|
7-6-2024 13:21
Охотник1975
Нет, не забыли. Я тогда ещё вам говорил, что дроны самолетного типа нужны с определенного уровня, тира отряд-батальон, потому что на уровне группа-взвод нужны коптеры, что бы вести разведку в своих интересах. |
|
7-6-2024 13:43
Опель-капут
На начало конфликта на Украине стоимость одного 155-мм снаряда составляла около 2 тыс. евро ($2 721). К осени 2023 года цена одного боеприпаса выросла в четыре раза до 8 тыс. евро ($ 8 489,6), отмечал в беседе с агентством Reuters председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.(с) Экономика должна быть экономной(с) Л.И.Брежнев ,отчетный доклад на ХХVI съезде КПСС. |
|
7-6-2024 13:50
Опель-капут
Дык байрактары в Карабахе применялись же успешно летом/осенью 2021. |
|
7-6-2024 14:26
sakstorp
А электронные глушилки уже совсем не вариант ?
|
|
7-6-2024 14:37
Охотник1975
Ну, почему. Просто, если управление дроном ушло на др. частоту, а глушилку не перенастроили, то она бесполезна |
|
7-6-2024 14:44
LRK
Как по мне, в современных условиях это нужно только когда группа действует в отрыве от основных сил или с местах с очень сложным рельефом и нужно заглянуть за близкий горизонт или за угол (дома, скалы, ущелья). А так было бы неплохо, если бы отделению придавался несколько более крупный коптер от более крупного подразделения. Это дало бы кроме разведки большую согласованность действий с другими подразделениями, ретрансляцию связи, ну и тащить все это самим не надо. А висеть крылатый может много дольше, чем винтокрылый. |
|
7-6-2024 14:49
LRK
А на глушилках как правило до десятка частот, в лучшем случае, и если не одна не угадала (а это все чаще) то хорошо бы иметь возможность хотя бы разок пальнуть, но что б дроби реально дофига! |
|
7-6-2024 14:59
LRK
Нет, я имел в виду вот такое zala-aero.com |
|
7-6-2024 15:04
Охотник1975
Войсковую разведку ведут в интересах конкретного подразделения, на глубину его действий и дальности стрельбы средств поражения.
Нафига? Отделение это 100м в обороне и 1-1,5 км в глубину (эффективная дальность стрельбы из БМП-2, это если по БУСВ. Ну обнаружит, крупный БПЛА за 10 км танк или САУ противника. А толку для отделения? Никаких собственных средств для работы на такую дальность у него нет. Надо опять выходить по цепочке КО-КВ-КР-КБ-КП и запрашивать возможность поражения. Цель поставят в очередь, потому что таких целей от других командиров могут приходить десятки. А средств опражения не вагон. А вы уверены, что КО сможет дать целеуказание и корректировать артогонь? Мы уже начинаем вторгаться в РОК/РУК и это тянет за собой кучу сопутки, а не просто дать всем по БПЛА.
А мелкому подразделению больше и не надо, их в первую голову именно эти вопросы будут интересовать. Заглянуть в окно, за угол, в тоннель. Для них там непосредственная опасность. А прикрывать их от дальнобойных средств, это задача старшего начальника |
|
7-6-2024 15:05
Охотник1975
По разному бывает |
|
7-6-2024 16:20
LRK
Ну так далеко не надо, хотя при плохом раскладе этот танк может в течение получаса приехать на позиции нашего отделения, но километров на 5 вперед что бы и не посмотреть. к тому же одному такому "самолететику" и не обязательно постоянно работать на одно отделение. Летает оно над ЛБС в зоне действия, скажем взвода или даже роты, и каждый командир может посмотреть свою зону, ну скажем раз в 5-10 минут. Опять же ретрансляция связи не лишняя. Да и средства поражения сейчас такие затейливые! Увидел командир отделения танк - не надо ему в штаб звонить! Сообщает он тому же оператору, который разведку обеспечивает (а один оператор штук 5 при нормально ПО вполне себе потянет) что увидел в зоне ответственности танк (или оператор сам увидел и наоборот командиру отделения сообщил), тот пинает коллегу ФПВишника, а командир отделения дает команду притащить ФПВ противотанковый. Согласовывают, запускают - танк отъехал. Причем в отделении ни кому дронами уметь не надо - просто достал, подключил АКБ, поставил на ровную площадку - остальное сделает специалист. А тому не надо себя демаскировать - взлетел (сигнал через самолет ретранслируется) - ударил. |
|
8-6-2024 07:38
k@mik@dze
Ну, с т.з. того, над кем летает, логика есть: он/они там сидят и в среднем никому не обосрались, но если они будут мешать коптерам вести наблюдение/поражение, то уже возьмутся конкретно за них. |
|
8-6-2024 14:41
sakstorp
По такой логике вообще войска с линии фронта следует убрать 😂 |
|
8-6-2024 14:51
k@mik@dze
Я ж не пишу, что это нормальная практика, но в т.ч. в личной беседе касательно поражения из стрелковки мавиков итп мне отвечали примерно так. |
|
8-6-2024 16:08
Maksim V
Я писал в 2022 году, что дроны-камикадзе должны быть уже на уровне отделения и тогда танк- в 10 км от отделения- имеет все шансы там и остаться. И ни надо ни кого запрашивать и просить помощи.
|
|
8-6-2024 17:28
LRK
Может оно и так, но вот учить каждого пехотинца дроноводству.. . ну наверно так себе идея. Опять же оборудования куча хрупкого, в пехотных делах - малоэффективная. А вот выдать сама бпла, как боеприпас, который если что надо только включить и поставить на полянку (ну или в руках подержать) - совсем другая песня. На худой конец такой б/п можно оставить как "супрайз мазафака" противнику, в случае оставления опорника. (а оператор когда надо включит). А на самый худой - кинуть как гранату в супостата. |
|
8-6-2024 20:31
Maksim V
А зачем каждого учить?
Пехотное отделение вермахта было по сути расчетом МГ-42. Вот и сейчас надо строить мотострелковое отделение вокруг расчета БПЛА. БПЛА сейчас это и разведка и легкий бомбардировщик и ПТР. |
|
12-6-2024 15:21
Опель-капут
Про дробовики |
|
12-6-2024 17:13
Maksim V
Из рассказа бойца(зовут Костя-позывной Юрист - он сейчас на оперцию в Бурденко приехал) картина такая :
-Налетело 7 дронов - 3 отработали по нему - 2 сбил боец из дробовика-один сам упал, а седьмой оказался незамеченным и убил бойца. По факту мы видим весьма эфективную работу дробовика по БПЛА. Проблема в том, что дронов-камикадзе слишком много на одно лицо и работа по дронам должна быть комплексной и групповой. Если работать по дронам в одно лицо - весьма велика вероятность, что тебя просто задавят колличеством, что собственно боец и пытается донести общественности. Вывод - дробовик против дронов весьма эффективен, но только как один из элементов комплексной эшелонированной системы ПВО. |
|
12-6-2024 17:42
k@mik@dze
Охотник так неделю назад и написал, и даже пояснил, что в этот комплекс входит) |
|
12-6-2024 19:40
LRK
Голь на выдумку хитра.
https://t.me/fighter_bomber/17038 Не помню писал тут или нет, была идея ставить МОН-50 в качестве системы активной противодроновой защиты на танки, что бы подрывать на встречу атакующему моторное отделение и погон башни сбоку ФПВ. |
|
12-6-2024 20:35
Сарынь
Так то оно так. Но каждое подразделение имеет свою мощность. От трех пехотных дронов один стрелок с дробовым ружьем возможно и отобьется. а вот от десяти, которые на него охотятся и на его отделение вряд ли. Одиночным из автомата стрелять по дрону дело практически бесполезное, попасть конечно можно, но вероятность мала. |
|
13-6-2024 05:37
Опель-капут
Смешной анекдот) 1.исключается транспортировка десанта на броне,либо нахождение своей пехоты рядом 2.не ясно каким образом экипаж эту монку инициирует вовремя(увидит приближающийся камикадзе).Про датчик движения вообще огонь)как быть при попадании в зону действия датчика вороны например,падающей с дерева ветки или комьев земли или еще какого летающего мусора? 3.тип мины направленный,но это не гарантирует, что при подрыве все 100% роликов из нее полетят в фпв и даже если и полетят,то не гарантируют поражение,т.к.расчитаны на размер мишени размером с со среднестатистического двуногого ростом 175 см,для которого и предназначена,во вторых сектор поражения основным осколочным потоком на начальном этапе вылета этих самых роликов узкий :от 15 см на выходе и до 4 м на предельной дистанции,т.е.эффективность этой мины зависит от точности прицеливания при стационарной ее установке(когда применяется штатно)для чего на ней есть мушка и целик на корпусе.Ну и гадайте под каким углом этот фипиви прилетит,а может с угла близкому к вертикальному,а может зайдет параллельно земле.Короче очередное "окопное творчество" и обвешивание иконами вместо совершенствования и разработки новых приборов рэб/рэр. |
|
13-6-2024 08:50
LRK
На броне современного танка десанту вообще делать нехрена, тот же Контакт или Реликт дури имеют вряд ли меньше, чем МОН-50. |
|
13-6-2024 09:54
Опель-капут
Точно,пусть пешком колоннами ходят как при Наполеоне) А например как преодолевать участок местности где предполагается наличие противопехотных мин как не на броне?какие варианты? Во вторых если танк наедет на ТМку,то находящихся рядом с машиной пехотинцев может достаточно серьезно поразить разлетащимся щебнем,камнями,мусором,обломками кирпичей,каким нибудь катком от танка и тд и ударной волной уходящей вбок,а при нахождении десанта на броне при подрыве танка на ТМ,людей опиздошивает и даже сбрасывает с машины ,но люди выживают. |
|
13-6-2024 09:56
Опель-капут
Например.Про датчик движения это как?инициируется от прилетевшего по ветру мусорного пакета и 3.14зданет френдли файером укрывающихся пехотинцев идущих по слелу трака например метрах в 20-30 за танком?))поясните |
|
13-6-2024 10:37
Охотник1975
Кто увидит дрон и даст команду вовремя (не раньше и не позже) инициировать ЭД? Без ложняков. |
|
13-6-2024 11:18
LRK
Эм.. . почему то хохлы лезут В Брэдли, почему наши то на броню лезут? У них заговор против Реликта и Контакта? Впрочем пехоту я как то последнее время на и на наших ТАНКАХ не вижу.
Может командир? Поставим ему РЭР комплекс (он вообще по умолчанию должен стоять), а средства наблюдения у него штатно есть, я думаю? Ну вот и нажмет кнопку разблокировки защиты от ложного срабатывания. Или одну из кнопок немедленного подрыва, если увидел куда приходит дрон. Вообще МО хвалилось, что у них есть комплексы ПРО для танков, что бы сбивать всякие ПТУРы. У меня идея во много раз проще по реализации. |
|
13-6-2024 11:31
Опель-капут
Элементарно Ватсон:Бредли выдерживает ТМку,чаще всего десант внутри опиздошен,но жив,а старая советская коряга бмп 1,2 нет,десанту внутри 3.14зда.А еше и на мтлб ездят и даже на бтр |
|
13-6-2024 13:50
Maksim V
Бредли на ТМ подрывается вполне себе, то что десант частично жив так это из-за того, что у Бредли бронирование как у танка, что для БМП и БТР совсем не характерно.
Лоб Бредли 100 мм, но смысла в таком бронировании нет, ибо "Рапира" пробивает Бредли в лоб с дистанции 3500 метров как с добрым утром. |
|
13-6-2024 13:59
Охотник1975
А у него дел в бою нет других? Как он увидит? С помощью чего?
Ну вот, когда поставите средства обнаружения, тогда и будете ставить средство поражения. А то, давайте поставим МОН-50, а кто и как её будет инициировать - х.з. Кстати, бездумное начальство именно так и делает. Отдаёт приказы, из лучших побуждений, не подумав, а кто и как их будет исполнять? Кстати, откуда КТ возьмет МОН-50? ОНи ему не положены. Совсем.
Комплекс РЭР не показывает дистанцию и направление до метра и градуса, он показывает сектор. Танк, если едет по местности и МОНку жестко закрепить на нем, трясет. А у МОН сектор не такой уж и большой, ЕЮ НАДО ПРИЦЕЛИВАТЬСЯ точно. А КТ должен открыть люк высунуться и в таком положении подрывать? П.С. |
|
13-6-2024 14:07
Maksim V
Вчера наш боец в одиночку пошел на штурм опорника - противник атаковал его дроном - боец получил ранение - отполз к дереву и вступил в перестрелку с гарнизоном опорника - тут прилетел дрон - боец сбил его с автомата и продолжил бой - прилетел еще один дрон он и его сбил с автомата и продолжил бой до подхода второй группы штурмовиков.
Все это записал российский дрон разведчик. Видео есть в "телеге'. |
|
13-6-2024 14:42
sakstorp
|
|
13-6-2024 15:37
LRK
А кто то без этого танки на ЛБС выпускает? На войне, когда дроны по несколько штук одного пехотинца гоняют? Ну-ну.. .
В открытых источниках написано 54 градуса сектор. То есть примерно 6 секторов на круг. Но я понимаю, это не наш путь. Мы будем мангалы варить размером с танк.. . Между тем где то видел материал, что хохлы начали бодро ронять наши ZALA разведывательные, используя ФПВ. Откуда вопрос - почему у нас для защиты аэродромов и нефтезаводов не использовать такой подход? |
|
13-6-2024 16:27
Охотник1975
После этих строк, должны вопросы возникнуть к тому кто написал. Если подтвердится, должны возникнуть вопросы к командованию. С следствием и судом. П.С. Нельзя вот такие случайности, когда всех убили, или наоборот, кто-то счастливо отстрелялся, выдавать за боевую работу. Это счастливая случайность с личным героизмом бойца, не более того, но и не менее. |
|
13-6-2024 16:34
Опель-капут
Та не,чоужтам ,фаб на заводе сваркой приварить к танку и при подлете фипиви подорвать. Я тебе такой вещь скажу:в 80е годы отставание в электронике для войны от сэшэа у СССР было минимальное,в каких то вещах даже партитет,кое где за счет мозгов и что то придумать могли опережающее.А сейчас кетайские микросхемы и чипы бытовые ставят,а микрочипы последнего поколения делают 4 страны в мире,даже у Кетая из нет,так шта с таким отставанием хоть монки привязывай,хоть дедушкины ружья,хоть веник к жопе,это как папуасы в набедренных повязках с копьями улюлю против испанцев с мушкетами и пушками и на лошадях. Я сам основы жестких магнитных дисков точил для накопителей при Советах , из моднейшего люминивого сплава тащемта,а там щас ТЦ назвается,торгуют кетайскими трусами,тапочками и прочей шляпой.Так шта нет базы производственной,мозгов и специалистов.Одни манагеры в стране,работники склада и охранники.На какое то время еще хватит советских бмп с хранения и т62,а дальше т34 пойдут и тачанки.Но ты давай да,придумывай как монки инициировать)) |
|
13-6-2024 16:35
Охотник1975
Да. А выдумаете сборы на ДЗ, они просто так, от не хрен делать?
Именно, просто человек МОН только на картинке использовал.. .
Да, откуда я знаю? Значит противник сумел в комплексный подход, потому и роняет. Дальше LRK не понимает, что будет после взрыва. МОН конечно направленная, но она снесет или повредит все навесное с башни танка, что попадет в зону действия её заряда. В т.ч. приборы наблюдения. |
|
13-6-2024 16:56
Опель-капут
А мосх включить? Условно:у противника 5 бензоколонок и он их защитил и то регулярно прилетает какой то % через пво,а у тебя их 500,по какой он ударит из них?сколько ресурсов нужно израсходовать для защищенности 5ти бензоколонок и всех 500?Крупная война - это в том числе экономика,а если экономика как ххх у гномика,то и результаты прогнозируемые. Вон германци в 1 мировую под Парижем стояли в 70 км и кайзер с Ильичем брестский мир замутил,но проиграли в итоге по результату истощения ресурсов |
|
13-6-2024 17:53
LRK
То есть если подумать, то можно поставить так, что ничего не снесет. Ну хотя бы потому, что ставят. У того же Контакт 1 ВВ внутри (соласно открытых источников) в полтора раза больше, чем в МОН-50. В Реликте, я подозреваю, еще больше. Опять же, я не предлагаю бросить все и вот начать ставить монки на танки. Это один из вариантов колъоза. Но что то мне подсказывает что нечто такое скоро появится. Не у нас так у них. Вон танки начали делать на радиоуправлении. Может догадаются их пускать вперед в виде минных тральщиков?
Сколько ресурсов с3,1415здил генерал Иванов сотоварищи? Сколько ресурсов про2,71бали не сделав укрытие для СУ-57, которые по всей вероятности больше не взлетит? https://t.me/fighter_bomber/17015
Я не буду рассказывать товарищам военным как и что с этим делать, что бы мне не говорили куда идти, к тому же за это дело уже и статья назначена. Вот буду писать тут, что можно по моему мнению сделать, и что сделано. Только и всего. |
|
|