Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Владельцы 223 ! Кентавр не летит,Почему?.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

mihaill1
P.M.
25-3-2012 18:33 mihaill1
Сразу извинюсь что без фоток,забыл мишеньки забрать.Рем 700 СПС ствол 24,твист 12,-6 градусов.Стрелял дешевыми патронами,мишень- лист А4 с кольцом в центре диаметром 5 см.За МОА не гнался,развлекательная стрельба,привыкание к Рему и оптике.По три патрона - 1)Кентавр 3,6гр самые точные все в кольце.
2)БПЗ 4гр полу-оболочка пробоины накрываются пачкой сигарет.
3)Вольф 4гр оболочка,разброс значительней,пачки не хватает но ладонью накрываются.
4)КЕНТАВР 4гр экспансивная.Отстрелял раз-пробоин нет,второй- пробоин нет,третий пробоин-нет.
Склеил 4 листа А4,намалевал маркером точку с кулак.
5 выстрелов из них 2 попадания, одно в край на 3 часа,второе на 7 часов в 20 см от центра,остальные по пыли было видно то справа в верху, то снизу, то слева.Как не пытался расстрелять квадрат 50х50 см со 100 метров не получилось.Пули идут куда угодно но не в центр мишени и даже не в край.Расстрелял 2 пачки 4граммового Кентавра с экспансивной пулей,9 попаданий в 50х50 лист из 40 патронов.Подумалось может прицел,нееееет,Кентавр 3,6гр опять в кучку с грецкий орех.
Может 4гр пуля тяжела для 12 твиста,опять- нет, Барнаул 4гр и говенный Вольф с 4 граммами худо бедно- летят же.
Может форумчане подскажут причину,а то осталось еще 120 экспансивных.
Rive
P.M.
25-3-2012 18:41 Rive
АП. Для самообразования.
Ол-Райт
P.M.
25-3-2012 18:55 Ол-Райт
ствол 24,твист 12,-6 градусов

Легче пулю надо, легче.. Не надо 4г на морозе

TSV
P.M.
25-3-2012 18:57 TSV
Originally posted by mihaill1:
Рем 700 СПС ствол 24,твист 12,-6 градусов.
- 1)Кентавр 3,6гр самые точные все в кольце.
4)КЕНТАВР 4гр экспансивная.Отстрелял раз-пробоин нет,второй- пробоин нет,третий пробоин-нет.

комплекс всего вместе
12 твист обычно не любит пуль тяжелее 55 гран. или скорость должна быть приличной
спс ложа резиновая. переложить в бревно и еще раз попробовать. результат должен измениться
П.П.Шариков
P.M.
25-3-2012 20:20 П.П.Шариков
Originally posted by TSV:

12 твист обычно не любит пуль тяжелее 55 гран. или скорость должна быть приличной

резюме, подарите ваш кент человеку с сайгой или вепрем, сами купите кент 3.6 грамма, твист мало знать (шаг нарезов) надо еще и понимать какая пуля и скорость для него нужна, или навеска применительно к релоду.. .
спех
P.M.
25-3-2012 20:47 спех
КЕНТАВР 4гр экспансивная.. . .. . пробоин-нет.

Странно, у меня Барс 223, твист тоже 12, Кентавр 4 гр эксп летит нормально, ну не минута конечно, но чтоб не попасть в А4... !!??? патроны в костер!
mihaill1
P.M.
25-3-2012 21:04 mihaill1
Да я знаю, что 12 твист не очень любит тяжелые пули.
Но почему тогда не разбросало, ни Барнаул, ни Вольфа?Барнаул уложился в 10 см,Вольф немного больше.
Жалко что не подошли экспансивные,брал их в основном для лис и других серых врагов с клювом.
Но ответ не услышал,почему другие два вида 4граммовых не разбросало?
click for enlarge 640 X 480 165,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 160,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 154,4 Kb picture
TSV
P.M.
25-3-2012 21:09 TSV

во-первых, скорости разные. об этом уже выше сказано.
в теме что-то не вижу данных какой патрон какую скорость показал. внешний вид еще не означает что патроны разных производителей одинаковые.
во-вторых, пули в студию. изо всех партий. выдернуть и поставить в ряд

Rive
P.M.
25-3-2012 21:12 Rive
Originally posted by П.П.Шариков:

резюме, подарите ваш кент человеку с сайгой или вепрем

У меня САйга МК03 с 9-м твистом. Кент-55 гр летит неплохо для такого оружия. 2 МОА по МГ железно. А вот которые потяжелее летят хреновато. Так что я подарок не приму
mihaill1
P.M.
25-3-2012 21:44 mihaill1
Выдернуть сил не хватает даже пассатижами.Да, а может действительно скорость у БПЗ и Вольфа чуть больше.Скорость не мерил,да и нечем.
Не может чтобы только у меня такая ерунда быть.Но экспансивка чуть поостроносее чем остальные.
Женя_центнер
P.M.
25-3-2012 21:44 Женя_центнер

Жалко что не подошли экспансивные,брал их в основном для лис и других серых врагов с клювом.

а народ всё жалуется что оболочка 223 лис рвет
mihaill1
P.M.
25-3-2012 21:52 mihaill1
Да я знаю, что 12 твист не очень любит тяжелые пули.
Но почему тогда не разбросало, ни Барнаул, ни Вольфа?Барнаул уложился в 10 см,Вольф немного больше.

1.Кентавр 3,6
2.БПЗ 4гр
3.Вольф 4гр
4.Кентавр 4гр.
640 x 480

mihaill1
P.M.
25-3-2012 22:01 mihaill1
Фотки прилепил не туда.Если у Жени в Смоленской области лис мало,то в Подмосковье валом.Где я охочусь, пропал русак,тетерев,мало рябчика-каждую весну на Вальдшнепьей вечерке примечаешь за час 3-4 лисицы.Развелось как грязи.Брал экспансивку чтоб не было шансов вообще у лисы,как пушнина для меня не представляет ценности все отдаю знакомым и друзьям,как говорится, дареному коню.... .
П.П.Шариков
P.M.
25-3-2012 22:09 П.П.Шариков
Originally posted by Rive:

У меня САйга МК03 с 9-м твистом. Кент-55 гр летит неплохо для такого оружия. 2 МОА по МГ железно. А вот которые потяжелее летят хреновато. Так что я подарок не приму

у меня батя в последнее время пули весом меньше 4гр не признает, кучность просто замечательая, средне-стандартная полторы минуты из пяти, стреляет кентом постоянно, может вам просто партия кривая попалась, у кента (а это всеж барнаул хоть и с другой пулей) ,как и у любого другого отечественного патрона, одна из главных проблемм нестабильность качества от партии к партии, а может кенту не нравится слишком коротенький ствол вашей мк-03, у моего отца пионер а там ствол почти в два раза длинней, соответственно и скоростя совсем другие.. .
Rive
P.M.
25-3-2012 22:53 Rive

у меня батя в последнее время пули весом меньше 4гр не признает, кучность просто замечательая, средне-стандартная полторы минуты из пяти, стреляет кентом постоянно, может вам просто партия кривая попалась, у кента (а это всеж барнаул хоть и с другой пулей) ,как и у любого другого отечественного патрона, одна из главных проблемм нестабильность качества от партии к партии, а может кенту не нравится слишком коротенький ствол вашей мк-03, у моего отца пионер а там ствол почти в два раза длинней, соответственно и скоростя совсем другие.. .

Раз у него из пяти полторы, а у меня из 10 две, то значит одинаково стреляют . А твист какой?
Rive
P.M.
25-3-2012 22:54 Rive

Насчет партии вряд ли. Стреляю сотнями.
Раз у него из пяти полторы, а у меня из 10 две, то значит одинаково стреляют . А твист какой?
Amateur
P.M.
26-3-2012 05:00 Amateur
Брал экспансивку чтоб не было шансов вообще у лисы,как пушнина для меня не представляет ценности все отдаю знакомым и друзьям,как говорится, дареному коню.....

у лисы и от оболочки шансов не будет.... от бимиталической НР толку как от козла молока..... она не раскрывается вааще... из оболочки только свинец вытекает и все.... поэтому рем не стоит мучать биметалом ....

Может 4гр пуля тяжела для 12 твиста,опять- нет, Барнаул 4гр и говенный Вольф с 4 граммами худо бедно- летят же.

кроме веса по всей видимости на стабилизацию еще длина и форма влияет... ну акромя скорости и твиста... вольфа у меня нет,но в сравнении с барнаульской пулей хорнанди 4 грамовая длиннее...
с лева на право... хорнанди 3.6..... барнаул 4...... хорнанди 4

click for enlarge 718 X 574 81,8 Kb picture

Alecks
P.M.
26-3-2012 09:40 Alecks
Originally posted by Amateur:

кроме веса по всей видимости на стабилизацию еще длина и форма влияет...

Первая умная мысль во всей теме.
Чем длинее пуля, тем более короткий шаг нарезов ей нужен.
А чем больше масса (при прочих равных - твист, скорость, длина пули), тем стабильнее пуля, как это не покажется многим парадоксальным.. .

Rive
P.M.
26-3-2012 09:59 Rive
Originally posted by Alecks:

Чем длинее пуля, тем более короткий шаг нарезов ей нужен.

Исходя из этого при 9-м твисте и коротком стволе какая пуля полетит точнее - крайняя слева или крайняя справа? Если не ошибаюсь - крайняя справа НР?
Slava46
P.M.
26-3-2012 10:36 Slava46
Кентавр 4гр. Слишком длинный нос и может быть немного не соосный телу пули. Сам сталкивался с этой проблемой в итоге остановился на кентавр 3.6 и барнаул 4 полуоболочке. Выкладывал в боеприпасах фото этой пули в доске с 400 метров, на малой скорости с 9 твиста лихо идет на разворот, а барнаул полуоболочка так не умеет даже на большей дистанции. Попробывать бы её с 7 твиста.
Alecks
P.M.
26-3-2012 11:39 Alecks

Исходя из этого при 9-м твисте и коротком стволе какая пуля полетит точнее - крайняя слева или крайняя справа? Если не ошибаюсь - крайняя справа НР?

2Rive: в теории все эти три 4-х граммовые пули разной длины и конструкции будут нормально стабилизироваться 9-м твистом. А вот что полетит точнее - зависит от кучи факторов. По моему опыту - это Кентавр 4 гр. HPBT.

Originally posted by Slava46:
Кентавр 4гр. Слишком длинный нос и может быть немного не соосный телу пули. Сам сталкивался с этой проблемой в итоге остановился на кентавр 3.6 и барнаул 4 полуоболочке. Выкладывал в боеприпасах фото этой пули в доске с 400 метров, на малой скорости с 9 твиста лихо идет на разворот, а барнаул полуоболочка так не умеет даже на большей дистанции. Попробывать бы её с 7 твиста.

У меня короткий 20" рем с 9-м твистом и 4 гр. Кентавр - это лучший патрон из покупных для моего ствола (включая импорт). Стрелял при температуре до -17, кучка не расплывается, пуля все еще стабилизирована. На 400 м, к сожалению, нет возможности стрелять, но на 300 стреляю. Последний раз кучка на 308 метрах была 6 см из пяти выстрелов, при этом четыре попадания были в 3 см.

Если кому-то нужен БК 4-х граммовой пули Hornady патрона Кентавр для рассчетов, то он равен 0,31.

hanter1971
P.M.
26-3-2012 11:41 hanter1971

4)КЕНТАВР 4гр экспансивная.Отстрелял раз-пробоин нет,второй- пробоин нет,третий пробоин-нет.Склеил 4 листа А4,намалевал маркером точку с кулак.5 выстрелов из них 2 попадания, одно в край на 3 часа,второе на 7 часов в 20 см от центра,остальные по пыли было видно то справа в верху, то снизу, то слева.Как не пытался расстрелять квадрат 50х50 см со 100 метров не получилось.Пули идут куда угодно но не в центр мишени и даже не в край.Расстрелял 2 пачки 4граммового Кентавра с экспансивной пулей,9 попаданий в 50х50 лист из 40 патронов.Подумалось может прицел,нееееет,Кентавр 3,6гр опять в кучку с грецкий орех.Может 4гр пуля тяжела для 12 твиста,опять- нет, Барнаул 4гр и говенный Вольф с 4 граммами худо бедно- летят же.Может форумчане подскажут причину,а то осталось еще 120 экспансивных.

зимой с чз527варминт 12твист кент4грамма такаеже песня енто летний патрон отстрелял их три дня назад +7 темпиратура била полители в минуту со сдвойками для лета из бюджета енто суперпатрон на 450-500 метров 12-18см в хороших условиях почему так мож порошок у них в обрез по скорости в мороз кучная скорость напроч просажевается зимой теперь только 3.6грамма кентавр фмж.с ув.
Alecks
P.M.
26-3-2012 11:48 Alecks
Originally posted by hanter1971:

зимой с чз527варминт 12твист кент4грамма такаеже песня енто летний патрон

Давайте сойдемся на том, что это летний патрон ДЛЯ 12 ТВИСТА
А для 9-го еще какой зимний. См. предыдущий пост.

У меня вот тоже 77 грейновые (5 грамм) пули летом в 0,5 МОА летели, а в мороз в лист А4 едва собрались.

Amateur
P.M.
26-3-2012 13:13 Amateur

Давайте сойдемся на том, что это летний патрон ДЛЯ 12 ТВИСТА
.

для 12 твиста летний и он же зимний 55 грановый кентавр.. .

Rive
P.M.
26-3-2012 13:33 Rive

три 4-х граммовые пули разной длины и конструкции будут нормально

К сожалению хорошо летит только 3,6. РН раскидывает в 2-3 раза сильнее.
Alecks
P.M.
26-3-2012 13:44 Alecks

К сожалению хорошо летит только 3,6. РН раскидывает в 2-3 раза сильнее.

Из Сайги? Возможно у Вас дульная скорость получается ниже в связи с коротким стволом, да и газоотвод/автоматика часть скорости съедает. Отсюда недостабилизация.

Amateur
P.M.
26-3-2012 14:26 Amateur
интересно у ак 5.45 какой шаг нарезов ? у него пуля еще длиннее чем 4 грамовая кентавровская... .
mihaill1
P.M.
26-3-2012 21:53 mihaill1
Спасибо за ответы,есть над чем порассуждать.Как говорится-- одна голова хорошо а 10 лучше--.Оставлю на отстрел летом.Может полетят,нет так и черт с ними- больше 55 гран не будет иметь смысла брать.
energyzer
P.M.
28-3-2012 09:14 energyzer
У АК 5,45 шаг в районе между 7" и 8"
По поводу подбора пули.
Стабилизация пули не зависит от её массы. Только от длины. Масса - вторична, просто, как правило, длинная пуля больше весит.
Подробности здесь ada.ru
Соответственно, чем длиннее пуля, тем круче твист нужен.
По идее, 62 гр. пули лучше использовать в твистах от 10 и круче.
Она может полететь и из 12, но только при определенных скоростях.
А когда зимой эта скорость падает ниже пороговой - то и "кучи" просто не существует.
У меня на 8" твисте 62 гр. Хорнади от Кентавра летит лучше, чем 55 гр. А лучше всех летит 77 гр Сценар.
Mil Dot
P.M.
29-3-2012 11:59 Mil Dot
Обычно стреляю Wolfом 3.6 или 4 оболочкой или экспансивом. Пробовал и Кентавр такие же и зимой и летом.. . никакой разницы не заметил. У меня AUG
energyzer
P.M.
29-3-2012 12:14 energyzer
Если я не ошибаюсь, у AUG твист как раз 9" - ему по рецепту положено хорошо запускать 62 гр.
mihaill1
P.M.
31-3-2012 15:53 mihaill1
30 марта отстрелял еще чуть.Температура +3, боковой ветер 2-4 м/с,100 метров.
Мишень 4 листа от детской тетради скрепленные вместе, чтобы как говорится сто раз не ходить к мишени.
По 5 выстрелов,Кента НР 4 гр 7 патронов.
Кентавр отстрелял последний,и заметил закономерность, чем горячее ствол от предыдущих выстрелов,тем пули приближаются к центру.
Но все равно не Айс.

click for enlarge 1920 X 1440 200,7 Kb picture
mihaill1
P.M.
31-3-2012 17:01 mihaill1
Говорилось о длине пули.Чем длиннее тело тем круче твист.
На фотках видно что Вольф и Кентавр одинаковой длинны.Свалю все на скорость.А может конусная тыловая часть Кентавра так влияет.Пойду к производителям скорость сравнивать.
click for enlarge 1920 X 1440 116,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  91,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  66,9 Kb picture
mihaill1
P.M.
31-3-2012 23:42 mihaill1
1.Кентавр 3,6гр.
2.БПЗ СП-4гр.
3.Вольф-4гр.
4.Кентавр НР-4гр.
energyzer
P.M.
1-4-2012 09:14 energyzer
Скорость у производителя вы не найдете. А если и найдете - то она вряд ли будет верной. Там и ствол не ваш, и условия лабораторные.
Здесь только хрон поможет.
Отечественный порох разных партий при одних условиях может давать разыне результаты. А если в патронах разные порошки -то и говорить нечего.
Из моего ствола патроны Remington HPBT 69gr - дают около 1,5 моа, RWS Elite Target HPBT 69gr - в районе 1,2 моа, Lapua Scenar HPBT 69 gr - 0,9-1,0 моа, подобранные ингредиенты на пуле Lapua Scenar HPBT 69 gr - дают 0,25-0,5 моа.
Вроде все похоже, а результат налицо.
Amateur
P.M.
1-4-2012 09:25 Amateur
судя по фото скорее центр тяжести у вольфа ближе к середине , у 4 грамового кентавра ближе к хвостовой части,поэтому она и требует большей раскрутки ... .
d-andy
P.M.
1-4-2012 14:35 d-andy
Стрелял вчера много именно для того, чтобы полностью определиться с тем, какой из Кентавров более подходит под мой ствол, т.к. брал его именно с перспективой использовать только под бюджетный патрон и попробовать новый УСМ. Кстати, для владельцев Арок - лучше чем TIMNEY brownells.com вряд ли найдете. Достоин даже целевой винтовки
GM-15 16" нержавейка, 8-й твист. По сотне 3.6 жакета и 4.0 НР дистанция 114 метров ветер справа 5-7 м/с, температура +10
Кентавр 4.0 НР около минуты с редкими отрывами по моей вине (причем партии разные и у 4 и у 3.6 внутри каждой сотни)
Кентавр 3.6. Относительно СТП пристрелянного под 4.0, имеет отрыв в среднем в 3 минуты с ориентацией влево, влево вверх (от 9 до 11 часов). Причем, иногда приходят довольно близко к СТП 4.0 НР. Т.е. нет никакой стабильности. Из чего сделал для себя вывод, что под мой твист и длину подходит 4.0 НР великолепно и что пожалуй, большую роль играет даже не вес пули, а её геометрия и развесовка. Хотелось бы, конечно поэкспериментировать с более тяжелой пулей, но с наличием выбора именно в бюджетном сегменте .223 швах...
d-andy
P.M.
1-4-2012 14:59 d-andy
Да, кстати, если интересно, впервые произошел отказ выстрела на Кентавре. Впервые на этом стволе. Накол капсуля в принципе был достаточный, но осечка имела место быть. При повторной попытке (через магазин) выстрел произошел штатно, без особого отрыва от группы
energyzer
P.M.
1-4-2012 21:08 energyzer
Такие осечки имеют место быть - уж не знаю почему.
Накол в пределах нормы, а выстрел не происходит. Повторная попытка все решает. У меня из около десятка таких осечек - только одна была полной.
Guns.ru Talks
Нарезное оружие