Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Марлин для арктических условий? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Марлин для арктических условий?

Алексей1974
P.M.
15-5-2009 23:25 Алексей1974
Собственно у нас с Ларсеном в купле-продаже возник небольшой спич по поводу того подходит или нет Марлин для арктических условий

Куплю Марлин или Винчестер-94
Сообщения начиная с N14

В виду того, что тема эта наверное не совсем для раздела купля-продажа винтовки, а скорее для опыта эксплуатации, попробую, с позволения модераторов, перенести ее сюда. Думаю местрным читателям это будет интереснее, чем тамашним барыгам Может за одно и Марлин свой кто-нибудь мне предложит по ходу дискуссии, коли Ларсен убедит всех в его (Марлина) не пригодности

С уважением,
Алексей.

stg71
P.M.
15-5-2009 23:53 stg71
Могу задать и свой вопрос?
При использовании в Марлине литых свинцовых пуль, при наполнении магазина, происходит-ли деформация пули? Или это не значительно, и, следовательно, не принципиально?
stg71
P.M.
16-5-2009 00:19 stg71
Не.. . Сергей, я про момент досылания в магазин. Там-же дверца, довольно тугая, кругом железо! а свинец-то мягкий.
om_babai
P.M.
16-5-2009 16:55 om_babai
Добрый вечер коллега!
Не будучи знатоком арктических условий, я всё таки рискну высказать своё мнение. Родившись и прожив всю жизнь пусть не в арктике, но среди колымской лесотунтры, думаю я немного понимаю о чём пишу.

Прежде всего - Вы сами пишите "Ружье для геолога эта такой же инструмент, как и молоток, потому и внимание к нему обычно столько же". Так оно и есть. Так нужен ли молоток со стазами? Внимания то ему реально будет мало, будет валяться по вездеходу - кто нибудь да наступит, под спальником в палатке - сырость вечная и т.д.
Мне представляется, что "для душевного спокойствия" в маршруте дешевле таскать приличный мосин, или лось. Не знаю по белых медведей, но для бурых у меня "лося" всегда хватало. Недавно на полном серьёзе я думал для работы "сайгу мк" прикупить - вроде логика есть. Сложил приклад и забыл, в рукзак даже лезет, а приспичит - с подвешеными разом 3х10 магазинами можно успеть на 100 м. перепилить что угодно. Птички опять же. Думается что искушение засунуть в котелок куропатку будет возникать чаще, чем необходимость отбиваться от супостата. С 30 калибров (любых) - нет проблем, в нормальном качестве дробового выстрела 410 кал., да еще с короткого нарезного ствола - сомневаюсь.
Вообщем, у меня для работы сейчас - Лось-4

Нахождение летом в охот. угодьях с нарезным, так скажем мало приветствуется, и проблемы наши контролирующие органы абсолютно не ипут. Случайно попавшего к вам (вариант - шмон на стадии выброски из крайнего нас. пункта) вертухая от охоты, вид такой игрушки как левер, может излише возбудить, зачуханный мосин может быть будет и прощён.

Что касается именно системы левера - Вижу в ней два плюса. Это внешний курок и общая компактность.
Из проблем - аппарат всё же, (сужу по 94-му) сложный. Тяги, винтики, пружинки, два бойка.. Прав Ларсен - случись что, ногой затвор не откроешь. Что касается перезарядки для меня это движение рукой несколько неестественно и даже болезненно. Приклад от плеча всё равно приходится отрывать, скобу до конца передёргивать получается только большим пальцем (правда моим рукам по жизни достовалось). Думаю что с того же Лося, надо будет, прицельно стрелять я смогу не медленней чем с винча
Такие вот мысли

Другое дело, что наверное просто, - хочется его купить

Алексей1974
P.M.
16-5-2009 21:47 Алексей1974
Вечер добрый коллега.
Originally posted by om_babai:
Прежде всего - Вы сами пишите "Ружье для геолога эта такой же инструмент, как и молоток, потому и внимание к нему обычно столько же". Так оно и есть. Так нужен ли молоток со стазами? Внимания то ему реально будет мало, будет валяться по вездеходу - кто нибудь да наступит, под спальником в палатке - сырость вечная и т.д.
Мне представляется, что "для душевного спокойствия" в маршруте дешевле таскать приличный мосин, или лось. Не знаю по белых медведей, но для бурых у меня "лося" всегда хватало. Недавно на полном серьёзе я думал для работы "сайгу мк" прикупить - вроде логика есть. Сложил приклад и забыл, в рукзак даже лезет, а приспичит - с подвешеными разом 3х10 магазинами можно успеть на 100 м. перепилить что угодно. Птички опять же. Думается что искушение засунуть в котелок куропатку будет возникать чаще, чем необходимость отбиваться от супостата. С 30 калибров (любых) - нет проблем, в нормальном качестве дробового выстрела 410 кал., да еще с короткого нарезного ствола - сомневаюсь.
Вообщем, у меня для работы сейчас - Лось-4

