|
19-8-2025 07:26
LRK
Уже не первый раз наблюдаю презабавнейшую картину - прокуратура кладет на мнение суда присяжных, если кого то не устраивает мнение этого суда.
и такая шняга происходит не первый раз! Вот тут тоже положили, пересудили и посадили. ВС и КС молча воротят морду от таких дел и подтверждает приговоры несмотря на нарушения! Иваново. Город диаспор. |
|
19-8-2025 07:41
Piligrimus
.. . и находит процессуальные нарушения. А правильно подобранный состав присяжных решает по иному в ином составе. Позор, конечно. Позор для нашей юстиции и для страны в целом. Нигде больше такого безобразия нет. особенно позорное дело с капитаном Ульманом. Его присяжные, как мне помнится, дважды оправдывали. И без толку... ------ |
|
20-8-2025 15:26
vuvuzello
Ну, по-хорошему, Улмана точно надо было сажать. Оправдательный присяжные выносили руководствуясь "пролетарским чутьем".
Но насколько я слышал, он таки попал на концерт Кобзона, так что с неким опозданием и окольными путями справедливость все же восстановилась |
|
21-8-2025 09:09
Piligrimus
ИМХО, состав преступления в его действиях имелся. Ибо офицер не вправе выполнять явно и заведомо для него незаконный приказ. А убийство пленных, военные они или гражданские - суть воинское преступление.
А вот это - святое. Вердикт присяжных не может быть отменён! так везде принято. Кроме как у нас. Чем там руководствовались присяжные - не суть важно. Даже если я не согласен с их вердиктом, он - неприкосновенен. ------ |
|
21-8-2025 13:50
Охотник1975
Мы все там будем. Кто-то к Бандере, кто-то к Кобзону попадет. Последний всяко лучше первого |
|
21-8-2025 14:16
Arbusoff
А можно куда нибудь еще попасть? Ни к первому ни к второму? |
|
21-8-2025 14:43
Охотник1975
На кладбище? П.С. А так, говорят был один мужик, сначала умер, а потом воскрес. Но это не точно |
|
21-8-2025 15:19
Arbusoff
У древних было вместилище мертвых - рай или ад. А вы предлагаете Бандеру и Кобзона. Это одно и то же или другое?
|
|
21-8-2025 17:16
DENI
А если включить голову, то можно понять, что в коллегии присяжных оказался сын обвинителя, с соответствующим поручением коллегии. Вот вам и разгон оной. |
|
21-8-2025 17:21
Охотник1975
Вопрос философский. Может одно и то же. Древние были разные. Да и мы не древние. |
|
22-8-2025 07:36
sk0ndr
|
|
26-8-2025 21:04
vuvuzello
Вот тут к сожалению у нас в стране вообще зияет огромный пробел. Многое из латвийского права есть калька с немецкой системы, а там суд присяжных не прижился, поэтому такого института у нас нету. |
|
26-8-2025 22:42
CanTire
Не знаю, как в других странах, но в Канаде суд присяжных - КМК, нечто маловразумительное, т.к. люди, кого знаю - немного правда - туда не стремятся, не желая терять время. К примеру, моя бывшая супруга получила приглашение на такое мероприятие (а там все было очень жестко в смысле обещания грядущих кар за неисполнение гражданского долга), просидела несколько часов в закрытом помещении вместе с прочими вызванными присяжными, а потом их распустили по домам, т.к. они, оказывается, были в резерве - буде подсудимый или его адвокат откажется от основного состава присяжных. Хозяин бизнеса, где я когда-то работал, отказался сразу от включения себя в состав присяжных, сославшись на слабое знание языка; мне когда-то тоже пришло приглашение, но я был занят на него отвечать, а потом просто забыл - новое больше не приходило. Получается, что присяжные, в массе - сборище тунеядцев или домохозяек, которым больше нечем заняться и нужно просто убить время, прикрываясь исполнением гражданского долга, а то и почувствовать собственную значимость, как вершителя человеческих судеб - а ведь их решение может как сломать кому-то жизнь и карьеру, так и позволить уйти от наказания реальному преступнику.. .
|
|
27-8-2025 07:56
sk0ndr
|
|
29-8-2025 09:02
LRK
Между тем прокуроры прикидываются шлангом
из за чего во всю ширь встает вопрос - при такой прокуратуре и суде, кто проконтролирует контролеров? |
|
29-8-2025 09:44
FIN981
А с каких пор суд присяжных выносит приговор?? |
|
29-8-2025 11:17
LRK
А чего он там выносит? Вердикт? Постановление? Решение? *другое название документа* На который/ое/ые опирается судья вынося приговор? Это вот важно? Ну так напишите как правильно! Мы будем знать. А так, то большинству пофиг! |
|
29-8-2025 12:10
FIN981
Ну вот же -
|
|
29-8-2025 14:34
USSR72
Сейчас в НиНо идет процесс. 8 пьяных сотрудников начали избивать двух мужиков (причины, детали в сети есть). Одного вырубили, второй швейцарским ножом порезал так одного так, что через 2 часа этот нападавший в больничке скончался.
Первый состав присяжных оправдал оборонявшегося Прокурорские распустили присяжных и сделали слушания закрытыми |
|
29-8-2025 17:05
FIN981
|
|
29-8-2025 18:08
sk0ndr
Там же в конце ролика есть фраза - будут собирать еще одну, ЧЕТВЕРТУЮ, коллегию присяжных заседателей. Есть шансы, что таки опять его будут судить присяжные. |
|
13-9-2025 10:46
Vlad V
Рыба гниет с головы. Как в анекдоте: "сантехник сказал, что надо менять всю систему, и сел за экстремизм") У нас суд и прокуратура не в безвоздушном пространстве существуют. Сам знаю случаи интересные про прокуратуру и постановку ей задач, но рассказать, увы, не могу. |
|
13-9-2025 13:56
sk0ndr
146% сидящих в закрытых помещениях знают такие интересные случаи. И при случае, охотно про них расскажут. |
|
13-9-2025 17:26
Vlad V
А, точно, ведь у нас кристально честная система. Блажен, кто верует. П.С. При чëм тут отбывающие, если я - юрист, и у меня есть обширная практика, я х.з. |
|
14-9-2025 06:23
sk0ndr
вы не знаете, насколько вы далеки от истины. |
|
14-9-2025 08:28
Vlad V
То есть понятие сарказм вам не знакомо? Это прискорбно. |
|
14-9-2025 08:37
Цепятыч
Это- нормально, для некоторых
|
|
14-9-2025 08:49
sk0ndr
|
|
8-10-2025 16:57
Or
Не везде. Везде есть свои нюансы. Для ознакомления gazeta.ru "говорил в момент рассмотрения жалобы в КС заслуженный юрист России Сергей Пашин. По его словам, в США, Канаде, Австралии и Великобритании, где система судов присяжных функционирует уже долгие годы, отменить оправдательный вердикт присяжных не так просто. Правда, присяжные должны быть единодушны в своем решении о невиновности подсудимого - если это не так, приговор все-таки может быть оспорен." У нас же единодушия присяжных не требуется. Так что по темже "понятиям" решения присяжных оспоримы. |
|
21-10-2025 01:34
TIR
Какой же это суд присяжных. Это клакёры. И не на суде а в театре.
|
|
27-10-2025 21:17
Starhunter
Or, там наверняка есть апелляция, касация.. . Может, называться иначе.. .
|
|
27-10-2025 21:29
CanTire
Все есть - поэтому дела иногда тянутся годами. Ведь это колоссальный бизнес, на котором кормятся очень многие влиятельные люди. КМК, наиболее логичной и эффективной была система судопроизводства у батьки Махно - публичная порка за мелкие прегрешения и пуля за серьезные - и без волокиты.. . |
|
27-10-2025 22:43
Starhunter
CanTire, а как быть, если опосля выяснится, что пуля зря была? Ставить к стенке тех, кто осудил?
|
|
28-10-2025 07:45
sk0ndr
Выкопать труп и публично выпороть. Делов-то. |
|
28-10-2025 09:03
CanTire
Полагаю, что так и было - ведь любое дело подразумевает ответственность за него. Поэтому, вероятно, чаще пороли, чем стреляли - ведь "судья" тоже жить хочет - так что ему лучше, буде откроются новые (считай - смягчающие) обстоятельства, подставить спину под кнут, чем лоб под ствол.. . |
|
28-10-2025 11:43
LRK
Читал одну книжку. Там была забавная идея наказания была. Смертная казнь за всё, начиная от административки за переход улицы на красный, и заканчивая убийством и изменой Родине. Но только с определенным шансом. За переход на красный - лотерея 1 к миллиарду, за убийство - 1 к 1000 (или типа того). |
|
9-2-2026 18:13
Tevton
Спорная идея. Нарушает принцип неотвратимости наказания.. . |
|
11-2-2026 05:47
CanTire
С одной стороны, отсидка во время следствия (а как иначе - вдруг подозреваемый сбежит, убоявшись возможной "высшей меры" даже за незначительное правонарушение) - уже наказание; с другой стороны, ожидание результата "лотереи со смертью" - тоже большой радости не принесет. Другое дело, что доказанному убийце его поступок может стоить обгаженного белья (если нервы слабые), а перешедшему дорогу в неположенном месте - жизни (но это - при неудачном раскладе). Положительный момент такого правосудия, КМК - люди, в массе, будут бояться совершать даже незначительные правонарушения, чтобы избежать даже незначительных же шансов на казнь... Вообще, КМК, любые идеи, связанные с правосудием, спорны - как, к примеру закон определяет примерно равное наказание за убийство по неосторожности (реальный несчастный случай типа наезда на пешехода, выскочившего прямо под колеса вне всякого перехода, когда водитель его ну никак не мог увидеть до момента наезда) и умышленное жестокое избиение; почему за умышленное убийство или изнасилование срок может быть меньше, чем за дрочение перед ребенком; почему приговор подсудимому может зависеть от его кошелька и возможности (или невозможности) оплатить дорогого хорошего адвоката и т.д. Вообще не понимаю мораторий на "высшую меру", когда речь идет о доказанном намеренном убийстве, особенно рецидивистом - неужели жизнь убийцы уж такая невосполнимая ценность для общества? |
|
26-2-2026 15:09
LRK
Ну, допустим, мигранты "развлеклись" с моей знакомой и она покончила с собой, а "правосудие" их отпустило. Будет ли в данном случае их доказанное убийство заслуживать такого же наказания, как намеренное убийство по пьяни? Что касается наказания за наезд на пешехода, повлекший смерть, при отсутствии технической возможности остановиться и без нарушения правил, то тут нет состава преступления. |
|
26-2-2026 22:52
CanTire
Как уже много раз говОрено здесь и не только - закон - он не за справедливость, так что ответ будет однозначным...
Эту "техническую невозможность" еще надо доказать - к примеру, пешеход выскочил на дорогу из-за припаркованной на обочине/у тротуара машины, кот. к моменту появления сотрудников автоинспекции уже уехала, а камер нет - что тут докажешь? Плюс - успех в противостоянии потерпевшего/его наследников и водителя-аварийщика может, как я уже тут писал, определяться финансовой возможностью участников нанять хорошего адвоката, а то и административным ресурсом... |
|
|