Стальные кронштейны и планки Weaver для импортных ружей CZ, Franchi, Sabatti, Benelli, Remington, Tikka и других. Россия | Тепловизоры iRay, Pard, Cono и Guide в наличии. Звони! | Где тепловизоры Pulsar, Yukon, Dedal, ATN? Какие тепловизоры на рынке России остались в наличии? OpticsTrade. С 1992 г. | ВПО -185 (305) 9х19 Luger ЛУЧШАЯ ЦЕНА - 67 950₽ ЛЮБЕРЕЦКИЙ АРСЕНАЛ |
rapsan
|
Здравствуйте! Карабин Тигр,калибр 7,62х54. Собираюсь на охоту. Предполагаю стрелять по лосю среднего веса в загоне или кабана взрослого, и поросёнка кил. на 20-40 с вышки. Интересует, какую пулю - патрон использовать на каждый из этих объектов охоты, что бы было максимально эффективно - убойно. Патроны прошу рассматривать производства РФ заводов БПЗ и НПЗ. Кучностью, как Вы понимаете в данном случае можно пренебречь, интересует именно поведение пули по зверю. Интересует практический опыт применения. С Уважение, Михаил.
|
|
Sanytvp@rambler.ru
|
12-9-2011 00:24
Sanytvp@rambler.ru
Попробуйте поискать forum.guns.ru , трепа много, но есть и полезная информация.
|
|
rapsan
|
Попробуйте поискать forum.guns.ru , трепа много, но есть и полезная информация.
Спасибо. Ту тему всю просмотрел, но в ней люди "бьются" за кучность. И конкретики "по зверю" практически нет. С Уважением, Михаил.
|
|
vano-sha
|
барнаул в порядке, от полуоболочки оные падают на ура
|
|
котяра93
|
полуоболочку пользовал,в кость слегка плющится,в мясо в основном шьет,как охотничий патрон и барнаул и нпз говно средней паршивости... .
|
|
rapsan
|
барнаул в порядке, от полуоболочки оные падают на ура
Спасибо. В соседней (где то )теме человек показывал ПО пули БПЗ после Ведмедя, впечатлило. А, у НПЗ есть интересная пуля? С Уважением, Михаил.
|
|
rapsan
|
полуоболочку пользовал,в кость слегка плющится,в мясо в основном шьет,как охотничий патрон и барнаул и нпз говно средней паршивости...
А двухкомпонентную от НПЗ пулю пробовали? Говорят, что прошить ею лосика или кабанчика не реально, ибо фрагментируется и кувыркается? С Уважением, Михаил.
|
|
котяра93
|
Originally posted by rapsan: А двухкомпонентную от НПЗ пулю пробовали? Говорят, что прошить ею лосика или кабанчика не реально, ибо фрагментируется и кувыркается? С Уважением, Михаил.
не встречал
|
|
IzhG
|
Originally posted by rapsan:
Патроны прошу рассматривать производства РФ заводов БПЗ и НПЗ.
А я только Sako хотел предложить  . А есть ли смысл экономить на пачке-двух дорогих патронов если затраты на участие в таких охотах несопоставимо выше? касательно охоты из Тигра. Sellier&Bellot 7.62х54R SP субъективно не очень понравились( именно как охотничьи патроны). 7,62х54 SP. 11,7g/180gr Hammerhead Sako очень хорошо останавливает. 7,62х54 ОБ повыш.кучн.2-элементный сердечник НПЗ- ИМХО оболочка для охоты вообще не самый лучший вариант
|
|
Тигр01
|
БПЗ, НПЗ,полуоболочка 13.2гр и результат для ваших задач 100%. Проверенно. С уважением.
|
|
rapsan
|
А я только Sako хотел предложить . А есть ли смысл экономить на пачке-двух дорогих патронов если затраты на участие в таких охотах несопоставимо выше?
