quote:Изначально написано polyakoff:
- Оправдан за отсутствием состава преступления, - подвёл черту судья Борис Райкес.Александр Зобенков действовал в рамках самообороны. Он будет освобождён в зале суда.
quote:странно почему не привлекли присяжных. Они бы без судьи оправдали 100 пудов.
quote:Изначально написано Опель-капут:
сам на себя надиктовал или подписал не читая
А это у нас так менты просто работают. Что на самом деле ни разу не правильно - не должны они работать только на ту версию, по которой возбудились. Так то по уму, каким образом человек из за решетки должен доказательства того, что он не верблюд собирать, если менты их в упор не видят. А ведь че только не писали - и в дом он за ножом бегал, и бедолаг догоняли в машине резал, и палка то одна была на всех, и все пострадавшие, кроме Васи были трезвые, и бабы то всех уже спасли, и Сашу ни кто не 3,14здил...
quote:Но обвинение явно плохо отработало.
ждем оправдательного приговора по отстрелу двух нападавших таджиков в Ивановской обл
quote:Изначально написано Or:
Ну вот, а вы переживали.
Но обвинение явно плохо отработало.
Ты вообще вменяемый? Или в тебе йунешский максимализм никак не утихнет? откуда эта гейдорасская манера противопоставлять своё мнение в любой теме?
Заголовок темы переделать нужно "Защитил семью и не получил срок" 🤗
Да не в названии дело...есть определенный тип персонажей которые вечно чем то недовольны. Ну типа -"летом слишком жарко,зимой слишком холодно,осенью через чур дождливо а весной постоянная нехватка витаминов в организме". И как они выживают просто непонятно.и себя мучают и окружающих раздражают.
quote:Originally posted by Опель-капут:
ждем оправдательного приговора по отстрелу двух нападавших таджиков в Ивановской обл
Там шансы оправдательного приговора весьма высоки. Возбуждено уголовное дело по факту нападения на дом обвиняемого. Огнестрельное ранение обвиняемого также зафиксировано СМЭ.
Скорее всего, следствие изменит (если уже не изменило!) статью обвинения и меру пресечения.
------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
quote:Originally posted by Piligrimus:
Замечательный приговор.
Похоже, что-то начинает сдвигаться в правосознании судейского корпуса.
К слову в Анапинской истории, где убили "отца, закрывшего калитку", я вообще полностью за обвинение. Там самооборонщик просто настоящий "отморозок", опасный для общества. И оправдательный приговор для меня не основание, чтобы я изменил своё мнение о нём(собственно приговоры что оправдательный что обвинительный не являются причингой для изменения собственного мнения в подобной ситуации). Я бы такого гражданина возле себя видеть бы не хотел.
Там шансы оправдательного приговора весьма высоки.
quote:Originally posted by Or:
Как уже отмечал, я бы его посадил.
за что?
quote:Изначально написано Piligrimus:
Замечательный приговор.
Илья Юрич, а не знаете, как обстоят дела в Иваново по делу Анатолия Грудистова, который заступился за барышню в ночном клубе и то ли случайно то ли в порядке СО от толпы армян, применил ОООП убив одного из агрессоров? Там какой то мутный и лютый движняк происходит. У Грудистова сожгли дом, его самого переводят из СИЗО в СИЗО то ли спасая от расправы армян, то ли наоборот...
quote:Originally posted by diamond_d:
за что?
Зубенков имхо, в этом смысле неодназначен, его есть за что опрадать, но есть за что и осудить (это всё с моей точки зрения).
Мне бы было интересно посмотреть, как бы Вы поступили в подобной ситуации. Вы ее на себя примеряли? Я вот как то примерил, и могу сказать только одно - мне домой бы бежать не пришлось бы - у меня и шампуры хорошие и рядом с мясом нож всегда есть, а то и два...
К стати, надо сказать, что в разделе кримсводки даже обычные защитники правоохранителей считают по этому делу, что следак нюх потерял и правильно суд их в кучку макнул.
Я бы такого гражданина возле себя видеть бы не хотел.
Так все просто.
Не нарушайте общественный порядок.
Не вламывайтесь на чужую территорию, особенно подшефе да в компании аналогичных сотоварищей.
quote:Originally posted by LRK:
Вы ее на себя примеряли?
Твк вот ситуация с Зобенковым, мне представляется в соответсвии моим описанием в посте 445.
quote:Originally posted by arkan_omsk:
Так все просто.
Не нарушайте общественный порядок.
Не вламывайтесь на чужую территорию,
И если убийство "сына" ещё можно как-то понять(там не всё однозначно). То "отца", который успокаивал сына, и пытался развести "враждующие стороны" грохнули вообще "незачто".
Суд он конечно суд, но моего мнения об этой истории лн не меняет. Я считаю что решение было несправедливым.
Но возможно я не знаю всех обстоятельств.
Моё виденье как выглядит дело в Анапе я давал в посте 484
Ну а виде с камеры наблюдения вы и сами можете посмотреть в посте 480
Собственно на 10 сек видно как отец подходит, закрывает открытую калитку и падает сражённый пулей.(прим в сети есть видео с большим хронометражём)
Вы процитировали мою фразу относительно дела в Анапе
кто там нарушал общественный порядок?
Я правильно понимаю, что вы о случае, где сперва некие граждане, что то бурно отмечая, сперва врубили музыку на половину улицы.
А после того, как их сосед выразил по этому поводу негодование - они, немного погодя, решили сходить к нему в гости с молотком, не иначе как гвозди забить?
Так вот правом на "развлечение и послушать музыку" сперва было нарушено право "на отдых и тишину". Это для сведения.
Ну а потом уже другие права попытались нарушить...
Вы видимо из тех, кто забывает часто (или не знает всегда) о том, что ваши права заканчиваются ровно тогда, когда начинаются права других граждан.
quote:На том как я себя веду, как ведут себя люди меня окружающие, со мной пересекающиеся...
Ну все верно. У меня, например, и мыслей других не было.
Для вас, из ваших постов 445 и 484 - является абсолютно нормальным сперва "насрать на всех", потому что "вам нужно". А до кучи - вломиться в чужое жилище и навести там свои "порядки". Люди, вас окружающие, видимо думают и поступают аналогично? Верно?
И конечно да, тут я Вас понимаю - очень хочется наверное выйти из аналогичной ситуации этаким бравым молодцем-победителем.
А реальность такова, что могут вынести вперед ногами. И это, видимо, не устраивает.
Ну что ж. У вас всегда есть выбор где и рядом с кем Вам жить.
Так вот правом на "развлечение и послушать музыку" сперва было нарушено право "на отдых и тишину". Это для сведения.
Для вас, из ваших постов 445 и 484 - является абсолютно нормальным сперва "насрать на всех", потому что "вам нужно".
quote:Но сильно подозреваю, что в 19 с копейками можно слушать музыку громко.
Вы не поняли сути. И скорее всего не поймете.
Вы ищите НПА, которые разрешают или не запрещают ВАМ громко включать музыку. При этом забывая поинтересоваться - а хотят ли слушать ее те, кто находится рядом. Но при всем при этом, гражданин, которого вы считаете маньяком, не пришел в чужой дом с оружием.
Собственно в рамках обсуждаемой темы - точно также ни при каких обстоятельствах нельзя покушаться на неприкосновенность жилища, право на жизнь и т.д. и т.п.
В обоих упомянутых Вами случаях - покусившихся на эти права граждан ждала мгновенная карма. А для них, видимо, это было нормальной практикой.
Конечно я прочитал ваши посты. Внимательно. И сделал абсолютно верные выводы.
Т.е. посты вы не читали.
Та толку то их читать... перечитал - загрустил. Ваше мнение бежать из собственного дома при начале непонятной х@йни считаю для себя абсолютно неприемлемым.
Вы ищите НПА, которые разрешают или не запрещают
правом на "развлечение и послушать музыку
нарушено право "на отдых и тишину"
При этом забывая поинтересоваться
Но при всем при этом, гражданин, которого вы считаете маньяком, не пришел в чужой дом с оружием.
точно также ни при каких обстоятельствах нельзя покушаться на неприкосновенность жилища
Конечно я прочитал ваши посты. Внимательно.
Есть большие сомнения, поскольку я в своих постах отнюдь не одобряю действий "пострадавших", кроме действий отца из Анапы, который реально получил не зачто.
а чем закончилась та история?
а чем закончилась та история?
Оправданием стрелявшего.емнип
Нормально.
Оправданием стрелявшего.емнип
Формально не оправданием, а осуждением за причинение смерти при превышении пределов н/о. Но по существу дела, с учётом, что всё происходило в Краснодарском крае, а не в штате Техас, это равно оправданию. Судили, однако, присяжные, а им видней.
Аналогичный приговор был вынесен в своё время зеленоградским судьёй Гривко по делу о столкновении байкеров двух враждующих группировок. С освобождением из под стражи стрелявшего байкера. Публика встретила приговор, как оправдательный. Судье - безусловный респект. Кстати, знаком с ним лично по одному процессу (давно было, лет десять назад или более). Вполне добросовестный судья. Так, по ходатайству защиты он организовал допросы по видеоконференции двух свидетельниц, на момент рассмотрения дела отбывавших наказание в двух женских колониях в разных концах страны. Непросто было, ибо пришлось их этапировать из ИК в СИЗО, где была связь по ВКС. Но судья не отмахнулся, а организовал эти ВКС.
------
Судили, однако, присяжные, а им видней.
Аналогичный приговор
А в чём выражалась аналогичность, там тоже первый выстрел был сделан по человеку в конфликте не участвовавшем( в смысле не бывшем агресором)?
при групповом нападении допускается стрелять в любого единомышленника нападающей стороны.
при групповом нападении
А какая разница? У тебя уже месяц подгорает🤣суд уже принял решение что нападение было и стрелок находился в состоянии НО, хотя и превысил.Вопрос закрыт, все остальное пустое сотрясение клавиатуры
Просто господин прогностик круто обосрался с прогнозом, и теперь старательно делает вид, что это обосрался не он.
А оно было, групповое то, и кто были участники группы?
да было. Группа обезьян и им сочувствующих подошли к одному "качать". ВС разъяснил на этот счет, что при конфликте можно причинять ЛЮБОЙ вред, ЛЮБОМУ кто пришел качать и рядом постоять. Не важно с какими целями он там стоял рядом.
Группа обезьян и им сочувствующих подошли к одному "качать". ВС разъяснил на этот счет, что при конфликте можно причинять ЛЮБОЙ вред, ЛЮБОМУ кто пришел качать и рядом постоять. Не важно с какими целями он там стоял рядом.
Т.е. запись с видеокамеры вы не смотрели.
смотрел. Мужик все правильно сделал.
quote:Изначально написано diamond_d:
смотрел. Мужик все правильно сделал.
И суд так решил...
смотрел.
quote:Originally posted by ranchero450:
"Групповое нападение" не обязательно означает что все преступники одновременно убивают пострадавшего.
Пришли группой,
Нападение группой означает что все члены группы имеют умысел на совершение нападения
НЕТ. Но нападение они совершили в составе группы.
это детский сад.
Если кто-то кого-то зарезал в вагоне метро. Значит можно посадить всех пасажиров в вагоне они же там были все, "пришли группой". Шляпа.[/B]
Да, Ваши измышления - детский сад.
нет группового нападения
2 человека- уже группа лиц .
Нет там группы в уголовноправовом смысле.
что вы курите забористое? как это нет группы?
Сын хотел разобраться со стрелком. Отец хотел предотвратить эту разборку. Они не составляли группу.
для мужика было не известно зачем кто пришел и с какой целью. Мысли читать не умеет никто. Один кричит с целью проучить мужика, другой кричит с целью успокоить кричащего. Через забор не разобрать их намерений, а слышно только шум и гам 2х человек.
"Групповое нападение" не обязательно означает что все преступники одновременно убивают пострадавшего.
Нападение было совершено группой лиц. А кто из них ножиком тыкал, битой бил, дрочил или песни пел - неважно. Пришли группой, ну и на зону или к праотцам ушли группой.
так точно!
Нападение группой означает что все члены группы имеют умысел на совершение нападения.
совсем не так.
А когда один из двоих имеет умысел на совершение нападения, а другой желает предотвратить нападение. Это не группа.
через забор не видно кто что делает и хочет ВС определил, что можно причинять вред ЛЮБОМУ из них.
это детский сад.
Если кто-то кого-то зарезал в вагоне метро. Значит можно посадить всех пасажиров в вагоне они же там были все, "пришли группой". Шляпа.
блин, что вы употребляете , когда выдаете такие идеи?
2 человека- уже группа лиц
для мужика было не известно зачем кто пришел и с какой целью.
через забор не видно кто что делает и хочет ВС определил, что можно причинять вред ЛЮБОМУ из них.
quote:Originally posted by diamond_d:блин, что вы употребляете , когда выдаете такие идеи?
Ещё раз. Группа в уголовном праве это люди объединенные единым преступным замыслом, а не просто два рядом стоящих человека.
Группа отец и сын не образовывали, потому что их замыслы были разные. А то что стрелок не разобрался и т.п. ну так...
Повторюсь в вагоне вообще что человек, но они не группа. Потому что не обеденные единым преступным замыслом.
вы просто мастер вдаваться в крайности и приводить фантастические примеры, которые даже близко нельзя приводить.
Конечно пассажиры вагона метро не являются группой. Но если они ВСЕ начнут кричать , что убьют/зарежут/покалечат/маргала выколят, встанут дружно и пойдут в вашу сторону то можно причинять ЛЮБОЙ вред ЛЮБОМУ из них, даже самому последнему в очереди.
Количество это необходимый признак но не достаточный.
Повторюсь в вагоне вообще что человек, но они не группа. Потому что не обеденные единым преступным замыслом.
Конечно пассажиры вагона метро не являются группой. Но если они ВСЕ начнут кричать , что убьют/зарежут/покалечат/маргала выколят, встанут дружно и пойдут в вашу сторону
Именно замысел делает эту толпу людей группой совершающей действие.
... Минуточку, может вы путаете общий замысел с предварительным сговором...это в порядке предположения.
А так у всех членов преступной группы должен иметься преступный умысел,... Общий по сути для всех членов группы.
Просто находится рядом недостаточно чтобы считаться членом группы.
привязать к ним "группой лиц по предварительному сговору"
Обычная ситуация... Где нить на танцах зреет конфликт, в который втягиваются по сути малознакомые люди. И возникает избиение группой лиц. Они не сговаривались, но замысел их объединил. Он был у них общим и преступным, они стали преступной группой.
А по предварительному сговору это отдельная песня.
Сговор это отдельная квалификация.
Да. И что, групповое нападение перестанет им быть?
Они между собой не знакомы. Поэтому, коли они начнут дружно кого-то пацифиздить, привязать к ним "группой лиц по предварительному сговору" невозможно
------
Сговор, как и умысел, не всегда бывает предварительным. Он может быть и внезапно возникшим. См. п."в" ч.1 ст.63 УК РФ: "совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации)"
И то, и другое является отягчающим обстоятельством по смыслу закона.
А вот про это я забыл, честно говоря. Не учёл. Мой косяк.
Спасибо за науку и пинок под жЁппу.
С другой стороны - я ж не следователь, не юрист...
совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации)"
И то, и другое является отягчающим обстоятельством по смыслу закона.
Т.е начнут угрожать и приступят к реализации угроз... Коллективно, сиречь объединенные единым замыслом угрожать и реализовать.Именно замысел делает эту толпу людей группой совершающей действие.
... Минуточку, может вы путаете общий замысел с предварительным сговором...это в порядке предположения.
А так у всех членов преступной группы должен иметься преступный умысел,... Общий по сути для всех членов группы.
Просто находится рядом недостаточно чтобы считаться членом группы.
Ты видимо крайне далек от понимания УК. так Я тебе поясню в двух словах- например ты приехал в компании приятелей к ларьку и пока приятели грабили ларек ты стоял рядом и курил. Сам ты не грабил но автоматически попадаешь в "организованную группу лиц" совершившую преступление по ст.161
quote:Originally posted by 777Кентярик777:
пока приятели грабили ларек ты стоял рядом и курил. Сам ты не грабил но автоматически попадаешь в "организованную группу лиц" совершившую преступление по ст.161
Гм... допустим, так. Ну и какова же роль "стоящего и курящего" в совершении преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ? Каковы его конкретные действия? Чем именно он способствовал совершению преступления? Имел ли заведомый умысел на его совершение? Каковы доказательства данного умысла? Что говорят соучастники преступления о роли "стоящего и курящего"? Изобличают его своими показаниями на очных ставках?
Без ответов на эти вопросы сложно оценить роль "стоящекурящего" и предъявить ему обвинение.
Кроме того, следствие обычно исходит из постулата "лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый".
------
quote:Originally posted by Starhunter:
стоит компания, пьет, мимо идёт человек, слово за слово и прохожий получает от одного из них в челюсть, затем прилетает обратка, и за честь друга всупаются другие. Сговора нет, предварительно не готовились нападать, но групповое нападение есть
Совершенно верно. У меня как раз сейчас такое дело имеется, защищаю одного из участников групповой драки. Предварительного сговора, конечно, не было. Спонтанно всё произошло. Но действия участников этого спонтанного "мероприятия" были согласованными в отношении потерпевших. Теперь вот разбираем, не имел ли место эксцесс исполнителя относительно причинения тяжкого вреда здоровья одному из потерпевших. Точно ли все участники желали наступления такого вреда?
------
Мой косяк.
...
С другой стороны - я ж не следователь, не юрист..
Второе обстоятельство полностью исключает первое
) Вам это абсолютно простительно.
Увы, ныне и следователи, и прокуроры и другие "тожеюристы" частенько демонстрируют поразительно низкий уровень знаний уголовного права и процесса.
У меня щас, к примеру, дело в апелляции есть. Идёт на стопроцентную отмену приговора. Ибо судья не оценила от слова ВООБЩЕ доказательства защиты, в том числе сложные экспертизы (результат - в пользу защиты, хотя назначало экспертизы, естественно, следствие). Так вот прокурор в полковничьих погонах предложил изменить приговор, указав в апелляционном определении, что-де судья эти доказательства оценила,ибо они исследовались в судебном следствии, только вот написать об этом типа забыла
) Ну, Кафка и Оруэлл с Платоновым отдыхают... Стал быть, апелляционная инстанция должна вникнуть в ход мысли судьи и догадаться, как она оценила доказательства
))))
------
quote:Изначально написано Piligrimus:Гм... допустим, так. Ну и какова же роль "стоящего и курящего" в совершении преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ? Каковы его конкретные действия? Чем именно он способствовал совершению преступления? Имел ли заведомый умысел на его совершение? Каковы доказательства данного умысла? Что говорят соучастники преступления о роли "стоящего и курящего"? Изобличают его своими показаниями на очных ставках?
Без ответов на эти вопросы сложно оценить роль "стоящекурящего" и предъявить ему обвинение.
Кроме того, следствие обычно исходит из постулата "лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый".
quote:Originally posted by 777Кентярик777:
Может сейчас что то и изменилось конечно но по опыту 90х и 2000х было именно так
В большей степени в таких ситуациях всё зависит от практики в конкретном районе.
Здравомыслящий следователь не будет тащить в суд обвиняемого, вина которого практически недоказана. Проще и полезней иметь его же в качестве свидетеля. Заморочек намного меньше, и дело шьётся куда как проще.
Но вот если соучастники своими показанриями изобличат "стоящекурящего", что он не просто стоял, а стоял на стрёме (атаса, шухере), тогда придётся привлекать, разумеется. Так что разборчивеее с "друзьями" надо юыть.
------
quote:Originally posted by polyakoff:
Назначена дата рассмотрения апелляции по делу Александра Зобенкова
В уголовном праве такое обжалование называют "попытка с негодными средствами".
Оправдательный приговор обычно предварительно согласовывается с вышестоящим судом. А уж по такому резонансному делу - обязательно. Негласно, разумеется. Знаем, плавали.
------
Оправдательный приговор
Там вообще основной косяк Зобенкова был в том, что послушал следака или оперов, которые напели ему написать явку. (А чо?! Вот он убивиец, надо его закрыть!) А так, по идее, его даже под стражей держать не надо было. Впрочем, если бы изначально было бы обвинение по превышению, то, возможно и проканало бы. А по 105ой возбуждаться было глупо - откуда умысел, если они сами напали, предварительно приехав за пару сотен километров!
послушал следака или оперов, которые напели ему написать явку
А он написал?! Ну надо же... Адвоката не мог дождаться?
по идее, его даже под стражей держать не надо было
если бы изначально было бы обвинение по превышению, то, возможно и проканало бы.
по 105ой возбуждаться было глупо - откуда умысел, если они сами напали, предварительно приехав за пару сотен километров!
)) ------
А он написал?! Ну надо же... Адвоката не мог дождаться?
Написал-написал! Во всех статьях про это дело об этом сообщается. Но, тут два момента. Я так подозреваю, что у него все происходило в состоянии аффекта или около того. Если пока резал могло аффекта еще не быть, скорее боевое состояние, то после - уже точно. И тут приехавшие менты ему говорят "Все мужик, ты троих порешил - сидеть тебе не пересидеть. Пиши явку с повинной тебе зачтется. Он и написал - откуда у крестьянина из туево-кукуево понимание, что есть НО и т.п. И откуда телефон адвоката, что бы сразу позвонить. И это как раз второй момент. А дальше, я так понимаю, кто-то ему, или родне его объяснил, что сидеть ему 20 лет (или дольше) в общем то не с чего, т.к. они первые напали. Причем он то их ни как не спровоцировал. Вот и появился адвокат... и за голову взялась наверняка!
Он и написал - откуда у крестьянина из туево-кукуево понимание, что есть НО и т.п
Ну это-то да. Но если явка с повинной сделана без участия адвоката, а в суде чел от неё отказывается, то данное док-во признаётся недопустимым. Так что явка с повинной, в общем, не столь удивительна: опера-психологи внушили.
Ещё более удивляет другое: почему не был выбран суд присяжных???
Адвокат знал заранее, что будет оправдос? Но это вряд ли. Совершенно не понимаю. У меняв Люберцах, прежде чем вынести оправдос (по не-арестантскому делу!!!), так и то судья целый месяц согласовывала в Мособлсуде. А с Зобенковым - когда судья согласовал? И адвокат - до распределения дела судье - почему не выбрал суд присяжных? Это ж много больше шансов, все знают. Не мог же суд заранее согласовать с адвокатом, что будет оправдос, и что не надо требовать суда присяжных. Так не бывает! Загадка века ...
------
1. фактическая сторона дела была достаточно сложной, запутанной, во многом неочевидной, и поэтому кто виноват/прав с _моральной_ точки зрения мы никогда не узнаем. Стало быть, в эту сторону никакого смысла рассуждать нет.
Если да, то можно я за ряд авторов постов извинюсь перед Or, который писал о нормах права и правоприменении, а получил много грязи в ответ. Мне бы не хотелось, чтобы юристы такого уровня покидали ресурс просто из-за того, что их тезисы непонятны многим людям без низведения их до абсурда.
* это был пример действительно состязательного судебного процесса без видимых глазу натяжек и нарушений. Победил тот, кто убедил судью. Который не был изначально склонен ни к одной стороне.
Если да, то означает ли это, что технически правосудие (не справедливость - они с правосудием в любой стране не всегда пересекаются) у нас все же есть, просто вершится в основном там, где обе стороны - обычные граждане?
quote:Originally posted by newbie11:
Or, который писал о нормах права и правоприменении, а получил много грязи в ответ.
Разве? Я как-то не заметил. Ну да ладно, не суть.
это был пример действительно состязательного судебного процесса
Нет. Уголовный процесс у нас не состязательный, а инквизиционный по сути. Он только внешне, формально выглядит, как состязательный. Для отвода глаз. Чтобы зловредные иностранцы не докапывались.
Победил тот, кто убедил судью. Который не был изначально склонен ни к одной стороне.
Судью убедили совсем другие люди и совсем в другом месте. Те, которые изначально определили ход процесса и его результат. Как и почему сие произошло - для меня лично загадка. Но одно очевидно: кто-то очень большой дал соответствующую установку. Кто? Остаётся только гадать. Неужели - САМ???
означает ли это, что технически правосудие (не справедливость - они с правосудием в любой стране не всегда пересекаются) у нас все же есть, просто вершится в основном там, где обе стороны - обычные граждане?
------
quote:Изначально написано newbie11:
извинюсь перед Or, который писал о
Ой! Кто ж его обидел то? Не иначе суд, который внезапно(!) не засадил убивца на ПЖ? Он то считал, что сидеть тому не пересидеть! А Ор перестал писать в тему сразу после того, как стало известно решение суда. Где уж там грязь была в адрес Ора не знаю - так похихикали над ним, мол "видал, че суд написал, а ты говоришь убивец-убивец!" А за грязными оскорблениями это в крим.сводки...
А по делу... как я уже писал, основная проблема была в ментах, которые нашли убивца и решили его по легкому посадить. И под это дело все подгоняли - советовали написать явку, теряли биты и палки, опрашивали свидетелей так, что из их показаний следовало, что недобиток выживший вдруг с чужой бабой машину сторожил, Зобенков где то бегал нож искал, а резать начал когда уже все закончилось. Забыли что убиенные проехали под 200 км к месту своего упокоения, для чего и взяли бабу на 9м месяце, что бы машину вела. И т.д. и т.п.
А дело то простое было: 4 пьяных урода с палками напали на чужую усадьбу, избили женщин, напугали детей, а мужика, который че то не то ляпнул, начали убивать - сначала по голове ударили, а потом начали ногами месить. Хорошо хозяин оказался не трусом и начал отбиваться тем, что под руку попалось. А попался нож - какой то кухонник, который сломался в процессе! И его за это сажать, как вещал Ор!?
Or, который писал о нормах права и правоприменении, а получил много грязи в ответ. Мне бы не хотелось, чтобы юристы такого уровня покидали ресурс просто из-за того, что их тезисы непонятны многим людям без низведения их до абсурда.
Господин Ор полезен в основном тем, что является ярким примером носителей ущербной психологии т.н. правоохренителей, т.е. тех, кто будет вести следствие и судить вас. Такчт есть возможность ознакомиться и сделать для себя выводы, с чем придется иметь дело.
Судью убедили совсем другие люди и совсем в другом месте. Те, которые изначально определили ход процесса и его результат.
Насчет "к Самому"... нынешняя власть - она же на порядки менее идеологична, чем советская, у них же основные ценности - удержание власти и максимизация доходов конкретных людей и групп. Это не конспирология получается, что по вопросу, не затрагивающему денежно-карьерных интересов высших групп и лиц, вдруг предполагается мнение кого-то большого?
Так-то если посмотреть по "громким" делам - вроде нет четкого вектора. В спорных случаях той же СО оба варианта (приговор и опрадание) вылезают, получается. В случае Лотковой неочевидная по фактам история закончилась посадкой, такая же с Зобенковым - оправданием.
Это я не спорю, я человек со стороны и Вам виднее изнутри. Заранее согласен с ответом, просто он у меня пока в башке не срастается. Чего-то не понимаю в системе))))

Правосудие у нас носит программируемый, заранее определённый характер. Сторонами являются Государство и Обвиняемый, причём обвиняемый заведомо не имеет никаких прав по отношению к Государству. Есть ещё и Потерпевший, но он-то как раз менее всего интересует Государство. У Государства свои приоритеты.
Это точно. И это демотивирует людей, особенно тех, у кого не одна извилина. А со временем и тех у кого одна. Это преступление по отношению к народу, государству, Родине. Потому что следствие этого - изменение отношение к данному государству. Уже без разделения Родины и власти. Оно становится на уровень от презрения и отвращения, до ненависти, если затронуты их близкие или они сами. И потому такой народ, в случае внешней агрессии по отношению к этому государству, решит сделать то, что делать не надо. И пойдет за теми, за кем идти не надо. Столь массовое уничижение личности в России выйдет боком. Рано или поздно.
Это не конспирология получается, что по вопросу, не затрагивающему денежно-карьерных интересов высших групп и лиц, вдруг предполагается мнение кого-то большого?
Да нет. Стремление к принятию популярных в народе решений иногда тоже свойственно Солнцеликому и его команде (в чём отличие нашего великого вождя от белорусской марионетки). Может быть, приговором Зобенкову готовили почву вот для этого вот:
https://lenta.ru/news/2022/02/..._medium=desktop
Теряюсь в догадках, но неспроста вынесен такой приговор без присяжных. Кто-то подсказал? Солнцеликий ведь в курсе, чем живёт народ, недаром же опер, чекист. Докладывают ему специальные людишки в аппарате.
Единственно не ясно, откуда про это мог знать адвокат, не потребовавший суда присяжных??? В совпадения я не верю. Ему кто-то подсказал??? Но кто мог??? Вот и возникает мысль, что ТАКОЕ могло исходить только от САМОГО. Ибо только САМ может управлять судьями (не лично, возможно, а через аппарат).
А ещё недавно Вовчик дакал указивку Верховному Суду обобщить практику по необходимой обороне. С чего бы это всё? Как-то вот интересно увязывается со "спонтанным" оправданием Зобенкова. Паззл такой интересный складывается. А в совпадения я не верю.
------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное
)
извинюсь перед Or,
много грязи в ответ.
quote:Originally posted by Goddog:
Господин Ор полезен в основном тем, что является ярким примером носителей ущербной психологии т.н. правоохренителей, т.е. тех, кто будет вести следствие и судить вас. Такчт есть возможность ознакомиться и сделать для себя выводы, с чем придется иметь дело.
Однако я не сторонник того чтобы закон работал в "одни ворота". Ни против самооборонщиков, ни за самооборонщиков. Закон должен работать правильно.
(Разумеется у каждого свои представления о правильном.)
Нет. Уголовный процесс у нас не состязательный, а инквизиционный по сути. Он только внешне, формально выглядит, как состязательный. Для отвода глаз. Чтобы зловредные иностранцы не докапывались.
ничего невозможно в принципе.quote:Originally posted by Piligrimus:
Судью убедили совсем другие люди и совсем в другом месте.
quote:Изначально написано SETH:
Илья Юрьевич, и что от таких совпадений ожидать, по Вашему мнению?
Неуж-то "castle doctrine" и "stay on your ground"?
Полагаю, да. Достаточно внести в УК, что необходимая оборона в стенах своего замка презюмируется по умолчанию, если не будет доказано обратное.
В принципе, аналогия в праве уже есть. Кража с проникновением в жилище является т.н."квалифицированной кражей" (ответственность наступает независимо от суммы похищенного), это деяние несёт повышенную общественную опасность по сравнению с обычной кражей (кража свободным доступом). Т.е. законодатель считает преступление, связанное с противоправным проникновением в жилище более опасным. Соответственно, и защита от посягательства, связанного с таковым проникновением, может носить более интенсивный характер.
Само по себе вполне возможно.
Согласен. Но это не проблема законодательства. Это проблема социального устройства.
И я с Вашим выводом вполне согласен. Сам всегда говорю, что сие суть проблема не права, но политики.
У меня нет фактов. (дальше пойдут домыслы)
У меня их тоже нет
) Дальше пойдут версии (а не домыслы
)
я почти уверен что никто судью не "убеждал".
Я же почти уверен в обратном. На 99,99%. Ибо об этом вопиёт вся моя юридическая практика. К сожалению
(
Скорее всего произошло воздействие через общественное мнение выраженное в СМИ
Что же касается людей в другом месте, им на этого колхозника посрать
------
Достаточно внести в УК, что необходимая оборона в стенах своего замка презюмируется по умолчанию, если не будет доказано обратное.
В принципе, аналогия в праве уже есть. Кража с проникновением в жилище является т.н."квалифицированной кражей" (ответственность наступает независимо от суммы похищенного),
Т.е. законодатель считает преступление, связанное с противоправным проникновением в жилище более опасным.
Соответственно, и защита от посягательства, связанного с таковым проникновением, может носить более интенсивный характер.
Само по себе вполне возможно.
В то, что судья вынес оправдательный приговор без одобрения свыше, я совершенно не верю. Назначение судов - не вынесение оправдательных приговоров, а прямо противоположное.
При этом совершенно невозможно по каждому поводу консультироваться.
Когда дело знаковое или субъект интересный, это одно. Тут внешнее воздействие просто неизбежно. А по делам колхозников, кому они нафиг нужны.
Надо же понимать что внешнее воздействие в России это не просто позвонить. Это задействовать надо лиц вверх по уровням. И если на уровне города может ещё и могут поучаствовать в деле. ТАк они же не захотят на себя брать решение. Ради чего ? (когда деньги, когда субъекты интересные тогда понятно) А здесь, нахера на себя приниамть решение по делу с которого никакого навара ,а проблемы могут(пумсть теоретически) быть.
Значит нужно беспокоить более высокий уровень. А нахера?
Чем чаще верх беспокоишь тем меньше тебя на верху любят.
Вывод, если дело не важное, то пусть идёт как идёт.
Сори но это фантастика.
Для нашей страны - ни разу не фантастика.
Не согласен, что это аналогия.
А вот здесь Вы не правы. Раз есть квалифицированная кража, то возможна и "квалифицированная" защита от посягательства с предусмотренной презумпцией законности таковой защиты.
преступник совершает сразу два преступления 1. кражу 2. проникновение в жилище.
Есть и другой вид квалифицированной кражи - карманная. Но проникновение в карман как будто не считается отдельным преступлением
))
Чтобы он был верен преступнику одновременно вменялись бы две статьи
Наоборот. Уважаемый Or, Вы кажется, несколько запутались и слегка противоречите сами себе. Вменяется одна, ибо это т.н. идеальная совокупность преступлений. Но не суть важно, это уже сугубое теоретизирование.
не думаю что наши могут дойти до введения настолько инвалидной презумпции,
Наши могут всё! Н.С.Хрущёв, например, по делу Рокотова и Файбышенко отменил принцип отсутствия обратной силы закона и повелел непременно расстрелять вышеозначенных граждан, что и было сделано. Да и несовершеннолетних в те времена расстреливали "в порядке исключения" по Постановлениям ПВС СССР.
------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное
)
Есть и другой вид квалифицированной кражи - карманная. Но проникновение в карман как будто не считается отдельным преступлением ))
Заметьте я деже не говрю о допустимости каких либо аналогий вообще.
Наоборот. Уважаемый Or, Вы кажется, несколько запутались и слегка противоречите сами себе. Вменяется одна, ибо это т.н. реальная совокупность преступлений.
Но не суть важно, это уже сугубое теоретизирование.
Наши могут всё! Н.С.Хрущёв, например, по делу Рокотова и Файбышенко отменил принцип отсутствия обратной силы закона и повелел непременно расстрелять вышеозначенных граждан, что и было сделано. Да и несовершеннолетних в те времена расстреливали "в порядке исключения" по Постановлениям ПВС СССР.
Нужны для этого оправдательные, будут оправдательные.
Да, но только по "указивке" свыше.
совершенно невозможно по каждому поводу консультироваться.
При том мизере оправдательных, который мы имеем - не только возможно, но и обязательно! Или Вы полагаете, что судья может вынести оправдательный самовольно, не согласовывая с руководством? Не будьте наивным. Я с судьями беседовал приватно на эти темы.
по делам колхозников, кому они нафиг нужны.
Вот именно! Поэтому тем более крайне любопытно, кто дал "указивку" по делу простого колхозника. И почему её дал. То, что не за взятку - это ясно. Почему тогда? С целью идти в ногу с замыслами Солнцеликого? Такую возможность вполне допускаю.
Но непостижимо: как об этом стало известно адвокату? Ему прямо сказали: не проси суда присяжных, "решим вопрос" и так? Скорее всего, да. Но не прокурор эе это сказал, так?
нужно беспокоить более высокий уровень. А нахера?
Истину глаголите! Совершенно не нахера. И не из-за кого. Вывод: это было движение "сверху - вниз". Свыше указали. А узнать могли о деле из того же интернета. У Солнцеликого толпы соглядатаев мониторят интернет, дабы контролировать уровень народной любви к нему.
Загадкой остаётся отказ защиты от суда присяжных, который по умолчанию более склонен к оправданию, чем "профессиональный судья".
------
реальная совокупность преступлений.
Идеальная, кажется. Я их всё время путаю
))
------
При том мизере оправдательных, который мы имеем - не только возможно, но и обязательно! Или Вы полагаете, что судья может вынести оправдательный самовольно, не согласовывая с руководством? Не будьте наивным. Я с судьями беседовал приватно на эти темы.
кто дал "указивку" по делу простого колхозника.
И почему её дал.
С целью идти в ногу с замыслами Солнцеликого? Такую возможность вполне допускаю.
Ему прямо сказали: не проси суда присяжных, "решим вопрос" и так?
Вывод: это было движение "сверху - вниз". Свыше указали.
Загадкой остаётся отказ защиты от суда присяжных, который по умолчанию более склонен к оправданию, чем "профессиональный судья".
А причина проста.Оборонщик не был джедаям на стороне добра. А для присяжных это на порядки важнее чем для профсудьи. Профсудья более сухой в этом смысле.
Для меня не загадка
У меня тоже слегка прояснилось.
Разговаривал на днях с коллегой из Тверской губернии, сошлись в одном процессе в Хамовниках. Поделился сомнениями о деле Зобенкова.
Вот что сказал Тверской адвокат: "У нас в области власти, СК и прокуратура, очень сильно боятся суда присяжных и всячески препятствуют в этом защите. На меня однажды было очень сильное давление, чтобы я не выбирал суд присяжных. Обещали спустить дело на тормозах без присяжных. Так и случилось, спустили. Скорее всего, подобное предложение поступило и защите Зобенкова. Предложение, от которого нельзя отказаться".
Так что моё предположение оказалось правильным.
------
Так что моё предположение оказалось правильным.
СК и прокуратура очень сильно боятся суда присяжных
quote:Изначально написано oleglcb:
А по каким причинам такое может иметь место?
Работать не умеют. Мало ли че вылезет в итоге - под коврик замести тяжело будет.