Питерский адвокат Лев Борисович снова жжот! После того, как он предложил полаять на собак (буквально!), в этот раз он выдал следующую штуку:
Если вы такой довольный идете со стволом и видите, как некоторое количество сомнительных личностей месят кого то - идете мимо! Потом прочитаете в интернете, что это было. Ну или дождитесь момента, когда избиваемый будет не в состоянии сбежать. Иначе на ваш предупредительный выстрел все могут разбежаться, а вы останетесь один на один с админом!
или дождитесь момента, когда избиваемый будет не в состоянии сбежать. Иначе на ваш предупредительный выстрел все могут разбежаться, а вы останетесь один на один с админом
При всем идиотизме подобного предложения - иногда (да и здесь неоднократно рассматривалась реальная ситуация) когда некто вмешивался в драку/попытку износилования, а жертва в процессе ее защиты исчезала, а защитник вдруг оказывался агрессором, напавшим без всякой причины на безобидного мужика (мужиков), мирно шедшего в библиотеку.. .
Борисыч грит, что если вы стреляли, вам понадобятся свидетели, что вы стреляли не из хулюганских побуждений, а для спасения человека. И если все разбегутся, то некому будет это подтвердить. А полиция в пустые слова не поверит, якобы вы выстрелом разгоняли нападавших ибо слова к делу не подошьешь, нужны доказательства.
CanTire: При всем идиотизме подобного предложения - иногда (да и здесь неоднократно рассматривалась реальная ситуация) когда некто вмешивался в драку/попытку износилования, а жертва в процессе ее защиты исчезала, а защитник вдруг оказывался агрессором, напавшим без всякой причины на безобидного мужика (мужиков), мирно шедшего в библиотеку...
+100500 так оно и бывает. Часто бывает так - мужик бьет бабу, прохожий вмешивается и эта баба, которую токашто бил ее мужик, она вступится за своего мужика, она будет перед ментами выгораживать своего мужика т.к. он свой мужик. И защитник окажется сам агрессором.
Возвращаясь к группе людей кого-то пинающей. А мы знаем причину драки? Может побитый спер кошелек у тех, кто его бил? И он никак не заинтересован в стрече с полицией и даче объяснений. А мож это просто приятели поссорились, подрались, а приятелей сдавать западло и жертва скажет, что никто его не бил.. .
В любом случае, если имеются претензии со стороны полиции, отвечаем на это соответствующей статьёй КоАП:
КоАП РФ Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Что касается процесса доказывания, то это отдельная тема. Но если стрелявший сам вызовет полицию, и уже по телефону сообщит о произведённом предупредительном выстреле, не думаю, что в его отношении будет составляться протокол. Конечно, желательно, чтобы хотя бы потерпевший, которого защищает стрелок. оставался на месте и дал соответствующие объяснения.
------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
Originally posted by LRK: Питерский адвокат Лев Борисович снова жжот!
Как я понял, этот самый Лев подвергает критике обсуждавшийся уже у нас ролик некоего Антона: Новое видео от Контрольного спуска - Как правильно применять ОООП и балон по закону. Ничего конструктивного в этой критике не вижу. Так, болтовня какая-то обо всём и ни о чём.
Piligrimus: Конечно, желательно, чтобы хотя бы потерпевший, которого защищает стрелок. оставался на месте и дал соответствующие объяснения.
Вот тут действительно возникает некая правовая коллизия - как быть, если нет свидетелей события по ст.2.7 КоАП? Не можем же мы прострелить потерпевшему ногу, что бы он не убежал? Да даже если одному из нападающих - может получиться и СВЗ и ТВЗ - при активных действиях нельзя точно сказать, куда пуля прилетит. А когда они уже побежали - нет смысла стрелять даже для задержания, т.к. непонятно, что такое "соразмерное" из 38й УК.
Originally posted by LRK: когда они уже побежали - нет смысла стрелять даже для задержания, т.к. непонятно, что такое "соразмерное" из 38й УК
Совершенно верно.
Originally posted by LRK: возникает некая правовая коллизия - как быть, если нет свидетелей события
Вообще-то, никакой коллизии теоретически не возникает, исходя из презумпции невиновности. Доказательством являются объяснения владельца оружия, не доверять которым нет оснований. Юридически как-то так получается. Что же касается уровня правовой грамотности СП и их правосознания и правопонимания, то тут да.. . всё плохо. Но ещё хуже, что и судьи вынуждены "как бы верить" бреду и домыслам СП. Но это уже вопрос политики, а не права. Правовой смысл отсутствия очевидцев однозначен: суд исходит из объяснений лица, привлечённого к адм.ответственности, опираясь на них, как на доказательство.
: суд исходит из объяснений лица, привлечённого к адм.ответственности, опираясь на них, как на доказательство.
А может и не опираться. Знаю случай, когда чтобы пресечь нападение был произведён выстрел в воздух. В итоге нападающие убежали, камеры не зафиксировали что у нападающих был нож, зато замечательно зафиксировали как группу лиц кошмарит травматом самооборонщик.
Вообще-то, никакой коллизии теоретически не возникает, исходя из презумпции невиновности. Доказательством являются объяснения владельца оружия, не доверять которым нет оснований. Юридически как-то так получается. Что же касается уровня правовой грамотности СП и их правосознания и правопонимания, то тут да.. . всё плохо. Но ещё хуже, что и судьи вынуждены "как бы верить" бреду и домыслам СП. Но это уже вопрос политики, а не права. Правовой смысл отсутствия очевидцев однозначен: суд исходит из объяснений лица, привлечённого к адм.ответственности, опираясь на них, как на доказательство.
тоесть, я могу выйти на улицу в 3 часа ночи, бахнуть пару раз, а потом скажу, што дескать была драка, но все убежали? И мне типо должны поверить?
Боюс, так оно не работает. Презумпция невиновсти в чем именно? Невиновность в факте стрельбы? Так факт был и стрелок сам о нем заявил. Значит, невиновности тут нет. Нужна не невиновность, а крайняя необходимость. Да, я стрелял, но на то была крайняя необходимость и стрелку придется доказывать эту крайнюю необходимость т.к. презумпции крайней необходимости у нас нет
Знаю мужика , вступился за даму при групповом износе . Ну и в замесе убил одного . Получил судимость за превышение вроде как статья . Слушайте адвоката
Originally posted by polyakoff: Нужна не невиновность, а крайняя необходимость.
Вы немного путаете. Не следует смешивать круглое с тёплым. Это совершенно разные понятия, презумпция невиновности и крайняя необходимость/необходимая оборона.
Originally posted by polyakoff: я могу выйти на улицу в 3 часа ночи, бахнуть пару раз, а потом скажу, што дескать была драка, но все убежали? И мне типо должны поверить?
Типо, да, поелику нет иных доказательств, окромя Ваших показаний. Должны. В теории. Но могут и не поверить. В практике.
Вы немного путаете. Не следует смешивать круглое с тёплым. Это совершенно разные понятия, презумпция невиновности и крайняя необходимость/необходимая оборона.
А я где то утверждал, что это тождественные понятия?
дезерт игл: А кроме шуток. Выстрел вверх(по факту холостой), а они уже убежали. То бишь а была ли реально состояние НОиКН? Раз они такие трусливые?
Ну как сказать.. . если толпой 3,14здить одного - много смелости не надо, а когда выстрелы, крики, пули свищут над головой - коленкор совсем другой %)) Или вот 3,14здите вы, ой! производите братский спрос с какого то лоха вместе с Айратом, Нуратом, Аймазом, а кто пятый я не помню.. . и тут подходит еще один лох и говорит "ребята, толпой 3,14здить одного не хорошо... " - забавно! Можно и с фторого спросить, че он тут бродит. А вот если трах-бабах - да хрен знает, мож к Тиграну на помощь кто прибежал...
Я б вообще ломанулся по кустам, с криком "всем лежать, работает ОМОН!", а если бы не побежали.. . но у меня голос громкий...
если толпой 3,14здить одного - много смелости не надо, а когда выстрелы, крики, пули свищут над головой - коленкор совсем другой %)) Или вот 3,14здите вы, ой! производите братский спрос с какого то лоха вместе с Айратом, Нуратом, Аймазом, а кто пятый я не помню.. . и тут подходит еще один лох и говорит "ребята, толпой 3,14здить одного не хорошо... " - забавно! Можно и с фторого спросить, че он тут бродит. А вот если трах-бабах - да хрен знает, мож к Тиграну на помощь кто прибежал...
Серьёзно мотивированных и резиновая пуля, не факт что остановит.. .
дезерт игл: Серьёзно мотивированных и резиновая пуля, не факт что остановит...
Серьёзно мотивированных и заряд картечи не всегда, а есть те, кто на пулеметы бегом. Но это точно не те, кого мы можем повстречать на темной улице, толпой одного окучивающего!
Серьёзно мотивированных и заряд картечи не всегда, а есть те, кто на пулеметы бегом. Но это точно не те, кого мы можем повстречать на темной улице, толпой одного окучивающего!
Да? А помните как ГРУшника Белянкина зарезали? Там и травмат был, и стрельба.
Как полагает следствие, в ночь на 2 июня 2019 года около кафе в деревне Путилково Красногорского округа группа хулиганов напала и начала избивать двух местных жителей - врачей-реаниматологов, одного из них они ударили ножом в живот.
Проходивший мимо Белянкин выстрелил в воздух из травматического пистолета, потребовав прекратить драку. Несколько участников конфликта подбежали к Белянкину и стали избивать его. Братья Гамлет, Грант и Оганес Айрапетяны схватили Белянкина, продолжая наносить ему удары, а Сергей Ходжаян ударил его ножом в область сердца.
Originally posted by дезерт игл: двух местных жителей - врачей-реаниматологов, одного из них они ударили ножом в живот
Итак, а если бы вместо безобидного ОООП у Белянкина был обычный ПМ? А ещё лучше если бы он был у одного из врачей. ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )
Вот никак не пойму - зачем он это сделал? Дебил, что ли? Для чего? Какой смысл?
Никакого, психопаты от крови опьянели.
Итак, а если бы вместо безобидного ОООП у Белянкина был обычный ПМ? А ещё лучше если бы он был у одного из врачей.
А если РПК? А еще лучше БРДМ? Толку то, если в реальности у армян ножи, у врачей голый йух, а у ефрейтора не зарегистрированный Стример с хрен пойми какими патронами?
Итак, а если бы вместо безобидного ОООП у Белянкина был обычный ПМ? А ещё лучше если бы он был у одного из врачей.
Какая разница из чего он не стрелял на поражение? А если бы ствол был у одного из врачей, то ему полагался для начала админ, а для конца, ПМ бы достался грачам.
дезерт игл: ибо применен глупо, провокационно и вообще не по делу
Ну так нас, как и того же Белянкина, даром что ГРУшника(вопрос еще где он там ГРУши околачивал, мож телефонист %)) усиленно приучают к мысли - не смей отстаивать свои интересы до конца, не смей защищать других = сядешь! Заставляют сомневаться в необходимости решительных действий. А этих - грачей и прочих, наоборот! Хрен с ним что сядешь, главное - поступил как мужик! Вот и Белянкину следовало, увидев что бьют ногами, сказать Марусе что б ментов вызывала, а самому занимать максимально агрессивную позицию. На переговоры не идти, во всех приближающихся - стрелять. Я не знаю что там было, но скорее всего начали переговоры, отвлекли внимание и ударили сзади.
Ну так нас, как и того же Белянкина, даром что ГРУшника(вопрос еще где он там ГРУши околачивал, мож телефонист %)) усиленно приучают к мысли - н
Я не знаю к каким мыслям Вас приучают, но в ситуации когда толпа одного режет, стрелять вверх из Охрененно Опасного Огнестрельного Пистюлятора в верх, это
дезерт игл: Я не знаю к каким мыслям Вас приучают,
Ну давайте рассмотрим ситуацию гр. Грудистовым, который завалил грача и до сих пор сидит после мутного повторного суда присяжных, которые собраны были повторно, причем с нарушениями.. . ivanovonews.ru
давайте рассмотрим ситуацию гр. Грудистовым, который завалил грача и до сих пор сидит после мутного повторного суда присяжных, которые собраны были повторно, причем с нарушениями.. . ivanovonews.ru
Давайте, дело Грудистова мягко говоря неоднозначно, в том числе и действия самого Грудистова.
ночь на 28 июля 2019-го жительница Иваново Кристина позвонила своему молодому человеку и пожаловалась, что возле ночного клуба "Рокко" к ней пристает пьяный. Сначала он навязчиво пытался познакомиться, а получив отказ, дал ей несколько пощечин. "Кристина была очень напугана и попросила меня приехать, рассказывает РИА Новости Андрей Савинов, проходивший по уголовному делу свидетелем. Я уже по дороге позвонил другу Толе. Хотя было поздно, он без колебаний согласился помочь". Дальнейшие события зафиксировала камера наружного наблюдения. Видно, как Андрей с Анатолием подходят к толпе у входа в ночное заведение, отыскивают обидчика Кристины и затевают драку. Тот падает, его приятели бросаются на Грудистова с кулаками.
Дальнейшие события зафиксировала камера наружного наблюдения. Видно, как Андрей с Анатолием подходят к толпе у входа в ночное заведение, отыскивают обидчика Кристины и затевают драку.