Guns.ru Talks
Нарезное оружие
подскажите по лось 4 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

подскажите по лось 4

slavagun
P.M.
27-1-2010 23:11 slavagun
Здравствуйте уважаемые охотники и спортсмены. Нашел человека. Продает он Лось 4 с заводской оптикой. Карабин не стреляный т.е он с ним ни разу не охотился. Только контрольные отстрелы. Покупал его в 2000 году. Карабин посмотреть не могу т.к находится в ЗАТО т.е в закрытом городе проезд только по пропускам или если договориться на КПП да и хозяин говорит при наличии лицензии а розовая еще не готова. Цена почти даром если считать за новый ствол. Странно что куплен в 2000 г.Их перестали выпускать кажется в 1991.Может залежалась партия на складе. Добро то я на покупку дал но только есть некоторые сомнения. Что посоветуете?Подержать в руках не могу. Но есть желание купить. Хотя планировал совсем другой ствол. Могут ли быть косяки в стволе?Неизвестно как он чистился после контрольных отстрелов. И можно ли из него стрелять 308 WIN?Вроде он выпускался под совдеповский 7.62х51А.Знал одного человека еще до того как охотой увлекся так он свой Лось 4 нахваливал помню. Рассказывал с каким трудом его купил и что после него Лось 7 уже не тот. Я тогда в подробности не вдавался.
С уважением
vano-sha
P.M.
27-1-2010 23:30 vano-sha
стреляет с хорошими патронами на ура, конечно на слово верить хорошо, но подержать надо и сразу задаток иметь при себе !!! скажи что есть розовая
om_babai
P.M.
28-1-2010 03:04 om_babai
В 2000 году могли распродовать имущество каких-либо захлопнувшихся конторок (у нас госпромхозы, совхозы, у Вас - может общества какие.. ) Какой жизнью карабин жил там, теперешний хозяин может и незнать. Лак и жидкость для воронения доступны всем.

Покупка недорого реально нового нестрелянного "четвёртого" лося - большой удачей будет. ИМХО это лучший совдеповский охот. карабин.
Смотреть надо дотошно. И лотерея это, после стольких лет.. . Но сыграть в её стоит.

Российскими патронами стреляю спокойно (редко равда очень )

slavagun
P.M.
28-1-2010 11:06 slavagun
Получу лицензию и сразу на осмотр с деньгами. Хозяин оружия сказал подождет. Что получится в конце отпишусь здесь.
LAVER
P.M.
28-1-2010 11:43 LAVER
Покупка недорого реально нового нестрелянного "четвёртого" лося - большой удачей будет. ИМХО это лучший совдеповский охот. карабин.

И можно ли из него стрелять 308 WIN?Вроде он выпускался под совдеповский 7.62х51А.Знал одного человека еще до того как охотой увлекся так он свой Лось 4 нахваливал помню.

Без отстрела не берите полюбому-невозможность заехать в город, отсутствие лицензии-это по сути-отмазки.

Конструкция Лось 4-й-действительно отличная, но под родной патрон.

Точнее-под родную пулю.
Патрон 7,62*51 А отличается от 7,62*51 М(308 Win)длиной.
Причём гильза та-же,а пуля другая-торчит из патрона как-бы больше...
У 7,62*51А длина-71,25 мм,у 7.62*51 М-67,5мм.

Кучность из-за этой разницы при применении 308 Win-падает здорово, и сводится к кучности гладкоствола на тех-же дистанциях.
Вот именно эти проблемки с родным боеприпасом ,и стрельба барнаульским сплавом пули+большее давление, чем рекомендовано в родных патронах-и убил по сути всех ЛОСИКОВ-4-х....

Под них надо искать родные патроны, менять в них порох и гильзу(капсюль)на новый(потому-что давно произведены были последние партии, осечек много даёт,разный выстрел получается)-тогда будет аллес гуд.... . фактически-только пулю брать оттуда.

Или релодить с похожими по форме пулями-запрессовывая их менее глубоко-так, как в потроне 7,62*51А.
Но минус большой при этом в том-что весь ряд очень большой 308 Win,выложенный на полках магазинов патронов-с разными пулями(что и является большим плюсом в приобретении 308 Win-будет вам недоступен фактически-вы будете иметь для всех охот вот только ту,подобранную под ваш карабин пулю).......

