На мой взгляд, тут присутствуют некоторые признаки модного сейчас "управления по глобусу" - попытка все свести к упрощенным синтетическим критериям.
В данном случае
1. Нет оценки качества попадания. Весьма вероятно, что успехи 357 ЗИГ и 357 Магнум в заметной степени обусловлены квалификацией операторов сих девайсов.
2. Сравниваются разные типы пуль.
3. Для целого ряда калибров выбраны странные и непредставительные боеприпасы - например для 40СВ 500 Дж - это явно мало.
Но в целом информация может быть полезной, если не возводить ее в абсолют.
quote:попытка все свести к упрощенным синтетическим критериям.1. Нет оценки качества попадания. Весьма вероятно, что успехи 357 ЗИГ и 357 Магнум в заметной степени обусловлены квалификацией операторов сих девайсов.
2. Сравниваются разные типы пуль.
3. Для целого ряда калибров выбраны странные и непредставительные боеприпасы - например для 40СВ 500 Дж - это явно мало.
Итак.
Первое. Статистику собирал не я, а указанные американские товарищи. Смысл их книги на 400 стр в том, что на основе обширных статистических исследований и сравнения их с результатами стрельбы по желатину практически всеми пулями, встречающимися в США, они пришли к следующим выводам:
1. ОДП пули не зависит от скорости, формы пули, ее головной части. Только от той энергии, которую она оставляет при пробитии цели.
2. На основе выдвинутого утверждения получен FI, который расходится со статистическими цифрами на 3..5% и позволяет оценить ОДП любого боеприпаса, померив начальную скорость и тыльную после вылета из желатинового блока. Зная массу пули, получаем затраченную энергию и соответствующий ей FI.
Все. Вот все выводы данных товарищей.
Второе. Меня эти выводы не сильно устроили, т.к. мне не "попугаи" считать надо, а картину получить. Я попробовал сопоставить статистические цифры ОДП с затраченной энергией для боеприпасов, которые:
- достаточно полно освещены в книге;
- интересны нам, т.з. возможного их применения в нашей стране.
Т.е. это прежде всего оболочка всех калибров, плюс несколько экспансивных пуль, по которым все известно, для сравнения и для дополнительных точек на графике.
Третье. На основе сопоставления выбранных боеприпасов получена кривая, из которой уже можно делать практические выводы. Каждый может их делать сам, я свои выводы никому не навязываю.
Прямо здесь и сейчас, что полезного можно сказать?
Что для резинострела высокоскоростного, у которого путь в желатине не превышает 10 см, достаточной энергией можно считать 150..160 Дж, что соответствует 55..60% ОДП и находится на уровне боевых стволов. 91Дж соответствует же приблизительно 30% ОДП, что мало конечно, но выше .25АСР и приближается к .22НР.
Как бы скорость, масса, калибр и конструкция пули и обуславливают скорость передачи энергии
Именно при 400 + скорости передачи энергии резко увеличиваются, плюс форма/контукция пули плюс достижение порога, проверенного временем - 10 дж на кило
quote:Изначально написано Львовский:
Там где я служил РПК были у командиров отделений. К чему бы это?
quote:А в этой книге нет случайно данных по эффективности боеприпасов типа 5.7x28 или 4.6x30 для пистолетов и PDW?
Вернёмся к теме...
Опель, напиши пожалуйста, почему ты когда-то выбрал именно короткий 223, а сейчас ждёшь короткий 5,45? Отчего ни стандартный? Или всё дело вкуса?
quote:Изначально написано Alexey Michailovich:
Похоже чем-то на ружо для подводной охоты. =))Вернёмся к теме...
Опель, напиши пожалуйста, почему ты когда-то выбрал именно короткий 223, а сейчас ждёшь короткий 5,45? Отчего ни стандартный? Или всё дело вкуса?
Это ружьё для подводной охоты умеет сплитовать на 50м в альфу. 
quote:Originally posted by Alexey Michailovich:
Отчего ни стандартный? Или всё дело вкуса?
А МК-03 в 5,45х39 и я жду 
При этом ручка сделана незаменяемой и приклад более чем спорен - и массивный и слишком длинный
В результате на пустом по сути месте добавилось целых 400 г - а это БОЛЬШЕ чем масса бокового кронштейна, который дает ровно ту же стабильность оптики
Предобъективную насадку можно разместить на газтрубке на пикатини
В общем это пример того что надо тщательнее все продумывать
quote:Изначально написано Black Paladin:
Приобрел на днях себе новую игрушку ВПО-136,Камрады поделитесь с сылками провереных сайтов где можно приобрести детали для тюнинга. Зарание благодарен.
Стоит заменить :
УСМ на более быстрый и внятный (хотя не факт, может Вам и штатный вепревский понравится)
Поставить планку АКМЛ под оптику (она надежнее штатной, ОСОБЕННО при самостоятельной установке)
Накрутить дульник-маскиратор, чтобы и пламени не было и пыль не летела и по ушам не било, лучше всего Крнков-стайл
Сменить рукоять управления огнем
ВСЕ! Больше ничего не надо делать!
УСМ и Боковые планки АКМЛ тут
forummessage/54/165 мастер очерь хороший.
Рукоятки продает PUFGUN
Правильный дульник-маскиратор по типу Крков можете купить у меня (очень недорого, дешевле не найдете)
Больше ничего и не надо
Ах да, заходить почаще вот в эту тему
forummessage/54/165
для темы, под патрон, серийно производящийся в РФ (.30 Carbine)
![]()
quote:Изначально написано Опель-капут:
Все верно,короткую 5.45 оставить как есть как компакт без всяких тюненхов,а длинную сайгу запилить под спорт.
у Майора раму и поршень зацени от энерджайзера. практически зброяр-15 по сплитам
quote:Originally posted by matrozello:
практически зброяр-15 по сплитам
quote:длинную сайгу
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
Полукарабин
quote:Изначально написано Охотник1975:
угу, сошек только от РПК не хватает...
Да вообще никаких проблем поразить цели до 200 м
Главное квалифицированный пользователь
![]()
Я про возможное будущее, когда они появятся)
quote:Originally posted by Охотник1975:
Доктор с Днём рождения!)))

И чтобы ветка не тонула во флуде - вопрос:
Ребята, подскажите, как соотносятся плиты SAPI/ESAPI с отечественными плитами Гранит по размеру? Например Гранит 2р = SAPI L?
Ещё такой вопрос: не пойму, мне какой размер Гранит и SAPI Подойдёт при 179/80, размер 52, грудь 106см?

quote:Originally posted by Rytoma:
мне какой размер Гранит и SAPI Подойдёт при 179/80, размер 52, грудь 106см?
quote:мне какой размер Гранит и SAPI Подойдёт при 179/80, размер 52, грудь 106см?
quote:С Днем Рождения!Rytoma

quote:Originally posted by Охотник1975:
Доктор с Днём рождения!)))
The M1 Carbine was a great weapon. Many members of my family who served in Korea and WWII loved the little carbine. It did not need alot of cleaning at all, and was very reliable. However the .30 Carbine cartridge is slightly underpowered compared to the .30-06, it is more of a pistol round and was not affective beyond 250 or 300 yards. It was mostly used by Paratroopers and the men who operated in tanks where a full sized rifle like the Garand were took big to fit. In the US I can get one for $500 us dollars from the civilian marksmanship program. www.odcmp.com
"На очень далеко" GOLDEN EAGLE HD
И Максимально легкую линейку HD LH - в которой 5х зум, 1,5-8х32 весит всего 13,2 унции (374 г)
RAZOR HD LH
А также две новые линейки "Red dot" прицелов для AR систем. Пока в линейках по одному прицелу с интегрированным креплением:
Коллиматорный с точкой 2 MOA SPARC® AR RED DOT
И призматический (то есть это 1х оптика, аналог Ракурса)
SPIFIRE® AR PRISM SCOPES
Вортекс запускает три новые линейки прицелов:
quote:Originally posted by Чурюпаха:
А как вы хотели ? Хотите быть эффнктивным бойцом а не мясом гонимым на убой нерадивыми командирами - будьте готовы раскошелиться на хороший дорогой прицел. На себе экономить глупо.

quote:На себе экономить глупо.
quote:но иметь максимально КАЧЕСТВЕННЫЙ аппарат, до которого могу дотянуться
В рамках своего назначения 7,62х39 Сайга МК с прицелом НПЗ ПО 4х24 удовлетворяет всем моим потребностям по совокупности своих свойств.
Ни Вортекс, ни Цейс, ни ШиБ, ни Свар ни Найт мне на нее не нужны.
ИМХО.

quote:Изначально написано smith_SVP:
Вот с мелканом задачка интереснее.....
Кстати, от нехер делать начал и на мелкан рисовать дульные. Я конечно х.з., зачем они нужны = вспышки нет, по ушам не бьет, в случае чего выстрел и так хрен услышишь, но интересно.
По давлениям считал - 38 атм на выходе ТОЗ-78 имеет при 536-мм стволе и 0,11 г пороха в патроне. При оснащении весьма небольшой банкой ф39х69 мм (50 г весом) давление должно упасть до 9 атм, что даст примерно 10 Дб снижения звука.
Учитывая малую скорость истечения пороховых газов на этих давлениях, трубкой отражателя можно не заморачиваться особо, и конструкция становится весьма простой.
Прицельные, кстати, можно не снимать.
Дальность, действие пули по цели?
quote:Дальность, действие пули по цели?
З.Ы. Считал Сайгу 9х19 БПЗ НР 9,4 г. Выходит 70 атм, примерно на уровне ружья 12 клб со стволами 510 мм. По звуку должно быть на уровне 710-мм стволов, но там хлопок пули на сверхзвуке картину портит, поэтому ружье громче и эхо дает.
quote:Изначально написано smith_SVP:В рамках своего назначения 7,62х39 Сайга МК с прицелом НПЗ ПО 4х24 удовлетворяет всем моим потребностям по совокупности своих свойств.
Ни Вортекс, ни Цейс, ни ШиБ, ни Свар ни Найт мне на нее не нужны.
ИМХО.
Так если не учитывать фактор времени то да, иметь возможность целиться по 30 секунд в мишень то да - не нужен
Как только появляется фактор времени, а стрелок хочет чего то достичь (места в таблице повыше или выжить к примеру) так сразу эти постоянные прицелы разработки 30-х или 60-х годов оружие покидают и на их место даже на самые что ни на есть сайги с АКМ-ами ставят прицелы 1-4 или 1-6, ну или коллиматоры или спарку коллиматор/оптика постоянной кратности,
Постоянники тоже ставят, обычно малогабаритные типа АКОГ обычно вместе с коллиматором сверху/сбоку
Или 1х оптические прицелы
Карабин обязательно должен иметь 1х канал для стрельбы накоротке, он может быть реализован по разному - открытым прицелом снизу оптики (на Тигре годно, на АК-образных плохо из за огромной получающейся высоты оптики), коллиматором сверху/сборку (увеличивает габарит, появляется зависимость от батареек, требует внимания, коллиматор не всем подходит по зрению)
Самое эффективное же решение давно найдено - 1 х в канале оптического прицела
quote:Originally posted by smith_SVP:
Основная дистанция - 100 м, на нее в ноль, прямой выстрел с превышением +13 см над ЛП, простреливаю до 150 м (снижение - -43 см), дальше применять не планирую.
quote:Изначально написано smith_SVP:
Вот с мелканом задачка интереснее.....
quote:дохрена, хотя у 308 коротыша 350 вообще 780 bar, как в патроннике у гладкого
quote:Изначально написано Михаил HORNET:Так если не учитывать фактор времени то да, иметь возможность целиться по 30 секунд в мишень то да - не нужен
Как только появляется фактор времени, а стрелок хочет чего то достичь (места в таблице повыше или выжить к примеру) так сразу эти постоянные прицелы разработки 30-х или 60-х годов оружие покидают и на их место даже на самые что ни на есть сайги с АКМ-ами ставят прицелы 1-4 или 1-6, ну или коллиматоры или спарку коллиматор/оптика постоянной кратности,
Постоянники тоже ставят, обычно малогабаритные типа АКОГ обычно вместе с коллиматором сверху/сбоку
Или 1х оптические прицелы
если стрелок в спорте на АК ставит любую оптику, он попадает в открытый класс, где начинает сливать стрелку с AR.
от этажерочных конструкций давно отказались.
если стрелок в спорте на АК ставит любую оптику, он попадает в открытый класс, где начинает сливать стрелку с AR
quote:http://ipsc.ru/common/upload/pravila-karabin_2015.pdfИзначально написано Rytoma:
Дима, я уже запамятовал... А разве не в "открытый Калашников"?
но я так понял, это был эксперимент.
по крайней мере, этот документ не предусматривает классов калашников: http://ipsc.ru/common/upload/f...ssii-250116.pdf
Запоздало поздравляю Доброго Доктора с Днем Рождения. 
quote:Изначально написано nekobasu:
Для пули мелкана даже на 300 метров сохраняется достаточно энергии, чтобы сделать 200-го, но пуля легкая и ее очень сильно сдувает, что требует от стрелка большого мастерства в чтении ветра. Поэтому ИМХО реальный максимум - это все же 150 - 200 метров. Также, ИМХО, для мелкана нужна оптика с довольно высокой кратностью (10х - 12х). В результате получим отличный инструмент для добывания себе пропитания и проведения некоторых специальных операций.
За сам калибр я в курсе, было интересно взаимодействие с модератором.
quote:было интересно взаимодействие с модератором.
quote:Изначально написано Михаил HORNET:
Этажерки вовсю еще используются военными, которые не перешли на Элкан спектр 1-4 а остались на Триджиконе АКОГ+РМР
В ПС широко применяется боковое положение коллиматора
Странно что это надо объяснять опытному стрелку ПС )))
И в 2015 был как известно введен класс Открытый (и стандартный) Калашников
На котором РПК с оптикой очень даже неплохо себя показал)), в равных с остальными Калашоидами условиях
Ну и даже не всем аркам с оптикой уступил
На самом деле 95% это результат стрелка и 5% вклад оружия
Энерджайзер вон всех с АКМ перестрелял на Кубке, даже многие Арки с оптикой)
Так что скорость - это заслуга стрелка, его психики и навыков, а не типа оружия и используемых им прицельных приспособлений
1. я не говорил про этажерки военных, я говорил про этажерки спортсменов. спортсмены не используют этажерки.
2. в ПС используется крепление коллиматора под углом 45 градусов.
3. перед тем, как кому-то что-то объяснять, внимательно читай сообщения.
4. существование классов калашников в 2016 году под очень большим вопросом.
5. тестировали с Майором раму и поршень Энерджайзера на сайге 5,45. все равно отстает от арки в .223 со стоковыми потрохами.
4. существование классов калашников в 2016 году под очень большим вопросом.
5. тестировали с Майором раму и поршень Энерджайзера на сайге 5,45. все равно отстает от арки в .223 со стоковыми потрохами.

quote:Изначально написано Poruchik_72:
4. А Ваше мнение по этому поводу? Как Вы считаете, введение классов "Калашников" было правильным решением? Мое мнение, сугубо дилетантское, что их введение позволяет повысить приток новых кадров, ведет к большей популяризации стрелкового спорта в целом и IPSC в частности. Но может быть чиновники от IPSC увидели угрозу в том, что за год появилось определенное кол-во стрелков, получивших спортивные разряды только за счет этих классов? Не было бы "Калашниковых", не было бы этих "новоявленных" КМС, МС? Это я так, фантазирую
5. Да, физику то не обманешь! Но все-таки с "облегченной" сайги комфортнее стрелять, очень на АР по поведению похоже. Но не без нюансов, конечно )))
4. стараюсь не иметь мнения по вопросам, которые меня не интересуют.
мое кредо - не спорт высоких достижений, а организация и судейство клубных матчей.
ну и тренировочный дзен 
5. конечно, стрельба из системы Энерджайзера на базе ак-74 комфортна. но стрельба из стоковой арки более комфортна. а если арку разогнать...
К сожалению, они не вручали разряды за достижения в классе Калашников в 2015 г, увы, так то это мне был МС заслуженный))
Рама энерджайзера не дает так уж много сама по себе - надо уменьшать количество газа в системе
Мне субъективно показалось что уменьшение процентов так 20 от штатной отдачи, но все равно хлеб
Если вы тестировали - пружины меняли?
Какую лучше ставить - более мягкую (от АК-74 к примеру) или наоборот более жесткую ( от РПК)
quote:Изначально написано Poruchik_72:
4. А Ваше мнение по этому поводу? Как Вы считаете, введение классов "Калашников" было правильным решением? Мое мнение, сугубо дилетантское, что их введение позволяет повысить приток новых кадров, ведет к большей популяризации стрелкового спорта в целом и IPSC в частности. Но может быть чиновники от IPSC увидели угрозу в том, что за год появилось определенное кол-во стрелков, получивших спортивные разряды только за счет этих классов? Не было бы "Калашниковых", не было бы этих "новоявленных" КМС, МС? Это я так, фантазирую
5. Да, физику то не обманешь! Но все-таки с "облегченной" сайги комфортнее стрелять, очень на АР по поведению похоже. Но не без нюансов, конечно )))
дениска ты в мытищи когда?
quote:Originally posted by Кровопиец:
в мытищи когда?
quote:Изначально написано Rytoma:
Друзья, а подскажите, где по хорошей цене можно патриков приобрести 5,45х39 в Москве или в МО?
quote:Originally posted by Кровопиец:
а на 300 из чего? чотампочем?
в теме Некобасу (я так понял он тоже готовится к алиенам содомитам и тп, как я к зомбЭпейсцу, впрочем как и 99% писателей данной темы). Ибо накуя тогда было покупать коллиматорный прицел, который работает без батареек, просто от дневного света
. forum.guns.ru quote:Изначально написано Poruchik_72:
В основном из 5,45, 500 в час
возьмёшь с собой?
quote:Originally posted by Bezill:
что за обвес на км?
. Единственное знаю что хог, а приклад- хз чей, переходник под него отечественный стальной.quote:Originally posted by sas7777:
приклад- хз чей
Славик калашоид у тебя отличный!
. Но спуск- ужасный 
quote:Вот непойму,что так всем ненравиться,родной спуск АК???...привыкнуть к нему надо.Но спуск- ужасный
Стрелок один и тот же, причем пробовали двое.
На 300 м по головной мишени 30 см из РПК 7,62х39 6 попаданий из 20,
из АРки 223 20" 19 попаданий из 20
из Арки под 6,5 Грендель 19 попаданий из 20
При этом попадания из 6,5 удар по мишени визуально сильнее всего, а отдача 6,5 ближе к 223 чем к 7,62х39, при почти одинаковой с ним дульной энергии
Кучность РПК 7,62х39 не позволяет уверенно поразить головную мишень на 300 м
Арки в 223 или 6,5 справляются с этим без всяких проблем
Патрон обладает всеми достоинствами 7,62х39 в части мощности и всеми достоинствами лучших 223 в плане точности и сверх того хорошо сохраняет энергию на дистанции
Работает, но в том то и дело что нужно менять газовый двигатель, отчасти это сделано самим коннструктором при укорачивании штока газового поршня (он в сборе короче штатного примерно на 8 мм, что увеличивает рабочий объем газкамеры и уменьшает давление в ней, а, следовательно, уменьшает импульс подвижных частейЕсли вы тестировали - пружины меняли?
Какую лучше ставить - более мягкую (от АК-74 к примеру) или наоборот более жесткую ( от РПК)
Так же интересно по пружинам возвратки .Штатная пружина у меня 43 см,прикупил ещё одну в запас новую 45 см длинной.В продажах есть многожильная РПКашная 7,62 подходит только на возвратку-телескоп.Так какая пружина возвратки лучше ???
quote:Изначально написано nekobasu:
Это че за голова такая 30 см??? Мишень что, пчелы покусали?
В шлёме.
А то бабуси сейчас сплощь с широким кругозором...
quote:Originally posted by Опель-капут:
На сайге ствол 335мм что бы влезть в ЗоО,на АК 105 он 314 мм.
А вообще сильно баллистика изменится на 200-300м?
quote:Originally posted by Rytoma:
А вообще сильно баллистика изменится на 200-300м?
quote:Изначально написано bdk:
Вот непойму,что так всем ненравиться,родной спуск АК???...привыкнуть к нему надо.
Это не родной спуск автоматный, а поделка Молотовская. Сайговый спуск ижмашевский намного мягче, чем спуск у впо-136. Чтобы это понять нужно просто взять то и другое повзводить и пощелкать спуском. По этому то многие меняют спуск именно у ВПО-136, а не у саег. И автоматный спуск, по крайней мере на ак-74 и акс74-у совпадает по мягкости с саежным.