Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 11:59
Vovanoid
Вот такой вопрос.. . Не судите строго чайника
|
|
ULD
P.M.
|
Только для Тигра-308 . Наш 7,62х54 - патрон с рантом (шляпкой) , ихний 7,62х51 - с проточкой . Геометрия гильз разная , наш патрон подлиннее . Да и диаметр пули , несмотря на одинаковое обозначение (7,62) отличается слегка . Тигр-308 выпускается под "патрон 7,62 НАТО" , он же .308WIN , он же 7,62х51 .
|
|
Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 12:01
Vovanoid
Ок
|
|
Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 12:05
Vovanoid
Мерсибо. А навеска пороха?
|
|
ULD
P.M.
|
Упс - не помню . У 7,62х54 , ИМХО , побольше чуть .
|
|
Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 12:08
Vovanoid
Но кроме 308-го, ни в какой тигр НАТОвский не засунуть?
|
|
ULD
P.M.
|
Засунуть можно , и не только в Тигр  , он по размерам меньше нашего , только вот что из этого выйдет - думаю , ж.па .
|
|
Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 12:10
Vovanoid
|
|
ULD
P.M.
|
Халявный Интернет , свободное время на работе - и никаких чудес .. .
|
|
AndyGr
P.M.
|
Originally posted by Vovanoid: Но кроме 308-го, ни в какой тигр НАТОвский не засунуть?
Будь осторожен со старыми патронами х51, там может оказаться толстая мосинская пуля. Тогда может разорвать патронник. Я в числе тех, кто вообще отказался от 7.62х51 или .308Win из-за неразберихи с российскими патронами под этот калибр.
|
|
Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 12:48
Vovanoid
А есть смысл полностью перейти на кормление тигры 308 НАТОвскими патронами?
|
|
ULD
P.M.
|
Сейчас все нормально с патронами - берите Барнаульские или Тулу . Можно и импорт , только нафига ? Старые патроны можно только 7,62х51А брать . А вообще-то зачем брать старые , когда есть новые ?
|
|
Vovanoid
P.M.
|
15-11-2004 12:58
Vovanoid
Мерсибо, товарищи!
|
|
UG
P.M.
|
Мой друг (директор оружейного магазина!)как-то перепутал коробочки и взял .308 вместо "Тигриных" ( ну правильно - коробочки-то с одинаковым дядькой с ружом нарисованным и их много в магазине понавалено, а мы торопимся). Стрельнул без проблем, только гильза не вышла. Шомпола, разумеется, тоже не оказалось там, где он ДОЛЖЕН быть (хотя вчера был - гадом буду). Доставали ножом (нафик этот шомпол нужен, лишь бы поорать!).
|
|
AndyGr
P.M.
|
Originally posted by ULD: Сейчас все нормально с патронами - берите Барнаульские или Тулу . Можно и импорт , только нафига ? Старые патроны можно только 7,62х51А брать . А вообще-то зачем брать старые , когда есть новые ?
Уважаемый УИЛД. Сдается мне, что именно то х51А и нельзя брать для импортных .308 стволов и для Лося-7, поскольку могут быть жертвы. Короче, я тащусь, как сейчас говорят.
|
|
ULD
P.M.
|
Уважаемый AndyGr . Извините , я не УИЛД , а ЮЭЛДИ . Хотел зарегистрироваться как Иванов (как на других сайтах) - не получилось . С горя взял себе первое попавшееся . Я внимательно проштудировал все возможные журналы , так как сам выбирал себе ствол под 7,62х51 . На основании полученных данных я лично убежден , что модернизированные патроны (под международный стандарт) именно с литерой "А" . Посмотрите последний номер МастерРужье , они там как раз их тестировали . На всех старых пачках 7,62х51А . Не стали бы они ТРГ гробить неподходящими патронами . А сейчас новые патроны маркируют сразу двумя маркировками на пачке - .308WIN и 7,62х51 , дабы избежать путаницы . Резюмирую - старые патроны с маркировкой 7,62х51 нестандартные и их использовать не следует . Старые патроны 7,62х51А и новые 7,62Х51(308ВИН) однотипны и соответствуют стандарту 7,62х51НАТО .
|
|
AndyGr
P.M.
|
Вы сами стреляли х51А? Уверен, что нет. Стоит ли? Вам известна байка про печальную опечатку в руководстве по сбору грибов, где съедобный гриб перепутали с ядовитым?
|
|
R93
P.M.
|
Я слышал, что "А" модификация после того как обнаружили что штатный на освоенном выпуске 7.62х51 геометрически не соответсвует 7.62х51 NATO 2 Vovanoid, если не секрет где раздобыли 7.62х51 НАТО?? Обычно народ наоборот спрашивает можно ли .308 в 7.62x51 NATO совать
|
|
ULD
P.M.
