Guns.ru Talks
Нарезное оружие
СВД полное г. по современным меркам? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

СВД полное г. по современным меркам?

Dr. Watson
14-12-2004 09:22 Dr. Watson
Да-с, джентльмены, точно что-то с фазами Луны.. . И ведь все почтенные и уважаемые господа. Банить рука не поднимется.

Док

Woldemar
14-12-2004 09:24 Woldemar
Паршеву: Ну как по делу? Неужели Вы не видите, что человек явно оговорился и несомненно ЗНАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖУ ДЕГТЯРЁВЫМ И ДРАГУНОВЫМ? И тотчас нужно начать изголяться...

HUNTER 004
14-12-2004 09:25 HUNTER 004
Флеймогонов - в сад! А я в горы до понедельника, сегодня выпал снежок, бум заниматься практикой, в том числе и из СВД
Паршев
14-12-2004 09:46 Паршев
Originally posted by Woldemar:
Паршеву: Ну как по делу? Неужели Вы не видите, что человек явно оговорился и несомненно ЗНАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖУ ДЕГТЯРЁВЫМ И ДРАГУНОВЫМ? И тотчас нужно начать изголяться...

Так он ещё и не знает, что хромирование предохраняет от коррозии. И ещё много чего.. . симптоматика цветистая...
Да, и что это Вы, Woldemar, печатными буквами пишете?
(вздохнув) один Четвёртый Охотник, похоже, настоящий стрелок в этой ветке (ну кроме модератора, конечно).

StartGameN
14-12-2004 09:50 StartGameN
Про Паршева: оне говорят, что не противные. Так и есть. Оне вредные Но если долго приставать и скандалить, начинают полезно говорить по теме
Woldemar
14-12-2004 10:30 Woldemar
ОФФ Паршеву: Вы пишете "что это Вы, Woldemar, печатными буквами пишете?" А Вы какими, интересно, пишете? Арабской вязью? Или курсивом? На Форуме мы все пишем печатными буквами : либо прописными (ма-а-а-ленькими), либо заглавными (БОЛЬШИМИ, короче).
Jager
14-12-2004 10:44 Jager
Originally posted by GreenG:
Я тоже офигел от этого сравнения.. . Чем человек думает.. А, вот, дырки в мишени от м-16 в трубу не видно, а значит и нет их там!

Человек, уважаемый коллега, думает мозгом.
И уж если вы начали разговор про дырки: Если в вас сделать дырку из М-16?! В трубу её видно не будет, однако вряд ли вы сможете сказать, что её там нет.

Jager
14-12-2004 10:45 Jager
Предлагаю отойти от личностей и вернуться к теме обсуждения. Да СВД существенно превосходит по дульной энергии М-16. Но согласитесь, из М-16 можно быстрее повторить выстрел, в случае промаха. Для общевойскового боя это очень важно.

Сторонники СВД говорят: 'Да у СВД плохая кучность, за то она доступная, боеприпасы есть в любой воинской части (пусть не снайперские, но стрелять можно), доступна пониманию самого дебильного солдата'.
Улучшенная штурмовая винтовка соответствует всем этим требованиям! Она доступна, боеприпасы есть везде, любой солдат умеет с ней обращаться, поражающее действие пули достаточно на дистанции до 400 м. А точность...
Ведь все согласились, что для армейской снайперской винтовки это не главное.. .

Drag
14-12-2004 10:56 Drag
[QUOTE]Originally posted by RAY:
[B]
---------
Если помню правильно, что читал - есть факт попадания по бегущей ростовой с 1300м.

Керосинят они,снайпера, много,вот и попадают так.Вы что, правда, в это поверили?Назовите мне человека,который способен такое сделать.

Fin
14-12-2004 11:14 Fin
Originally posted by Drag:
[B]
---------
Если помню правильно, что читал - есть факт попадания по бегущей ростовой с 1300м.

Керосинят они,снайпера, много,вот и попадают так.Вы что, правда, в это поверили?Назовите мне человека,который способен такое сделать.

Опять начинается.. . без комментариев...
Так или иначе, Fin.

Паршев
14-12-2004 11:25 Паршев
Originally posted by Woldemar:
ОФФ Паршеву: Вы пишете "что это Вы, Woldemar, печатными буквами пишете?" А Вы какими, интересно, пишете? Арабской вязью? Или курсивом? На Форуме мы все пишем печатными буквами : либо прописными (ма-а-а-ленькими), либо заглавными (БОЛЬШИМИ, короче).

