Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вопрос про ТОЗ-16 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос про ТОЗ-16

Chelovek3
P.M.
16-5-2011 18:18 Chelovek3
перемещено в Малокалиберные винтовки

Здравствуйте уважаемые форумчане, сегодня встретился с человеком который предлагает сие творение. Воронение в порядке,год выпуска неизвестен, ложе немного подтерта, нарезы как новенькие, ласточкин хвост и прицел на 100 метров с шагами по 25метров. В общем из него стреляли очень мало. Просит за него 180 евро.
Хочу я его взять для стрельбы по бумаге, охота исключена ибо еды в магазине предостаточно. Стоит ли его взять и как у него с кучностью?

П.С. Обе темы о ТОЗ-16 и ТОЗ-17/18 я читал.

Заранее спасибо за ответы.

PaHaN-evenck
P.M.
17-5-2011 07:18 PaHaN-evenck
ТОЗ-16 это который однозарядный?
я считаю, что это дорого, но с другой стороны - многие и дороже оценивают СССРное производство. У нас в магазине стоит за 4800,00 рублей в комплекте с каким-то странным прицелом , правда, состояние я ее не смотрел, дерево перекрашено.
Вот по одному патрончику втыкать как-то напрягает.. .
Chelovek3
P.M.
17-5-2011 15:02 Chelovek3
+ТОЗ-16 это который однозарядный?+
Ага =)

В итоге я все таки купил =) С покупкой доволен. Сейчас жду разрешения и поеду в тир пострелять. Воронение у нее 100%, ржавчины нет, дерево немного потрепанное но это поправимо. Состояние нарезов просто идеальное, только есть одно но, их всего 4. Не знаю радоваться из за этого или нет, будет видно уже после отстрела.
Также есть одно странность. У нее есть ласточкин хвост под оптику. Люди вроде пишут что на тоз 16 такие не делали. Вот мне интересно, с чего это?

Chelovek3
P.M.
17-5-2011 15:43 Chelovek3
Originally posted by PaHaN-evenck:
ТОЗ-16 это который однозарядный?
я считаю, что это дорого, но с другой стороны - многие и дороже оценивают СССРное производство. У нас в магазине стоит за 4800,00 рублей в комплекте с каким-то странным прицелом , правда, состояние я ее не смотрел, дерево перекрашено.
Вот по одному патрончику втыкать как-то напрягает...

Да именно тот. =)

А по поводу мелшкашки, я всетаки не удержался и купил ее. Воронение и нарезы в идеале, ствол не дутый механизмы работают хорошо. Прицельная планка на 100 метров + еще одна черта. Ложа немного потрепанная но имхо это можно исправить. Единственное что заставляет задуматься это что в стволе всего 4 нареза. Как получу разрешение пойду в тир и определюсь, радоваться или плакать.
Еще странно то что тозик идет с ласточкином хвостиком под оптику. Вроде ребята на форуме пишут что такого не может быть. Как думаете, прежний хозяин фрезеровал его самостоятельно? Имхо я уверен на 99% что это так с завода.

С уважением,
человек.

karaganda
P.M.
17-5-2011 16:38 karaganda
Фото выложи, поглядим.
Chelovek3
P.M.
17-5-2011 18:09 Chelovek3
К сожалению фотоапарата под рукой нету, но ласточкин хвост ТОЧНО как на Тоз 17.

П.С. Как будет, обязательно выставлю фотографии.

AlexSA
P.M.
17-5-2011 19:06 AlexSA
Еще странно то что тозик идет с ласточкином хвостиком под оптику.

ТОЗ-16-01?
Chelovek3
P.M.
17-5-2011 21:36 Chelovek3
Originally posted by AlexSA:

ТОЗ-16-01?

Паспорта увы нету. Но по идее если это модернизация то ствол должен идти с 6тью нарезами. Может я неправильно их посчитал?.. .

Chelovek3
P.M.
17-5-2011 21:43 Chelovek3

ТОЗ-16-01?

Увы паспорта нет, но наверное Вы правы. Тогда вопрос остается, если это 16-01, почему нарезов всего 4?

Chelovek3
P.M.
17-5-2011 23:26 Chelovek3

ТОЗ-16-01?

Увы паспорта нет, но наверное Вы правы. Тогда вопрос остается, если это 16-01, почему нарезов всего 4?

PaHaN-evenck
P.M.
18-5-2011 04:52 PaHaN-evenck
А по поводу мелшкашки, я всетаки не удержался и купил ее.

И правильно сделали! ) я б тоже взял, если бы не отсутствие магазина, все хожу облизываюсь внеше она мне очень нравится
ТОЗ 17 еще стоит, но пошарпаный и за 9600,00 рублёв...
Единственное что заставляет задуматься это что в стволе всего 4 нареза.

ничего страшного - патронов много разных, подберете который полетит )
а установленный прицел с кроном (кольцами) не будет мешать патрончик вставлять? я простно не сталкивался, не в курсе.. . стрелял с такой в детстве, но без оптики
GrigoryZ
P.M.
18-5-2011 09:35 GrigoryZ
Мне везёт на ТОЗ16 - штук пять через мои руки проходило. Прикольная дегкая игрушка, вот одна беда - кучность как понятие у них всех отсутствует совсем. Я не думаю что это мне так "повезло", наверное это врожденная особенность - в лучшем случае лист А4 на сто метров.
Chelovek3
P.M.
18-5-2011 10:42 Chelovek3
Originally posted by PaHaN-evenck:

ничего страшного - патронов много разных, подберете который полетит )
а установленный прицел с кроном (кольцами) не будет мешать патрончик вставлять? я простно не сталкивался, не в курсе.. . стрелял с такой в детстве, но без оптики

Думаю что нет =)

Володя Ювелир
P.M.
19-5-2011 15:16 Володя Ювелир
владел сим девайсом более 10 лет.шутя сбивал воробьев со 100 метров.Точность потрясающая.Дурак-продал-купил тоз 99.Со ста метров едва в пачку сигарет попадает.
Severynin1981
P.M.
19-5-2011 15:35 Severynin1981
Пользовался Тоз-16.Состояние было отвратительное.Снаружи ствола раковины,затвор не родной,от Тоз-8 вроде.Нарезы удовлетворительные.Кучность 100м. пачка от сигарет стабильно.
Chelovek3
P.M.
19-5-2011 17:08 Chelovek3
Вчера сдал винтовку в МВД для проведения баллистики. В общем после отстрела эксперт сказал что ружье очень очень хорошее, механизмы работают идеально и спросил если ее не продаю =) В общем меня это не может не радовать =) Жду недождусь сходить в тир и оценить ее потенциал.

П.С. Вот и обещанные фотографии

click for enlarge 1920 X 1440 227,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 237,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 233,2 Kb picture

newpto
P.M.
19-5-2011 17:14 newpto
шутя сбивал воробьев со 100 метров

Я так понимаю - летящего?
Severynin1981
P.M.
19-5-2011 17:32 Severynin1981
Что-то аппарат непонятный.Ложе от Тоз-8 однозначно.Утолщение на конце ствола вроде Тоз-16,затвор тоже.И планка эта для оптики... .
Черномор
P.M.
19-5-2011 17:48 Черномор
Я так понимаю - летящего?

Вы считаете, что из мелкана с оптикой проблема попасть в воробья на 100 м?

Chelovek3
P.M.
19-5-2011 18:27 Chelovek3
Originally posted by Severynin1981:
Что-то аппарат непонятный.Ложе от Тоз-8 однозначно.Утолщение на конце ствола вроде Тоз-16,затвор тоже.И планка эта для оптики....

Ложе наверное меняли, но родную найти скорее всего нереально.. . У затвора и у коробки со стволом номер одинаковый.
А насчет планки под оптику нужно расстраиваться? ...

Severynin1981
P.M.
19-5-2011 18:48 Severynin1981
Ластохвост это конечно хорошо.А дерево поменять в наше время вообще не проблема.ИМХО от Тоз-8 дубовато как-то. С ув.
karaganda
P.M.
19-5-2011 18:51 karaganda

Если ровненько приделано или выфрезеровано, радоваться нужно, а не расстраиваться.
karaganda
P.M.
19-5-2011 18:56 karaganda

Если ровненько приделано или выфрезеровано, радоваться нужно, а не расстраиваться
Chelovek3
P.M.
19-5-2011 19:00 Chelovek3
Originally posted by karaganda:

Если ровненько приделано или выфрезеровано, радоваться нужно, а не расстраиваться

Оно выфрезеровано и совсем не похожа на самодел. Имхо так сделали на заводе.

Abu George
P.M.
19-5-2011 19:34 Abu George
ТОЗ-16. Не -01 точно. Пазы выфрезерованы на заводе, там же видимо и переворонили. Возможно, что и ложу от ТОЗ-8 приспособили там же. Типа "целевая", раз под оптику что-то "заморочили". Патрон подобрать можно. Мой ТОЗ-18 с 6 нарезами стабильно делает группы (5 патронов) не более 1,5МОА на сотку. Не самым целевым патроном: Охотник-410. Естественно, сидя с упора (сошки Харрис). Прицел - Липерс 4х40 Мил Дот.
"Плохая" кучность часто не от плохого винта. Надо просто довести до ума то, что есть. Вывесить ствол, отрегулировать УСМ, заменить задний шуруп крепления ресивера на винт (вклеить ответную втулку с резьбой). Стрелять не стоя с руки, а сидя с хорошего упора. Тогда все возможности винтовки и раскроются. А так не про винтовку часто рассказывают, а про свои ошибки в стрельбе.
У меня даже Белка с небольшим подутием в стволе собирает тем же Охотником-410 на сотку группы в 1,5-2 МОА. Прицел 4х32 Голд Кроун.
Abu George
P.M.
19-5-2011 19:38 Abu George
Вот тут про "спидлоудеры" и патронташи всякие почитайте. Интересно будет. И полезно.
Патронташ для патронов .22LR
Chelovek3
P.M.
19-5-2011 20:03 Chelovek3
Originally posted by Abu George:
ТОЗ-16. Не -01 точно. Пазы выфрезерованы на заводе, там же видимо и переворонили. Возможно, что и ложу от ТОЗ-8 приспособили там же. Типа "целевая", раз под оптику что-то "заморочили". Патрон подобрать можно. Мой ТОЗ-18 с 6 нарезами стабильно делает группы (5 патронов) не более 1,5МОА на сотку. Не самым целевым патроном: Охотник-410. Естественно, сидя с упора (сошки Харрис). Прицел - Липерс 4х40 Мил Дот.
"Плохая" кучность часто не от плохого винта. Надо просто довести до ума то, что есть. Вывесить ствол, отрегулировать УСМ, заменить задний шуруп крепления ресивера на винт (вклеить ответную втулку с резьбой). Стрелять не стоя с руки, а сидя с хорошего упора. Тогда все возможности винтовки и раскроются. А так не про винтовку часто рассказывают, а про свои ошибки в стрельбе.
У меня даже Белка с небольшим подутием в стволе собирает тем же Охотником-410 на сотку группы в 1,5-2 МОА. Прицел 4х32 Голд Кроун.

Огромное спасибо за советы, попробую все что Вы выше описали реализовать в практике.
П.С. Первый хозяин этой винтовки, бывший министр МВД нашей республики. Пока не отстрелял но очень надеюсь что во времена Советского Союза министрам брак не впаривали =)

Chelovek3
P.M.
19-5-2011 20:21 Chelovek3
Кстати о оптике, какой кратностью посоветуйте, какого производителя и как ее лучше прикрепить?
Yura krsk
P.M.
19-5-2011 20:23 Yura krsk

Для ясности. Ластохвост на любом ТОЗ фрезеруется за полчаса в любой колхозной мастерской, вместе с установкой, так что ничего экстравагантного в данном ружбае нет, цена ему пять рублей. Стоимость данного мероприятия (фрезеровки) около 300 рублей. Достоинство ТОЗ 16 в его габаритах и весе, установкой "дров" с ТОЗ 8 эксплуатационные характеристики ухудшены.
dervish88
P.M.
19-5-2011 20:58 dervish88
в свое время,прикупил ТОЗ 16-1956г.в отличном состоянии.радует своей стрельбой по сей день,фрезеровка в наличии,присоединяюсь к вышестоящим авторам-у Вас ложа от ТОЗ -8.
karaganda
P.M.
19-5-2011 21:02 karaganda
Оптика для мелкашки.Кто что пользует? - читать не перечитать
Chelovek3
P.M.
19-5-2011 21:08 Chelovek3
Originally posted by Yura krsk:

Для ясности. Ластохвост на любом ТОЗ фрезеруется за полчаса в любой колхозной мастерской, вместе с установкой, так что ничего экстравагантного в данном ружбае нет, цена ему пять рублей. Стоимость данного мероприятия (фрезеровки) около 300 рублей. Достоинство ТОЗ 16 в его габаритах и весе, установкой "дров" с ТОЗ 8 эксплуатационные характеристики ухудшены.

Понятно...

Originally posted by karaganda:
Оптика для мелкашки.Кто что пользует? - читать не перечитать

Спасибо.
newpto
P.M.
19-5-2011 22:00 newpto

Считаю не проблема, но шутя.. .
newpto
P.M.
19-5-2011 22:00 newpto

Считаю не проблема, но шутя.. , сильно сказано.
Abu George
P.M.
20-5-2011 10:45 Abu George
Первый хозяин этой винтовки, бывший министр МВД нашей республики.

Ластохвост на любом ТОЗ фрезеруется за полчаса в любой колхозной мастерской,

ТОЗ 16-1956г.... ,фрезеровка в наличии

Фрезеровка сабжа произведена по типу ТОЗ-18-01. При том, что сам сабж - не ТОЗ-16-01, а просто ТОЗ-16. Собственно, когда модификации 16-01, 17-01 и 18-01 появились, простота ластохвоста многих сподвигла на его изготовление. Но! Ластохвост заводского изготовления (или исполненный в нормальной оружейной мастерской) отличается тем, что после фрезерования как минимум ресивер заново воронили. Если воронения в пазу нет - это признак кустарной работы. В той самой колхозной мастерской.
Полагаю, что бывший министр МВД республики мог себе позволить отправить сабж на ТОЗ или в Ижевск для того, чтобы всё сделали грамотно. Ну или обратиться в местную качественную оружейную мастерскую. Однако то, что он был не первым хозяином вашей винтовки - это точно. Скорее всего поимел её из каких-нибудь загашников где она была почему-то не востребована и сохранилась в приличном состоянии. Хотя лично я не понимаю, почему он выбрал именно ТОЗ-16. Ну такому человеку для таких "забав" могли бы найти и что-нить типа БИ-7-2КО или ТОЗ-18. Очевидно тут сказались сугубо личные предпочтения. Что-нибудь типа "первого ружья детства" или около того.

Достоинство ТОЗ 16 в его габаритах и весе, установкой "дров" с ТОЗ 8 эксплуатационные характеристики ухудшены.

Ну не совсем согласен. Если использовать сабж для только "охоты на бумагу" (а оптика этому неплохо способствует), то ложа от ТОЗ-8 ничуть не ухудшает эксплуатационных характеристик. Кроме того, она позволяет спокойно вывесить ствол, не боясь уменьшить жёсткость цевья ложи. Ну и добавочный вес в этом случае скорее плюс, чем минус. Но плюс не самый существенный. Хотя соглашусь, что ТОЗ-16 с его четырьмя нарезами не самое целевое оружие. Но тут видимо играли роль предпочтения, указанные выше.
Превратить же ложу от ТОЗ-8 в ложу от ТОЗ-16 - дело несложное и вполне осуществимое. Вот обратно не получится.

Abu George
P.M.
20-5-2011 11:02 Abu George
Огромное спасибо за советы, попробую все что Вы выше описали реализовать в практике.

Про задний винт уже сказал.
Про УСМ. Его несложно разобрать и отполировать все трущиеся поверхности. Проще всего это сделать "дримелем" (бормашинка такая если не знаете) с вулканитовым кругом. Потом это всё надо смазать консистентной смазкой с кондиционером металла. Кроме ХАДО навскидку ничего в голову не приходит. Но и обычная графитовая или молибденовая консистентная смазка тоже подойдут.
Про вывешивание ствола тоже сказал.
Не знаю какие прицелы у вас там в Молдове доступны. Но посоветую прицел постоянной кратности. Лучше 6х. Но можно и 4х. Не стоит увлекаться высокими кратностями. Хотя переменник 3-9х будет также премлем. Диаметр объектива хорошо бы иметь не менее 40 мм. А вот сама "труба" может быть и дюймовая.
Однако надо остановить внимание на:
1. Нити марки прицела не должны быть толстыми. Для бумаги это важно. Однако для их лучшей заметности на тёмном фоне (ну мало ли по чему вы будете стрелять) неплохо иметь подсветку марки.
2. Тактические барабанчики внесения поправок следует предпочесть барабанчикам охотничьего типа.
3. Марки, позволяющие оперативно вносить поправки без использования барабанчиков, тоже будут уместны. Это в первую очередь Мил Дот, ну и всякие "Бони и Крокет" и т.п. Но они бывают лишь на дорогих вариантах.
По этому принципу я и выбирал прицел. Вот такой:
leapers.com

Ну а крон возьмите лучше от ЭСТа. Он стальной, качественный, удобный. Ну и для такого ластохвоста как у вас подходит лучше всего. Подгонять не надо. Правда винтики на кольцах, с плоскими шлицами я сразу заменил на китайские с внутренними шестигранниками. Их поджимать удобнее.
tula-est.ru

Chelovek3
P.M.
11-6-2011 18:43 Chelovek3
Спасибо еще раз за ответы, по мере апгрейда буду здесь отписыватся.
sv-2
P.M.
11-6-2011 19:36 sv-2
Тоз-16 ,была в то время когда ондатра пользовалась спросом. Стрелял с рук и с лодки,расстояние 15-20м. Исплевался весь!(Г.. НО редкосное!) после чего быстро продал.После нее купил Белку.Небо от земли! Прекрасное оружие,со своей задачей справляется полностью.
Yura krsk
P.M.
12-6-2011 06:14 Yura krsk
Originally posted by sv-2:

Стрелял с рук и с лодки,расстояние 15-20м. Исплевался весь!(Г.. НО редкосное!)

Странные какие то выводы.

Severynin1981
P.M.
12-6-2011 10:05 Severynin1981
posted 11-6-2011 19:36

Тоз-16 ,была в то время когда ондатра пользовалась спросом. Стрелял с рук и с лодки,расстояние 15-20м. Исплевался весь!(Г.. НО редкосное!) после чего быстро продал.После нее купил Белку.Небо от земли! Прекрасное оружие,со своей задачей справляется полностью.

Абсолютно не конкретное заявление.В чем была разница?В кучности?В весе?Перезарядке?Так они обе не скорострельные.Или Вам при отстреле ондатры гладкий нужен был?Неприятно такие посты как у Вас читать."Я сказал г.вно значит ето г.но".

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вопрос про ТОЗ-16 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям