Guns.ru Talks
Самооборона в России
Успешная самоборона, и в поле, и в суде. Очередное дело Piligrimus-а ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 123...2122232425262728
Автор
Тема: Успешная самоборона, и в поле, и в суде. Очередное дело Piligrimus-а
Piligrimus
21-12-2018 18:19 Piligrimus первое сообщение в теме:
Всем привет!
Расскажу об одном из недавно законченных "самообрнных" дел, связанных с применением ОООП.
Более года тому назад в славном городе Краснодаре между двумя джентльменами Л. и Я. призошёл дорожный конфликт. Кто-то там кого-то подрезал. Каждый считает, что противная сторона нарушила ПДД, но это в данном случае свершенно неважно. ДТП не произшло.
Важно то, что Л., опередив Я., преградил ему дорогу своим автомобилем. Объехать его Я. не мог из-за потоока машин, движущихся по встречке.
Л. вышел из машины и направился к автомобилю Я. После непродолжительной беседы Л. нежиданн нанёс Я. не менее 4-ударов кулаком в лицо, причинив лёгкий вред здооровью последнего.
В ответ Я. извлёк пистолет "Гроза-031" и предложил Л. прекратить противоправные действия, но Л. не только не прекратил их, но в ответ попытался завладеть оружием Я.
В результате, отражая нападение Л., Я. выстрелил в него из пистолета, причинив проникающее ранение черепной коробки, т.е. тяжкий вред здровью.
Далее обычное развитие событий: приезд скорой помощи и полиции, осмотр места происшествия. Зафиксировано положение автомобилей относительно друг друга. Л. госпитализирован с места присшествия. Возбуждено уголовне дело п признакам преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст.111 УК РФ.
Но и Я. одновременно обратился за мед.помщью, и, как говорится в народе, "снял побои". После чего пригласил меня в качестве защитника по этому делу.
Первое, с чего мы начали защиту - подали заявление в полицию о возбуждении в отношении Л. угловного дела по признакам преступления, предусмотренногоо п."а" ч.2 ст.115 УК РФ (лёгкий вред здровью, причинённый из хулиганских побуждений). И такое дело было возбуждено: орган дознания сгласился с нашими доводами, что испльзоование незначительного повода с стороны Л. для конфликта является хулиганским мотивом.
И так два уголовных дела стали расследоваться параллельно: по ст.111 - следователем, а п ст.115 -дознавателем того же отдела полиции. Ни шатко, ни валко расследвали, допрашивали одних и тех же свидетелей, проверяли показания на месте происшествия, проводили очные ставки и экспертизы.
Сложность доказывания с нашей стороны заключалась в том, что Л. категорически отрицал факт нанесения ударов по лицу Я. Очевидцев же события не было, и на видеокамеры оно не попалоо.
Однако, сам факт обращения Я. за медпомощью непосредственно на месте происшествия был достаточным доказательством. Кроме того, экспертиза обнаружила на брюках Л. пятно крови, принадлежащей Я. Сотрудник "скорой", обработавший рану Я.(рассечение броови) на месте происшествия, пояснил, что рассечение брови было недавним, кровь ещё не запеклась.
Мы полагали, что дознание закончится раньше, чем следствие, и на момент суда над Я. у нас уже будет обвинительный пригвор в отношении Л., что создаст преюдицию и позволит если уж не полностью правдать Я., то хотя бы добиться переквалификации на ст.114 УК РФ и избежать неминуемого лишения свободы. Дело осложнялось тем, что Л. потребовал за примирение несусветную сумму, и примирения не призошло. Л. был настроен крайне агрессивно, писал жалбы, требовал переквалификации деяния, как покушения на убийство. Но добиться ничего не смог, ни переквалификации, ни денег.
Однако, дальнейшие события развивались не так, как нам хотелось бы.
В район был назначен новый прокурор, который по делу Л. усмотрел не хулиганские мотивы, а внезапно возникшие неприязненные отношения. В сущности, вопрос действительно достаточно спорный. Но уже полностью расследованное дело было прекращено, нам пришлось возбуждать дело частного обвинения по ч.1 ст.115 УК РФ. А это затянуло процесс привлечения Л. к уголовной ответственности.
Короче говоря, на момент рассмотрения районным судом дела Я. по ст.111, дело Л. по ст.115 уже было принято к рассмотрению мировым судьёй, но по существу рассмтрено ещё не было. Тем не менее, мы приобщили копии процессуальных документов мировогоо судьи к материалам дела в районнм суде. Суд их принял.
В ходе процесса в районном суде нам пришлось доказывать факт нанесения подсудимому Я. лёгкого вреда здоровью потерпевшим Л. Доказали.
Я полагал, что суд всё же передёт на ст.114, усмтрев превышение необходимой обороны. Главное - это установить наличие ситуации необходимой обороны.
Потерпевший требовал крови и длительного срока лишения своободы. Прокурор был не столь кровожаден и запросил 2 года, но не услвно, а реально.
В общем, мы сильно опасались реального срока и взятия под стражу в зале суда.
Приговор был вынесен интересный...
Подсудимый Я. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."з" ч.2 ст.111 УК РФ, то есть в умышленном преступлении без всякй связи с необходимой обороной.
Однако, суд, указывая на смягчающие обстоятельства, привёл так же и такое, как "противправное поведение потерпевшего Л." И назначил наказание: 2 года УСЛОВНО с испытательным срокоом на два года.
Мы облегчённо вздохнули... Главное - всё ж на свободе )
Потерпевший обжаловал, это бы ещё ладно. Но апелляционное представление внёс и прокурор! Оба требовали реальной меры. Прокурорское апелляционное представление меня изрядно обеспокоило.
Но всё обошлось.
Краевой суд сделал небльшоой реверанс в сторону гособвинителя: испытательный срок увеличил до трёх лет. А в остальном оставил приговор в силе, 2 года условно.
В краевой суд мы представили уже сстоявшийся днём раньше приговор мирового судьи в отношении Л. по ст.115 : 20 тыр штрафа. Правда, приговор мирового ещё в законную силу не вступил, но краевой суд, тем не менее, к делу его приобщил.
А теперь будем резюмировать.
1. Безусловно, и гособвинитель, и судья районного суда усмотрели в деле ситуацию небходимой обороны, в которой оказался подсудимый Я. Потому и было назначено столь мягкое наказание, несмотря на вопли потерпевшего, не получившего ни вожделенных денег, (гражданский иск он почему-то не заявлял, хотя устно требовал 2 млн за примирение) ни морального удовлетворения. Как все мы помним, Саша Лоткова по той же статье при аналогичных обстоятельствах получила 3 года реально, а не 2 условно. Разница существенная.
2. Вынести справедливый оправдательный приговор или хотя бы перейти на превышение пределов н/о нашему суду помешала природная скромность. Три пишем, два в уме.
Я., безусловно, действовал правильно и в рамках ст.37 УК РФ. Но по мнению наших судов, лицо гражданина не является столь ценным объектоом общественных правоотношений, чтбы защищать его неприкосновенность силой оружия. Раз уж бьют по лицу - так не вздумай противиться...
3. Тем не менее, я бы расценил этот приговор скорее, как победу, а не как поражение. Не дали всё ж посадить стрелка-"самооборонщика".
Факторами, способствовавшими этой скромной победе я бы назвал:
1) грамотные действия Я. после происшествия: участие в осмотре места происшествия, обращение за мед.помщью и "снятие побоев" непосредственно после события, обращение с заявлением в полицию.
2) своевременное обращение к адвокату и активная позиция защиты, доказавшей наличие ситуации н/о (хотя формально таковая судом как бы не признана, если не считать скромного упоминания в приговоре "противоправного поведения потерпевшего").
Наши дальнейшие действия.
Ждём рассмотрения апелляции по делу частного обвинения. Как только приговор по ст.115 в отншении Л. вступит в силу, подадим кассационную жалобу на приговор Я., ссылаясь на новые обстоятельства, имеющие преюдиционное значения. Посмотрим, что получится.
Всем добра!
з.ы.
У меня сейчас ещё два дела по стрелкам-самооборнщикам. Оба в Москве. Как закоончу, расскажу.

----------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

bik123
22-1-2019 15:17 bik123
правильно иметь на себе 3 баллона и ежедневно тренироваться в беге на 400 метров с препятствиями.
alex.kzn
22-1-2019 16:26 alex.kzn
так и не объяснили, как потерпевший будет доказывать что был подстрелен конкретным человеком без свидетелей и видео
bik123
22-1-2019 16:35 bik123
я объяснял что свидетели это он и врачи скорой помощи.Он вас опознают, а они свидетельствуют о том как его нашли. Если он рассказал прохожему что его 10 минут назад подстрелили и сбежали то и прохожий пойдёт как свидетель обвинения, не смотря что он нифига не видел. Больше свидетелей не нужно.Все свидетели вашего алиби отводятся "нет оснований им доверять".Если конечно вы не сидели где нибудь на паре в окружении сотни студентов.
sk0ndr
22-1-2019 16:47 sk0ndr
quote:
свидетели это он и врачи скорой помощи.Он вас опознают, а они свидетельствуют о том как его нашли. Если он рассказал прохожему что его 10 минут назад подстрелили и сбежали то и прохожий пойдёт как свидетель обвинения, не смотря что он нифига не видел.


А потом он еще опознает вас. По фотографии или вживую. ОДного из трех (два подсадных + 2 понятых).
Если следак упорный попадется, то еще и биллинг сделает - где, в какой соте регистрировался ваш мобильный.
И те, кто вам алиби создает - тоже с удивлением узнают, где вы были.
Тут и они смогут уехать за дачу заведомо ложных показаний.
Это будет классика жанра.

bik123
22-1-2019 16:50 bik123
главная фишка чтобы "картина преступления была непротиворечива" для суда.Что и является главным доказательством вины
alex.kzn
22-1-2019 16:59 alex.kzn
quote:
Изначально написано bik123:
я объяснял что свидетели это он и врачи скорой помощи.

врачи скорой не присутствовали при стрельбе, до их приезда Я. выкинул оружие

alex.kzn
22-1-2019 17:00 alex.kzn
quote:
Изначально написано sk0ndr:


А потом он еще опознает вас. По фотографии или вживую. ОДного из трех (два подсадных + 2 понятых).
Если следак упорный попадется, то еще и биллинг сделает - где, в какой соте регистрировался ваш мобильный.
И те, кто вам алиби создает - тоже с удивлением узнают, где вы были.
Тут и они смогут уехать за дачу заведомо ложных показаний.
Это будет классика жанра.

ну опознает он меня, он же избивал меня, какой то прохожий выстрелил в него и ушел

никаких алиби не надо, и биллинг будет биться, он же в радиусе 10 км показывает

edit log

NAL
22-1-2019 17:20 NAL
quote:
Originally posted by alex.kzn:

...биллинг будет биться, он же в радиусе 10 км показывает


Это куда ж надо заехать, чтоб телефон только одну вышку видел... Я скромно напомню, что в смартфонах существует функция геопозиционирования без GPS, только по вышкам. Точность - десятки метров, а уж никак не десять километров. И да - логи по мощности устройств в зоне действия - БС пишут, насколько помню. Так что не проблема даже не со смартфоном определить местоположение телефона.
bik123
22-1-2019 17:20 bik123
если нужно будет доказывать вину как вы предлагаете то реально 80% преступников избежит наказания.Их вину по вашим критериям доказать будет невозможно. соответственно всех накроет криминальная волна. Так что выбирайте-или по коственным уликам посадить 10 реальных преступников-и 1 не виновного, или всех на свободу
sk0ndr
22-1-2019 17:28 sk0ndr
quote:
Точность - десятки метров, а уж никак не десять километров.

В центре города именно так. Но есть и логи - как вы ехали, когда и насколько заезжали в каждую соту, даже если и не звонили. По этим логам будет ясно видно - где вы находились в нужный момент.
С другой стороны - а смысл терпилину врать, говорить, что какой-то неизвестный человек выстрелил ему в голову, хотя ему на самом деле выстрелил ДРУГОЙ человек?


quote:
по коственным уликам посадить 10 реальных преступников-и 1

есть такая теоретическая задачка - можно ли посадить человека на основании одних лишь КОСВЕННЫХ улик?
Правильный ответ звучит так: Можно, если эти косвенные улики образуют непрерывную цепь доказательств.
В данном случае, даже если б и не прямые показания терпилина - хватило бы и косвенных.
NAL
22-1-2019 17:53 NAL
quote:
Originally posted by sk0ndr:

...есть и логи - как вы ехали, когда и насколько заезжали в каждую соту, даже если и не звонили.


Ага. Вообще находил как-то статью, где поверхностно разбирался вопрос отслеживания телефона при необходимости и соответствующих возможностях. Очень познавательно. Особенно для лихих "да я телефон выключу, батарею вытащу и всё". Подробностей не отложилось, помню только вывод: если имеется постоянный телефонный номер, то дело безнадёжное, даже если его выключить и оставить дома для создания алиби.

Шансы есть, если не иметь постоянного номера и менять аппарат с симкой после каждого звонка. Но в наше время отсутствие постоянного мобильного уже повод для присмотреться к человеку более традиционными методами

alex.kzn
22-1-2019 20:16 alex.kzn
именно поэтому в этой стране 99% обвинительных приговоров
никто не хочет разбираться и доказывать, виновен и точка
bik123
22-1-2019 20:54 bik123
наймите отличного адвоката за большие деньги-в чём проблемы. Он имеет связи и заставит суд разобраться. Если же на него нет денег-избегайте любых конфликтов.
Piligrimus
22-1-2019 22:22 Piligrimus
quote:
Originally posted by bik123:

Он имеет связи и заставит суд разобраться


Да и без связей разберемся. Щас воот в Сочи улетаю по 111.

----------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

sk0ndr
22-1-2019 22:30 sk0ndr
quote:
Да и без связей разберемся.

/Кстати да. Могу при случае рассказать, как адвокат (платный!) заставил клиента взять на себя чужой эпизод. Буквально - следачка попросила. И тортом угостила. За кусок торта. Абсолютно чужой.

Мог бы рассказать, как клиенты своих адвокатов били. Прям на очной ставке и попознанках.

Так что местных адвокатов лучше не брать. Вообще никогда.
А если они начинают клиенту о своих связях хвастаться - то бить нужно такого адвоката очень сильно. Прям сразу.

Побудьте день вы в милицейской шкуре, вам жизнь покажется наоборот

diamond_d
23-1-2019 11:18 diamond_d
quote:
Originally posted by Piligrimus:

Щас воот в Сочи улетаю по 111.

южные горячие парни)) все им спокойно не живется)))

а что делать если в Москве кто-то "встрял" и ему нужна Ваша (Илья Юрьевич) помощь? А вы в это время в Сочи 111 разгребаете. Откажете в помощи Или есть еще варианты?

edit log

Дог
23-1-2019 12:17 Дог
quote:
выбирайте-или по коственным уликам посадить 10 реальных преступников-и 1 не виновного, или всех на свободу

Согласен. ВСех на свободу. Но к трупам на моем участке - никаких претензий. И если не докажете что побоище на улице -не самооборона это самооборона.
quote:
если имеется постоянный телефонный номер, то дело безнадёжное, даже если его выключить и оставить дома для создания алиби.

Так как можно отследить если телефон дома?

----------
Lupus lupo homo est

alex.kzn
23-1-2019 12:25 alex.kzn
quote:
Изначально написано Дог:

Так как можно отследить если телефон дома?

по камерам только, ибо сейчас на каждом доме по десятку

Conquistador777
23-1-2019 12:42 Conquistador777
quote:
Изначально написано diamond_d:

южные горячие парни)) все им спокойно не живется)))

а что делать если в Мосеве кто-то "встрял" и ему нужна Ваша (Илья Юрьевич) помощь? А вы в это время в Сочи 111 разгребаете. Откажете в помощи Или есть еще варианты?

Ну значит надо вести себя пока поспокойнее. Приостанавливается лицензия на самооборону. 😁

diamond_d
23-1-2019 17:52 diamond_d
quote:
Originally posted by Conquistador777:

Приостанавливается лицензия на самооборону. 😁



а гопам , желающим пробить голову, просто объяснить: ПоцЫки, мой адвокат ща не в городе, приходите завтра)))

всего страниц: 28 : 123...2122232425262728