|
Собственно у нас с Ларсеном в купле-продаже возник небольшой спич по поводу того подходит или нет Марлин для арктических условий
![]() Куплю Марлин или Винчестер-94 В виду того, что тема эта наверное не совсем для раздела купля-продажа винтовки, а скорее для опыта эксплуатации, попробую, с позволения модераторов, перенести ее сюда. Думаю местрным читателям это будет интереснее, чем тамашним барыгам
|
|
15-5-2009 23:53
stg71
Могу задать и свой вопрос?
При использовании в Марлине литых свинцовых пуль, при наполнении магазина, происходит-ли деформация пули? Или это не значительно, и, следовательно, не принципиально? |
|
16-5-2009 00:19
stg71
Не.. . Сергей, я про момент досылания в магазин. Там-же дверца, довольно тугая, кругом железо!
а свинец-то мягкий.
|
|
16-5-2009 16:55
om_babai
Добрый вечер коллега!
Не будучи знатоком арктических условий, я всё таки рискну высказать своё мнение. Родившись и прожив всю жизнь пусть не в арктике, но среди колымской лесотунтры, думаю я немного понимаю о чём пишу. Прежде всего - Вы сами пишите "Ружье для геолога эта такой же инструмент, как и молоток, потому и внимание к нему обычно столько же". Так оно и есть. Так нужен ли молоток со стазами? Внимания то ему реально будет мало, будет валяться по вездеходу - кто нибудь да наступит, под спальником в палатке - сырость вечная и т.д. Нахождение летом в охот. угодьях с нарезным, так скажем мало приветствуется, и проблемы наши контролирующие органы абсолютно не ипут. Случайно попавшего к вам (вариант - шмон на стадии выброски из крайнего нас. пункта) вертухая от охоты, вид такой игрушки как левер, может излише возбудить, зачуханный мосин может быть будет и прощён. Что касается именно системы левера - Вижу в ней два плюса. Это внешний курок и общая компактность. Другое дело, что наверное просто, - хочется его купить
|
|
16-5-2009 21:47
Алексей1974
Вечер добрый коллега.
Ежели сравнивать Марлин с молотком со стразами, тогда и Марлин должен быть чем-то инкрустирован Ну а то, что Мосинка дешевле, тут спорить бессмысленно. Но лично у меня есть еще требование к оружию, и оно лично мое эксклюзианое. Стреляю я с левой руки
Компактность подкупает. Ногой затвор, тут вот х.з.. Наверное, но не помню случая чтоб понадобилось такое действо
Да наверное, но, может разубедите |
|
16-5-2009 22:39
НикВик
Немного, OFF.Ну,почему только так? Вы забыли о скользящем неповоротном. Я сам стреляю слева из-за проблем правого глаза. И выбрал Blaser lefthand именно потому, что по жизни правша и эргономика поворотного болтового затвора мне никак не подходила. А с бласеровским затвором никаких проблем - прицельная скорострельность где-то посередине между болтом и полуавтоматом. Есть еще и HEYM SR 30. Но разговор тут о Северах. Есть опыт охоты в течение шести лет на Колыме. Там действительно надо что-то покондовее, чем цанги и шарики в затворе. Тут с om babai согласен. P.S.Хотя попробовать на Колыме Blaser в пластике, типа Proff, есть очень большое желание. Может у кого есть опыт? Поделитесь. |
|
16-5-2009 22:51
castorFe
Логика есть ![]()
Дак вроде у вас, ну или на Камчатке, Чукотке в прежние времена(до- послереволюции) много леверов было в пользовании? Сам не застал те времена , но пишут так, что нравилось народу.
|
|
17-5-2009 04:39
kiowa
Да регулярно приезжают гости с этими карабинами. Карабины как карабины, все стреляют. Более того, скажу я - проф - это изыск (ежели человеку себя совсем чигачгуком хоцца почувствовать), гораздо чаще охотятся с luxus'ами. Многие местные жители имеют такие карабины (десяток точно знаю). Когда винтовка достается из кейса непосредственно перед тем, как быть уложенной в лодку. машину или вертолет, а из лодки-машины-вертолета выносится на 2 часа перед-после выстрелом, то модель карабина не имеет значения. |
|
17-5-2009 04:42
kiowa
Ну, во-первых, здесь работала специфика поставки - леверы ехали из страны леверов))) |
|
17-5-2009 10:58
Алексей1974
Аналогчная ситуация коллега! По жизни правша, но левый глаз ведущий, потому и приходится стрелять с левого плеча Про скользящий не поворотный не то чтобы забыл, но.. . Вы его передергивате правой или левой рукой? Ежели правой, то мне казалось, что велика вероятность повреждения затвром левой руки, остающейся в момент перезарядки на ложе. |
|
17-5-2009 12:55
НикВик
Именно левой, с удержанием правой цевья. Никаких неудобств не испытываю. Для правши продольно-скользящее движение левой не представляет проблем, по крайней мере для меня. Именно поэтому и остановил свой выбор на левостороннем Бласере. 2 kiowa. Михаил, спасибо за ответ. Я внимательно читаю почти все Ваши отчеты и этот карабин на фото с Z6-м мы обсуждали. Я имел ввиду не клиентскую охоту, а ходовую и в более позднее время, чем на снимке. Т.е. с длительным воздействием низких температур. Интересно как ведет себя карабин в этих условиях. У меня ,кстати, Luxsus. Но на ходовых и в горах я предпочел бы докупить себе пластиковое ложе. А Про примерял на себя и он мне показался лучше в удержании. Может из-за вставок, поскольку параметры пластиковых бласеровских лож практически одинаковы. |
|
17-5-2009 13:52
kiowa
Ну, в условиях низких температур (ниже минус 20 по Цельсию) их, среди моих знакомых, по-моему, никто и не использует. сам я их многократно крутил в руках, естесчтвенно. стрелял. естественно, носил. Мне лично они не кажутся менее надёжными, по сравнению, скажем, с хеймами (которых мой друг Ларсен большой патриот). Дюралевый затвор, пишет Соломенцев, оторвали по пьяне? Блин, я, кстати, знаю умельцев, по пьяне оторвавших стальную скобу Марлина (это к сабжу топика, ага!)! |
|
17-5-2009 14:07
НикВик
Вот и мне тоже. А по смазке полностью согласен. На Колыме свое оружие действительно вычищал до сухого (ну раз в год легкая смазка арктичкой) и проблем никогда не было и в -60.Но то было наше оружие, с его зазорами и допусками. А Бласер штука почти прецезионная. Loctite точно из затвора надо выносить в ноль. Вот и интересно как оно там ведет себя. |
|
17-5-2009 15:46
vano-sha
с чем полетел губернатор в последний путь на вертолете
?
|
|
18-5-2009 00:50
ТРИТОША
Это ж как надо-то сил-то приложить.. . мне и в голову не приходило что у моего можно скобу оторвать.. . сильна русская душа по пьянке
|
|
18-5-2009 00:54
vano-sha
не с тем человеком спорите |
|
18-5-2009 04:57
Larsen
Раз тема переползла сюда и разрослась
, выступлю .Хотя, честно, считаю дискуссию бессмысленной. Артктическая экспедиция, в моем понимании, это поход по движущимся льдам. Со всей присущей ей спецификой - полное отсутствие любого топлива, постоянная 100% влажность, огромный возможный суточный и локальный перепад температур, постоянные "водные процедуры" на фоне сильного мороза (в марте до -40 по Цельсию). Полярная экспедиция - это экспедиция в областях у северного( в нашем случае И смешивать опыт одного, с опытом другого нельзя. Очень много людей, прошедших тысячи километров по земле в полярных областях, поплатились жизнью на льду. В первом случае - оружие постоянно находиться во влажной среде. И уход за ним затруднен. "Макание" карабина в воду при температуре -20 приведет к тому, что все плотно пригнаные части смерзнуться намертво еще до того, как удастся его протереть. И чем менее зазоры - тем губительнее ситуация. В полярных областях, чаще всего, перед экспедицией стоит задача не только "оборонИться" от чего-то, или кого-то. Но и добывать, попутно, еду. Далее чистый флейм Прошло несколько десятков лет. Переселенцы настроили поселений, индейцев стало меньше, и они познакомившись с бытом белых стали пить виски и вооружились теми же револьверами и леверами. Прошло еще немного лет, в Старушке-Европе изобрели пулемет и быстрый запал к ручной гранате. Грабить поезда стало... . нерентабельно. И все бы ничего. Но тут один американский дядька взял да и нашпиговал гризли пулями из левера 45-70. И написал статью - как здорово и быстро он это сделал. Ведь медведь явно меньше лошади! Вот и вся история, вкрадце. |
|
18-5-2009 08:41
vano-sha
вот именно или болты или АК
, помпа тоже не фонтан
|
|
18-5-2009 08:58
Larsen
Помпа просто доступнее - и по цене, и по разрешениям, и по компактности.