Вы тысячу раз правы и в эфективости импортных пуль не сомневаюсь, плюс я не жадный, но есть общеизвестный фактор, что зарядив импортный патрон в Тигр можно самому получить кабум, а Тигр сдать в утиль. 7,62х54 ОБ повыш.кучн.2-элементный сердечник НПЗ- ИМХО оболочка для охоты вообще не самый лучший вариант
Есть мнение, что именно этот патрон ведёт себя как экспансивка 223 калибра, при больших джоулях. Поэтому крайне заинтересован практическим опытом применения именно этой пули. Хочу заметить, что пуля 223 калибра отдаёт 60 - 70 дж. на см. против 20-30 в 7.62.
БПЗ, НПЗ,полуоболочка 13.2гр и результат для ваших задач 100%. Проверенно. С уважением.
Спасибо. Свинцовый носик Тигр при заряжании сильно "хомячит"? С Уважением, Михаил.
|
|
котяра93
|
этот свинцовый носик и с завода не совсем ровный идет.... ,пули откровенно кривые,при пристрелке полуоболочка дает бешенные отрывы,а оболочка приличные кучи ,но шьет безбожно
|
|
rapsan
|
этот свинцовый носик и с завода не совсем ровный идет.... ,пули откровенно кривые,при пристрелке полуоболочка дает бешенные отрывы,а оболочка приличные кучи ,но шьет безбожно
Супер кучность до 100 метров не очень то и нужна, а вот что бы не шило стоит заморочиться. С Уважением, Михаил.
|
|
котяра93
|
если не нужна суперкучность ,то и тигр нах не нужен,любой полуавтомат с планкой батю до ста метров удобней,даже та же сайга308 мк... , у самого тигр и сам убедился,что хороших патронов на него нет и что накоротке он не очень удобен
|
|
Андрей_В
|
Lapua Mega 12гр. первым в ствол, очень хорошо работает. По результатам пристрелки пошла по траектории практически наравне с Экстрой. На небольшом расстоянии получается гидроудар. При попадании в шею, сердце раскрылось (в артерию попал), рухнул на месте. Лось был 5 годовалый расстояние 80м. Гематома на шее не большая.
|
|
rapsan
|
если не нужна суперкучность ,то и тигр нах не нужен,любой полуавтомат с планкой батю до ста метров удобней,даже та же сайга308 мк... , у самого тигр и сам убедился,что хороших патронов на него нет и что накоротке он не очень удобен
Сайга 308 МК в планах есть, тем более они и 2х минутные бывают, плюс обвес на неё присутствует тактический, что даёт удобство и прибавляет скорость. В лесу самое то. Ходил бы с удовольствием и СМК в 39 на поросят, но егеря всё "очкуют" , мол слабый он 39й. Тигр взял, т.к., после загона возникает желание с подхода поохотиться, а там возникает необходимость днём метров и на 300 стрельнуть. Да и в загоне бывает, что с нарезным номер выставляют с большим обзором и дальностью возможной стрельбы. Lapua Mega 12гр. первым в ствол, очень хорошо работает. По результатам пристрелки пошла по траектории практически наровне с Экстрой. На небольшом растоянии получается гидроудар. При попадании в шею, сердце раскрылось (в артерию попал), рухнул на месте. Лось был 5 годовалый растояние 80м. Гематома на шее не большая.
Я от этого патрона ни чего другого и ждал. Про первый патрон я понял, что есть возможность придержать затвор во избежании, так сказать, инерционного накола, и это правильно, но встречал на ганзе описания негативного воздействия мягкого капсуля в результате его пробития насквозь ударником с последующим стравливанием газов под огромным (при выстреле) давлении и засорением канала ударника мет. стружкой от капсуля. Не боитесь? С Уважением, Михаил.
|
|
Андрей_В
|
Вы немного не правильно поняли, почему первым в ствол. Пуля короче и имеет туповатый носик, при автоматическом досылании может возникнуть клин, пуля упирается в край патронника. Накол на капсюле у этого патрона и на отечественном "Экстра" на моем карабине одинаков. Ударник подпружинен.
|
|
Тигр01
|
Свинцовый носик Тигр при заряжании сильно "хомячит"?
Особо не "хомячит". Но даже при этом на 100м этими патронами в банку "кильки" 3 из 3 попадает. А этого для ваших задач ПРЕДОСТАТОЧНО. И не заморачивайтесь "импортом", мой товарищ при мне чешской полуоболочкой с 50м попал кабану за лопатку, так мы его нашли через 150м, от Барнаула 95% "на месте".С уважением.
|
|
rapsan
|
Вы немного не правильно поняли, почему первым в ствол. Пуля короче и имеет туповатый носик, при автоматическом досылании может возникнуть клин, пуля упирается в край патронника. Накол на капсюле у этого патрона и на отечественном "Экстра" на моем карабине одинаков. Ударник подпружинен.
Понял. Аналогичная ситуация у меня возникает на Браунинге Матч 308, с патроном Норма Орукс, там пуля то же короткая. Одинаковая глубина накола у Лапуа и НПЗ - интересно. Тем не менее поосторожнее. С Уважением, Михаил.
|
|
sibir
|
Как обладатель Тигра в прошлом (7 лет) владел- пострелял все,что в средней полосе бегает (лось,кабан,медведь,косуля, оленя разве не стрелял). В Вашем вопросе скорей не вопрос, а надежда,ч то есть некие родные патроны с хорошими ТТХ. Но их нет в родном отечестве к сожалению ( про патроны с полуоболоченными пулями). Единственный аспект который можно обсуждать- цена и лучшая кучность для конкретного ствола, патроном который подошел.Правильных грибков из зверей выковыривал всего несколько раз.Остальные- рзалетевшиеся в дым пуля, разделение рубашки и свинца, в большей части выход сквозной. На форуме очень много статистики и если бы появились патроны с хорошими пулями Вы бы про них узнали и все знали бы про них.
|
|
rapsan
|
Как обладатель Тигра в прошлом (7 лет) владел- пострелял все,что в средней полосе бегает (лось,кабан,медведь,косуля, оленя разве не стрелял). В Вашем вопросе скорей не вопрос, а надежда,ч то есть некие родные патроны с хорошими ТТХ. Но их нет в родном отечестве к сожалению ( про патроны с полуоболоченными пулями). Единственный аспект который можно обсуждать- цена и лучшая кучность для конкретного ствола, патроном который подошел.Правильных грибков из зверей выковыривал всего несколько раз.Остальные- рзалетевшиеся в дым пуля, разделение рубашки и свинца, в большей части выход сквозной. На форуме очень много статистики и если бы появились патроны с хорошими пулями Вы бы про них узнали и все знали бы про них.
Так и знал! Вы очень точно подметили, и в частности о том, что всё обсуждение сводится к кучности. Для каждого ствола подбор по кучности сугубо индивидуален, и обсуждать это в целом бессмысленно, ибо на одном и том же патроне в зависимости от партии может меняться на одном стволе. Или на одном стволе это кучный патрон, на другом - нет. С Уважением, Михаил.
|
|
VictorMP
|
Есть хороший патрон БПЗ НР, с пулей Сиеррой НРВТ. Очень кучный. Мой Тигр с ним минуту выдает почти всегда из 5-ти. Но выпущен небольшой партией.. . 7.62х54 HP БПЗ (пуля SIERRA HPBT)
|
|
rapsan
|
Есть хороший патрон БПЗ НР, с пулей Сиеррой НРВТ. Очень кучный. Мой Тигр с ним минуту выдает почти всегда из 5-ти. Но выпущен небольшой партией.. .
Да, уж облизнулся на эту пулю. Достать бы... С Уважением, Михаил.
|
|
Kirill73
|
Я вот эти (Чешские S&B Match HPBT 11,3гр) всё же хочу как следует протестировать,уж больно они хорощую кучность выдают.Уже один тест по лосику провёл forum/2/813732-33
|
|
rapsan
|
Я вот эти (Чешские S&B Match HPBT 11,3гр) всё же хочу как следует протестировать,уж больно они хорощую кучность выдают.Уже один тест по лосику провёл forum.guns.ru По кабану интереснее будет.
|
|
Черномор
|
Originally posted by котяра93: полуоболочку пользовал,в кость слегка плющится,в мясо в основном шьет,как охотничий патрон и барнаул и нпз говно средней паршивости....
обычно в труху разлетаются, одна медная фольга в мясе кусками и ошмётки свинца.
|
|
rapsan
|
Приветствую Юрий! Ну, а эффект есть? Чем сам лупишь? Посоветуй уж, тем более у нас с тобой Полосатые с одних рук получаются. С Уважением, Михаил.
|
|
Черномор
|
Originally posted by rapsan: Приветствую Юрий! Ну, а эффект есть? Чем сам лупишь? Посоветуй уж, тем более у нас с тобой Полосатые с одних рук получаются. С Уважением, Михаил.
Михаил, привет! Есть эффект, конечно. Вся энергия в тушке остаётся. Стреляю почти всегда полуоболочкой новосибирской (первые 2-3 патрона идут п/а, потом - тяжёлая оболочка, если по кустам шарить следом). С ув.
|
|
котяра93
|
Originally posted by Черномор: обычно в труху разлетаются, одна медная фольга в мясе кусками и ошмётки свинца.
это вы двухкомпонентными такк?
|
|
rapsan
|
Михаил, привет! Есть эффект, конечно. Вся энергия в тушке остаётся. Стреляю почти всегда полуоболочкой новосибирской (первые 2-3 патрона идут п/а, потом - тяжёлая оболочка, если по кустам шарить следом). С ув.
Во! Буду пробовать. это вы двухкомпонентными такк?
Речь про полуоболочку НПЗ. С Уважением, Михаил.
|
|
KGS
|
Вот в этом с Юрием согласен на 100% (что в принципе не всегда бывает  ) Имеется определенный негативный опыт точь в точь как описал Юрий, именно по 54-му патрону с отечественной п/о. Способ лечения указал выше. Если интересны подробности - можно в РМ или здесь, в теме. С ув. ------ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. ((C)Кин-дза-дза)
|
|
rapsan
|
Способ лечения указал выше. Если интересны подробности - можно в РМ или здесь, в теме. С ув.
Смысл понял, только с родной НПЗ гильзой придётся работать. Можно в Р.М., буду благодарен. С Уважением, Михаил.
|
|
KGS
|
это вы двухкомпонентными такк?
Двукомпонентные - это по моему видению гражданский аналог 7Н1. В середине 90-х имел определенный опыт охоты с оными. Пуля разлетается, как указано выше - на передний, конусный сердечник, часть передней оболочки, по границе этого сердечника и заднюю часть с свинцовым сердечником. (Где-то раньше кидал фото) Для быстрой раскрываемости - сверлил в носике пули отверстие и острым 4-х гранным керном делал насечку, для раскрываемости крестом
|
|
rapsan
|
Двукомпонентные - это по моему видению гражданский аналог 7Н1.
Речь идёт об "7,62х54 ОБ повыш.кучн.2-элементный сердечник НПЗ". С сайта производителя: Патрон охотничий 7,62х54R повышенной кучности с двухэлементным сердечником Материал гильзы / материал оболочки биметалл / биметалл Среднее значение скорости пули V25, м/с 815-830 м/с Максимальное давление пороховых газов, среднее/наибольшее, Кгс/см2 Pmax.cр. 284,4 МПа(2900кгс/см2) Рmax.наиб. 304 МПа(3100кгс/см2) Масса пули, г 9.7-9.9г (151 gr.) Масса патрона, г 20.5-23.2г Кучность стрельбы, Пср на дальности 300 м. см. 12,7 см Количество патронов в ящике, шт. 500 Назначение патрона Патроны с оболочечной пулей предназначены для охоты на зверя массой от 150 до 400 кг. Специальное действие пули. Хорошо бы его попробовать. С Уважением, Михаил.
|
|
Sanytvp@rambler.ru
|
13-9-2011 23:41
Sanytvp@rambler.ru
[огоQUOTE] Предполагаю стрелять по лосю среднего веса в загоне или кабана взрослого[/QUOTE] Т.е. вес зверя может превышать 150 кг, тогда целесообразно использовать тяжелые веса 54го. ПО ТТХ оптимальный 12,7-13 гр полуоболочка, для разных Тигров и разных партий может хорошо подходить как барнаульские так и новосибирские. У моего товарища кучность на новосибире лучше, у меня на барнауле, в любом случаи перед закупкой большой партии отстреливаю пачку. На крупного кабана или среднего лося особая кучность значения не имеет, если вы не предпочитаете стрелять в глаз  . Про импортные сказать нечего, т.к. реально в магазинах Твери их нет, да и в Москве нужно поискать нормальный ассортимент. В ближайшем к Твери магазине "13 калибр" выбор только 2 вида чешских за 1500р/пачку (Барнаул 330/пачка). Не понимаю смысл покупать импортные патроны за 1500 руб/пачка, если неоднократно был свидетелем, как пуля попадает в жизненно важный орган, орган в хлам, но зверь убегает и потом приходится его искать. Вообще нужно пробовать разные, оболочка/полуоболочка. Первая бьет кучней и меньше подвержена увода с траектории при контакте с мелкой растительностью, но шьет зверя не вызывая большой потери крови, другая имеет большую останавливающую способность, но летит не так кучно и изменяет траекторию от любой травинки.
|
|
KGS
|
Смысл понял, только с родной НПЗ гильзой придётся работать.
Родная НПЗ + Lapua "Mega" 13гр. (с переобжатием дульца гильзы под 308кал) Хотя для "Тигра эта пуля не лучшее решение. Лучше Barnes TSX диаметром 0,311" 150 гран с стабилизированной навеской (в самом упрощенном варианте) от выше обозначенного двухкомпонентного патрона.
|
|
rapsan
|
Т.е. вес зверя может превышать 150 кг, тогда целесообразно использовать тяжелые веса 54го. ПО ТТХ оптимальный 12,7-13 гр полуоболочка, для разных Тигров и разных партий может хорошо подходить как барнаульские так и новосибирские. У моего товарища кучность на новосибире лучше, у меня на барнауле, в любом случаи перед закупкой большой партии отстреливаю пачку. На крупного кабана или среднего лося особая кучность значения не имеет, если вы не предпочитаете стрелять в глаз .
Общественность то же к этому мнению пришла. Про импортные сказать нечего, т.к. реально в магазинах Твери их нет, да и в Москве нужно поискать нормальный ассортимент. В ближайшем к Твери магазине "13 калибр" выбор только 2 вида чешских за 1500р/пачку (Барнаул 330/пачка).
Импортные пули работают гораздо лучше, чем Российские и свою цену отрабатывают на все 100%, а Сильвер Белот не показатель. Но импортные патроны опасны для Тигра, вот от этого и возникла моя тема. Не понимаю смысл покупать импортные патроны за 1500 руб/пачка, если неоднократно был свидетелем, как пуля попадает в жизненно важный орган, орган в хлам, но зверь убегает и потом приходится его искать.
Что бы зверь не бегал, или хотя бы уменьшить пробежку, требуется другой калибр (9.3х62, 9.3х64, 338 W.M., можно и покрупнее), но самому с ними тяжеловато будет. KGS - зачётно, то же так хочу! С Уважением, Михаил.
|
|
rapsan
|
Лучше Barnes TSX диаметром 0,311" 150 гран с стабилизированной навеской (в самом упрощенном варианте) от выше обозначенного двухкомпонентного патрона.
Для такого дела нужную пульку и прикупить не грех. С Уважением, Михаил.
|
|
|