quote:что до мишеней в 13мм из Тигра, то что-то не видать на форуме 2х5 на одном листе с этими самыми 13-20-25мм
ну насчет 13мм согласен - чудес не бывает ,п...деть не надо
насчет 20мм ..... ну пожалуй тоже
а вот 25 мм "у принципе" можно если хороший аппарат имеется . 
живой пример.
жил да был тигр (который однажды нарисовал валовкой несколько классных мишеней) причем с ПСО но т к для высокогорья был тяжеловат ,не шибко поворотлив и (самое главное!) не было уверенности в стабильности патрона был поставлен в сейф "на случай ядерной войны"
.
простоял там "позабыт позаброшен" два года пока хозяин "разбирался" с 308м SHR alpin .
и тут вдруг один из друзей хозяина дорос до нарезного и "вдохновленный" увиденной пару раз стрельбой "по квадратику на 100" а не как до этого видел по битулькам на "ну довольно далеко" (обычно метров так 50-70
) захотел взять себе для охоты карабин .
при выборе модели учитывалось много факторов - парню нужен был "универсал" т е иногда засидки с ночником армейским (кабан, медведь) ,иногда загоны в предгорьях (кабан ,косуля, олень)а иногда и его величество тур в скалах .
к тому же болт парень не хотел ни в какую ,только п\а а узнав что у всего импорта стволы не хромированные отказался от них махом .
хозяин тигра ,очень хорошо относящийся к онному парню, и к тому же неоднократно убеждавшийся том же самом с его стороны решил ему своего тигра просто подарить .
хлопец не хотел такого расклада ,но в итоге сошлись на том ,что он сам оплачивает покупку (тут на сайте):
- ОП льюпольд м2 6-18*40 милдот
- колим. aimpoint cs
- дальномер льюп rx 4
- цельный крон \переходник "от джина"
- отдает хозяину " сильно докризисную " цену ствола .
при этом получает в подарок 1 пн 51 и маковские быстросъемы под вивер для крепежа обоих прицелов .
согласитесь Сергей ,ничего такого "запердельного" в данном комплексе нет - обычные вещи
.
до этого, данный тигр стрелял только с ПСО . вобщем собрали все "до кучи" и получилось вот это (сошка фигня ,только для обчего вида хороша
)
первая же "вразумительная" серия при пристрелке прилетела вот так .
затем по настоянию обиженного фразой " твой браунинг хуже мово тигра стреляет
" huntsv была сделана еще одна серия (правда я чуть "схалявил" и сказав что "по военному" стреляют 4 шт отстрелялся
первую (та что в белом) откровенно "смандражировал"
но услышав слева у трубы ехидное хихиканье "собралси" и оставшиеся шмальнул уже более прилично 
да Сергей ,в данной ситуации пробоины shr-а залазили бы друг на друга ,но ведь это тот самый хром ствол и военный п\а .....помоему одчень даже пристойно шмаляет тигруша .
...да , все это делалось без будущего хозяина и когда он приехал забирать \переоформлять ессесвенно нужно было показать парню "як воно пуляе
" ..показал ,получилось вот так .
справа вверху та самая треклятая пятая ( ну которая всегда не туда летит
). после 4х хотел остановиться но злой huntsv заставил пульнуть .....и тем не менее "заветная" минута там имеется 
после этого новый хозяин за два дня сжег около 100шт и "конечные "результаты " показывал вполне пристойные 1,3 -1,6 моа на 100м и очень лихо с рук и с колена бил на стене камешки 30-40см "бегом" с колиматором .
извините ,что много букв и цифр
но что было ,то было . и не все тигры имеют "ведерную" кучность 
с уважением .
quote:Originally posted by горец:
первая же "вразумительная" серия при пристрелке прилетела вот так .

quote:Originally posted by vug-76:
Охотиться в основном на кабана, косулю ну и птичку
, а на кабана и косулю чем п/а в 7,62Х54 плох?quote:Странное ИМХО, особенно про птичку
да можно в принципе
.
берем "шило" (т е fmg) и вперед .
из того тигра что на фото периодически лупил гусей на поле ( зимой "на зеленях") - никакой "разрухи" даже если попадал в кость .
а один раз, уже уезжая, нарвался на пару фазанов на снегу (около 100м) .выцелил петуха и шмякнул .... тоже думал что один клюв останется но когда ощипал был зело удивлен - пуля вошла в грудину прямо в основании шеи ,прошла насквозь всего вдоль и вылетела в 1.5см от жомпы .при этом и входное и выходное отверстие были практически одного размера .
ощипаная тушка выглядела гораздо "эстетичнее" чем битая дробью 
. Просто коллега, имея в арсенале "полосатого", выбрал для охоты "болт" в схожем калибре
. А так то да, птичка легкой оболочкой часто бьется чисто..., ну и на кабана и косулю лично я выбираю "Тигр". Всетаки п/а на охоте предпочтительней, если конечно это не горные бараны на больших дистанциях, вот здесь высокоточный "болт" был бы кстати 
гляжу, совершенно народ читать не умеет
лишь бы написать в теме чего-нибудь
объясняю еще раз - БоЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТИГРОВ НАХОДИТСЯ НА РУКАХ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДОВ
в связи с плотностью населения на квадрат площади
все они с ними на медведей охотятся? прям выходят на улицу и бегут охотиться?
вот и в данном случае заявлено приобретение и ни слова для чего.
сдается что наверняка для пострелушек.
потому что кому надо для охоты, как правило тот уже знает чего ему нужно
что до мишеней в 13мм из Тигра, то что-то не видать на форуме 2х5 на одном листе с этими самыми 13-20-25мм
не видать!!
кто счастливый владелец таких Тигров - покажите мишени.
мы за вас порадуемся
уж как Калугин напрягался, чтоб минуту выжать. стабильную минуту.
поэтому я и сделал вывод - человек наслушался и начитался "сказок" на форуме или еще где про супер-пупер снайперскую винтовку и поддался их влияниям
потратится на Тигра. и потом будет маяться, пытаясь попасть в мишень (если не для охоты берет)
ничего никому не скажет и со временем начнет от него избавляться
спрашивается - зачем это делать, если сразу же можно купить нужную винтовку под свои требования ?
если же денег и времени на это девать некуда, то нет проблем. пусть берет
а если ценит и то и другое, то пусть очень точно определится, зачем ему эта вещь. чего он не ждет
если снайперской стрельбы, то это надо забыть сразу и бесповоротно.
только болт. причем не всякий. (Цитата TSV.)
Большая часть населения живет в городах. По моему мнению данный топик более способен подтолкнуть человека к правильному выбору. А то сразу "металлолом" и никакого тебе выбора. А профайл все таки дает какое-то представление о человеке, с которым общаешся.
quote:Originally posted by vug-76:
Охотиться в основном на кабана, косулю ну и птичку

quote:Originally posted by АзановРоман:
Для охоты.
Просто дичь обозначенная не очень крупная (нет лося с мишкой). Для кабана, косули и птички хватит 308-го, импортных патронов с разной экспансивностью к нему огромный выбор. Можно подобрать оптимальную пульку (что не скажешь про 7,62х54). Все эти животины я бы не назвал опасными, так что и болта достаточно. Он поточнее, первый выстрел зачастую решит все, особенно актуально по птичке. Да и по бумажке тоже получше будет при желании.
А 308-й просто лучше в новые правила вписывается при его достаточности по вышеобозначенным объектам.
Мое ИМХО
quote:Originally posted by Adrien:
повторный выстрел важен не только на охоте на опасных животных, но и при стрельбе из неудобных позиций, например в кустарнике по бегущей цели
quote:так вот, мое имхо что скорость стрельбы из болта ничем не отличается от полуавтомата. - т.е. если стрелок опытный грамотный, он высадит всю обойму из болта точно в цель, за то же самое время - за которое крутой киберминатор вышмаляет всю обойму из тигра или другого полуавтомата.т.е. скорость перезаряжания (пусть даже ручного) у подготовленного стрелка не намного (если вообще) уступает полуавтомату.

quote:Ну тогда АКмойд 7,62х39 рулит
да если общероссийскую статистику вывести то на охоте они и рулят на самом деле
....ну еще им помогают СКСы 
quote:Originally posted by DC:
Точно теоретик
Из недавнего - прямо возле зимовья, сравнительно недалеко от костра, выходят три лося. П.а., 7,62х39, порядка 20 выстрелов за очень малое время, и никто никуда не ушёл. С болтовиком было бы забавно
по поводу забавных теоретиков; ситуация например почти схожая с вашей, загон, сделали первый оклад вроде пусто, выходим с приятелем самые первые на лесную дорожку стоим курим пиз-м так сказать, у меня гладкий у него гевер, вдруг, видимо стронутые возвращающимися стрелками, на дорогу выскакивают два лося и весьма бодро ее пересекают, расстояние около 90м, я то и не дергался, а вот приятель мой сдергивает карабин и успевает сделать два выстрела(оба результативные), практически как с ружья дуплетом, как? да он сам обяснить не может, но я догадываюсь почему у него так получилось, да конечно тренировка (мне жена его рассказывала что ето чудо по утрам в трусах и ватнике суходроч-й с своим гевером вместо зарядки занимается), но самое главное то что гевер хоть и тяжел и длинный но эргономика у него очень даже ничего, а тигр, да какая там нафиг эргономика...
кстати те два лося на дороге так и остались...
quote:Originally posted by DC:
Эргономика может и ничего. Только вот там, где охотой живут, Тигров, Вепрей и Саёг полно. А геверов нет.
сейчас не знаю, но думаю если б не цена патрона, то геверов былоб больше чем тигров, из-за цены карабина...
А гладкое да, 16 и 12.quote:Originally posted by uttagi:
ТИГР универсальное оружие на охоте в лесу
quote:Originally posted by TSV:длиннющий Тигр с ложей, предназначенной для стрельбы лежа, не думаю что удобная вещь для охоты сходу
Вы то сами его в руках хоть раз держали? В стойке? 
попробуйте - задумаетесь.