Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что надо для организации стрельбища?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Что надо для организации стрельбища?
Sacor
4-10-2005 11:58 Sacor
Очень интересуют правовые аспекты организации открытого стрельбища.
Само собой вне населенного пункта.
Хотим организовать и место есть, а нормативов и прочего не знаем.
Litr-Msk
4-10-2005 12:15 Litr-Msk
Мое ИМХО: без взятия в долю ментов с широкими лампасами не получится. И дело не в нормативных документах.

У меня так товарищ попал - хотел ЗАКОННО организовать таможенный терминал. Дудки.

r o s
4-10-2005 12:40 r o s
Вот мой скромный опыт:
Нужно найти контору, которая специализируется на проектировании стрельбищ, тиров и пр. Предоставить им топосъемку вашей территории в масштабе :2000. Они вам сделают предпроект (мне зарядили стоимость такого дела - 5000 долларов). Потом с этим проектом в разрешиловку. В разрешиловке на мой вопрос по ограничениям и пр. сказале что-то вроде "стройте, а потом мы посмотрим что и как". Никаких регламентирующих документов у них нет. Я эту тему забросил, но телефоны остались - пишите на мыло, если что.
rusAK
4-10-2005 14:13 rusAK
r o s

В разрешиловке на мой вопрос по ограничениям и пр. сказале что-то вроде "стройте, а потом мы посмотрим что и как".

Граммотно, т.е. вбухиваешь кучу денег, потом тебе говорят, что строиться в этом месте, вообще-то, было нельзя, но они готовы пойти тебе навстречу и закрывать глаза на существование стрельбища за скромное вознаграждение.
Молодцы, короче!

batareykin
4-10-2005 15:16 batareykin
А Вы попробуйте сначала, сослаться в письме, в ОЛРР района на чьей территории планируется разместить обьект, на ЗоО, ПП814 и Пр. МВД 288 и напишете что планируете. А потом ждите ответ. Но в любом случае сходите и поговорите, т.к. Вам ходить туда не переходить, не один год. Идти лучше зная все перечисленные выше НПА.
С уважением,
Sacor
4-10-2005 15:50 Sacor
То что будет гемор, другого ожидать не приходится. Сначала интересуют нормы по высоте обваловке, размерах зон, удаленности и пр..
После подготовки этой документации, я так понимаю ОЛРР(районное или областное) и вот тут масса подводных камней вроде и должна вылести....
Vova S
4-10-2005 16:06 Vova S
Ну для начала надо заехать в местный УВД, там у них должен быть списочек, если мне неизменяет память на 2-х листах. Начиная с оружейной комнаты, и заканчивая постановкой на охрану в мусарне. По сегодняшним ценам 100 (сотню) К$ это минимум, так приблизительно, не считая земли и т.д.
batareykin
4-10-2005 17:46 batareykin
----------


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ
от 12 апреля 1999 г. N 288


О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮЛЯ 1998 Г. N 814


В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" <*> приказываю:
----------

179. Эксплуатация тиров, стрелково - стендовых комплексов и стрельбищ разрешается после оборудования мест проведения стрельб и хранения оружия (патронов) в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, а также получения в органах внутренних дел разрешений на использование оружия на имеющемся стрелковом объекте.

Юридические лица, занимающиеся производством оружия или патронов, осуществляют эксплуатацию производственных стрелковых сооружений на основании лицензий на производство.

180. Крытые (закрытые) тиры должны иметь пуленепробиваемые стены и потолок, полуоткрытые тиры - пуленепробиваемые стены и поперечные перехваты поверху, а открытые тиры - пулеприемные и боковые земляные валы, необходимые зоны безопасности с внешним ограждением по периметру.

181. Крытые, полуоткрытые и открытые тиры оборудуются пулеулавливателями для стрельбы из соответствующих типов огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Стрелково - стендовые комплексы для стрельбы из гладкоствольного огнестрельного оружия должны иметь зоны безопасности с внешним ограждением по периметру, исключающие поражение каких-либо объектов за пределами данной территории.

Стрельбища оборудуются в порядке, предусмотренном для открытых тиров, могут быть рассчитаны на большое количество участников стрельб и иметь различные дистанции.

182. Исключается оборудование открытых тиров, предназначенных для стрельбы из малокалиберного оружия, на расстоянии ближе 2 км от населенных пунктов, а тиров для стрельбы из оружия калибром более 5,6 мм - 6 км. Полуоткрытые тиры не размещают ближе чем в 300 метрах от жилых и общественных зданий.

183. Стрелковая галерея и оружейная комната, если они находятся в одном здании, отделяются от вспомогательных помещений (учебных классов, комнат отдыха, кабинетов тренеров и хозяйственных помещений) стальными решетчатыми перегородками. В этих перегородках оборудуются решетчатые двери, которые постоянно должны быть закрыты на замок. Перегородки изготавливаются из стального прутка диаметром не менее 16 мм. Прутки решетчатых перегородок свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейки размером не более 150 х 150 мм. Концы прутьев решеток заделываются в стену, потолок, пол на глубину не менее чем 80 мм и заливаются бетоном (цементируются).

184. Не допускается хранение огнестрельного оружия в стрелковых галереях тиров во время перерыва между стрельбами, а также оставление оружия и патронов на огневом рубеже без надзора. 185. Инструкция по пропускному и внутриобъектовому режиму разрабатывается для каждого тира, стрелково - стендового комплекса и стрельбища с учетом особенностей охраняемого объекта, утверждается руководителем организации и согласовывается с соответствующими органами внутренних дел.

Пропускной режим на объект должен предусматривать установление порядка входа и выхода, вноса, выноса (вывоза) оружия, патронов и других материальных ценностей.

Внутриобъектовый режим включает мероприятия, обеспечивающие соблюдение внутреннего распорядка работы стрелкового объекта (режим рабочего времени работников, порядок выдачи и сдачи оружия, патронов, ведение постоянных и разовых пропусков).

В целях обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов входные двери в стрелковый тир (стрелковую галерею) оборудуются надежными запорами, электрозвонком и глазком (средствами видеонаблюдения).

Пропуск на стрелковый объект работников, стрелков - спортсменов и граждан должен производиться через контрольно - пропускной пункт, который должен быть оснащен необходимыми ящиками для хранения ключей и документации, стендами с образцами пропусков, инструкциями, графиками занятий в секциях и так далее.

186. Пригодность тира, стрелково - стендового комплекса и стрельбища для эксплуатации определяется комиссией в составе сотрудников лицензионно - разрешительной работы органов внутренних дел с привлечением специалистов государственного пожарного, санитарно - эпидемиологического и архитектурного надзоров, а также руководителя организации.

187. Разрешение на использование оружия на соответствующем стрелковом объекте выдается на основании ходатайства руководителя юридического лица с описанием места его расположения. В ходатайстве указываются также сведения об ответственном лице (фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, адрес места жительства). К нему прилагается список лиц, имеющих доступ к оружию и патронам, сведения об охране помещения, здания или сооружения, где они будут храниться.

К ходатайству приобщаются план - схема открытого тира, стрелково - стендового комплекса, стрельбища, описание оборудования, а также заключение комиссии о пригодности их к эксплуатации.

С уважением,

AndyGr
4-10-2005 18:38 AndyGr
Судя по приказу если купить земельный участок в 6 км от населенного пункта, огородить его, нанять бульдозер для сооружения земляных валов, то такой открытый 300-метровый тир на 20 стрелковых мест обойдется примерно в 20KUSD, включая работу адвоката в суде по поводу возможного отказа в выдаче разрешения.

edit log

batareykin
4-10-2005 18:53 batareykin
quote:
Originally posted by AndyGr:
Судя по приказу если купить земельный участок в 6 км от населенного пункта, огородить его, нанять бульдозер для сооружения земляных валов, то такой открытый 300-метровый тир на 20 стрелковых мест обойдется примерно в 20KUSD, включая работу адвоката в суде по поводу возможного отказа в выдаче разрешения.

Если будет адвокат и суд - то можете проститься с деньгами потраченными, и участок земли с валами переоборудуйте в очистные сооружения.
А если серьезно, то вопрос по открытию такого обьекта очень деликатен и если Вы сразу не договоритесь с разрешителями - можете и не браться.
Это можно судиться и жаловаться на нарушение Ваших прав при задержке личного разрешения или лицензии, гнуть пальцы - закон на Вашей стороне. А когда дело касается обьекта такого плана, поверьте, без хорошего отношения районого ОЛРР НИ ЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
По мимо хлопот которые Вы создаете ОЛРР (еще одино место ежемесячного контроля), Вы еще приносите "приятные хлопоты". И Ваша задача при визитах к разрешителям, администрации и пр. при приходе не говорить "Дай!", а говорить "Мы помогаем государству (милиции) повышать навыки населения в обращении с оружием, отвлечение молодежи от правонарушений и пр."
А Вы судиться - судитесь! Тогда лучше юрконсультацию открыть - и денег меньше и хлопот, а главное по профилю!
С уважением,

вольный
4-10-2005 19:01 вольный
купить земельный участок -очень непросто!!!
(ну если "зелени" волом -то безпроблем )
открытый нарез.+ глад.(все виды) при блогоприятной геодезии(мин.затрат)-
от 1.5-2 лемонтяев(конечноЗелени)
С Уважением
п-ф
4-10-2005 19:39 п-ф
ГОСТ 52348-2005. Тиры стрелковые закрытые. Защита броневая и техническая укрепленность : Правила приемки и методы испытаний
Sacor
5-10-2005 10:29 Sacor
quote:
Originally posted by вольный:
купить земельный участок -очень непросто!!!
(ну если "зелени" волом -то безпроблем )
открытый нарез.+ глад.(все виды) при блогоприятной геодезии(мин.затрат)-
от 1.5-2 лемонтяев(конечноЗелени)
С Уважением

Как раз с землей проблем нет никаких, как никак сельхозработники. К тому же есть люди, что могут на основе нормативных документов сделать проект.
А вот с 6 км интересно, получается, что большинство армейских стрелковых тиров находятся не по месту?
6 км - это плохо, землю то найдем, но придется строить дорогу.

Sacor
5-10-2005 10:31 Sacor
и ЕЩЕ, а как размер "санитарных" зон регламентирован? Такое впечатление складывается, что вокруг стрельбища надо все эти 6 км огораживать?
Vova S
5-10-2005 10:38 Vova S
Батарейкин Абсолютно прав! вчерась заходил в разрешиловку, встретил бывшего ихнего начальника, задал ему по дружески вопросики, тот сказал сразу - первое в ЛРО, а земля енто дело десятое.
AndyGr
5-10-2005 10:41 AndyGr
quote:
Originally posted by Sacor:
и ЕЩЕ, а как размер "санитарных" зон регламентирован? Такое впечатление складывается, что вокруг стрельбища надо все эти 6 км огораживать?

С зонами безопасности и ограждением действительно не ясно по размерам и соответственно по стоимости. Возможно по деньгам вырулит вариант с полуоткрытым тиром на 200 м. К тому же там не нужно удаление на 6 км.

Sacor
5-10-2005 10:48 Sacor
Так, вот почитал по внимательней и начались непонятки в теминологии.
Отличия полуоткрытого тира, открытого тира и стрельбища?
Dr. Watson
5-10-2005 10:56 Dr. Watson
Уж очень нравится мне, джентльмены, метод достославного Гарольда Вогна, с трехметровой бетонной трубой (из колец разумеется) и насыпь поверх.

Док

edit log

AndyGr
5-10-2005 10:57 AndyGr
Так биатлонка в Мытищах и есть полуоткрытый тир - пуленепробиваемые стены и перехваты поверху на столбах, на горизонте земляной вал с песком-пулеуловителем.
Litr-Msk
5-10-2005 13:16 Litr-Msk
А как решается проблема с возможными рикошетами от бетонных стен? Вдруг кто нечаяно выстрелит под острым углом вбок/вниз/вверх.
Посадят владельца тира или как?

edit log

finder00
5-10-2005 13:31 finder00
quote:
Originally posted by AndyGr:
Так биатлонка в Мытищах и есть полуоткрытый тир - пуленепробиваемые стены и перехваты поверху на столбах, на горизонте земляной вал с песком-пулеуловителем.

А трехсотметровка?

вадим
5-10-2005 14:23 вадим
а не проще будет у вояк арендовать?если конечно поблизости что-то подходящие имеется.в таком случае правовые вопросы ИМХО проблема военных.
GreenG
5-10-2005 14:47 GreenG
Арендовать трудно, в Таманской дивизии стрельбище при стрелковой школе и Охотничьем клубе. Т.е. еще и организовывать клуб соответствующий.
вадим
5-10-2005 14:52 вадим
ну клуб это самое простое тк он судя по посту автора уже существует дефакто.надо только оформить деюре как общественную некомерческую организацию.
GreenG
5-10-2005 14:53 GreenG
И в со-председатели пригласить пару мужичков в лампасах
rusAK
5-10-2005 14:56 rusAK
Армейские стрельбища в массе своей не соответствуют никаким нормативным документам. Т.е., пока оно армейское - никто на эти вещи внимания не обращает. Как только попытаться его арендовать - тут же выясниться, что оно не отвечает требуемым нормам.
вадим
5-10-2005 15:02 вадим
quote:
Originally posted by GreenG:
И в со-председатели пригласить пару мужичков в лампасах

кстати дельное предложение при условии что не планируется получение дохода со стрельбища.господа генералы самим своим присутствием снимут массу проблем.

вадим
5-10-2005 15:04 вадим
quote:
Originally posted by rusAK:
Армейские стрельбища в массе своей не соответствуют никаким нормативным документам. Т.е., пока оно армейское - никто на эти вещи внимания не обращает. Как только попытаться его арендовать - тут же выясниться, что оно не отвечает требуемым нормам.

можно оформить как частичную аренду.юридически стрельбище будет оставаться армейским и разрешителям не обломится.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что надо для организации стрельбища?