов. Пишу с маленькой буквы потому что сам нехочу получить сильно по голове.. . когда трезвый ( не в смысле что когда нетрезвый хочу, в соседней теме человек под коктелем за имформационный щит вступился, определённые тормоза страха снимаются и очень хорошо когда эти тормоза сняты ( не суть важна под влиянием чего - алкоголя, уверенности после многочисленных тренировок по РБ или просто от того что считаеш себя ПРАВЫМ ). Так вернусь к своему риторическому ( шёпот в пустыне.. . ). Когда можно будет усмирить общественно опасную личность ( и неважно какой общественности она угрожала и чем ) без оглядок на А ЧТО МНЕ ЗА ЭТО БУДЕТ. ( ругаюсь, пришёл с работы, раслабляюсь.. . ) Когда люди защищавшие себя и ( ИЛИ! )не себя не будут ОБЯЗАНЫ доказывать что они при выполнении определённых действий были правы.. . Когда разбирательства таких дел будет заканчиваться на фазе - а, этого мы знаем, наш клиент, наконец то, минус один.... PS. по моему ответу просьба табуретки кидать ТОЛЬКО по теме. |
|
14-10-2008 15:18
Mihoshi
Тогда начнетса полный бедлам. Самосуд очень плохо. Написанно много книг по этой тематике примеров много, можно еще придумать. Вот например. Шел человек домой, стало ему немного плохо, в глазах потемнело и он оперся на прохожего рукой. Бац пуля в лоб. Самооборонятьса надо и правоприменительную практику делать более вменяемой, но палить по людям из окон уже маниакальными замашками смахивает.
|
|
14-10-2008 16:56
sniper1139
Полностью согласен! Самосуд - это не просто плохо. Это в корне неправильно! Судить нужно с точки зрения норм морали, обычаев которые существуют в данном обществе, с УК в конце концов. .. . Женщину пытаются изнасиловать. Её действия - .. . Дать сигарету и прикурить и мобильник и кошелёк и заявление/опознание/суд/улыбка. ... Вообще показания по делу лучше всего давать лёжа на больничной койке но по закону. Улыбка прилагается. Или госнаркоконтроль. Пусть моя мама кусает подушку что бы не кричать от боли - зато закон! Закон не суров - глуп. Зато - ЗАКОН!
|
|
14-10-2008 18:19
Mihoshi
Хорошие примереры.
Продолжаем: И никакого преследования вали всех на уличе прежде чем завалят тебя, они все подозрительные и смотрят странно, а вдруг у него складной пулемет в кармане. Закон есть закон, не нравитса вас ждут страны с дригими законами или измените его в своей. |
|
14-10-2008 18:53
sniper1139
Mihoshi - Ваши примеры хорошии. И мои хорошии. Я считаю что на Ганге Ганзовцы тусуются. Я считаю что Ганзовцы одекватны.
А вообще - я знаю себя. Знаю что я одекватный.. . Ваши примеры хороши но провокационны. Я боюсь КС в массы но хочу. Я боюсь масс с КСом. Я знаю как в любом состоянии попросить сигарету что бы у нормальных, адекватных людей не возникла мысль про перо. И знаю что ненужно провожать незнакомую девушку до подъезда если я пьян что бы небыло пули. И я не сказочник. |
|
14-10-2008 20:44
Tank_irk_ru
Кстати вопрос практически по теме: среди ночи ломают дверь к соседям (реальная ситуация была). Что кроме звонка СМам я вправе сделать? Насколько было бы правомочно применения гладкоствола например с моей стороны? (Ибо с голыми руками я не Рембо порядок наводить, а с ПА на дистанции подъезной стрельбы будет гора трупов).
|
|
14-10-2008 21:27
gozu
Выбора нет. Либо хоронить жену, либо хоронить всех остальных. |
|
|