Сам недавно искал родные патроны в большом количестве и сразу(пару-тройку цинков, например)от этого прекрасного агрегата, имеющегося в наличии, по старым запасам, складам,но толком ничем это хорошим-не обернулось-только отдельные патроны, отдельные пачки, ито с таким гимором, и по такой цене с учётом доставки, что врагу не пожелаешь......

om_babai
P.M.
28-1-2010 12:27 om_babai
Кучность из-за этой разницы при применении 308 Win-падает здорово, и сводится к кучности гладкоствола на тех-же дистанциях.

Несогласен.
Купил год назад, вобщем-то для таскания на работе "на всякий случай", (для заготовок есть другое). Вся пристрелка у меня свелась к тому, что хлопнул пару раз по пустой бочке, на 150 м., попал куда хотел и успокоился. Большого опыта с тех пор не нажил, но в две мишени, внешне похожие на сев. оленей, с колена, на триста м. случилось попасть. Не по одному разу стрелял конечно, но обоймы хватило. (Работа у меня связана как раз с измерением расстояний, так-что метрам верьте, проверялось тахеометром SOKKIA 510) Была ещё пара радстных моментов.. . Патроны - Барнаул, полуоболочка. По бумаге даже и не стрелял.
Есть ещё и чужой опыт..

Не очень понимаю как чуть более глубже засаженная пуля в патроне (там по вед. части 2-3 мм.), может так фатально сразу сказаться на кучности. Ей же ещё пол метра по стволу идти
Да, убьют 308. патроны старый Лось конечно быстрее, жаль.. . У меня всё не как у людей, с "седьмого" стрелял старыми патронами, с "четвёртого" новыми..

Собственно, тут надо самому покупателю разобраться, что он ждёт от карабина. Лично мне его с 500 зарядами, до пенсии, за глаза хватит..

большее давление
- Понимаю, что личные ощущения, это не аргумент, но мне лично, по отдаче, по звуку, старые советские патроны х51А, как-бы сильнее новоделов всегда казались...

Вопрос - а у разных производителей, и у патронов с разной конструкцией пули, показатель как она торчит ( ) из гильзы разве не пляшет? (Без иронии, немного я "разных" видел)

LAVER
P.M.
28-1-2010 12:57 LAVER
Не очень понимаю как чуть более глубже засаженная пуля в патроне (там по вед. части 2-3 мм.), может так фатально сразу сказаться на кучности. Ей же ещё пол метра по стволу идти

Да,но вот в тот момент, когда она фактически висит в воздухе, находясь заряжкенной в патронник(имею ввиду пулю саму),а потом бъётся об нарезы, имея до них 3,75 мм зазор, то вот что-то сильно это влияет на кучность её....... с родной-кучность намного лучшая, особенно на дистанциях более 60 м. это чувствуется сильно.....

Вся пристрелка у меня свелась к тому, что хлопнул пару раз по пустой бочке, на 150 м., попал куда хотел и успокоился

Если бочка 200 литровая имеется ввиду, то кучность это не очень хорошая, сравнимая с кучностью из гладкоствола на ту-же дистанцию(на 120 м из гладкоствола, напрмер-удавалось Полёвой и намного более кучно стрелять, однако).
Потому и говорю-кучность неродным патроном-довольно плохая, даже очень плохая, однако....

LAVER
P.M.
28-1-2010 13:02 LAVER
Вопрос - а у разных производителей, и у патронов с разной конструкцией пули, показатель как она торчит ( ) из гильзы разве не пляшет? (Без иронии, немного я "разных" видел)

Пляшет, даже подбирал пулю 11,7 Лапуа -которая очень похожа на огигинальную, но стоимость её выше намного(даже не это большая проблема),и вес её больший, чем нноминальная, заряд больший под неё,а Лось -4 рассчитан, что-бы стрелять 9,7 граммовыми... . Это,кстати-ещё одна причина, почему все Лосики, которые с нештатным патроном использовались-приказали давно долго жить...

три линии
P.M.
28-1-2010 13:22 три линии
У 7,62*51А длина-71,25 мм,у 7.62*51 М-67,5мм.

На щот длинны помоему вы ошыбаетесь! По мануалу кол а тобиш длинна 308 win Равна 71.12мм.
А кучность падает из за не той пули для этого ствола(твист)

slavagun
Промеряйте твист и будете знать какой массой пули стрелять из этого ствола.

------
С уважением!

vano-sha
P.M.
28-1-2010 13:28 vano-sha
у меня стоя с рук барнаулом на 100 метров в яблочко и очень кучно, пуля fmj c лаковой гильзой
LAVER
P.M.
28-1-2010 14:33 LAVER
Промеряйте твист и будете знать какой массой пули стрелять из этого ствола.

Той-же 9,7 граммов, как в оригинале, но 308 Win,которая короче на почти 4 мм,при всех остальных частях патрона-тех-же самых-стреляет подругому-менее кучно, при длинной пуле большей массы-снова стреляет кучно. Родной-стреляет тоже кучно.
Вывод, который можно сделать из этого-именно и делаю-влияет длинна пули... . на кучность... . точнее-глубина посадки её в патроне.

om_babai
P.M.
28-1-2010 14:48 om_babai
Если бочка 200 литровая имеется ввиду, то кучность это не очень хорошая,

Нее Бог с Вами Имелось в виду конкретное место, на этой самой бочке Сделав между парой выстрелов, опять же с колена (открытый прицел естественно) сантиметров 10-15 (примерно) я решил, что для меня этого достаточно.

Надо.. . надо нормально пострелять. Без этого с моей стороны спорить глупо. Но с гладкоствольной кучностью всё ж несогласен.
Доберусь до дому, разберу и тот патрон и тот, промеряю, сфотаю.

три линии
P.M.
28-1-2010 14:55 три линии
Да что вы на короче то зацыклились. Зайдите на ада ру и почитайте как твист винтовки, масса и длинна пули влияет на кучность.
А по поводу пульного входа у ремов он тоже длинный, но ведь стреляют же!

------
С уважением!

Yura krsk
P.M.
29-1-2010 05:51 Yura krsk
Андрей Валерьянович.
Не читайте Российских газет на ночь, особенно охотничьих журналов. При чем тут вес пули, твист, пульный вход и т. д.? Корректнее говорить о диаметре пули. Опять же не понятно, как пуля меньшего диаметра может нанести какой либо вред стволу Уважаемого Лося 4?
LAVER
P.M.
29-1-2010 09:19 LAVER
Я дал подсказку slavagun-у для того, что-бы он бездумно не взял то,с чем мучиться будет потом. Естественно-не отговариваю от покупки, у каждого свой взгляд на мир, но про косяки, которые будут у него с этим оружием в отсутствии оригинальных патронов для Лось-4 я сказал из личного опыта и знания предмета разговора из первых рук.......
Всё зависит ещё и от того, сколько стрелять надо человеку, с какой точностью, на какие дистанции... . Сколько воообще он охотится в год раз...
Если в год делать будете не более десяти-пятнадцати выстрелов неответственных(не требующих великой кучности, на дистанциях-равных гладкоствольному выстрелу пулей)-то аж на 10 лет барнаулом у вас этого оружия хватит....

Ресурс неродными(с большим весом пули или с биметаллической пулей)патронами у него-200-300 выстрелов, на это и рассчитывайте. Именно из-за этого все Лосики 4-е сошли с трассы давно уже.... . отсутствие родного патрона их и погубило.

slavagun
P.M.
29-1-2010 11:48 slavagun
Спасибо всем написавшим. Стрелять с Лося много не собираюсь. Для пострелушек потом что нибудь малокалиберное куплю. Может получится потом патронов родных достать. Хозяин продает с оружием сейф, патроны и т.п.Патроны не в курсе какие точно. Думаю ствола хватит лет на 10 при таком раскладе.
Yura krsk
P.M.
29-1-2010 15:18 Yura krsk
Андрей Валерьянович не надо пугать народ необдуманно. Сказал же уже раз.. . И люди говорят, не путайте длинну с диаметром.. . Лосей 4 мало ввиду жесткой их эксплуатации на промысле, много их повидал в плачевном состоянии. Получается у Вас именно такой, в плачевном состоянии, если более менее стреляет только пулей 7.92.. . Но есть экземпляры промысла не видевшие, те классные аппараты. И не путайте патрон с пулей диаметром 7.92 с патроном и пулей 7.85. У лося 4 и ствол то другой, под пулю 7.92. Ему современный патрон с пулей 7.85 как бальзам на рану.. . Ну НИКАКОЙ НАГРУЗКИ.

Как сказал один человек...
Патрон, выпускавшийся опытными партиями на ЦНИИТочмаше Климовска с 1973 по 1976 годы под названием 7,62х51А имел общую длину 72мм и пулю 7,92мм. В 1975 принят ГОСТ, с 1978 выпуск начал Барнул.
(Не путать с патронами НЗВА 7,62х51А, где "А" - тип пули, т.е. п/о, в отличие от "Б" - оболочка. Патрон начал выпускаться гораздо позже и стал аналогом .308)
При начальной скорости 910м/с при стрельбе с бал. ствола 680мм. Естественно, что при стволе 550мм скорость будет несколько ниже.
И для лося-7 он не подходит, т.к. карабин сделан под 7,85мм и общую длину патрона 71,12мм. А вот Медведь-3 и Лось-4 скушают их за милую душу.
По сему это не неизвестный патрон, а самый первый "почти .308" в СССР.

felixs
P.M.
29-1-2010 15:56 felixs
Именно так. Храню таких патронов штук 70.Стрелял с комбинашки под х308 как то.Баллистика немного другая, но терпимо..
click for enlarge 640 X 480 106,9 Kb picture
om_babai
P.M.
29-1-2010 16:14 om_babai
Получается у Вас именно такой, в плачевном состоянии, если более менее стреляет только пулей 7.92...

Вообщем то, я тоже думаю, что человек проблемы конкретного ствола решает, обобщая их на весь тип.

За себя и именно Лось-4 мне пока особенно нечего сказать. Но вот первый такой карабин, который я увидел когда-то, к началу 2000-х хрому и частично нарезов в стволе на первых 2/3 не имел. И тем не менее с дробосралом его никто не путал
Постараюсь вернуться к этой теме, когда будет конкретика.

Yura krsk
P.M.
29-1-2010 16:35 Yura krsk
Originally posted by om_babai:

Постараюсь вернуться к этой теме, когда будет конкретика.

Аналогично. Только я смотрю топикстартеру фиолетово, он так и не понял ничего с такими советами...
Таки я откланиваюсь. Пальцы поберегу.. .

vano-sha
P.M.
29-1-2010 20:50 vano-sha
гонят фуфло про низкую кучность, сами то хоть раз держали в руках ?
Mink
P.M.
29-1-2010 21:15 Mink
Безразлично, какими патронами 308Win стрелять из Лося-4. Живых карабинов этой модели на руках еще предостаточно, несмотря на отсутствие советских патронов тридцатилетноей давности.
Румпельштильцкин
P.M.
29-1-2010 22:22 Румпельштильцкин
надо брать. я такой искал, но увы не нашел. зато купил лося 7 нового. там кстати тоже написано что применять можно только патроны 7.62-51а и б. 308Win нельзя. стреляет барнаулом чудесно.
slavagun
P.M.
29-1-2010 23:59 slavagun
Конкретно отпишусь когда куплю. Что сейчас говорить если я его даже в руках не держал. Поэтому и спросил форумчан ихнее мнение. Если куплю буду 308 win пользовать. Думаю подберу пулю. Жду лицезию и помалкиваю.
три линии
P.M.
30-1-2010 00:02 три линии
LAVER помоему вам надо почитать мат часть некоторых патронов и калибров перед тем как отговаривать человека от покупки, а то создается впечатление, слышал звон да не знаю где он,и ещо, каждый кулик свое болото хает!
Как уже было правильно замечено есть наш 7.62 и их 7.62 и разница всего то ничего, сотые.
Причем пульный вход с подвешенным состоянием пули?Непонимаю!

------
С уважением!

Mink
P.M.
30-1-2010 00:20 Mink
Originally posted by Румпельштильцкин:
надо брать. я такой искал, но увы не нашел. зато купил лося 7 нового. там кстати тоже написано что применять можно только патроны 7.62-51а и б. 308Win нельзя. стреляет барнаулом чудесно.

Для тех, кто в танке: читайте в паспорте пункт 2.2.
click for enlarge 1098 X 377  93,2 Kb picture

vano-sha
P.M.
30-1-2010 01:28 vano-sha
продать чтоли ?
HunterKRSN24
P.M.
30-1-2010 13:16 HunterKRSN24
Родные летят с моего чуть хуже чем новосиб(по крайней мере так у меня получается),тула с барнаулом в лист А4 и как не пробовал так кучу и не собрал, карабин классный, прикладистый.
LAVER
P.M.
30-1-2010 13:19 LAVER
гонят фуфло про низкую кучность, сами то хоть раз держали в руках

LAVER помоему вам надо почитать мат часть некоторых патронов и калибров перед тем как отговаривать человека от покупки, а то создается впечатление, слышал звон да не знаю где он,и ещо, каждый кулик свое болото хает

Да-держали ,и да-знаем....

Несколько моих знакомых в своё время убили несколько лосиков -4-х неправильными патронами.

Мой ещё цел пока, думаю именно потому, что сам глупо не экспериментировал со всем рядом патронов от 308 Win,хотя несколько раз пробовал стрелять, но без успехов в кучности.........

В эксплуатации в основном-пользовался родными патронами(точнее-пулями)....
Хотя настрел на нём обалденный, он в довольно приличном состоянии.
Стреляю из него-потому что просто прилип он ко мне, нравится мне очень, давно уже.... . короче-моё оружие нарезное-такое.

Проблемой для нового пользователя, и неудобством большим для него, думаю-будет невозможность использования всего ряда патронов 308 Win,а это -серьёзный минус в наше время.....

LAVER
P.M.
30-1-2010 13:29 LAVER

Это выписка фрагмент из инструкции к Лось-7.Она в данном случае-не при чём.Лось-7 в силу своих конструктивных особенностей, без изменений кучности и ущерба для ствола, может питаться обоими патронами.

С лось-4-не так.
Видал самолично сданные в утиль лосики-4-е,принадлежащие знакомым охотникам ранее, имевшим настрел значительно менее моего, именно по причине использования неродных патронов(как их личные комментарии, так и мнения специалистов, которым они пытались отдавать их для восстановления(хороших специалистов, можете не сомневаться)-вывод последних был однозначным, подтверждающим мои теоретические рассуждения(так как сам я из этого своего оружия неродными патронами-не стрелял-5 патронов-не в счёт)......

Румпельштильцкин
P.M.
30-1-2010 13:31 Румпельштильцкин
Originally posted by Mink:

у нас с Вами танки разные
click for enlarge 1920 X 1275 371,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 394,2 Kb picture

Тартарен
P.M.
30-1-2010 13:38 Тартарен
LAVER,то, что вы пишите, с точки зрениея стреляющего и читающиего профильные форумы человека является ахинеей.
Возможно, если вы возьмете труд внятно аргументировать свои слова, можно будет о чем-то всерьез говорить.
LAVER
P.M.
30-1-2010 16:04 LAVER
с точки зрениея стреляющего и читающиего профильные форумы человека является ахинеей

Что конкретно показалось странным вам в моих словах по поводу проблем с эксплуатацией Лось-4????

Yura krsk
P.M.
30-1-2010 18:44 Yura krsk
Originally posted by LAVER:

С лось-4-не так.

Да.. . Я уже больше не могу.. .

LAVER
P.M.
30-1-2010 20:36 LAVER
Да.. . Я уже больше не могу

Давеча вы пальцы беречь собирались, да откланяться, теперь слёзы льёте-что с вами творится ,собственно???

Прям, как в том фильме-"Тока вешаться собирался, а теперь-простудится боится... " ).("Джентльмены удачи").

Mink
P.M.
30-1-2010 21:56 Mink
Originally posted by Румпельштильцкин:
у нас с Вами танки разные

Сдаюсь! . Конструкция танков успешно колеблется вслед за линией партии.

Коллизия "308Win против 7,62x51 NATO" давно и подробно обсосана в забугорных источниках. Если придерживаться позиции "лучше перебдеть, чем недобдеть", то в "военных" стволах тоже не рекомендуют применять коммерческие патроны 308Win в силу более высокого предела допустимого давления. Наоборот - на здоровье.

По жизни все же пофигу, особенно в "Лосях". Тем более, что коммерческих патронов с давлением по верхнему пределу никто не делает.

Однако, чем из чего стрелять - дело сугубо личное

Между прочим, на советских бело-зеленых коробочках со страшным рогатым зверем значилась начальная скорость 910 м/с. При пуле 9,7 грамма это практически наезд на 300-е магнумы . В доступных на прилавке коммерческих патронах этот рекорд до сих пор никем не побит .

Про давление промолчу, а вот не сможет ли кто-нибудь из владельцев заначки померять скорость хронографом? Интересно, насколько нам тогда соврали?

Yura krsk
P.M.
30-1-2010 22:45 Yura krsk
Originally posted by LAVER:

Давеча вы пальцы беречь собирались, да кланяться, теперь слёзы льёте-что с вами творится ,собственно???

Да просто уже больно смотреть на бред, который Вы несете, с упорством достойным лучшего применения.. . Глянул темы с Вашим участием, довольно познавательно. Я всегда говорю: хочешь узнать, что человек из себя представляет, посмотри темы с его участием, все становится ясно. Про пластилиновые и серебрянные пули промолчу, а вот Ваш поиск патронов для Лося.. . Кстати-такой патрон 7,62*51 имеет более приятные, и привычные глазу пропорции(похож он по ним на 7,62*53R),чем 308 win(может мне так кажется- чисто субъективное мнение может???...... ). Поясню последний раз, Вам не кажется, там действительно та пуля которая Вам показалась.

А слова кланяться и откланиваться, абсолютно разные по значению.

vano-sha
P.M.
30-1-2010 22:53 vano-sha
ну не знаю, у меня новосибирск полуоболочка полетел отлично, я его взял чисто на охоту, так что расстрелятю я его думаю не скоро, есть из чаго лупить
LAVER
P.M.
30-1-2010 23:18 LAVER
Да просто уже больно смотреть на бред, который Вы несете, с упорством достойным лучшего применения.. . Глянул темы с Вашим участием, довольно познавательно

Что у вас за привычка, люди-в дерьме копаться, в грязном белье, да срачь устраивать??
Тема про сребрянные пули-это просто прикол, конечно, итак это понятно, и очевидно, а пластилиновыми-я не стрелял, да и не собирался, хотя многие рекомендовали их.... как травматики..... . и не надо передёргивать.... . А там, где спорить есть о чём-почему-бы и не поспорить, однако??
А??

А вот умного может вы чё-нить скажите сначала сами, расскажите про свой Лось -4-й,из которого палите всем ,чем попало, и он у вас долго живёт,или у кого-нибудь другого может есть такой??
А я послушаю... . Будет, надеюсь-интересно. ).

(повторюсь-несколько Лосиков-4-х убиты были на моих глазах нерадивым отношением к ним-потому, что стреляли из них-чем ни попадя, а у меня-вполне приличный для настрела ствол, но стрелял только родными патронами(по поводу состояния ствола-мнение не моё личное только, а и мастера-специалиста в этом нималого)...

LAVER
P.M.
30-1-2010 23:29 LAVER
Коллизия "308Win против 7,62x51 NATO" давно и подробно обсосана в забугорных источниках. Если придерживаться позиции "лучше перебдеть, чем недобдеть", то в "военных" стволах тоже не рекомендуют применять коммерческие патроны 308Win в силу более высокого предела допустимого давления.

Тем более, что по сути непонятно-что за патроны часто в 308 Win продают в магазинах россыпью??По крайней мере-у нас так. В Латвии.
Вот, например-один из тех, что лосика-4го своего списал в своё время, ранее,после одной из охот был вообще поражен, когда достал из кабана пулю, выпущенную из своего оружия, но с калёным сердечником внутри, однако..... Смотрели мы на эту пулю, и глазам своим не верили тогда, а объяснения дали в магазине потом продавцы что-то типа:"Да хто-ж их разберёт-то копеечные патроны, россыпные-то??Мы-ж ,даже и не знаем, откудова нам их притаранили..... . откуда-то из Европы, НАТОвские,наверное..... "ну и т.д...
А продавали их под видом барнаула россыпью, изготовленного для Европы, однако...

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
подскажите по лось 4 ( 1 )