Тепловизоры iRay, Pard, Cono и Guide в наличии. Звони! | Стальные кронштейны и планки Weaver для импортных ружей CZ, Franchi, Sabatti, Benelli, Remington, Tikka и других. Россия | Где тепловизоры Pulsar, Yukon, Dedal, ATN? Какие тепловизоры на рынке России остались в наличии? OpticsTrade. С 1992 г. | ЛЮБЕРЕЦКИЙ АРСЕНАЛ NORINCO CQ-A 223rem 98 900₽ |
jitter
|
21-4-2009 17:02
jitter
Добрый день, уважаемые. Вот, проштудировав имеющиеся материалы на эту тему возник вопрос: В фундаментальных трудах по данному вопросу на примере Сако 75 и Ремингтон 700 на ада. ру все делалось в 2 этапа: сначала вклеивались втулки, а затем делалось остальное. В другом фундаментальном труде Stress-Free Pillar Bedding by Richard Franklin's описывается как все делается за 1 раз. Если я все правильно понял, то при вклеенных втулках просто есть возможность использовать винты для подтяжки ложи к стволу, а потом все равно все оставляется под воздействием внешнего стягивания изолентой или резиной, т.к. винты нужно попускать из-за боязни вклейки.
В чем преимущества "национального подхода"?
Может есть какая-то осознанная необходимость делать в 2 этапа или просто был создан прецедент, а потом уже просто ходят по накатанной? Ведь все за 1 раз вроде проще.
|
|
Warbird
|
21-4-2009 18:02
Warbird
Сначала втулки потом гласс. За один -"это врядли" имхо
|
|
StartGameN
|
21-4-2009 18:38
StartGameN
Поддержу - сначала втулки, потом постель.
|
|
jitter
|
21-4-2009 19:09
jitter
Так вот и вопрос почему? Тот же Франклин одевает втулки, прижимает винтами, намазывает все вместе и привет. Втулки точно центруются винтами с конусными головками, что точно обеспечивает их "зазорное" расположение относительно винтов (несоприкасание). В сторону скобы втулки вылезут на нужное расстояние согласно размера, ствол лежит в приготовленной постели и прижат к ложе в 2-х точках: хвостовик ресивера и точка впереди ствола (например, намотанная на ствол изолента, как у Франклина, или просто еще не убранная точка опоры, если таковая есть). Где подвох? Почему "отчечественная" мысль двигает вперед втулки? Не хочется делать нерезонной работы...
|
|
gravity
|
21-4-2009 19:15
gravity
+1. bedding - потом. quote:В чем преимущества "национального подхода"? в том, что вклееные втулки - они же "заподлицо" с нижней стороны stock - а, а с верхней стороны - они в состоянии удерживать barreled action над деревом с достаточным клиренсом  Заливая смолу, и поставив ресивер на место, он ниже, чем его твердое место на втулках не утонет. Смола отформируется под него и мех. напряжений не будет потом. Если не хотите рисковать намертво заклеить родные винты - поставьте временно длинные шпилки и затягивайте скромно с нижней стороны (шайбочки да гаечки  ) ИМХО: индикация более-менее правильного беддинга будет очущение при финальном затягивании родных винтов: как придет конец затяжки они сразу перестанут крутится (возможность их плавно дозакручивать на 0.5 оборота говорит плохо)
|
|
jitter
|
21-4-2009 19:40
jitter
quote:Originally posted by gravity:
в том, что вклееные втулки - они же "заподлицо" с нижней стороны stock - а, а с верхней стороны - они в состоянии удерживать barreled action над деревом с достаточным клиренсом
Во.. Так как раз наоборот, если я правильно понял. "Длину втулок нужно подогнать так, чтобы втулки чуть-чуть (на 0,2-0,5 мм) выступали над поверхностью дерева снизу." (c) Senior Сверху втулки упираются в ресивер и если делать только pillar bedding, то получается, что ствол лежит как и лежал раньше, дерево притянуто к стволу (заместо постели), но механической нагрузки при стягивании не воспринимает, т.к. сверху ресивер опирается на всю плоскость и в т.ч. на втулки. Снизу втулка выше дерева на 0,5мм и на 2 втулки опирается скоба. Когда все это завинчивается, то тупо скоба жмется снизу ко втулкам, а не к дереву, а со стороны ресивера все "заподлицо". По-другому и быть не может, т.к. втулку жмут к ресиверу винтом, а ложу потом жмут к ресиверу наружным механическим стягиванием, чтобы иметь возможность отпустить винты. А если делается постель потом, а не сразу, то опять сверху она заподлицо со втулками и ствол потом опирается на всю плоскость постели, которая это все давление вниз передает только 2мя точками: втулки. Мне кажется, что такой подход образовался только потому, что сначала пробовали делать pillar bedding, а потом далее продвигаться в glass bedding, как опцию, которой может и не быть. А если иметь цель сделать потом и glass bedding, то ...
|
|
АНО
|
5-5-2009 15:42
АНО
Вот ведь аналогичные вопросы задаю сам себе и думаю, что это всё нужно делать за один раз и не морочиться. Только сначала хочу на "кошках" попробовать, в моем случае это будет ЧиЗа в 223 калибре. С уваж.
|
|
jitter
|
5-5-2009 16:05
jitter
Я уже попробовал. Мой личный ответ однозначен: да, все за 1 раз. Иначе возможна масса огрех, которые могут привести к неполному результату этого действа. Кроме того, за 1 раз делать проще: никакой боязни за то, что резьбы винтов прихватит. Они все закручены и не откручяиваюттся до финала. См. в высокоточке "Вопрос по беддингу" Я там изложил аргументы.
|
|
НСК-И
|
5-5-2009 16:26
НСК-И
Делать за один раз. Франклин все разложил по полочкам, зачем изобретать велосипед??? На фото, только закончили укладку(за один раз)сейчас сохнет, утром будем разьеденять. В теме много написано про болты, смотрел видео с профессиональным переводчиком, Франклин вообще не рекомендует никаких механических фиксаций, все держится на изоленте. Если фиксировать с помощью болтов, получим в результате неправильный беддинг, беддинг должен быть полностью свободен от напряжений, грязь должна застыть не напрягаясь. Болтами просто притянуты втулки к рессиверу. С уважением. edit log
|
|
Манлихер
|
5-5-2009 18:28
Манлихер
Я вообще предлагал метод-втулки, а потом притирка(если ресивер круглый как у Рема).Но как то не поддерживают меня, эх тудыть .....А ведь при этом способе контакт ресивера и верхнего торца втулки-идеальный.... Фото Проверял пятно контакта суриком+масло. И ненужен лишний слой из Девконофф. Он при таком способе НЕНУЖЕН. С ув.Манлихер
|
|
jitter
|
5-5-2009 19:59
jitter
"Какой такой павлин-мавлин?" Никаких притирок по факту. Втулки подгоняются сразу по телу ресивера и заблаговременно к нему прикручиваются. Я брал сразу под 700й, поэтому ничего не подгонял. По следам на ресивере от алюминия было видно куда и чего прилегает или нет.
|
|
АНО
|
5-5-2009 21:00
АНО
Игорь на фото втулки выглядят так, что при сборке скоба курковая будет висеть в воздухе, нет? Или у них нормальная длинна? С уваж.
|
|
НСК-И
|
5-5-2009 21:55
НСК-И
quote:Игорь на фото втулки выглядят так, что при сборке скоба курковая будет висеть в воздухе, В воздухе висеть не будет, скобу будем делать на девкон. Завтра если все разьеденим продолжу с фотками, самому интересно. С уважением.
|
|
KRSK
|
5-5-2009 22:59
KRSK
Если внимательно посмотреть упомянутое видео, то ствол с ресивером в ложе имеет две точки опоры: задник ресивера и ствол через изоленту. В месте касания дерева задником затвора, ложа специально оставляется не тронутой, т.е. не углубляется до беддинга. Это хорошо видно на фото 4 forum.guns.ru С ув. edit log
|
|
Манлихер
|
6-5-2009 00:04
Манлихер
Так бы и сказали-дерево... Тогда без гласс беддинга не обойтись по классике!
|
|
НСК-И
|
6-5-2009 05:59
НСК-И
Разьеденили!!!Прошло все легко и без проблем. Далее обработаем, уберем все лишнее(грязь),сделаем беддинг под скобой. Пока все по плану, явных косяков нет. Все собрал(интересно  ,как все встанет на место),как там и было  Беддинг ВЕЩЬ!!! Киви конечно, супер разделитель!!!И вообще, меньше самодеятельности, делать, как Франклин говорил  ИМХО.  edit log
|
|
KRSK
|
6-5-2009 12:23
KRSK
Отлично! Игорь, теперь расскажи о подготовке девкона: пропорции, как перемешивали, при какой температуре все делалось, емкость какая и т.д. В чем была разница с первой неудачной попыткой? Думаю, многим пригодится. С ув.
|
|
BGH
|
6-5-2009 12:29
BGH
quote:Originally posted by KRSK:
В чем была разница с первой неудачной попыткой? Думаю, многим пригодится.
Да-да, про неудачную попытку хотелось бы послушать, чтобы на грабли не наступать. ------ Hunt big or go home.
|
|
НСК-И
|
6-5-2009 14:17
НСК-И
quote:про неудачную попытку Размешали девкон 10110, согласно инструкции 1к9 по весу, но не замерз, ждали 30 часов. Пришлось все демонтировать и приводить в исходное. Вторую попытку замешали на глаз 1 к 2.5 по обьему. Сначала в баночку(стеклянную) смолы положили ,сверху отвердитель и тщательно размешали(5 мин)Температура +25(дома),через 6 часов все замерзло, времени при монтаже достаточно, спешка не нужна, минут сорок-час можно смело работать без напряг. Разделитель КИВИ отработал на пять баллов, вообще все прошло на удивление гладко, без проблем. На фото, попытка N1,демонтаж незастывшей смолы.

edit log
|
|
romul
|
6-5-2009 15:09
romul
Добрый день. Хочу сделать беддинг на Тикке Супер Варминт. Девкон сегодня забрал с почты. На фото N3 на ложе делается выборка дерева. Нужно ли делать выборку на ложе Тикки, т.к.она пластиковая? С уважением.
|
|
НСК-И
|
6-5-2009 15:19
НСК-И
quote:т.к.она пластиковая? Думаю да.ИМХО. Выбираем дерево(пластик)и заполняем это место девконом, получаем идеальное прилегание рессивера к ложе. С уважением.
|
|
Warbird
|
6-5-2009 15:34
Warbird
Выборку делать нужно. имхо Делают и на алюминиевых шинах. (правда обычно станком)как вариант можно сделать на поверхности, куда ложиться грязь множество сверлений конусной фрезой "дремеля" на глубину 2-3мм и еще обработать грубой шкуркой. Потом все смыть и обезжирить. Разделитель гораздо интереснее родной девконовский. Работает просто супер. Наноситься легко без всяких располировок, как киви. Помазал мягкой кисточкой в два слоя и все. А так "за раз" мне тоже понравилось. Беру свои слова обратно.  Я на ХС-овских пластиковых делал-там пилар не нужен. Так что на тех где пилар/гласс -действительно по видимому эффективнее делать одномоментно.
|
|
НСК-И
|
6-5-2009 15:38
НСК-И
quote:(правда обычно станком) На станке гораздо эффективней. Правильно поставить задачу фрезеровщику и будет все идеально. С уважением.
|
|
BGH
|
6-5-2009 16:49
BGH
У меня ложа на ХС какая-то странная, вроде пластик, но как будто из мелких волокон. Интересно, чем ее лучше выбрать? ------ Hunt big or go home.
|
|
НСК-И
|
6-5-2009 18:23
НСК-И
quote:легко без всяких располировок, как киви. Думаю Франклин в курсе насчет Девконовского разделителя, но не пользует его. На видео долго обьясняет, что пробовал много всяких разделителей и после долгих эксперементов ,остановился на киви. С уважением.
|
|
Dr. Watson
|
6-5-2009 23:30
Dr. Watson
quote:Originally posted by НСК-И:
остановился на киви.
Густой он шибко, наносить до растушевки сложно. И его на металле почти не видно, боязно пропустить участок. Док
|
|
jitter
|
7-5-2009 16:45
jitter
на лапу наносится палочкой и в уголочки, а на поверхности наносится пальцем, предварительно вымазав его в это дело. Я вообще не располировывал. Он нерасполированный хорошо виден, а когда придавишь все это, то толщина тех мазков пальцем такая мизерная, что и растирать бумжкой не нужно, тем более, что он еще и подастся под давлением
|
|
НСК-И
|
7-5-2009 17:42
НСК-И
quote:Я вообще не располировывал. Наносил пальцем(густо),потом все растер с помощью полотенца бумажного, как Франклин рекомендовал. Результат устроил полностью, завтра если получится продолжу следующий этап. С уважением.
|
|
KRSK
|
7-5-2009 18:13
KRSK
quote:Originally posted by jitter: на лапу наносится палочкой и в уголочки, а на поверхности наносится пальцем, предварительно вымазав его в это дело. Я вообще не располировывал. Он нерасполированный хорошо виден, а когда придавишь все это, то толщина тех мазков пальцем такая мизерная, что и растирать бумжкой не нужно, тем более, что он еще и подастся под давлением Задайте себе вопрос: для чего делается беддинг? Пунктов в данном ответе несколько, но один из главных - плотное прилегание ресивера к "постели" по всей площади контакта. При всяком намазывании без растирания будет нарушаться контакт ресивера с "постелью", т.е. площадь контакта будет нарушена. Думаю, что важнее правильное прилегание, чем визуальное наблюдение разделителя на ресивере. Обращал внимание на интенсивное растирание в дополнениях "шаг первый": forum.guns.ru Как бы сильно он ни растирал, разделитель свое дело делает, а перестраховки - ни к чему. С ув.
edit log
|
|
gron525
|
7-5-2009 18:43
gron525
quote:Originally posted by BGH:
У меня ложа на ХС какая-то странная, вроде пластик, но как будто из мелких волокон.
кевлар edit log
|
|
BGH
|
7-5-2009 19:00
BGH
quote:Originally posted by gron525:
кевлар
Ух-ты! Круто  Делать беддинг уже решил, как сделаю - расскажу. ------ Hunt big or go home.
|
|
jitter
|
7-5-2009 19:01
jitter
quote:Задайте себе вопрос: для чего делается беддинг? Пунктов в данном ответе несколько, но один из главных - плотное прилегание ресивера к "постели" по всей площади контакта. Яволь. Делаю поправку: я так делал, т.к. у меня ствол охотничий, погрешности процесс допускал, процесс был первым и просто боялся неотделить. А в общем, все, что можно устранить, НУЖНО устранять для достижения полноты результата. Теперь-то я знаю, что оно отделится и при растирании...
|
|
ЗЧ
|
7-5-2009 19:33
ЗЧ
quote:Originally posted by Dr. Watson: Густой он шибко, наносить до растушевки сложно. И его на металле почти не видно, боязно пропустить участок.Док Вот ответственность момента и не позволит пропустить. Киви я немного опасался, вдруг типа шутка такая американская была, однако же действительно отполированный дает тонкий слой и безпроблемное разъединение. По смешиванию. Напуганый неудачной попыткой НСК-И я мерил объемом. Вырвал у 20 кубового шприца поршень, лопаткой (пaлочка от мороженного) натолкал туда смолы, поршень вставил - воздух поджал. Потом с отвердителем - то же самое. Смола с металлом тяжко проталкиваются через шприц, но точность замера изумительная. Еще момент - можно заранее просчитать сколько пойдет смолы. Я сдуру на 1,5 коэффициент еще ефрейторский зазор накинул - так много грязи осталось, пропало зазря. edit log
|
|
jitter
|
7-5-2009 19:57
jitter
Еще способ по отмериванию: У киндер-сюрприза и ему подобных внутри пластиковое "яйцо". Голову ему оторвать и получается емкость с полукруглым днищем из которой легко выковыривать то, что туда лопаткой наложилось. Там и рисочкие всякие на нем есть, поэтому есть ориентиры. Я брал чуть больше 3/4 объема большей части "полуяйца" отвердителя и 2 полных объема под завязку смолы. Соотношение получалось около 2,5. Получилось сильно с запасом. Можно было мерять маленькой оторванной частью :-)
|
|
jitter
|
7-5-2009 20:14
jitter
Да, и еще: в канцтоварах продаются наборчики для детей для лепки пластилина Там досточка пластиковая размера где-то 20х15см и 3 плачтиковых инструмента с разными лопаточками-ковырялочками с 2-х концов. Вот ими легко набирать, смешивать и т.д.. Выкладывал прямо на досточку и прямо на ней и перемешивал, как это делают стоматолги при приготовлении пломбы. Перемешивать в емкости неудобно. Густое оно.
|
|
ЗЧ
|
8-5-2009 12:11
ЗЧ
quote:Originally posted by Манлихер: Я вообще предлагал метод-втулки, а потом притирка(если ресивер круглый как у Рема).Но как то не поддерживают меня, эх тудыть .....А ведь при этом способе контакт ресивера и верхнего торца втулки-идеальный.... Фото Проверял пятно контакта суриком+масло. И ненужен лишний слой из Девконофф. Он при таком способе НЕНУЖЕН. С ув.Манлихер
Извините, не вижу идеального контакта. У меня к Вам вопрос - чем притирали втулки? Неужто самим ресивером? Вряд ли. А если нет, то идеального контакта и не выйдет. Притир будет отличатся. К примеру, на ТОЗе диаметр впереди на 0,27 мм отличается от заднего. Ну так сделали. Я делал втулки со скругленным торцом. Нет идеального прилягания. Т.е. пятно контакта весьма большое, но не 100% площади. В случае с Девконом в следующий раз я последую совету франклина и сделаю втулку с плоским торцом. А скруглением пусть Девкон займется. У него это лучше получается.
|
|
Манлихер
|
8-5-2009 15:14
Манлихер
quote:Originally posted by ЗЧ:
Извините, не вижу идеального контакта. У меня к Вам вопрос - чем притирали втулки? Неужто самим ресивером? Вряд ли. А если нет, то идеального контакта и не выйдет. Притир будет отличатся. К примеру, на ТОЗе диаметр впереди на 0,27 мм отличается от заднего. Ну так сделали. Я делал втулки со скругленным торцом. Нет идеального прилягания. Т.е. пятно контакта весьма большое, но не 100% площади. В случае с Девконом в следующий раз я последую совету франклина и сделаю втулку с плоским торцом. А скруглением пусть Девкон займется. У него это лучше получается.
Всю поверхность контакта ресивера с материалом ложи я притирал притиром, вернее двумя. Первый диаметром менее диаметра ресивера(Д рес-2толщ. наждачки).На него наможил наждачку и предварительно притер. Второй за минусом 0,05мм по диаметру ресивера. На него пасту для притирки. Что Вы не видите, это ваши вопросы. Я наносил контрастный раствор сурика очень тонко. Естественно что контрольпроводил не по притиру, а по ресиверу+ложа. Не для пиара в сети, а реально для контроля. Благодаря притирке у меня получился контакт даже на боковых поверхностях(указано на фото)никакой Девкон туда не доберется! С ув.Манлихер
|
|
Манлихер
|
8-5-2009 15:22
Манлихер
Немного лирики. Я не первый день на Ганзе. Очень люблю этот ресурс, я многое почерпнул отсюда. Зная особенность некоторых товарисчей(уж никак не к Вам адресованно)критиковать за сделанное тех кто уже сделал, теми кто только хочет что либо сделать!!!! Я за критику и сомнения, они есть путь понимания вопросов и процессов. Посему рекомендую почитать полностью мою мою тему, вдруг еще какие косяки там есть в моих доработках??? Прошу сюда forum.guns.ru С ув.Манлихер edit log
|
|
ЗЧ
|
8-5-2009 15:30
ЗЧ
Вы напрасно обижаетесь. Сейчас попробую объяснить. Слева направо. Наплыв смолы, на него ресивер и опирается, а не на втулку. Вы же понимаете - где металл с металлом соприкоснулся там сурик выдавило. Я белыми стрелками это место отметил. Там где осталось оранжевое - нет контакта, не выдавило сурик. Справа если честно не совсем понял. То ли впадина, то ли наоборот. Очи слаби вже  Шкурки толщину Вы учитывали при притире? Чем меряли, с какой точностью. Я счас раскручу свое творение, выложу. Втулку делали с радиусом = радиусу ресивера. Но один черт где-то что... Что и видно по пятну контакта. Втулка сначала была прикручета к ресиверу и прикрученная в ложе вклеивалась на эпоксидку. Потом убралось дерево вокруг нее и пошел Девкон. Заодно чуть продлил площадь заливки задней опоры. Обратите внимания на боковины. Девкон туда таки добрался. Толщина в самом тонком месте примерно 0,1 мм. Зазор мерял протаскиванием бумаги 80мг. Т.е. перед заливкой у меня касание ресивера к дереву было только по втулкам. Шкурка не самая мелкая, однако же толщина 0,24.  Франклин считает слой разделителя от бровнелс слишком! толстым, Киви советует. А Вы ресивер + шкурка. И еще раз подчеркну - я не выпендрится хотел, а от души подсказать земляку. edit log
|
|
Манлихер
|
8-5-2009 18:08
Манлихер
quote:Originally posted by ЗЧ:
А Вы ресивер + шкурка.
Нет. Яж говорю-притир+шкурка. А Ваш беддинг выглядит очень неплохо! С ув.Манлихер
edit log
|
|
|