Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Владельцы лосей, просьба поделиться впечатлениями ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Владельцы лосей, просьба поделиться впечатлениями    (просмотров: 1)
 версия для печати
Mike_G
posted 16-4-2003 01:20    
По вепрям на форуме масса информации, а по лосям совсем мало. Отсюда просьба: кто пользуется поделитесь впечатлениями. Интересует качество, надежность, кучность, используемые прицелы и пр. Стою перед выбором: лось308 или вепрь-супер308, но лось сильно легче и теоретически д.б. точнее. Предполагаемое использование - охота 95%.

 

 
OlegY
posted 16-4-2003 04:59    
Если будешь брать Лось, то обязательно проверь подачу патронов с снаряженного магазина.
Видел экземпляр с съемным магазином, который надо заряжать "вручную" вставляя патрон в патронник, т.к. с магазина не заряжается - патрон начинает выходит криво и утыкается.
kiowa
posted 16-4-2003 05:02    
quote:
Originally posted by Mike_G:
По вепрям на форуме масса информации, а по лосям совсем мало. Отсюда просьба: кто пользуется поделитесь впечатлениями. Интересует качество, надежность, кучность, используемые прицелы и пр. Стою перед выбором: лось308 или вепрь-супер308, но лось сильно легче и теоретически д.б. точнее. Предполагаемое использование - охота 95%.

К концу дня (моего) - утру - вашему - напишу типа обзорчика.

Черт, не успеваю - много что сказать, надо иметь час за клавой, его нет. Вернусь в пьятницу вечером.

[edited by kiowa]

RusGun
posted 16-4-2003 11:40    
Карабин Дось 7-1 лучший в своей ценовой категории. Особенно хочу отметить высокую кучность и безотказность в работе. Возможно мне просто попался хороший экземпляр.
Из недостатков хочу отметить следующее: после 10-15 выстрелов затрудняется ход затвора. При подачи патрона в патронник приходится прилагать большее усилие. Наверное это не очень страшная проблема, тем более на охоте, когда производится до 10 выстрелов.
Mike_G
posted 16-4-2003 01:51    
RusGun, не совсем понял, почему затрудняется ход затвора? Загрязняется? А как почистишь снова нормально?
Ко всем, а как с оптикой? Какой прицел используете, как ведет себя кронштейн, сильно ли смещается СТП при снятии установке прицела?
TL
posted 16-4-2003 02:01    
Аналогичная дилема. На охоте в Вологодской области, учитывая ландшафт местности больше одного прицельного выстрела за раз сделать проблематично, и тут конечно все плюсы на стороне конструкции Лося 7-го, вес, удобство ношения,возможность тихо зарядиться, но вот о качестве ствола этой модели что-то мало информации,стабильный это параметр или меняется от образца к образцу,как он себя ведет при использовании различных патронов.Качественные крепления под оптику на Лось есть в продаже? Или неизбежна покупка аналогичной конструкции от Brno или CZ ?
Mike_G
posted 17-4-2003 03:29    
Мда, вопросов больше чем ответов. Спасибо OlegY-у и RusGan-у. Видимо, Лось - большая экзотика. Теперь одна надежда на Кайову.
RusGun
posted 17-4-2003 04:16    
quote:
Originally posted by Mike_G:
RusGun, не совсем понял, почему затрудняется ход затвора? Загрязняется? А как почистишь снова нормально?

Видимо, ухудшение работы затвора связано с засорением. После чистки работает нормально. Подозреваю что дело в барнаульских патронах, которые покрыты лаком.

[edited by RusGun]

RusGun
posted 17-4-2003 04:23    
quote:
Originally posted by Mike_G:
Ко всем, а как с оптикой? Какой прицел используете, как ведет себя кронштейн, сильно ли смещается СТП при снятии установке прицела?

Я приобрел прицел ВОМЗ 8x56L, но пока не установил из-за отсутствия кронштейна. Не думал что так сложно будет достать кронштейн для Лося-7-1. То что продается в магазинах - не выдерживает ни какой критики. Собираюсь заказывать у кустарных мастеров.

kiowa
posted 18-4-2003 05:15    
Про 'Лоси' и 'Вепри'.
Начну с начала. Среди моих приятелей-охотников эта дилемма возникала не однажды. Была она и у меня. Тем не менее, в итоге, среди моих где-то около 20 знакомых владельцев того и другого вида оружия, владельцев 'Лосей' всего 4. Двое из них являются обладателями 'Лось-4', который с нашей, наверное, общей точки зрения, был нашей лучшей 'задвижкой'. Двое из них являются совместными владельцами 'Лосей' и 'Вепрей'.
Попробую разобрать по балльной системе (максимальное кол-во баллов - 10) достоинства и недостатки того и другого вида оружия.
Свойство
1. Лось (4 или 7-1)
2. Вепрь-Супер
Точность
1. 8,5 (0,5 балла добавлена в связи с субъективным мнением, что 'задвижки' стреляют лучше. Практика этого не доказывает)2. 8
Прикладистость
1. 6 примечание 1
2. 8
Легкость
1. 8
2. 4 примечание 2
Устойчивость при стрельбе
1. 4
2. 8
Возможность скоростной стрельбы/быстрой перезарядки
1. 3
4. 10
Качество выполнения(примечание 3)
1. 5
2. 7
Надежность работы
1. 8
2. 10
Итого
1. 42,5
2. 55

Замечания: 1. недостаточная прикладистость нивелируется большей легкостью
2. легкость имеет тот недостаток, что карабин сильно 'лягается'
3. качество выполнения сомнительно в обоих случаях. Но! В одном варианте мы имеем дело с 'задвижкой', предъявляющей довольно большие требования к точности обработки поверхностей. Тот, кто видел внутренние поверхности наших 'лосей', обработанных грубым рашпилем по пластилину, поймет, почему у них и затвор туго ходит. И вообще. Кстати, лоси 'четвертой' серии изготавливались гораздо аккуратнее. При наличии лицензии (или доброго знакомого в магазине) попросите дать Вам в руки 'Лось' и тут же - самую забубенную иностранку, вроде Чезетки или Брно98. Передерните быстро затвор у той и другой и почувствуйте разницу. АКМоид же имеет в принципе другую идеологию сборки - я где-то читал, что первую серию Валметов финны собрали с присущей им скрупулезностью и прецизионной точностью. Автоматы оказались чрезвычайно капризными и ненадежными. После чего они скопировали наши дикие допуски - и у них снова заиграл исходный АК. Зато он не боится практически ничего. Все, наверное, знают историю, как у Кокалиса оторвало донце от гильзы и она болталась в механизме, пока он отстреливал 2000 выстрелов из АКМ:
Но за это платишь весом. Тем не менее - решайте сами:

[edited by kiowa]

OlegY
posted 18-4-2003 05:32    
2RusGun
Кронштейн кустарным мастерам не заказывай, закажи Таренкову.

Рекомендую, не пожалеешь.

RusGun
posted 18-4-2003 11:06    
quote:
Originally posted by OlegY:
2RusGun
Кронштейн кустарным мастерам не заказывай, закажи Таренкову.

Рекомендую, не пожалеешь.


Спасибо OlegY! Пожалуй последую твоему совету. Я уже разместил заказ на сайте Таренкова.

Mike_G
posted 18-4-2003 04:45    
Да, ясности добавилось не много. для себя решил: буду сравнивать в магазине, т.е. в натуре. Но чувствую, что придется таскать тяжелую дуру т.е. Вепрь-супер.
Для Кайовы: начни тему типа "Кронштейны от Таренкова". Очень интересно мнение народа, сколько стоят, стоят ли этих денег и т.п., просто если я начну народ меньше заинтересуется, я человек новый.
kiowa
posted 20-4-2003 11:01    
quote:
Originally posted by Mike_G:
[Для Кайовы: начни тему типа "Кронштейны от Таренкова". Очень интересно мнение народа, сколько стоят, стоят ли этих денег и т.п., просто если я начну народ меньше заинтересуется, я человек новый. [/B]

Вы профайлы смотрите - Таренков - то где? В Москве! А я? Во Владивостоке!
headhunter
posted 21-4-2003 10:32    
с 1998 г. пользуюсь лосем-7. кучность для его задач более чем достаточная. карабин лучше бьет старыми патронами новосибирского завода (7.62х51 без М)в латунной гильзе. кучность стабильно от 30 до 40мм в серии 5 выстрелов. лапуа 12г пуля - 28мм (отстреляна одна серия 5 выстрелов). новый новосиб оболочка - около 60 мм - но и этого достаточно. надо отрешиться от требований оружия для варминта - весь строй (вес, длина, баланс) лося для другого. это как раз "быстрое" оружие. прикладистость вообще дело индивидуальное - для меня лось (и 7, и 4) куда более прикладист, чем вепрь-супер, что бы kiowa не говорил. по надежности вопросов нет - подгонка затвора хорошая (у моего экземпляра), загрязнение тоже не мешает (хотя больших серий патронами в лаке я не настреливал - барнаул по этому стволу идет ещё хуже новосибирска. а старые патроны, когда удается их достать - лучше). настрел уже около 800 выстрелов.
повторный прицельный выстрел из вепря, конечно, быстрее. не только от самозарядности - и из моей длинной трехлинейки быстрее, и вообще из любого оружия с тяжелым, "тянущим" стволом. только на кой мне на охоте быстрый повторный выстрел? конечно, кто как охотится...
покрытие моего карабина - уже краска, а не воронение. но она держится на удивление хорошо, не облезает, хотя дерево я дважды заново олифил.
убойность этого патрона (хоть в вепре, хоть в лосе) на мой взгляд, хуже трехлинейки и короткого ко44. а при тяжелых пулях в импортных патронах, которые мои знакомые стали возить, были случаи разрыва дульной части ствола лось-7 при чистом и свободном канале ствола. я привез 400 шт. лапуа Мега, а стрелять боюсь. ни лось4, ни вепри ни разу не страдали, а лось7 я три видел лопнувших. думаю, что виноваты прорези на стволе под основание мушки - на лось4 она муфтой насажена.
OlegY
posted 21-4-2003 11:38    
Для справки:
Таренков не в Москве, а в Северодвинске.

Я получал свой кронштейн достаточно сложным путем, но зато быстро.
Брат жены забрал у проводника в Москве, а тесть через несколько дней привез мне в Якутск.

Mike_G
posted 22-4-2003 01:32    
Накапливаютя впечатления и информация к размышлению, это здорово, спасибо всем. Headhunter-у, а как насчет оптики и кронштейна? Или ты стреляешь с открытого прицела?
headhunter
posted 24-4-2003 12:07    
оптика штатная - по4х34 загорск. увы, это не сваровски и даже не хакко... , но работает. кольца я заменил после того, как сильно долбанул карабин - их скривило. прицел, кстати, не пострадал, хотя карабин упал на щебенку, когда я стоял в кузове газ66, прицелом вниз. поставил аналогичные стальные кольца. думаю, если не ставить огромные мощные прицелы (а на лось не надо их ставить), то в сплошном кронштейне нет нужды. но алюминиевые кольца - Г, особенно высокие (они легче деформируются, и низко установленный прицел вообще мне кажется удобнее). если есть деньги на хороший импортный прицел, то стоит его купить.
Sanya
posted 30-5-2003 09:39    
Относительно дешев и очень надежен.Но как любое совковое требует доработки.Затвор будет закрываться и открываться отлично после небольшои но трудоемкой работы.Для этого нужно закаптить затвор и пару раз закрыть,открыть.Там где копоть снялась не равномерно-подтачиваешь,затираешь,снимаешь везде фаски,полируешь пока не получишь нужный результат.затем разбираешь и такая же процедура с всеми трущимися деталями затвора.А с закрытием,пришлось по совету, заменить пружину. в остальном оценка 5.Прикладист ,легок,при наличие хороших кронштеинов надежно устанавливается оптика.
tex
posted 30-5-2003 02:13    
Интересно, а Лось-9 не стали ещё делать? Что там слышно, ни кто не в курсе?

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Владельцы лосей, просьба поделиться впечатлениями ( 1 )
guns.ru home