Самооборона в России

Выбор Карабина для гражданской обороны

smith_SVP 25-01-2016 16:01

По ОДП. Останавливающее действие пули
(аналитика по книге Stopping Power, Evan P.Marshall, Edvin J.Sanow, Colorado, 2001).
Требования к случаю для статистической оценки 'останавливающего действия' пули:
1. Попадание только в туловище.
2. Только одиночное попадание, множественные исключены.
3. После попадания противник не должен пройти более 3 м, и быть не в состоянии вести огонь.
4. Не менее 10 отчетных случаев (оружие + боеприпас).
ОДП оценивается, как отношение удачных случаев к общему числу случаев, в %.
Для теоретической оценки ОДП применяется т.н. Fuller Index (FI), представляющий из себя расчетную ОДП, оцененную по потери кинетической энергии пули при пробитии 30-см желатинового блока, имитирующего тело человека. FI также измеряется в %. Некоторое расхождение ОДП и FI можно объяснить погрешностями методики испытаний, т.к. глубина раневого канала в человеке обычно составляет 14 см, а не 30 см.
Результаты:
click for enlarge 958 X 446 222.0 Kb
Обработка:
click for enlarge 780 X 695 142.0 Kb
Выводы:
1. ОДП зависит от энергии, затраченной пулей при пробитии тела человека (авторы пришли к этому же выводу). Из-за этого пули с большой длиной канала затрачивают незначительный процент своей энергии на пробитие и показывают невысокую относительную ОДП.
2. Зависимость ОДП от энергии нелинейна. Огрубленно, ее можно разделить на два участка с четко выраженным максимумом - 65..70% ОДП при 150..200 Дж затраченной энергии.
3. С указанных т.з оптимальными калибрами для компактного оружия самообороны является .32АСР, и в меньшей степени .380АСР. Компакты под крупные калибры (9х19, .40SW, .45АСР) не показывают значительных преимуществ по ОДП при равных по типу пулях при заметно большей массе, габаритах, импульсе отдачи, а следовательно устойчивости стрельбы.
4. Для повышения КПД патрона необходимо, чтобы он большую часть энергии терял за первые 14 см пути в желатиновом блоке (теле). Для этого целесообразно уменьшать массу пули, что приведет к увеличению скорости при том же импульсе отдачи.
Такая тенденция наблюдается: уход от 8,0 к 7,5 г пулям в 9х19, от 10,2 к 8,0 г пулям в .38 и .357 калибрах.
Alan_B 25-01-2016 17:39

Спасибо за информацию.

На мой взгляд, тут присутствуют некоторые признаки модного сейчас "управления по глобусу" - попытка все свести к упрощенным синтетическим критериям.

В данном случае

1. Нет оценки качества попадания. Весьма вероятно, что успехи 357 ЗИГ и 357 Магнум в заметной степени обусловлены квалификацией операторов сих девайсов.
2. Сравниваются разные типы пуль.
3. Для целого ряда калибров выбраны странные и непредставительные боеприпасы - например для 40СВ 500 Дж - это явно мало.

Но в целом информация может быть полезной, если не возводить ее в абсолют.

smith_SVP 25-01-2016 17:58

quote:
попытка все свести к упрощенным синтетическим критериям.1. Нет оценки качества попадания. Весьма вероятно, что успехи 357 ЗИГ и 357 Магнум в заметной степени обусловлены квалификацией операторов сих девайсов.
2. Сравниваются разные типы пуль.
3. Для целого ряда калибров выбраны странные и непредставительные боеприпасы - например для 40СВ 500 Дж - это явно мало.

Итак.
Первое. Статистику собирал не я, а указанные американские товарищи. Смысл их книги на 400 стр в том, что на основе обширных статистических исследований и сравнения их с результатами стрельбы по желатину практически всеми пулями, встречающимися в США, они пришли к следующим выводам:
1. ОДП пули не зависит от скорости, формы пули, ее головной части. Только от той энергии, которую она оставляет при пробитии цели.
2. На основе выдвинутого утверждения получен FI, который расходится со статистическими цифрами на 3..5% и позволяет оценить ОДП любого боеприпаса, померив начальную скорость и тыльную после вылета из желатинового блока. Зная массу пули, получаем затраченную энергию и соответствующий ей FI.
Все. Вот все выводы данных товарищей.

Второе. Меня эти выводы не сильно устроили, т.к. мне не "попугаи" считать надо, а картину получить. Я попробовал сопоставить статистические цифры ОДП с затраченной энергией для боеприпасов, которые:
- достаточно полно освещены в книге;
- интересны нам, т.з. возможного их применения в нашей стране.
Т.е. это прежде всего оболочка всех калибров, плюс несколько экспансивных пуль, по которым все известно, для сравнения и для дополнительных точек на графике.

Третье. На основе сопоставления выбранных боеприпасов получена кривая, из которой уже можно делать практические выводы. Каждый может их делать сам, я свои выводы никому не навязываю.

Прямо здесь и сейчас, что полезного можно сказать?
Что для резинострела высокоскоростного, у которого путь в желатине не превышает 10 см, достаточной энергией можно считать 150..160 Дж, что соответствует 55..60% ОДП и находится на уровне боевых стволов. 91Дж соответствует же приблизительно 30% ОДП, что мало конечно, но выше .25АСР и приближается к .22НР.

Михаил HORNET 25-01-2016 18:05

Как бы на 357 магнум накоплена впечатляющая статистика - 1287 случаев
Вряд ли все они - снайперы
Дело именно в ее высокой скорости при плоском носе и достаточности джоулей на килограмм (700-800 дж = 10дж на 1 кг) как видим ее действие значительно эффективнее 45 АКП

Как бы скорость, масса, калибр и конструкция пули и обуславливают скорость передачи энергии
Именно при 400 + скорости передачи энергии резко увеличиваются, плюс форма/контукция пули плюс достижение порога, проверенного временем - 10 дж на кило

Михаил HORNET 25-01-2016 21:09

Цитата
quote:
Изначально написано Львовский:
Там где я служил РПК были у командиров отделений. К чему бы это?

smith_SVP 25-01-2016 23:06

quote:
А в этой книге нет случайно данных по эффективности боеприпасов типа 5.7x28 или 4.6x30 для пистолетов и PDW?

Есть. Данные не помню. Вроде как норм там все с ОДП.
matrozello 25-01-2016 23:52

Странный знак пришел ко мне ночью,
Я видел друзей, поседевших времен,
И лица ушедших явились воочью,
Радостью сердца наполнить мой сон.

click for enlarge 1536 X 2048 167.6 Kb

Alexey Michailovich 26-01-2016 19:16

Похоже чем-то на ружо для подводной охоты. =))

Вернёмся к теме...

Опель, напиши пожалуйста, почему ты когда-то выбрал именно короткий 223, а сейчас ждёшь короткий 5,45? Отчего ни стандартный? Или всё дело вкуса?

matrozello 26-01-2016 20:49

quote:
Изначально написано Alexey Michailovich:
Похоже чем-то на ружо для подводной охоты. =))

Вернёмся к теме...

Опель, напиши пожалуйста, почему ты когда-то выбрал именно короткий 223, а сейчас ждёшь короткий 5,45? Отчего ни стандартный? Или всё дело вкуса?

Это ружьё для подводной охоты умеет сплитовать на 50м в альфу.

Rytoma 26-01-2016 21:44

quote:
Originally posted by Alexey Michailovich:

Отчего ни стандартный? Или всё дело вкуса?

так стандартной длины (415мм) у Володьки есть - сайга 08.

А МК-03 в 5,45х39 и я жду

Опель-капут 26-01-2016 22:12

Все верно,короткую 5.45 оставить как есть как компакт без всяких тюненхов,а длинную сайгу запилить под спорт.
headshot 27-01-2016 10:13

Зацените пасаны как пиндосы запилили Калаша:

http://www.gunsholstersandgear...alashnikov-usa/

Михаил HORNET 27-01-2016 10:48

Мы сначала тоже думали что это новое слово.
Но потом, присмотревшись, поняли что этотне так
фишка в том, что на ЭТОМ АК Альфа "аппер", походе сделан только как примыкаемый элемент, и не соединяется со стволом прочно, а скреплен с обычной ствольной коробкой двумя штифтами - спереди и сзади
Посмотрите сами на газовый блок и трубку в частности - ее снять невозможно иначе чем отняв "аппер" - не будете же вы разъединять ствол и аппер каждый раз при чистке
Под пластиковым ловером на 99% скрывается обычная коробка АКМ/АК100

При этом ручка сделана незаменяемой и приклад более чем спорен - и массивный и слишком длинный
В результате на пустом по сути месте добавилось целых 400 г - а это БОЛЬШЕ чем масса бокового кронштейна, который дает ровно ту же стабильность оптики
Предобъективную насадку можно разместить на газтрубке на пикатини

В общем это пример того что надо тщательнее все продумывать

quote:
Изначально написано Black Paladin:
Приобрел на днях себе новую игрушку ВПО-136,Камрады поделитесь с сылками провереных сайтов где можно приобрести детали для тюнинга. Зарание благодарен.

Стоит заменить :
УСМ на более быстрый и внятный (хотя не факт, может Вам и штатный вепревский понравится)
Поставить планку АКМЛ под оптику (она надежнее штатной, ОСОБЕННО при самостоятельной установке)
Накрутить дульник-маскиратор, чтобы и пламени не было и пыль не летела и по ушам не било, лучше всего Крнков-стайл
Сменить рукоять управления огнем
ВСЕ! Больше ничего не надо делать!

УСМ и Боковые планки АКМЛ тут
forummessage/54/165 мастер очерь хороший.
Рукоятки продает PUFGUN
Правильный дульник-маскиратор по типу Крков можете купить у меня (очень недорого, дешевле не найдете)
Больше ничего и не надо

Ах да, заходить почаще вот в эту тему
forummessage/54/165

Михаил HORNET 27-01-2016 12:33

Полукарабин для темы, под патрон, серийно производящийся в РФ (.30 Carbine)

640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480

matrozello 27-01-2016 15:21

quote:
Изначально написано Опель-капут:
Все верно,короткую 5.45 оставить как есть как компакт без всяких тюненхов,а длинную сайгу запилить под спорт.

у Майора раму и поршень зацени от энерджайзера. практически зброяр-15 по сплитам

Poruchik_72 27-01-2016 15:34

quote:
Originally posted by matrozello:

практически зброяр-15 по сплитам

У меня такая же - подтверждаю )))
smith_SVP 27-01-2016 15:43

quote:
длинную сайгу

А че кстати с кучностью боя, не падает? Настрел какой?
Охотник1975 27-01-2016 16:14

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Полукарабин

угу, сошек только от РПК не хватает...
Михаил HORNET 27-01-2016 16:25

quote:
Изначально написано Охотник1975:

угу, сошек только от РПК не хватает...

Да вообще никаких проблем поразить цели до 200 м
Главное квалифицированный пользователь

695 x 489

Охотник1975 27-01-2016 16:39

Во-во, это и имел в виду, попадалось подобное фото в сети как-то
Михаил HORNET 27-01-2016 18:18

Так GIGN до сих пор использует - на коротких дальностях при необходимости максимальной компактности вполне себе вариант
Понятно что несколько странно, так как можно всегда взять компактную винтовку
Но тем не менее используется
Из выпускаемых в нашей стране пистолетных/револьверных патронов 30 Карабин хороший вариант для мощного револьвера - 8 патронов при энергии пули под 1000 дж при УМЕРЕННОЙ отдаче, которая не травмирует кистевой сустав (почувствуйте разницу с 5-ти зарядным 454 касулл)
К нему в пару компакт о шести патронах на маленькой раме и ниша оружия самообороны более-менее закрыта
Михаил HORNET 27-01-2016 18:42

У нас в теме звери несколько поменьше), им и 30 гаранд самое то)
Просто патрон ИМХО недооценен, как патрон для ПДВ, в каковом качестве он собственно и был создан более 70 лет назад
Под него бы выпустить оружие в формате пистолета-пулемета, тот же Вихрь или 9А91 - это бы дало 30 патронов в габаритах 20-ти зярядного магазина
И пистолет по типу ТТ и револьверы - компакт по типу 85-го Тауруса и подноразмерник типа вышеуказанного Raging
Bezill 27-01-2016 20:19

про оторванные конечно с гладкого тоже миф?
Vit200977 27-01-2016 20:23

Очень интересна распространённость этих самых, крупных револьверов на территории РФ...
Михаил HORNET 27-01-2016 20:24

30 карабин легче магнумов 9 (357) мм и выше, имеет более, гораздо более пологую баллистику, легко адаптируется к субсонику, тонкий патрон позволяет делать емкие магазины в малых габаритах
Отличный патрон на самом деле
Тем более выпускается сейчас
И я ж не говорю что они есть! Я про возможное будущее, когда они появятся)
Охотник1975 27-01-2016 20:31

quote:

Я про возможное будущее, когда они появятся)

Какая их тактическая ниша? Или как всегда, больше разных калибров?
2 Rytoma
Доктор с Днём рождения!)))
Vit200977 27-01-2016 20:32

Почему в свете ГТО не обсудить использование портативных лазеров и боевых дроидов? Они тоже когда-то появятся...
Если конечно не упадёт ядрёная бонба и после все не перейдут на боевые палки-копалки...
Rytoma 27-01-2016 20:52

quote:
Originally posted by Охотник1975:

Спасибо друзья, за поздравления!

И чтобы ветка не тонула во флуде - вопрос:
Ребята, подскажите, как соотносятся плиты SAPI/ESAPI с отечественными плитами Гранит по размеру? Например Гранит 2р = SAPI L?

Ещё такой вопрос: не пойму, мне какой размер Гранит и SAPI Подойдёт при 179/80, размер 52, грудь 106см?

brigant 27-01-2016 20:58

quote:

И когда? ))
Охотник1975 27-01-2016 21:01

quote:
Originally posted by Rytoma:

мне какой размер Гранит и SAPI Подойдёт при 179/80, размер 52, грудь 106см?

2-й точно, возможно 3-й
smith_SVP 27-01-2016 21:17

quote:
мне какой размер Гранит и SAPI Подойдёт при 179/80, размер 52, грудь 106см?

САПИ - 3-й (средний, там 5 размеров), Гранит - 2-й (то же, но 3 размера).
bdk 27-01-2016 21:26

quote:
Rytoma
С Днем Рождения!
Опель-капут 27-01-2016 21:57

На чем основаны такие выводы? Сайги 223 не менее надежны чем в других калибрах,так шта это сказки.Затворнлй группе массой более 400 гр.пофиг на гильзу,ну кроме случаев ещё разрыва,раздутия и прочего форсмажора
Охотник1975 27-01-2016 22:13

Как оно было. Кому вспомнить, кому узнать. Лица опять же для меня некоторые знакомые
http://twower.livejournal.com/1891087.html
Poruchik_72 27-01-2016 22:44

quote:
Originally posted by Охотник1975:

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Расти большой и... здоровый! )))

quote:

Сегодня по НТВ началась очередная истерика "вААруженные люди в мАскве расстреливают безоружных онижедетей с мегафонами" ну и все в том же духе.
Так что как бы хуже не стало после таких высеров, тут уж не до ливарвертов...
Михаил HORNET 27-01-2016 23:51

Ну положим и сейчас вполне можно купить этот самый Таурус Рейджинг под 30 карабин, 357 магнум или 454 касулл, на клуб, естественно, конечно, сертификация и покупка недешево обойдутся
Самозарядное оружие под 30 карабин использовалось во второй мировой войне, и карабинов М1-м2-М3 было выпущено ... аж 6,5 миллионов единиц!!
Больше чем ППШ. Ненадежное оружие таким тиражом не выпускают, да и по итогам второй мировой, а оружие воевало не в самых простых условиях, какой то ненадежности не было выявлено. Оружие было очень популярно за малый вес и приемлимую до300 м баллистику
и используется в локальных войнах по сию пору

The M1 Carbine was a great weapon. Many members of my family who served in Korea and WWII loved the little carbine. It did not need alot of cleaning at all, and was very reliable. However the .30 Carbine cartridge is slightly underpowered compared to the .30-06, it is more of a pistol round and was not affective beyond 250 or 300 yards. It was mostly used by Paratroopers and the men who operated in tanks where a full sized rifle like the Garand were took big to fit. In the US I can get one for $500 us dollars from the civilian marksmanship program. www.odcmp.com

Михаил HORNET 28-01-2016 12:16

Вортекс запускает три новые линейки прицелов:
"На далеко" RAZOR HD AMG
click for enlarge 1587 X 909 83.0 Kb

"На очень далеко" GOLDEN EAGLE HD
click for enlarge 1593 X 930 92.7 Kb

И Максимально легкую линейку HD LH - в которой 5х зум, 1,5-8х32 весит всего 13,2 унции (374 г)
RAZOR HD LH
click for enlarge 1593 X 915 82.9 Kb

А также две новые линейки "Red dot" прицелов для AR систем. Пока в линейках по одному прицелу с интегрированным креплением:
Коллиматорный с точкой 2 MOA SPARC® AR RED DOT
click for enlarge 1003 X 993 74.9 Kb click for enlarge 991 X 972 68.3 Kb

И призматический (то есть это 1х оптика, аналог Ракурса)
SPIFIRE® AR PRISM SCOPES
click for enlarge 1002 X 956 89.6 Kb click for enlarge 998 X 998 91.6 Kb
click for enlarge 1536 X 1536 153.2 Kb

Чурюпаха 28-01-2016 12:29

о страницей выше - револьвер с оптикой да на сошках - это АД )
хотя в начале "мирных" демонстраций , возможно занятная фиговинка - скрытность переноски и все такое .
zmey1982 28-01-2016 12:51

quote:

Вортекс запускает три новые линейки прицелов:

Vortex это конечно хорошо только первый например стоит 3399$ там, вопрос в том сколько он будет стоить здесь?
Михаил HORNET 28-01-2016 16:43

Поэтому самый бюджетный Вортекс Страйк Игл 1-6х24 ценой 400 евро)
Vit200977 28-01-2016 16:50

За эти деньги муравья в поле до смерти загоняю...
Чурюпаха 28-01-2016 17:22

А как вы хотели ? Хотите быть эффнктивным бойцом а не мясом гонимым на убой нерадивыми командирами - будьте готовы раскошелиться на хороший дорогой прицел. На себе экономить глупо.
Охотник1975 28-01-2016 17:41

quote:
Originally posted by Чурюпаха:

А как вы хотели ? Хотите быть эффнктивным бойцом а не мясом гонимым на убой нерадивыми командирами - будьте готовы раскошелиться на хороший дорогой прицел. На себе экономить глупо.

Пфффф, как будто наличие дорогого прицела сразу делает эффективным бойцом, ага
А регулярно тренироваться это ж для самоубийц и идиотов, насколько я помню. Или в концепции что-то поменялось?
smith_SVP 28-01-2016 18:10

quote:
На себе экономить глупо.

Точно. Сколько там той жизни? Возьму всю месячную з/п и куплю на нее Вортекс Страйк Игл, прикручу его изолентой к Сайге и буду первым парнем на деревне..
Хотя изолентой херово, СТП сбиваться будет. Тогда надо еще кольца Льюпольд на быстросъемах. Всего-то за 10,5 т.р. такие видел на днях, под 30-ю трубу. И еще кронштейн на боковую планку. Х.з. за сколько, но может тыщ в 5 уложусь. Ну, макароны поем с хлебом месяцок-два - че такого?
И будет у меня тогда ВУНДЕРВАФЛЯ - ВОРТЕКС СТРАЙК ИГЛ 1-6Х24 на Сайге МК. И писец всем ворогам. А ПО 4х24 я выкину в помойку - не модно в этом сезоне.
Повешу его на стену и буду с него переться.
Хотя блин, еще ручку надо модную. А то со штатной вообще никак невозможно. И рукоять перезаряжания нужна. Во дурак был М.Т., что такое неудобное оружие сделал.
Надо АРку брать. Точно. Тогда буду с правильным стволом.
Опель-капут 28-01-2016 18:25

Чо там? Земля промерзла? Бункер не копается?
Alan_B 28-01-2016 18:31

Я так думаю, что каждому - свое, в зависимости от доходов и мировозрения.
Лично я предпочту покушать макарон, но иметь максимально КАЧЕСТВЕННЫЙ аппарат, до которого могу дотянуться. Но это совершенно не означает, что это единственно правильный вариант.
Чурюпаха 28-01-2016 18:33

Тренероваться конечно надо. Но надо и поаышать эффективность огня на местности. Для шв конечно нужен широкоугольник малой кратности или что то тира элкана или переменник с нижней еденицей. А про бункер это вы зря - первое что делают местные бородатые горные партизаны это копают бункер в горах даже зимой в лесу. Это база - без нее воевать туда сюда не получитьмя.
Чурюпаха 28-01-2016 18:39

Ополченец это не военнвй которому ратроны ящиками подвозят он гн может себе позволить стрелять в белый свет как в копеечку на подавление. А те вортексы чтоывыше это для хорошей снайперской винтовки - с которой тренироваться еще сложней и дороже чем с шв.
Чурюпаха 28-01-2016 18:42

А те вортексы выше это для хорошей снайперкои с которой тренероваться еще сложней.
smith_SVP 28-01-2016 19:05

quote:
но иметь максимально КАЧЕСТВЕННЫЙ аппарат, до которого могу дотянуться

Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

В рамках своего назначения 7,62х39 Сайга МК с прицелом НПЗ ПО 4х24 удовлетворяет всем моим потребностям по совокупности своих свойств.

Ни Вортекс, ни Цейс, ни ШиБ, ни Свар ни Найт мне на нее не нужны.

ИМХО.

smith_SVP 28-01-2016 19:15

Вот с мелканом задачка интереснее.....
Кстати, от нехер делать начал и на мелкан рисовать дульные. Я конечно х.з., зачем они нужны = вспышки нет, по ушам не бьет, в случае чего выстрел и так хрен услышишь, но интересно.
По давлениям считал - 38 атм на выходе ТОЗ-78 имеет при 536-мм стволе и 0,11 г пороха в патроне. При оснащении весьма небольшой банкой ф39х69 мм (60 г весом) давление должно упасть до 9 атм, что даст примерно 10 Дб снижения звука.
Учитывая малую скорость истечения пороховых газов на этих давлениях, трубкой отражателя можно не заморачиваться особо, и конструкция становится весьма простой.
Прицельные, кстати, можно не снимать.
click for enlarge 832 X 535 74.6 Kb click for enlarge 1044 X 652 51.8 Kb
Vit200977 28-01-2016 19:17

Помнится как какой-то плакальщик верещал, что все ништяки спи.иют и отожмут товарищи по оружию, посему нужно приходить в рваных трусах и драных тапках. Каково теперь мнение плакальщика...
Vit200977 28-01-2016 19:20

quote:
Изначально написано smith_SVP:
Кстати, от нехер делать начал и на мелкан рисовать дульные. Я конечно х.з., зачем они нужны = вспышки нет, по ушам не бьет, в случае чего выстрел и так хрен услышишь, но интересно.
По давлениям считал - 38 атм на выходе ТОЗ-78 имеет при 536-мм стволе и 0,11 г пороха в патроне. При оснащении весьма небольшой банкой ф39х69 мм (50 г весом) давление должно упасть до 9 атм, что даст примерно 10 Дб снижения звука.
Учитывая малую скорость истечения пороховых газов на этих давлениях, трубкой отражателя можно не заморачиваться особо, и конструкция становится весьма простой.
Прицельные, кстати, можно не снимать.

Дальность, действие пули по цели?

smith_SVP 28-01-2016 19:29

quote:
Дальность, действие пули по цели?

Основная дистанция - 100 м, на нее в ноль, прямой выстрел с превышением +13 см над ЛП, простреливаю до 150 м (снижение - -43 см), дальше применять не планирую.
Действие по цели.. По месту - хватит. А для иного мелкан применять смысла нет.
Патрон основной - Олимп-Зима, 2,7 г, БК = 0,15 (по прострелу), 325 м/с начальная при +20С, устойчивый дозвук, очень кучно бьют.

З.Ы. Считал Сайгу 9х19 БПЗ НР 9,4 г. Выходит 70 атм, примерно на уровне ружья 12 клб со стволами 510 мм. По звуку должно быть на уровне 710-мм стволов, но там хлопок пули на сверхзвуке картину портит, поэтому ружье громче и эхо дает.

Чурюпаха 28-01-2016 19:32

Если отряд находиться под командованием бывшего тупоголового военного с завышенным самомнением и возомнившнго что он все в этой жизни знает и все повидал и его подчиненные это сброд нищебродов и бомжей то в такой отряд со своим хорошим наряжением лучше не приходить , по тому как в таком отряде вас ограбят все продадут и пропьют - даже если это будет в ущерб боевой эффективности всего подразделения.
Михаил HORNET 28-01-2016 19:37

quote:

В рамках своего назначения 7,62х39 Сайга МК с прицелом НПЗ ПО 4х24 удовлетворяет всем моим потребностям по совокупности своих свойств.

Ни Вортекс, ни Цейс, ни ШиБ, ни Свар ни Найт мне на нее не нужны.

ИМХО.

Так если не учитывать фактор времени то да, иметь возможность целиться по 30 секунд в мишень то да - не нужен
Как только появляется фактор времени, а стрелок хочет чего то достичь (места в таблице повыше или выжить к примеру) так сразу эти постоянные прицелы разработки 30-х или 60-х годов оружие покидают и на их место даже на самые что ни на есть сайги с АКМ-ами ставят прицелы 1-4 или 1-6, ну или коллиматоры или спарку коллиматор/оптика постоянной кратности,
Постоянники тоже ставят, обычно малогабаритные типа АКОГ обычно вместе с коллиматором сверху/сбоку
Или 1х оптические прицелы

Карабин обязательно должен иметь 1х канал для стрельбы накоротке, он может быть реализован по разному - открытым прицелом снизу оптики (на Тигре годно, на АК-образных плохо из за огромной получающейся высоты оптики), коллиматором сверху/сборку (увеличивает габарит, появляется зависимость от батареек, требует внимания, коллиматор не всем подходит по зрению)
Самое эффективное же решение давно найдено - 1 х в канале оптического прицела

Точка-4 28-01-2016 19:53

quote:
Originally posted by smith_SVP:

Основная дистанция - 100 м, на нее в ноль, прямой выстрел с превышением +13 см над ЛП, простреливаю до 150 м (снижение - -43 см), дальше применять не планирую.

на моем мелкане если ставить оптику , то нужно убирать целик совсем , или оптика или механика , вроде с механики стрелять веселей/трудней - но у меня это развлечение. поэтому не знаю ставить на мелкан оптику или нет , на прошлом мелкане оптика была (соболь) , но там с этим попроще.
bdk 28-01-2016 19:55

Прикрутил Аймпоинт на крон от НПЗ,все отлично
click for enlarge 1920 X 1440 215.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 198.4 Kb
Михаил HORNET 28-01-2016 21:26

О, новый кронштейн от НПЗ
По оси хоть стоит или все же пары миллиметров не дотянули? Или все 5 не дотянули?
Можно фото сверху вместе с целиком?
Пилили ли кронштейн для возможности снять крышку и вынуть затвор?
bdk 28-01-2016 21:42

Стоит по оси,ровно.Пилить не буду,надо просто затв.раму с затвором,чуть повернуть и вставляеться нормально.Фото позже будет
K85 28-01-2016 22:25

quote:

Я тоже провел расчет эффективности Крнкова типа дельта-тек на МК-03
дульное давление по квике получилось 540 bar(дохрена, хотя у 308 коротыша 350 вообще 780 bar, как в патроннике у гладкого), благодаря отсечке газов давление падает до 180 bar на входе в сопло, в сопле благодаря преобразованию температуры и давления газа в кинетическую энергию - на выходе из сопла получается где-то 80-90 bar. Итого ~5 дБ крнков где-то снимает, плюс ускоренные газы расширяясь узкой струей отводят звук от стрелка.
smith_SVP 29-01-2016 12:07

quote:
дохрена, хотя у 308 коротыша 350 вообще 780 bar, как в патроннике у гладкого

)))) АКСУ в этом плане абсолютный лидер - 1530 атм. Говорят без дожигателя впечатляет, но я лично сам не видел вживую.
matrozello 29-01-2016 12:59

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:

Так если не учитывать фактор времени то да, иметь возможность целиться по 30 секунд в мишень то да - не нужен
Как только появляется фактор времени, а стрелок хочет чего то достичь (места в таблице повыше или выжить к примеру) так сразу эти постоянные прицелы разработки 30-х или 60-х годов оружие покидают и на их место даже на самые что ни на есть сайги с АКМ-ами ставят прицелы 1-4 или 1-6, ну или коллиматоры или спарку коллиматор/оптика постоянной кратности,
Постоянники тоже ставят, обычно малогабаритные типа АКОГ обычно вместе с коллиматором сверху/сбоку
Или 1х оптические прицелы

если стрелок в спорте на АК ставит любую оптику, он попадает в открытый класс, где начинает сливать стрелку с AR.
от этажерочных конструкций давно отказались.

Rytoma 29-01-2016 07:53

quote:

если стрелок в спорте на АК ставит любую оптику, он попадает в открытый класс, где начинает сливать стрелку с AR

Дима, я уже запамятовал... А разве не в "открытый Калашников"?
matrozello 29-01-2016 08:56

quote:
Изначально написано Rytoma:

Дима, я уже запамятовал... А разве не в "открытый Калашников"?
http://ipsc.ru/common/upload/pravila-karabin_2015.pdf
по версии правил 2015 года он есть.

но я так понял, это был эксперимент.
по крайней мере, этот документ не предусматривает классов калашников: http://ipsc.ru/common/upload/f...ssii-250116.pdf

Запоздало поздравляю Доброго Доктора с Днем Рождения.

Vit200977 29-01-2016 09:01

quote:
Изначально написано nekobasu:

Для пули мелкана даже на 300 метров сохраняется достаточно энергии, чтобы сделать 200-го, но пуля легкая и ее очень сильно сдувает, что требует от стрелка большого мастерства в чтении ветра. Поэтому ИМХО реальный максимум - это все же 150 - 200 метров. Также, ИМХО, для мелкана нужна оптика с довольно высокой кратностью (10х - 12х). В результате получим отличный инструмент для добывания себе пропитания и проведения некоторых специальных операций.

За сам калибр я в курсе, было интересно взаимодействие с модератором.

smith_SVP 29-01-2016 09:21

quote:
было интересно взаимодействие с модератором.

Я х.з. как он будет взаимодействовать, т.к. банки еще нет и неизвестно, будет или нет.
Михаил HORNET 29-01-2016 09:38

Этажерки вовсю еще используются военными, которые не перешли на Элкан спектр 1-4 а остались на Триджиконе АКОГ+РМР
В ПС широко применяется боковое положение коллиматора
Странно что это надо объяснять опытному стрелку ПС )))
И в 2015 был как известно введен класс Открытый (и стандартный) Калашников
На котором РПК с оптикой очень даже неплохо себя показал)), в равных с остальными Калашоидами условиях
Ну и даже не всем аркам с оптикой уступил
На самом деле 95% это результат стрелка и 5% вклад оружия
Энерджайзер вон всех с АКМ перестрелял на Кубке, даже многие Арки с оптикой)
Так что скорость - это заслуга стрелка, его психики и навыков, а не типа оружия и используемых им прицельных приспособлений
matrozello 29-01-2016 10:33

quote:
Этажерки вовсю еще используются военными, которые не перешли на Элкан спектр 1-4 а остались на Триджиконе АКОГ+РМР
В ПС широко применяется боковое положение коллиматора
Странно что это надо объяснять опытному стрелку ПС )))
И в 2015 был как известно введен класс Открытый (и стандартный) Калашников
На котором РПК с оптикой очень даже неплохо себя показал)), в равных с остальными Калашоидами условиях
Ну и даже не всем аркам с оптикой уступил
На самом деле 95% это результат стрелка и 5% вклад оружия
Энерджайзер вон всех с АКМ перестрелял на Кубке, даже многие Арки с оптикой)
Так что скорость - это заслуга стрелка, его психики и навыков, а не типа оружия и используемых им прицельных приспособлений

1. я не говорил про этажерки военных, я говорил про этажерки спортсменов. спортсмены не используют этажерки.
2. в ПС используется крепление коллиматора под углом 45 градусов.
3. перед тем, как кому-то что-то объяснять, внимательно читай сообщения.
4. существование классов калашников в 2016 году под очень большим вопросом.
5. тестировали с Майором раму и поршень Энерджайзера на сайге 5,45. все равно отстает от арки в .223 со стоковыми потрохами.

Poruchik_72 29-01-2016 14:05

quote:

4. существование классов калашников в 2016 году под очень большим вопросом.
5. тестировали с Майором раму и поршень Энерджайзера на сайге 5,45. все равно отстает от арки в .223 со стоковыми потрохами.

4. А Ваше мнение по этому поводу? Как Вы считаете, введение классов "Калашников" было правильным решением? Мое мнение, сугубо дилетантское, что их введение позволяет повысить приток новых кадров, ведет к большей популяризации стрелкового спорта в целом и IPSC в частности. Но может быть чиновники от IPSC увидели угрозу в том, что за год появилось определенное кол-во стрелков, получивших спортивные разряды только за счет этих классов? Не было бы "Калашниковых", не было бы этих "новоявленных" КМС, МС? Это я так, фантазирую
5. Да, физику то не обманешь! Но все-таки с "облегченной" сайги комфортнее стрелять, очень на АР по поведению похоже. Но не без нюансов, конечно )))
Михаил HORNET 29-01-2016 21:35

К сожалению, они не вручали разряды за достижения в классе Калашников в 2015 г, увы, так то это мне был МС заслуженный))
Рама энерджайзера не дает так уж много сама по себе - надо уменьшать количество газа в системе
Мне субъективно показалось что уменьшение процентов так 20 от штатной отдачи, но все равно хлеб
matrozello 30-01-2016 12:27

quote:
Изначально написано Poruchik_72:

4. А Ваше мнение по этому поводу? Как Вы считаете, введение классов "Калашников" было правильным решением? Мое мнение, сугубо дилетантское, что их введение позволяет повысить приток новых кадров, ведет к большей популяризации стрелкового спорта в целом и IPSC в частности. Но может быть чиновники от IPSC увидели угрозу в том, что за год появилось определенное кол-во стрелков, получивших спортивные разряды только за счет этих классов? Не было бы "Калашниковых", не было бы этих "новоявленных" КМС, МС? Это я так, фантазирую
5. Да, физику то не обманешь! Но все-таки с "облегченной" сайги комфортнее стрелять, очень на АР по поведению похоже. Но не без нюансов, конечно )))

4. стараюсь не иметь мнения по вопросам, которые меня не интересуют. мое кредо - не спорт высоких достижений, а организация и судейство клубных матчей. ну и тренировочный дзен
5. конечно, стрельба из системы Энерджайзера на базе ак-74 комфортна. но стрельба из стоковой арки более комфортна. а если арку разогнать...

matrozello 30-01-2016 12:30

quote:
К сожалению, они не вручали разряды за достижения в классе Калашников в 2015 г, увы, так то это мне был МС заслуженный))
Рама энерджайзера не дает так уж много сама по себе - надо уменьшать количество газа в системе
Мне субъективно показалось что уменьшение процентов так 20 от штатной отдачи, но все равно хлеб

с Майором тестировали. система Энерджайзера работает. нужно зажимать ее хитро. а из арки можно расслабленно стрелять.
Михаил HORNET 30-01-2016 11:10

Работает, но в том то и дело что нужно менять газовый двигатель, отчасти это сделано самим коннструктором при укорачивании штока газового поршня (он в сборе короче штатного примерно на 8 мм, что увеличивает рабочий объем газкамеры и уменьшает давление в ней, а, следовательно, уменьшает импульс подвижных частей

Если вы тестировали - пружины меняли?
Какую лучше ставить - более мягкую (от АК-74 к примеру) или наоборот более жесткую ( от РПК)

Кровопиец 30-01-2016 12:15

quote:

дениска ты в мытищи когда?

Poruchik_72 30-01-2016 14:04

quote:
Originally posted by Кровопиец:

в мытищи когда?

Да я то тут постоянно )))
На Динамо давно не был, в Бритово катаюсь, там на 300 можно популять ))
Кровопиец 30-01-2016 18:47

а на 300 из чего? чотампочем?
Rytoma 30-01-2016 19:53

Друзья, а подскажите, где по хорошей цене можно патриков приобрести 5,45х39 в Москве или в МО?
K85 30-01-2016 22:11

quote:
Изначально написано Rytoma:
Друзья, а подскажите, где по хорошей цене можно патриков приобрести 5,45х39 в Москве или в МО?

Темп в климовске.
Poruchik_72 30-01-2016 23:01

quote:
Originally posted by Кровопиец:

а на 300 из чего? чотампочем?

В основном из 5,45, 500 в час
sas7777 30-01-2016 23:22

Ездил тут со знакомцем на писят метров пристреливали его вновь обретенный АКМ огражданенный, я заодно пристрелял отечественный коллиматорный прицел ОБЗОР пк-1 (в армении- ГРАУ 1п63 Запев). Ну и накропал малеха на страничку в теме Некобасу (я так понял он тоже готовится к алиенам содомитам и тп, как я к зомбЭпейсцу, впрочем как и 99% писателей данной темы). Ибо накуя тогда было покупать коллиматорный прицел, который работает без батареек, просто от дневного света . forum.guns.ru
Кровопиец 30-01-2016 23:28

quote:

В основном из 5,45, 500 в час

возьмёшь с собой?

sas7777 30-01-2016 23:48

В догонку - карабас другана (аппарат 60 года выпуска, старикан блин в новых шмотках хехехе) и мишенька- стоя с рук в быстром темпе, полтос, патрики туламмо фмж самые дешевые. Бахал владелец. Первая мишенька, первый раз с него стрелял.
click for enlarge 1920 X 1440 273.2 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 173.0 Kb
Bezill 31-01-2016 06:09

sas7777,провёл,что за обвес на км?
Охотник1975 31-01-2016 09:25

quote:
Originally posted by Bezill:

что за обвес на км?

Цевьё и рукоятка - Хог
sas7777 31-01-2016 09:35

Эмм, я далек от этого . Единственное знаю что хог, а приклад- хз чей, переходник под него отечественный стальной.
-nik- 31-01-2016 10:02

quote:
Originally posted by sas7777:

приклад- хз чей

Приклад Command Arms SBS
Младшший 31-01-2016 10:44

Самое главное из всего этого отлично сделанный АК, остальное просто хотелки, прекрасное изделие, просто я владелец)))) и весьма рад приобретению. Хог, армакон, труба ноу нейм, скелетон от саа. Оставил бы все как есть, но при росте 198, приклад ну очень короток, еще в армии отметил, приклад потянул остальное))) щас еще на ультимак накопим и будет мне щастье, одно хреново Саше вчерась говорил, у калика вижу многоточие вместо точечьки, ну да это ерундень, открытые пристрелял и хватит. Кстати, стоят от РПК с регулировкой по горизонту, и бляцкий, как сказал Сас, усм, мне кстати как раз, тяжелый и тугой, новодел от молота, остальное выше всяких похвал.
sas7777 31-01-2016 10:57

вот кстати действительно пример, один и тот же прицел- закрытый аимпоинт микро оригинал и два юзера у одного со зрением не очень, у второго все в порядке. первый видит многоточие, второй- просто точку.
А я ведь говорил - нужно было или просто с открытых струлять, либо голографический брать (ЕЭотеч), либо все таки однократник прицел, чтобы сетка была.

Славик калашоид у тебя отличный! . Но спуск- ужасный

bdk 31-01-2016 11:56

quote:
Но спуск- ужасный
Вот непойму,что так всем ненравиться,родной спуск АК???...привыкнуть к нему надо.
Михаил HORNET 31-01-2016 14:01

Арка в 223 20" прицел 1-6
Арка в 6,5 20" Грендель прицел 1-6
РПК 7,62х39 прицел 1-4
Патроны везде Барнаул ФМЖ

Стрелок один и тот же, причем пробовали двое.
На 300 м по головной мишени 30 см из РПК 7,62х39 6 попаданий из 20,
из АРки 223 20" 19 попаданий из 20
из Арки под 6,5 Грендель 19 попаданий из 20
При этом попадания из 6,5 удар по мишени визуально сильнее всего, а отдача 6,5 ближе к 223 чем к 7,62х39, при почти одинаковой с ним дульной энергии

Кучность РПК 7,62х39 не позволяет уверенно поразить головную мишень на 300 м
Арки в 223 или 6,5 справляются с этим без всяких проблем

Патрон обладает всеми достоинствами 7,62х39 в части мощности и всеми достоинствами лучших 223 в плане точности и сверх того хорошо сохраняет энергию на дистанции

Gari Hunter 31-01-2016 15:08

quote:
Работает, но в том то и дело что нужно менять газовый двигатель, отчасти это сделано самим коннструктором при укорачивании штока газового поршня (он в сборе короче штатного примерно на 8 мм, что увеличивает рабочий объем газкамеры и уменьшает давление в ней, а, следовательно, уменьшает импульс подвижных частей

Если вы тестировали - пружины меняли?
Какую лучше ставить - более мягкую (от АК-74 к примеру) или наоборот более жесткую ( от РПК)

Так же интересно по пружинам возвратки .Штатная пружина у меня 43 см,прикупил ещё одну в запас новую 45 см длинной.В продажах есть многожильная РПКашная 7,62 подходит только на возвратку-телескоп.Так какая пружина возвратки лучше ???

Vit200977 31-01-2016 15:58

quote:
Изначально написано nekobasu:

Это че за голова такая 30 см??? Мишень что, пчелы покусали?

В шлёме.

Rytoma 31-01-2016 18:32

Друзья, а у кого-нибудь в подъезде или на лавочке бабки-маразматички не шепчутся какова баллистика 5,45х39 у ствола 336мм (АК105 или Сайга-мк03-5,45 или Сайга-09)? Что ожидать?

А то бабуси сейчас сплощь с широким кругозором...

Опель-капут 31-01-2016 18:53

На сайге ствол 335мм что бы влезть в ЗоО,на АК 105 он 314 мм.
Rytoma 31-01-2016 19:11

quote:
Originally posted by Опель-капут:

На сайге ствол 335мм что бы влезть в ЗоО,на АК 105 он 314 мм.

Кстати верно.

А вообще сильно баллистика изменится на 200-300м?

Охотник1975 31-01-2016 19:36

quote:
Originally posted by Rytoma:

А вообще сильно баллистика изменится на 200-300м?

Ну траектория чутка покруче будет, но один хрен в грудную/айписишную попадёшь до 300м
sas7777 31-01-2016 19:42

quote:
Изначально написано bdk:
Вот непойму,что так всем ненравиться,родной спуск АК???...привыкнуть к нему надо.

Это не родной спуск автоматный, а поделка Молотовская. Сайговый спуск ижмашевский намного мягче, чем спуск у впо-136. Чтобы это понять нужно просто взять то и другое повзводить и пощелкать спуском. По этому то многие меняют спуск именно у ВПО-136, а не у саег. И автоматный спуск, по крайней мере на ак-74 и акс74-у совпадает по мягкости с саежным.

RobBoy 31-01-2016 20:38

Как тема то далеко продвинулась от первоисточника
Опель-капут 31-01-2016 21:50

Да незначительное падение скорости пули,разница в 8 сантиметров ствола от 415мм погоды не делает.Даже есть мнение и многие камрады его разделяют,что вибрация ствола мк03 меньше,ствол в кал.223 и 5.45 более толстостенный чем 7.62

Самооборона в России

Выбор Карабина для гражданской обороны