Есть такое мнение среди обывателей что пистолет - это такая палочка-выручалочка. Пару раз нажал - и оппонент издох на месте. Даже на ганзе такие заблуждения часто тиражируются, типа того что "удар пули равен по силе удару кувалды" и прочий бред. На самом же деле все происходит гораздо прозаичнее, и часто заканчивается травмами для самого же стрелка. Несколько реальных случаев:
vulcan: 38 из 2-ух дюймов в грудь навылет.Кому попали- не понял. Краткое лечение и домой.У стрелявшего - отбитый ливер и сломанные ребра. Ни у кого друг к другу претензий не было. Нулевые.
Для равновесия могу накидасть в ассортименте видео, когда пистолет помог. Что сказать то хотите? Что пистолет маломощен и бесполезен? Согласен, "надо было брать дробовики" (с)
Добрый Ээх
12-6-2021 10:51
Добрый Ээх
Штангер: Есть такое мнение среди обывателей что пистолет - это такая палочка-выручалочка. Пару раз нажал - и оппонент издох на месте.
Конечно есть. Это заблуждение из серии крайностей: Русские алкаши сплошь, и если будет доступ кс, то перестреляют друг-друга. Пистолет не поможет, т.к. по башке сзади дадут и отберут. Или перл: Я против кс! Но если кс будет в продаже, я первым куплю !
Штангер
12-6-2021 10:55
Штангер
Что сказать то хотите? Что пистолет маломощен и бесполезен?
Чтобы владельцы пистолетов (даже боевых) не питали напрасных надежд насчет своего оружия.
sk0ndr
12-6-2021 11:15
sk0ndr
Предлагаю все же отделить мух от котлет. Тренировки с пистолетом, когда на службе пистолета НЕ выдают - чуть более чем полностью бесполезны. После Евсюкова почти вся пилиция, кроме ППС и участковых, ходила без оружия почти год. В СПб одно время ППС и участковым даже на наряд НЕ выдавали в отдельных районах. Всех, у кого был на "постоянку" - лишили полностью.
Тренировки с оружием при нынешней правоприменительной практике - ну тоже, так себе идея.
А что делать? Да то же самое, что и всегда. С голой пяткой на шашки лезть. Это в теории - пусть двенадцать судят, чем шестеро несут. А на практике разницы особой нет. Что ты погибнешь - семье пособие дадут. Что посадят - если жилья СВОЕГО нет - то семья в подвале жить будет?
Если сотрудник погибнет - начальника, может, и наградят, так или иначе. По крайней мере точно не накажут.
А если сотрудник применит оружие, то у начальника проблем будет выше головы. Даже если правомерно применит. Ситуация с Новосибом - это показывает. Потому и начальнику проще НЕ ДАТЬ оружие. И мне заявляли - зачем тебе пистолет, ты ж вон какой здоровый, руками скрутишь. Приходилось говорить: нет оружия - сижу в кабинете.
Поэтому ситуации - вначале плавать научИтесь, а потом в бассейн воды нальем - это удел отдельных энтузиастов. Кому-то нравится тренироваться в тире - велком. Кому-то не нравится - нет претензий. Это как марки собирать. К службе отношения не имеет.
Опель-капут
12-6-2021 11:18
Опель-капут
Ну прямо срыв покровов, власти скрывают и секретные знания🤣
sk0ndr
12-6-2021 11:23
sk0ndr
Чтобы владельцы пистолетов (даже боевых) не питали напрасных надежд насчет своего оружия.
Стрелять нужно в голову. Это касается и пистолетов и 9*17 (курц) и 9*18 (ПМ) и даже 9*19 (пара).
Выстрелил бы тот шериф в колено - эффект был бы лучше. Хорошо помогают выстрелы в таз. Тут легких ранений не бывает. Хороши так же выстрелы в верхнюю треть грудины и шею. Выстрелы в живот могут не остановить мотивированного человека. Умереть-то он, может, и умрет, но может успеть что-то сделать.
А для резинострелов выбора увы нам, нет. Только в голову. Останавливающего эффекта особого нет. Но метка, по который найдут того, кто вас убьет, будет.
Ну и из Осы стрельба - вообще только в голову. Если кому-то она помогла при попадении в торс - ну, в 146% можно было бы съехать на базаре.
Тут вот такое дело - если при КС часто достаточно выстрелить (и попасть) в руку-ногу и попадание будет достаточно эффективным, то для резинострелов власть нам выбора не оставила. Только в голову. Попадание из РС в руку или ногу (водителя снегоуборочной машины в расчет не берем, там достаточно было использования ненормативной лексики) - не только не остановит противника, а наоборот, его подстегнет.
Власть желает отделаться полумерами, и дает возможность своим гражданам использовать почти настоящее оружие. Другого оружия у них для нас нет. Это приводит к ожидаемому результату - к более тяжким последствиям применения этого почти оружия. Кроилово всегда вело к попадалову. Странно было б если у этой власти в этот раз получилось бы по другому.
sk0ndr
12-6-2021 11:44
sk0ndr
Хорошо помогают выстрелы в таз.
И кстати да. Если угрожаешь человеку (или обезьяне, особенно - обезьяне) оружием, то направлять его нужно не в голову или грудь. А намного ниже. В центр масс, или даже еще чуть ниже. "Поцелуй меня в живот, ниже-ниже, вот-вот-вот".
Штангер
12-6-2021 12:05
Штангер
Выстрелил бы тот шериф в колено - эффект был бы лучше. Хорошо помогают выстрелы в таз. Тут легких ранений не бывает. Хороши так же выстрелы в верхнюю треть грудины и шею
Да тут как-бы проблематично убойные места выцеливать, когда у самого руки дрожат и колени трясутся. Да и оппонент на месте не стоит, руками и подручными предметами размахивает. Приходится целиться в середину туши чтобы попасть хоть куда-нибудь. А так да, стоял бы он ровно и не дергался, можно было б коленные чашечки выцеливать.
sk0ndr
12-6-2021 12:36
sk0ndr
а тут как-бы проблематично убойные места выцеливать, когда у самого руки дрожат и колени трясутся. Да и оппонент на месте не стоит, руками и подручными предметами размахивает. Приходится целиться в середину туши чтобы попасть хоть куда-нибудь
Конечно, потому и приходится расстреливать весь магазин. Ну и, конечно, лучше использовать более подходящий калибр. А вот пистолет нужно с магазином на 17 патронов. Да и стрелять тот шериф начал поздно. Что-то прям сильно поздно, от американского копа я ждал, что тот отмагазинится уже на третьем шаге клиента.
banzaj11
12-6-2021 17:13
banzaj11
У меня таких иллюзий нет ни про какое средство обороны, от баллончика до карабина. Потому использую весь запас до момента полной недееспособности нападающего.
LRK
12-6-2021 18:58
LRK
Штангер: А это уже
Что в первом, что во втором случае не прошло 30 секунд, как подстреленные легли на землю и стали достаточно смирными. Клиент американца наверняка ласты склеил, а таксист, вроде как нет, но ему в ноги пытались стрелять. В обеих случаях проблема стрелков, лично мне видится в неоправданной жалости к оппонентам, либо неготовности убивать.
Опель-капут
12-6-2021 19:03
Опель-капут
А что не так в первом случае? Клиент лёг и помер. Вопросы?ТС втирает какую то дичь. Пистолет является эффективным личным средством обороны/нападения, компактен, удобен в ношении,самозарядный. К драматическим резиновым пистолетам это не относится.
Goddog
12-6-2021 19:36
Goddog
Вот ХЗ, меня учили, целить в центр массы и палить, пока оно шевелиться не перестало. Что с этими рекомендациями не так?
ranchero450
12-6-2021 21:40
ranchero450
Дык такая же херня.. . Из АК - в центр массы (удобно) и ниже, из пистолета да ещё накоротке - в таз, как в самое малоподвижное, уязвимое, неприкрытое броником и травматичное место. Прелом костей таза, контузия нервов - всё, 3,14здец, добегался. Причём мгновенно. Пусть любители скоростной стрельбы, типа IPSC, говорят что угодно.. . С пробитыми лёгкими и сломанными рёбрами ещё можно подёргаться. Со сломанным тазом или схлопнувшимся после попадания пульки, мочевым пузырём - вряд ли.
sk0ndr
12-6-2021 21:55
sk0ndr
Вот ХЗ, меня учили, целить в центр массы и палить, пока оно шевелиться не перестало. Что с этими рекомендациями не так?
вы работали в ППС? УР? Участковый? не думаете ли что для каждого своя задача?
Перелом подвздошной кости имеется в виду? Но там довольно крепкая кость, не каждая пуля ее разобьет. 9х19 точно справится, а вот 9х18 сомнительно, сможет ли ее раздробить?
ranchero450
12-6-2021 22:21
ranchero450
Попадание пули в кости таза спереди или сзади (в особенности) наносит очень тяжёлые травмы. И калибр, зачастую, не важен. Важен контакт пульки с костью. Это как от души у2,171бать себе по руке молотком, а потом пытаться пользоваться часовой отвёрткой. Учитывая отсутствие в тазовой области плотных органов, энергия даже 9Х17 не сильно потеряется. И, честно говоря, там много-то и не надо. А сломать именно подвздошную - надо постараться, согласен. Но ломать её и незачем. Достаточно просто качественно 3,14здануть по ней. Я, походу, в стопятидесятый раз напишу что ЛИЧНО видел, как бойку 5,45 оторвало часть башки (головы), но это не помешало ему бежать и стрелять в нас. Остановило его (убило) попадание в таз (немного ниже поясницы). Он просто сложился. Ножки-то отключились, несмотря на обезболивающую накачку наркотой.
Originally posted by Maksim V: Вон ТС усрался уже от натуги - доказывая всем, что пистолет не опаснее рогатки - это наверное уже 21 тема где он пытается доказать полную бесполезность пистолета.
Его не смущает, что практически все правоохранители вооружены именно пистолетами, а не рогатками? Нет ли в этом какого подвоха?
Legioner1976
13-6-2021 10:31
Legioner1976
Комиссия ФБР была собрана после «Бойни в Майями» в 1986 году, когда агент ФБР подстрелил преступника, только что ограбившего банк. Выпущенная агентом 9 мм пуля попала в преступника сбоку, пробила правую руку и застряла в правом легком, полностью раскрывшись. Тем не менее, преступник открыл ответный огонь, убил двоих агентов ФБР и ранил еще четверых.
Все тесты и исследования зачастую показывают достаточно противоречивые результаты, когда патрон 9х17, с начальной энергией около 300 Дж, показывает по тестам останавливающее действие, сравнимое с таковым в патрона .357 Magnum, с начальной энергией около 800 Дж (по результатам Страсбургских тестов).
Legioner1976
13-6-2021 10:32
Legioner1976
В статье перечисляются различные поражающие факторы пуль, включая глубину проникновения пуль, передачу кинетической энергии телу (прошла пуля насквозь или застряла в теле), изменение формы пули при движении в теле, возникновение временной кавитационной полости и другие.
В конце статьи Максимом Попенкером делается вывод, что наиболее близок к реальности вывод комиссии ФБР о том, что поскольку гарантированное немедленное поражение цели не может быть обеспечено никакой комбинацией калибров и пуль, то необходимо вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использование оружия с большей емкостью магазинов.
Legioner1976
13-6-2021 10:48
Legioner1976
В правой верхней части таблицы видно, что экспертная оценка боевой эффективности 9 мм пара и 9х17 боеприпасов в статусе "применимо", тогда как логично у .45 АСР и 40 S&W "оптимально", ну и наконец 38 Special, .32 acp (7,65х17) .25 acp (7,35) 22 LR одинаково неудовлетворительная
Legioner1976
13-6-2021 10:54
Legioner1976
Поэтому подход ТСа к общей оценке эффективности коротком вольного оружия, как бы это помягче: крайне обывательский. Крупный калибр практически гарантированно успокоит преступника одним выстрелом при условии попадания по месту или близко. Из Макара придется стрелять точнее или дважды, из мелкого калибра крайне точно или всю обойму при условии попадания хотя бы по телу включая конечности. Очень упрощённо написал, но просто пытаюсь перевести на диванный. К тапкам готов.
Добрый Ээх
13-6-2021 11:05
Добрый Ээх
Все пули HP, за 2-мя исключениями. FMG им сливают сильно, конечно. Но опять же, смотря куда попадание и что за "биообъект".
hait11
13-6-2021 11:11
hait11
кстати а не в том-ли причина "не эфективности" пистолета что там пули не экспансивные?
Опель-капут
13-6-2021 11:37
Опель-капут
"Не эффективность "понятие весьма спорное. В природе встречаются аномалии:чел в Мексике был расстрелян и получил 9 винтовочных пуль в т. ч. в голову и выжил. Это отнюдь не говорит о неэффективности винтовок, вот ТС и высосал вывод из одного случая.
Опель-капут
13-6-2021 11:39
Опель-капут
Венсеслао Могуэль мексиканский революционер, 18 марта 1915 года был захвачен в плен и приговорен к расстрелу без всякого суда.
Революционера поставили к стенке раздался залп,получивший 9 огнестрельных ран Венсеслао упал, после чего командир взвода подошел к нему вплотную и произвел контрольный выстрел в голову. Палачи справедливо решив что революционер мертв, развернулись и ушли. Но Венсеслао чудом выжил и смог добраться до своих, после чего он прожил еще долгую жизнь. На фото изображен сам революционер на шоу NBC в 1937 году, демонстрирует шрам оставленный контрольным выстрелом. (С) ТС, немедленно пишите в новой теме "Когда винтовка не помогла"
banzaj11
13-6-2021 12:24
banzaj11
понаберут палачей по объявлению )
дезерт игл
13-6-2021 12:35
дезерт игл
Бывают случаи когда 152мм орудие или ракеты воздух-земля не помогают, и что?
Штангер
13-6-2021 17:06
Штангер
Все тесты и исследования зачастую показывают достаточно противоречивые результаты, когда патрон 9х17, с начальной энергией около 300 Дж, показывает по тестам останавливающее действие, сравнимое с таковым в патрона .357 Magnum, с начальной энергией около 800 Дж (по результатам Страсбургских тестов).
Насколько я понял, там вся фишка в фрагментации пули. Ну и в скорости тоже. По сути, Magsafe 9x17 это очень горячий патрон, ближе к 9х19. Надо бы поискать полную таблицу результатов Страсбургских тестов. Некоторые пули там показывали результат лучше 4 секунд.
Magsafe это дробины залитые силиконом -
sk0ndr
13-6-2021 18:04
sk0ndr
Силикон это не слишком-то гуманно. На останавливающее действие он никак не влияет, а это была бы единственная причина использование таких пуль. Ну и вес пули неминуемо уменьшает. Доктор, который будет лечить раненого такой пулей будет "в восторге" - куски силикона никак не отличит от тканей организма. Даже рентген и КТ не поможет сильно.
Пробивное действие вообще сводится к нулю - вряд ли он пробьет дверь автомашины, за которой укрылся преступник. А вот для полиции, которая должна работать в бронежилете - это огромный плюс. Следует ждать расширение использование СИЗ и со стороны преступного мира - даже самый слабенький бронежилет существенно может помочь.
З.Ы, использование бронежилетов со стороны преступников уже было. Некто Артур Гудков был пойман сразу после заказного убийства депутата в СПб как раз в тот момент, когда он на ходу снимал бронежилет. Проезжающему в этот момент рядом наряду ОВО это показалось странным, особенно на фоне взрыва, услышанного 30 секунд ранее.
Добрый Ээх
13-6-2021 18:14
Добрый Ээх
sk0ndr: Силикон это не слишком-то гуманно. На останавливающее действие он никак не влияет, а это была бы единственная причина использование таких пуль.
Там дробь залитая тефлоном, не силикон. На ютубе есть видосы, как она раскрывается. Даже не представляю, как такие ранения лечить. А это вообще мясо. Причем подается нормально, несмотря на форму:
Штангер
14-6-2021 17:52
Штангер
Вот, почти идеальная пуля. Такую бы в 9х19 и в ПЯ зарядить.. .
Миномётчик
16-6-2021 22:27
Миномётчик
Пуля дура. Штык молодец. (с) ))
Штангер
17-6-2021 19:38
Штангер
Миномётчик: Пуля дура. Штык молодец. (с) ))
Истинно.
lich
17-6-2021 22:01
lich
Годы идут, а такие темы появляются с завидной регулярностью. И каждый раз ТСы преподносят так, словно делятся каким-то сакральным знанием.
Да понятно всем, кто хоть немного тренируется с оружием, что стрелять имеет смысл не раз, не два, а до полного прекращения нападения. Нет, будем муссировать "не поможет", "дадут по голове и отберут" итд.
Штангер
17-6-2021 22:38
Штангер
Я тут прикинул, энергия удара отбойного молотка ~30 Дж. Но ведь никто не скажет что эти 30 Дж "слабы" по бетону и асфальту? Теперь сравним с огнестрелом. Пуля с энергией 30 Дж в худшем случае оставит перелом, а так обычно гематому. Получается что дело не в джоулях? Может, более важна МАССА ударного предмета, а не его энергия?