Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Раз в год палка стреляет! ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 306 : 12345...303304305306
бывалый
23-9-2004 12:36 бывалый первое сообщение в теме:
Господа!
Есть предложение создать ветку, посвященную примерам неосторожного обращения с оружием, боеприпасами и ВВ в реальной жизни, дабы начинающие оружейники и готовящиеся надеть погоны могли подчерпнуть народную мудрость.

Реальные примеры из жизни имеют более сильный образовательный эффект, чем сухие строки наставлений.

Квик
24-9-2004 15:06 Квик
В Фергане повезли нас на стрельбищё в горы. Стреляли в три потока, спускаясь с горки. Дистанция между курсантами 50м. Я посередине. Отстрелялся, помню, хорошо. Только вот потом, на последнем рубеже, разяжая АКС по схеме: отсоеденил магазин, передёрнул затвор, контрольный спуск,- заклинило что то в башке... Не отсоеденил магазин. Да ещё и ствол в бок направил...
Затвор передёрнул... контрольный спуск.
Димка Щуров,который справа лежал, сказал, что слышал как ОНА просвистела...

После чего я был на время стрельб назначен "главным дальномерщиком": Таскал за спиной дальномер в коробке (кг. 50 весом)из Ферганы на стрельбище и обр. 3 дня. В основном бегом. А раньше его на Урале со всей матбазой возили
ТАК МНЕ И НАДО !

zvv
24-9-2004 15:12 zvv
Караул. Ночь. Идет смена. Всех прекрасно видно.Часовой глумится -"Стой кто идет"
Пароль как всегда старый -"Иди на...."
Часовой поднимает автомат типа прицеливается, левой рукой нажимает на защелку магазина и слегка перекашивает магазин - полагая что патрон не дошлется дергает затвор. "Стой стрелять буду" - "Стреляй!" нажимает спуск. Патрон дослался.
Специально так со ста метров не попасть - аккурат в лоб...
Lmd
24-9-2004 15:30 Lmd
Правила безопасности писаны кровью.

Три важнейших на мой взгляд -

1. Всегда считать оружие заряженным и обращаться с ним соответственно.

2. Никогда не наводить оружие на человека, если только не собираешься в него выстрелить.

3. Всегда проверять ствол, патронник и боеприпасы перед заряжанием и после стрельбы.

На моей памяти за последние три года была целая серия инцидентов, связанная с оружием и боеприпасами (армейские не считаю).

Первый - вертикалка ИЖ-27 20 калибра. Стенд. Выстрел (необычно слабый), заряжание следующего патрона без проверки, выстрел - верхний ствол в лоскуты. Без травм. Расследование - патрон без порохового заряда, контейнер остался в стволе, не проверили при заряжании. Растяпа - инструктор спровоцировал. Стрелок - раздолба, перед заряжанием стволы продуваются и просматриваются.

Второй. Стенд. Полуавтомат 12 калибра. Заряжание - магазин два патрона, трети в патронник, досылание с кнопки затворной задержки - выстрел при досылании. Затвор остался в переднем положении. Капсюль не наколот. Ствол оружия был направлен по правилам, в безопасную сторону под углом 30 градусов к горизонту. Разбор полетов - недопрессованный капсюль, выступающий над донышком гильзы на долю миллиметра. Осматривай патроны перед заряжанием.

Третий - полигон, две винтовки разных типов, две кучки патронов. В магазин СКС по ошибке (не глядя) был заряжен пальцами (заряжание не с обоймы велось) патрон 5.56х45 (223 Рем). Выстрел по мишени, перезарядка не ,произошла, пуля вылетела, гильзу порвало, затвор пришлось открывать пинком ноги. Смотри, что куда суешь.

Четвертый. Охота. Четверо охотников с азартом гонят по сопкам подранка (птичку). Выстрел тройкой с 35 м, в двух метрах от снопа находятся два человека, одного обнесло, второй получил в штаны рикошетом несколько дробин. Ощущения - как от несильного удара молотком. Смотри не только на цель, но и за нее.

Пятый. Охота, цепью трое охотников гонят фазанов по зарослям. Один вырывается вперед (крайний левый), средний поднимает фазана, фазан срывается влево, низко летит, выстрел единичкой (была заряжена по ошибке), у крайнего левого в полутора метрах над головой пролетает дробь. Выстрел в зарослях почти на уровне человеческого роста - опасен.

Шестой. Пятеро охотников гоняют фазанов в камышах. Один - первый раз на охоте, взял знакомый, знакомый же дал ему старенькую курковку 16 калибра. Пауза в охоте, новичок ставит заряженное ружье прикладом на землю, опирается ладонью на стволы. Один чудом замечает, как тот стоит, отбирает ружье. Вроде бы на предохранителе, но ружье очень старое, чихнешь - выстрелит. Чудо, что не отстрелил ладонь. Разряжайте оружие на привале.

Седьмой. Тир. Новичок клуба просит у одного знакомого помпу (ИЖ-81) 12 калибра. Заряжает 4 патрона. Делает выстрел. Перезаряжает. Закидывает помпу на плечо стволом назад и смотрит вдаль, (патрон в патронике, боевой взвод, предохранитель снят) почти горизонтально, за огневым рубежом тусуется почти десяток человек. Не надо вертеть заряженным оружием, за отоклонение дула от огневого рубежа - пинком под зад.

Вроде сейчас все кажется мелочью, но могло закончиться плохо.

Теперь каждый раз перед пострелушками или охотами ритуальный инструктаж из 11 пунктов и тщательный контроль соблюдения правил, осмотры, правильные расстановки охотников в цепь...

Черномор
24-9-2004 16:06 Черномор
quote:
Originally posted by R93:
совсем кстати недавно случай: мужика с охоты привезли в одеяло завернутым, кто убил непонятно, так и не нашли, сотни человек лазили по болотам, и кто его дробью нафаршировал так и не установили - несчастный случай на охоте. земля ему пухом

На 3-м курсе университета у моей однокурсницы-одыгейки погиб муж на ночной охоте. Нажрались водки, сволочи, и один такой супер-охотник в темноте засадил 9-мм картечью на шорох. Метров с 10-ти... Позвоночник перебило как тростинку.

Несколько месяцев назад мой двоюродный братан, опытнейший охотник и егерь, возращаясь домой, уже в поселке, ударил приставучую псину прикладом своей "фроловки" 32 калибра. Патрон был в патроннике, курок поставлен на предохранительный взвод. Псина увернулась, брат потерял равновесие, приклад от удара о каменистую почву сломался в шейке, капсюль от удара о зеркало затвора сдетонировал. В итоге - простреленное круглой калиберной пулей навылет правое бедро, огромная дыра, несколько сложных операций и частичная потеря функций ноги.
Пистон, видно, был не до конца запрессован в гнездо патрона, а удар был настолько сильным, что ложа треснула до нагеля, не считаю отломанного приклада.

Мой батя, году в 75-м, упал на скользском склоне. В руках была заряженная МЦ-20, на предохранителе, с пласмассовой еще коробкой. Пуля почти перерубила лямку рюкзака моего дядьки, шедшего сзади.

Году в 85-м, похожим образом погиб охотник. Шедший впереди охотник упал лицом вперед, висевшая стволами вверх двустволка ткнулась прикладом вперед в землю, стволы смотрели четко назад. Курки от удара сорвались со взвода...

Недавно один мой знакомый, будучи дома и играя с Сайгой-410-02, задумчиво загнал патрон в ствол, и, будучи свято уверен в пустом патроннике, с 3-х метров лихо захерачил в розетку пулей. Извините, но я долго смеялся, он еще человек такой загадочный...

Несколько лет назад из моей правой ноги коллеги достали некую оболоченную пулю малого калибра, которую одна сука засадила мне метров с 200, по подлянке, причем отнюдь не на войне. Тоже, наверное, неосторожно...
С тех пор я крайне настороженно отношусь к оружию в чужих руках,особенно умелых...

Н-да, тема печальная, но в автокатастрофах людей гибнет в тысячи раз больше, чем от законного охотничьего оружия при неосторожном или неумелом обращении.
Юрий.

Ходок
24-9-2004 16:13 Ходок
1.Лет пять назад. Рано пришли на тягу. Стоим лицом к друг другу - расстояние метров 10 - тихо переговариваемся, ружья на плече. У меня вверх стволом и него вниз. Вдруг, он - Мля, утки! (налетали из-за, через меня)и крутит ружо (МЦ-21-12)на ремне вокруг плеча, как киношный ковбой револьвер вокруг пальца. Выстрел, в метре перед моими ногами подскакивает кусок дерна. Медленно опускаю глаза, ноги вроде целы и вроде не обос..ся.
Вечером за столом, выясняется что он его (ружо) на предохранитель вооще не ставит -"Что бы всегда быть готовым к выстрелу"!!!!!!. Чуть-чуть бы докрутил ружо вокруг плеча и был бы у меня заряд в животе, мля. Проведена профилактическая беседа (морду не били).

2. Лично знаю этого человека. Но было без меня. Тяга, он с похмелья устал держать ружо и упер его стволами в носок резинового сапога (ума то нет). Большой палец на ноге отстрелен, чуть-чуть не коммисовали из "органов".

3. Котлован примерно 80х50, посередине постоянно ныряющий чирок-подранок. Расходимся, по сторонам высматривая где вынырнет, незаметно оказываемся друг против друга, чирок выныривет между нами, одновременно стреляем - одновременный рикошет дробью друг по другу, млять, слов нет.

глухарь
24-9-2004 16:32 глухарь
"упер его стволами в носок резинового сапога "
Вспомнилось детство - пригородная улица
перед ломом на скамейке сдят мужики и ведут беседу, я пацан лет 12 стою перед нами в трусох и босиком в руках пистонное игушечное ружье, со стволом изжести свернутой в трубку, надоело вертеть в руках и я опираю ствол в болтшой палец ноги и опираюсь на приклад, неожиданно раздается удар грома. Я вздрагиваю всем телом.
Результат ровная рана до кости диаметром со ствол. заживало все лето.
Вот и палка стреляет !!!
irvin
24-9-2004 17:38 irvin
Охота у нас, блин, с позволения сказать была в прошлом году. Все было отлично и озеро и уток прилично, коллектив неплохой. Все ОК в общем. Но надо ж такому случиться, что прикатили придурки-пьянь. Встали на противоположной стороне не такого уж большлго озера. Сначала они жрали водку, потом откровенно пугали уток. Абсолютно не удавалось с ними решить вопрос "кто где на утро сидеть будет". На утро они к счастью проспали сильно (нажрались, сволочи). Вот в это время мы и поохотились прилично. Потом на озеро вылезли они и один расположился не смотря на наши предупреждения очень близко. Давай стрелять. А у "напарника" моего лодка металлическая такая раскладная. Слышу - дробь как даст по лодке. Это оказывается это новоприплывший гад его в камышах "не заметил". Поматерились, поругались. Пообещали картечью ответить. Эффекта правда - ноль. Он даже агрессивней стал. Сидим опять. И тут сноп дроби проходит как раз по камышам, где я сижу. На высоте головы! Я аж присел.
Ну и все. Я развернулся и уплыл в другой конец озера. Уток там хуже конечно стрелять было, но очень не хотелось домой в одеяле приезжать. "Беседовать" с этим идиотом было невозможно. Еще дуэль бы началась. Осадок на душе нехороший был, смазали они впечатление о той охоте.
SVIREPPEY
24-9-2004 17:56 SVIREPPEY
LMD - май респект. Нефиг лохам расслабляться.
ИМХО: неизвестно что страшнее - атакующий секач (мишка)или сосед по номеру с ружьем в руках. Буквально нечего добавить. Заряди на утиной-то вместо пятерки в стволы картечь - и опаньки тебе. Пикнуть не успеешь. А правила-то вот уже сколько лет писаны? Хрен кто читает.Сколько раз в жилет пятерка прилетала...

edit log

Квик
24-9-2004 19:23 Квик
А вот ещё: отвечерили на озере, ружья в багажник и в лагерь едем. Приехали, я ружьё своё оставил в багажнике а его тоз34 подаю ему. Потом вспоминаю, что не помню, как он разряжался, ну и ,ессно, задаю законный вопрос. На что получаю ответ: - "Конечно! Что я лох какой?" Спрашиваю: "Точно?" Он (нервно так) берёт ружьё, направляет в небо (не упирая в плечо) , и со словами "Не веришь- смотри" спускает оба курка одновременно...
Дуплет...и сломанный указательный палец.
Больше он этой осенью на охоту не ездил- курки спускать не чем было.
Kripsadin
25-9-2004 00:25 Kripsadin
Случай с предыдущих выходных.
В пятницу пили. В субботу в 5 вышли за тетеревами. Шли втроем: я (бывалый), 1 друг (бывалый) и 2й друг (стаж охоты ровно год).
Состояние у всех хреновое, но про ружья не забываем. А новичок наш совсем скис, ружье на шею повесил и плетется еле-еле. А при поворотах стволы всегда на нас смотрят.
Нам аж не по себе. Мы этого чайника на два метра вперед и сзади идем.
Идем, идем, вдруг выстрел. Я ничего не понял, тока перед носом что-то непонятное "просвистело". Ощущение жуткое.
Этот чудило рассказывает - иду я, смотрю на пузе крючок спусковой, дай думаю нажму. Нажал блин.
Пришлось у него ружье разрядить.

Так, что пьяным, а тем более пьяным чайникам ружья ни-ни.

edit log

diabolo
25-9-2004 01:57 diabolo
Года 3 приехал друг с БССР повез его на охоту сели в камыш говорю манок забыли бац выстрел дробь по камышу кричу вы о-ели тут еще 2 хорошо друг в фуфайке был а на обратной дороге он песни орал и говорил хорошо манок не взяли застрелили бы нафиг
корсар
25-9-2004 02:53 корсар
quote:
Originally posted by Kripsadin:

Этот чудило рассказывает - иду я, смотрю на пузе крючок спусковой, дай думаю нажму. Нажал блин.
Пришлось у него ружье разрядить.

Так, что пьяным, а тем более пьяным чайникам ружья ни-ни.

а он точно пил? памоему пахнет ганджубасом

edit log

Kripsadin
25-9-2004 21:38 Kripsadin
quote:
Originally posted by корсар:

а он точно пил? памоему пахнет ганджубасом

Не, у нас никакой травы, никогда.
Если кто предлагает - по мордам.
Он потом когда проспался в кустах на тур. коврике сказал, что проверял, на предохранителе или нет.

edit log

теоретик?2
25-9-2004 22:16 теоретик?2
разяжая АКС по схеме: отсоеденил магазин, передёрнул затвор, контрольный спуск,- заклинило что то в башке... Не отсоеденил магазин.
----------
Учась в институте, был на сборах в Казахстане. Местным чуркам оружие старались не доверять, поэтому вся караульная служба была за нами. Вышеописанная ситуация происходила почти каждый день при разряжании оружия у караулки. Но, поскольку рядом стояло всё отделение, кто-нибудь успевал перехватить руку товарища.
BORTMEH
26-9-2004 09:51 BORTMEH
quote:
Originally posted by теоретик?2:
Учась в институте, был на сборах в Казахстане. Местным чуркам оружие старались не доверять, поэтому вся караульная служба была за нами.

Это как, на сборах и караульная служба? Вроде понятия несовместимые. Караульную службу, если не ошибаюсь, должны нести солдаты срочной службы. По крайней мере, когда я был на сборах, после пятого курса, такого, как караульная служба, даже и представить не могли. Хотя у нас весь народ был отслуживший срочную службу.
Kost
26-9-2004 12:49 Kost
Пару лет назад взялся я дома револьвер газовый полностью разобрать и почистить. Разобрал, собрал, а барабан как то плохо поворачивается. Вообщем час ковырялся, уж незнаю чего там было, мож чего не так собрал, но постоянно щелкал механизмом смотря как барабан поворачивается. Рука просто до рефлакса дощла спусковой крючок выжимать. Когда все наладилось, я его зарядил перцовым патроном, повертел в руках и как то рефлекторно выжал спуск... барабан нормально провернулся... все выстрелило как положено. Ну и потом я квартиру час проветривал, а на улице было -20.
теоретик?2
26-9-2004 15:35 теоретик?2
Это как, на сборах и караульная служба?
----------
А вот так! Срочную там несли узбеки и таджики, причем наловленные военкоматом в таких местах, о которых я ни разу не слыхал. Поэтому, присягу мы приняли на вторую неделю - и полный вперед! А караулили трубопроводную бригаду и окружной склад горючего.
Черномор
26-9-2004 20:30 Черномор
Смотрел немецкий фильм "Сталинград".
Группа немцев втихаря крадется к Русским позициям. Один эсэсовец спотыкается и нажимает на спусковой крючек своего безпонтового МП-40. Выстрел, крик догадливого немецкого лейтенанта "они теперь знают, что мы здесь!!!" и - пол взвода @$дой накрылось... Порезвились братья-славяне...

Мораль - предохранитель или пальчик на скобе - нигде не помешает...


Serge K
26-9-2004 23:25 Serge K
У нас в прошлом году на охоте был случай собрались утречком и давай брать оди квартальчик. разделились на 2 группы номера и загонщики. я пошел на номер загонщики уехали (все на своих машинах) на противоположную сторону квартала, стоим не в понятках время идёт ничего не происходит. Оказалось загонщики приехали на место вышли и машин и давай оружие собирать руководитель трим пацанам стоящим шеренгой обьяснял что им делать, а сзади метрах в 5 один кадр заряжал СКС, вставил патроны (как говорили вроде он затвор оставил открытым) и начал цеплять к какрабину ремень зажав его между ног за приклад (ствол был направлен вверх) ну и не удержал карабин упал на землю и призошел самопроизвольный выстрел. Пуля HP пролетела гдето между ног руководителя охоты и угодила прямиком в ногу 15 летнему парнишке, прошла аккурат по середине ноги на 2 сантиметра выше сутава стопы разнесла обе кости в мелкую кашу оставив на выходе дыру в 3 сантиметра. Слава богу сустав не пострадал и ногу спасли сделали трансплантацию костей и вен, операций было больше десятка всего парня изрезали брали вены из рук кости из таза вобщем кошмар.
Guess_Kto
27-9-2004 00:32 Guess_Kto
мда... только в анегдотах смешно:
-Подсудимый, когда вы поняли что потерпевший не лось?
-Когда он стал отстреливатся...
__________

Топик очень полезный, а то со временем внимание падает... А нащет журналистов, я бы про авто аварии или про случае на стройках мог бы больше кровавого рассказать, но ето не значит что будем только ходить пешком, да и строительство запретим.
__________
Про чурок: одного в крыму ставили всегда в охрану, так всем влом было стоять, а ему нравилось - тихо и спокойно, правда через полтора года, ему стало скучно и решил он посмотрать что будет с ракетой если по ней выстрелить (спросил за день у одного, но никто не обратил внимания). Вообщем спрятался за дерево и бахнул по "земля-воздух". Вообсчем за обугленным пеньком нашли только окрававленый сапог...

---------- https://forum.guns.ru/forummessage/11/48885.html

edit log

всего страниц: 306 : 12345...303304305306

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Раз в год палка стреляет! ( 2 )