|  2-4-2009 01:14
ВЕТЕРРРРР 
Здравствуйте, уважаемые! Хотелось бы в данной теме обсудить возможность легального нахождения с оружием калибров 7,62х39 и 22lr(5,6х18) вне дома (на охоте, на спортивно-развлекательных стрельбах). Думаю, что в теме не стоит обсуждать достоинства или недостатки оружия указанных калибров, а также преимущества оружия других калибров.  Но, новые правила охоты внесли свои коррективы, а именно: | 
| 
2-4-2009 01:15
ВЕТЕРРРРР 
Вот и хочется, чтобы владельцы Сайги, СКС, мелкашек поделились в данной теме своим опытом: как, когда и где на законных основаниях можно находится со своим любимым оружием. Еще раз повторю, что специализированные тиры и стрельбища есть не везде. Для охоты у меня лично ИЖ-27, а Сайга 7,62Х39 и ГСГ-5 22lr для души, для релакса - но, релаксировать то хочется не нарушая закон, чтоб ни у кого никаких вопросов не возникало, чтоб настроение ни у кого не портилось. | 
| 
2-4-2009 01:27
ВЕТЕРРРРР 
В моих краях из приведенного выше перечня ОЖМ   водятся: рысь, волк, лиса, бобер, ондатра, заяц, белка, крот (но он у нас совсем маленький, да и жалко его  ), о полевке и не говорю........ . Охота на данных животных возможна у нас с сентября по февраль, исключение волк (без ограничения по времени). Вот я еду на осеннюю охоту, хочу взять Сайгу 7,62х39, причем не для того, чтобы добывать указанных выше товарищей, а для того, чтобы оторваться от города, время с друзьями провести на природе и поупражняца из своей любимой Сайги в стрельбе, без нанесения вреда ОЖМ и окружающим, а чисто для души и чтоб никто не докапывался....... | 
| 
2-4-2009 11:59
ВЕТЕРРРРР 
Посоветуйте, поделитесь опытом, кто как решает для себя аналогичный вопрос. Спасибо за мнения и отзывы заранее! | 
| 
2-4-2009 15:01
Has No Name 
В тир езжу. Благо есть в наших краях. Хоть и по пробкам, блин.. . А для удовлетворения тяги к стрельбе из мелкахи, купил себе ИЖ-94 Север. Для снайпинга не годится, конечно, но со 100 метров цель размером с ворону бьет уверенно, и в лес с ним можно по любой путевке.
 | 
| 
2-4-2009 15:17
asanns5 
думаю, под мелкашечные стрельбы придётся брать путёвку на рябчика.. . если не ошибаюсь с середины сентября до окончания летне-осеннего сезона, вполне нормальный вариант...  пострелухи с 7.62*39 я себе слабо представляю вне стрельбищ.. . отказался от покупки этого калибра, хотя именно для пострелух калибр класс(дёшево! по дешевизне идёт следом за мелкашкой).. . | 
| 
2-4-2009 16:05
perstkov 
 Если в месте где вы стреляете проверяющий инспектор не видит "Суслика","Хомяка" или "Крота" то Это его проблемы..... . со зрением, которые нужно отразить в протоколе (в случае составления)и обжаловать в суде, с получением "Морального ущерба" чтобы в следующий раз видел где находится "Крот" на огневом рубеже   | 
| 
2-4-2009 17:03
asanns5 
"Видишь суслика???...... и я не вижу... . а он ЕСТЬ!"(с)(ДМБ)   | 
| 
3-4-2009 00:04
ВЕТЕРРРРР 
кстати, в калибре 7,62Х39 кто какие патроны использует? есть отзывы по барнаульским патронам? (у них патроны с оболоченной, полуоболоченной и экспансивной пулей весом 8,1 гр.) - интересно, как работают данные пули.. . естественно, что не по сусликам и не по кротам  | 
| 
3-4-2009 01:30
rom64 
Ну если честно, по патронам, то дело обстоит так: Климовск(выпуск 2008 года), сильно какой-то ядовито/грязный порох у них, после отстрела куча грязи и воняет не поймеш чем. Летают вроде нормально. Барнаул - прикольные патроны   правда в последних партиях перестали лаком герметезировать между пулей и гильзой  . Тула - все вроде нормально, НО сильно кородирует гильза у патрона. Ульяновск (сейчас под маркой тульского вольфа идет) лакируют и гильзу и пулю, но гильза покрыта таким же составом как и у тульских - кородирует. Для запаса и хранения лучше брать барнаул. Для пострелушек - все остальное. Для охоты на зверушек(правда опыт не мой , а друзей и знакомых) лучше брать полуоболочку, тульскую 10 грамм. На экспансивку (разных производителей) жаловались - не раскрывается  Ну и самый "цымус" армейская оболочка  но это только по-стрелять в нужном месте(полигон). Если честно - то в последнее время беру оболочку барнаул, полуоболочку тула(10гр) и барнаул. климовск(оболочка) - поСтрулять в выходные по бумаге  С местом проблем нет, хоть каждый день  ), но обычно по выходным, в карьере до которого 10мин пешком, территория огорожена и не доступна праздношатающимся гражданам. Условия безопасности соблюдаются. | 
| 
3-4-2009 01:36
ВЕТЕРРРРР 
 спасибо за информацию | 
| 
3-4-2009 01:37
rom64 
  а еще, в нашем калибре есть: трайсера, бронебойно-зажигательные, зажигательные - бонус" к "цымусу" | 
| 
3-4-2009 01:47
ВЕТЕРРРРР 
обидно, что нет возможности дистанционно закупать патроны у производителя сегодня звонил в Барнаул....... . ответили, что продают только юр/лицам, с физиками не работают у нас барнаульские в рознице 8-9 рублей за штуку, а Сейлер и Белот чешские 7,62х39 по 45 рублей за штуку тир на 75 метров 500 рублей час, а стрельбища к сожалению нет (Вологда) карьер есть рядом с городом, но там, как говорится, на свой страх и риск... | 
| 
3-4-2009 01:48
mefistofel 
вообще если есть карьеры, и это угодия, и есть егерь, то с ним после нормальной беседы или договоренности можно брать путевки на пристрелку и стрелять, насколько знаю чуть ли не в "не сезон" хотя есть сейчас такое или нет не знаю.. . знакомый еще давно рассказывал    | 
| 
3-4-2009 01:54
rom64 
 Ну тут могу посоветовать одно - знакомтесь с владельцем карьера  это по личному опыту охотник охотника быстро поймет. Ну и про егерей тоже правда, общение и еще раз общение, помогают нашему брату в решении многих проблемных вопросов. П.С. по моему опыту, карьер - это не охот угодия, ну так вот попадалось мне... . | 
| 
4-4-2009 19:32
Dr. San 
Да нормально все, если директор охотобщества вменяемый. Берете разрешение на пристрелку, Вам определяют место и временной диапазон (как правило - 2 недели). Ну и стреляете сколько влезет. | 
| 
5-4-2009 01:53
ВЕТЕРРРРР 
 карьер заброшен, выработан, директора нет 

вменяемых, к сожалению, все меньше и меньше в итогде сегодня ездил в тир и был неприятно, блин, удивлен: у нас теперь за час не 500, а 900 рублей стали брать сейчас прорабатываю вариант поиска военного стрельбища рядом с городом, раньше у нас много военных частей было, в 90-е сократили практически все, но инфраструктура думаю, осталась....... а то на весенней охоте теперь ни 7,62х39, ни 22lr использовать нельзя | 
| 
6-4-2009 17:58
ВЕТЕРРРРР 

спасибо за ответ заранее | 
| 
6-4-2009 19:31
Hunt 
 Я задолбался таким образом возить с собой ихнего представителя, (одного не пускали) плюнул. Как будто я в карьере набраконьерю.. . тьфу. | 
| 
6-4-2009 21:35
Dr. San 
