Самооборона в России

К вопросу о емкости магазина (нападение на СП в Нальчике).

vuvuzello3 05-07-2025 21:30

У меня время от времени появляется с эпизодичностью раз в месяц еретическая мысль прикупить к глоку дополнительный стволешник под 9х18. Чисто под ношение в городе

Потом я читаю мэтров ганзы, сам в экселе делаю моделирование и принимаю волевое решение ждать пока откроют на самооборону .40sw и .45acp

click for enlarge 1610 X 327 102.5 Kb

Maksim V 05-07-2025 21:37

Вашему разочарованию не будет предела. Лишнее это. 9х18ПМ вполне достаточно.
vuvuzello 05-07-2025 23:02

quote:
Изначально написано Maksim V:
Вашему разочарованию не будет предела. Лишнее это. 9х18ПМ вполне достаточно.

Ну тут еще дело такое. Под понятием город я подразумеваю центр и старый город с его историческими булыжниками. Любой боеприпас из разрешенных будет шить злодея насквозь - какой-то с меньшей вероятностью, какой-то с большей, поэтому я за правило принимаю быть готовым к сквозному пробитию. Это в принципе решаемо правильным выбором траектории стрельбы, но вот последующий рикошет принципиально непредсказуем, учитывая эти самые булыжники.

THV/G7 боеприпасы к нам не завозят, да и там есть свои заморочки по последующему разбирательству.

Поэтому для города только цельносвинцовые пули, а их есть в наличии мало под какой калибр, 38спл вадкаттеры, 40 полувадкаттеры, 45 магтек снял с производства.

Между 40 свинчаткой и 9х18 я выберу первый вариант, у пм все нерадужно с рикошетом как и у любой оболочки

LRK 05-07-2025 23:13

quote:
На видео видно -выстрел -человек упал

Да ну!? Присмотритесь, а чего это стрелок делает после того как напавший упал? Задницу чешет? А! Не! Он магазин меняет. Т.е. он первый раз отмагазинился (я насчитали минимум 5 выстрелов, но, возможно просто он быстрее стреляет - видно плохо). Потом делает несколько выстрелов когда ножевик встал и еще серия после того, как тот упал второй раз. Ну и судя по тому, что больше он не стрелял - 2 магазина закончились... А судя по тому, как бодро бородатый встал и побежал, я вообще подумал что стреляли из травмата, причем не самого серьезного.

DENI 05-07-2025 23:19

quote:
Originally posted by LRK:

я вообще подумал что стреляли из травмата, причем не самого серьезного.

Т.е. вы считаете, что каждый выстрел попадает в цель?
LRK 06-07-2025 08:22

quote:
Изначально написано DENI:
Т.е. вы считаете, что каждый выстрел попадает в цель?

Не то что бы каждый, но стремиться к этому надо. Данный стрелок наглядно иллюстрирует тезис одного из моих тренеров "Лучше медленно попадать, чем быстро мазать!" 16 выстрелов и мишень бежит резать стрелка. К стати это наглядная иллюстрация к безумности запроса пистодрочеров "дайте нам КС". Что бы если в вы с кем то начнете на дороге перестреливаться, попутно толпу народа положить?!
К стати я не понял, нахрена он (стрелок) ложился?

Maksim V 06-07-2025 08:29

При попадании любой пули в печень-даже 22 ЛР-человек ложится сразу. При попадании пули в грудину -примерно на 20 см ниже подбородка-ложится сразу.
Максимальная дистанция применения КС -не превышает 7 метров.
Американцы исследовали все случаи применения КС на территории США за последние 100 лет. В 99% случаев дальность применения КС не превышала 5 метров. В среднем для убийства человека требовалось 2,45 выстрела калибра .45 или 9х19. Для убийства человека из .22ЛР требуется 2,55 выстрела.
Так же установлено, что на дистанции до 20 метров раневой канал в тушке от пули патрона 9х18 не отличается от раневого канала пули патрона 9х19.
Ранения от пуль 6,35 мм в 90% случаев-слепые. Ранения от пуль 9х19 в 50% случаев слепые.
Ранения от пуль 7,62х25 в 10% случаев слепые.
Наибольшее колличество убитых в огневых контактах на территории США -от 22ЛР.
Терь о калибрах -в начале 20 века вполне достаточным для самообороны считался калибр 6,35 мм. Затем на многие годы и у граждан и в полиции обосновался 7,65х17.
Военные всегда требовали чтобы пистолет пробивал броню танков и сбивал аэропланы по этому они использовали в основном 9 мм.
После того как гопники перестреляли ФБРовцев -начались вопли о увеличении мощности пистолей спецслужб. Дали им патроны и пистолеты калибра 10 мм-постреляли они с них и тихо без шума и воплей переползли обратно на 9х19. А почему? А вот догадайтесь сами.
El Primero 06-07-2025 09:06

9х18 против человека слаб. Это нужно признать.
El Primero 06-07-2025 09:09

quote:
При попадании любой пули в печень-даже 22 ЛР-человек ложится сразу. При попадании пули в грудину -примерно на 20 см ниже подбородка-ложится сразу.

Бред.
vuvuzello3 06-07-2025 09:24

Тут как мне кажется (из наблюдений за статистикой) еще решают габариты индивидуума, его уровень агрессии/гормонов, в том числе и врожденный. Была байка что в неком байкере 6,35 застряла даже не дойдя до брюшной полости. Народ сейчас в целом становится крупнее и физкукльтурнее чем во времена СССР. В 1900-х тургеневские барышни предполагали дамскими пистолеитками в 6,35 отстреливаться от изможденных кокаином гимназистов. В 1990-х героинового торчка ПМ да, бил как муху. Сейчас подобных персонажей все меньше и меньше, шансы растут скорее нарваться на физически отлично развитого человека, употребляющего стероиды. Ну и немаловажный нюанс - по крайней мере у нас применение КС по закону рассматривается как крайняя мера, когда остальные меры воздействия исчерпаны или недостаточны, в остальных регионах тоже насколько я наслышан, действует нечто подобное. То есть - клиенту не хватило перцовки в глаза, оттолкнуть его руками тоже не вышло. Это очень сильный хулиган тогда
Maksim V 06-07-2025 10:16

При покушении на Рейгана -одному из охранников -здоровенному тренированному человеку -пуля .22ЛР-выпущенная из револьвера с длиной ствола 5 см -попала в печень-охранника срезало как автогеном-он рухнул и больше не встал -лежал, сучил ножками и стонал.
А вы продолжайте бредить дальше.
DENI 06-07-2025 10:20

quote:

но стремиться к этому надо.