Ах вот оно что, оказывается, это просто большие, а не печатные! А я-то сначала просто глазам не поверил. Это же овершаутинг, на форумах не поощряется, Вы что, не знали?
Woldemar, ну за кого Вы вступаетесь? За людей, которые ради флейма порют откровенную чушь, она уже визжит, бедная.
Сейчас тут нам ещё объяснят, что Кольт 1911 тоже лучше СВД (а что, он же бывает с оптикой), и что поэтому СВД не надо.
И ведь не поспоришь, а то придёт Woldemar и покроет большими буквами.

Semtex
14-12-2004 11:30 Semtex
Мой один товарищ тоже на шашлыках со 100м из НК USP 9 люгер с первого раза в лист А4 попал... теперь бегает и всем рассказывает, что он из пистолета USP со 100 метров как нефиг делать в бошку попадет и, что другие стрелять не умеют
HUNTER 004
14-12-2004 11:32 HUNTER 004
[B]
---------

Я бы сказал " не сделать", а повторить
На этой дистанции данная пуля летит уже с дозвуковой скоростью, что бы попасть, нужно знать дистанцию сточностью до 5 метров.
Ошибка в определении скорости ветра на 0,1 м\с дает отклонение, большее чем размер цели.
Продолжить?
Ой! Чур меня
Ухожу, ухожу, продолжайте обсуждение, пожалуйста

Паршев
14-12-2004 11:35 Паршев
Originally posted by HUNTER 004:

На этой дистанции данная пуля летит уже с дозвуковой скоростью,

Да небось уже и задом наперёд.
Но для М-16 это разве проблема? Из неё пуля сама попадает.

"Мы берём не случайной меткостью, а густотой огня".

GreenG
15-12-2004 12:08 GreenG
Имхо, дискуссия дошла до своего логического конца.
Jager
15-12-2004 01:47 Jager
Ну вот уважаемые поклонники СВД дискуссия действительно дошла до развязки! Как дело касается конкретики - сразу брыжание слюной и попытки увести разговор в сторону!
Какие Кольты?
Какие 1300 метров?

Ведь сами поклонники СВД определили, что армейскому снайперу стрелять далее 400 м незачем. А М-16 прекрасно работает на этой дистанции, тем более с оптикой!

GreenG
15-12-2004 01:50 GreenG
Парень, пойми, здесь многие стреляют, а не рассуждают о стрельбе. Спорить не о чем, понимаешь это?

Например, ты решил, что я пошутил, написав о том, что попаданий 223 пуль не видно. И напрасно. На стандартной дистанции в 300 метров невозможно прочитать через обычно используемые приборы наблюдения этот калибр. А, не видя попадания каждого выстрела и не анализируя их нельзя добиться воспроизводимых результатов. Сокращение дистанции приведет к тому, что не будет навыка правильного чтения ветра. А для легонькой пули это критично.

Hunt
15-12-2004 06:25 Hunt
Jager:
.. . сразу брыжание слюной и попытки увести разговор в сторону!
Ведь сами поклонники СВД определили, что армейскому снайперу стрелять далее 400 м незачем...

Слюной никто не брызжет, не из за чего. Сравнение винтовок не корректное, поэтому спорить глупо.
Вам наверное пришлось много повоевать, раз вы так хорошо знаете тактику армейского снайпера, и о 400м? Мне нет, поэтому я говорю о том что знаю. Я знаю что мне легче попасть из 7.62 на те же 400м нежели из 223. Я так же хорошо знаю что каждая былинка уводит 223 от цели, 7.62 меньше. Ну и никто не ограничивал действие винтовки 400 метрами, более того она может , и делает, больше чем закладывалось конструктором. Почитай хотя бы этот форум. стреляют люди гораздо дальше.

Jager:.. . А М-16 прекрасно работает на этой дистанции, тем более с оптикой...

Вы много стреляли из этой винтовки? Сами пользователи, сиречь военные которые её таскают, часто говорят, что она очень зачастую вобще не работает, независимо от дистанции. Посему, проскакивало в частности, что в том же ираке "бои приняли такой ожесточенный характер что американским военным пришлось пользоваться автоматами и пелеметами Калашникова" (по памяти вроде так)

Jager:... Сторонники СВД говорят: 'Да у СВД плохая кучность...

У меня хорошая, дай бог многим.
Кучность достаточная чтоб противник старался и голову не показывать за 500м, я не снайпер но на такой дистанции головная мишень, не большая проблема.
Jager:... А точность...
Ведь все согласились, что для армейской снайперской винтовки это не главное...

Вы можете соглашаться, а лучше всего стрельнуть попробовать, для сравнения, может часть вопросов отпадет.

Jager:... А про чисто снайперские соревнования здесь уже писали - людям с СВД, там ничего не светит...

Если вы читали, то поняли что как раз светит и хорошо светит, ярко. Если срочники далее километра в шарик попадают.
И при этом свете там вроде никого с 223 калибром не видно ... даже в бинокль.
PS Вот написал все и подумал, тема БОЕВОГО применения СВД, это штука тонкая, ведь по сути её могут со знанием дела обсуждать только люди непосредственно "вкусившие от этого хлеба". Так что.. . может лучше со знанием дела, да про наши про мишени.

Dr. Watson
15-12-2004 08:42 Dr. Watson
Спасибо, Михаил, мне не хватило бы терпения отписать так.

Originally posted by GreenG:
Имхо, дискуссия дошла до своего логического конца.

Посему жду до вечера и закрываю.

Док

Guess_Kto
15-12-2004 09:05 Guess_Kto
Если бы скажем СВД был плохим, то чего бы это его бы Америкосы, Канадолы и все остальные запрещали бы? Вот я могу гонимую М16 купить со сложностями но могу, а СВД никак, даже Тигру боятся продать. А всякие Г8 и т.д. хоть круглый год с ними по лесу ходи.. . Говно не заприщают - вон, мушкеты таже таможня не проверяет тут, а за СВД на пару лет посадят. Наверно очень плохое оружие, никуда не попадает, для дураков (а может дураки его и хают - ИМХО) и безталковое. Держим его под запретом чтоб стрелкам в США, Канаде и др. странах небыло разочерования... . Интерестно, в России или Украине есть запрет (причем полный) на полуавтоматы и "снайперские" болтовики что базирются на Ремингтоне 700 и М16?

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

Андрей К
15-12-2004 09:56 Андрей К
HUNTу: Моё Вам крепкое рукопожатие, за абсолютно верные мысли.
P.S. Особенно за 'P.S.' !!!
RAY
15-12-2004 10:03 RAY
[B]
---------

------
Для того, чтобы снайперы не керосинили, с войны Отечественной - введены наблюдатели и подтверждение попадания.
Зарубок себе сам - ставь скока хошь, а в книжечку - идет токо подтвержденный результат.. . на слово там никто не верит...
Я в курсе И книжечки эти видел.
Таких среди своих - не знаю. Но зато есть у меня знакомый уникум-самородок, который в жизни - на моей памяти - дважды не стрелял. Ночь ли, день ли, снег ли - он из своего КО бил один раз. Что по лосям-медведям, что по тетеревам.
Да, дистанции - обычные для леса и охоты. Вот только немногих знаю, кто всегда - один выстрел - одно попадание.
Помню как наспор, мертвецки пьяный, опершись на столб, этот тип осенним вечером вынес банку от тушенки со столба за 100 шагов.
Стоя, пьяный в дым - литр там уже частями за день с утра набирался
Просто есть стрелки от бога. А есть - те, кто упорным трудом до них дотягивается.. .
RAT
15-12-2004 10:34 RAT
У меня осталось двоякое впечатление от общения с СВД , учвствовал в компании 94 года на Сев кавказе , основная точка в Грозном Вокзал , там от него длинная такая улица отходила , я отработал на 1200м 2м выстрелом по корпусу , цель неподвижна , это было один раз и отношу к разряду чудес повторить не удалось стрелял со второго угольника прицел ПСО Х 6 , когда учили у инструктора была старая Мосина , в ложе ручной работы , для него 800м из нее по каске 8 из 10 а то и все 10 из 10 , я с СВД такие результаты не показывал , хотя и опыту у меня было значительно меньше , но как говорил сам инструктор СВД машина хорошая но , пока из вала найдешь приличный ствол весь военник изчертят , я считаю что пара должна быть вооружена , 1 болт Мосинка или CB 98 (кстати неплохая машинка тяжелая только ) , и СВД или ВСС в зависимости от задач это будет в идеале , мне мосинка понравилась больше , за всю компанию беглым огнем пришлось стрелять всего пару раз и то безтолку по большому счету так к земле прижать , а в районах где действовали грамотные духи стрелять с одной лежки больше 1-2х раз было бы самоубийством , так что 10 зарядная винтовка явный перебор , хотя знаю много людей которые хвалилди свои СВД и стреляли очень хорошо , я сделал для себя вывод что конкретно с моего ствола стрелять в голову имеет смысл не далее 600м лучьше на 400 , и не стрелять вообще если цель далее 800м , сохранить позицию важней чем вальнуть неясную цель , отстреляться из вмнтарей на коротке снайперская пара врядли сможет плотность огня не позволяет у меня вторым стволом был стечкин , частенько брали с собой пару автоматчиков , и минировали все основные направления с тыла особенно в домах , калибр 223 считаю может быть снайперским не далее 300 м , слишком легкая пуля которяя на более дальних дистанциях теряет все свои преимущества , из М16 м2 довелось пострелять на полигоне винтовка приятная ухватистая удобней калаша , но когда вынул затвор понял что винтовка только для полигона детальки как в часах , куча одиночными на 100 меров с первого раза была лучше чем с калаша правда 47 ,
Итого мое мнение СВД очень удачная и надежная винтовка должна быть как основная в снайперской паре вооруженной еще и болтовой , но для этих целей нужно либо отбирать ствол из вала , либо заказывать себе ствол с завода , по поводу того что ползет куча при пррогреве ствола , так средняя скорострельность снайпера на свободной охоте
1 выстрел в 20-40 минут а то и 1 за сутки , при контакте , дистанции чаще всего 100-150 метров поэтому поползшая куча не так принцыпиальна , хотя стволик можно и потяжельше .
Fin
15-12-2004 11:03 Fin
Originally posted by RAT:
У меня осталось двоякое впечатление от общения с СВД , учвствовал в компании 94 года на Сев кавказе , основная точка в Грозном Вокзал , там от него длинная такая улица отходила , я отработал на 1200м 2м выстрелом по корпусу , цель неподвижна , это было один раз и отношу к разряду чудес повторить не удалось стрелял со второго угольника прицел ПСО Х 6 , когда учили у инструктора была старая Мосина , в ложе ручной работы , для него 800м из нее по каске 8 из 10 а то и все 10 из 10 , я с СВД такие результаты не показывал , хотя и опыту у меня было значительно меньше , но как говорил сам инструктор СВД машина хорошая но , пока из вала найдешь приличный ствол весь военник изчертят , я считаю что пара должна быть вооружена , 1 болт Мосинка или CB 98 (кстати неплохая машинка тяжелая только ) , и СВД или ВСС в зависимости от задач это будет в идеале , мне мосинка понравилась больше , за всю компанию беглым огнем пришлось стрелять всего пару раз и то безтолку по большому счету так к земле прижать , а в районах где действовали грамотные духи стрелять с одной лежки больше 1-2х раз было бы самоубийством , так что 10 зарядная винтовка явный перебор , хотя знаю много людей которые хвалилди свои СВД и стреляли очень хорошо , я сделал для себя вывод что конкретно с моего ствола стрелять в голову имеет смысл не далее 600м лучьше на 400 , и не стрелять вообще если цель далее 800м , сохранить позицию важней чем вальнуть неясную цель , отстреляться из вмнтарей на коротке снайперская пара врядли сможет плотность огня не позволяет у меня вторым стволом был стечкин , частенько брали с собой пару автоматчиков , и минировали все основные направления с тыла особенно в домах , калибр 223 считаю может быть снайперским не далее 300 м , слишком легкая пуля которяя на более дальних дистанциях теряет все свои преимущества , из М16 м2 довелось пострелять на полигоне винтовка приятная ухватистая удобней калаша , но когда вынул затвор понял что винтовка только для полигона детальки как в часах , куча одиночными на 100 меров с первого раза была лучше чем с калаша правда 47 ,
Итого мое мнение СВД очень удачная и надежная винтовка должна быть как основная в снайперской паре вооруженной еще и болтовой , но для этих целей нужно либо отбирать ствол из вала , либо заказывать себе ствол с завода , по поводу того что ползет куча при пррогреве ствола , так средняя скорострельность снайпера на свободной охоте
1 выстрел в 20-40 минут а то и 1 за сутки , при контакте , дистанции чаще всего 100-150 метров поэтому поползшая куча не так принцыпиальна , хотя стволик можно и потяжельше .

Наконец-то увидел разложенное по полочкам мнение, сам которое полностью поддерживаю, только все же добавлю, что оптику надо импортную ставить(хотя это может я с "жиру бешусь"?)...
С уважением, Fin.

Jager
15-12-2004 11:13 Jager
И так, раз на форуме собрались в основном практики можно начать серьезный разговор.

Для начала определимся, какие бывают снайперы:
1. Армейские стрелки, входящие в состав отделения или взвода, действующие непосредственно в боевых порядках своих подразделений. Их задача в ходе общевойскового боя уничтожать наиболее важные цели, обеспечивая успех своего подразделения. Практическая дальность стрельбы редко превышает 400 м (Это не мое мнение - это опыт снайперов со времен 2-й мировой до наших дней).

2. 'Профессиональные снайперы' действуют, как правило парами, в отрыве от основных подразделений. Часто самостоятельно решают поставленные задачи. Их основное назначение - быть передовыми наблюдателями/корректировщиками. Так же на них возлагается задача по борьбе с малоразмерными удаленными целями (вражеские наблюдатели, офицеры, расчеты пулеметов/гранатометов/минометов, операторы ПТУР и др.) Стрельба ведется на диснации 300 - 800 м, или дальше, но не ближе. При стрельбе по цели ближе 300 м для снайпера высок риск быть обнаруженным, а бой с вражеским подразделение вооруженным автоматическим оружием ничего хорошего снайперской паре не обещает! Поэтому и стреляют далее 300 м - свыше этой дистанции заметить стрелка сложно, да и штурмовые винтовки на таком расстоянии с трудом поражают малоразмерные цели(часть головы снайпера видная из-за укрытия), а без оптики только 'шальной' пулей!

3. Полицейские снайперы. Про этих не буду рассказывать - это отдельная тема.

Итак, для 'Армейских стрелков' нужна винтовка удовлетворяющая следующим параметрам:
- ДОСТУПНОСТЬ таких винтовок нужно очень много, иногда одна на отделение, поэтому они должны быть достаточно дешевы и технологичны для массового производства.
- ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАНДАРТНЫЕ БОЕПРИПАСЫ - с валовыми патронами никогда не получить таких результатов, как со специальными целевыми, однако, лучше иметь валовые, чем не иметь ни каких.
- ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОРАЖЕНИЕ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ЦЕЛЕЙ ДО 400 МЕТРОВ.
Всем этим требованиям удовлетворяет М-16 с 4х или 6х кратной оптикой. Этим требованиям мог бы соответствовать и АК, имей он ствол на 10 см длиннее!
Из этого никак не следует, что М-16 равна по кучности СВД на 400 м. На 100 м и может быть 200 м да кучности сопоставимы, дальше преимущество переходит к СВД по нарастающей. Должен специально оговориться, речь идет не именно об М-16, а о штурмовой винтовки, отобранной при пристрелки и снабженной оптикой. Это может быть М-16 в США, или АК в России, главное это должна быть та же винтовка, которая состоит на вооружении всех пехоты. Да она будет несколько хуже СВД, и никогда не покажет на стрельбище тех же результатов, что и СВД, особенно на дистанции 300 м и далее, но способна решать основные задачи, стоящие перед стрелком, действующим в боевых порядках пехоты. При этом она обеспечивает большую практическую скорострельность, что бою бывает важнее кучности! При этом она дешевле СВД (Например, РПК, отобранный при отстреле и снабженный оптикой, если мы говорим о России). При этом 400 м является предельной дестанцией, если рядовой стрелок сможет из такого ружья поразить вражью голову первым выстрелом на 300 м, уже хорошо!

А для 'Снайперов' действующих парами (Hunt соревнования проводились именно среди таких стрелков, поэтому и 223 не было видно) кроме 'болта' ничего не подберешь. Можно сколько угодно говорить о достоинствах СВД, но факт остаётся фактом если взять двух стрелков, примерно одинакового уровня, одному дать СВД, другому Рем 700 и расставить мишени от 500 м и далее.. .

Таким образом про СВД можно привести цитату из известно фильма 'Для Атоса это слишком много, а для графа де'Лафер слишком мало!' Для стрелка с составе отделения/взвода она слишком хороша, а для снайпера слишком плоха.

ИМХО СВД в армии - плод обычного маразма.
Для любителей пострелять - превосходный экземпляр!

ЗЫ 2 Guess_Kto Относительно запрета на продажи СВД в США - не стоит путать экономику с баллистикой.

Л.Х.Освальд
15-12-2004 11:20 Л.Х.Освальд
Читал, читал - не выдержал написал.

Как мне кажется - Jager полностью прав. Перенося на Российские условия (произносить слово AR15 всуе не очется), я бы сказал, что отобранный РПК-74 с оптикой вполне может быть винтовкой в составе подразделения для поддержки последнего.
Dr. Watson
15-12-2004 11:20 Dr. Watson
Из обширного поста следует, что стрелять надо не ближе 300 и не дальше 400 из М16? Так нафига тогда козе баян?

АК на 10 см длиннее называется РПК. Ни разу не видет у снайперов.

Соревнования соревнованиями, а воевать приходится в грязи.

RAT, мое почтение!

Док

Jager
15-12-2004 11:35 Jager
Originally posted by Dr. Watson:
Из обширного поста следует, что стрелять надо не ближе 300 и не дальше 400 из М16? Так нафига тогда козе баян?

Не ближе 300 м из "болтовика", не далее 400 м из М 16 (РПК)

РПК на 20 см длиннее АК

RAT, мое почтение!

Док

РПК для грязи лучше СВД!

tex
15-12-2004 11:54 tex
RAT,
я понимаю, что это оффтопик, но тем не менее. Расскажите немного о снайперской винтовке Мосина из первых рук. Какая она, как стреляет и т.д. Это здесь не одного меня интересует
RAT
15-12-2004 12:12 RAT
ну вот опять скатились до непонятных сравнений ? Могу описать случай с калибром 5,45 , дух стоял за дверью обычной деревянной , парнишка с 30-40 м очередью штук в 5 -7 , выстрелил , дверь в щепки на духе ни царапины стоял , вопрос куда делсь пули с такой то дистанции ? это не показательный случай скорее случайность , но много примеров не случайных , например 150 м через любое препятствие стандартный армейский броник пуля 5,45 не пробивает , с 300 без препятствий пробивает в 30% случаев , а сейчас личная защита используеться все шире , подобрать ствол автомата да еще патрон к нему чтобы стрелять на дистанции 300-400 м менее реально чем найти СВД с кучей 0,5 МОА , постмотрите на действие стрелковый подразделений в Ираке , плотным автоматическим огнем прижать противника к земле потом закидать гранатами о одиночной стрельбе с автоматического оружия речи не идет вовсе снайперский прицел на М16 или калаше это понты , действуя в составе группы при огневых столкновениях на дистанциях 50 70 м он будет только мешать сужая обзор и перекрывая механический прицел , оправдано использование коллиматора , Развитие снайперского патрона скорее всего уйдет в сторону увеличения калибра , например офигенный патрон 338 лапуа магнум , у мелко калиберных винтовок свои специфические задачи , ни как не связанные с боевыми действиями они показывают прекрасную точность с прецизионных стволов в полицейских операциях на 100-150 м это их ниша когда надо на короткую дистанции попасть в глаз , тут излишняя мощьность даже вредна на войне очень полезна , например бронебойной пулей со 100 м , СВД прошивает борт БТР при попадании по нормали .
На счет грзи , нормальный солдат скорее всего упадет в эту грязь сам , чем кинет туда свой автомат а тем более снайперскую винтовку , это ведь его основной инструмент , а среляющий калаш после грязи это показатель скорее рекламный , кстати во Пскове на территории полигона 76 ВДВ , мне удалось засрать ак 74 , так что затвор не смог открыть даже ногой
Jager
15-12-2004 12:27 Jager
Originally posted by RAT:
ну вот опять скатились до непонятных сравнений ? Могу описать случай с калибром 5,45 , дух стоял за дверью обычной деревянной , парнишка с 30-40 м очередью штук в 5 -7 , выстрелил , дверь в щепки на духе ни царапины стоял , вопрос куда делсь пули с такой то дистанции ? это не показательный случай скорее случайность , но много примеров не случайных , например 150 м через любое препятствие стандартный армейский броник пуля 5,45 не пробивает , с 300 без препятствий пробивает в 30% случаев , а сейчас личная защита используеться все шире , подобрать ствол автомата да еще патрон к нему чтобы стрелять на дистанции 300-400 м менее реально чем найти СВД с кучей 0,5 МОА , постмотрите на действие стрелковый подразделений в Ираке , плотным автоматическим огнем прижать противника к земле потом закидать гранатами о одиночной стрельбе с автоматического оружия речи не идет вовсе снайперский прицел на М16 или калаше это понты , действуя в составе группы при огневых столкновениях на дистанциях 50 70 м он будет только мешать сужая обзор и перекрывая механический прицел , оправдано использование коллиматора , Развитие снайперского патрона скорее всего уйдет в сторону увеличения калибра , например офигенный патрон 338 лапуа магнум , у мелко калиберных винтовок свои специфические задачи , ни как не связанные с боевыми действиями они показывают прекрасную точность с прецизионных стволов в полицейских операциях на 100-150 м это их ниша когда надо на короткую дистанции попасть в глаз , тут излишняя мощьность даже вредна на войне очень полезна , например бронебойной пулей со 100 м , СВД прошивает борт БТР при попадании по нормали .
На счет грзи , нормальный солдат скорее всего упадет в эту грязь сам , чем кинет туда свой автомат а тем более снайперскую винтовку , это ведь его основной инструмент , а среляющий калаш после грязи это показатель скорее рекламный , кстати во Пскове на территории полигона 76 ВДВ , мне удалось засрать ак 74 , так что затвор не смог открыть даже ногой

Пули 7Н10 боль нашей армии! Поэтому я и начал с М-16. Если бы по тому духу с 40 метров выпустили 5-7 пуль М855, результат был бы другой. Для России пока наиболее актуальным остается 7,62х39.

Что касается снайперских винтовок, то я обеими руками за 338 лапуа магнум в болтовой винтовке.

Оптика на близком расстоянии действительно больше мешает, чем помогает, поэтому я предлагаю вооружить винтовкой с оптикой одного стрелка на отделение. Для остальных механика, или коллиматор.

Что касается плотного автоматического огня, то нет ничего лучше МИНИМИ, которым в US army вооружен каждый третий-четвертый боец. А ПК слишком тяжел для того, чтоб вооружить им двух трех человек в каждом отделении! Хотя даже при переходе на малый калибр два-три ПК 7,62х54 на взвод следует оставить.

Schtuka
15-12-2004 12:31 Schtuka
Rat,не под... ба ради,а токма для удовлетворения стрелкового любопытства,опишите подробнее ваш выстрел на 1200.Как меряли дистанцию и когда? стреляли выносом или крутили барабаны? какие были погодные условия?Какая изготовка? Куда ушел первый выстрел,как вы его отметили и почему цель не среагировала на него? Чем стреляли? Как меряли ветер? Какая была местность ? (город,лес,поле и т.п.)
GreenG
15-12-2004 12:34 GreenG
И каким патроном, плз.
RAT
15-12-2004 01:11 RAT
Originally posted by tex:
RAT,
я понимаю, что это оффтопик, но тем не менее. Расскажите немного о снайперской винтовке Мосина из первых рук. Какая она, как стреляет и т.д. Это здесь не одного меня интересует

Мосинка была не у меня а у моего инструктора , мне довелось из нее пострелять немного для сравнения , две совершенно разные винтовки по ощущениям , если отдача на свд мягкая растянутая то Мосинка лягаеться дай бог , я даже первое время чисто инстинктивно боялся выстрела из нее , ложа там была классная очень удобная для меня коротковата но хват абалденный , спуск показался туговат но это дело привычки ,на курок поставлен винт отрегулированный точно на срез , поэтому провалов не замечалось даже при таком тугом спуске палец просто упирался и все , я слышал что делают усм с разобщителем с регулировками для мосина но не в армии , прицел стоял ПСО х 6 , нормально стоял не полз ,на кучу отстреливали редко стреляли в основном по мишеням на поражение , использовали как стандартные полигонные мишени так и банки из под сгущенки старые каски и гильзы , на 100м в стреляную гильзу на фоне листа бумаги инструктор попадал с 1-3 выстреля в дно банки на 300м , в каску на 800м , было пару раз и на 1000 м , постреляв из нее некоторое время сравнивая с СВД , показатели улучшались в среднем на 5-10 % , это при том что моя основная винтовка была все таки СВД а Мосина так по случаю , худшие показатели на СВД возможно связаны с работой автоматики потому что технически некотрые стволы у наших СВД показывали кучу не хуже Мосинки , Короче в Моем Арсенале Мосинка займет достойное место если найду в хорошем состоянии , отличная винтарь тем более с сегодняшним разнообразием боеприпасов можно достьчь отличной кучи , в практической стрельбе и охоте , бенчрест всетаки несколько исскуственный тест для ствола , ну снайпер не робот чтобы зажать ствол как в станке , но зная особенность своей винтовки можно показывать кучу выше технической , но это только после тренировок
говорят надо отстреливать минимум 50 патронов в неделю чтобы не потерять ощущения винтовки и навыка стрельбы

на 1200 стрелял из окна дома 2й этаж от дальней стены комнаты ствол на шапке (военной зимней) шапка на столе , сидя спиной в упор к стене , патрон снайперский ствол холодный , дистанцию мерял по окну дома на перекрестке стандартная пяти этажка по тысячным на прицеле , перемерял после выстрела раз 5 , погода зимнее утро солнце легкая дымка , ситуация была такая что нас зажали терять было нечего засек перемещение наблюдатель в бинокль навел меня , стрелял скорее на шару просто от без исходности чем обдумано , больно товарищ наглый был , точнее 4 товарища стояли в открытую на перекрестке чото смотрели по ходу , куда ушел 1 выстрел не видел но не кто не пригнулся скорее привыкли сочли за шальную там ближе километра ни кого не было из наших мы то в жопе сидели , вторым попал чуть сместив примерно на 3 тысячных прямо по прицелу , попадание скорее всего случайно повторить не удалось , возможно еще потому что улица представляла из себя трубу и влияний бокового ветра практически не было , но повторюсь этот выстрел из области фантастики нежели реальности так привел как пример .

felixs
15-12-2004 01:55 felixs

RAT, мое почтение!

Док

Дак делал вроде Молот снайперский вариант Вепря для армии,по-моему 9мм.Или как обычно,дальше выставки дело не пошло.

Костя
15-12-2004 02:26 Костя
Так выходит, по СОВРЕМЕННЫМ меркам таже Сака 75 Варминт с кучей в 1/2 МОА - тоже говно, т.к. есть стволы делающие группы в 1/4 МОА, т.е в 2 раза лучше!!!
Так нельзя подходить к вопросу.

>>>Rusla
Слишком широк "диапозон" вопроса, так ставить его не совсем корректно.

Костя
15-12-2004 02:44 Костя
Автор этих слов (из статьи)
-----
РЕЗЮМЕ: На основании всего изложенного делаем вывод (абсолютно, впрочем, субъективный): винтовка Драгунова может успешно применяться в качестве снайперской даже в современных условиях усложненной эксплуатации . Реальные дистанции для снайперской работы (уверенное поражение цели с первого выстрела): до 300 м в голову (При разбросе 24,8 см - это ж какую голову надо иметь
-----

25см на 300м, ну не знаю, это наверное очень хреновый Тигр + Барнаул.

ЗЫ
Я думаю, что в идеале - попадание с первого выстрела в голову с 600-700м. Для штатного снайпера, стабильность такого результата - за глаза. ИМХО

Андрей К
15-12-2004 03:19 Андрей К
Итак, что имеем в итоге, по СВД+7Н1(14):
1.Кучность, точность - абсолютно достаточная до 600м (и более);
2.Надёжность - лучшая среди аналогов (сказано громко, зато, правда);
3.Эргономика - привыкаешь быстро, отвыкнуть невозможно;
4.Прицельная скорострельность - высокая;
5.Вес - оптимальный;
6.Оптика - бывает и лучше, зато надёжная и лёгкая (хотелось бы 6х);
7.Боевые возможности - широкие (в зависимости от патрона, задач и прицелов);
8.Живучесть ствола - достаточная;
9.Соотношение 'возможности/цена/качество/надёжность' - недостижимое для конкурентов!
10.Всё это, проверено за 41,5 год 'эксплуатации', в мыслимых и не мыслимых условиях. При этом имеется потенциал для дальнейшей модернизации (оптика, ствол и т.д.).
Вывод (итог и ответ): СВД - лучшая, Армейская снайперская винтовка в своём классе!
Jager
15-12-2004 03:27 Jager
Originally posted by Андрей К:
Итак, что имеем в итоге, по СВД+7Н1(14):
1.Кучность, точность - абсолютно достаточная до 600м (и более);
2.Надёжность - лучшая среди аналогов (сказано громко, зато, правда);
3.Эргономика - привыкаешь быстро, отвыкнуть невозможно;
4.Прицельная скорострельность - высокая;
5.Вес - оптимальный;
6.Оптика - бывает и лучше, зато надёжная и лёгкая (хотелось бы 6х);
7.Боевые возможности - широкие (в зависимости от патрона, задач и прицелов);
8.Живучесть ствола - достаточная;
9.Соотношение 'возможности/цена/качество/надёжность' - недостижимое для конкурентов!
10.Всё это, проверено за 41,5 год 'эксплуатации', в мыслимых и не мыслимых условиях. При этом имеется потенциал для дальнейшей модернизации (оптика, ствол и т.д.).
Вывод (итог и ответ): СВД - лучшая, Армейская снайперская винтовка в своём классе!

Вот только кого воружать ей будете? В ближнем бою до 300 м она произрывает М-16 или G 36 по скорострельности при сопоставимой точности, начиная с дистанции 500 м проигрывает М24 и другим болтовым винтовкам HATO по кучности! Или как всегда шапками закидаем (завалим своими трупами)?

Андрей К
15-12-2004 03:36 Андрей К
Так и есть!
У СВДэшки, "любимая" дистанция 300-500м.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
СВД полное г. по современным меркам? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям