10-5-2005 11:49
Drag
Во как.
Хорошая энергетика и,наверное,плохой кирпич-красный и хрупкий.Я такие раньше по два на раз ладошкой крушил.Вообще,HP и SP по твердому нонсенс. |
10-5-2005 11:58
Dr. Watson
Лучший способ получить свою пулю не поврежденной это стрельба издалека. Много находили своих пуль на 720 м.
Док |
10-5-2005 13:00
глухарь
Вообщето стрельба велась просто так, без анализа пуль.
А вообщето полуоболочка 223 на 200 метров прошивает трубу толщиной 6мм. Для ловли пуль выписал желатин. |
10-5-2005 16:14
Rosich
И еще о поражающем действии пуль охотничьих нарезных патронов:
Итак, стрельба из нарезного охотничьего карабина 'Вепрь-308' проводилась по старому диску колеса от трактора (колесный трактор, диск от большого колеса). Патрон калибра 7,62х51 мм. (Барнаул), оболочечная биметаллическая пуля. Стрельба производилась с расстояния 30-40 м. Было произведено три выстрела, все пули пробили двойные стенки стального диска насквозь. Cобственно сам диск Три входных пулевых отверстия Выходные пулевые отверстия |
10-5-2005 17:28
Drag
Однако,господа стрелки,хорошо (правда,не знаю кому)было бы поэксперементировать с SP и HP в разных калибрах в разрезе влияния скорости на силу гидроудара.
|
10-5-2005 17:39
Kонстантин
Сначало надо договорится о том, что есть этот самый гидроудар? (применительно к порожающему действию)
![]() |
10-5-2005 19:12
Drag
Чтобы не погрязнуть в игре терминов и теорий,можно принять за основу понятие гидроудара как опосредованное через жидкость действие пули.Меня,например,не процесс интересует,а результат и его необходимые условия.
|
10-5-2005 20:31
Kонстантин
Распространение в жидкости волны сжатия с амплитудой достаточной для разрушения живых тканей ("прочность" этих тканей разная)? то есть чем больше пуля отдаст энергии в жидкость, тем интенсивней "гидроудар"? тогда факторы: скорость+поперечное сечение+длительность воздействия (глубина проникновения)...
ИМХО Вот если бы можно было разогнать пулю до скорости превышающую скорость звука в жидкости (эдак до ~2500-3000 м\сек), да пуля при проникновении на такой скорости в жидкость бы не разрушалась - вот это был бы качественно другой эффект ![]() |
11-5-2005 01:22
Drag
Тогда еще масса пули,плотность и объем жидкости и поехали.В финале придет в тему физик-теоретик с лирическими наклонностями и произведет гидроудар по всем построениям,а вдогонку отправит в 5-ый класс изучать основы.
|
11-5-2005 02:56
бригадир
Спасибо! ------ Вот поэтому, я единственный из семьи, кто не стал доктором. Машины проще, чем пациенты.
|
11-5-2005 06:45
Kонстантин
"Тогда еще масса пули,плотность и объем жидкости и поехали"
== Вот и я про тоже. |
11-5-2005 07:24
Raven1
А смысл применения SP на охоте? Летит относительно "криво" - т.к. мягкий носик легко деформируется (да и что с ним происходит в момент выстрела?). При попадании с трофеем проблемы - дыра ну очень большая! SP вообще, это наверное, ошибочная попытка сделать оружие более "мощным". Типа, из .223 "валить" кабана легко! Заблуждение. При попадании по толстой шкуре SP наносит обширные ПОВЕРХНОСТНЫЕ раны, т.к. почти полностью фрагментируется, мелкие фрагменты не обладают достаточной энергией для глубокого проникновения (исключение составные пули, наподобие A-Frame). Так что, SP малых калибров пригодны только для убийства бродячих собак на свалке. |
11-5-2005 07:26
Dr. Watson
--Доктор, я буду жить? Док |
11-5-2005 09:04
АМ
Raven1 -прав и нет,
калибр/скрость/вес/экспансивность* пули ДОЛЖЕН соответствовать поставленным задачам, т.е.когда вы охотитесь в поле, или гладко выбритом сосновом бору, вам допустимо отпустить пораженого зверя на ... м. Но!,когда вы стоите в камышовых джунглях, на болотах, на узенькой тропе, тут уж НЕ ДО ВЫБОРА! стрелять приходится, чтобы зверь и шага не шагнул. Во первых деревьев нет чтобы запрыгнуть "если че", во вторых, порой в 2-3м неразглядеть, далее трудно найти, особенно ночью. П/об -МНОГО???- я убедился что гораздо лучше 1приличная дырка, чем вся окровавленная туша нашпигованная обол-ми. Одним словом все мои друзья ДАВНО ОТКАЗАЛИСЬ от оболочки, как ни странно УРОЖАЙНОСТЬ сильно возросла(меньше стреляем, больше попадаем), все что раньше списывалось на промахи - сейчас в холодильнике. Я не призываю всех стрелять п/об по БУМАГЕ, или Лисичек, но начиная с касули .. . . |
11-5-2005 09:06
dikiy
7.62*39 ТПЗ П/О по медведю. Дистанция около 80м. Попадание в шею. |
11-5-2005 09:54
Raven1
Ну, 7,62х39 ПО - по медведю? Ндаа...
А еще есть люди, которые "на берлогу" с гранатой ходили. А глухарь после полуоболочки - красивый трофей? |
11-5-2005 11:59
Duster
Справа от товарисча или от зрителя? В общем, тот, что со стороны ружжа погиб от 223? Или наоборот?
|
11-5-2005 14:40
Buch
Со стороны ружа, ружо товарисч держит правой рукой, в крыле отверстие видно. |
11-5-2005 15:22
castorFe
Бутылки из мягкого пластика и не больших размеров можно использовать от моющих средств.
|
11-5-2005 16:18
Raven1
Я в том смысле, что после полуоболочки и чучело не сделать хорошее. |
12-5-2005 06:43
Raven1
Это скорее всего частный случай, не система. По какой-то причине пуля не успела раскрыться. У меня нет к сожалению фотографии, где ПО 5.6х39 Барс "вынесла" такой же козе лопатку полностью. |
12-5-2005 12:35
кнут
господа, а кому не лень-дайте ссылу почитать про виды винтовочных пуль, описанием их действия, рекомендации по применению, ну и по производителям советы, спасибо
зы.на поиск не отсылайте, он у меня не работает |
12-5-2005 13:38
New
Ну, по видам пуль и их описаниям, полнее чем, у Трофимова, на русском языке, пожалуй, и нет.
|
12-5-2005 13:59
GreenG
ada.ru\полезные ссылки\оружие\баллистика\
производители боеприпасов |
12-5-2005 15:01
Litr-Msk
кнут,
Да вообще, вероятно, лучше почитать капиталистов. Учитывая какое у них разнообразие пуль .. . |
12-5-2005 16:25
irvin
Не, я конечно не корифей какой, но той косуле попали в брюхо, жутко выпотрошив. Хоть в ней и не ахти сколько мяса, но самые "мясистые" части - остались.
![]() |
12-5-2005 17:54
кнут
в общем то -всем спасибо, я получил достаточно источников, на основании которых можно сделать первоначальные выводы; вопрос был спровоцирован незнанием, и некоторым несоответствием.
некоторое время назад я задал вопрос по применимости калибров, на что один из соконфетников дал ссылу на саковский сайт с таблицей "скотина/калибр (условно конечно), после чего-моё представление об эффективности сместилось к более мощным патронам, после прочтения этой ветке-я испытал обратные чувства, разорванныя в клочья добыча ненужна. поэтому, господа продвинутые: правильные ли я сделал выводы- патрон 5.56х45 или .223 является наиболее универсальным? и меняя виды пуль с ним можно добывать (не испортив) глухаря, и в тоже время- лося??? или какой патрон порекомендуете для подобной унификации, если она возможна?
|
12-5-2005 18:04
Raven1
Конечно, для лося .223 будет слабоват (точная стрельба в голову/позвоночник не в счет). А оболочкой можно прекрасно стрелять лису, козу, крупную птицу и т.д. (чтобы не портить шкурку!) на дистанциях до 300м. Для волка, некрупного кабана (не в камыше!!!) и других крепких на рану, желательно применение НР. |
13-5-2005 17:14
KVN 1
Несмотря на то, что мы существенно отклонились от первоначально заданной темы, смею напомнить и о такой проблеме, как качественное обескровливание туши. От этого напрямую зависят и потребительские свойства добытого продукта охоты. И вот здесь с апологетами стрельбы по копытным малым калибром вынужден не согласиться. ИМХО, попадание по легким, допускаю, зверя положит. А дальше? По-сему, вот ещё один пример из собственной практики: тот, что лежит - бит 7,62*54 ПО. Лег на месте. Лопатка, крупные сосуды в области сердца. Обескровливание полное. Потери продукции - минимальные. |
13-5-2005 18:59
Raven1
Легкие - один из самых насыщенных кровью органов, причем кровью артериальной. При их разрушении смерть наступает, как правило, от кровопотери. Сердце продолжает работать, гонит кровь, а легких нет... Но я ни в коем случае не призываю к стрельбе лосей малыми калибрами! ИМХО, самая легкая, высокоскоростная пуля того-же 7.62х54 (ЛПС) из длинного ствола. Это относится к промысловой охоте, где дорог световой день и очень мало "охотничьей романтики". Для загонных, коллективных охот, где стреляют на просеке с "номеров", накоротке, этот вариант мало подходит. Там уж лучше пули 12к. вряд ли найти. |
13-5-2005 19:43
KVN 1
Прошу обратить внимание на предыдущий пост. Он в ответ на фото косули BOBBISa, битой где-то в горло. |
13-5-2005 20:30
Drag
Эх,прям FAQ с картинками для заготовителей мяса получился.
|
13-5-2005 20:51
Дядя Леша
вот она - профессиональная дефорация ------ |
13-5-2005 20:53
Дядя Леша
Прошу простить за очепятку. Я имел в виду деформацию, а не дефлорацию ------ |
|