Целый ряд военных помп ( я видел такой Рем ) имеют допуски побольше АК-шных. |
|
18-5-2009 09:00
vano-sha
ну побольше чем у АК врядли, лучше скажи когда в первопристольной будешь
так чтобы никто не терзал попутно.
|
|
18-5-2009 09:04
vano-sha
ну гильзы в принципе одинаковые, а что не говори, американцы умеют фуфло впаривать, хотя кятайцы уже впереди планеты всей |
|
19-5-2009 23:53
Mad_Max
Извиняюсь за флуд, не удержался - а что, .45-70 плохо работает по медведям?
|
|
20-5-2009 00:24
Alanbechyr
имеется в виду револьверный 44-й магнум? |
|
20-5-2009 00:24
Алексей1974
Уважаемый Ларсен, у нас действительно оказались разные понятия о "Арктических походах"! У Вас как у Нансена, Пири или братьев Лаптевых, а у меня скорее как у Скотта, Амундсена или подштурмана российского флота Семена Челюскина Формально конечно под термином Советская Арктика понимается и сам Северный Ледовитый океан, арктические острова и береговая линия материка, но, путешествия по твердой земле всеж людям должно быть немного ближе. Да и не дрейфуют уже полярные экспедиции на вмерзших в льды кораблях: И на льдинах уже нет дрейфующих станций.. . Потому, и ничтожно мал тот контингент, кто воспринимал бы "полярные условия" как Нансен или Ларсен (простите за каламбур С тем же, что с Марлинами не стоит отправляться в лыжное путешествие к северному полюсу по следам Пири, или даже просто чераз Беренгов пролив, полностью с Вами согласен! Хоть, Марлина у меня пока не было С уважением, |
|
20-5-2009 00:31
Алексей1974
Откуда такой вывод? По всему видно, что напротив |
|
20-5-2009 01:29
ТРИТОША
Скромно скажу, что родной патрон этого калибра, еще с черным порохом и не тяжелой пулей по мишкам должен работать чуть хуже 12к. Хоть родным патроном я и не пользовался, но характеристики у него отнюдь не выдающиеся. А вот современные патроны.. . ето да! |
|
20-5-2009 01:33
Mad_Max
А современный, 405 грейн?
|
|
20-5-2009 10:29
Alanbechyr
Это, пардон, не каламбур, это почти безупречная скандинавская рифма ![]() А вот "колом бур" - какое-то новое слово в геологоразведке
|
|
20-5-2009 10:41
Алексей1974
|
|
20-5-2009 11:32
Antti
Всё лучше, чем "калом бур". |
|
20-5-2009 15:43
zajac34
О каких-таких бурах вы толкуете? Речь не о Южной Африке а об Арктике. Внимательней, колллеги!
|
|
20-5-2009 18:41
Marveld
О бурах, которыми можно медвежью башку пробурить. |
|
20-5-2009 22:56
V1
Очень даже хорошо. Этот взят с Hornady LeveRevolution 325gr IIRC.
|
|
21-5-2009 16:45
Larsen
Ну - меня просто так учили, в свое время
![]() Так как я закончил Арктический ф-т ЛВИМУ. По Арктике, именно по льдам, сейчас масса народа шариться, кстати. Да и СП сейчас в полной мере работают. И аэродромы подскока продолжают делать |
|
23-5-2009 19:29
Sherp
А чем плоха комбинашка на базе Иж-27?
А так, нам на Новой Земле ПОЛНОСТЬЮ хватало кавалерийского карабина - У народа была возможность брать более серьезные стволы, если не врали, то в 70-80х годах иногда даже вояки СВД со своего склада выдавали |
|
23-5-2009 22:25
Алексей1974
Шерп, ежели не трудно, то сходите по ссылке корневого поста. Я там описал чем, на мой взгляд, плоха комбинашка
![]() С уважением, |
|
24-5-2009 01:39
zajac34
Про Арктику ничего дельного не скажу, хоть и бывал пару раз, в качестве турыста. "1895GS" 45-70 рассматривал. Но понял, что кроме "хочумба" из плюсов (для меня) одна нержавейка. Если б была на него человеческая цена, плюс человеческая цена на патроны - хватило б и хотения (для приобретения).
|
|
24-5-2009 05:50
Sherp
== Когда я пришел (еще полным чайником) в магазин с тем же вопросом, где висели агрегаты начиная от Иж-27 и ТОЗа и заканчивая Чезетками, Блейзерами и Меркелями с вопросом - дяденьки посоветуйте, пожалуйста, Причем, я не озвучивал сумму на кармане, которую был готов выложить, На вопрос, а может чего подороже, по иностраннее? == Тундра/арктическая пустыня. Белые/бурые медведи, полядные волки. Одиночные маршруты. Это не работа, а простите ДОЛБОЕБСТВО, с нарушением ТБ и здравого смысла - это я про одиночку. Если не секрет, Вы с какой организации работаете (можно в личку)? Более опытные товарищи наверно скажут, что 12 калибр несколько весомее винтовки в деле отгона белого медведя. Я его не стрелял, не пугал, только пинал начищенным кирзачом в наглую мохнатую жопу, которой он подпер дверь в избу, решив вздремнуть на крылечке
|
|
24-5-2009 06:44
Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Sherp:
[B] == Когда я пришел (еще полным чайником) в магазин с тем же вопросом, где висели агрегаты начиная от Иж-27 и ТОЗа и заканчивая Чезетками, Блейзерами и Меркелями с вопросом - дяденьки посоветуйте, пожалуйста, Причем, я не озвучивал сумму на кармане, которую был готов выложить, На вопрос, а может чего подороже, по иностраннее? . |
|
24-5-2009 10:26
Алексей1974
Шерп, вы вроде прочитали пост, к которому я Вас отослал, но почему-то того, на что я обращал ваше внимание не увидели "Главная вводная в таких условиях чтобы ружье было все время заряжено, и в то же время все время разряжено. Потому как двустволка например либо заряжена, либо разряжена. Ежели разряжена, то быстро не выстрелить, а ежели разряжена, то при вышеописанном отношении (как к молотку) велика вероятность самопроизвольного выстрела." И никакой предохранитель тут, к сожалению, не поможет Еслиб не это специфическое требование, которое продавцу ормага и в страшном сне привидится не могло, то да, двустволка была бы идеальным ружьем для геолога. И универсальна к патрону, и максимально надежна (второй выстрел гарантирован что бы не произошло с первым) и максимально скорострельна.
По поводу ТБ вы конечно правы - одиночные маршруты безусловно по ТБ запрещены. Однако, ежели у вас последний снег числа эдак 20 июля, а первый снег примерно 10 августа, а сделать надо ничуть не меньше, чем в средней полосе, где "лето" месяцев 8, то будешь крепко думать соблюдать ТБ, или захаживать площадь ВДВОЕ быстрее И еще по ТБ белых медведей полагается отпугивать звуковыми сигналами. Много вы белых медведей звуковыми сигналами наотпугиваете? С уважением, |
|
|