|
Естественно , не стрелял . Их сейчас не найдешь нигде . А уж первые нестандартный 7,62х51 и подавно . И не буду - в мой агрегат отечественные патроны пихать , все равно , что в иномарку 76-й бензин лить . Только вот в последнем номере МР даже и фотки пачек приводятся . Там четко литера "А" на старых пачках видна . Причем не на одной , а на двух-трех разных . Так в опечатке ли дело ? Сомневаюсь . И если даже взять , что автор статьи Борцов полный лох и не знает , что к чему (в чем я сомневаюсь , так как по разговорам с журналистом из МР , Борцов буквально "сидит на патронах") , то почему ТРГ-22 четко отработала патронами 7,62х51А и не поперхнулась , если они не соответствуют стандарту . Патронник-то у ТРГ весьма строгих допусков .. .
|
|
ULD
P.M.
|
В статье , на которую я ссылаюсь , были 2 типа боевых НАТОвских патрона - чешские и британские . Все нормально и взаимозаменяемо . Борцову машинку не жалко - ТРГ-то не его собственная . Я бы ее пожалел , барнаульскими-то с биметаллической оболочкой пулять .. .
|
|
AndyGr
P.M.
|
Помнится, не Док ли писал как-то на форуме, что 7.62х51А и есть те самые, с толстыми пулями. Я уже ничего не понимаю, впрочем дома этого калибра не держу.
|
|
ULD
P.M.
|
Люди ! Кто-нибудь юзал старые отечественные патроны 7,62х51А ? Просветите ! Блин , даже фотки из журнала не могу выложить , нет цифровика ... К своему стыду , стрелял только новыми патронами Барнаула из Вепря-308 , а из своей - Лапуа и Нормой .
|
|
Musso
P.M.
|
На прошлой недели на охоте произощел такой случай. Мой товарищ впервые взял на охоту подаренный ему Тигр 7,62х54R. При заряжении оружия он мне пожаловался на проблеммы - утыкались патроны, не извлекался патрон из ствола. Посмотрел патрон - .308 WIN Барнаул. Ни у кого в компании не было 7,62х54, и не смотря на мои уговоры не стрелять, все таки выстрелил один раз. Ничего страшного, по крайней мере визуально, не произошло, стрелянная гильза вывалилась вниз через окно магазина (магазин в момент выстрела был снят). После моего монолога по теме, что я думаю о нем и о его эксперементе и о его ближайших родственниках, он малость протрезвел и больше эксперементировать не стал.
|
|
Дядя Леша
P.M.
|
15-11-2004 19:26
Дядя Леша
Значицца краткий курс для неофитов по поводу оружейной мифологии. 1) Индекс "А" на старых патронах означает тип пули. Были А и Б, полуоболочка и оболочка. Совпеменные патроны идут с индексом "М", что значит "модернизированные", сиречь приведенные в соответсвие со стандартом ПМК. 2) "Толстых" мосинских пуль в 7,62х51 НИКОГДА не использовали. С самого начала были взяты принятые за океаном размеры .308, а не традиционно русский .310. Это, учитывая одинаковый метрический номинал калибров - 7,62, послужило причиной гибели многих Лосей из=за того, что народ заменял в патронах родную пулю на более тяжелую трехлинейную. 3) Старый патрон 7,62х51 в новые патронники вполне лезет, а вот новый патрон в старые - нет. Разница, говорят, в угле наклона плечиков гильзы. 4)Современный отечественный патрон 7,62х51М абсолютно идентичен патрону.308Win и 7,52х51 NATO. Военные патроны немного отличаются внутренней геометрией гильзы,но для нас это не важно. 5)Карабин Тигр есть гражданская версия снайперсой винтовки СВД,стреляет тем же патроном 7, 62х54R. Калибр ствола по полям - 7,62, по нарезам - 7, 92. Тигр-308 - есть малораспространенная версия того же карабина, но под патрон 308Win (он же - 7,62х51) Калибр по полям - 7, 62, по нарезам - 7, 85. ------ С дружеским прицелом, Дядя Леша
|
|
Hunt
P.M.
|
Originally posted by AndyGr: Вы сами стреляли х51А? Уверен, что нет...
Я стрелял из Вепря 308 7.82х51А томпаковая полуоболочка с крутым оживалом, заявленная скорость 910 м/сек. Патрон не лез по длине в старый Верприный 7ми местный магазин. Дело там было не в диаметре пули, где то в целом геометрия патрона хромала. Поиском можно в инете посмотреть. Потом перешли на международный стандарт, патрон если не ошибаюсь маркируется теперь 7.62х51М или 308Win. На ada.ru есть фото патроноов и пачки.
|
|
Паршев
P.M.
|
Наши старые патроны 7,62х51 делались по образцу - каким-то купленным патронам 308. Они оказались чуть короче, чем максимум по ИХ стандартам (это допускается). В результате и наши патроны делались миллиметра на 2 короче западного стандарта, а главное - магазины наших карабинов тоже делались на 1-2 мм короче, чем макс размер 308 патрона! Из-за чего ИХ патроны не снаряжались в НАШИ магазины. А сами-то патроны вполне можно стрелять из их оружия, даже давления там поменьше, соотвествуют трёхлинеечному, у настоящего 308 м.б. и побольше.
|
|
бригадир
P.M.
|
16-11-2004 03:42
бригадир
Originally posted by Vovanoid: Но кроме 308-го, ни в какой тигр НАТОвский не засунуть?
Пули от нормальных производителей имеют одинаковый диаметр, и 308, и русский 7.62, и 30-06.. . - 7.82 мм У армейских патронов 7.62х51 NATO гильза чуть большего размера, чем .308. Возможно в Тигр она и влезет, в некоторые винтовки под .308 - нет. Зависит от того, что наши оружейники подразумевали под "штатным тигриным". 
|
|
Дядя Леша
P.M.
|
16-11-2004 13:30
Дядя Леша
Originally posted by бригадир: Зависит от того, что наши оружейники подразумевали под "штатным тигриным". 
ШТАТНЫЙ тигриный - это 7,62х54R ------ С дружеским прицелом, Дядя Леша
|
|
ULD
P.M.
|
А ведь точно , в вышеупомянутой мной статейке была одна пачка патронов с индексом "М" . ИМХО , Дядя Леша полностью раскрыл картину с приключениями .308ВИН в России  Спасибо .
|
|
ULD
P.M.
|
Ну этот FAQ меня совсем запутал - там сказано , что 7,62х51А не входит в патронник Лося-7 . А у Лося-то как раз патронник соответствует международным стандартам ! Как же они тогда из ТРГ этим патроном стреляли ? После постинга Дяди Леши все было четко и ясно . Патроны с литерой "А" - п/оболочка , "Б" - оболочка . Такая же маркировка ("А" и "Б" сидели на трубе  ) если мне склероз не изменяет , есть в патронах 5,6х39 или 9х54R . А я думал , владельцем нарезного быть легко . Нифига , оказалось - трудно
|
|
hunter s
P.M.
|
17-11-2004 18:36
hunter s
К слову: одно время хотел купить Тигр.308. Так продавци оружейных магазинов г.Киева о нем даже не слышали. Говорят, что в продажу не поступал НИКОГДА! Не доходят до Украины Т.308-е
|
|
ULD
P.M.
|
В Москве бывают , сам хотел взять . Магазин не нравится - пластиковый , не то , что на 7,62Х54 .
|
|
StartGameN
P.M.
|
17-11-2004 22:42
StartGameN
Originally posted by hunter s: К слову: одно время хотел купить Тигр.308. Так продавци оружейных магазинов г.Киева о нем даже не слышали. Говорят, что в продажу не поступал НИКОГДА! Не доходят до Украины Т.308-е 
Да ладно Вам из Киева совсем провинцию делать В Пятой страже на Нагорной лежит длинный, тип СВД, с пластиковым магазином, в 308-ом. Уже довольно давно, никто не ведется.
|
|
Guess_Kto
P.M.
|
18-11-2004 02:06
Guess_Kto
Originally posted by Паршев: Наши старые патроны 7,62х51 делались по образцу - каким-то купленным патронам 308. Они оказались чуть короче, чем максимум по ИХ стандартам (это допускается). В результате и наши патроны делались миллиметра на 2 короче западного стандарта, а главное - магазины наших карабинов тоже делались на 1-2 мм короче, чем макс размер 308 патрона! Из-за чего ИХ патроны не снаряжались в НАШИ магазины. А сами-то патроны вполне можно стрелять из их оружия, даже давления там поменьше, соотвествуют трёхлинеечному, у настоящего 308 м.б. и побольше.
Вот тут и правда наверху написана
А есче скажу вам по секрету, что маркировка 308Win ето для гражданского рынка, 7.62х51 маркировка для военных, можно сказать мездународная унифицированая, чтоб солдаты в Германии, скажем, понимали что за шпунька. причем 308 это обозначение самой пули, наш 7.62 это их 310. Вот вам другой пример, уменя винтовка калибра .264, что есть не иное что 6.5х55 (шведский мауzер). А приставка Wин сделана для того что разные производители гильзу по своиму уродовали, например .300 Wин и .300 Везербай - пулей одинаковы, только гильзы разные. Так что .308Вин, 308Вин (Англия), 7.62х51 (Нато), 7.62х51М (Россия) все одно и тоже. ------ *Серебряная пуля залезла тихо в ствол*
|
|
Vova_ex
P.M.
|
"Люди ! Кто-нибудь юзал старые отечественные патроны 7,62х51А ? Просветите ! Блин , даже фотки из журнала не могу выложить , нет цифровика ... К своему стыду , стрелял только новыми патронами Барнаула из Вепря-308 , а из своей - Лапуа и Нормой . " Вот здесь мои "исследования" старых советских патронов 7.62\51. А был ли мальчик? Старые патроны7.62х51 со скоростью 910 м\с при пуле 9.7
|
|
hunter s
P.M.
|
29-11-2004 08:35
hunter s
Originally posted by StartGameN: Да ладно Вам из Киева совсем провинцию делать В Пятой страже на Нагорной лежит длинный, тип СВД, с пластиковым магазином, в 308-ом. Уже довольно давно, никто не ведется.
Вот те на! "Пятую Стражу" я как раз и обошел вниманием в свое время. На отшибе она. Зато недавно купил там цельный шомпол с подшипником в ручке. Правда денег - более $50.
|
|
|