Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Швейцарская армейская винтовка К31 ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Швейцарская армейская винтовка К31    (просмотров: 1800)
 версия для печати
Черный пес
posted 3-8-2010 08:55    
Нашел в инете любопытную статью из журнала "Сафари-Украина".
Чем заинтересовала винтовка? Швейцарское качество, особенно снайперский вариант, относительно небольшая цена (на форуме ребята из Канады предлагали услуги по перессылу оружия, так у них такая винтовка в хорошем сохране стоила около 300 баксов),быстрый затвор и достаточно мощный патрон...
Что смущает? Патроны снаряжать только самому, стоимость покупки с перессылом и возможность сертификации в РФ ствола под данный боеприпас...
Ниже привожу статью и некоторые данные.
Интересно, кто из форумчан (включая иностранцев) пользовался данной моделью и что может сказать?

Ловкие и быстрые
НОРБЕРТ КЛУПС
Швейцарские карабины К 11 и К 31 с технической точки зрения обладают, собственно говоря, всем, что может предложить современное магазинное ружьё с затвором прямого действия. Кроме того, их можно приобрести по очень выгодной цене. Одно из таких ружей мы испытали и на загонной охоте, и на стрелковом стенде.
Оружие при охоте загоном должно обеспечить быстрый выстрел на относительно короткой дистанции. Оно должно быть прикладистым, позволять производить быструю очередь выстрелов, а также иметь высокую вместимость магазина, естественно не выходя за рамки закона. Потому что зачастую дичь не падает после первого выстрела или появляется возможность добыть ещё несколько экземпляров. При таких условиях самозарядное ружьё является идеальным оружием для охоты загоном. Но оно всё ещё не везде признаётся, и многие охотники также боятся сбоев в неподходящий момент, хотя современные полуавтоматы очень надёжны.
Наряду с дорогими двустволками, у которых есть только два выстрела, наиболее часто используемыми в загонной охоте магазинными ружьями с затвором прямого действия являются Blaser R 93 или Heym SR 30. Они позволяют быстрое перезаряжание на изготовке и при этом, будучи ружьями с ручным взводом, ещё и по-настоящему безопасны. По огневой мощи Heym лидирует в том случае, если используется магазин с повышенной вместимостью. Как показывает практика, в большинстве случаев хватает выстрелов 3+1 из R 93. Единственным <недостатком> быстрого магазинного ружья с затвором прямого действия является его достаточно высокая цена. При 2100 евро за R 93 и 2050 евро за SR 30 дешёвым это оружие никак не назовёшь, к тому же сюда добавляется ещё и прицельная оптика с креплениями.
Разумеется, магазинные ружья с затвором прямого действия можно использовать и для засидки или других видов охоты. Но, как правило, тот, кто обычно берёт исключительно комбинированное оружие, ещё подумает, отдавать ли ему так много денег за специальное ружьё для загонной охоты. Поэтому среди стрелков, охотящихся загоном, так популярны недорогие вариации на тему армейских магазинных ружей, в первую очередь это касается Mauser системы 98. Снабжённые новым стволом, спусковым механизмом и ложей, они зачастую стоят наполовину дешевле, чем современное магазинное ружьё с затвором прямого действия, но медленнее перезаряжаются и не являются безопасными ружьями. Также без особых затруднений возможна переделка на ручной взвод системой Niesser, Kessler или Voere, но это потребует дополнительных затрат - около 200 евро. Однако существуют армейские магазинные ружья с затвором прямого действия и <штатным> ручным взводом. Родом они из Швейцарии.

КРАТКИЙ ОБЗОР
Ружьё с затвором прямого действия
Возможна недорогая реконструкция
Ручной взвод
Съёмный магазин
Очень высокая точность
Калибр 7,5х55 Swiss очень хорош для охоты

К11 ИЛИ К31?
Для начала потребовалось выяснить, какая из двух моделей должна послужить базой. К31 преемник К11 и, само собой разумеется, более современное оружие. Его затвор на 6 см короче, в остальном же конструкции одинаковы. И то, и другое оружие предназначено для калибра 7,5х55 Swiss, съёмный магазин вмещает шесть патронов. Ружья оснащены затвором прямого действия, взводятся и спускаются с боевого взвода вручную размещенным на гайке ударника большим кольцом. Собственно говоря, из-за укороченной габаритной длины затвора более современная модель К31 была бы лучшим выбором для охотничьего магазинного ружья, но опыты с обеими моделями показали, что удлинённый затвор К11 за счёт более плоского распределительного кулачка перезаряжается значительно мягче и легче, чем короткий затвор К31. Как для ружья для загонной охоты это важнее, чем несколько сэкономленных сантиметров габаритной длины. Опрос швейцарских коллег подтвердил этот вывод.
В Швейцарии реконструкция военных магазинных ружей пользуется популярностью и сегодня, а К11 здесь чаще всего предпочитают в первую очередь. Поэтому проблем с приобретением охотничьей ложи для этой модели не возникает.
Устанавливаемая ложа с баварской щекой и отвесной пистолетной рукояткой тоже швейцарского происхождения. В Германии охотничьи ложи для К11 и К31 поставляет фирма Schweigert из Аугсбурга. Такую заготовку ложи можно приобрести примерно за 150 евро. Укомплектованная готовая ложа с насечкой типа <рыбья чешуя> и установленным затыльником обойдётся приблизительно в 300 евро. К11 или К31 в хорошем состоянии стоит около 150 евро. Длина стволов составляют 59,2 и 65,2 см соответственно, но при необходимости они могут быть укорочены оружейником.
Швейцарские карабины снабжены очень хорошими спусковыми крючками с промежуточным упором, которые, по сути дела, не нуждаются в усовершенствовании. Некоторые из тестовых видов оружия срабатывали при ударной массе 1,6 кг, при едва заметном преимуществе. Но в Швейцарии всего за 30 евро можно также обзавестись так называемым <тюнинговым комплектом для спускового механизма>, с помощью которого спуск становится ещё лучше. Мы отказались от этого, так как базовый спусковой механизм оказался достаточным для быстрой, беглой стрельбы.
ПРИЦЕЛ КОЛЛИМАТОРНЫЙ И МОНТАЖНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ МАС
На оружии оставлен военный прицел, а для беглой стрельбы дополнительно установлен коллиматорный прицел. При этом на закрытой сзади трубке затвора прикручивается 11-миллиметровая планка призмы МАС, которая служит в качестве стыковочного устройства для быстрозажимной монтажной установки МАС. Кронштейн снимается и снова устанавливается в два приёма и, как оказалось, очень устойчив к выстрелам. Коллиматорный прицел предоставляется Bushmaster и имеет 30-миллиметровую среднюю трубку. Яркость световой мушки регулируется на семи уровнях. Положение точки попадания можно переместить с помощью настроек по высоте и в стороны. Пристрелка ружья на расстоянии 50 м проблем не вызвала. При стрельбе патронами Norma с 11,7-граммовой пулей Oryx ружье дало круг рассеивания 4,2 см с дистанции 50 м. Большего от не приближающего коллиматорого прицела ожидать не приходится. Однако для загонной охоты такая точность более чем достаточная.
ПАТРОН 7,5Х55 SWISS
По мощности патрон 7,5х55 сравним с .308 Win. или .30-06 Springf. Используемое боевое снаряжение Norma предполагает начальную скорость 800 м/с и энергию выстрела 3733 Дж. Так что 7,5х55 замечательно годится в качестве патрона для загонной охоты.
НА ПРАКТИКЕ
Карабин для охоты загоном К11, или <Blaser для бедных>, как его в шутку назвал посетитель стрелкового стенда, для начала был тщательно протестирован серией выстрелов. После короткого периода привыкания достигается очень быстрый темп стрельбы, и ружьё отлично перезаряжается в положении на изготовку. Нужно немножко следить за сдвигающимся очень далеко назад затвором, но если стрелок с ружьём на изготовку держит голову в нормальном положении и не слишком сильно наклоняется вперёд, то проблем не возникнет. После нескольких выстрелов быстро выясняется, как далеко заходит стебель затвора, и стрелок привыкает к тому, что большой кулачок взводящего механизма останавливается всего лишь в нескольких сантиметрах от щеки. Благодаря коллиматорному прицелу, который не требует точно выставленного расстояния до глаз, здесь также остаётся достаточное свободное пространство. Однако ложа должна подбираться под стрелка, чтобы при быстром перезаряжании не приходилось отводить голову в сторону. Большая вместимость магазина 6+1 оказалась очень приятной на стрельбище. Затвор ходит мягко, и подача, как и извлечение пустой гильзы, происходит без сбоев.
К11 выбрасывает гильзу почти прямо вверх. Первоначальные опасения, что пустые гильзы могут удариться об прицел и упасть обратно в
затвор, оказались безосновательными. Хотя некоторые гильзы и ударялись о тело ствола, они уходили в сторону от прицела.
При охоте загоном такой <тюнингованый> К11 также оказался полностью оправдавшим себя на практике. Запасной магазин в поле менялся быстро и без особых сложностей, и ружьё в считанные секунды было снова готово к стрельбе. Взвод и снятие с боевого взвода осуществляются абсолютно бесшумно, а спусковой механизм прямого действия, как выяснилось, имеет значительное преимущество ещё и в том, что спусковой крючок можно хорошо контролировать даже замерзшей рукой.
Патрон 7,5х55 Swiss обладает достаточной убойной силой и практически ничем не отличается от таких проверенных калибров, как .308 Win., .30-06 Springf. или 8х57 IS. Ружьё массой 3,8 кг лежит спокойно и едва дергается при выстреле. После перезаряжания прицел очень быстро снова наводится на цель.
ВЫВОДЫ DWJ
С относительно малыми затратами сил и времени за небольшие деньги из хорошо сохранившегося карабина К11 или К31 можно сделать практичное ружьё для загонной охоты. Затвор прямого действия, ручной взвод и съёмный магазин уже имеются. Потребуется только охотничья ложа и прицельная оптика. Для оружейного мастера такая реконструкция не составляет сложности. Швейцарские карабины отличаются высочайшим качеством, а их точность прямо-таки образцовая. В общем, для их переделки в охотничье магазинное ружьё есть наилучшие предпосылки. Такой карабин является безусловной альтернативой системе Mauser 98, имеющей важные преимущества для быстрой охоты загоном.
Перевод Виктории Алексиевой
Сентябрь 7th, 2009 in Нарезное | tags: карабин, купить, магазинное ружьё для загонной охоты, Сафари-Украина, швейцарское оружие
click for enlarge 800 X 600 364,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 372,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 477 300,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 563 327,6 Kb picture


 

 
Черный пес
posted 3-8-2010 08:58    
Фото обычной и снайперки
click for enlarge 840 X 204  21,7 Kb picture
click for enlarge 840 X 238  21,1 Kb picture
Alex-73
posted 18-8-2010 22:35    
Снайперский вариант К31, стоит бешаные деньги. Да и в продаже бывают очень редко.
V1
posted 18-8-2010 23:06    
Очень качественный аппарат. Где-то видел сравнение что аналогичный ствол сделанный в наши дни стоил бы от полутора штук. А это уже уровень далеко выше среднего для охотничьих винтовок.
V1
posted 18-8-2010 23:11    
http://psmilitaria.50megs.com/guns.html
Черный пес
posted 21-8-2010 14:02    
Интересный ствол, слов нет. При реалоде - весьма пригоден.
Кто-нибудь работал с ним? Или хотя бы в руках держал?
Змейго Рыныч
posted 21-8-2010 14:35    
швейцарское качество- даже на занюханной серийной военной винтовке спуск лучше чем на спортивных винтовках из страны, "не имеющй аналогов на западе"...
Затвор интересный, ход туговат для охоты и прилично лязгает (ИМХО), немного сложноватая коробка - но швейцарцы тогда могли без проблем их делать. Пользуются отличной репутацией - кучность выше похвал.
Лучше всего стреляет со своим патороном ГП11.
Змейго Рыныч
posted 21-8-2010 14:35    
ПС: Норберту можно верить, но с оговорками.
Alex-73
posted 21-8-2010 15:51    
quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:
швейцарское качество- даже на занюханной серийной военной винтовке спуск лучше чем на спортивных винтовках из страны, "не имеющй аналогов на западе"...
Затвор интересный, ход туговат для охоты и прилично лязгает (ИМХО), немного сложноватая коробка - но швейцарцы тогда могли без проблем их делать. Пользуются отличной репутацией - кучность выше похвал.
Лучше всего стреляет со своим патороном ГП11.

Ты прав! Лучше GP11, ещё ничего не придумали.

Kadett
posted 21-8-2010 17:22    
quote:
Или хотя бы в руках держал?


У нас их штук шесть. 2 коротких, остальние длинные. Одна никелированая. http://www.pyssypuoti.fi/kauppa/product_details.php?p=757

Прикольные, но какие то чужие..

edit log

Alex-73
posted 21-8-2010 17:40    
quote:
Originally posted by Черный пес:
Интересный ствол, слов нет. При реалоде - весьма пригоден.
Кто-нибудь работал с ним? Или хотя бы в руках держал?

Ну если Вы про стандартный(не снайперский)карабин спрашиваете, то у меня есть такой.
И он мне очень нравится.

Черный пес
posted 21-8-2010 21:30    
В Финляндии 360 евро...
Я к тому, что многие привозили оттуда винтовки, правда современные финские Сако и Тика.
Кто-нибудь может сказать - пропустят винтовку с таким калибром в РФ (вроде патрон должен быть сертифицирован)?

edit log

Черный пес
posted 21-8-2010 21:43    
Alex-73
А у вас карабин короткий или длинная винтовка?

Kadett
Цена 360-400 евро, но одна 800 евро. Это она никелированная?
"У нас их шесть штук" - вы имеете отношение к этому магазину?

Kadett
posted 21-8-2010 22:54    
quote:
Цена 360-400 евро, но одна 800 евро. Это она никелированная?
"У нас их шесть штук" - вы имеете отношение к этому магазину?


Да не помню, у нас этого "хлама" разного около 1500 штук..
Работаю я там, на пару с боссом.

Черный пес
posted 21-8-2010 23:01    
Граждане РФ у вас оружие для рестаможки и перевоза в Россию покупали?
Черт, надо поискать на форуме - писал же кто-то о покупке охоторужия в Финляндии!

edit log

AAG
posted 21-8-2010 23:13    
вот та тема http://forum.guns.ru/forummessage/6/393897.html

quote:
Чтобы купить оружие нужно: копия паспорта и российское разрешение на приобретение оригинал. после заполняется анкета, свои данные и данные оружия латинскими буквами. Официально заверять не чего не надо. Эти 3 бумажки и 24евро несутся в полицию. Рассмотрение обычно длится сутки. После забираете свой оригинал разрешения на приобретение РФ и Финское разрешение на приобретение для иностранца, с ним идёте в магазин и покупаете то что хотели. Но в руки оружие некто не отдаст потому что права не имеют а отправят почтой или отвезут сами на таможню. Финны таможенники сверят номера, модель, поставят печати все дела. и всё вы на таможне РФ

edit log

AAG
posted 21-8-2010 23:16    
А ружье интересное.. не подозревал даже о существовании такого...
Alex-73
posted 21-8-2010 23:19    
У меня карабин-К31. Вот пару его картинок.
click for enlarge 1408 X 1056 298,9 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1056 388,2 Kb picture

edit log

Vodogray
posted 22-8-2010 02:36    
У меня карабин 1935 г.в. Купил пару лет назад за 225 канадских, дочке приглянулся на ганшоу вот и взял. Но когда начал стрелять из него понял, что это карабин высшего класса. Патроны бывают в продаже даже здесь в Канаде, а в Европе вообще не проблема.

edit log

Черный пес
posted 22-8-2010 11:34    
Ох!
В Европе-то не проблема, а вот в России...
Думаю, что даже продавцы оружейных магазинов про 7,5х55 Swiss не слышали

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Швейцарская армейская винтовка К31 ( 1 )
guns.ru home