GUN1928
P.M.
|
26-10-2009 16:49
GUN1928
Вобщем, расточил дырку в ДТК от АК74 для своей Сайги МК (7.62х39) до 10 мм. Сегодня пострелял по очереди то без ДТК, то с обычным ДТК, то с новым с шайбой. Скажу так. Вначале о звуке. ДТК с шайбой по звуку практически то же самое, что БЕЗ ДТК. По ушам бьет, беруши использовать надо, но НЕ УБИВАЕТ так уши, как ДТК без шайбы. Поэтому со всей ответственностью заявляю - шайба имеет огромное значение!!! Теперь про отдачу. Без ДТК "подпрыгивает" и некомфортно бьет по щеке. С обычным (без шайбы) лучше (но не так, как ДТК с шайбой). А вот с ДТК с шайбой раза в два меньше "прыгает" вверх (сама по себе отдача никуда не делась, просто как-бы стала больше "назад", а не "назад+вверх"), чем без ДТК. ... Так что вот так вот, товарищи.... . Вот вам и такая маленькая "мелочь", как шайба в ДТК... П.С.: Кстати, дал жене пострелять ради прикола. Тоже согласилась, что меньше "лягается"...
|
|
renstrom
P.M.
|
26-10-2009 22:22
renstrom
Спасибо !! насколько я понял , с дтк без шайбы звук громче , чем вообще без такого дтк ???
|
|
Джиин
P.M.
|
Ваши ощущения- ну очень субъективны. Почитайте - ДТК- статистика испытаний. Все давно измерено... ------ -Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!... " Х.Беллок-
|
|
Андрей К
P.M.
|
26-10-2009 23:03
Андрей К
Написал прям поэму, на заданную тему.. однако, всё глюкнуло.. Повторяться не буду, НО: Вопрос к знатокам Кто знает, с какой целью между шайбой и корпусом, изначально и технологически заложен зазор? (на ранних образцах, проточка зигзагом или полумесяцами)
|
|
Джиин
P.M.
|
Кроме как для отсечения потока газов, отраженного от стенки второй камеры, мне на ум ничего не приходит. ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
Андрей К
P.M.
|
28-10-2009 12:17
Андрей К
В общем - верно. Для создания реактивной струи, отсекающей пороховые газы (исходящие вправо-влево) отражённые от второй шайбы, и как следствие, снижения уровня звукового давления в задней полусфере, в результате чего снижается уровень шума воздействующий на стрелка. Всего этого, в пустом Сайговском "макете ДТК" - не происходит. Уже не говоря, про отсутствие работы пороховых газов в виде компенсирующих реактивых струй, через 3 отверстия газосброса, в самом корпусе.
|
|
vano-sha
P.M.
|
28-10-2009 18:04
vano-sha
какой толщины шайбу ваять, у меня как раз рубль встал
|
|
S-D
P.M.
|
Originally posted by vano-sha: какой толщины шайбу ваять, у меня как раз рубль встал
Около 3,5мм. Точнее замерить не удалось.
|
|
Л.Х.Освальд
P.M.
|
29-10-2009 01:02
Л.Х.Освальд
Мои пять копеек. Растачивал с 7 до 10мм на руках два ДТК - чуть не ебанулся очень утомительное занятие, но получил однозначное подтверждение что задняя шайба целиком нормально закалена, а в передняя шайба получена путем запрессовывания в дульную стенку (где кольцо для ШН) твердосплавной втулки внешним диаметром 17мм. Проходить эту конструкцию сверлами и развертками процесс бесмысленный и беспощадный. Рулят абразивные насадки и малые обороты. Как вариант - в станке зажимается сам ДТК и после этого отверстие разворачивается применением абразивных инструментов. Кстати, сам ДТК (кроме шаеб) весьма мягкий, считай не закаленный.
|
|
inozemec
P.M.
|
30-10-2009 17:13
inozemec
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Проходить эту конструкцию сверлами и развертками процесс бесмысленный и беспощадный.
А что??так и невозможно?? да спокойно на станке сверло, и поехало, без напряга, только надо сбалансировать Дтк, чтоб сверло ровно прошло,,, я про токарный станок
|
|
savchenko777
P.M.
|
30-10-2009 17:56
savchenko777
Пока не приобрел себе ДТК конкретно под 7.62, успел просверлить три штуки. Сверлил разные ДТК от АК-74 (5.45), под 7.62, каждый раз специально покупал новое сверло. Изрядно помучался со всеми, особенно с таким как у Андрея на фото, справа у которого прорези змейкой, он меня просто извел, причем интересный момент, у него вроде как не шайба все монолит, но именно это место "шайба" закалено. Примечание: При сверлении, ДТК сильно греется (иначе не просверлить) если зажимать ДТК для сверление в тески, естественно через что то, чтоб не поцарапать, то из этого "что то" ДТК необходимо вытащить сразу не дожидаясь пока остынет, иначе снимется вместе с краской. Краску в горячем состоянии можно даже ногтем ободрать, но когда остывает приходит в норму.
|
|
inozemec
P.M.
|
30-10-2009 20:12
inozemec
Originally posted by savchenko777: Пока не приобрел себе ДТК конкретно под 7.62, успел просверлить три штуки. Сверлил разные ДТК от АК-74 (5.45), под 7.62, каждый раз специально покупал новое сверло. Изрядно помучался со всеми, особенно с таким как у Андрея на фото, справа у которого прорези змейкой, он меня просто извел, причем интересный момент, у него вроде как не шайба все монолит, но именно это место "шайба" закалено. Примечание: При сверлении, ДТК сильно греется (иначе не просверлить) если зажимать ДТК для сверление в тески, естественно через что то, чтоб не поцарапать, то из этого "что то" ДТК необходимо вытащить сразу не дожидаясь пока остынет, иначе снимется вместе с краской. Краску в горячем состоянии можно даже ногтем ободрать, но когда остывает приходит в норму.
Поверьте я переточил их разных Х.. уе...у тучу и ещё плюс две маленькие тучки в токарном станке и одним сверлом три четыре штуки сверлится спокойно, и без такого нагрева-чтоб краска -200гр слезала,,, я такое первый раз слышу, да-в сверлильнлом станке-это делать нельзя!!только в токарном и с балансировкой,,,
|
|
savchenko777
P.M.
|
30-10-2009 21:48
savchenko777
Originally posted by inozemec:
Поверьте я переточил их разных Х.. уе...у тучу и ещё плюс две маленькие тучки в токарном станке и одним сверлом три четыре штуки сверлится спокойно, и без такого нагрева-чтоб краска -200гр слезала,,, я такое первый раз слышу, да-в сверлильнлом станке-это делать нельзя!!только в токарном и с балансировкой,,,
Вот Я, блин, не сообразил что расточить на токарном станке сподручней будет и дрелью парился , А мой токарный станок, в это время, простаивал ржавел, или к соседу надо было зайти с ДТК, может хоть он бы надоумил и на его станке точнули бы, сейчас ведь не проблема у каждого в квартире есть токарный станок . Думаю не стоит дальше развивать полемику кто чем точит, У ТС прошу прощение за off.
|
|
inozemec
P.M.
|
30-10-2009 21:51
inozemec
Originally posted by savchenko777: Думаю не стоит дальше развивать полемику кто чем точит, У ТС прошу прощение за off.
Можно подумать-токарный станок это обязательно в квартире
|
|
горец
P.M.
|
не говоря, про отсутствие работы пороховых газов в виде компенсирующих реактивых струй, через 3 отверстия газосброса, в самом корпусе.
у меня с магазина ДТК с тремя "родными" дырками ,точно как на ак74 .... это что значит, что у меня "правильный" ДТК ?
|
|
inozemec
P.M.
|
Originally posted by горец: у меня с магазина ДТК с тремя "родными" дырками ,точно как на ак74 .... это что значит, что у меня "правильный" ДТК ?
Ну вы блин даёте
|
|
Джиин
P.M.
|
нужон он мне али нет
Так вопрос в том, что нужно-чтоб "как взаправду АК" или эффективность работы? ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
горец
P.M.
|
Так вопрос в том, что нужно-чтоб "как взаправду АК" или эффективность работы?
ИМЕННО! смысла менять шило на мыло (и важно дуть щеки - вот мол у меня какой "взаправдашний" ) нет ,а вот ежели вещь эта действительно даст какие то ощутимые плюсы при стрельбе то возьму с удовольствием
|
|
inozemec
P.M.
|
Originally posted by горец:
а вот ежели вещь эта действительно даст какие то ощутимые плюсы при стрельбе то возьму с удовольствием
Конечно даст, и довольно неплохие плюсы
|
|
горец
P.M.
|
Конечно даст, и довольно неплохие плюсы
что даст реально? меньше швырять будет при быстрой стрельбе? кучнее полетит ? .... что??!
|
|
savchenko777
P.M.
|
2-11-2009 02:12
savchenko777
Originally posted by горец:
... меньше швырять будет при быстрой стрельбе?...
Вот, вот! В этом вопросе и ответ зарыт, ДТК с шайбой безусловно делает стрельбу немного комфортней, но не более того, чуда ждать не стоит, в большей степени это актуально для автоматического режима, который на Сайге к сожалению отсутствует. Для меня важна шайба в дтк на Сайге чисто для аутентичности с Калашом, а если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана: с ним даже не получается пострелять очередью по системе Bump Fire, все гасит напрочь.
|
|
горец
P.M.
|
в большей степени это актуально для автоматического режима, который на Сайге к сожалению отсутствует.
я конечно не абы какой "сайгист" ,все мои познания в этой области больше это ак74 , но насколько помню именно 3 отверстия в ДТК гасят "фирменный" калашевский подброс вправо-вверх . у меня на стоящем ДТК эти дырки есть и "смотрят куда надо" так в чем же будут "довольно неплохие плюсы" 103го Виктор ,ты себе такой ставил ? в чем разница со штатным при беглой стрельбе одиночными? а если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:с ним даже не получается пострелять очередью по системе Bump Fire, все гасит напрочь.
а где если не секрет такие живут и почем ?
|
|
inozemec
P.M.
|
Ну раз вам так сложно понять разницу Простой болванки на САйге и ДТК АК74,то вот вам фото с первой страницы, -сравните-если у вас такое всё(А не только три дырки)то тогда стоит правильный ДТК, а если только три дырки-тогда не правильный и не Дтк это просто 2615626.jpg
|
|
Джиин
P.M.
|
а где если не секрет такие живут и почем ?
"Ну, блин, вы даете... " (с) Михалыч. Андрей, ну нельзя же так.. . Где размножаются кроны, ты увидел, а остальное? ------ -Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!... " Х.Беллок-
|
|
Джиин
P.M.
|
Ну раз вам так сложно понять разницу Простой болванки на САйге и ДТК АК74
Разница в эффективности, кстати, ну очень небольшая - что с передней шайбой что без нее. ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
Джиин
P.M.
|
а если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:
Так-так-так... . хоть что-то появляться стало.. . Чей ствол, можно узнать? ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
inozemec
P.M.
|
Originally posted by Джиин: Разница в эффективности, кстати, ну очень небольшая - что с передней шайбой что без нее.
Ну такие выводы делать не надо както просто не серьёзно, эффект есть и значительный, именно для штатного ДТК АК74,чай не дураки Конструкторы его делали,, Про супер-Дтк вашей фирмы я тут не пишу, так как сделали сами копии с Айсофт ДТК-и стреляем Вот с такими--
|
|
Андрей К
P.M.
|
Originally posted by Джиин:
Разница в эффективности, кстати, ну очень небольшая - что с передней шайбой что без нее.
Разница есть, и это факт неоспоримый! "Чуть" меньше отдача, "чуть" меньше уровень звука, "чуть" меньше подброс и увод, чуть меньше.. и т.д. И вот это "чуть" - оно дорогого стоит! Можно без лишней демагогии, максимально упростить саму постановку вопрос-ответ. Вопрос: -С правильным ДТК, реально лучше или нет? Ответ: -Да, безусловно лучше! Originally posted by savchenko777:
если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:
Хм.. Имея некоторый личный, хоть и совсем небольшой опыт использования на Сайге-308, скажу коротко, но ёмко. Не всё так радужно, как хотелось бы..
|
|
savchenko777
P.M.
|
2-11-2009 16:28
savchenko777
Originally posted by горец: я конечно не абы какой "сайгист" ,все мои познания в этой области больше это ак74 , но насколько помню именно 3 отверстия в ДТК гасят "фирменный" калашевский подброс вправо-вверх . у меня на стоящем ДТК эти дырки есть и "смотрят куда надо" так в чем же будут "довольно неплохие плюсы" 103го Виктор ,ты себе такой ставил ? в чем разница со штатным при беглой стрельбе одиночными?
Андрей, три отверстия, да, снижают подброс ствола, но работают они только при наличии шайбы, на Саежках стоят обычные Калашовские ДТК, с отверстиями и всеми делами, только без шайбы. Как уже писал, дтк с шайбой актуален в основном для "АВ", когда идет выстрел за выстрелом и ствол после подброса не успевает вернуться в первоначальное положение, (с руками стрелка вмести соответственно ), а продолжает стремиться вверх-вправо если его не удерживать жестко, что тоже сказывается на точности хоть и по площадям. На точность одиночными такой подброс мало влияет, поскольку срабатывает дтк тогда когда пуля уже помахала жопкой, ведь не сбивает же дтк ее в процессе подброса . Вот опережающие газы, которые дтк тормозит, другое дело(из за чего собственно дтк называется - тормоз-компенсатор), на точность влияет ощутимо, но тормозить-отсекать газы в основном задача второй "шайбы". Конечно же в купе оно все друг другу помогает и АКашный ДТК, не смотря на свою простоту, очень продуманная и рациональная вещь. У меня стоит рассверленный от АК-74 с длинным утолщением, аутентичный 103-му. ДТК от 103 лежит новый без дела, так как у него "зеро" больше 10-ти мм., а на рассверленном 9-ть и отличная соосность. Видимо в этом Я так же как и большенство, уважаемых коллег, подвержен к тяге морального успокоения не желе практичности .
|
|
savchenko777
P.M.
|
2-11-2009 16:33
savchenko777
Originally posted by Андрей К:
Хм.. Имея некоторый личный, хоть и совсем небольшой опыт использования на Сайге-308, скажу коротко, но ёмко. Не всё так радужно, как хотелось бы..
Абсолютно согласен, очень много конструкций, желательно пробовать. Вот именно тот что на фото меня удивил и порадовал, ощущение стрельбы из Саежки как из М16, не смотря на то что калибр 7.62.
|
|
Джиин
P.M.
|
Ну такие выводы делать не надо както просто не серьёзно, эффект есть и значительный, именно для штатного ДТК АК74,чай не дураки Конструкторы его делали,,
Дак на пустом месте такие выводы и не делаются. Вы же читали мою ветку, так там все с цифрами и изложено. Если хотите-можете выслать ваш ДТК, отстреляем, цифры выложу, ДТК отошлю обратно. Уточнение-у нас сейчас оружие под 24х1,5 в .223 калибре. Разница есть, и это факт неоспоримый!
Андрей, надеюсь вы не будете утверждать, что ту пару процентов разницы вы почувствуете плечом?Про звук-может быть, хотя те самые отверстия от подброса вполне "компенсируют" работу прорезей-отсекателей.... А подброс.. . как уже неоднократно повторял-напрямую завязан на силу отдачи помимо прочего. Так что "чуть" - оно "чуть" и есть.. . т.е. практически ничего... Хм.. Имея некоторый личный, хоть и совсем небольшой опыт использования на Сайге-308, скажу коротко, но ёмко. Не всё так радужно, как хотелось бы..
Андрей, можно подробности? Что кокретно не устроило? И именно наш ДТК? ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
Серж_М
P.M.
|
Не знаю, как там с эффектом на 5,45, а на 7,62 я перепробовал десяток разных ДТК - эффект, скажем так, не оправдывающий ожидания. Практически все ДТК сконструированы, чтобы уменьшить отдачу. В моём калибре она и так невелика. А вот с подбросом посложнее. Мне лично невелика разница, чуть больше подкинуло/чуть меньше подкинуло - один чёрт подкинуло и я по точке коллиматора вижу, что она, эта точка, за габариты мишени ушла. То есть заплатил своими ушами и дополнительным нагаром на дульном срезе и получил <типа вроде немного лучше>. Но оружие всё равно нужно возвращать на цель. Так где они, ДТК убирающие именно подброс в 7,62Х39?
|
|
inozemec
P.M.
|
Originally posted by Серж_М: Так где они, ДТК убирающие именно подброс в 7,62Х39?
Так я на фото вверху показал его ,,,
|
|
inozemec
P.M.
|
А теперь делаем проще-идём и стреляем с АКМ, потом их Сайги МК 7.62 с ДТК от АК74-и понимаем-АКМ козлит, а Сайга нежно сторонится
|
|
inozemec
P.M.
|
Originally posted by Джиин:
Дак на пустом месте такие выводы и не делаются. Вы же читали мою ветку, так там все с цифрами и изложено. Если хотите-можете выслать ваш ДТК, отстреляем, цифры выложу, ДТК отошлю обратно. Уточнение-у нас сейчас оружие под 24х1,5 в .223 калибре.
Так у вас вроде такиеже? копия этого уже есть, вы же фото журнала показывали-спецы с вашим ДТК,,, хотя он и сделан за границей.. .
|
|
Rosich
P.M.
|
Originally posted by Л.Х.Освальд: Проходить эту конструкцию сверлами и развертками процесс бесмысленный и беспощадный.
Гм.. . А в чем проблема-то? Я использовал обычную дрель + специальную станину по типу сверлильного станка (в любом магазине торгующим инструментами, недорого), в которую закрепляется дрель. Предварительно купил хорошее дорогое сверло 10,2 мм. ДТК на калибр 5,45 мм. (шайба без змеек) зажал в тиски (специальные для станины) через прокладку то ли из бумаги, то ли из тряпочки (сейчас уже не помню) и без проблем просверлил. IMHO залог успеха тут качественное сверло.
|
|
Андрей К
P.M.
|
Originally posted by savchenko777:
Как уже писал, дтк с шайбой актуален в основном для "АВ"
Нет, он актуален и в "ОД" и в "АВ", вернее в "АВ", ещё более актуален.. (так более правильно) Originally posted by savchenko777:
Вот именно тот что на фото меня удивил и порадовал, ощущение стрельбы из Саежки как из М16, не смотря на то что калибр 7.62.
Всё тоже самое, только наоборот.. кроме разве что, действительно чуть меньшей отдачи, но с более резким рывком вперёд. Originally posted by Джиин:
-Андрей, надеюсь вы не будете утверждать, что ту пару процентов разницы вы почувствуете плечом? -Андрей, можно подробности? Что кокретно не устроило?
Я не просто буду утверждать, я УТВЕРЖДАЮ что отдача у дтк АК103 ЗАМЕТНО меньше, чем у "Сайговского макета"! Специально заморачивались этим вопросом (и выбором), при испытаниях карабинов Сайга-308-1 (в том числе и с той "насадкой" что на фото). Учитывая, что у 308-го и скорость исходящих газов и их объем заметно больше чем у 7.62х39, данный показатель явно фиксируется и передаётся в головной мозг, причём, без всяких "вроде чуть меньше" и "вроде показалось". Констукция "насадки" на фото, крайне неоднозначная. Звук выстрела на порядок ГРОМЧЕ, отдача очень короткая (по времени воздействия) и резкая (по степени восприятия плечом), карабин очень резко дергается назад-вперед. Заметного уменьшения подброса ствола - не выявлено (стрельба с мешка). На фоне всех его недостатков (габариты, громкость, стоимость и пр.) выделяется только один плюс - отдача действиельно чуть меньше, чем с дтк АК103, только "хорошо" ли это для крона и прицела, большой вопрос.. В итоге, без особых раздумий, владелец С-308 установил на постоянку дтк от 103-го.. По тем испытаниям различных дульных устройств, тоже есть ряд вопросов. В частности там так и не был испытан дтк АК103 на Сайге-МК 7.62х39.
|
|
Андрей К
P.M.
|
Джиин А вот эту конструкцию Вашей фирмы, очень бы хотелось лично испытать, впрочем, как и конструкцию дтк Dar Veter-а.
|
|
|