Guns.ru Talks
Самооборона в России
Выбор Карабина для гражданской обороны ( 28 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор Карабина для гражданской обороны

Шишиган
P.M.
18-8-2014 08:41 Шишиган
Лично меня концепция ношения сразу двух стволов - СВД/Тигр и АКСУ/Сайга-МК несколько пугает. Мне всё-таки хотелось бы один относительно универсальный ствол, причём превосходящий, хотя бы немного, стандартные армейские автоматы на средней дистанции и далее (учитывая упоминавшуюся здесь тенденцию на увеличение дистанций стрельбы).

Как вам с этой точки зрения удлиненная Сайга - например, Сайга-М-3 (не путать с МК-03) с оптикой переменной кратности?

Они бывают и под винтовочный патрон, но мне в данном случае более интересны промежуточные (7,62x39 или же, в будущем, 5,45).

Причём есть варианты с цевьем и прикладом как от СВД/СВДС (13k.ru ), так и от АК (13k.ru ), не знаю, что в данном случае лучше.

Охотник1975
P.M.
18-8-2014 09:21 Охотник1975
цитата:
Originally posted by Шишиган:

Как вам с этой точки зрения удлиненная Сайга - например, Сайга-М-3 (не путать с МК-03) с оптикой переменной кратности?

Вы думаете это даст вам преимущество в дальности? Есть опыт стрельбы под стрессом с переменником на разные дистанции? Есть где приобрести такой опыт?
Стандартный АК (при нормальном зрении и наработанном навыке стрельбы) в кал. 5,45/7,62 даст вам возможность решение большинства стрелковых задач (поражения грудной или ростовой фигуры) на дистанции до 300-400м.
Штурмовая винтовка под промежуточный патрон (п/а или фуллавто) длиной менее 1м и отъёмным коробчатым магазином ёмкостью не менее 30 патронов
Михаил HORNET
P.M.
18-8-2014 10:46 Михаил HORNET
Преимущество в дальности у М3, баллистически это СКС, если есть вообще, то не такое уж и большое, но вы мыслите в правильном направлении
Просто у М3 коробка точно такая же и скорости добавляется +20-25 м/с примерно
Ствол толще АК, в принципе - вполне себе вариант, особенно с учетом меньшей цены
Поставить прицел 1-4х24 и, действительно, работает, но кучности не хватает как для точной стрельбы, траектория чуть прямее, да
Против РПК имеем меньшую массу - она с прицелом весит столько же, сколько РПК без прицела
Второй вариант- естественно РПК, у которого усилена коробка и по этой причине он стреляет более кучно
Но у версии 7,62 сложности с установкой прицела, поэтому надо брать Вепрь 125 или Вепрь 1В в 223 калибре (но длинные 45 магазины не особо удобны, бубна нет)

Но более оптимальный вариант сочетания точности и скорострельности - АРка, собственно
АРка с тяжелым стволом 16-18 (ГМ, Молот, ОРСИС) после кастомизации имеет широкий диапазон применения от точной стрельбы на 400 м до быстрой стрельбы накоротке

ПС
Вот как сейчас в Фергюсоне и других городах началось
начальник полиции г.Детройт Джеймс Крейг про прозвищу Голливуд призвал законопослушных граждан вооружаться для защиты от преступников орудующих в городе .

460 x 276

граждане не заставили себя долго ждать .

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 800 65.2 Kb
460 x 276

Шишиган
P.M.
18-8-2014 11:26 Шишиган
цитата:
Охотник1975:
Вы думаете это даст вам преимущество в дальности?

Я думаю, что более длинный ствол + прицел дадут преимущество и в дальности, и в точности.

цитата:
Стандартный АК (при нормальном зрении и наработанном навыке стрельбы) в кал. 5,45/7,62 даст вам возможность решение большинства стрелковых задач (поражения грудной или ростовой фигуры) на дистанции до 300-400м.

Мне хочется решать большинство стрелковых задач более эффективно, чем это сделает стрелок с голым АК. При этом оставаясь в рамках универсальности и не уходя в нишу СВД.

цитата:
Михаил HORNET:
Ствол толще АК, в принципе - вполне себе вариант, особенно с учетом меньшей цены

Меньшей, чем у чего?

цитата:
Второй вариант- естественно РПК

РПК всё-таки кажется (возможно, неправильно) избыточным и громоздким.

цитата:
Но более оптимальный вариант сочетания точности и скорострельности - АРка, собственно

Арку не хочу, не патриотично.

цитата:
начальник полиции г.Детройт Джеймс Крейг про прозвищу Голливуд призвал законопослушных граждан вооружаться для защиты от преступников орудующих в городе .

граждане не заставили себя долго ждать .

Мы ещё меньше заставим ждать. Поголовье ''россиян'' определённого вида резко сократится, только отмашку дайте.
Михаил HORNET
P.M.
18-8-2014 12:07 Михаил HORNET
Цена на старые м3 была меньше чем у МК, имелось ввиду, причем - вдвое где то, хотя современная М3 Практика дороже чем МК
М3 практика довольно редкая, сейчас ее выпускают (Выпускали???) под 223
Но она в практическим смысле точно такой же длины и прочих габаритов, как и РПК и тигр короткий и столько же весит
Так что вопрос что выбрать - обычную Сайгу М3 7,62 520 мм (есть с тяжелым стволом 555 мм, но ее точно не надо), Сайгу М3 Практика или Вепрь 125 со стволом 420 или 520 мм или РПК 1В 223 или Вепрь ВОП-126 420 или 520 мм 7,62 или РПК ВПО-134 7,62 неоднозначен.
Все эти модели в начальном сообщении указаны
У каждой модели свои плюсы и свои минусы, и все они "в целом" отвечают задачам "более квалифицированного стрелка", и нет из них модели, которая бы заведомо и по всем параметрам превосходила остальных. В чем то плюс и тут же и минус

РПК производит впечатление громоздкости из-за своих сошек, которые в общем можно снять или вообще или заменить на сошки Харрис на алюминиевом цевье от Зенита. Самая большая засада у РПК 7,62 - нет готовых кронштейнов под оптику, имеющиеся сильно неоптимальны

Повторю, габарит Сайги М3, РПК и короткого Тигра практически тождественнен
А вот АРка с 16 стволом и не выдвинутым до конца прикладом (а зачем такой длинный??) укладывается в 865 мм, что весьма существенно короче

Ну и не вижу ничего "непатриотичного" в приобретении российской АРки - от ГМ, Молота или ОРСИС, ПОКА ОНИ ЕСТЬ
А точность она неплохо так повышает и отдача существенно меньше и оптику крепить проще. Так что задумайтесь, если позволяет бюджет, потом не будет

orb2000.ru
Наименование Цена
Сайга М-3, плс., 223 Rem 15 050 руб. В наличии

Сайга М-3, плс., 7,62х39 15 050 руб. В наличии

Сайга М-3, плс., 223 Rem, L=555, рам. прикл., щел. пл. 16 410 руб. В наличии

Сайга М-3, плс., 7,62х39, L=555, рам. прикл., щел. пл. 16 410 руб. В наличии

Сайга М-3, Практика, плс., 223 Rem 28 400 руб. В наличии

Сайга М-3, Практика, плс., 7,62х39
700 x 156
600 x 228

Шишиган
P.M.
18-8-2014 13:14 Шишиган
цитата:
Михаил HORNET:
Так что вопрос что выбрать - обычную Сайгу М3 7,62 520 мм (есть с тяжелым стволом 555 мм, но ее точно не надо)

Подождите, М-3 - это же и есть 555 мм (520 - это просто Сайга, без буквы М), почему её не надо? Или я что-то перепутал с цифрами, или Вы.

КМ
P.M.
18-8-2014 14:11 КМ
цитата:
Originally posted by ВАЙНА:

forum/187/1410829

Хороший карабин.

КМ
P.M.
18-8-2014 15:22 КМ
цитата:
Originally posted by Охотник1975:

Т.е. вы предлагаете использовать более дальнобойное оружие и тактику "выстрелил убежал", так против вас начнут использовать артиллерию и любимое контрснайперское средство всех командиров - танк

Как показывает опыт войн, против снайпера пока не создано достаточно эффективного оружия. Кроме того я считаю, что наиболее вероятное развитие событие - это межэтнический конфликт между приезжими и коренными. Т.е. основой может быть все что угодно (рост/падение цен, боевые действия с сопредельной стороной, пролет кометы), но дальше приезжие выйдут из под контроля властей и начнутся грабежи. Примерно как в 1917-1918 гг., когда банды ходили по дворам. Что им противопоставить? Можно лавину огня, как вы предлагаете. Можно снайперскую стрельбу. У меня нет однозначного ответа. И не уверен я, что будет именно так как мы сейчас рассуждаем. Наверное надо иметь ввиду оба варианта, т.е. иметь разное оружие. Но в ношение двух стволов я не верю категорически. В армии доводилось сутками таскать АК, патроны, бронежилет, и бегать с АК и рацией. Поэтому скорее соглашусь с идеей "вепря" с оптикой, чем в ношение разных стволов.

Отсюда вытекает новый вопрос. Какой патрон выбрать в качестве универсального? Я не знаю ответа.

sk0ndr
P.M.
18-8-2014 15:32 sk0ndr
цитата:
Но в ношение двух стволов я не верю категорически.

+1.
КМ
P.M.
18-8-2014 15:35 КМ
Полуофф. Периодически отслеживаю тему дачного строительства. Так, ничего серьезного. Раньше хотел строиться, но сейчас плюнул. И земля дорогая, и цены бешеные, и строителей толковых нет. Кроме того после постройки дома землю могут запросто оттяпать под федеральный проект. Например, поля для гольфа, вертолетной площадки... . чего угодно. Так что строительство в Подмосковье сомнительное мероприятие. Во всяком случае для меня.

Но тему отслеживаю. Уже по привычке. И вот что удивительно. На первом этапе демократизации (90-е гг.) у богатых было модно строить замки. Потом все сошло на нет. Сейчас элементы замковой архитектуры снова в моде. У дачников. Т.е. замков люди не строят. Но налицо использование подобных элементов архитектуры для строительства дач.

Nimravus
P.M.
18-8-2014 15:38 Nimravus
цитата:
Originally posted by КМ:

Какой патрон выбрать в качестве универсального?

ИМХО, 223 REM
Охотник1975
P.M.
18-8-2014 15:42 Охотник1975
В "особый период", однозначно 5,45 7н10, 7н22, 7н24, скорее всего первый, в виду его распространённости. В мирной жизни для тренировок 7,62х39 или .223
КМ
P.M.
18-8-2014 16:12 КМ
В выборе калибра широкое поле для раздумий.
Охотник1975
P.M.
18-8-2014 16:43 Охотник1975
цитата:
Originally posted by КМ:

Как показывает опыт войн, против снайпера пока не создано достаточно эффективного оружия. Кроме того я считаю, что наиболее вероятное развитие событие - это межэтнический конфликт между приезжими и коренными. Т.е. основой может быть все что угодно (рост/падение цен, боевые действия с сопредельной стороной, пролет кометы), но дальше приезжие выйдут из под контроля властей и начнутся грабежи. Примерно как в 1917-1918 гг., когда банды ходили по дворам. Что им противопоставить? Можно лавину огня, как вы предлагаете. Можно снайперскую стрельбу.

Что вы уцепились за этого снайпера? есть "методы против Кости Сапрыкина", т.е. снайпера , есть такой журналисткий штамп "снайпер хирургическое оружие для точечных операций" так вот я бы добавил, что размахивать скальпелем в уличной драке против шайки гопоты не умно, скорее всего кончится тем, что против вас применят приём "рессора от трактора Беларусь" и скальпель не поможет.
Вот тут земляк хорошо написал точнее не скажешь, написано про армейского снайпера, но принцип один и тот же в общем-то
artofwar.ru
КМ
P.M.
18-8-2014 16:50 КМ
Против уличной гопоты накоротке хорошо работает IPSC короткостволом. Против банд или групп, вооруженных автоматическим оружием, "вепрь" с оптикой или коллиматором, но без автоогня ИМХО проигрывает.
КМ
P.M.
18-8-2014 17:18 КМ
цитата:
- Вот ни кого не хочу огорчать, но против не особенно многочисленной гопоты люче всего будет "лупара" ! а ещё люче ДВЕ !

КС легче ружья, патронов можно больше унести. Но это дело вкуса и привычки. Правда в мирное время его законно не достать.

цитата:
но ведь Ты в курсе ж

Если бы был более свободен в объемах для хранения и финансах, наверное купил бы именно его.

Охотник1975
P.M.
18-8-2014 17:44 Охотник1975
цитата:
Originally posted by КМ:

Против уличной гопоты накоротке хорошо работает IPSC короткостволом.

Не тулите вы IPSC к самомобороне, это вообще из другой оперы, это спорт в котором учат стрелять. И всё. Это ещё не самооборона.
И потом у нас с пистолетом могут обращаться единицы.
цитата:
Originally posted by КМ:

Против банд или групп, вооруженных автоматическим оружием,

Против вооружённых банд или групп, рулит тактика таких же банд или групп, а потом уже оружие. И уж никак не одиночка даже со снайперской винтовкой , даже умеющий её пользоваться
КМ
P.M.
18-8-2014 17:53 КМ
цитата:

И потом у нас с пистолетом могут обращаться единицы.

Что мешает научиться?

цитата:
Против вооружённых банд или групп, рулит тактика таких же банд или групп, а потом уже оружие.

Т.е. надо собрать свою банду?! Но законопослушные граждане не склонны объединяться в ОПГ.

Охотник1975
P.M.
18-8-2014 18:10 Охотник1975
цитата:
Originally posted by КМ:

Что мешает научиться?

Малая распространённость КС и ещё меньше грамотных инструкторов(((

цитата:
Originally posted by КМ:

Т.е. надо собрать свою банду?! Но законопослушные граждане не склонны объединяться в ОПГ.

Щас серьёзно. Зачем в банду? Мы законопослушные граждане. Просто группа увлечённых стрелков, которые тренируются совместно, потому что так веселее)))
КМ
P.M.
18-8-2014 18:16 КМ
Мне с пистолетом проще. И настрел выше. Группа увлеченных стрелков есть, но размазана она по всему городу - не особо популярен стрелковый спорт в РФ. Поэтому час Х придется бытьь одному.
Dahorg
P.M.
18-8-2014 19:21 Dahorg
цитата:

Вот тут земляк хорошо написал точнее не скажешь, написано про армейского снайпера, но принцип один и тот же в общем-то
artofwar.ru

Цитата: Патрон наш 7,62Х54,прицельная дальность 2000 метров убойная 3000 метров.
Это про мосинку. Хорошо написал, ага.. .

Охотник1975
P.M.
18-8-2014 19:40 Охотник1975
цитата:
Originally posted by Dahorg:

Это про мосинку. Хорошо написал, ага.. .

Это он про характеристики патрона, да и смысл статьи в тактическом месте армейского снайпера
КМ
P.M.
18-8-2014 22:35 КМ
Предлагаю обсудить тактику. Для начала составим список угроз.
Dahorg
P.M.
18-8-2014 23:12 Dahorg
цитата:
Охотник1975:

Это он про характеристики патрона, да и смысл статьи в тактическом месте армейского снайпера

И из какого оружия х54 патроном можно прицельно стрелять на 2 км? Ну да ладно, это я придираюсь. Но. Подобные ляпы вызывают сомнение в компетентности автора.

Шишиган
P.M.
18-8-2014 23:16 Шишиган
цитата:
Михаил HORNET:
Вепрь 125 со стволом 420 или 520 мм или РПК 1В 223 или Вепрь ВОП-126 420 или 520 мм 7,62 или РПК ВПО-134 7,62

Да, линейка у Молота интересная.

Кстати, для тех, кто, как и я, постоянно путается в их системе названий, - скачайте вот этот каталог (molot.biz ), здесь вроде бы всё есть.

КМ
P.M.
18-8-2014 23:28 КМ
цитата:
Originally posted by B0RN in the USSR:

МахРайт смотрит с одобрением ...

Только смотрит?

Мое очень скромное ИМХО. Наиболее вероятны несколько видов угроз. И первая из них банды плохишей, желающих поживиться.

КМ
P.M.
18-8-2014 23:35 КМ
цитата:
Originally posted by Шишиган:

Кстати, для тех, кто, как и я, постоянно путается в их системе названий, - скачайте вот этот каталог (molot.biz ), здесь вроде бы всё есть.

Мне понравился "вепрь-308" и "вепрь-грендел".

Шишиган
P.M.
19-8-2014 06:05 Шишиган
цитата:
Михаил HORNET:
Поставить прицел 1-4х24

Вот такой - vomz.ru ?

Вообще какие отечественные прицелы лучше? ВОМЗ, НПЗ, что у нас ещё есть?

goga312
P.M.
19-8-2014 07:33 goga312
Про этот пилад я пытаюсь получить объективную информацию, создал тему в оптике, но пока все глухо как в танке.
КМ
P.M.
19-8-2014 09:18 КМ
У меня переменник "пилад", но другой.

По качеству вроде ВОМЗ и НПЗ хвалят. Точнее говорят, что неплохие прицелы.

goga312
P.M.
19-8-2014 10:52 goga312
Я вот думаю попробовать заказать этот пилад, как деньги будут, но это ближе к новому году только.
sk0ndr
P.M.
19-8-2014 13:20 sk0ndr
четырехкратное увеличение ИМХО маловато. На 39 патроне еще катит, но на 54 маловато. У меня на мосинке стоит, ну не то.
КМ
P.M.
19-8-2014 13:59 КМ
У меня 2-10х на мелкашке.
Шишиган
P.M.
19-8-2014 14:22 Шишиган
цитата:
goga312:
Я вот думаю попробовать заказать этот пилад, как деньги будут, но это ближе к новому году только.

А с какой прицельной сеткой?

goga312
P.M.
19-8-2014 15:29 goga312
Думаю наверное LD взять.
Михаил HORNET
P.M.
19-8-2014 19:48 Михаил HORNET
цитата:
Шишиган:

Подождите, М-3 - это же и есть 555 мм (520 - это просто Сайга, без буквы М), почему её не надо? Или я что-то перепутал с цифрами, или Вы.

Вы перепутали
Я же прям табличку модификаций Сайги М3 запостил
Их три со средним 520 мм, тяжелым 555 мм и полу-тяжелым для практики (между первым и вторым)
Повторяю

orb2000.ru
Наименование Цена
Сайга М-3, плс., 223 Rem L=520 mm 15 050 руб. В наличии

Сайга М-3, плс., 7,62х39 L=520 мм 15 050 руб. В наличии

Сайга М-3, плс., 223 Rem, L=555, рам. прикл., щел. пл. 16 410 руб. В наличии

Сайга М-3, плс., 7,62х39, L=555, рам. прикл., щел. пл. 16 410 руб. В наличии

Сайга М-3, Практика, плс., 223 Rem 28 400 руб. В наличии

Сайга М-3, Практика, плс., 7,62х39

Вомз все же не надо брать, возьмите прицел поприличнее
Vortex Viper PST 1-4x24 как оптимум
Если денег больше - не вопрос, лучше взять прицел 1-6х24, 1-8х24 или 1-10х24
Но сильно больше надо будет

Nordmann
P.M.
19-8-2014 20:03 Nordmann
Ребята, а Вы понимаете абсурдность данного обсуждения?
то обсуждают с каким гладким лучше в войну воевать, то каких пять нарезных лучше иметь.
С гладким на войне Вас пристрелят,а пять нарезных разного калибра- например верный путь в суматохе схватить не те патроны к не тому стволу и выбежать в таком виде повоевать
Один-два гладких 12 к, один два нарезных под винтовочный патрон или калашный. В районе боевых действий как-то быстро себе оружие все находят. У меня знакомого забрали прямо из города Баку с улицы, шел на работу, повоевать в Карабах в 90 каких-то годах. И не дали автомат, сказали а там много валяется, подберешь.
PS написал не для ругани и без всякого желания кого-то обидеть.
goga312
P.M.
19-8-2014 22:07 goga312
А где вы тут видите про 5 нарезных? Вы вообще тему читали? Речь идет о выборе подходящего для ГО карабина, 1 шт максимум 2 шт, если не удается решить все задачи одним. Гладкоствол в этой теме вообще не рассматривается.
Шишиган
P.M.
19-8-2014 22:16 Шишиган
цитата:
Михаил HORNET:

Вомз все же не надо брать, возьмите прицел поприличнее

Надо, я хочу отечественный. И ВОМЗ, по-моему, никто не называл неприличными.

цитата:
Vortex

Угу, уже прямо побежал отправлять деньги американскому производителю. Пусть на них пришлют жратвы для украинской армии или там снарягу для наемников/инструкторов.
sergey-man
P.M.
19-8-2014 22:26 sergey-man
цитата:
КМ:
Предлагаю обсудить тактику. Для начала составим список угроз.

вот правильная мысль (ну я так думаю)...
была тема которую обсуждали до момента выделения отдельной темы "карабин" , там по мере обсуждения я как-то привел статистику по владельцам ружей (брал с ганзы, где перечислены владельцы гладкоствольных и нарезных стволов) и получил простую статистику (не утверждаю что она точная на все 100%) там было следующее:
если брать состав самооборонного объединения то мы получим , что на 10 человек в среднем 4 ствола 12 калибра, пара 16к, пара 7.62х39, и полтора .308 и еденица 7.62х54 .. .
где то так.. . ну могу ошибаться...
вот вам бабушка и юрьев день.. .
от подобного "партизанского отряда" можно отбиться, но от любого армейского подразделения -нет... .
список угроз - только мародёры и мелкие вооруженные группировки без поддержки бронетехники и артиллерии не говоря уже про авиацию.

>
Guns.ru Talks
Самооборона в России
Выбор Карабина для гражданской обороны ( 28 )