Ежели сравнивать Марлин с молотком со стразами, тогда и Марлин должен быть чем-то инкрустирован ну или хотя бы быть исполненным в нержавейке. Хотя и нержавейка вроде бы к месту, учитывая то, что вы пишете про сырость, и вполне справедливо пишите. Мне же наоборот Марлин представляется максимально надежным и не прихотливым, ибо никакой автоматики - сплошная механика. И не такая уж сложная механика - 3 узла, 8 деталей со слов Октагона Ежели в вездеходе наступят думаю не проблема - должен выдержит, иначе и впрямь барахло

Ну а то, что Мосинка дешевле, тут спорить бессмысленно. Но лично у меня есть еще требование к оружию, и оно лично мое эксклюзианое. Стреляю я с левой руки , потому классический болт еще более медленен в моем исполнении, чем в руках правши. Этим выбор еще сужается оставляя место только полуавтомату, помпе или леверу. Полуавтомат всеж не для наших условий, разве что действительно СайгаМК или СКС. Вот и остается выбирать из Сайги, СКСа и Левера. Левер пока мне кажется наиболее предпочтителен всем, окромя стоимости. Да и патрон 7,62х39 теперь практически вне закона, с новыми правилами охоты, хотя у нас проверяющих не бывало пока .

Что касается именно системы левера - Вижу в ней два плюса. Это внешний курок и общая компактность. Из проблем - аппарат всё же, (сужу по 94-му) сложный. Тяги, винтики, пружинки, два бойка.. Прав Ларсен - случись что, ногой затвор не откроешь. Что касается перезарядки для меня это движение рукой несколько неестественно и даже болезненно. Приклад от плеча всё равно приходится отрывать, скобу до конца передёргивать получается только большим пальцем (правда моим рукам по жизни достовалось). Думаю что с того же Лося, надо будет, прицельно стрелять я смогу не медленней чем с винча
Такие вот мысли
[/B]

Компактность подкупает. Ногой затвор, тут вот х.з.. Наверное, но не помню случая чтоб понадобилось такое действо Но по любому надо сначала попробовать, прежде чем покупать, может и правда не подходит нам такое оружие:

Другое дело, что наверное просто, - хочется его купить

[/B]

Да наверное, но, может разубедите

НикВик
P.M.
16-5-2009 22:39 НикВик
Originally posted by Алексей1974:

лично мое эксклюзианое. Стреляю я с левой руки , потому классический болт еще более медленен в моем исполнении, чем в руках правши. Этим выбор еще сужается оставляя место только полуавтомату, помпе или леверу

Немного, OFF.Ну,почему только так? Вы забыли о скользящем неповоротном. Я сам стреляю слева из-за проблем правого глаза. И выбрал Blaser lefthand именно потому, что по жизни правша и эргономика поворотного болтового затвора мне никак не подходила. А с бласеровским затвором никаких проблем - прицельная скорострельность где-то посередине между болтом и полуавтоматом. Есть еще и HEYM SR 30.
Но разговор тут о Северах. Есть опыт охоты в течение шести лет на Колыме. Там действительно надо что-то покондовее, чем цанги и шарики в затворе. Тут с om babai согласен.
P.S.Хотя попробовать на Колыме Blaser в пластике, типа Proff, есть очень большое желание. Может у кого есть опыт? Поделитесь.
castorFe
P.M.
16-5-2009 22:51 castorFe
Недавно на полном серьёзе я думал для работы "сайгу мк" прикупить - вроде логика есть. Сложил приклад и забыл, в рукзак даже лезет, а приспичит - с подвешеными разом 3х10 магазинами можно успеть на 100 м. перепилить что угодно. Птички опять же. Думается что искушение засунуть в котелок куропатку будет возникать чаще, чем необходимость отбиваться от супостата.

Логика есть
Родившись и прожив всю жизнь пусть не в арктике, но среди колымской лесотунтры, думаю я немного понимаю о чём пишу.

Дак вроде у вас, ну или на Камчатке, Чукотке в прежние времена(до- послереволюции) много леверов было в пользовании? Сам не застал те времена , но пишут так, что нравилось народу.
kiowa
P.M.
17-5-2009 04:39 kiowa
Originally posted by НикВик:

Немного, OFF.Ну,почему только так? Вы забыли о скользящем неповоротном. Я сам стреляю слева из-за проблем правого глаза. И выбрал Blaser lefthand именно потому, что по жизни правша и эргономика поворотного болтового затвора мне никак не подходила. А с бласеровским затвором никаких проблем - прицельная скорострельность где-то посередине между болтом и полуавтоматом. Есть еще и HEYM SR 30.
Но разговор тут о Северах. Есть опыт охоты в течение шести лет на Колыме. Там действительно надо что-то покондовее, чем цанги и шарики в затворе. Тут с om babai согласен.
P.S.Хотя попробовать на Колыме Blaser в пластике, типа Proff, есть очень большое желание. Может у кого есть опыт? Поделитесь.

Да регулярно приезжают гости с этими карабинами. Карабины как карабины, все стреляют. Более того, скажу я - проф - это изыск (ежели человеку себя совсем чигачгуком хоцца почувствовать), гораздо чаще охотятся с luxus'ами. Многие местные жители имеют такие карабины (десяток точно знаю). Когда винтовка достается из кейса непосредственно перед тем, как быть уложенной в лодку. машину или вертолет, а из лодки-машины-вертолета выносится на 2 часа перед-после выстрелом, то модель карабина не имеет значения.
Вообще.
Никакого.

click for enlarge 486 X 648 69,9 Kb picture

kiowa
P.M.
17-5-2009 04:42 kiowa
Originally posted by castorFe:

Дак вроде у вас, ну или на Камчатке, Чукотке в прежние времена(до- послереволюции) много леверов было в пользовании? Сам не застал те времена , но пишут так, что нравилось народу.

Ну, во-первых, здесь работала специфика поставки - леверы ехали из страны леверов)))
Ну, а, во-вторых, я склонен не согласиться с om_babai по поводу скорости перезарядки - из левера всё равно получается быстрее.

Алексей1974
P.M.
17-5-2009 10:58 Алексей1974

Аналогчная ситуация коллега! По жизни правша, но левый глаз ведущий, потому и приходится стрелять с левого плеча

Про скользящий не поворотный не то чтобы забыл, но.. . Вы его передергивате правой или левой рукой? Ежели правой, то мне казалось, что велика вероятность повреждения затвром левой руки, остающейся в момент перезарядки на ложе.

НикВик
P.M.
17-5-2009 12:55 НикВик

его передергивате правой или левой рукой?

Именно левой, с удержанием правой цевья. Никаких неудобств не испытываю. Для правши продольно-скользящее движение левой не представляет проблем, по крайней мере для меня. Именно поэтому и остановил свой выбор на левостороннем Бласере.
2 kiowa.
Михаил, спасибо за ответ. Я внимательно читаю почти все Ваши отчеты и этот карабин на фото с Z6-м мы обсуждали. Я имел ввиду не клиентскую охоту, а ходовую и в более позднее время, чем на снимке. Т.е. с длительным воздействием низких температур. Интересно как ведет себя карабин в этих условиях. У меня ,кстати, Luxsus. Но на ходовых и в горах я предпочел бы докупить себе пластиковое ложе. А Про примерял на себя и он мне показался лучше в удержании. Может из-за вставок, поскольку параметры пластиковых бласеровских лож практически одинаковы.
kiowa
P.M.
17-5-2009 13:52 kiowa

Именно левой, с удержанием правой цевья. Никаких неудобств не испытываю. Для правши продольно-скользящее движение левой не представляет проблем, по крайней мере для меня. Именно поэтому и остановил свой выбор на левостороннем Бласере.
2 kiowa.
Михаил, спасибо за ответ. Я внимательно читаю почти все Ваши отчеты и этот карабин на фото с Z6-м мы обсуждали. Я имел ввиду не клиентскую охоту, а ходовую и в более позднее время, чем на снимке. Т.е. с длительным воздействием низких температур. Интересно как ведет себя карабин в этих условиях. У меня ,кстати, Luxsus. Но на ходовых и в горах я предпочел бы докупить себе пластиковое ложе. А Про примерял на себя и он мне показался лучше в удержании. Может из-за вставок, поскольку параметры пластиковых бласеровских лож практически одинаковы.

Ну, в условиях низких температур (ниже минус 20 по Цельсию) их, среди моих знакомых, по-моему, никто и не использует. сам я их многократно крутил в руках, естесчтвенно. стрелял. естественно, носил. Мне лично они не кажутся менее надёжными, по сравнению, скажем, с хеймами (которых мой друг Ларсен большой патриот). Дюралевый затвор, пишет Соломенцев, оторвали по пьяне? Блин, я, кстати, знаю умельцев, по пьяне оторвавших стальную скобу Марлина (это к сабжу топика, ага!)!
Ненадёжность на морозе, имхо, связана только с одним - и тоже - у любых моделей - в поведении остатков смазки в деталлях затвора. И ни с чем больше. Вычистите его до хирургической чистоты - ничего не будет. ИМХО, морское побережье и мелкопесчанистая степь являются более суровыми условиями, чем Арктика.

НикВик
P.M.
17-5-2009 14:07 НикВик
Originally posted by kiowa:

Мне лично они не кажутся менее надёжными

Вот и мне тоже. А по смазке полностью согласен. На Колыме свое оружие действительно вычищал до сухого (ну раз в год легкая смазка арктичкой) и проблем никогда не было и в -60.Но то было наше оружие, с его зазорами и допусками. А Бласер штука почти прецезионная. Loctite точно из затвора надо выносить в ноль. Вот и интересно как оно там ведет себя.
vano-sha
P.M.
17-5-2009 15:46 vano-sha
с чем полетел губернатор в последний путь на вертолете ?
ТРИТОША
P.M.
18-5-2009 00:50 ТРИТОША
я, кстати, знаю умельцев, по пьяне оторвавших стальную скобу Марлина (это к сабжу топика, ага!)!

Это ж как надо-то сил-то приложить.. . мне и в голову не приходило что у моего можно скобу оторвать.. . сильна русская душа по пьянке
vano-sha
P.M.
18-5-2009 00:54 vano-sha
Собственно у нас с Ларсеном в купле-продаже возник небольшой спич по поводу того подходит или нет Марлин для арктических условий

не с тем человеком спорите

Larsen
P.M.
18-5-2009 04:57 Larsen
Раз тема переползла сюда и разрослась , выступлю .
Хотя, честно, считаю дискуссию бессмысленной.

Артктическая экспедиция, в моем понимании, это поход по движущимся льдам. Со всей присущей ей спецификой - полное отсутствие любого топлива, постоянная 100% влажность, огромный возможный суточный и локальный перепад температур, постоянные "водные процедуры" на фоне сильного мороза (в марте до -40 по Цельсию).

Полярная экспедиция - это экспедиция в областях у северного( в нашем случае ) полярного круга. По земле, в основном, и частично - по льду.

И смешивать опыт одного, с опытом другого нельзя. Очень много людей, прошедших тысячи километров по земле в полярных областях, поплатились жизнью на льду.

В первом случае - оружие постоянно находиться во влажной среде. И уход за ним затруднен. "Макание" карабина в воду при температуре -20 приведет к тому, что все плотно пригнаные части смерзнуться намертво еще до того, как удастся его протереть. И чем менее зазоры - тем губительнее ситуация.
Полярный белый медведь еще "более отмороженный", чем бурый. Если он голоден, а голоден он всегда , вы для него - просто пища, ничего личного. Он может идти к вам от горизонта, а может неожиданно "нарисоваться" из-за тороса, в метре от вас. А "на улице" -30, вам и так "нехорошо", и руки в рукавицах Просто взять карабин со скобой Генри с нарт в эту минуту будет не легко. Попробуйте?
Не зря, после ВОВ, на арктических станциях прижились немецкие маузеры. Приличный калибр, мощный патрон, приличная дальность и простой, как лом, механизм, который можно открыть\закрыть всегда.
Сейчас самым распространенным оружием, которое берут с собой в подобные экспедиции, является помповое ружье военого\полицейского образца. Все такое бряцающее, клацающее....

В полярных областях, чаще всего, перед экспедицией стоит задача не только "оборонИться" от чего-то, или кого-то. Но и добывать, попутно, еду.
Делать это патроном 45-70, или 450, не заманчиво , скажем так.
410, вставленный вместо 45-70, в нарезном стволе - ну не знаю, не пробовал. И даже экспериментировать не стал бы
Условия эксплуатации - песочно-водяная при низких температурах. Да, это более сложная среда, чем одна просто вода. Но, имеется возможность, на стоянке, в тепле, почистить оружие.
И, если говорить о задачах геолога на маршруте, то Дима все изложил - Лось его выбор в 308.
Если говорить о "развлекательном" полярном маршруте - комбинашка. Относительно крупный калибр + дробовой. Есть возможность - обязательно стоит добавить 22 LR. Это и "валюта", и "компактность" - во всем широком понимании вопроса

Далее чистый флейм
Скоба Генри "родилась и выросла" в местах где жарко, пыльно и много индейцев. Очень много. А как попасть из винтовки в индейца, который быстро движется верхом и часто-часто, причем метко, стреляет из лука? Правильно - стрелять быстро-быстро в него, по-возможности, тоже метко. И фургоны переселенцев повезли на Дикий Запад ящики с револьверными патронами, сами револьверы и быстрые винтовки.

Прошло несколько десятков лет. Переселенцы настроили поселений, индейцев стало меньше, и они познакомившись с бытом белых стали пить виски и вооружились теми же револьверами и леверами.
Однако, белые умудрились за это время построить железные дороги. И индейцы, да и белые, которым надоело копать свой сухой огород, решили, что проще "щипать богатеньких Буратинок" в поездах и брать почтовые вагоны с баблом!
Охрана и пассажиры, стреляя по нападающим, быстро заметили, что проще попадать в лошадь, нежели в седока. Но! Лошадь реваольверной пулей с одного попадания вывести из строя тяжело. А переделывать оружие целиком - лень. Поэтому просто удлинили гильзу револьверного патрона 45 и получили 45-70.

Прошло еще немного лет, в Старушке-Европе изобрели пулемет и быстрый запал к ручной гранате. Грабить поезда стало... . нерентабельно.
Индейцы кончились...
Леверы ушли на задние дворы домов американцев под мелкашечный патрон.

И все бы ничего. Но тут один американский дядька взял да и нашпиговал гризли пулями из левера 45-70. И написал статью - как здорово и быстро он это сделал. Ведь медведь явно меньше лошади!
Ох как много "новых индейцев" на своей шкуре попробовали, что - Медведь не Лошадь
А Марлин быстренько придумал 444 калибр.
Но продвинутые американцы стали туда совать не тот боеприпас.
Тогда Марлин выпустил 450-ый.
Сейчас добавил спец. 308, с тупой пулей.

Вот и вся история, вкрадце.

vano-sha
P.M.
18-5-2009 08:41 vano-sha
вот именно или болты или АК , помпа тоже не фонтан
Larsen
P.M.
18-5-2009 08:58 Larsen
Помпа просто доступнее - и по цене, и по разрешениям, и по компактности.
Целый ряд военных помп ( я видел такой Рем ) имеют допуски побольше АК-шных.
vano-sha
P.M.
18-5-2009 09:00 vano-sha
ну побольше чем у АК врядли, лучше скажи когда в первопристольной будешь так чтобы никто не терзал попутно.
vano-sha
P.M.
18-5-2009 09:04 vano-sha
Originally posted by Larsen:

Делать это патроном 45-70, или 450, не заманчиво , скажем так.
410, вставленный вместо 45-70, в нарезном стволе - ну не знаю, не пробовал. И даже экспериментировать не стал бы
Условия эксплуатации - песочно-водяная при низких температурах. Да, это более сложная среда, чем одна просто вода. Но, имеется возможность, на стоянке, в тепле, почистить оружие.
И, если говорить о задачах геолога на маршруте, то Дима все изложил - Лось его выбор в 308.
Если говорить о "развлекательном" полярном маршруте - комбинашка. Относительно крупный калибр + дробовой. Есть возможность - обязательно стоит добавить 22 LR. Это и "валюта", и "компактность" - во всем широком понимании вопроса

Далее чистый флейм
Скоба Генри "родилась и выросла" в местах где жарко, пыльно и много индейцев. Очень много. А как попасть из винтовки в индейца, который быстро движется верхом и часто-часто, причем метко, стреляет из лука? Правильно - стрелять быстро-быстро в него, по-возможности, тоже метко. И фургоны переселенцев повезли на Дикий Запад ящики с револьверными патронами, сами револьверы и быстрые винтовки.

Прошло несколько десятков лет. Переселенцы настроили поселений, индейцев стало меньше, и они познакомившись с бытом белых стали пить виски и вооружились теми же револьверами и леверами.
Однако, белые умудрились за это время построить железные дороги. И индейцы, да и белые, которым надоело копать свой сухой огород, решили, что проще "щипать богатеньких Буратинок" в поездах и брать почтовые вагоны с баблом!
Охрана и пассажиры, стреляя по нападающим, быстро заметили, что проще попадать в лошадь, нежели в седока. Но! Лошадь реваольверной пулей с одного попадания вывести из строя тяжело. А переделывать оружие целиком - лень. Поэтому просто удлинили гильзу револьверного патрона 45 и получили 45-70.

Прошло еще немного лет, в Старушке-Европе изобрели пулемет и быстрый запал к ручной гранате. Грабить поезда стало... . нерентабельно.
Индейцы кончились...
Леверы ушли на задние дворы домов американцев под мелкашечный патрон.

И все бы ничего. Но тут один американский дядька взял да и нашпиговал гризли пулями из левера 45-70. И написал статью - как здорово и быстро он это сделал. Ведь медведь явно меньше лошади!
Ох как много "новых индейцев" на своей шкуре попробовали, что - Медведь не Лошадь
А Марлин быстренько придумал 444 калибр.
Тогда Марлин выпустил 450-ый.
Сейчас добавил спец. 308, с тупой пулей.

Вот и вся история, вкрадце.

ну гильзы в принципе одинаковые, а что не говори, американцы умеют фуфло впаривать, хотя кятайцы уже впереди планеты всей

Mad_Max
P.M.
19-5-2009 23:53 Mad_Max
Извиняюсь за флуд, не удержался - а что, .45-70 плохо работает по медведям?
Alanbechyr
P.M.
20-5-2009 00:24 Alanbechyr

имеется в виду револьверный 44-й магнум?
Алексей1974
P.M.
20-5-2009 00:24 Алексей1974
Originally posted by Larsen:
Артктическая экспедиция, в моем понимании, это поход по движущимся льдам. Со всей присущей ей спецификой - полное отсутствие любого топлива, постоянная 100% влажность, огромный возможный суточный и локальный перепад температур, постоянные "водные процедуры" на фоне сильного мороза (в марте до -40 по Цельсию).

Уважаемый Ларсен, у нас действительно оказались разные понятия о "Арктических походах"! У Вас как у Нансена, Пири или братьев Лаптевых, а у меня скорее как у Скотта, Амундсена или подштурмана российского флота Семена Челюскина Надо было сначала нам о терминах договориться "на берегу"

Формально конечно под термином Советская Арктика понимается и сам Северный Ледовитый океан, арктические острова и береговая линия материка, но, путешествия по твердой земле всеж людям должно быть немного ближе. Да и не дрейфуют уже полярные экспедиции на вмерзших в льды кораблях: И на льдинах уже нет дрейфующих станций.. . Потому, и ничтожно мал тот контингент, кто воспринимал бы "полярные условия" как Нансен или Ларсен (простите за каламбур ): Единицы проверяющие мог ли Пири дойти до полюса на лыжах и вернуться обратно не в счет Вот и не учел я, что под Арктической пустыней Вы можете понять именно бескрайние льды. На самом деле термин Арктическая пустыня отражает так называемые природные зоны (пустыни, степи, лесостепи, тундры и т.д.). Отсюда у нас с Вами и возникли недопонимания. Например полуостров Челюскин это не тундра, а уже арктическая пустыня

С тем же, что с Марлинами не стоит отправляться в лыжное путешествие к северному полюсу по следам Пири, или даже просто чераз Беренгов пролив, полностью с Вами согласен! Хоть, Марлина у меня пока не было

С уважением,
Алексей.

Алексей1974
P.M.
20-5-2009 00:31 Алексей1974
Originally posted by Mad_Max:

Откуда такой вывод? По всему видно, что напротив

ТРИТОША
P.M.
20-5-2009 01:29 ТРИТОША
.45-70 плохо работает по медведям

Скромно скажу, что родной патрон этого калибра, еще с черным порохом и не тяжелой пулей по мишкам должен работать чуть хуже 12к. Хоть родным патроном я и не пользовался, но характеристики у него отнюдь не выдающиеся.

А вот современные патроны.. . ето да!

Mad_Max
P.M.
20-5-2009 01:33 Mad_Max
А современный, 405 грейн?
Alanbechyr
P.M.
20-5-2009 10:29 Alanbechyr
как Нансен или Ларсен (простите за коломбур

Это, пардон, не каламбур, это почти безупречная скандинавская рифма
А вот "колом бур" - какое-то новое слово в геологоразведке
Алексей1974
P.M.
20-5-2009 10:41 Алексей1974

Antti
P.M.
20-5-2009 11:32 Antti
Originally posted by Alanbechyr:

А вот "колом бур" - какое-то новое слово в геологоразведке

Всё лучше, чем "калом бур".
zajac34
P.M.
20-5-2009 15:43 zajac34
О каких-таких бурах вы толкуете? Речь не о Южной Африке а об Арктике. Внимательней, колллеги!
Marveld
P.M.
20-5-2009 18:41 Marveld
Originally posted by zajac34:

О каких-таких бурах вы толкуете?

О бурах, которыми можно медвежью башку пробурить.
V1
P.M.
20-5-2009 22:56 V1
Originally posted by Mad_Max:

Очень даже хорошо.

Этот взят с Hornady LeveRevolution 325gr IIRC.

Осторожность зверя на американском континенте

Larsen
P.M.
21-5-2009 16:45 Larsen
Ну - меня просто так учили, в свое время
Так как я закончил Арктический ф-т ЛВИМУ.

По Арктике, именно по льдам, сейчас масса народа шариться, кстати.
Пехом ходят и к Полюсу, и через него в Канаду.

Да и СП сейчас в полной мере работают. И аэродромы подскока продолжают делать

Sherp
P.M.
23-5-2009 19:29 Sherp
А чем плоха комбинашка на базе Иж-27?

А так, нам на Новой Земле ПОЛНОСТЬЮ хватало кавалерийского карабина -
и на оленя, и на медведя, и на гусей с лебедями.

У народа была возможность брать более серьезные стволы,

если не врали, то в 70-80х годах иногда даже вояки СВД со своего склада выдавали

Алексей1974
P.M.
23-5-2009 22:25 Алексей1974
Шерп, ежели не трудно, то сходите по ссылке корневого поста. Я там описал чем, на мой взгляд, плоха комбинашка

С уважением,
Алексей.

zajac34
P.M.
24-5-2009 01:39 zajac34
Про Арктику ничего дельного не скажу, хоть и бывал пару раз, в качестве турыста. "1895GS" 45-70 рассматривал. Но понял, что кроме "хочумба" из плюсов (для меня) одна нержавейка. Если б была на него человеческая цена, плюс человеческая цена на патроны - хватило б и хотения (для приобретения).
Sherp
P.M.
24-5-2009 05:50 Sherp
Шерп, ежели не трудно, то сходите по ссылке корневого поста. Я там описал чем, на мой взгляд, плоха комбинашка

С уважением,
Алексей.

==
Оно может неделю балтаться на шее без всякого дела, обдуваемое всеми ветрами, дождями, снегами и прочими загрязнителями, а потом, без всякой к тому подготовки, должно безотказно начать стрелять по внезапно появившемуся гусю/оленю/медведю. Это продолжается на протяжении 24 часов в сутки 180-200 дней. Как правило без нормальной чистки с полной разборкой и качественной смазкой. С боеприпасами под час более чем сомнительного качества. И при всем при этом оно должно быть ГАРАНТИРОВАННО готово к работе в любую секунду.
==
==
Вот под это очень хорошо подходит как раз комбинашка
или гладкая советская\российская двустволка.

Когда я пришел (еще полным чайником) в магазин с тем же вопросом, где висели агрегаты начиная от Иж-27 и ТОЗа и заканчивая Чезетками, Блейзерами и Меркелями с вопросом - дяденьки посоветуйте, пожалуйста,
ружье для геолога в тайгу\тундру - глухари, тетерева, гуси-лебеди, олени, медведи, ветролеты, вездеходы и т.д.,
то в руки вручили самый простой ИЖ-27 12 калибра и стволами 750 мм и сказали, придешь через 5 лет, вручим комбинашку на его базе.

Причем, я не озвучивал сумму на кармане, которую был готов выложить,
а ее бы хватило много бы на что.

На вопрос, а может чего подороже, по иностраннее? ,
было ПРЯМО сказано - в жопу!, тебе нужно самое надежное и самое простое ружье без всяческих выеб.. . в, пожалте в кассу 9500 руб и забирайте
===

==
Геолог же может провести в одиночном маршруте и 20 и 30 часов, но, он как правило всегда в движении и на ночевку всегда возвращается в ТЕПЛУЮ палатку с работающей печкой или в ТЕПЛЫЙ же вездеход, где и можно разморозить ружье, коли по разгильдяйству в прорубь его по дороги ронял.

Тундра/арктическая пустыня. Белые/бурые медведи, полядные волки. Одиночные маршруты.
==
==

Это не работа, а простите ДОЛБОЕБСТВО, с нарушением ТБ и здравого смысла - это я про одиночку. Если не секрет, Вы с какой организации работаете (можно в личку)?
Утром палатка остыла и на ружжо сел конденсат, либо когда оттпепель со 100% влажностью и околонулевой температурой и опаньки, заморозилось.
Не слышал, чтобы полярные волки летом и вообще нападали на людей,
хотя могу ошибаться.

Более опытные товарищи наверно скажут, что 12 калибр несколько весомее винтовки в деле отгона белого медведя.

Я его не стрелял, не пугал, только пинал начищенным кирзачом в наглую мохнатую жопу, которой он подпер дверь в избу, решив вздремнуть на крылечке

Да, кстати, тоже по долгу профессии являюсь геологом

Strelezz
P.M.
24-5-2009 06:44 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Sherp:
[B]

==

Когда я пришел (еще полным чайником) в магазин с тем же вопросом, где висели агрегаты начиная от Иж-27 и ТОЗа и заканчивая Чезетками, Блейзерами и Меркелями с вопросом - дяденьки посоветуйте, пожалуйста,
ружье для геолога в тайгу\тундру - глухари, тетерева, гуси-лебеди, олени, медведи, ветролеты, вездеходы и т.д.,
то в руки вручили самый простой ИЖ-27 12 калибра и стволами 750 мм и сказали, придешь через 5 лет, вручим комбинашку на его базе.

Причем, я не озвучивал сумму на кармане, которую был готов выложить,
а ее бы хватило много бы на что.

На вопрос, а может чего подороже, по иностраннее? ,
было ПРЯМО сказано - в жопу!, тебе нужно самое надежное и самое простое ружье без всяческих выеб.. . в, пожалте в кассу 9500 руб и забирайте
===

.
А если бы вричили Марлин ?

Алексей1974
P.M.
24-5-2009 10:26 Алексей1974
Originally posted by Sherp:

==
Оно может неделю балтаться на шее без всякого дела, обдуваемое всеми ветрами, дождями, снегами и прочими загрязнителями, а потом, без всякой к тому подготовки, должно безотказно начать стрелять по внезапно появившемуся гусю/оленю/медведю. Это продолжается на протяжении 24 часов в сутки 180-200 дней. Как правило без нормальной чистки с полной разборкой и качественной смазкой. С боеприпасами под час более чем сомнительного качества. И при всем при этом оно должно быть ГАРАНТИРОВАННО готово к работе в любую секунду.
==
==
Вот под это очень хорошо подходит как раз комбинашка
или гладкая советская\российская двустволка.

Шерп, вы вроде прочитали пост, к которому я Вас отослал, но почему-то того, на что я обращал ваше внимание не увидели Чтож повторюсь:

"Главная вводная в таких условиях чтобы ружье было все время заряжено, и в то же время все время разряжено. Потому как двустволка например либо заряжена, либо разряжена. Ежели разряжена, то быстро не выстрелить, а ежели разряжена, то при вышеописанном отношении (как к молотку) велика вероятность самопроизвольного выстрела."

И никакой предохранитель тут, к сожалению, не поможет Некоторые почему-то считают, что хорошим выходом является курковка. Я же и с этим категорически не согласен, ибо, кто не вытаскивал например ружья из лодки за стволы? Вот тебе и самострел, ежели курок в лодке за что-нить зацепится:.

Еслиб не это специфическое требование, которое продавцу ормага и в страшном сне привидится не могло, то да, двустволка была бы идеальным ружьем для геолога. И универсальна к патрону, и максимально надежна (второй выстрел гарантирован что бы не произошло с первым) и максимально скорострельна.

Originally posted by Sherp:

Тундра/арктическая пустыня. Белые/бурые медведи, полядные волки. Одиночные маршруты.
==
==

Это не работа, а простите ДОЛБОЕБСТВО, с нарушением ТБ и здравого смысла - это я про одиночку. Если не секрет, Вы с какой организации работаете (можно в личку)?

Не слышал, чтобы полярные волки летом и вообще нападали на людей,
хотя могу ошибаться.

По поводу ТБ вы конечно правы - одиночные маршруты безусловно по ТБ запрещены. Однако, ежели у вас последний снег числа эдак 20 июля, а первый снег примерно 10 августа, а сделать надо ничуть не меньше, чем в средней полосе, где "лето" месяцев 8, то будешь крепко думать соблюдать ТБ, или захаживать площадь ВДВОЕ быстрее

И еще по ТБ белых медведей полагается отпугивать звуковыми сигналами. Много вы белых медведей звуковыми сигналами наотпугиваете?

С уважением,
Алексей.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Марлин для арктических условий? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям