Нарезное оружие

Записки флинта. Как я это делаю: Посадка пули.

Remus 30-05-2005 21:11

Отбирал гильзы с минимальной разностенностью. Все одно пришел к обточке. Кстати, самодельный пилот готов, если Микл подвезет его так сразу и обточу. Вот совет по глубине захода и количеству проходов...

Для серезной стрельбы без этого трудновато хорошый патрон собрать. Сколько по этому поводу приходилось общатся в штатах с продвинутыми релоадерами, все можно перевести на русский как- путем научьного тыка. Ребята из Sinclair говорят, что глубина -вопрос относительный, но толщину следует экономить. Это и с безопастностью связанно. А обточить как правило можно за один проход.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Dr. Watson 30-05-2005 21:20

quote:
Originally posted by Remus:
глубина -вопрос относительный, но толщину следует экономить.

Следует ли это понять так, что для не тугого патронника абсолютная цифра толщины в партии гильз не важна, а значима только концентричность? Или тут уже пляшет параметр разной тугости посадки пули?

Док

Remus 30-05-2005 21:23

[QUOTE]Originally posted by глухарь:
Желательно перед проточкой все дульца откалибровать.


А как иначе? Без калибровки равномерная обточька может и не получится.

Remus 30-05-2005 23:25

[QUOTE]Originally posted by Dr. Watson:
[B]

Следует ли это понять так, что для не тугого патронника абсолютная цифра толщины в партии гильз не важна, а значима только концентричность? Или тут уже пляшет параметр разной тугости посадки пули?

Без претензий на окончательную истину. Могу поделится тлько тем, чему меня учили и что сам попробовал.
И концентричьность и параметр разной тугости посадки пули пляшут. И даже очень.
Если удается достичь концентричности оставив пропуски- ничего особенного. Убеждался и сам. Обтачивал партию гильз одной фирмы, но стрелянные из разных стволов. При той же настройке резца на некоторых остались пропуски. Дома точьного инструмента нет, потащил все к мастеру. Перемерил- никакого биения. Попутно прослушал лекцию про поиски червей в одном месте. Стрельба "теоретический материал" лекции подтвердила. Делал для охоты, расстрелял по бумаге ибо очень хорошо полетело. Больше себе такого не позволю. А если без шуток- то по поводу обточки очень конкретно выразился один американец. Полицейский снайпер и релоадер потомственный. Главное, что бы все было одинаково. А толщина подбирается. Он педантичьно и пули перемеривает.Далее,по его мнению разная тугость посадки- зло не меньшее чем отсудствие концентричности. Особо чего добавить не имею.
По специфике 243. Разный внутренний обьем гильз от разных контор- никакая не новость. Метал то же разный и с ходу одинаковой тугости посадки достичь сложно а имея дело с гильзами от разных производителей и вовсе вряд ли достижимо. Вот и приходится обжигать и обтачивать шейки а при посадке пули засовывать патрон в посадочьную матрицу несколько раз поворачився гильзу в шелхолдере. Во всех калибрах это имеет место, но в 243 проявляется четко- то нагрузки и температуры гильза закаляется и в формировачьной матрице пружинит. Это еще одна причина занятся обточькой.

Dr. Watson 31-05-2005 09:24

Гммм... гильзы-то у меня сортированы "по породистости". А вот про внутренний объем... я не использую компрессированные заряды. Хотя бы потому, что "сладкая точка" чуть выше середины допусков. А следующая уже на пределе по давлению. Так насколько "пляшет" параметр плотности заряжания?

Док

Remus 31-05-2005 20:32

Так насколько "пляшет" параметр плотности заряжания?

Этой проблемы у меня тоже до сих пор небыло. "Сладкая точка" я так понимаю скорость, при которой лучщая куча получается? Для меня куча не единственный важный параметр- много на охоте стреляю. Вот и приходится искать золотую середину между accuracy load и hunting load если пользоватся буржуйской терминологией. В 308 если стрелять 10.9г HPBT, кучьная скорость как правило около 800. Для достижения такой скорости компрессированные заряды не нужны. А вот в 243 при еще не мах зпряде (порох IMR7828) порох приходится утрамбовывать. Достаточьной статистики пока нет но озвученные в разных мануалах тенденции сохраняются- кучьная скорость при 100грановом снаряде - около 890. Для охоты это даже маловато. При 920-940 кучьност особо не падает. При 940-955 (если медленно засыпать то утрамбовывать приходится) выстрел уже начинает терять комфорт. Но возможно это особенность конкретного комплекта- оружие\патрон.

Dr. Watson 01-06-2005 09:10

Пилот получил, сижу, точу.

