Guns.ru Talks
Самооборона в России
Внимание! Опрос! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Внимание! Опрос!

Yara
P.M.
26-10-2001 00:10 Yara
Ну что, любители ножек от табуреток и ракетниц , а вот вам такие вопросики.

Предположим нам разрешили приобретать огнестрельное/травматическое короткоствольное оружие (фантастика конечно, но хочется помечтать). Вот и что вы выберете?

А ну-ка, кому не лень поделитесь своим авторитетным мнением:

1. Какой калибр предпочтительнее для Вашего оружия самообороны? (понимаю, что подобное деление условно, но интересуют сорее массо-габаритные показатели оружия, прямо связанные с используемым патроном):
- менее 7,62 мм
- 7,62 - 9 мм
- более 9 мм

2. Магазин какой вместимости устроил бы Вас и Ваше оружие самообороны?
- 5 и менее патронов
- 5 - 7 патронов
- 7 - 10 патронов
- более 10 патронов

3. Какая цена устроила бы Вас при приобретении вашего оружия самообороны?
- менее 100$
- 100-200$
- 200-300$
- 300-400$
- более 400$

Обешаю не использовать эту информацию в личных (коммерческих) целях :-)))
Просто интересно ваше мнение.
С уваженим Yara.

Л.Х.Освальд
P.M.
26-10-2001 02:06 Л.Х.Освальд
Итак сильно личное мнение. Я бы хотел пятнадцатизарядный Глок-20 калибра 10мм авто. Вторым бы взял десятизарядный Глок-30 калибра 11,43мм (.45ACP), так сказать для бэкапа, если любители табуреточных ножек в угол загонят, а в основном пистолете патроны кончатся. Для справки оба пистолета продаются в развитых странах по $600-700 и они того стоят.
Если вернуться на грешную землю, в грешную Россию, то я вижу такой расклад (тоже IMHO). Калибр в вилке от 7,62 до 9мм, причем скорее всего сохранится абсолютно бессмысленное ограничение по дульной энергии, действующее для служебного оружия. Таким образом доступные калибры ограничатся 7,62 Наган, 7,65х17 (Браунинг Короткий), 9х17 (Браунинг короткий), .38 Спешиал. Остальные калибры, либо слишком малы для эффективной самообороны (именно самообороны, а не убийства), либо намного мощнее пресловутых 300 Дж, и соответственно вряд ли нам такое дело позволят.
Емкость магазина нужна максимально возможная, т.е. до 10 патронов (опять из существующего ограничения для служебного оружия); если оружие имеет менее 6 патронов, его использование для самообороны (в качестве основного оружия) ставится под сомнение. А вообще Imho ограничение в 15 патронов было бы куда разумнее, т.к. пистолет с 13 патронами в магазине не намного страшнее пистолета с 8-ью патронами.
Цена. Вполне удовлетворит та, что в Shooters bible или Франконии: $700-$1000 за ЗигЗауеры и H&K, $600-$700 за Глоки, $400-$600 за Беретты и S&W, $300-$500 за ЧЗеты и револьверчики Таурос, $150-$200 за отечественное оружие. Делать цену за новый пистолет ниже $150 (а этого можно добиться только начав выпуск в товарных количествах отечественных одноразовых пукалок типа ПСК, Пигмей, РСЛ или ДОГ) - нелогично, оружие должно стоить денег.
По травматическому оружию думаю так: дульную энергию побольше, калибр поменьше, патронов в магазине побольше и обязательно основа на боевом образце. Цену задирать выше $200 не имеет смысла, т.к. себестоимость отечественных пистолетов хорошо известна, а импортные травматические вроде не выпускают.
Ignat
P.M.
26-10-2001 10:27 Ignat
В зависимости от целей.. .
(а) Оружие повседневного ношения, на всякий случай.
(б) Специально для тяжелых случаев. Когда (а) останется только как "оружие последнего шанса".

Итак.
Калибр.
(а) 7.62 (б) 9 (или даже 0.45-0.50BMG )
Вместимость.
(а) <5 (б) 10-15-...
Цена.
(а) <300$ (б) <600$

Проще говоря, в варианте (а) видится что-то типа ПСМ, а вариант (б) - ХЗ. Может тот же Глок, может ещё какой АРМЕЙСКИЙ пистолет. (Десертного ежика ака Desert Eagle не предлагать )

DAK
P.M.
26-10-2001 13:24 DAK
Меня вполне бы устроил ПМР где-нибудь за 300-400 бакинских.
Dub
26-10-2001 13:30 Dub
Мне бы ПМР или ФОРТ 9мм за 200-250зеленых.. .
tt100
P.M.
26-10-2001 21:30 tt100
A.Основной: B. back-up:
1.A.-9мм или .40 S&W B.- .38special или .357

2.A.-больше 10 B.- 5-7

3.A.-больше USD400 B.- USD200-300

Зачем Вам, Yara ?

[This message has been edited by tt100 (edited 26-10-2001).]

Yara
P.M.
27-10-2001 13:32 Yara
Просто интересно.

Статистика великая наука!

Интересно мнение разных людей на этот в принципе простейший вопрос.

Например интересно то, что многие под самообороной имеют в виду наверное боевые действия под Урус-Мартаном.
Я имею в виду 15-ти зарядный магазины и т.д.
Меня удивляет почему никто еще АПС не назвал, тоже хорошая штучка.

А вот как вам такой вариант именно ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ: небольшой легкий револьверчик (5-6 патронов) под калибр ,357, .44 и т.д.
S&W серии AirLight например?

С ув. Yara.

Л.Х.Освальд
P.M.
27-10-2001 14:19 Л.Х.Освальд
Уважаемый Yara!

Ну если насчет Урус-Мартана это в мой огород, то я доложу, что как показывает практика (не моя, слава Всевышнему, т.к. дальше Грозного не бывал) туда без АК-74, а лучше АКМа не соваться. А АПС штука прикольная, но с очень низким ОД (по сравнению с .40S&W или 10 Ауто), редкая, дорогая, и довольно полохо управляемая в скоростной стрельбе (по сравнению с Глоком или CZ-75). ;-)
Насчет Айрвейта, то в .357, а уж тем более в .44 калибре такие револьверы имеют зверскую отдачу и стрельба из них удовольствия не приносят. И наконец, насколько я слышал новейшие легкосплавные револьверы от Смита и Вессона имеют очень маленький ресурс (от 500 до 1000 выстрелов "полноценными" патронами), что здорого снижает возможности по тренировкам.
Так что мое мнение остается прежним: патрон максимальной мощности которой разрешат (до 10Ауто и .45АКП включительно), емкость магазина до 15 патронов (или сколько разрешат) и по возможности все это импортного производства, т.к. наши служебные/боевые пистолеты новейших выпусков имеют отвратительное качество (ИжМех, Маяк, Тула). :-(

Al@x
P.M.
27-10-2001 14:32 Al@x
Привет

Тоже сильно личное мнение

ОРУЖИЕ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО НОШЕНИЯ (именно для _постоянного_ - даже за пивом в ларек возле дома выйти )
Постоянно носить даже такой относительно легкий пистолет как ПМ сильно напрягает (именно _постоянно_ как я сейчас ношу газовый баллончик - он никогда не вынимается из куртки). Глоки 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и схожие по габаритам/массе пистолеты - туда же. Пистолет для повседневного ношения ИМХО должен отвечать следующим требованиям: как можно более компактный/легкий, надежный. Емкость магазина: патронов 8 - 10. От уличной гопоты отбиться вполне хватит: 2 - 3 завалишь, остальные разбегутся. Хватило бы и 5, но с учетом того что метко стреляют далеко не все, 10 будет как раз достаточно. В крайнем случае можно носить дополнительную обойму/обоймы. Я бы выбрал:
а) ПСМ, заряженный пулями со свинцовым сердечником. Думаю, неплохим бы вариантом был выпуск патронов для этого пистолета с "глейзерами" - пулями с "контролируемой баллистикой" - пуля содержит несколько десятков дробин залитых тефлоном и при попадании в человека разрушается, образуя поток дроби - должны получаться неплохие рваные раны . Правда возникает вопрос достаточно ли будет дроби в пуле такого калибра? (в 38 - м Специальном около 200 дробин). Обязательно бы носил дополнительную обойму (две,три). - 16 - 24 патронов для "личных встреч" с гопотой более чем достаточно. Хоть и маленький, но потрясающе удобно лежит в руке.
Б) ОЦ - 21. По габаритам и массе примерно соответствует ПСМ, однако использует патрон 9х18 ПМ и для самообороны подходит даже больше из - за большего останавливающего действия. Тем более, что под такой патрон точно можно будет выпускать "глейзеры". Штатный магазин на 5 патронов, есть удлиненные на 10 - выступающие из рукоятки. Я бы выбрал именно 10 патронный, т.к. скорее всего с 5 патронным ОЦ будет неудобно держать в руке. Насчет надежности - если ПСМ проверен временем, то здесь толком ничего не известно. Хотя с другой стороны - чему там ломаться/заклинивать - автоматика такая же как у ПМ.. . точнее, наверное, DM может сказать .
Из отечественных больше ничего настолько компактного больше не припомню, разве что "служебный" П96 - С под 9х17, да только слышал про него что очень уж непрочный - наши не могут наладить производство нормального полиамида и поэтому он не выдерживает даже тысячи выстрелов Хотя если бы стоил он рублей 400 - 600, это было бы в принципе пофигу - все равно же не буду из него каждый день стрелять.
Из импортных:
В) Глок 26 под 9х19 Пара, с экспансивными пулями. Ну еще Вальтер ППК под 9х17 - уж очень мне нравится этот пистолет, в руке замечательно лежит, дизайн красивый, да и 6+1 патронов вполне хватит для уличных "разборяк". Опять же можно носить доп. обойму. Пули тоже типа "глейзеров" или экспансивных - при сравнительно малом калибре обеспечивающие большое останавливающее действие, гарантированное выведение противника из строя после одного/двух выстрелов.

Al@x
P.M.
27-10-2001 14:33 Al@x
ОРУЖИЕ ДЛЯ "ТЯЖЕЛЫХ" СЛУЧАЕВ (хотя ,честно говоря, сложно представляю себе такие случаи , ну да ладно).
Тут уже не накладываются такие жесткие ограничения на массу/компактность, но тем не менее предел все таки должен быть - таскать с собой гробы типа АПС вряд ли целесообразно...
1) Глок 18 под 9х19 Пара, стреляющий очередями с отсечкой по 3 выстрела. Штатный магазин на 17 патронов в пистолете, доп. магазин на 33 патрона в кармане. Не знаю выпускается ли этот вариант с компенсатором подброса ствола, если выпускается - буду брать такой. Обязательно наличие светящейся в темноте мушки.
2) Вальтер P99 под 9х19.
3) Чезет CZ-G2000. Классическая схема автоматики без лишних извратов. Не слишком большие размеры, умеренный вес. Магазин на 19 патронов 9х19.
4) МР-443 "Грач". Удобная рукоятка, мощный патрон, емкость магазина - 17 патронов. Но все таки тяжеловат - 1 кг. Радует что конструкторы не стали извращаться и ставить автоматический предохранитель как на "Векторе" - все же ИМХО такие пути не для России Опять же плюс - пистолет выполнен из стали - еще неизвестно насколько качественный полиамид там использовался бы. Если бы пришлось выбирать между ним и Глоком 18 - то думаю не последним фактором оказалась цена - если бы "ГРАЧ" стоил раза в 2 дешевле точно бы его взял. Интересно возможно ли сделать вариант этого пистолета под "векторовский" 9х21мм СП-10?
5) Из классики - пожалуй, ТТ под 9х19 Пара, с предохранителем. Хоть он и длиннее Пма, в ношении потрясающе удобен - ПМ за поясом таскать просто невозможно - вываливается, а ТТ запросто. ПМ не взял бы - рукоятка _очень_ неудобная, да и магазин для "серьезных" случаев маловат, патрон слабоват. Вот ПММ - рукоятка гораздо удобнее стандартной, магазин на 12 патронов, патрон мощнее.
Al@x
P.M.
27-10-2001 14:35 Al@x
ЦЕНЫ:
ПСМ пускай стоит столько же сколько щас газовик - вполне нормальная для него цена. В этой же ценовой категории должны находится ПМ - ы, ТТ. ПММ и ОЦ немного подороже - как относительно новые и мелкосерийные пистолеты - и то только первое время.
"ГРАЧ", "ВЕКТОР" - не больше 10 - 12 т.р. А иначе их покупать никто не будет, кроме любителей - сравните с ценами на Глоки.
Про Глоки, Вальтеры тут уже писали - 600 - 700 у.е. - нормальная цена для такого оружия.

З.Ы. Выделил бы еще одну категорию оружия под условным названием "чтоб заряженным лежал в ящике стола" .
Пистолет ведь не будешь постоянно хранить с патронами - пружина сядет. А револьвер так годами может лежать.
Из импортных я бы взял что - нибудь типа Смит - Вессон модель 629 с коротким стволом калибра 44 магнум (барабан на 6 патронов).
Из отечественных, наверное, ДОГ - 1 - с экспансивными пулями.

По травматическому оружию.
Не обязательно должно делаться на основе боевого. Пускай это будет четырехствольный безкурковый дерринджер под патрон 410 - го калибра с металлической, обрезиненой пулей весом не менее 10 - 15 грамм. Никаких электрокапсюлей. Обязательно оснастить отключаемыми экстракторами, для быстрого перезаряжание - этого сильно не хватает ОСЕ. Для улучшения прицеливания - опциональная установка ЛЦУ. Пистолет должен делаться из стали, никакого силумина.
Цена - ну не больше 3000 - 4000 тысяч. Патроны рублей по 20.

Ignat
P.M.
27-10-2001 17:22 Ignat
2Al@x.
Неплохо все разложил. В принципе я аналогично мыслю, но отвечал точно по вопросам...
Хотя пистолет за 3-4 лимона меня не прикалывает (нолики и тысячи считаем внимательнее )
И насчет стола. ЛЮБОЕ оружие надо регулярно чистить, смазывать и отстреливать. Посему маза, что лежит револьвер с толе годами мне лично представляется неубедительной. Ибо обслуживание и проверка должна быть. Хотя то, что для такого хранения револьвер лучше за отсутствием лишних пружин - согласен.
Yara
P.M.
27-10-2001 18:12 Yara
to Al@x
Круто! Сильный анализ! Со многим согласен, но видимо требуются некоторые пояснения.

В своем вопросе я подразумевал: "Какое ЕДИНСТВЕННОЕ оружие самообороны (пистолет/револьвер/дерринджер) вы бы себе выбрали. Если абстрагироваться от материальных и физических затрат конечно лучшим выбором был бы SPASS 12- дома,Beretta 92 - на работе, АК74 - для загородных прогулок и ЗУ - 23 - 2 для противотеррористической обороны на крыше дома.

Под самообороной я подразумевал именно ПОВСЕДНЕВНОЕ ношение. Универсального пистолета, как и охотничьего оружия, как и жены, наконец, не существует. По этому приходится делать выбор.

Лично я бы на данный момент выбрал:
1. более 9 мм (останавливающее действие побольше, как можно больше, пробивная способность вторична - от ОМОНа в "брониках" мне и М60 не поможет (хотя какое-то время продержусь наверное))
2. 5-7 патронов. (Зачем больше? По всем статистическим данным огневой контакт длится 2-10 секунд, выстреливаешь 2-4 патрона, потом или все заканчивается или тебе уже никто кроме Св. Петра не нужен)
3. 200-300$ (Ну это конечно кому как, кто-то за эти деньги себе пепельницу покупает, а кто-то пол года живет)

То, что у иеня получается - это компактный, легкий револьвер (всегда готов!) под мощный боеприпас. При постоянной носке размер и вес играет совсем не второстепенные роли, отсутствие предохранителя облегчает жизнь, возможность сделать второй выстрел при осечке возможно вам ее спасет.

Из более-менее доступного в Украине мне видится 5-ти зарядный "Галченя" под 9 мм "травматический" боепрпас, вес 400 гр. Один недостаток - сделан по методу порошковой металлургии - хрупколватый. Был бы такой же стальной - оторвал бы с руками.
В России выбрал бы "ДОГ" (или какой там небольшой револьвер у вас?), П-96с - по моему сырой и не доведенный до ума какой-то, хотя идея интересная, ПМ - если больше ничего не будет.

to Л.Х.Освальд
В данном случае мне нужно не удовольствие от стрельбы получить, а жизнь спасти. С сильной отдачей как кибудь справимся, зато все остальное (вес и т.д.).. . я уже говорил.
Насчет малого ресурса: опять же - мне с ним не в соревнованиях по пратической стрельбе участвовать.. . Для постоянных тренировок в тире что-нибудь лругое конечно подходит больше.

Л.Х.Освальд
P.M.
27-10-2001 20:51 Л.Х.Освальд
Уважаемый Yara!

Это конечно мое личное мнение, но самооборона с пистолетом принципиально мало отличается от самообороны голыми руками - необходимо постоянно поддерживать форму, хотя бы раз в месяц (лучше раз в неделю) выпускать пару десятков патронов в тире, регулярно отрабатывать извлечение оружия: тоже хорошо бы раз в неделю или чаще, но сойдет и раз в месяц, проводить несколько десятков выхватываний и вскидываний пистолета. Повторяю это сильно личное мнение, но я искренне верю, что именно это и нужно чтобы остаться в живых. Именно по этому я бы и предпочел такие модели как Glock, CZ, Sig-Sauer, Colt, H&K (последние два для богатых), т.е. оружие надежное и долговечное, позволяющее постоянно поддерживать форму. А простое обладание пистолетом, без регулярных тренировок IMHO безопасности владельца не способствует, даже скорее наоборот. Кстати, я не согласен, что можно тренироваться с одним оружием в тире, а носить другое. Пре первоначальном обучении стрельбе такие замены проходят, но для поддержания формы нужно использовать то оружие, которое собираешься использовать для самообороны.
Теперь собственно по оружию. Я согласен, что большинство случаев самообороны требуют двух-трех выстрелов, а иногда и вообще удается ограничится демонстрацией оружия и предупредительными выстрелами. Тем не менее, я бы предпочел иметь разумный запас патронов, причем не в запасных магазинах, обоймах и спилодерах (точнее не только в них), а в самом оружии. Дело в том, что хоть все курсы боевой стрельбы из пистолета содержат подготовку по тактической перезарядке, я не встречал ни одного человека, который смог бы перезарядиться в реальной боевой ситуации, поэтому я и не хочу на собственной шкуре убеждаться в том, что в условиях боевого стресса руки отказываются подчиниться, а простые операции по смене пустого магазина на полный выполняются только со второй-третьей попытки. Кстати, я не настаиваю на страшной емкости магазина, как у Глока-18, (17/19) Стечкина (20) и т.д., вполне достаточно иметь 12-15 патронов, т.е. та емкость двухрядного магазина при которой оружие может оставаться достаточно компактным. Отечественные ограничения емкости магазина десятью патронами мне кажется одной из самых больших глупостей отечественного законодательства: американцы приняли в начале девяностых ограничение емкости пистолетного магазина в 10 патронов чтобы защитить национальных производителей короткоствольного оружия, основной продукцией которых по жизни были револьверы и клоны М1911А1, от вала более дешевых и качественных европейских пистолетов с магазинами большой емкости. Наши же скопировали американские правила с обезьяньим упрямством не желая разбираться во всех этих тонкостях, решив, что "если у мериканов нельзя, то у нас и подавно запретить нужно".
Теперь насчет револьверов и пистолетов. Я может выскажу крамольную мысль, но я не согласен, что револьвер является идеальным оружием самообороны (хоть я сам и очень люблю револьверы). Пистолет подходит для этих целей намного лучше.
Во первых, "револьверная культура" развита в Штатах, но не у нас. У нас если серьезно посмотреть, и боевых револьверов после "Нагана" не производили; последние разработки типа Дога, Р-94, Р-92(С), РСЛ и РСА выпущены тиражом от 2 до 10 тысяч штук, абсолютно необкатаны "в поле" и каждый из них имеет такие революционные конструктивные особенности, что страшно становится. Кстати, не один из этих уродцев не использует револьверный патрон, вместо этого в них пытаются запихнуть абсолютно для того не приспособленные патроны .380 Ауто или безумные обрезанные гильзы 32 охотничьего калибра. Кроме того, техника стрельбы из револьвера (а она отличается от пистолетной) находится у нас даже не зачаточном состоянии, а скорее в противозачаточном. :-)
Во вторых, револьвер в отличие от пистолетов позволяет стрелять нештатными и самоснаряженными в кустарных условиях патронами и даже если револьверы будут отстреливаться для пулегильзотеки, пользы от того будет мало: в револьвере калибра .357 Магнум можно практически без проблем использовать патроны 9х19, .38S&W Спешл, .38 Кольт, .35 Грен и ряд других распространенных револьверных и пистолетных патронов. Пистолет, напомню, может нормально работать только штатными патронами, и после каждого выстрела остаются стрелянные гильзы, которые в реальной жизни собрать практически нереально и можно быть уверенным, что незначительный процент незаконных случаев применения зарегистрированного оружия будет железно раскрыт.
В третьих, револьверы не только не имеют внешних предохранителей (за исключением двух-трех малораспространенных моделей), но и не могу храниться/носиться в безопасном состоянии - аналоге пистолетной боеготовности №3 - пустой патронник, полный магазин. Револьвер всегда заряжен, всегда готов к бою, что имеет не только достоинства: представьте, вы храните револьвер в сейфе или ящике стола в боеготовом положении (например, для обороны дома и не говорите, что нынешнее законодательство и некоторые правила безопасного обращения с оружием это запрещают, так поступают многие, кто использует пистолет или револьвер для обороны жилища) и одного нажатия на спусковой крючок будет достаточно для производства выстрела, в то время как пистолет может храниться с пустым патронником, с отсоединенным магазином, на предохранителе. Понизить боеготовность (и повысить безопасность обращения) револьвера можно только извлекая из него патроны, а значит заряжание его обратно займет 6-7 секунд, против 2-3 секунд для пистолета с отсоединенным магазином и пустым патронником. Не думайте, что проблема надумана: я знаю как минимум два случая, когда довольно хорошо подготовленные стрелки производили случайные выстрелы из револьверов именно из за того, что револьвер не может быть мгновенно разряжен или деактивирован.
И наконец насчет цены оружия. Здесь мне кажется обсуждать нечего. Нет я разумеется хотел бы, чтоб новый FN HP MarkIII имел розничную цену $99, но это нереально. Есть устоявшиеся цены на лучшие европейские и американские модели оружия (повторять не буду, приводил выше), и это оружие в большинстве своем стоит этих денег. Из дешевого оружия есть только наше и китайское. Из нашего я был бы готов купить только ПМ (Иж-71), IMHO единственный отечественный пистолет, подходящий для ношения с целью самообороны по надежности, габаритам, останавливающему действию, ресурсу и служебной прочности. ПСМ мне нравится самому, но даже упомянутые пули с свинцовым сердечником (они есть, но вроде 100% идет на экспорт) не позволяют добиться достаточного останавливающего действия. Кроме того, ПСМ имеет довольно неудобный хват и стрелять навскидку из такого пистолета крайне сложно. Как второй пистолет, как пистолет для убийства или самоубийства ПСМ сойдет, но основной пистолет хотелось бы иметь посолиднее.
А вообще идея опроса - неплохая, но реально все равно придется покупать то, что нам соизволят разрешить Форт, Осу, Шмайсер и прочую лабуду, нравится она нам или нет. :-(

major
P.M.
28-10-2001 01:45 major
Из боевых, я бы выбрал Р-99, он у меня в газовом исполнении, вещь удобная и на удивление легкая. Если верить западной оружейной прессе, он не плох в тире да и при перестрелке. Калибр 9Х19 Пар меня вполне устоит, так как привык вести огонь не на 5 на на 25-50 метров (стрелковый спорт с 6 лет отроду). Кстити большая емкость магазина это не роскош, как думают на этом форуме - практика уличных перестрелок показала, что не каждый в горячке боя может четко сказать сколько патронов у него осталось в обойме, так что 10% неудач при перестрелке можно приписать к закончившимся патронам. Поэтому на западе существует практика оружия второго шанса, в качестве его я бы выбрал "Вальтер-ППК" или ПСМ. Кстати что такое - когда заканчиваются патроны я знаю, чуть из-за этого не отправился на тот свет! Так что, как позже обьяснил мне инструктор - на оружии никогда зацыкливатся нельзя, есть возможность бей стволом, рукояткой, и самое главное - не в коим случае не выпускать оружия из рук, даже если вам обещают не убивать, грохнут и не поперхнутся, меня спасло то что на выстрелы появились спецы. и то что в стволе не осталось ни одного патрона иаче точка, меня бы грохнули из моего же собственного ствола....
Кстати что косается статистики - 50% погибших сотрудников американской полиции погибли от собственного оружия!.. . Впечетляет, правда?
Что косается травматического нелетального оружия - я бы не задумываясь взял бы Форт-12Р, может и возьму.
В отличии от боевых моделей из этой можно выстрелить при любой угражающей ситуации не задумываясь о последствиях, чем и привлекательно любое оружие нелетального действия.
KKiller
28-10-2001 14:29 KKiller
А как вам Desert Eagle - все нападающие умирают от разрыва сердца!
Yara
P.M.
28-10-2001 14:56 Yara
Уважаемые Л.Х.Освальд, Al@x, major и др.

Большое спасибо за интересный и, что вдвойне приятно, аргументированный ответ.

По поводу тренировки я согласен на 100%. Извлечение и отработка прицеливания - это просто аксиома правильной стрельбы. Треннировка в тире - тоже одно из немаловажных слагаемых правильной самообороны.

Но! Каждый исходит из собственых представлений об оружии, из собственного опыта. Это хорошо, обьективное мнение вообще вещь довольно расплывчатая. Лично мне, по моему телосложению, образу жизни, реально-предполагаемомой угрозе больше подходит небольшой, но мощный револьвер. По этому я голосовал за него. Один, к сожалению, единственный и дома и в коммандировке и на отдыхе. Вот он и кажется мне эдаким компромиссным вариантом.

К сожелению в вопросе оружия прослеживается та же тенденция, что и в выборе автомобиля: мы все мечтаем о Ferrari и Hammer, а ездим почему то на ВАЗах или Fordах десятилетней давности (я не конкретизирую). При этом кроме финансового интереса нам еще и наши "совершенное" законодательство помогает в выборе.

В своем вопросе я специально не спрашивал: "Какой пистолет вы бы хотели иметь?". Лично для меня лучше Sig-Sauer P228/229 машинки нет. Но это все лирика. А мне бы хотелось определить общие тенденции оружия самообороны в целом, причем со слов людей разбирающихся в нем.

В любом случае было очень интересно читать ваше мнение. Надеюсь на продолжение темы...

С ув. Yara

[This message has been edited by Yara (edited 29-10-2001).]

DM
P.M.
29-10-2001 07:03 DM
Для всех это очень индивидуально

Для САМООБОРОНЫ, лично для меня IMHO, вполне
подойдет любой надежный компактный пистолет калибром
от 9х17 и мощнее (перечислять не буду).
и запасные магазины.количество в зависимости от ситуации
Главное, чтобы патроны обладали достаточным останавливающим действием, стоили недорого и были доступны.
Например ПМ и его модификации, Вальтер ППК и так далее.
Лично для меня самооборона - это не стрельба по защищенным бронежилетами целям, так что супермощные патроны тут не нужны.

На природе и дома хороши дробовики 12 калибра

Для самообороны очень неплох Наган, но у него есть три недостатка:
7 патронов и долго перезаряжать,
крупные габариты,
длинный ход спускового крючка при стрельбе самовзводом.
НО незащищенную цель он сносит отменно.

С уважением, DM.

Цена думаю в районе
6000-8000 рублей за "Марго", ИЖ71.

Наган и ПМ -
8000-10000 нормально.

ТТ и ПСМ с пулями со стальным сердечником для самообороны пригодны ограничено,
Так что эти пистолеты можно продавать при условии использования мягких экспансивных пуль.
Пули со стальным сердечником не должны продаваться свободно.
Цена 10000-12000 рублей устроит.
Иномарки должны продаваться по мировым ценам, плюс наценка 10-20 процентов в доход бюджета.

А теперь немного лирики:
АПС классная машина, но для самообороны не катит совершенно.
Вот для ликвидации группировки гопников можно было бы взять АПБ и пяток Ф-1.
Или АСС и АПБ.
И гопникам - кирдык

[This message has been edited by DM (edited 13-11-2001).]

Yara
P.M.
29-10-2001 09:41 Yara
2 DM

Держи пять!

Приятно видет еще одного поклонника компактных пистолетов.

А не то все здесь: "Нам нужны пушки побольше!!!"

DM
P.M.
29-10-2001 10:04 DM
Привет

Побегать несколько часов по пересеченной местности с пистолетом
типа Беретты М92Ф или родного и любимого (мной) АПС, уж на что он легкий.. . удовольствие ниже среднего.

tt100
P.M.
29-10-2001 10:15 tt100
to Yara
Ну что Вы Yara, это же все так, к сож. очень теоретически...
Вообще тут две темы:
1 - Какой пистолет - револьвер самый-самый, и здесь мы можем создать свой top ten list и,
2 - Какой пистолет - револьвер- практически!- купил бы, имел бы, хранил бы.. . и тут уже цена, наличие патронов и пр. и пр. становятся основными.
( Кстати смотрите мой предидущий пост - мой back-up выбор - это Ваш (наш) любимый револьвер и есть.)
to DM
по вопросу цены на "иномарки" - не хочу по МИРОВЫМ плюс 10-20%, хочу по ЗАВОДСКИМ плюс 10-20%.
to ALL
А насколько по Вашему велика вероятность, что мы однажды сможем это покупать?
tt100
P.M.
29-10-2001 10:23 tt100
to DM to Yara
Ну кто-то все-таки больше теперь в офисе сидит и на машине ездит ( к сож. к сож. к сож. 300 раз ), так что не бранитесь на любителей, хм, иметь побольше.. .
Yara
P.M.
30-10-2001 16:08 Yara
Привет всем!
Yara
P.M.
30-10-2001 16:13 Yara
Привет всем!

У меня сейчас очень ограничен дочтуп в интенет (начальсто щимит :-((( ).

Ну если из оффиса в машину - из машины в оффис, тогда и Генц вполне подойдет

А идея насчет ТОПа "нашего" оружия - великолепная идея.

tt100 - вставил бы топик где-нибудь в короткоствольном!

Всего!

Al@x
P.M.
3-11-2001 16:29 Al@x
Привет

Если подходить к выбору оружия объективно...

Допустим, что через год разрешат покупку короткоствольного огнестрельного оружия , т.е. об этом
Будет объявлено заранее и можно будет копить деньги . Лично я за легализацию любого оружия, в том числе и армейского, без всякого ограничения на дульную энергию, емкость магазина, типы пуль. Другое дело, что у нас наверняка пойдут своим "особым" путем и скорее всего разрешат то, что сейчас называется "служебным" оружием. Дульная энергия до 300 ДЖ, магазин до 10 патронов, пули без сердечников из твердых материалов, без возможности автоматического огня.

Это сразу же резко ограничивает круг доступного оружия. На практике должна сложится ситуация, чем то напоминающую нынешнюю с газовиками - зачем мне покупать Reck Miami 92F за 8.500 тысяч, если я могу купить за 2500 79 - й ИЖ
с той же эффективностью. Ограничение дульной энергии и емкости магазина резко сузит круг доступных импортных пистолетов. Большинство "иномарок" делается под достаточно мощные пистолетные/револьверные патроны, которые не "вписываются" в ограничения нашего закона. Значит доступны будут пистолеты под следующие типы наиболее распространенные типы боеприпасов, отвечающие требованиям Закона об оружии: .25 AUTO (6,35) , . 32 AUTO (7,65 мм) .380 AUTO (9 мм) , 5,45 ПСМ, 22. LR, . 22WMR, и из револьверных я не припомню не одного распространенных в мире патрнов, которые бы вписывались в ограничение 300 Дж, возможно будут какие - нибудь "ослабленные" варианты нормальных револьверных патронов, но смысл? Только для того чтобы предоставить возможность
купить револьвер? Не знаю.. . зачем мне револьвер калибра 454. Casull с мощностью патрона 9х17? Да и какая у него будет баллистика? То же и с пистолетами - покупать "обрезанные" согласно требованиям нашего закона версии пистолетов (например Глок 25 под 9х17) вряд ли будет целесообразно, ведь лучше всего эти пистолеты показывают себя при использовании "родных" боеприпасов, нормальных, не урезанных, магазинов.. .

Al@x
P.M.
3-11-2001 16:31 Al@x
Если исходить из этого, то я бы выбрал:

Отечественное оружие.

Слишком тяжелый пистолет (даже ИЖ - 71) не подходит для постоянного ношения.
Далее, применяемый патрон должен обеспечивать достаточное останавливающее действие. Из всех перечисленных этому требованию отвечает только 9х17 (средняя цена 3 - 4 рубля) (конечно,
для профи, хорошо знающего анатомию, как писал DM, подойдет и ПСМ, но много ли
таких, среди уважаемых борцов с гопниками )

1. ОЦ - 21. Существует версия для патрона 9х17 и вроде бы уже она прошла
сертификацию как служебное оружие. Максимальная емкость магазина как раз
Соответствует Закону об оружии - 10 патронов.
2. П96 - С. Один из самых маленьких и легких "служебных" пистолетов, что
сейчас продаются - без патронов весит 450 грамм. Магазин на 10 патронов
9х17. Отсутствует механический предохранитель - его заменяет автоматический (маленький рычажок на спуске) - что ИМХО для оружия самообороны преимущество.
Однако возникают сомнения - насколько удачно наши конструкторы смогли сделать
автоматический предохранитель - все таки у нас чрезмерное усложнение техники
и оружия никогда на пользу не было . Рамка сделана из стеклонаполненного полиамида, за счет чего пистолет и имеет такую массу - однако слышал, что у завода существуют проблемы с производством нормального полиамида и как результат - низкая живучесть пистолета.. . не знаю насколько соответсвует действительности,
но все таки такое у нас вполне может быть. Стоит пистолет относительно недорого,
дешевле 71 - го ИЖа - примерно 4000 т.р.
3. МР-448С ("Скиф-мини"). Еще один пистолет с полимерной рамкой. По конструкции
практически соответствует ПМ - УСМ точно такой же. По размерам ненамного больше ПСМ (за исключением разве что толщины) - длина 155 мм, высота 107 мм. Магазин на 8 патронов 9х17. Для меня очень неудобно расположение защелки магазина на ПМ, здесь этот недостаток исправлен - кнопка находится слева на рукоятке. Предохранитель неавтоматический. Опять же - полимерная рамка вызывает сомнения.. . Но в целом, если бы пришлось выбирать между П96С и МР - 448С, выбрал бы второй, т.к. у П96 уж очень неудобная рукоятка, затрудняющая прицеливание, по крайней мере для меня.. . да и ударно спуской механизм у него попроще, что в Росии скорее плюс чем минус...
4. ИЖ - 71. Если бы пришлось покупать его, то я бы выбрал ИЖ - 71 - 100, все таки магазин на 2 патрона больше, да и рукоятка ПММ значительно удобнее стандартной "макаровской". "сотая" версия в среднем на 1000 - 1500 дороже обычной (ИЖ - 71 примерно 4500 - 5500), дороговато, конечно, но в принципе я готов доплатить эту сумму за более удобную рукоятку и большую емкость магазина.

Больше из отечественного "служебного" оружия ничего достаточно компактного не припомню. Брать "монстры" типа ПКСК и КСО - 1.. . не знаю.. . они дорогие (ПКСК 10 - 12 т.р.), и я сомневаюсь, что эта цена оправдана -патрон 9х17, магазин на 10 патронов, невозможность стрелять очередями, тяжесть и большие размеры .. . ну разве что психологический эффект - "точно не газовик" - первый похож на КЕДР, второй на Бизон.. .

Roman
4-11-2001 18:57 Roman
странно, почему то никто не вспомнил про дерринджер, а ведь его неспроста когда-то готовили, в надежде на то что изменится таки закон, хотя бы эту приблуду думали разрешат.

а я бы если бы можно было иж-35 себе приобрел

DM
P.M.
5-11-2001 06:32 DM
Yara
P.M.
7-11-2001 13:41 Yara
А что!

Дерринджер лично мне всегда очень нравился.
При условии ПОСТОЯННОГО ношения, при низкой цене и мощном патроне (357/44 и т.д.) для самообороны от пары-тройки отморозков в темном переулке подойдет на все 5!

Yara
P.M.
7-11-2001 16:45 Yara
Господа!

В разделе "Короткоствольное оружие" открыт ТОП 10 наших любимых пистолетов и револьверов.

Прошу.

Yara
P.M.
10-11-2001 18:17 Yara
Итак, кому интересны результаты опроса, предлагаю вашему вниманию.

Всего было опрошено на двух сайтах 14 человек (как нас мало в интернете).

Абсолютное большинство 85,7% респондентов отдают предпочтение калибру 9мм и более, 14,3% - устраивает ?вилка? 7,62-9мм, менее 7,62 мм не указал никто.

Более половины ? 57,3% считают оптимальным боекомплект в 10 и более патронов, 21,4% считают достаточным 7-10 патронов, 14,3% - 5-7 патронов, 7% готовы довольствоваться 5 патронами (7% - это где-то в пределах статистической ошибки).

Половина всех опрошенных - 50% готова выложить за свой пистолет 200-300у.е. (менее 200у.е. ? никто), 28,6% считают нормальной цену в 300-400у.е., еще для 21,4% цена особой роли не играет (400 и более у.е.)

Вот так вот.

Reaper
P.M.
10-11-2001 19:19 Reaper
Для _самообороны_, например, военнослужащих, не стреляющих непосредственно по долгу службы из своего личного стрелкового оружия (гранатометчики, артиллеристы, водители и т.д.) экспертами во всем мире рекомендуется FN P-90 бельгийского производства. Небольшой, малокалиберный (5.7x28), с малоустойчивой траекторией (неправильно называют "смещенный центр тяжести), не выступает за контуры тела, удобен для скрытого ношения, плоский магазин на 50 патронов, прицельная стрельба одиночными выстрелами и очередями (в том числе с отсечкой по три патрона) на 200 метров.
Для простых людей - пистолет Парабеллум 1908 года(именно он - очень удобно держать, целиться, метко стрелять, собирать и разбирать) или любой 10 мм Авто или .45 ACP с магазином на 15-20 патронов. Для понтов - "Пустынный орел" калибра 12.7x33. Для чего бы то ни было еще он плох тем, что большой, тяжелый, магазин 7 патронов и НЕХИЛАЯ отдача. Зато и с пробивным, и с останавливающим действием полный порядок!

Себе бы взял, наверное, автоматический "Пернач" с магазином на 18/27 патронов, если сделают вариант под патрон 9x19.

P.S. Ребята из Америки вроде собрались делать автоматического Орла. 12.7 мм (!). Это же получается просто ДШК (Дегтярев-Шпагин Карманный).. . ;-)

Yara
P.M.
10-11-2001 21:49 Yara
2Reaper

Пардон, пардон, но я не военнослужащий.

Мне знаете-ли иногда приходится в майке с шортами ходить и на маунт-байке все лето кататься. Р90 с магазином на 50 патронами 3 кг весит - это по вашему компактное оружие самообороны7 Эксперты всего мира может и рекомендуют, а ВЫ поинтересуйтесь в армиях скольки стран он принят на вооружение. И патрон его создавался как "антибронежилетный" т.е. на расстоянии самообороны (2-10 м) по незащищенной цели он будет делать маленькие аккуратные дырочки из серии "убить - убьет, а остановить - фиг".

Насчет 15-20 зарядного чуда под .45АКП - это вообще круто. Вы его себе зрительно представляете?

Почему уж тогда не 20 зарядный автоматический пистолет под .44Магнум (лечение у травматолога входит в сервис предлагаемый фирмой-изготовителем)?

Я то думал это уважаемый Л.Х.Освальд слишком увлекается.. . Но это! Нет слов.

Я сам говорил об S&W серии Airlight под .357 и мне справедливо заметили, что отдача, звук и дульное пламя у него - себя не жалеть. Но его хоть можно постоянно использовать (тренироваться) с самоснаряженными ослабленными патронами (.38спешиал в крайнем случае). а это куда7

Или это все так, ради прикола, потрындеть?

Л.Х.Освальд
P.M.
11-11-2001 00:50 Л.Х.Освальд
2 Yara

К разговору о мощных пистолетах с магазинам большой емкости. Сегодня на ВВЦ был на выставке полицейского оборудования. Так удалось повертеть в руках Glock-21: длина пистолета - 193 мм, высота - 139мм, ширина - 33 мм, масса - 745 граммов, калибр - .45ACP, емкость магазина - 13 патронов. Для сравнения ПМ имеет длину 161мм, высоту - 124мм, ширину - 28мм, массу - 730 граммов, калибр 9х18, емкость магазина - 8 патронов. Не намного меньше.

Можно еще попытаться сравнить Глок-21 (кстати, штатный пистолет для повседневного ношения сотрудников NYPD) с ТТ или АПСом. Как думаете, кто окажется компактнее? :-)

Yara
P.M.
11-11-2001 12:40 Yara
2 Л.Х.Освальд

Уау!

А Вам не кажется, что сравнивать образцы с 40\20-ти летней разницей в возрасте несколько некорректно.

Конечно Глок, благодаря своей передовой технологии позволяет добиться таких результатов. Но! Вы представте себе 20-ти зарядный пистолет (пускай даже не цельностальной, а с применением пластмасс) под 45 АКП. Как Вы думаете каких рамеров и веса он будет.

Глок великолепный образец, революционный в своем роде. Но давайте рассмотрим комплекс "оружие-одежда". Американские копы даже в штатском ходят в двубортных костюмах (по крайней мере по фильмам и ТиВи). Под ним не то что Глок-21, "Гризли" можно спрятать. Если для Вас это тоже повседневная одежда - дом-офис-ночной клуб - тогда Вам это будет удобно. Но, когда я в 12 часом ночи иду за пивом в соседний ларек, а на улице +29С, мне больше подойдет то о чем я говорил.

Не хочу никого ни в чем убеждать. Если кому-то нравится такой "размерчик" - пожалуйста. Я просто высказываю свое мнение на этот счет.

Просто я говорил, что на мой взгляд это уже перебор.

ЗЫ Я надеюсь, я не слишком грубо.
С уважением к Вашему мнению.

Yara

PSS А к Макарке уже вскоре после его принятия на вооружение стали высказывать претензии, что он слишком велик для компактного пистолета, а его патрон слишком слаб для военного.

Кто-то
P.M.
12-11-2001 14:40 Кто-то
[QUOTE]Originally posted by Yara:
[B]Итак, кому интересны результаты опроса, предлагаю вашему вниманию.

Абсолютное большинство 85,7% респондентов отдают предпочтение калибру 9мм и более, 14,3% - устраивает ?вилка? 7,62-9мм, менее 7,62 мм не указал никто.

- вполне логично

Более половины ? 57,3% считают оптимальным боекомплект в 10 и более патронов, 21,4% считают достаточным 7-10 патронов, 14,3% - 5-7 патронов, 7% готовы довольствоваться 5 патронами (7% - это где-то в пределах статистической ошибки).

- запасной магазин никогда не помешает

Половина всех опрошенных - 50% готова выложить за свой пистолет 200-300у.е. (менее 200у.е. ? никто), 28,6% считают нормальной цену в 300-400у.е., еще для 21,4% цена особой роли не играет (400 и более у.е.)

- за хорошую машину не жалко и 1000 у.е.
даже при зарплате полковника ФСБ

Извини, что не подписался

Dr. Watson
P.M.
13-11-2001 11:18 Dr. Watson
Когда дискуссия т.ск-ть умозрительная, можно помечтать о т.н. армейском монстре. А когда носить его придется ежедневно, то вопрос в уравнении: размер/вес Х оставналивающее д-е Х боезапас. Носил ПМ долго -- не напрягает. Кстати летом в поясной сумке--кенгурятнике, специальной конечно. ОС -- даже для 9х18 -- вполне достойное, боезапас достаточен для уличного боестолкновения. Рукоять менял на ПММовскую, есть такая для 8-зар. газовика. Лучший рез-т по скоростной стрельбе из высокой кабуры "полуоперативки", справа под локтем (субъективно), в полу пиджака не грузик не вшивал, но носил там связку ключей. :-)
А помечтать.. . Это незачем вслух. ПМ как продолжение ПП вещь вполне достаточная для прогулок по городу.
Л.Х. Освальд
13-11-2001 11:24 Л.Х. Освальд
Уважаемый Dr.Watson!

Отлично написано, коротко и по смыслу. Подписываюсь под каждым словом (не смотря на свою платоническую любовь к Глоку-21 )
Грусть в том, что предложенный Вами вариант единственный возможный для этой страны лет на много.
А вообще я бы заменил ПМ 9х18 на Иж71/Иж70 9х17, т.к. он лучше управляем в скоростной стрельбе.

Dr. Watson
P.M.
15-11-2001 02:55 Dr. Watson
Originally posted by Л.Х. Освальд:
А вообще я бы заменил ПМ 9х18 на Иж71/Иж70 9х17, т.к. он лучше управляем в скоростной стрельбе.[/B]

Уважаемый Ли Харви!
Спасибо на добром слове. Но лучше не экспортный, подъемный целик за все-что-можно цепляется, какая тут скоростная.. . Да и 9-Полис хватит для 2.3 м. уличного боестолконвения.(по данным ФБР) Да и забрасывает меньше.
(Кстати во время следствия в 1963г. подняли армейские мишени этого самого Л.Х.О. Стрелок он был никакой. Не проще сменить ник?)

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 15-11-2001).]

DM
P.M.
7-8-2002 11:33 DM
сделать что ли голосование по старой теме ?

[This message has been edited by DM (edited 07-08-2002).]

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Внимание! Опрос! ( 1 )