Надо. но на видео этого нет.
quote:
Originally posted by El Primero:

9х18 против человека слаб. Это нужно признать.

Херню не надо писать.

Выше видео с Белоруссии уже привел

Далее:
https://www.youtube.com/watch?v=osmKrMBwxJ4
и
https://www.youtube.com/watch?v=S9UYLxivoyU
и
https://www.youtube.com/watch?v=96AWvkOWrg8

Работает комплекс ПМ+ППО.

vuvuzello3 06-07-2025 10:31

Этот случай мы разбирали уже в разделе КС и там имеет место заблуждение.
Телохранитель на работе, у него к делу профессиональный подход, он не находится в состоянии "боевой ярости". Другое дело чел у которого ММА смысл жизни, он напился смелой воды или принял волшебную таблетку и невосприимчив к боли, у него прилив адреналина, все что ему нужно в моменте это замесить вас в асфальт. Умрет он потом от потери крови, но его это ничуть не волнует, он вообще ничего не боится:

click for enlarge 640 X 480  47.4 Kb
vuvuzello3 06-07-2025 10:45

quote:

Херню не надо писать.

Выше видео с Белоруссии уже привел

Далее:
https://www.youtube.com/watch?v=osmKrMBwxJ4
и
https://www.youtube.com/watch?v=S9UYLxivoyU
и
https://www.youtube.com/watch?v=96AWvkOWrg8

Во всех 3 случаях нападающие были, скажем так, несколько фригидны.
Вот тут беснуется настоящий берсерк

А вот так выглядит чувак на фоне которого берсерк с видео выше - просто пушинка

https://youtube.com/shorts/BmEDP4L6Nkw?feature=shared

Primum non nocere 06-07-2025 11:37

Вставлю свои 5 копеек, как это видится с точки зрения врача.
По большому счету, реакция человека на ранение зависит от гормонального фона организма на момент получения ранения. Т.е. от концентрации адреналина, норадреналина, эндорфинов, энкефалинов, и др. гормонов. В состоянии сильного психофизического возбуждения, когда все ресурсы организма максимально мобилизованы, человек может сохранять физическую активность даже при самых тяжелых ранениях и травмах. Собственно, в первом обсуждаемом случае именно так и произошло.
И напротив, в состоянии покоя организм может оказаться крайне уязвим даже для самых незначительных повреждений. Мне например известен такой случай. Мужчина сидел на скамейке возле дома, читал газету. Ничего плохого не ожидал. В это время один малолетний ушлепок из дома напротив решил пострелять по людям из пневматической винтовки. Выстрелил этому мужчине в лицо. Пуля пробила ему щеку и сломала зуб. В результате у него развился тяжелый гипертонический криз, с судорогами, со рвотой и потерей сознания. Пришлось вызывать скорую. Хотя казалось бы, такой пустяк - всего лишь зуб сломали.
Maksim V 06-07-2025 12:16

Половина США пользуется 5–ти зарядными револьверами калибра 38 Спешиал.
Патрон это слабее, чем "Макаровский". Так же в мире популярен патрон 9х17 -который тоже слабее "Макаровского" да и диаметр пули меньше.
Ни нико не вопит о "слабости" этих патронов.
А вот Макаров и "слаб и плох и патронов мало", но есть мудрая поговорка -"не хватило пяти -не хватит и пятнадцати".
Кстати из жизни охотников.
Услышав выстрел в лесу старые охотники говорят:
-Есть мясо.
Услышав два выстрела:
-Может быть мясо.
А услышав три и более выстрела:
-Мяса сегодня не будет.
Кстати сила удара пули ПМ -это двухкилограмовая гиря сброшенная с высоты 12 метров.
Вы встанете под эту гирю в каске?
DENI 06-07-2025 12:20

quote:
Originally posted by Maksim V:

Так же в мире популярен патрон 9х17 -который тоже слабее "Макаровского" да и диаметр пули меньше.

Давно не слабее. А примерно на одном уровне.
Диаметр пули в десятые доли мм - не существенен. Тем более что есть пули НР для обоих калибров.
Maksim V 06-07-2025 12:37

При стрельбе на 25 метров пуля 9х17 не пробивает лист железа толщиной 2 мм, также при стрельбе по фанере толщиной 10 мм-половина пуль фанеру не пробивает.
Пуля 9х18 пробивает и железо и фанеру и весело посвистывая мчится вдаль.
DENI 06-07-2025 12:48

quote:
При стрельбе на 25 метров пуля 9х17 не пробивает лист железа толщиной 2 мм, также при стрельбе по фанере толщиной 10 мм-половина пуль фанеру не пробивает.
Пуля 9х18 пробивает и железо и фанеру и весело посвистывая мчится вдаль.

21 x 26

Я понимаю Ранчеро, который 3/4 участников раздела хуями кроет...

vuvuzello3 06-07-2025 13:18

quote:
Половина США пользуется 5–ти зарядными револьверами калибра 38 Спешиал.

В Америке своя правоприменительная практика. Там зачастую стрелять можно только при угрозе жизни, но зато уж наповал так наповал. In America, we shoot to kill (c)
А убить из 38-го можно запросто, если уметь стрелять. У нас один большой сторонник этого калибра именно его и носит в городе, но там человек выдающихся стрелковых навыков

LRK 06-07-2025 15:06

quote:
Изначально написано vuvuzello3:
В Америке

Теоретически, наша 37 УК не ограничивает применение средств для СО. Есть угроза жизни можно валить наглухо. Проблема как правило заключается в доказательстве наличия состояния необходимой обороны. Менты, так вообще могут посчитать, что 4 мужика с дубьем приехавшие разбираться за 100 км были зарезаны из внезапно возникших неприязненных отношений. forummessage/20/265

click for enlarge 640 X 480 47.4 Kb

Rom.Sergeich 07-07-2025 11:24

У нас в начале 00-х перестрелки были не редкостью. Особенно в Нарве. В то время каждый "достойный пацан" носил под кожаной курткой Макаров. А Глоки тогда еще были в дефиците. Но вот удивительный факт - выживших после ранений из Макарова было гораздо больше, чем убитых из него. В том числе и с ранениями головы. Моя супруга работала в то время ассистенткой в нейрохирургическом отделении в одной из больниц Нарвы. Она мне рассказывала с десяток таких случаев, когда этих "пацанов" привозили после разборок с пулями в черепе. Делали им операции, и в итоге почти все из них выживали.
Так что можно сказать что ПМ это довольно "гуманное" оружие. В том смысле что далеко не всегда убивает, даже при выстреле в голову.
DENI 07-07-2025 11:35

quote:
Originally posted by Rom.Sergeich:

Так что можно сказать что ПМ это довольно "гуманное" оружие. В том смысле что далеко не всегда убивает, даже при выстреле в голову.

Если есть необходимость убить, то тогда достаточно .22 в основание черепа.

Носимому же пистолету достаточно того, что после попадания в голову пули, выпущенной из него - клиент не оказывает никаких активных действий. А откинет он копыта при этом или будет эскулапами спасен - не суть важно. Пистолету достаточно прекратить нападение. С этим ПМ справляется вполне неплохо при умении в него.

У нас же подавляющее большинство служивых - не умеют.

K.M.V. 07-07-2025 18:18

quote:
Другое дело чел у которого ММА смысл жизни, он напился смелой воды или принял волшебную таблетку и невосприимчив к боли, у него прилив адреналина, все что ему нужно в моменте это замесить вас в асфальт. Умрет он потом от потери крови, но его это ничуть не волнует, он вообще ничего не боится:

Я еще не встречал ни одного чемпиона ММА, который смог бы стоять на ногах после получения маслины .357 mag
P.S. А вот боксера, получившего 2 шт. 9х18 в грудь, я знал. В ответку он успел вырубить стрелявшего. Но сам, увы, не выжил.
vuvuzello3 07-07-2025 22:02

Вот! Именно поэтому я горячий сторонник .357
Но там в номенклатуре б/п по крайней мере у нас нерикошетящее что-то не встречается, только ФМЖ
K.M.V. 08-07-2025 10:11

quote:
Вот! Именно поэтому я горячий сторонник .357
Но там в номенклатуре б/п по крайней мере у нас нерикошетящее что-то не встречается, только ФМЖ

Фиоччи 142 грейн об асфальт разбиваются в труху, так что рикошета можно не опасаться. Я свой Смит заряжаю именно этими патронами. Но там главная проблема чтобы не подстрелить кого-нибудь кто окажется позади нападающего. Нужно осторожно стрелять.

vuvuzello3 08-07-2025 12:09

Это именно FMJ так себя ведет, не frangible?
K.M.V. 08-07-2025 14:12

quote:
Это именно FMJ так себя ведет, не frangible?

Это именно FMJ. Но при попадании в асфальт или кирпич у них разрывает оболочку, а свинцовая начинка расплющивается. Иногда рикошетят кусочки оболочки, но там максимум царапину сделают.

vuvuzello3 08-07-2025 14:24

Интересно! У меня основной боекомплект - 140 гран сельер-белло, в планах под "город" 125 гран фиокки. У этих 140 гран геометрия (усеченный конус) и скорость примерно совпадают с вашими 142-грановыми фиокки, так что возможно и в плане рикошета будут вести себя одинаково
Dalmore 09-07-2025 14:07

quote:
Изначально написано LRK:
Не похоже, что попавший под огонь серьезно пострадал, судя по тому, что встал и побежал.
Ну и вопрос - кто и из чего стрелял и почему пришлось убегать. Походу магазин маловат оказался...

Как говорили у нас в деревне, самый лучший пистолет - это обрез двустволки. После залпа волчьей картечью никакой бармалей уже не поднимется.

DENI 09-07-2025 14:31

quote:
Originally posted by Dalmore:

нас в деревне

А потом второй бармалей по самую рукоятку в то самое отверстие этому деревенскому засовывал.
Dalmore 09-07-2025 16:51

quote:

А потом второй бармалей по самую рукоятку в то самое отверстие этому деревенскому засовывал.

Второй бармалей получит такую же горсть картечи из второго ствола. И тут же свалится как мешок с навозом.

DENI 09-07-2025 16:51

quote:
Originally posted by Dalmore:

Второй бармалей получит такую же горсть картечи из второго ствола.

Тогда будет третий.
Оружие должно быть многозарядным и в него нужно уметь.

Чего в обсуждаемом случае не наблюдается.

LRK 09-07-2025 21:03

quote:
Тогда будет третий.

А если это будет взвод спецназа, то ему и гранатомет не поможет. Давайте не будем вот эти бредни пистодрочерские продвигать - тайте нам ПМ и ... Да, СП наверно лучше пистолет. И надо в него уметь. Тогда он сможет прекратить угрозу от преступника и не навредит другим гражданам. Обычному бюргеру для хаус дефенс пожалуй будет лучше обрез курковки. По крайней мере на нервяках связанных с нападением ему не надо будет совершать каких то сложных манипуляций с КС - взвел курки, ткнул стволом в силуэт и нажал. Или вы всерьез думаете, что если из десятка бандитов пара уже получили картечный заряд и с визгом доходят на входе, остальные продолжат штурм? Эт вряд ли!

DENI 09-07-2025 22:16

quote:

Эт вряд ли!

Вы в массовой драке махались?
LRK 09-07-2025 23:14

quote:
Вы в массовой драке махались?

Прям вот что бы совсем массовой - нет. До десятка с обеих сторон. Один раз правда было больше, но там свелось к пере стычек один на один, а когда противная сторона в лице наиболее заинтересованных представителей огребла, остальные как то не сильно спешили проявить активность - когда противник роняет твоих приятелей фактически без драки, обычно настораживает...

DENI 10-07-2025 07:16

quote:

когда противник роняет твоих приятелей фактически без драки

а в драке этого не замечаешь.
Потому в итоге 3й и заснет "эт самое" в "эт самое".

Но мы отвлеклись.
Повторюсь:

quote:
Originally posted by DENI:

Оружие должно быть многозарядным и в него нужно уметь.

Чего в обсуждаемом случае не наблюдается.

vuvuzello3 10-07-2025 11:25

Вы оба не в ту степь смотрите. Для хоум-дефенс немаловажный фактор еще звук выстрела. Надо смотреть к чему легально в вашей географии можно глушитель прикупить.

В загнивающей Америке сейчас если верить реддиту многие для таких целей перешли на SBR в 300 blackout с банкой и экспансивками

DENI 10-07-2025 12:01

А вот тут тамошний СП умеет!

https://www.youtube.com/watch?v=jFmgANtThaw

Piligrimus 10-07-2025 17:17

Странное какое-то видео. Если стреляли из РС, то почему бармалей упал? Если из ПМ, то почему поднялся? Притворялся раненым?
Почему стрелок был так осторожен, что залёг? Почему не поспешил к подстреленному бармалею?
Почему бармалей напал на гайца? Хотел убить любого СП?
Почему там оказались сотрудники в штатском? случайно остановились? Или вели НН за бармалеем?
А нервы у стрелка слабоваты. И подготовка тоже. Не рискнул обезоружить бармалея, убежал. При тм, что там второй СП был. Видимо, не вооружённый.
Коннечно разные случаи бывают. Но те, что мне помнятся со времён моей службы в РКМ - одного попадания всегда хватало, чтобы нейтрализовать бандита. Даже в ногу. Двое моих коллег таким образом остановили злодеев из ПМ, а один - из ПСМ.
Помнится, в Чердынском районе Пермской области в 80-х был случай, побег из автозака. Конвойный, который в тире и в мишень попасть не мог, в бегущего з/к попал с первого выстрела, причём наповал.
А тут чёрт знает что. Может, не попал стрелок? Абу-бандит притворился раненым, чтобы тот дистанцию сократил? А стредок это поннял и не стал подходить? В общем, х.з что

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

vuvuzello3 10-07-2025 17:26

quote:
Изначально написано Piligrimus:
Странное какое-то видео. Если стреляли из РС, то почему бармалей упал? Если из ПМ, то почему поднялся? Притворялся раненым?
Почему стрелок был так осторожен, что залёг? Почему не поспешил к подстреленному бармалею?
Почему бармалей напал на гайца? Хотел убить любого СП?
Почему там оказались сотрудники в штатском? случайно остановились? Или вели НН за бармалеем?
А нервы у стрелка слабоваты. И подготовка тоже. Не рискнул обезоружить бармалея, убежал. При тм, что там второй СП был. Видимо, не вооружённый.
Коннечно разные случаи бывают. Но те, что мне помнятся со времён моей службы в РКМ - одного попадания всегда хватало, чтобы нейтрализовать бандита. Даже в ногу. Двое моих коллег таким образом остановили злодеев из ПМ, а один - из ПСМ.
Помнится, в Чердынском районе Пермской области в 80-х был случай, побег из автозака. Конвойный, который в тире и в мишень попасть не мог, в бегущего з/к попал с первого выстрела, причём наповал.
А тут чёрт знает что. Может, не попал стрелок? Абу-бандит притворился раненым, чтобы тот дистанцию сократил? А стредок это поннял и не стал подходить? В общем, х.з что

Дык элементарно на видео все видно.
Тазер СП переложил в левую руку, предчувствуя нечистое, и, как только по нему открыли огонь, скинул его + открыл ответный огонь из пистолета, на тот момент находившейся в правой.

vuvuzello3 10-07-2025 17:30

Мне понравилось, кстати. Одновременно с падением назад сделал билл-дрилл в бандита - эт прям Max Payne
DENI 10-07-2025 17:50

1. Пилигримус фантазии про отечественный случай.
2. Никакого биллдрилла не было. Тоже не фантазируйте. 2 и потом еще 1. Но не мозаибик.
Piligrimus 10-07-2025 18:03

quote:
Originally posted by vuvuzello3:

как только по нему открыли огонь

Разве по СП открывали огонь??? что-то не заметил.
Если не сложно, подскажите, где это увидеть. Вроде бы я внимательно смотрел, но не понял.
А вообще СП действовали совершенно непрофессионально. Вдвоём не могли чётко задержать ублюдка, напавшего на гайца.
Мы на Ближнем Востоке отрабатывали другую тактику нейтрализации террористов. Спуртовым рывком приближаешься на 10 метров и открываешь огонь. И промахнуться невозможно, если на тренировках отрабатывал, и поражение будет стопроцентно убойное. Наш калибр был 9 мм.
А эти двое в щтатском как будто сильно боялись абу-бандита. Один залёг, потом удрал. Другой за деревом прятался.

------

Piligrimus 10-07-2025 18:09

quote:

Пилигримус фантазии про отечественный случай

Какой именно? В Чердыни? Напрасно. Это было в начале 80-х. После этого ЧП (попытка побега) начальника РОВД перевели с понижением в должности, в начальники СО. Случай реальный. Я этого начальника лично знал. И в Чердыни не раз бывал по делам государевой службы.
А про меткого конвойного так рассказывали его сослуживцы по РОВД. С ним я лично знаком не был.
Что касается трёх моих знакомых, успешно применявших оружие, то это все вполе реальные люди: участковый инспектор Юрченко, следователь Бондарчук и оперуполномоченный УР Шатров.
ДЕНИ, Вы в органах не служили, так не следует обвинять ветерана МВД в продуцировании вымысла. А то ведь рассержусь

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )

vuvuzello3 10-07-2025 18:30

quote:

Разве по СП открывали огонь??? что-то не заметил.
Если не сложно, подскажите, где это увидеть. Вроде бы я внимательно смотрел, но не понял.

Собственно вот, даже вспышка выстрела видна:

click for enlarge 558 X 311 18.1 Kb

В описании видео так и сказано:
Body camera footage later revealed Coffey appearing to surrender before suddenly drawing a firearm and firing two shots at Deputy Landon.

т.е. в помощника шерифа было произведено 2 выстрела

Почему после того как он отработал по нему не стал подходить ближе? Интересный вопрос, мне сначала показалось он в броник словил, но в описании такого нет. Возможно был на измене, ощупывал себя и проверял не попало ли

DENI 10-07-2025 19:17

quote:
Originally posted by Piligrimus:

ДЕНИ, Вы в органах не служили

Не служил и рад этому.
quote:

ветерана МВД

Сколько лет в патрулях?
Или ветеранство кабинетное?
Сколько если не секрет реальных задержаний (а не в сводку попали)?
DENI 10-07-2025 19:22

quote:

ведь рассержусь

Да пофиг как-то.

Я вообще не понимаю почему полфорума меня ментом считало.
Я никогда не писал что я мент.
Я всегда просто рядом, как говорится. А рядом это значит не рядом постоять а именно рядом, а зачастую и вместо и на земле.

DENI 10-07-2025 19:27

quote:

Какой именно?

В заглавном сообшении темы.
LRK 10-07-2025 19:31

quote:
Разве по СП открывали огонь???

По СП огонь открывали в видео, которое Дени тут привел про амириканского СП. Там бармалей сделал вид, что он жалкий и несчастный, затем из жопы ствол выдернул и в СП пальнул. Похоже не попал, за то СП попал. Но это был какой то прям матерый коп. Обычно амириканцы после десятка-другого выстрелов убегают на пару десятков метров и оттуда храбро орут "Дроп за факинган! Донт мув!" дергающемуся в судорогах клиенту. Потом подходят группой, заковывают труп в наручники и начинают оказывать первую помощь. Нахрена дохлому негру (или не негру) как первое так и второе - непонятно...

DENI 10-07-2025 19:34

Не просто матерый а материще! И в падении фактически и всего 3 выстрела. И успел.
Интересно будет потом узнать на другом канале - сколько он в своем пд отработал.
DENI 10-07-2025 19:36

quote:

Нахрена дохлому негру (или не негру) как первое так и второе - непонятно

Инструкцией у них положено.
Как и обраслечивание любого постороннего кого в машину к себе сажают.
LRK 10-07-2025 19:50

quote:
Инструкцией у них положено.

Да понятно что инструкцией. Просто тупо выглядит...

DENI 10-07-2025 20:13

quote:

Да понятно что инструкцией. Просто тупо выглядит.. .

Вот это тупо выглядит:
https://youtube.com/shorts/ATWn1buGoak?si=j0IFw8j3qSLAePA0

Piligrimus 10-07-2025 21:37

quote:

Сколько лет в патрулях?
Или ветеранство кабинетное?
Сколько если не секрет реальных задержаний (а не в сводку попали)?

Улыбнуло В ППС я не служил, хотя и числился одно время по штатному расписанию милиционером взвода ППС Краснокамского ОВД с назначением "и.о. следователя" Патрульными милиционерами служили сотрудники без высшего образования.
Следователь - это вообще-то кабинетный работник. Он никого задерживать не обязан. Половина личного состава следователей были девушки (сейчас, по-моему, их ещё больше) Но у нас в сельской местности, когда, бывало, вся опергруппа состояла из меня (старшего), оперуполномоченного УР и милиционера-водителя, да ещё в ночное время, задерживали мы вдвоём с опером. Да и в городе иной раз приходилось. Даже в сберкассу как-то врывался с автоматом и в бронежилете.
Часто задержания случались и во внеслужебное время. Тогда такая у нас психология была: сотрудник милиции всегда на защите граждан. Если проходит мимо хулиганских проявлений, то он не милиционер, а чиновник в погонах.
Сколько было тех задержаний? Да кто ж их считал? Какие ещё сводки? Не было никаких сводок. Задержание преступника - обычная ежедневная рутинная работа. Я всех и не упомню.
Два запомнилось хорошо. В декабре 1979 г. в Краснокамске задержал особо опасного рецидивиста, совершившего побег из под стражи. Один на один и без оружия, потому что у меня, 21-летнего стажёра, его тогда и не было А было оно у капитана Гриши Минубаева, который этого рецидивиста и упустил Но Гриши со мной не было в тот момент. Я гнал рецидивиста минут пятнадцать по безлюдному днём (все на работе!) заснеженному Краснокамску.Разогнаться и сделать спурт не мог: валенки мешали (мороз -40 Цельсия) В конце концов загнал его в подъезд и за шкирку вытащил оттуда. Мужик был весом за сто кг и ростом 190. А я - 170 рост и вес 65. Зато самбист, чемпион университета в своём весе. Сбил его подсечкой, руку завернул и увёл, куда надо. Замёрз, как цуцик, пока вёл: был без перчаток
Начальница моя, майор милиции Тамара Яковлевна Касьянова, душевнейшая женщина, похвалила, и удивилась: как это ты, такой вроде щупленький, эдакого верзилу задержал? Я в ответ даже немного оскорбился: это я-то щупленький?
Этим задержанием я спас нескольких начальников (в т.ч. нач.ГОВД) от крупных неприятностей Но никаких плюшек не получил, да и не ждал их: не велик подвиг. Обычная работа.
Ещё одно запомнившееся задержание было в Перми летом 1985 г. Я дежурил в тот день по управлению и был в форме, шёл с обеда. Граждане обратились с просьбой задержать распоясавшегося хулигана. Хулиган оказал сопротивление. Его пришлось задерживать очень жёстко. Как выяснилось позже, он был судим уже раз семь. Вот ему я и сделал восьмую судимость за сопротивление работнику милиции. Потому и запомнилось )
Помню и ещё задержание ночью в глухой деревне Пермского района, где преступник поджёг дом и тяжело ранил ножом женщину. Задерживали мы его вдвоём с оперуполномоченым УР, скрутили, не доставая пистолетов. Это был год 1987.
Были и ещё задержания, естественно. Но где ж тут обо всех рассказать. Были и опасные моменты, конечно. Но, повторяю, мы в этом особого героизма не видели, это была рутинная работа. В то время не было ни ОМОН, ни СОБР, а группа захвата при УВД вообще была нештатной.
Конечно, я мог бы и не проявлять такой активности в силу кабинетной должности. Но дело в том,что в студенческие годы, до работы в следствии, я несколько лет проработал внештатным сотрудником УР. И постоянно выезжал на задержания вместе с инспекторами УР (оперуполномочеными они стали в 1983 году, с приходом к власти чекиста Андропова). Но это отдельная история. Друг мой хороший был инспектором УР.

Piligrimus 10-07-2025 22:43

quote:

и меня считайте таким невооруженным стажером на протяжении 30 лет

Нет, Дени, тут значительная, принципиальная разница. Я был стажёром на должности следователя, проведённый приказом по УВД. Т.е. в штате и с денежным содержанием, но по штатному расписанию - милиционер взвода ППС ГОВД. Это не волонтёрская работа, а полноценная служба в качестве аттестованного сотрудника МВД СССР. И как и.о.следователя сам подписывал все процессуальные документы, вёл расследование от своего имени. Как полноправный следователь.
Волонтёрил я пять лет до того, в уголовном розыске. Вместе с другом детства, инспектором УР, выпускником ОВШМ.

quote:

"за отличие в борьбе с преступностью ГУВД Москвы"

Ну что ж поздравляю. Похвально весьма. Абы кому такие знаки не дают, я=то знаю.
Я, вообще-то, волонтёрить начал с 15 лет в комсомольском оперативном отряде. Ещё в средней школе. Потом продолжил в универе. В те годы волонтёры многое делали. И в засадах на насильников сидели с подставной девушкой, и на рынке вели скрытое наблюдение, и много чего ещё.
Кстати, волонтёры в полиции есть во многих странах. Это нормально.

------

DENI 10-07-2025 22:47

quote:

Это не волонтёрская работа

Не люблю это словосочетание.
К деятельности народных дружин оно не применимо.
Piligrimus 10-07-2025 22:52

quote:

Не люблю это словосочетание.
К деятельности народных дружин оно не применимо

А чего? "Voluntery Police", т.е добровольная полиция, так это называется в англоязычных странах. То же самое, что "добровольная народная дружина". Не вижу противоречий.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )

DENI 10-07-2025 22:56

quote:

А чего? "Volontery Police", т.е добровольная полиция, так это называется в англоязычных странах. То же самое, что "добровольная народная дружина". Не вижу противоречий.

У нас в РФ "волонтерское движение" - другое понятие, не связанное с ООП.
Piligrimus 10-07-2025 22:59

quote:

У нас в РФ "волонтерское движение" - другое понятие, не связанное с ООП

Полагаю, к ДНД этот термин тоже применим. Впрочем, не суть важно.
Волонтёрство, (от лат. voluntarius - добровольный) или доброво́льчество, волонтёрская де́ятельность - широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, сбора средств, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без денежного вознаграждения.

------

vuvuzello3 11-07-2025 01:36

quote:

Улыбнуло В ППС я не служил, хотя и числился одно время по штатному расписанию милиционером взвода ППС Краснокамского ОВД с назначением "и.о. следователя" Патрульными милиционерами служили сотрудники без высшего образования.
Следователь - это вообще-то кабинетный работник. Он никого задерживать не обязан. Половина личного состава следователей были девушки (сейчас, по-моему, их ещё больше) Но у нас в сельской местности, когда, бывало, вся опергруппа состояла из меня (старшего), оперуполномоченного УР и милиционера-водителя, да ещё в ночное время, задерживали мы вдвоём с опером. Да и в городе иной раз приходилось. Даже в сберкассу как-то врывался с автоматом и в бронежилете.
Часто задержания случались и во внеслужебное время. Тогда такая у нас психология была: сотрудник милиции всегда на защите граждан. Если проходит мимо хулиганских проявлений, то он не милиционер, а чиновник в погонах.
Сколько было тех задержаний? Да кто ж их считал? Какие ещё сводки? Не было никаких сводок. Задержание преступника - обычная ежедневная рутинная работа. Я всех и не упомню.
Два запомнилось хорошо. В декабре 1979 г. в Краснокамске задержал особо опасного рецидивиста, совершившего побег из под стражи. Один на один и без оружия, потому что у меня, 21-летнего стажёра, его тогда и не было А было оно у капитана Гриши Минубаева, который этого рецидивиста и упустил Но Гриши со мной не было в тот момент. Я гнал рецидивиста минут пятнадцать по безлюдному днём (все на работе!) заснеженному Краснокамску.Разогнаться и сделать спурт не мог: валенки мешали (мороз -40 Цельсия) В конце концов загнал его в подъезд и за шкирку вытащил оттуда. Мужик был весом за сто кг и ростом 190. А я - 170 рост и вес 65. Зато самбист, чемпион университета в своём весе. Сбил его подсечкой, руку завернул и увёл, куда надо. Замёрз, как цуцик, пока вёл: был без перчаток
Начальница моя, майор милиции Тамара Яковлевна Касьянова, душевнейшая женщина, похвалила, и удивилась: как это ты, такой вроде щупленький, эдакого верзилу задержал? Я в ответ даже немного оскорбился: это я-то щупленький?
Этим задержанием я спас нескольких начальников (в т.ч. нач.ГОВД) от крупных неприятностей Но никаких плюшек не получил, да и не ждал их: не велик подвиг. Обычная работа.
Ещё одно запомнившееся задержание было в Перми летом 1985 г. Я дежурил в тот день по управлению и был в форме, шёл с обеда. Граждане обратились с просьбой задержать распоясавшегося хулигана. Хулиган оказал сопротивление. Его пришлось задерживать очень жёстко. Как выяснилось позже, он был судим уже раз семь. Вот ему я и сделал восьмую судимость за сопротивление работнику милиции. Потому и запомнилось )
Помню и ещё задержание ночью в глухой деревне Пермского района, где преступник поджёг дом и тяжело ранил ножом женщину. Задерживали мы его вдвоём с оперуполномоченым УР, скрутили, не доставая пистолетов. Это был год 1987.
Были и ещё задержания, естественно. Но где ж тут обо всех рассказать. Были и опасные моменты, конечно. Но, повторяю, мы в этом особого героизма не видели, это была рутинная работа. В то время не было ни ОМОН, ни СОБР, а группа захвата при УВД вообще была нештатной.
Конечно, я мог бы и не проявлять такой активности в силу кабинетной должности. Но дело в том,что в студенческие годы, до работы в следствии, я несколько лет проработал внештатным сотрудником УР. И постоянно выезжал на задержания вместе с инспекторами УР (оперуполномочеными они стали в 1983 году, с приходом к власти чекиста Андропова). Но это отдельная история. Друг мой хороший был инспектором УР.

+100500!!

Piligrimus 11-07-2025 03:51

quote:
Originally posted by vuvuzello3:

+100500!!

Спсб! Чёт вот м молодость вспомнилась давно всё это было

------

Anatoliy67 11-07-2025 09:35

Добавлю кое-что из своих наблюдений.
В начале 90х приходилось быть очевидцем применения Кольта в соседней "братской" стране. Кольт тот самый, 45-го калибра. Патроны были с консервации, из лендлизовских поставок. Тому в кого прилетело, добавки не потребовалось. Лег прямо там же где и стоял. Вторая маслина досталась его коллеге в спину, с тем же результатом. Третий который был с ними, решил не искушать судьбу, упал на колени и сдался.
DENI 11-07-2025 11:38

Еще раз.
Вопрос попадания по месту а не калибра.
vuvuzello3 11-07-2025 13:16

quote:
Изначально написано Anatoliy67:
Добавлю кое-что из своих наблюдений.
В начале 90х приходилось быть очевидцем применения Кольта в соседней "братской" стране. Кольт тот самый, 45-го калибра. Патроны были с консервации, из лендлизовских поставок. Тому в кого прилетело, добавки не потребовалось. Лег прямо там же где и стоял. Вторая маслина досталась его коллеге в спину, с тем же результатом. Третий который был с ними, решил не искушать судьбу, упал на колени и сдался.

Спасибо за историю. Не припомните, пробитие сквозное было?

Чичако 11-07-2025 13:43

quote:
Изначально написано vuvuzello:
у пм все нерадужно с рикошетом как и у любой оболочки

Наблюдал рикошет от поверхности письменного стола (столешницы).
Правда стол был добротный гдр-овский, полированный.

Anatoliy67 11-07-2025 13:44

quote:
Еще раз.

Попадание "по месту" это миф бойцов диванного спецназа. В реальной перестрелке никто "по месту" не выцеливает.

Anatoliy67 11-07-2025 13:47

quote:

Спасибо за историю. Не припомните, пробитие сквозное было?

В такие подробности я не вдавался. Помню только что оба подстреленных стали 200-ми.

DENI 11-07-2025 16:10

quote:
Originally posted by Anatoliy67:

Попадание "по месту" это миф бойцов диванного спецназа. В реальной перестрелке никто "по месту" не выцеливает

От уровня подготовки оператора зависит.

Большинство - наваливают втуда. Середняки наваливают в цель.
Но есть и те, кто умеют не выцеливя положить 1-2 пули в требуемое место.

LRK 11-07-2025 16:52

quote:
От уровня подготовки оператора зависит.

При любом уровне подготовки для перестрелки предпочтительнее длинноствольное многозарядное. Я вообще как карабин купил из пистолета стал стрелять только поприкалываться. Ну просто потому, что карабин на даже на 10 метров тупо быстрее и стреляешь не в мишень, а в определенную точку мишени (например в 10ку), а на 50 собственно в мишень и достаточно результативно, а из пистолета - вообще хорошо бы попасть. Все тренеры дружно говорят - пистолет самое сложное в освоении оружие.

DENI 11-07-2025 17:03

quote:

При любом уровне подготовки для перестрелки предпочтительнее длинноствольное многозарядное

Можно тележку с гранатами еще за собой возить.

quote:

Все тренеры дружно говорят - пистолет самое сложное в освоении оружие.

Но интересное.

quote:

а из пистолета - вообще хорошо бы попасть

так и говорю. от уровня подготовки оператора зависит.
Кому-то вообще оружие - не его, как говорится, кому-то с пистолетом сложно, а кому-то с длинным.

Но пистолет (револьвер) универсален, необременителен, и всегда готов к действию, в отличие от того же КПК (если по закону).

и с пистолетом намного проще холостить (а это 80% результата) где угодно.
Развесил мишеньки, взял свой пистолет или макет - и бегай. Тут лень побороть - основное.

DENI 11-07-2025 17:05

quote:

что карабин на даже на 10 метров тупо быстрее и стреляешь не в мишень, а в определенную точку мишени

в тире "Калибр", что вы Мытищах бывали? Ниву видели (если стоит еще)?
Так вот на состояние начала 2024 года - все дырки в ней, это от КПК на 5-10м.
Таежный житель 11-07-2025 18:38

quote:
Еще раз.