А кучная скорость индивидуальна. Так на моем стволе, с 113 гр. тюнером, 55 грейновой пулей, она 976 м/с. Но сегодня перехожу с 135 на 130-й и поиск сначала. Зато увлекательно!

Док

глухарь 01-06-2005 10:09

[QUOTE]Originally posted by Remus:
[B]
Ребята из Sinclair говорят, что глубина -вопрос относительный, но толщину следует экономить.

Вот модернизированный инструмент Sinclair.
click for enlarge

Dr. Watson 01-06-2005 13:55

"Пять минут полет нормальный"(с)

Федерал неплохие гильзы. Максимум из 70 шт выявлена разностенность в 0,0025. ИнстрУмент, правда, у меня попроще - Форстер. После проточки сведена к 0,001, похоже просто такова точность измерения.

Док

глухарь 01-06-2005 18:19

Отдал в производство, выше упомянутые инструменты для проточки дульца щейки гильзы,
мастер принес резец и показывает что он уже подизношен, а я на этом инструменте проточтл всего шт 50 гильз, ито после предварительной проточки на другом резце. Точнув резеч напильником убедились что закалычка слабовата.
Придется подкаливать
Вот такие неочень радостные эксперименты.
Remus 02-06-2005 21:18

quote:
Originally posted by глухарь:
Вот модернизированный инструмент Sinclair.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000126/126339.jpg][/URL][/B]

Класс, вот так можно и концентричьность восстановить и ресурс гильзы по максимуму использовать.
А можно немножко подробней про конструкцию?

глухарь 02-06-2005 21:54

Во первых: Метчико держатель, поставляемый Синклаиром мало подходит для зажима круглой гильзы (Опробованы несколько видов держателей с квадратным пазом) и пришлось остановится на собственной конструкцыи, с круглым отверстием, под свой патрон, и приливом по пазу гильзы, зажим стал более крепким.
и отверстия на ручках позврляют применить усилитель момента затяжки.
На резец прилажен микрометр с обжимной матрицы Рединг ( где он установлен абсолютно для удорожания матрицы ИМХО).
Сейчас делаю свои резцы из победита. Родные подсели от плсотни проточенных гильз.
Remus 02-06-2005 23:40

Спасибо. Держатель и вправду никудишный, пробую разные замены. С этим инструментом обточил уже около 250 гильз и все пока ок. Но это не значит, что дале все будет так.
глухарь 02-06-2005 23:51

Сравни первые гильзы и последние по чистоте обработки это и говорит о подсевшем инструменте.
TSV 03-06-2005 12:06

Я извиняюсь, этой подрезалкой не пользовался. Но что-то мне кажется, что для этой операции надо станочек вроде триммера (или миниатюрного токарного станочка). Чтобы гильза вращалась вдоль своей оси. А в этой ручной подрезалке держатель сдавливает гильзу за проточку и руками надо вращать на оправке. Велика вероятность того, что будет завал от оси вращения гильзы. Соответственно, с одного места дульца снимется больше, с противоположного меньше.
Dr. Watson 03-06-2005 10:00

Проточил около 80. Да, резец "садится", качество реза ухудшается. Но мощного метчикодержателя не понадобилось, обошелся обычным шеллхолдером с зажимным винтом. Я что-то неправильно делал? В два прохода, туда и обратно каждый.

Микрометр подачи на Форстере условный, но градуирован в 0,001" и, похоже, так и есть, проверял на РСБС-кейс-мастере.

Док

глухарь 03-06-2005 10:09

quote:
Originally posted by TSV:
Я извиняюсь, этой подрезалкой не пользовался. Но что-то мне кажется, что для этой операции надо станочек вроде триммера (или миниатюрного токарного станочка). Чтобы гильза вращалась вдоль своей оси. А в этой ручной подрезалке держатель сдавливает гильзу за проточку и руками надо вращать на оправке. Велика вероятность того, что будет завал от оси вращения гильзы. Соответственно, с одного места дульца снимется больше, с противоположного меньше.

Люди кто сочиняли эти вещи, наверное сьели зубы на этой теме,
поэтому добавить чтойто свое очень трудно.
Завала оси не происходит Т.К. дульце вращается на калиброванной отравке,
и маслица не жалеешь.
А тример даж с моторчиком показан на соседней ветки. https://forum.guns.ru/forummessage/2/79637.html

edit log

Dr. Watson 03-06-2005 19:57

Возвращаясь в первоначальному посту Флинта -- по сегодняшним опытам доработанная закреплением плунжера посадочная матрица Лии хуже, чем не доработанная с люфтом при подаче в несколько приемов с вращением.

Док

edit log