Guns.ru Talks
Самооборона в России
Не совсем красивая позиция СМИ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Не совсем красивая позиция СМИ
grvmanager
13-7-2008 02:26 grvmanager
Послушал сегодня по центральному радио очередное сообщение о неправомерном применении травматики(водитель-водитель) и еще раз заподозрил СМИ в выполнении "заказа" на предмет продвижения идеи запрета ношения(не хранения пока)....
В который раз упор, сосредоточение делается на самом факте наличия на улице у гражданина оружия, причем на уровне центральных каналов, но ни разу не слышал/не видел, что бы с таким же "шумом" огласили там же позже о наказании нарушителя, а ведь это бы служило уроком желающим превращать оружие в судью, воспитывало бы владельцев.
Но нет - пока увидел лишь желание показать - "разрешили им, теперь наплачитесь" Или это только мне кажется?
kinjal
13-7-2008 02:28 kinjal
"Знамения имеют значение в глазах смотрящего"(с)
Beowulf
13-7-2008 02:37 Beowulf
Откуда же нам знать что вы там услышали такое и кажется это только Вам или нет?
ZVA
13-7-2008 03:23 ZVA
Особо ТВ смотрю сейчас редко, и в газетах ничего такого не встречал (я про Украину), но похоже наши журналисты не сильно голосят против резинострелов. Наверное это именно по тому, что иметь его могут только граждане особой категории, а к этой особой категории наши журналисты и относятся. Вот так вот. Зато по нашему Одесскому ТВ целую передачу показывати, как журналистам вручали удостоверения и оружие и как их коллеги радовались в эфире, поддерживая эту идею и приговаривая что теперь, мол, наши журналисты смогут дать отпор преступникам на улицах грода.
А как Вам нравится тот факт, когда пара мажерных в Одессе стрельбу устроили (оба на авто, не уступили друг другу дорогу) рядом с РОВД. Ну скрутири СМ их, подержали, а потом передали дело в ГАИ, т.к. это было нарушение ПДД, вот пусть ГАИ и разбирается.
По поводу последнего - слухи, Одесса городок маленький, все друг друга знают, вот и передают слухи. СМИ вообще эту тему не поднимали, ну устроили перепалку в стиле 90х, ну и что с этого, ну понабивали синяков, побили стекла ну и х\й с ними.
VladiT
13-7-2008 03:57 VladiT
Я замечаю, что журналюги в последнее время полюбили такую подлянку:
во всех случаях, когда фигурирует гражанское короткоствольное оружие, они обязательно голосят "Пистолет!!! Вооруженный пистолетом гражданин!! Угрожал пистолетом!!!"
Понятно, что там был резинострел. Но звучит постоянно слово ПИСТОЛЕТ.
Уже на раз встречал несведущих людей, абсолютно убежденных, что у нас боевые пистолеты продаются в оружейных магазинах. При этом (откуда?) убеждены, что единственное ограничение- покупатель не должен быть пьян, и всем продают "по охотничьему билету"...
Вот так формируется негатив, так создается впечатление, что "страна наводнена оружием". Типа смотрите- да уже у каждого ПИСТОЛЕТ!

edit log

grvmanager
13-7-2008 07:15 grvmanager
quote:
Откуда же нам знать что вы там услышали такое и кажется это только Вам или нет

Да по большому счету не в деталях дело - может в пробке повздорили в Москве, или еще что - еще деталей не знаем всех, а уже упор сделали - слово "Травматика" и "снова на улице", даже без указания модели(хотя еще и СМ может не знают), это и навело на мысль на "заказную", кем-то определенную заранее форму подачи таких дел с "травматикой"...
Так понятней?

Северный Воин
quote:
Не совсем красивая позиция СМИ

У СМИ нет позиции. Нет совести и зачастую увы нет и мозгов.
ТорСион
14-7-2008 17:57 ТорСион
quote:
Originally posted by Северный Воин:

У СМИ нет позиции


Не совсем так. У СМИ есть позиция.
И это позиция владельца СМИ.
angol
14-7-2008 18:19 angol
С моральной стороны, спартанцы старались внушить илотам комплекс неполноценности и с этой целью запрещали им иметь оружие, петь военные песни, и наоборот - заставляли петь песни непристойные; заставляли напиваться, чтобы показать молодежи, как отвратительно пьянство; носить шапки из собачьего меха и т. д
Плутарх, <Жизнеописание Ликурга>,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Илоты

edit log

kilmister
15-7-2008 11:10 kilmister
1. В России не то что СМИ, а и избиратели уже ничего не решают. Соответственно, нет никакого смысла нагнетать у домохозяек страх перед пистолетами. Решение о запрете может быть принято на уровне Госдума-президент, и им для этого не нужны бабульки с транспарантами. Сейчас более важные для страны вопросы решаются кулуарно, без обсуждения в обществе, а если кому-то Там хочется отнять у народа пистолетики, они просто дадут указание МВД, не надо им никого убеждать через СМИ!

2. Во всех этих разговорах про то, что якобы создаётся превратное общественное мнение в отн-и резинострелов, меня интересует простой вопрос: кому это надо? В РФии наших дней НИЧЕГО не делается просто так, даже воробей не чирикает. И "из лучших побуждений", тем паче.
Вот если бы наоборот, расхваливали нелетальное действие травматики, я бы понял: платят производители, они разработали неск. новых моделей, готовят пр-во, им нужен гарантированный спрос. То же насчёт запугивания женщин тем, что в Америке все друг друга убивают, потому что все носят КС: было бы понятно, что ИжМех и прочие не хотят легализации КС, по крайней мере, сейчас. Потому что надо продавать "Макарычи".
Но если представить, что для СМИ есть негласная установка чихвостить владельцев "травматики", представляя их психами и жестокими убивцами, а цель, не много не мало, запрет ношения (а зачем он дома?! тогда уж и владения) пистолетов... Я не нахожу ответа на свой вопрос.
Кому мы с вами нужны???
Ну, кто будет заряжать СМИ нешуточными деньгами (я сам по профессии журналист, я знаю, что за 3 рубля никто даже не чихнёт) - чтобы создать в обществе неприятие резинострелов? И зачем?

3. Господа, вам не нравится, что в СМИ часто делают упор на стрельбу из ПИСТОЛЕТА? Ну, во-первых, часто и милиционеры-то путаются, что за пистолет, что за калибр был... а журналисту не стыдно не разбираться в оружии, даже если он ведёт кримхронику. Во-вторых, поймите, сюжетик со стрельбой куда вкуснее, чем просто: "один урод начистил другому рыло". Редактор брезгливо возьмёт ЭТО в руку, посмотрит на вас поверх очков и спросит: "это что? Нет, сынок, это не работа. Я не буду занимать эфир/площадь такой вот мазнёй. Ты мне дай событие, фейерверк, что-то жуткое и общеопасное, чтоб люди читали/слушали, а потом пообсуждали. Морду и так бьют всё время, это не событие." Так что, автор заметки именно должен рассказать ужас: про то, как в живого человека стреляли из пистолета. Про то, что непонятно, зачем бы вменяемому человеку носить у себя на поясе Смерть, причём, не свою смерть, а Смерть Человечества - ПИСТОЛЕТ! Ну, и про то, что получить лицензию на его покупку и ношение у нас, в самом деле, может почти каждый. То, что не все гопники и разбойная кавказская молодёжь ещё вооружены травматиками, говорит лишь о том, что первым жаль денег (лучше пропить), а вторым лень заморачиваться (если захотят, им дядьки настоящие подарят).

Суммирую:
Не верю я, что это организованный наезд на травматику. Никому это всерьёз не нужно, никто на этом не сможет поднять ни рубля ржавого, стало быть, и вкладывать в кампанию свои кровные тоже не станет.
И хватит уже всерьёз считать, что власть нас боится. Особенно - нас с "макарычами".

FFFF
15-7-2008 11:21 FFFF
вы всё ещё за свободную продажу телевизоров всем россиянам?
EgorT
15-7-2008 11:22 EgorT
Резонно.

Хотя вот меня лично удивляет тот факт, что... в общем, по-моему, есть некая закономерность. Как только на рынке появляется эффективное оружие самообороны, и на него появляется спрос, оно через некоторое время пропадает.

Примеры - Ратник, баллоны KO, РДУ-50, патроны "шиханы".

Хотя, возможно, я ошибаюсь.

kilmister
15-7-2008 11:25 kilmister
quote:
Originally posted by FFFF:
вы всё ещё за свободную продажу телевизоров всем россиянам?

Нет, я вообще против их производства!
Ну, разве что, на экспорт - моджахедам головы дурить и зомбировать
Jaffar
15-7-2008 11:46 Jaffar
quote:
Я замечаю, что журналюги в последнее время полюбили такую подлянку:
во всех случаях, когда фигурирует гражанское короткоствольное оружие, они обязательно голосят "Пистолет!!! Вооруженный пистолетом гражданин!! Угрожал пистолетом!!!"
Понятно, что там был резинострел. Но звучит постоянно слово ПИСТОЛЕТ.
Уже на раз встречал несведущих людей, абсолютно убежденных, что у нас боевые пистолеты продаются в оружейных магазинах. При этом (откуда?) убеждены, что единственное ограничение- покупатель не должен быть пьян, и всем продают "по охотничьему билету"...
Вот так формируется негатив, так создается впечатление, что "страна наводнена оружием". Типа смотрите- да уже у каждого ПИСТОЛЕТ!

Это еще что... Общался со следователем районной прокуратуры, который был уверен что граждане на законных основаниях могут купить себе КС.

Попросил его купить мне парочку Пм-ов и пару цинков патронов, деньги обещал выдать вперед.

edit log

rawmeathunter
15-7-2008 11:55 rawmeathunter
Без паники. Никто ничего не отберет. Но и не даст, к сожалению.
Jaffar
15-7-2008 12:10 Jaffar
Нет никакого заказа в СМИ против Травматиков, так что не нужно льстить себе.

Просто громкие заголовки и все тут. "....Расстрелял толпу прохожих...." - на самом деле пьяный пару раз пальнул из газюка.

AlexGreat
15-7-2008 16:39 AlexGreat
Насчет "заказа" не знаю, а непрофессионализм на лицо. В погоне за сенсацией сочиняются страшные и преувеличенные, часто искажающие реальность заголовки, а про сами факты забывают.
Уточнить что-то самим не судьба, вот и выходят новости сырыми и неинформативными Вот последний пример фуфла от Вести. ru:
http://news.mail.ru/incident/1882078/
Возмущённый петербуржец расстрелял маршрутку из травматического пистолета
12:54 <Вести. Ru>

Спрашивается, что сделали со стрелявшим? Почему не написали, что у него отняли лицензию и оружие? Или не отняли?
Почему не пишется о том, что было возбуждено дело по хулиганке или другой статье?
Почему не описываются последствия неправомерного применения оружия самообороны и строгих карательных законов?
Из новости вообще непонятно, было ли оружие зарегистрировано или оно было нелегальное?

edit log

Аристотель
15-7-2008 16:52 Аристотель
Уважаемые коллеги. Целиком согласен с автором темы. Если опустить домыслы и эмоции и оставить для анализа только голые факты, то становится очевидным, что наши продажные и безмозглые СМИ целенаправленно освещают негативную сторону наличия травматического оружия у населения. давайте руководствоваться фактами и только фактами. Кто видел статьи о том, что благодаря травматике человек успешно противостоял преступным посягательствам? Я не видел ни разу. Зато кричащих статей о неправомерном применении травматики с летальным исходом пруд пруди. В случайность возникновения подобных статей совершенно не верю. "Если звезды загораются, значит это кому-нибудь надо". Негативное отношение СМ к травматике известно давно. Дай МВД волю, оно запретило бы ношение всего, что хоть в малой мере способно защитить человека. джентльмены, мы давно живем в полицейском государстве. Неужели вы этого не заметили? И дело не в боевых качествах резинострелов, которыми народ может напугать власть предержащих. Дело в формировании психологии граждан. Человек, способный защитить себя, свободен и независим. А власти это надо?......
ag111
15-7-2008 16:57 ag111
Нашли беззащитных - вот и измываются, гады, как хотят.
kinjal
15-7-2008 21:58 kinjal
quote:
Originally posted by Аристотель:
давайте руководствоваться фактами и только фактами. Кто видел статьи о том, что благодаря травматике человек успешно противостоял преступным посягательствам?

Да объяснил уже kilmister. Ну кому это интересно: успешно противостоял и т.п.? Только фанатам оружия, которых в сравнении довльно-таки мало. А "расстрелял"--интересно всем. Закон рынка.
spec
16-7-2008 11:06 spec
quote:
Originally posted by EgorT:

баллоны KO


И куда же они пропали то, интересно, только недавно заменил несколько штук в связи с истечением срока годности.
spec
16-7-2008 11:07 spec
quote:
Originally posted by EgorT:
РДУ-50,

А что в ней эффективного?
И в чем проблема в покупке аналога?
kilmister
16-7-2008 12:31 kilmister
quote:
Originally posted by AlexGreat:
Насчет "заказа" не знаю, а непрофессионализм на лицо. В погоне за сенсацией сочиняются страшные и преувеличенные, часто искажающие реальность заголовки, а про сами факты забывают.

Это НЕ непрофессионализм. Просто у Вас и у них разные представления о том, что такое профессия журналиста. Вам представляется, что он должен откопать истину и предоставить читателю все подробности? А зачем? Подробности как раз убьют эффект!
Ну, будет:
"В 00-20 гр-н И. возвращался домой. Неожиданно из тёмной арки к нему вышли четверо пьяных молодых людей и потребовали отдать им телефон, кошелёк, цепь с крестом - ну, и всё, что ещё ценное есть с собой. И. мгновенно выхватил имеющийся у него на законном основании газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями "ИЖ-79-9Т" и предупредил незнакомцев о том, что ничего им не отдаст, а в случае применения силы будет стрелять. Один из парней заявил, что пистолет этот пневматический, и они его не испугаются, после чего попытался нанести удар в лицо. Увернувшись, И. произвёл три неприцельных выстрела в направлении нападавших, надеясь остановить их. В итоге, один из ночных разбойников получил черепно-мозговую травму, другой потерял глаз. Остальные двое бежали, но вскоре были установлены и задержаны сотрудниками МВД. Теперь следователям прокуратуры предстоит разобраться в происшедшем. А мы отметим, что по улицам нашего города стало опасно ходить по ночам".

И кому это чопорное и анальное произведение интересно?
То ли дело:

"Бойня на Малой Гоповке
Как нам стало известно, прошлой ночью на тихой и мирной Гоповке произошло леденящее душу преступление. Четверо студентов, известных всем как люди исключительно положительные, отзывчивые и честные, возвращались домой после продолжавшейся до ночи лабораторной работы. Будущие светила российской науки были уставшие, но счастливые. Внезапно из тёмной арки, преграждая им путь, шагнул огромный человек в чёрном. "Ага, вас-то я и ждал!" - произнёс он хриплым зловещим голосом, и в руке его тускло блеснула сталь. После этого злоумышленник хладнокровно расстрелял безоружных студентов из травматического оружия, специально целясь в головы.
Справка "Баклановки Тудэй":
Травматическое оружие продаётся в России почти свободно, и одному богу известно, сколько десятков тысяч пистолетов попало за эти годы в руки преступников и психически неуравновешенных людей. Любой желающий, принеся с собой пару фотографий и N-ную сумму денег, имеет право на получение лицензии. Затем он приобретает в многочисленных оружейных магазинах Москвы любое количество пистолетов и патронов. Это оружие предусматривает наиболее тяжкие травмы, вплоть до летального исхода, именно при стрельбе в голову. Преступники это знают, и охотно приобретают оружие под резиновые пули для выполнения особо сложных заказов на ликвидацию. Так, по сведениям редакции, в прошлом году был ликвидирован криминальный авторитет Картавый, причём, вместе с охранниками, женой и собакой жутко бойцовой породы шар-пей.

Расстреляв студентов, залив кровью весь переулок, негодяй пытался скрыться, но был задержан подоспевшим нарядом милиции. Стрелком оказался гр-н И., владелец целого арсенала оружия и фашистской символики. При обыске у него дома сотрудники МВД изъяли 16 стволов оружия, в том числе 2 автомата Калашникова, которые преступник пытался выдать за модели-копии. Экспертизе предстоит выяснить, сколько из имевшихся в его распоряжении единиц оружия пригодны для стрельбы. Но уже можно с уверенностью сказать, что ничьих жизней его игрушки больше не унесут. Страшно, но правда: студенты погибли не зря!
По словам источника в ОВД, И. уверяет, что он стрелял в целях самообороны, так как на него напали. То есть четверо мирных студентов напали на вооружённого маргинала, любителя оружия, помешанного на стрельбе и истории войн (об этом говорит собранная им дома библиотека, часть которой может быть признана экспертами нелегальной и разжигающей национальную и социальную вражду).
Другой источник в МВД сказал нам, что травматическое оружие следовало бы вообще запретить, потому что оно практически никогда не используется для самозащиты, а главным образом, из хулиганских побуждений или для разбоя. Ведь самозащита нанесением вреда здоровью нападающего не может быть законной по определению. Только суд определяет вину, а тех, кто берётся вершить суд сам, на ночной улице, с пистолетом в руке, следует изолировать от общества."

Вот такое (или несколько более кратко, если в газете есть и более интересные материалы) могут напечатать. Тут кровь, глаза выбитые летят во все стороны, вампирские зубы стрелка, коллекция армейских автоматов "Юнкер" и кухонных штык-ножей, "Оса", стреляющая осколочными гранатами... Домохозяйкам понравится, будет что обсудить вечером на лавочке у подъезда
Непрофессионализм, говорите? Так в бульварных (самых популярных) изданиях "профессионалы" нафиг не нужны. Нужны сказочники, умельцы вызвать у обывателя ужас...

FFFF
16-7-2008 13:06 FFFF
quote:
Originally posted by kilmister:

и собакой жутко бойцовой породы шар-пей


посмотрел в википедии - и взаправду бойцовая собака
Guns.ru Talks
Самооборона в России
Не совсем красивая позиция СМИ