Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Шомпал - леска

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шомпал - леска

Ходок
P.M.
12-10-2004 16:19 Ходок
А вот у меня вопрос возник: кто-нибудь пользует вместо шомпола, кусок толстой лески с петлей (по середине)для патчей. В теории плюс: леской расшаркать пульный вход и пр. невозможно. А так: патч вставил, протянул, вынул, за противоположный конец втянул и опять по новой. Так вроде бы аирганы (извините) делают. Или это дурь у меня от скуки.
Dr. Watson
P.M.
12-10-2004 16:32 Dr. Watson
Все новое просто хорощо забытое старое. От довоенной немецкой протирки до ОТИСа. Я так протягиваю латунные ёршики, а патчи толкаю шомполом.
Ходок
P.M.
12-10-2004 16:54 Ходок
Вот-вот, помню где-то читал (на этом форуме), что так и очень уважаемые люди делают. Как не кручу ситуацию (в уме) а одни плюсы вижу. А почему тогда ВСЕ так не делают? И химия какая (щелочь и др.) случайно леску не растворяет ("плетенку" например)?
КириллСПБ
P.M.
12-10-2004 17:51 КириллСПБ
А просто не все об этом знают. Леску растворить может только очень злобная химатура,так что бояться нечего. Я всю жисть спортивное оружие так чищу.
КириллСПБ
P.M.
12-10-2004 18:00 КириллСПБ
И еще:при сильной освинцовке или омеднении все таки приходится поработать и шомполом. Метод уважаемого Доктора не совсем понимаю.
R93
P.M.
12-10-2004 18:01 R93
есть специальные шнуры boresnake, bore-cleaner - с петлей на одном конце и ниткой с грузом на другой (иногда леску протянуть через ствол тоже задача) в петлю патч или для первых проходов кусок ваты, в самом шнуре могут быть медные нити, могут без нее. Хорошая вещь - чистить приятно и быстро
КириллСПБ
P.M.
12-10-2004 18:10 КириллСПБ
А как потом сам шнур чистить?
R93
P.M.
12-10-2004 19:27 R93
Сам шнур - стираешь потом в теплой воде с мылом, серьезно, он под калибры идет - чистит великолепно, стоимость - воши
led
P.M.
12-10-2004 22:00 led
Пользуюсь леской регулярно .Абсолютно безвредно для внутренней поверхности ствола.
led
P.M.
12-10-2004 22:01 led
Пользуюсь леской регулярно .Абсолютно безвредно для внутренней поверхности ствола.
Паршев
P.M.
13-10-2004 01:34 Паршев
Леской пулю не забьёшь - потому и шомпол.
anatoly
P.M.
13-10-2004 05:18 anatoly
Леска имеет тенденцию рваться на тугих патчах и тогда начинается .... .
SK
P.M.
13-10-2004 07:46 SK
Я использую капроновую нить с грузиком.
На охоте вещь незаменимая.
Мишка
P.M.
13-10-2004 07:57 Мишка
Капроновый шнур раза в три длиннее ствола. Пропускаю ч-з ствол, завязываю концы м-ду собой. Получается кольцо. На колльце делаю петлю. В петлю - патч. Так и чищу. Не нужно каждый раз пропускать шнур ч-з ствол. Патчи легко меняются. В конце чистки просто перерезаю (или развязываю) концы шнура.
Alex_78rus
P.M.
13-10-2004 09:50 Alex_78rus
Толстая леска раза в 2,5 длинее ствола, посередине петелька. В нее полоску ткани, смоченную маслом, и туда обратно по стволу несколько раз. Затем меняешь тряпочку и так до тех пор пока не заблестит.
Мишка
P.M.
13-10-2004 10:18 Мишка
А вот "Туда-сюда" не рекомендуется!
Поэтому и кольцо из шнура делаю. И протягиваю только от патронника к дульному срезу.
GreenG
P.M.
13-10-2004 18:18 GreenG
Итальянский капроновый шнурок пользую регулярно.

Но..

Третьего дня лазил с двудулкой по болотам, поскользнулся, 2,17бнулся, один ствол забит грязью сантиметров на пять. Для 12 калибру я ветку с листьями протащил, очистило лучше шомпола. А, не дай бог, это бы был карабин....

Зы: шомпАл это круто, я аж про свежих шпицрутенов вспомнил...

HUNTER 004
P.M.
13-10-2004 19:32 HUNTER 004
Originally posted by R93:
есть специальные шнуры boresnake, bore-cleaner - с петлей на одном конце и ниткой с грузом на другой (иногда леску протянуть через ствол тоже задача) в петлю патч или для первых проходов кусок ваты, в самом шнуре могут быть медные нити, могут без нее. Хорошая вещь - чистить приятно и быстро

Я тоже такими пользуюсь, но только в поле. Все, кто видит, облизываются. Соболь только им и чищу, оптика не съемная.

Паршев
P.M.
14-10-2004 03:30 Паршев
Originally posted by GreenG:
Третьего дня лазил с двудулкой по болотам, поскользнулся, 2,17бнулся,

шомпАл это круто,...

У меня раз на тяге экстрактор за край гильзы проскочил, гильза в патроннике, а шомпола нет, а эти летают - никогда такого не видел, ни раньше, ни потом. Пока нашёл ветку, пока открутил (ножа тоже не было - с работы сорвались), пока очистил, пробил, выковырял - тяга йок. Только одного и взял - тем самым первым дублетом, а мог бы штуки четыре.
Иж-27, приятельский, он его после продал.

А уж в нарезном - может и охота нах сорваться, если гильзу раздует. Обязательно надо шомпол.

Агат
P.M.
14-10-2004 08:36 Агат
Мне старый ( в смысле опытный) охотник подарил шнур сплетенный из конского волоса по калибру.Чистит в полевых условиях хорошо.Но некоторые более продвинутые товарищи говорят что волосинки могут остаться в нарезах что не есть правильно.Если кто-нибудь что слышал по этому поводу - просвитите.
Musso
P.M.
14-10-2004 08:56 Musso
7,62 и 12 кал. постоянно чищу шнуром Боре Шнек, очень удобно и эффективно, купил здесь wht.ru , при этом надо помнить о том, что нельзя его использовать непосредственно с преобразователями меди, типа Solo Мil и ему подобными - съест латунную оплетку. С Уважением.
теоретик?2
P.M.
14-10-2004 11:16 теоретик?2
Но некоторые более продвинутые товарищи говорят что волосинки могут остаться в нарезах что не есть правильно.
------
Один мой коллега называл подобное "ловля блох на теле слона".
daniil001
P.M.
14-10-2004 20:47 daniil001
на тросике пластиковый кембрик. всё из набора otis
click for enlarge
Ходок
P.M.
15-10-2004 09:44 Ходок
Ну, я так понял, что "нас" много. И данный, я бы сказал "мягкий", способ чистки имеет место быть. При этом шомпол никто не отменял, еств.
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Шомпал - леска
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям