Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вопрос по калибрам

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос по калибрам
Lens
13-4-2003 12:46 Lens
Господа прошу просветить. Часто при вопросе " как проверить ствол", советуют воспользоваться калибрами. Или еще, встречается в статьях журнала Калибр. "Калибр данного ствола состовляет 7.64". Не до конца понятно, каким образом определяются эти сотки. У меня есть определенные соображения по этому вопросу, если что не так, поправте. Я думаю, это типа набора цилиндров, в шагом в 0.01.
Если это так, то из какого материала их делают. Есть возможность изготовить их на авиционном заводе, не могу сказать, что сделаю всем желающим, но думаю комплектов 5 могу сделать, естественно бесплатно
Заранее благодарен.
tex
13-4-2003 04:39 tex
Кое что про особенности промера канала ствола калибрами, можете почитать здесь: http://www.hpbt.org/articles/mosin.htm

А вообще, если по науке, т.е. как принято в машиностроении, то ситуация такова.

Обычно так называемые, "калибры-пробки гладкие", как их называют, используются для контроля размеров и формы гладких (не резьбовых) цилиндрических отверстий. Они представляют из себя полированные цилиндрики, обычно 15-30мм в длину, выполненные из инструментальной легированной стали, типа 12Х1, термообработанные, окончательно "притёртые" до высокого допуска по диаметру и форме окружности. Они могут иметь заходные фаски, иногда с другого торца - резьбу, для ввинчивания держателя (в нашем случае шомпола).
Причем, если требуется изготовить отверстие определенного размера с высоким допуском, то пользуются для контроля сразу парой измерительных калибров: "проходной" - "не проходной" для этого размера.
"Проходной" калибр при вставке в правильно изготовленное отверстие должен "проваливаться", а "непроходной" соответственно "застревать". Поскольку оба калибра делаются с определённым допуском на размер отверстия, считается, что при таком двойном контроле отверстие выполненно с соответствующей точностью.

При эксплуатации или отборе оружия обычно требуется лишь контролировать износ канала ствола, и попарное изготовление на каждый диаметр не имеет никакого смысла.
Нужно другое, а именно нужен такой набор калибров на разные диаметры, чтобы можно было бы убедиться, что диаметр канала ствола лежит в определенном диапазоне значений. Этот диапазон определяется шагом размеров диаметров, через который изготовлены калибры в наборе. Предпочтительное число - 0,01мм. Причем, все калибры этого ряда должны быть либо проходные, либо все не проходные.
Например, наборы могут бы быть такими:
Непроходные калибры на диаметры: 7,60 - 7,61 -7,62 - 7,63 - 7, 64 - 7,65 - 7,66 - 7,67
Проходные калибры на диаметры: 7,61 -7,62 - 7,63 - 7, 64 - 7,65 - 7,66 - 7,67 - 7,68

Любой из этих наборов позволит надежно контролировать износ канала ствола для отечественного оружия под патрон 7,62х....

З.Ы. Если будете делать наборы калибров, то я бы от комплекта не отказался Посильную помощь готов оказать.

[edited by tex]

Lmd
14-4-2003 01:49 Lmd
Я бы не отказался от набора калибров. Да и вообще, хотя бы от малого комплекта оружейных инструментов.... Просто у нас с этим огромная проблема, ни за какие деньги нереально купить или найти....
DBoronin
15-4-2003 01:18 DBoronin
И вот в таких вопросах я радуюсь. буржуи себе ни за какие деньги не могут позволить простых цилиндриков с точность до доли сотой.

Только у нас за бутылку жидкости могут заставить работать дорогущий станок на предприятии оборонного комплекса с уровнем секретности. Ну разве может себе позволить простой американец подойти к инженеру из дженерал электрикс(или локхид-мартин..и тд) и попросить наделать цилиндриков за бутылку хенеси.
Куда проще у меня. Прошел пару сот метров в родном институте, и дело в количестве и качестве жидкости. И таких мест по Москве....а по Росиии.....даже гордость берет за наш народ!!!

tex
15-4-2003 03:34 tex
Тоже могут сделать? А по какому квалитету и за сколько в литрах?
Вообще то эта работа не такая простая, как кажется, нужен хороший инструментальщик.
Mosinman
15-4-2003 03:41 Mosinman
Да, конечно, откуда в Штатах калибры? Хотя бы, отсюда - http://gunbroker.com/auction/ViewItem.asp?Item=8387692
Надо бы прикупить, похоже недалеко ребята сидят. Просто здесь о их существовании не то чтобы не знают, но как то не пользуют интенсивно. Может потому, что винтовок много и стоят недорого (military surplus rifles), можно поменять опять же если что не нравится...
tex
15-4-2003 04:13 tex
Хе-хе, так ведь эти гоги не для канала стволов, а для измерения headspace, или по нашему зеркальных зазоров затвора.
А нам в России такие гоги не нужны, сломанной бритвой и гильзой все давным давно пользуются для такого случая, тем более на мосинке.
Mosinman
15-4-2003 05:48 Mosinman
Извиняюсь, ошибся.
Однако заинтересовался и попробовал найти калибры. Не нашел... Странно, может не там смотрел... Хотя смотрел сайты типа все для оружейного мастера...
Единственно, что более-менее близко - набор свинцовых пулек, которые надо прогонять через ствол. Потом мерить их штангенциркулем.
Может не так калибры и нужны? Были бы нужны - были бы в продаже наверное? Или тут штангенами меряют. Попробую позвонить одному мастеру оружейнику, спрошу у него.
Lmd
15-4-2003 06:05 Lmd
(сумрачно) В мире масса вещей, которые вроде бы нужны, но в продаже нету. Как черная икра. Если бы оружие было у каждого второго и каждый второй знал, что такое калибр (по примеру презервативов или прокладок с крылышками) может, и были бы они в магазине. Пульки, ха... При допусках в одну сотку штангенциркуль или мягкие пульки? Глупости... Точность среднестатистического штангеля - 0.05 мм. Для большиства стволов такое увеличение калибра - означает приход ствола в негодное к стрельбе состояние. Как минимум, негодность к относительно точной стрельбе....
Mike_G
18-4-2003 01:46 Mike_G
Коллеги, не знаю оно ли это, цитирую: "Болванка для измерения калибра к. 308 Win. (1шт)-250 руб.", но может и оно. Встретил на http://www.griphon-v.ru/goods/?144
Lmd
22-4-2003 01:06 Lmd
Мне думается, проходные-непроходные иметь не обязательно. Достаточно иметь один комплект с шагом 0.01 и при вполне приемлемой точности измерения 7.62, скажем, будет проходным, а 7.63 - уже нет. Да, точность будет несколько поменьше, чем в паре "проходной-непроходной", но ведь и изготовить пару надо с точностью не менее 0.005 мм, а это уже задачка не для каждого токаря-инструментальщика и не для каждого станка....

Я попытаюсь себе заказать на следующей неделе комплект калибров на 7.62. Если получится, закажу еще на 5.56 комплект.
Лично я решил ограничиться набором от 7.60 до 7.68 с шагом 0.01, при длине 30 мм, с фасками 0.25 мм, с одной стороны 30 мм стержень с накаткой меньшего диаметра, с другой - резьба под шомпол. Кстати, никто не напомнит, какой диаметр и шаг резьбы стандартного калашовского шомпола?

Lens
23-4-2003 12:12 Lens
>LMD А зачем с 7.60 до 7.68, не совсем понятно.
Минимальный размер в 7.60, зачем он? А 7.68, если ствол уже 7.65, то зачем его дальше мерить?
Разъясните, плиз.....
tex
23-4-2003 12:30 tex
2 Lmd
У калаша не знаю резьбу. В шомполах винтовок Мосина не основной шаг - М4х0,8.

А вот померял тут зарубежные резбы, те что стоят на импортных ёршиках и соответственно латунных шомполах, которые везде продаются в магазинах, так у нас такую сделать будет не просто. Похоже, что там дюймовые размеры. Во всяком случае зубцы моего метрического резбомера не подошли к ней.

Прийдется делать переходники.

Lmd
23-4-2003 12:07 Lmd
Lens

Поясняю. Мне встречались стволы с размером по полям начиная от 7.61, о том же пишет и Юрьев. BTW, он говорит, что такие стволы набирают кучу после отстрела примерно 200-300 патронов. Второе. Стволы 7.65 еще очень прилично стреляют, кстати, когда я выбирал СКС, мне попадались стволы во всем диапазоне от 7.63 до 7.68 включительно. Третье. Оружейникам и спортсменам хорошо известно, что размер ствола по полям - не самое главное в достижении высокой кучи. Важно - грани нарезов, отсутствие неравномерностей размеров, отсутствие конусных и бочкообразных расширений.

Я понимаю (усмехнувшись), что это несколько противоречит сложившимся стереотипам некоторых "знатоков оружейного дела", коих немало повидал в оружейных магазинах и для коих важнее цвет и рисунок ложи. "А что там можно в стволе увидеть-то?" (цитирую буквально)

tex
Коллега, дюймовые резьбы винтовых соединений - норма для буржуев. Посмотрите крепежи компьютерной техники - сплошь дюймовые резьбы. Значит, все-таки М4?


[edited by Lmd]

[edited by Lmd]

Dr. Watson
23-4-2003 12:16 Dr. Watson
К сожалению со стандартами шомполов напряженка. У меня три кучки и все на М4 -- буржуйские, армейские и спортивные. НЕвзаимозаменяемы...

Др.В.

tex
23-4-2003 12:49 tex
Переходник на метрическую можно сделать просто. Берешь лысый ершик и отрываешь втулку стебля с дюймовой резьбой. Потом эту втулку уж проачиваешь до нужного диаметра и нарезаешь внешнюю нашу родную М...
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вопрос по калибрам