Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Лось-7 ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Лось-7    (просмотров: 3384)
 версия для печати
iland
posted 5-12-2009 07:21    
Господа, прошу вашего совета.
Получил розовую бумагу, хочу болт.
Зачем и почему хочу знаю, выбор осознан.
В силу невозможности купить импорт, а так же новый болт в магазине буду брать с рук.

Нашел два предложения по карабину, один это Лось-7 1992 года выпуска в калибре 308 с неотъемным магазином.

Второй Лось-7-1 якобы от Легиона двухтысячных годов с неясным настрелом.

Первый находится в областном центре, второй на севере области.

Собственно вопрос вот в чем. Сам по себе Лось-7 92 года как он по качеству, по куче, вообще как карабин лучше или хуже чем Лось-7-1.
Стоит ли его брать?
Перед покупкой естественно ствол промеряю калибрами, но вот отстрелять его не получится, он находится в милиции на хранении, продает женщина у которой умер муж, то есть посмотреть пощупать промерять я его смогу, а вот отстрелять нет.

Запутал всех ))

В общем стоит или не стоит его брать, я про Лось-7 92 года.


 

 
iland
posted 5-12-2009 08:14    
это все читал, винтовка нужна для охоты

конкретно спрашиваю про плюсы-минусы карабина Лось-7 и именно 7 а не 7-1

про 7-1 на сайте много, все прочитал, но вот про просто 7 ничего почти нет

как он делался, какое было качество на тот момент, стволы крашеные или вороненые? хотелось бы услышать примерно в таком ключе

стоит ли обращать внимание и возможно брать Лось-7 1992 года с неотъемным магазином?


пы.сы. имею СКС, нужен дополнительно болт

edit log

DESPERADOS 163
posted 5-12-2009 17:46    
у простой семёрки предохранитель неудобен, на холоде будет проблематично с ним возится, да и неотъёменый магазин-опять таки неудобство, хоть и относительное.
Peter-pen
posted 5-12-2009 19:36    
Держал в руках Лось с отъемным магазином. Давольно капризная вещь по поводу подачи патронов, влияет длинна патрона, пуля,да и положение самого магазина. подачу патронов нужно производить резко и с усилием, при этом на пуле остаються царапины. Однозначно надо доводить до ума. С уважением.
Mink
posted 5-12-2009 20:39    
Итак: Лось-7 1992 года. У 100 процентов экземпляров этой модели затвор клинится в заднем положении. Намертво клинит, или все же можно перезаряжать, аккуратно придерживая рукоятку, зависит от везения, но клинят ВСЕ. Зазоры в паре затвор-ресивер такие, что затвор болтается даже в закрытом положении. В открытом - люфт хвостовика затвора получается миллиметров 5 в любую сторону (отчего и клинит).

Предохранитель откажет рано или поздно, тоже со 100 процентной гарантией. Это также обусловлено конструкцией.

Олифа, или еще какая-то хрень, которой тогда пропитывали дрова, у кого не стерлась, липнет до сих пор (2009 год).

Имею возможность регулярно наблюдать несколько таких железяк от их рождения до настоящего времени, поэтому впечатление не от одного образца, а вполне статистически достоверное.

Патроны гремят в магазине независимо от его отъемности или неотъемности. Причина там в другом.

Лось-7-1 дерьмо не меньшее, хотя проблемы с предохранителем у него нет. Не считая, конечно, того, что действует предохранитель через жопу, то есть в противоположном направлении, не как у нормальных людей. Но к этой особенности легко привыкнуть. Затвор ходит в среднем чуть получше, чем на Лосе-7, ну и олифа несохнущая, естественно, давно израсходована на скобяной фабрике.

edit log

iland
posted 6-12-2009 04:21    
как я понял лось вообще штука капризная по части работы механизмов?
но при этом вроде более-менее стреляющая
Румпельштильцкин
posted 6-12-2009 10:13    
quote:
Originally posted by Mink:

Лось-7 1992 года. У 100 процентов экземпляров этой модели затвор клинится в заднем положении



у мненя ничего не клинит, патроны не гремят, носы пуль не мнет, стреляет гораздо лучше меня.

в общем хорошее, неприхотливое оружие для простых небогатых охотников.

iland
posted 6-12-2009 10:16    
блин, совсем меня с толку сбили ((
Mink
posted 6-12-2009 11:55    
quote:
Originally posted by iland:
как я понял лось вообще штука капризная по части работы механизмов?
но при этом вроде более-менее стреляющая


Совршенно верно. При некотором слесарном навыке можно довести до приемлемого состояния и пользоваться на здоровье. Но от этого он не станет не только "Сакой", но даже наидешевейшим "Моссбергом 100".
Охотиться вполне сойдет. В "корову" попадете без вопросов.

Мерять стволы калибрами у "Лосей" смешно. Если нарезы в стволе еще видно невооруженным глазом, то этого вполне достаточно, чтобы реализовать весь потенциал данного предмета и предлагаемых к нему "совеццких" патронов. Если что-то из возможностей этого набора ("Лось" плюс "совеццкий" патрон) Вас не устраивает, то не берите. Добавьте еще столько же денег и купите все что угодно, но только не российского/советского производства.

edit log

om_babai
posted 6-12-2009 11:55    
По старому (седьмому) "Лосю" пара историй Вам к размышлению.

Первый такой агрегат появился у нас, у директора госпромхоза году так примерно в 94-м. (Потом конечно он купил "Манлихер", но это уже совсем другая история ) После ведомственного "Лось-4" полюбить новый он так и не смог (я его понимаю). Так вот. Карабин был может годов 92-93. Внешне он смотрелся приятнее, чем то, что потом начал лепить завод. Вроде бы он был воронёный, красить ложу той липкой гадостью о которой упомянул Mink тогда ещё не догадались, цвет морилки был тёмный. Кольцо переключения целика 100-300, было тогда без рычажка, просто кольцо с крупной насечкой, что есть совсем нехорошо. Под ним всегда есть либо остатки смазки, либо влага, и на холоде оно стояло мёртво.

Исчё история.
Году в 95 такой же Лось купил наш районный рыб-инспектор (сейчас такое даже смешно представить ) Он был совсем не охотник и практически не стрелял. Лосик был точно воронёный и в ореховой ложе (не липкой). Кольцо целика было уже с рычажком. В 98 году человек трагически погиб и карабин поселился в оружейке райотдела. В прошлом году, когда я хотел купить себе что-то для таскания на работе, я вспомнил об нём (единственно что было в этом варианте привлекательного, это только то, что это скорей всего была бы полная холява, не хочу я себе "седьмой", но всё же интерес был небольшой). Что бы успокоиться, взял шомпол, сходил, посмотрел, (есть возможность). Карабин без единой потёртости, царапины. А ствол сгнил. Тупо сгнил стоя в оружейке. Рашпиль наизнанку. Попросил когда они всё же соберутся отправить его на уничтожение дать возможность разобрать. Деревяшку реально жалко.
Узнайте на всяки случай сколько он там уже стОит..

Моё ИМХО.
Лично я предпочёл бы с неотёмным магазином (признаться хотя, 7-1 в руках не разу не держал, на витрине видел) К затвору можно приспособиться, зачем толкать его вперёд за рукоятку, тыльной стороной ладони в задний торец получиться лучше.
За создание и внедрение того предохранителя конструктора по хорошему надо было выгнать наКуй с работы - на ходовых охотах он реально опасен для владельца и окружающих. Но ведь можно им и не пользоваться, у меня получалось.
Ложа может быть и не липкой - смотреть надо, опять же что мешает её обжечь.
Качество стволов и хрома в них, - не думаю, что оно принципиально отличается у старых или современных.

edit log

Mink
posted 6-12-2009 13:11    
quote:
После ведомственного "Лось-4" полюбить новый он так и не смог (я его понимаю).

Я его тоже понимаю . В 1992 году использовал одновременно Лось-4 и Лось-7. Хотел заменить подрасстрелянный "четвертый". Причем, "семерку" выбирал из нескольких экземпляров по признаку минимального геморроя в функционировании. Потом долго пилил и шлифовал, потом пытался с ним охотиться, но на следующий сезон все же не выдержал, окончательно поставил в угол и взял старый "четвертый". С ним охотился еще несколько лет, причем карабин жив и работает до нынешних дней, пусть и в других руках.

Насчет способа закрывания затвора "толкая в жопу тыльной стороной ладони" не могу согласиться. Рукояткой, однако, удобнее . Предохранитель тоже, как-то лучше, когда работает. В общем, "Манлихер" рулит .

PS. Ствол в ментовской оружейке сгнил как раз по причине хромированности. Ржа под хромом очень любит жить. Поставили нечищенным и забыли. "Черный" ствол просто просох бы и сохранился так же, как "внешний вид".

iland
posted 6-12-2009 16:22    
тогда можно я чуток вопрос изменю

что из себя представляет КО-91/30 перестволенный молотом?
стоит на него обратить внимание, пусть даже новый в магазине?
Мосинку ТЕХ годов найти не реально у нас, значит только новый перествол.

Как я понимаю там с механизмом перезарядки проблем быть не должно как и с подачей патронов. А вот как он по точности-качеству ствола?

Mink
posted 6-12-2009 21:43    
Можно начать с того, что достоинства "мосинки" в качестве охотничьего оружия сильно преувеличены. Ее недостатки для этой цели (охоты на крупную дичь) небезосновательно отмечал еще Бутурлин, сравнивая с "4-линейной" винтовкой Бердана. Справедливости ради надо заметить, что сравнение Бутурлина относилось не к самим винтовкам, а к патронам, но суть вопроса от этого не меняется.

На тему выбора винтовки исписаны тонны бумаги (и терабайты памяти). Тут вряд ли получится их процитировать, даже очень кратко. В двух словах суть такая: для охоты на крупную дичь предпочтительна охотничья винтовка (не боевая и не целевая), калибр - максимальный из разумно достаточных, класс винтовки - чем выше, тем лучше, сообразно финансовым возможностям владельца. Я не подразумеваю <золотые сопли> по всему стволу, но и просто хорошая вещь тоже не бывает дешевой.

По этому раскладу пехотно-кавалерийская <трехлинейка> находится в самом низу рейтингового списка. С <Лосем> - абсолютно параллельно. Болтается в ней все еще страшнее, чем в <Лосях> выпиленных криворукими пьяными ПТУ-шниками. Затворы не клинит исключительно потому, что Бердан, Наган и иже с ними незабвенный С.И.Мосин были далеко не идиоты, понимали толк в доступной технологии металлообработки и знали наличный контингент. Поэтому рукоятка затвора, что на <берданке>, что на <мосинке> короткая и расположена авторами посередине затвора. При любом воздействии на нее затвор не перекашивается, будь там зазоры даже в палец.

Подача рантовой конической гильзы из коробчатого магазина - это что-то с чем-то. Решение этой задачи оказалось непосильно всем армиям мира, отчего они (вот дураки-то) дружно более ста лет назад все перешли на безрантовые патроны. Только сумрачный русский гений продолжает упорно ковыряться подручными предметами среди застрявших железных <морковок с шляпками>, надеясь, вероятно, в конце концов, успешно экстраполировать в оружейное дело свой многолетний опыт ковыряния в носу.

К точной стрельбе по современным понятиям не имеет отношения ни один из образцов валового стрелкового оружия, особенно образца 1898/30 года . Также никакого отношения к точной стрельбе не имеет карабин <Лось> с любой цифрой. Если говорить об охоте, то подавляющее большинство промахов бывают обусловлены человеческим фактором, а не ограниченными техническими возможностями оружия.

Применительно к условиям ДВ <трехлинейка>, пожалуй, более правильный выбор, чем любой <Лось> под 308 патрон. Перестволенная или нет, непринципиально, лишь бы нравилось. Геморроя в функционировании будет, безусловно, меньше, чем с <Лось-7> или <7-1>. Хорошие патроны, возможно, тоже доступнее, чем в <308>.

edit log

vano-sha
posted 7-12-2009 18:31    
не надо грязи мой лось-4 спокойно на сотку с рук в яблочко залетает, с упора думаю веселее будет
Struzhanin
posted 7-12-2009 18:54    
quote:
В силу невозможности купить импорт, а так же новый болт в магазине

...не заморачивайся с лишними тратами. Поскольку бюджет ограничен, то все дело в цене. Сколько просят за карабины? Если цена далеко отстоит от стоимости нового нынешнего "Лося", то и варианты приемлемые. Для охоты "минутная" кучность не нужна. А понять что из себя вцелом представляет карабин можно и повертев его в руках. Опять же никакие предрассудки не помешают использовать в нем российские дешевые патроны. Для стрельбы на 100-150 метров и они вполне пригодны.
А там уж, если нападет на Вас болезнь ГАНофилия, то и подкопите на то, что Вам действительно захочется, для души так сказать =)
андрэ
posted 7-12-2009 19:09    
ну минк и отмочил-даже писать лень по каждому пункту - скажу проще - враки от начала и до конца причем 100%, лоси нормальные карабины но просто семерка по мне лучше.
om_babai
posted 8-12-2009 02:09    
quote:
что из себя представляет КО-91/30 перестволенный молотом?
стоит на него обратить внимание, пусть даже новый в магазине?

-Даже карабин Мосина, уже значительно тяжелее "Лося". Последний и таскается легче, и думаю подавляющему большинству людей гораздо прикладист. Я (ИМХО) в перестволенные винтовки не верю, чюдодейственных свойств там явно не прибавится, а по сравнению с "Лосём" - лишний килограмм железа.

Вспоминая ситуацию в Свободном в то время когда я тянул там срочную (86-88 г.), ну наверно покупка оружия под армейский патрон может иметь там свои плюсы... (Хотя смотрю в Гугле сверху на развалины своей казармы, может всё уже там и изменилось..)

Но опять же - когда директорский "Лось" был единственным у нас в р-не, а у остальных, независимо от места работы (охотники-штатники, оленеводы, геологи) были "Мосины" и СКСы, об том как тот валит всё полуоболочкой с первого выстрела - легенды слогали. С остального на маленьких дистанциях, "боевыми", всё "шилось" часто.

edit log

iland
posted 8-12-2009 12:28    
вояки у нас еще есть, хотя и не так много как раньше
но в любом случае армейскими патронами стрелять не собираюсь

2om_babai а ты где служил?

vano-sha
posted 8-12-2009 12:37    
вот нестреляный click for enlarge 1600 X 1200 940,7 Kb picture можете завидовать
shtift1
posted 8-12-2009 12:52    
quote:
Originally posted by Mink:

Подача рантовой конической гильзы из коробчатого магазина - это что-то с чем-то. Решение этой задачи оказалось непосильно всем армиям мира, отчего они (вот дураки-то) дружно более ста лет назад все перешли на безрантовые патроны.



Ещё одни "не дураки" англичане, с успехом использовавшие свои Л-Э практически до 70-х годов 20 века ...

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Лось-7 ( 1 )
guns.ru home