Guns.ru Talks
Самооборона в России
Может быть хватит гонять дроны палками? ( 18 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Может быть хватит гонять дроны палками?

LRK
P.M.
2-5-2025 23:11 LRK
Nick4:
И самый главный вопрос: почему надо выбрать именно эту систему среди конкурирующих?

Ну так вернитесь к своему посту, на который дали ссылку посмотрите, что там показали, за одно может быть появятся мысли, почему я под тем постом написал что то скептическое.

Nick4
P.M.
3-5-2025 00:08 Nick4
LRK:
Ну так вернитесь к своему посту, на который дали ссылку посмотрите, что там показали, за одно может быть появятся мысли, почему я под тем постом написал что то скептическое.

Вернулся к своему посту.

Вот что пишут про эти модели:
- "Воган-9ПС"

новый БПЛА перехвата и сопутствующие средства авиационного комплекса успешно прошли лётные испытания на полигоне

- "Молот"

К настоящему времени 'Молот' успешно прошёл все необходимые испытания и подтвердил свои расчетные тактико-технические характеристики.

- "Осоед"

'Осоед' теперь производится серийно.

- "Сокол"

предсерийный образец беспилотника уже создан.

Все идут более-менее на равных.

И это ещё далеко не полный перечень разработок.
Другое дело, что многие из них не пройдут испытания и не выдержат конкуренции.
Но это абсолютно нормальный процесс.

Так какие мысли у меня должны появиться?

Или Вы не довольны сроками разработок? Хотите чтобы как в 1941 году?
Так сейчас сложность изделий возросла, и условия другие: подростки к станкам не встают, учёных не сажают и в "шарашки" не загоняют, паникёров не расстреливают.
Вот коррупционеров периодически сажают, так это и правильно.

Или "если не написали в "Телеге", то и не было"?

Вопросы к тексту по приведённой Вами ссылке я изложил.

И проблемы остаются ровно те же, что и для других систем: обнаружение, сопровождение, ЦР/ЦУ.

Репортер Filatov предлагает разворачивать сеть акустических -- пардон, звукометрических, -- датчиков и "нейронку", а также сеть РЛС, позволяющих обнаружить дроны (вероятно, малоразмерные, выполненные из радиопрозрачных материалов и летящие на ПМВ в том числе). Не считая защищённых линий связи, интеграции с АСУ ПВО и собственно серийного производства дронов-истребителей.

И всё без конкретики, практически с нуля, но зато это очень дешёво и всего за месяц позволит прекратить налёты на все объекты нашей инфраструктуры.

Ничего не вызывает сомнения в этой схеме?
За чей счёт банкет? То есть, кто будет разрабатывать, производить, внедрять и увязывать в единую систему все эти датчики, "нейронки", РЛС и прочее? Неужели всё тот же разработчик упомянутого дрона? Или всё же придётся подключить другие профильные организации и организовывать кооперацию? Вы представляете себе масштабы такого проекта? Там одних согласований (по частотам, протоколам, интерфейсам, секретности и т.п.) столько будет...

Или сделать "на коленке" пару экземпляров из комплектов с Ali и библиотек с готовыми закладками с GitHub для защиты одного-единственного объекта, воодушевившись "умением администрировать проекты"?

Какой вариант представляется Вам более реальным в реализации за месяц?

Возможно, я предвзят, но меня также смущает и сама форма подачи материала.
Очень напоминает по стилю цитату из фильма:

Потому что, как вы сами убедились, Кира Анатольевна явно не способна.. . А я счас сделаю то, что не смогла сделать товарищ Шемаханская!

Хотя наше ПВО работает отлично: не далее как прошлой ночью был уничтожен 121 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа.

Фактически, если цель заранее обнаруживают, то она сбивается с вероятностью практически 100%. Следовательно, нужно продолжать совершенствовать средства обнаружения дронов.

Означает ли это, что не надо вести разработки в области создания дронов-истребителей? Однозначно, надо (даже норвежцы -- норвежцы, Карл! -- представили подобную разработку, якобы способную сбивать дроны на высотах до 2 км).
Но делать это надо на конкурсной основе и со строгой отчётностью, а не просто давать бюджетные деньги всем подряд военблогерам непризнанным гениям.

И ещё относительно производства. Я сторонник максимальной стандартизации и унификации; а также того, что опыт зачастую бьёт энтузиазм, точно так же, как порядок бьёт класс.

Поэтому, с моей точки зрения, сделать нормальные дроны-истребители смогут именно те компании, которые делают сейчас хорошие ударные и разведывательные дроны.

Напоследок, ещё новость по теме:

Холдинг 'Росэл' разработал новую интеллектуальную систему 'Солярис НС' для охраны территорий от беспилотных летательных аппаратов. Комплекс способен обнаруживать несанкционированные дроны и прицельно подавлять их каналы управления.
...
В настоящее время опытный образец изделия проходит завершающую стадию испытаний, после чего будет запущено серийное производство.

Ну и, в честь прошедшего 1 мая:

1 мая 1960 г. ракетой комплекса ПВО С-75 ВС СССР был сбит высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2C (изделие 360, зав. N 56-6693) ВВС США, который выполнял разведывательный полёт над территорией Советского Союза.

click for enlarge 885 X 727 137.3 Kb

Всех причастных с юбилеем!

LRK
P.M.
3-5-2025 08:13 LRK
Nick4:
Или "если не написали в "Телеге", то и не было"?

Типа того. Вопрос то ровно один - почему безвестный аппарат собранный неизвестно кем на коленке за "5 копеек", я уже достаточно давно увидел применяющимся по дронам где то на ЛБС, а от перехватчиков с "красивыми" медийными именами - 3д картинки и сведения о "летных испытаниях"? Не значит ли это, что до собственно разработчиков дошли те же "5 копеек", а остальное (думаю речь идет о десятках и сотнях миллионов) ушло на красивые картинки и менеджменту? Даже не говоря о коррупционных вариантах.. . Может быть с этим связано то, что в 40х прошлого века в полутюремных КБ разработка шла быстрее, что там тупо больше людей работало собственно над разработкой, а не над заработком?
Ну и про эффективность ПВО мысль такая - обыватель видит то, что долетело, а то что сбили где то там - увы! Можно писать хоть миллион, видно то, что попало в дом! Ну или показали по зомбоящику или ТГ.. .

Nick4
P.M.
3-5-2025 13:25 Nick4
LRK:
Типа того. Вопрос то ровно один - почему безвестный аппарат

Уже не безвестный. Пиарится в последнее время как самый лучший истребитель дронов под "красивым медийным именем" (C) "Перехват".

LRK:
собранный неизвестно кем на коленке за "5 копеек", я уже достаточно давно увидел применяющимся по дронам где то на ЛБС, а от перехватчиков с "красивыми" медийными именами - 3д картинки и сведения о "летных испытаниях"?

Пока всё, что показывали про этот "Перехват", ничуть не отличается от информации по остальным. Что показали: запуск по движущемуся с малой скоростью и не атакующему беспилотнику в идеальных погодных условиях ясным днём. Это если не додумывать, а оперировать только фактами.

LRK:
Не значит ли это, что до собственно разработчиков дошли те же "5 копеек"

Жизнь вообще несправедлива. Я тоже хотел бы, чтобы до всех разработчиков доходили миллионы.

Но в проекте участвуют не только непосредственные разработчики, но и менеджеры, руководители разного уровня, и даже уборщицы. И всем им тоже надо платить зарплату. А также оплачивать электроэнергию, комплектующие, расходные материалы, аренду оборудования и прочее. А бюджет проекта не резиновый.

Кстати, для непосредственных разработчиков законом предусмотрена ещё возможность патентования изобретений и получения авторского вознаграждения.

Но если Вам известны конкретные факты коррупции, то, повторюсь, о них надо сигнализировать в компетентные органы.

LRK:
Ну и про эффективность ПВО мысль такая - обыватель видит то, что долетело, а то что сбили где то там - увы! Можно писать хоть миллион, видно то, что попало в дом! Ну или показали по зомбоящику или ТГ...

ПВО вообще оперирует вероятностями. Сегодня ночью вот снова было перехвачено 170 украинских беспилотников. Это опять практически 100% целей. И это не считая ещё восьми сбитых ракет Storm Shadow и трёх сбитых ракет "Нептун".

А обыватель всегда будет недоволен, на то он и обыватель. А вот что некоторые граждане умело подогревают это недовольство -- это другой разговор.

И показывать результаты вражеских атак точно не надо. Этим только раздувается истерия, а это на руку врагу. Зачем выполнять работу за врага и давать ему визуальное подтверждение результатов атаки?

Но нельзя же не запостить видео в канальчик и в очередной раз не проверещать: "Всё пропало, срочносбор"? [Это был сарказм, если что.]

Одно могу сказать определённо: если кто-то обещает явно нереальные вещи, одновременно очерняя остальных, это вызывает сомнения как в его компетентности, так и в реальных намерениях.

LRK
P.M.
1-6-2025 22:58 LRK
Ну что, дождались? https://t.me/fighter_bomber/21277
Точно нам ни чего не надо менять в подходе к созданию систем противодействия ФПВ?

перемещено Piligrimus в Оружейные идеи 2-6-2025
Piligrimus
P.M.
2-6-2025 06:56 Piligrimus
Очень интересная, конечно, тема. Но не совсем по нашему профилю. Переношу в "Оружейные идеи".

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Может быть хватит гонять дроны палками? ( 18 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям