Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Хроммолибденовая сталь

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хроммолибденовая сталь

пушной
P.M.
28-4-2011 15:31 пушной
В настоящее время все чаще и чаще,на рынке производителей оружия встречаются стволы из хломмолибденовой стали.Это относится,как к гладкоствольному,так и нарезному оружию.Я не силен в формулах,которые рассказывают о производстве данной стали.Мне хотелось бы узнать более подробно о применении в оружии данного сплава.А именно: 1.Его прочностные характеристики 2.Износоустойчивость стволов(по сравнению с другими сталями).3.Устойчивость к корозии(воздействие пороховых газов и нагаров на ствол,а также оржавление при попадании влаги и т.д).4.Имеет ли данная сталь(сплав) какое-либо преимущество перед другими ружейными сталями. У кого есть какая либо информация,прощу поделиться
Хабаровск
P.M.
28-4-2011 15:41 Хабаровск
Это обычная ствольная сталь, в США 4140 по ANSI. Ржавеет, из неё делают и гладкие стволы и нарезные, иногда ресиверы и болты. С ув. Алексей
МБ1
P.M.
28-4-2011 16:51 МБ1
Попробуйте посмотреть всемирный путеводитель по сталям, там найдете химический состав с содержанием легирующих элементов в процентах, затем загляните в любой справочник по материаловедению, оттуда узнаете про механические свойства.
VladiT
P.M.
29-4-2011 11:17 VladiT
про механические свойства.

Ну, в рамках оружейного форума скорее интересны не свойства, как таковые - а те их них, которые позитивны для оружия.

Вероятно, это неплохое сочетание пластичности и твердости - об этом можно догадаться и не будучи металлургом.

А еще какие?

Это вообще, дорогой материал? Спрашиваю потому что приходится встречать в рекламах отдельное упоминание что типа "а наши стволы - их хроммолибденовой.. . и т.д."

Производство деталей оружия из этой стали - действительно какой-то признак если не элитности - то "серьезных подходов" - или такая сталь есть вполне рядовой материал и в рекламах просто спекулируют на незнании обывателя?

Попутно - интересно узнать "линейку" сталей для оружия. От самых прозаичных, экономичных - до наиболее дорогих. Какое место в этой линейке займет сабж, ближе к верху или ближе к низу?

Хабаровск
P.M.
29-4-2011 11:54 Хабаровск
Мы используем нержавейку и хроммоли, нержавейка дороже в три раза, тяжелее обрабатывается, имеет большую вязкость и твердость. В большинстве высокоточка потребляет нержавейку. Хроммоли хорошие стволы, в основном военные спецификации предполагают использование именно хроммоли. С ув. Алексей
Metanol
P.M.
2-5-2011 11:50 Metanol
недорогая рядовая среднелегированная сталь,Ю ширпотреб в общем
Хабаровск
P.M.
2-5-2011 12:21 Хабаровск
для стволов покупается со снятыми напряжениями и ультразвуковым контролем, кстати даже в США не у всех производителей качество одинаковое, причем у разных производителей могут и цены отличаться почти на 20%. Сталь эта очень хорошо азотируется. С ув. Алексей
Сергей Александрович
P.M.
2-5-2011 12:40 Сергей Александрович
Подозреваю что "хромомолибденовая сталь" что то вроде условного названия. Скорее даже рекламное.Ведь главное это проценты содержания лег.добавок который в названии не отражен,а их может быть и доли процента и многие десятки процентов,соответственно и свойства сталей меняются в огромных пределах.
МБ1
P.M.
2-5-2011 15:17 МБ1

многие десятки процентов

Это уже не сталь, а сплав на основе того элемента, которого больше.
Сергей Александрович
P.M.
2-5-2011 17:31 Сергей Александрович
Ну как сказать,я на прошлой неделе прайсы по нерже просматривал-надо простенькой 40Х13 прикупить.Самая сложная по составу марка которую запомнил была 10Х17Н13М2Т.В ней 33% добавок и это именно нержавеющая сталь.И кстати это была не самая насыщенная добавками.Впрочем я гуманитарий по всем своим образованиям так что спорить не буду.Скажу только что нержа(настоящая)при своей большей стоимости как материала и заметно большей трудоемкости обработки в итоге все же выигрывает у углеродистых сталей.
МБ1
P.M.
2-5-2011 18:26 МБ1
10Х17Н13М2Т

Содержит С(углерод)0,1%, хром17%, никель13%, молибден2%, титан- до1%(нержавейка). Это высоколегированная, коррозионностойкая сталь аустенитного класса.
40Х13

Углерод 0,4%, хром 13% тоже нержавейка, хорошо прокаливается (до 54НRC), годится для изготовления ножей.
нержа выигрывает у углеродистых сталей

Не всегда, в парах трения очень склонна к задирам и требует применения специальных смазок.
Сергей Александрович
P.M.
2-5-2011 22:30 Сергей Александрович
10Х17Н13М2Т
Содержит С(углерод)0,1%, хром17%, никель13%, молибден2%, титан- до1%(нержавейка). Это высоколегированная, коррозионностойкая сталь аустенитного класса.
quote:40Х13
Углерод 0,4%, хром 13% тоже нержавейка, хорошо прокаливается (до 54НRC), годится для изготовления ножей.

Спасибо но это все я знаю даже не заглядывая в справочники (хоть и "ботаник" ).
Пары трения можно и из углеродки делать зато нержа очень износостойкая и очень вязкая.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Хроммолибденовая сталь
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям