Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вторая жизнь свина или ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вторая жизнь свина или ...

kaa
P.M.
4-8-2005 11:00 kaa
.. . реанимация утопленника.

История эта началась два года назад.
Север. Весна.
Мой друг, сплавлясь по одной маленькой, но злой речке, влетел в ледяную "бочку". Результатом этого явилась пробоина в надувной лодке, выбрасывание из нее и купание в весьма холодной воде, со слабыми перспективами на дальнейшую жизнедеятельность. А так же обрыв поводков от ружей и, соответственно, утопление оных. Утонуло два ружья: ИЖ-27 и "ВЕПРЬ-308". Друг выбрался и поставил вешку на берегу, напротив места аварии.

С тех пор и наносили мы визиты на это место с одной целью - найти ружья. Раз десять. Я учавствовал три раза.
Процесс этот был творческим, а способы разнообразными. Один из них - самый веселый, выглядел так: двое на разных берегах натягивают репшнур. Двое в рыбацких штанах идут от одного берега до другого вдоль этой веревки, но не просто идут, а тащат 5 или 8 кг магнит, который
вымутили в аэропорту. Веревка же нужна для того, что бы магнитчикам не сбится с курса. И так метров 200. Результата - ноль. Были и грабли, и шесты, и прочие методы. В конце прошлого года я привез под это дело и металлоискатель. С ним и пошли давеча. Вот только собрать даже не успели. Пока разжигали костер и раскидывали рюкзаки третий участник уже залез в воду (на наше счастье сильно обмелело в это лето) и по
блеску капсулей засек патронтаж. Патронтаж был привален камушком, который мы втроем успешно осилили. Сделав логичный вывод, что поблизости лежит и все остальное, разошлись веером от места находки, уже не обращая внимания на глубину Через полминуты, нагнувшись за
очередным темным предметом на дне, я, к своему удивлению, попал пальцем в вырез на прикладе "Вепря".
На этом поиски закончились и началось распитие коньяка после уполовинивания бутылки вспомнили о ИЖе, и отрезок реки был прочесан повторно. Но уже безрезультатно.. . сошлись на том, что ёжик достался реке в качестве отступного. По этому поводу коньяк и доели.
click for enlarge 1408 X 1056   1.2 Mb picture
Лирическое отступление: Я таким раскладом доволен, так как в результате утопленниковладелец подарил мне курковочку-тулку, практически не юзаную, да к тому же я на нее в свое время глаз уже ложил, да обломался.Ну а я в ответ задарил ему своего ИЖа-27, взамен утопленного.

После извлечения свина первое впечатление было хорошее. Ждали, конечно, гораздо худших последствий. Особено волновался за ствол, камешек, который придавил патронташ, внушал.
Сразу начал его промывать и удалять камушки, набившиеся кто куда. На месте удалось снять крышку ствольной коробки и вынуть возвратную пружину. Каюсь - на радостях и в нетерпячке не сфотографировал внутренности, после открытия крышки.
И вот тут полезли интересности:
Во-первых, та часть возвратной пружины, которая входит в затворную раму, блестела как яйца у кота-чистоплюя. Задняя часть пружины была покрыта налетом и заилена. В коробке было не так много песка, как ожидалось. Вымыл там же на месте. А вот завтор снять и отстегнуть магазин уже не получилось.
Во-вторых. На момент утопления карабин был на предохранителе и с пустым патронником. Достали же со снятым предохранителем и патронником в патроне. После сняия магазина оказалось, что из 10 патронов один был в стволе, и три в магазине! Хорошо река поиграла, хоть не постреляла Похоже, что патрон в патроннике сыграл положительную роль, поскольку ствол оказался практически чистым - забит илом был только ДТК.
Неделю "Вепрь" принимал керосиновую ванну, после чего был подвергнут владельцев разбору, протиранию, высыпанию камней и зачистке щеткой. Два с полоиной года пребывания в воде, да еще и участие в трех паводках сказались на карабине не лучшим образом. Воронения практически не осталось и появились раковинки и выбоины на теле свина. Дерево, само собой, пришло в негодность. В стволе, возле дульного среза, имеется темное пятнышко, пока неясно что это такое, ДТК надо вот снять, да попробовать пощупать со стороны дульного среза.
Газовый двигатель и пружины оказалось достаточным просто
протереть. Налет сошел влегкую. Окислений на них - 0,00.
На фото коробки видна крышка этой самой коробки. Обратите внимание - вся ржа и побитости камнями только с наружней части. Внутрення - как вчера с завода.

click for enlarge 1024 X 632 269.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 654 264.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 324.4 Kb picture

kaa
P.M.
4-8-2005 11:29 kaa
После керосина, чистки и зачистки решили попробовать отстрелять, дабы определить целесообразность вкладывания времени и денег в "это". Задача точного определения баллистических параметров не ставилась.

Итак, на выходных был проведен пробный отстрел утопленника.
К сожалению дерево вымутить у знакомого владельца аналогичного вепря не удалось, поэтому стреляли со старым, частично высохшим, кое-где лопнувшим, но держащимся на коробке очень уверенно.

Стреляли со ста метров сериями по пять патронов. Новосибирская оболочка и полуоболочка. Положение лежа и стоя. Погода - солнечно и безветренно. Результаты удивили
Я больше всего боялся, что по стволу могли проехатся некислые камушки, которые в изобилии несет река при паводке. Опасения, как видно по фото, не подтверились.
click for enlarge 819 X 614 130.8 Kb picture
click for enlarge 1009 X 741 143.9 Kb picture

kaa
P.M.
4-8-2005 11:45 kaa
После отстрела на 100м решили попробовать остатками патронов и с 300м, для чего поставили пустую бочку и найденный дорожный знак.
Стреляли с капота УАЗика. В бочку влепил два из трех, в знак два из двух.
click for enlarge 819 X 614 150.3 Kb picture
Опосля испытаний сделали вывод, что имеет смысл покупать и новое дерево, и заморачиваться с воронением. "Вепрь" и так мне симпатизировал, а теперь и вовсе зауважал - 2,5 года во льду, иле, катящиеся по паводку камни, перепады температуры весьма высокие.. . хороший аппарат! АК в очередной раз подвердил свои высокие эксплуатационные качества.

Теперь на очереди вторая порция керосиновых ванн, зачистка и воронение ржавым лаком по методу Олега errrero. Ну и новое дерево. Жаль, что доступног оплатсика у нас на свинов так и нет

Что скажете, уважаемые? Советы, замечания и все такое приветствуются.

Пилигримм
P.M.
4-8-2005 11:48 Пилигримм
Поздравляю!!!
GreenG
P.M.
4-8-2005 11:50 GreenG
Нутис,
кто там на Паршева наезжал , Блайзера купать будем?
sbekin
P.M.
4-8-2005 11:52 sbekin
Как говориться "Жив еще чертяка"!! Это я про карабин:-)) поздравляю, еще послужит.
kaa
P.M.
4-8-2005 12:03 kaa
Благодарствую.
Сдается мне, что после такого, такая куча не может не радовать
Задержек тоже не было. Зато появился любопытный глюк - раньше его не было. Теперь при экстракции гильза бьется бочком об угол крышки ствольной коробки. Первую гильзу как увидели, чуть не зарыдали с перепугу. Думал шо патроннику хана или затвору.
necza
P.M.
4-8-2005 12:22 necza
Блин, как в сказке про Золушку
Разделяю радость хозяина.
Sergey13
P.M.
4-8-2005 13:23 Sergey13
Рад что все благополучно.
Вепря ж вроде как не воронить а красить надо???
Паршев
P.M.
4-8-2005 13:43 Паршев
Абалдеть.
особенно прочувствованно про передёргивание затвора камушками - а ведь действительно...
Кстати, почему так уверенно "хорошо, что не стреляла" - может и стреляла? Как ни странно, иногда стрельба в воде возможно, по крайней мере из короткоствола. Вот ствол опускать в воду нежелательно.
Antti
P.M.
4-8-2005 13:48 Antti
Номера сверили?
п-ф
P.M.
4-8-2005 14:12 п-ф
Тема одного чела, если честно думал что он сочинил, но в свете события с Вепрем, похоже на правду. В шестидесятые он служил на иранской границе. До него еще наряд утопил АК в реке, искали 4 года, периодически выделялся наряд на поиск. Нашли, промыли в воде. Офицер поменял магазин и тут же на берегу прилюдно дал очередь до железки, типа Х.. ли ему железному будет.
aleks-i
P.M.
4-8-2005 14:25 aleks-i
Да!Во как бывает.Повезло!
Vova S
P.M.
4-8-2005 14:46 Vova S
Номерочек надо бы проверить, тот ли, может ещё кто в корабе крушение попадал.
Rewell
P.M.
4-8-2005 15:42 Rewell
"Во-вторых. На момент утопления карабин был на предохранителе и с пустым патронником. Достали же со снятым предохранителем и патронником в патроне. После сняия магазина оказалось, что из 10 патронов один был в стволе, и три в магазине!"

Чего-то я не понял, коллеги.. . Это как это?! При утоплении карабин был без патрона в патроннике, в магазине 10 патронов, карабин на предохранителе. При извлечении из воды обнаружилось, что патрон в патроннике, в магазине 3 патрона. Не понял. Объясните мне - как это? Вы уверены, что до вашего обнаружения кто-то другой не находил ваш девайс? И куда ваш карабин успел за эти два года пострелять? Не верю, что патроны перещелкала затвором (или простреляла) река. Это какое должно быть усилие на малую точку приложено, что бы течением или камнями передернуть затвор, а потом растрелять 6 патронов?! "Не верю." (С) Станиславский К. С.

Андрей К
P.M.
4-8-2005 16:11 Андрей К
2Rewell
Если бы Вам довелось побывать под водой во время ледохода, думаю, поверили бы.. . (ни дай бог, конечно).
Да и не река это вовсе, .. . а обычный "водяной"
"Верю!" (С)АнтиСтаниславский
Musket
P.M.
4-8-2005 16:36 Musket
ОЧЕНЬ впечатляет! Нет слов! Супер!

Но на всякий случай может, сообщить в милицию, что нашли, причём без пол-магазина? Теоретически возможно, то нашли, отстреляли (в кого-нибудь), потом выбросили примерно в том же месте +/- течение; кабы Ваш Хрюша нигде не засветился! Хотя скорее всё-таки произошло просто ещё одно чудо.
Поздравляю!

Паршев
P.M.
4-8-2005 16:45 Паршев
Передёрнуло затвор катящимися камнями, всего навсего, ничего удивительного в этом нет. Поскольку лежал прикладом вниз по течению, что тоже естественно.
Стрелять для этого не обязательно.
Предохранитель именно Вепря тоже может быть снят катящимся камнем, вот для Суперсвина это было бы маловероятно.
LG
P.M.
4-8-2005 16:54 LG
Полагаю, что не расстрелять - а просто 6 раз передернуть затвор.
Musket
P.M.
4-8-2005 17:17 Musket
Originally posted by Паршев:
[B]Передёрнуло затвор катящимися камнями, всего навсего, ничего удивительного в этом нет. Поскольку лежал прикладом вниз по течению, что тоже естественно.B]


Ага, понял, как.

Черномор
P.M.
4-8-2005 17:25 Черномор
Ну не хрена себе...
У нас на Кавказе еще в 70-х из льда вырубали маузеры и трешки на перевалах и стреляют, наверняка, до сих пор из них.
Так что всяко может быть.
fref1
P.M.
4-8-2005 18:38 fref1
Не чего странного АКМ есть АКМ его и делали как безотказное, всепогодное оружие от Крайнего Севера до пустыни Сахара.
Рад за Вас и Вашего друга.
У меня самого Супер хорошая машина.
Моряк
P.M.
4-8-2005 19:26 Моряк
Интересная история, даже с хэппиендом в конце. Поздравляю! С ув.
rudenko-a
P.M.
4-8-2005 21:26 rudenko-a
Обалдеть, поздравляю! Теперь я ещё больше буду гордиться собой т.к. выбрал то же Вепрь 308, а не Супер или Хантер, всё-таки они внешне более нежные (на мой взгляд).
kaa
P.M.
5-8-2005 03:06 kaa
Originally posted by Antti:
Номера сверили?

Конечно! Номера те же, что и в разрешении

kaa
P.M.
5-8-2005 03:08 kaa
Originally posted by Паршев:
Абалдеть.
особенно прочувствованно про передёргивание затвора камушками - а ведь действительно...
Кстати, почему так уверенно "хорошо, что не стреляла" - может и стреляла? Как ни странно, иногда стрельба в воде возможно, по крайней мере из короткоствола. Вот ствол опускать в воду нежелательно.

не стреляла. Думаю, последствия были бы заметны.
А прочувствовать, сами прочувствовали. Даже не слыхал о таком никогда.

kaa
P.M.
5-8-2005 03:22 kaa
Originally posted by Rewell:
"Во-вторых. На момент утопления карабин был на предохранителе и с пустым патронником. Достали же со снятым предохранителем и патронником в патроне. После сняия магазина оказалось, что из 10 патронов один был в стволе, и три в магазине!"

Чего-то я не понял, коллеги.. . Это как это?! При утоплении карабин был без патрона в патроннике, в магазине 10 патронов, карабин на предохранителе. При извлечении из воды обнаружилось, что патрон в патроннике, в магазине 3 патрона. Не понял. Объясните мне - как это? Вы уверены, что до вашего обнаружения кто-то другой не находил ваш девайс? И куда ваш карабин успел за эти два года пострелять? Не верю, что патроны перещелкала затвором (или простреляла) река. Это какое должно быть усилие на малую точку приложено, что бы течением или камнями передернуть затвор, а потом растрелять 6 патронов?! "Не верю." (С) Станиславский К. С.

Originally posted by Musket:
ОЧЕНЬ впечатляет! Нет слов! Супер!

Но на всякий случай может, сообщить в милицию, что нашли, причём без пол-магазина? Теоретически возможно, то нашли, отстреляли (в кого-нибудь), потом выбросили примерно в том же месте +/- течение; кабы Ваш Хрюша нигде не засветился! Хотя скорее всё-таки произошло просто ещё одно чудо.
Поздравляю!

Коллеги, эта голубая речушка на фото, по весне представляет собой очень впечатляющее зрелище. Дно каменистое. Обратите внимание, как перетерло ремень.
По округе нашей, пожалуй, наиболее суровое место для сплава. Раза три там ходили, раза три и припотели отдельными местами.
Найти же карабин достаточно нереально. Места там не охотничьи - ногами никто не ходит. Весной и иной раз осенью сплавляются. Городок маленький, по этому, если бы кого хлопнули из Вепря, знал бы однозначно. Да и как то сомнительно.. . переться 10 км от точки выброса, прочесывать 300м участок, переться назад. Стрельнуть, а потом тащить карабин назад. Тайга большая, места много - сунул под валежину и забыл. Нет, не реально.
По этому я уверен, что карабин не находил никто. Да и не так просто найти - в нашем случае везение сыграло большую роль, а то б в следующий раз аквалангистами бы заделались. Снарягу уже искали
А СМ сообщили. Он же утерян был. А теперь найден. Конечно сообщили - легализовывать же надо. Да и не чужой - свой.

kaa
P.M.
5-8-2005 03:25 kaa
Вы мне вот что скажите, уважаемые - как бороться со всеми этими выбоинами на стволеи коробке? ЧТо б под воронением все ровненько было. Ну или хотя бы не так побито.
S-REF1
P.M.
5-8-2005 04:02 S-REF1
[QUOTE]Originally posted by kaa:
[b].. . реанимация утопленника.

История эта началась два года назад.
Север. Весна.
Мой друг, сплавлясь по одной маленькой, но злой речке, влетел в ледяную "бочку". Результатом этого явилась пробоина в надувной лодке, выбрасывание из нее и купание в весьма холодной воде, со слабыми перспективами на дальнейшую жизнедеятельность. А так же обрыв поводков от ружей и, соответственно, утопление оных. Утонуло два ружья: ИЖ-27 и "ВЕПРЬ-308". Друг выбрался и поставил вешку на берегу, напротив места аварии.

здорово повезло ,что смогли найти.
Еще в советское время сплавлялись весной , сделали оверкиль в 60 км от ближайшего жилья.
На дне трехлинейка и МЦ 21-12 ,хорошо сами живые вышли.
Так КГБ за эту треху потом доставало с год.

Пытались искать в течннии двух лет.Нашли только один болотный сапог моего напарника (ему когда нас мололо под водопадом сорвало оба сапога)

Rewell
P.M.
5-8-2005 08:26 Rewell
История настолько маловероятная, что приходиться поверить
В любом случае поздравляю! Мой веприк 223 как-то больше стал нравиться. АК есть АК (вернее, РПК). Даже перестволеный. Убедительная просьба - расказывать обо всех процедурах лечения и тюнингования.
kaa
P.M.
5-8-2005 09:42 kaa
Сам ужасаюсь, но поскольку сам же и извлек на свет Божий, то .. .
Рассказывать? Да не вопрос. Рецептик бы подкинул еще кто, как эти выбоины залечить.

Нашел у себя в закромах пасту интересную, как раз для выравнивания поверхностей подбного рода. А вот как она воронение выдержит?
Думаю, благо вторая порция керосиновых ванн прописана свину.

Antti
P.M.
5-8-2005 09:45 Antti
Воронение ни на какую пасту не ляжет.
White
P.M.
8-8-2005 09:31 White
Упорные дядьки - молодцы - нашли таки.
kiowa
P.M.
8-8-2005 09:40 kiowa
Очень все это интересно, хотя. по большому счёту, удивительного в ней только история с патроном в патроннике и передёргиванием. В принципе, передернуть затвор на Вепре - дело, причем, довольно непростое. С точки зрения, теории вероятности, имею в виду. Например, я с АКМоидами охочусь около двадцати лет (припишу-ка туда и "Медведь" с СКсом, хоть и не научно это). Так вот, за это время, при лазаньи по вским невероятным кушерям у меня ни разу не было случая непроизвольного передергивания затвора. Ведь его надо дернуть а) довольнео сильно, б) в строго определенную сторону. Я даже подумал именно о СТРЕЛЬБЕ! Дело в том, что, как ни странно, я тоже слышал о случаях стрельбы в воде, при том, что оруию ничего не становилось. А все остальное - "калаш", плюс Якутия - нормально!
Krycek
P.M.
8-8-2005 10:52 Krycek
Originally posted by kiowa:
Очень все это интересно, хотя. по большому счёту, удивительного в ней только история с патроном в патроннике и передёргиванием. В принципе, передернуть затвор на Вепре - дело, причем, довольно непростое. С точки зрения, теории вероятности, имею в виду. Например, я с АКМоидами охочусь около двадцати лет (припишу-ка туда и "Медведь" с СКсом, хоть и не научно это). Так вот, за это время, при лазаньи по вским невероятным кушерям у меня ни разу не было случая непроизвольного передергивания затвора. Ведь его надо дернуть а) довольнео сильно, б) в строго определенную сторону. Я даже подумал именно о СТРЕЛЬБЕ! Дело в том, что, как ни странно, я тоже слышал о случаях стрельбы в воде, при том, что оруию ничего не становилось. А все остальное - "калаш", плюс Якутия - нормально!

С точки зрения теории вероятности, как раз-то все и нормально, имхо. Пролежал он 2 года, и подвергался постоянной "бомбардировке", именно постоянной, каждый день немало камней на него валилось. Т.к. приклад легче, его развернуло по течению. достаточно было затыльником уперенться в камень (а раз вепрь был на месте, то уперся) и катящемся камнем по рукоятке.. . вот только как снялся с предохранителяы не совсем понятно.. .

Sergey13
P.M.
8-8-2005 13:41 Sergey13
Реанимация тут ИМХО одна - шкурка мелкая, + баллон с матовой черной краской. Если повезет, то найдете термостойкую (до 700 градусов). Я такой штаны глушителя красил. В идеали - фостатирование + спецлаком, каким на заводе красился.. . Или РПК воронят??? Давно в руках держал, уж и не помню.. . чего там. В моей памяти и АК вороненым был, пока на сайге краску не увидал и вспомнил что таки да.. .
п-ф
P.M.
8-8-2005 15:36 п-ф
Отпескоструить, что нельзя заменить (типа крышки, газоотвода. И заворонить. Будет целка.
Калаш достаточно легко взводится при несильном ударе прикладом об пол или в грудь. Так и в воде, кто знает какими кирпичами по нему долбило.
Sergey13
P.M.
8-8-2005 16:07 Sergey13
Где ж ванну такую взять? Для воронения? Да и на завод с ним не особо комфортно через проходную переть.. . А при пескоструе посадочтоные мечта цапф не того? Не увеличит малехо?
п-ф
P.M.
8-8-2005 18:33 п-ф
Дык воронилкой за 400 деньгами фуфырик. По крайней мере ствол, не разу нечищенной с 48 года ИЖ-5, получается как нулевый. Про цапфы не догнал, но чтобы не разбирать полностью залей его изнутри парафином под завязку и ручным пескоструем потихоньку. В заводской ящик-пескоструйку наверно не стоит класть. На АК часть деталей красят черняшкой на основе БФа с сажей, так что можно свина и покрасить.
Стреляка
P.M.
8-8-2005 21:59 Стреляка
А можно сразу в камуфляж порошковой красочкой...... .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вторая жизнь свина или ... ( 1 )