Как показывает практика, хорошее убойное место это район солнечного сплетения. И целиться туда очень удобно, т.к. это самый центр туловища.
DENI 11-07-2025 18:57

quote:
Изначально написано Таежный житель:

Как показывает практика, хорошее убойное место это район солнечного сплетения. И целиться туда очень удобно, т.к. это самый центр туловища.

В задачу полиции не входит ликвидация, входит задержание.
Поэтому, конечно, в теории про места, моментально выводящие из строя - да, (а не убойные), а в реальности - обездвиживающие в первую очередь.
Это первое.

Второе. целиться можно куда угодно. Но надо уметь.
А не умея, целишься в грудь, а попадаешь в под ноги, в лучшем случае в нижнюю часть туловища.

И про "целиться", сиречь, третье.
На короткой дистанции (в 10-15м) в тушку - НЕ ЦЕЛЯТСЯ.
Здесь важен хват оружия, а не прицельные с пальчиком на спуске.
Тем более если наваливать.
А нас наши менты, оружие вот так держат (которые еще на соревнования при этом приезжают, т.е. вроде как отобранные уже внизу):

click for enlarge 1024 X 768 88.2 Kb

и это еще в спокойных условиях тира (не говоря уже о маразме в режиме "вдохни зажмурь ровная мушка плавный спуск")

А в реальности вот такой пиздец встречается (в данном случае в исполнении ДПСника из Чувашии):
click for enlarge 1280 X 720 25.5 Kb

DENI 12-07-2025 14:47

quote:
Originally posted by ОКФОЛ:

Хотя на пару секунд противника ошеломляет. Но не валит.

Так много лет назад для этого и придуман был "мозамбик".
quote:
Originally posted by ОКФОЛ:

опыт только с АПБ.

с прикладом гоняли или без? Дистанция до цели примерно, какая?
Вообще было бы интересно описание этого боя.
ОКФОЛ 12-07-2025 14:47

quote:
Изначально написано Таежный житель:

В любое место живота пули работают на удивление хорошо. Даже через броник. Многократно проверено на укропах. Но это если речь идет за "длинное" 5,45*39, 7,62*54 и т.д.
Что касается короткого, у меня был опыт только с АПБ. В жбан работает на отлично, никакой шлем от него не спасает. В тулово (незащищенное) работает 50/50. Чтобы завалить, нужно всадить 2-3 пули. Но некоторым и 4 пуль было мало. В тулово через броник - вообще никак. Хотя на пару секунд противника ошеломляет. Но не валит.

user_632870 12-07-2025 16:08

Баллончик с черемухой отработал бы лучше пистолета. Вот как-то мне кажется. Особенно, если тело обдолбанное под завязку, что скорее всего.

И да, американские копы не просто так пятером в одного весь боезапас вваливают. А потом проводят полноценное задержание с наручниками и т.п.

DENI 12-07-2025 16:22

quote:
Originally posted by user_632870:

Баллончик с черемухой

https://www.youtube.com/watch?v=mQgf71mHW3A

Rom.Sergeich 12-07-2025 20:23

quote:
Изначально написано ОКФОЛ:

В любое место живота пули работают на удивление хорошо. Даже через броник.

Особенно хорошо работает 7,62х25. Реальный случай на видео:

LRK 12-07-2025 21:09

quote:
Изначально написано Rom.Sergeich:
7,62х25.

Если он такой эффективный, почему от него везде отказались? Все чет 9мм хочут...

DENI 13-07-2025 11:39

quote:

"Самое дорогое на земле - глупость, за неё дороже всего приходится платить'" (с) Вайнеры устами Шарапова.
Vitek1979 13-07-2025 11:41

quote:
Изначально написано Rom.Sergeich:

Нихрена себе... Интересно, как так получилось? Броник без плит был? Или бракованный?

DENI 13-07-2025 12:11

quote:

Если он такой эффективный, почему от него везде отказались? Все чет 9мм хочут.. .

Лет 70 назад он был эффективным дыроколом.
В настоящее время, при современном уровне развития металловедения, порохов и прочего соответствующего - 9мм на голову кроет его.
Можно и 9х18 "Макаров" сделать практически на уровне 7н21 9х19. И делали - 7н25 (он же ПБМ). Только эти патроны требуют хороших порохов, которых отечественная промышленность поставить не может (как и хорошего полиамида для ПЛ, потому они на алюминиевых рамках).

Но большая часть людей оперирует в обсуждениях данными 70-летней давности.
Кто-то по незнанию, а кто-то шизофренией собственной наслаждается.

DENI 13-07-2025 21:29

quote:

9 мм никогда не превзойдет 7,62*25 ни по пробивному, ни по убойному действию.

Ну вот. Товарищ из тех, кто не знает.
Rom.Sergeich 13-07-2025 21:30

quote:
Лет 70 назад он был эффективным дыроколом.
В настоящее время, при современном уровне развития металловедения, порохов и прочего соответствующего - 9мм на голову кроет его.

9 мм никогда не превзойдет 7,62*25 ни по пробивному, ни по убойному действию. Что касается порохов и твердых сплавов, то и в 7,62*25 можно насыпать более энергичного пороха, и вставить в пулю бронебойный сердечник. И она уделает любую девятку по пробиваемости. Чехи и югославы раньше выпускали такие патроны. Скорость пули там была свыше 500 м/с. Они уверенно дырявили любой БЖ до 3 класса включительно.
Сейчас 7,62*25 очень популярен на Ближнем востоке. Сирия, Ирак, Пакистан, Афганистан, словом там где от пистолета требуется максимальная мощность и убойность, при относительно небольших габаритах. Эти ребята толк в пистолетах знают, уж поверьте.
DENI 13-07-2025 22:13

quote:

9 мм никогда не превзойдет 7,62*25 ни по пробивному, ни по убойному действию.

Еще раз.
Ну вот. Товарищ Rom.Sergeich из тех, кто не знает.

Самооборона в России

К вопросу о емкости магазина (нападение на СП в Нальчике).