 Да не вопрос. Старые "Правила охоты в РФ" регламентировали так: В новых Правилах пристрелка вообще отражения не нашла. Но, полагаю, порядок вряд ли изменится. А вообще, лучше хорошо зарекомендовать себя в своем обществе, и пользоваться заслуженным доверием  | 
| 
6-4-2009 22:21
ВЕТЕРРРРР 
спасибо
 | 
| 
6-4-2009 23:02
castorFe 
 Вот именно что охотнадзора, а не егеря или председателя общества. | 
| 
20-4-2009 18:31
ВЕТЕРРРРР 
вчера ездили с друзьями на дикое стрельбище, благо дорога к нему через поле и лес еще не протаяла, никаких репрессий не было со стороны надзоров, слава Богу.........  чувствуется, что народ стрельбище посещает: стол появился, несколько щитов импровизированых под мишени, даже штук десять целых тарелочек удалось найти за рубежом  до этого отстреливал свою Сайгу только в тире, в поле целиться оказалось сложнее: снег белый вокруг от которого рябит, ветер в глаза, отсутствие упора, плюс в прорези целика (слишком уж он узкий!) мушка плавать начинает, как в тумане, когда долго целишься и ствол нагрет, потому решил приобрести колиматор, что сегодня и сделал: Сайга МК  | 
| 
21-4-2009 01:16
deniskamchatka 
Я просто познакомился с местным охотоведом в удобном районе - просто нормальный и хороший мужик оказался (оказался бы плохой-я поискал бы другой район).Рассказал, что люблю стрелять. Честно указал на самостоятельно выбранный карьер (наиболее удобный для добирания). Охотовед дал свой телефон, сказал ежели что-звони. Я в свою очередь пообещал ему оказывать содействие в поимке нехороших людей, которые в окрестностях бьют рыбу на озёрах электроудочками (люблю поблеснить, и бесит когда разные уроды малька уничтожают). Ладно там сетями крупняк выбирать, чёрт с ним. Но электроудочка - это ВРЕД настоящий! Извините за ОФФ. Итого убил двух зайцев; 1.СПОКОЙНО стеляю. 2.Законно могу содействовать наказанию владельцев электроудочек. Не рискуя попасть под суд за рукоприкладство по отношению к этим нехорошим и глупым людям. Если хочется походить-можно взять разрешение на отстрел бродячих собак (это даже обязанность охотника). За несколько лет несколько раз (не часто), подъезжали славные милиционеры. Мои действия: 1. Смотрю и запоминаю номер ИХ машины, ВЕЖЛИВО прошу представиться. 2. Представляюсь сам, показываюдо документы, оружие-номер (в руки не даю!) 3. Говорю о договорённости в пристрелке оружия (формально этот карьер - охотугодья),мол, всё законно. Это место ОТВЕДЁННОЕ для стрельбы (не сезон охоты? Извините, не ваша компетенция, согласовано с охотоведом.... ) Всё говорю вежливо-корректно, но без похалимства. Как правило просят дать стрельнуть, я извиняюсь - вежливо отказываю. Проблем нет. Только один раз какой-то сержант (в позапрошлом году по-моему)начал быковать не по делу (типа, а ты кто такой?! Чо это я представляться тебе должен?!... ) Я напомнил ему закон о милиции, демонстративно записал номер машины в блокнот и начал звонить в прокуратуру (номер забит в телефоне). Его же напарник (постарше и поумней) сказал, типа, да ладно, всё нормально.. . Осторожней, мол, только.. . И уехали. | 
| 
21-4-2009 11:25
pto 
Кстати! Согласно новых правил можно находится в лесу с расчехленным, но незаряженным оружием. Тема для браконьеров! Сколько надо времени, чтобы вкинуть магазин и дернуть затвор?!
 | 
| 
21-4-2009 11:47
ВЕТЕРРРРР 
deniskamchatka, спасибо за подробное изложение по обсуждаемому вопросу! 

А вот об этом можно подробнее! Кем, на какой период, на основании каких нормативов такой документ можно получить? По сути это реально индульгенция для нахождения с оружием в охотоугодьях. | 
| 
21-4-2009 12:35
Dr. San 
 Увы, все не так просто. Например я пару раз брал разрешение на отстрел ворон. Но тогда был документ о необходимости мониторинга врановых на птичий грипп.. . | 
| 
21-4-2009 14:44
deniskamchatka 
Да, тут всё индивидуально. В зависимости от местных правил и отношений с охотоведом. Если и правда получиться объяснить ему что и как ( ... да, типа, честно говоря просто хочется пострелять-и бродячих вам там заодно побью.. . Зайцев-фазанов?!!! Ни-ни!!!) "Я-честный судья!"-(С) Наша Раша | 
| 
21-4-2009 18:13
felixs 
Каждый год беру бумагу на отстрел ворон, бродячих собак, лис. Калибр не ограничивают, но обычно хожу и езжу с "Севером" 22ЛР.Стрельба является не только развлечением, нужно сдавать трупы птиц и животных на мониторинг. Обычно несколько раз в год. А это работа и немалая. Не могу сказать, что ничего не попадается в поле зрения, например в последний раз рассматривал в оптику стоящих и бегущих косуль ,начиная с 30 метров Почти по теме охоты или куда себя деть... в меж сезонье. Не стрелял. Зачем? Можно поставить мишени и пострелять, на заброшенном стрельбище например. Чтоб не было вопросов, предварительно звякнешь охотоведам. С ув. | 
| 
21-4-2009 19:09
ВЕТЕРРРРР 
 а сроками какими-то такой отстрел ограничен? - круглогодично или фиксированые сроки что из себя эта бумага (документ) представляет? действие этого документа ограничено территорией конкретного охотообщества или по всей области можно с ней находиться? спасибо | 
| 
22-4-2009 04:00
felixs 
Бумажка из себя представляет(бывают)- "Направление на отстрел в целях мониторинга" ,"Разрешение на уничтожение ворон, бродячих собак","Разрешение на истребление волков, бродячих собак, лисиц в целях регулирования численности и профилактики заболевания бешенством диких и домашних животных".Выдается за подписью начальника Департамента по охране обьектов животного мира Администрации области. Срок -месяц, потом продлевается. Может быть отстрел на птичий грипп и пр. или на бешенство. Указаны районы (административные),без указания охотхозяйств. С егерями и охотоведами знаком , вопросов никаких нет, все согласовано. Я беру бумагу в 2 района, те в которых бываю, и за которые отстреливаюсь на мониторинг. После сдачи трупов ,а нужны еще живые(подранки) для забора проб на анализ, ветстанция выдает справку о количестве (регламентировано).После этого работу можно считать законченной.
 | 
| 
23-4-2009 20:27
Tallervo 
 Я поступаю проще. Беру в Госкомохоте разрешение на пристрелку. В любое указанное мною БЕЗОПАСНОЕ место в любом охотхозяйсиве или в УОП. Разрешение беру на 1-2 дня. Независимо от сезона охоты, и в сезон и в межсезонье. Процесс получения разрешения на пристрелку занимает минут 10. Если его напечатать заранее и принести специалисту госкомохоту только на подпись и печать - то вообще быстро.  ------ | 
| 
23-4-2009 23:06
ВЕТЕРРРРР 
 поделитесь пожалуйста болваночкой текста сего документа | 
| 
23-4-2009 23:24
Tallervo 
 ФИО, названия - случайные ------ | 
| 
23-4-2009 23:40
Marveld 
 Совершенно верно. Председатель охотобщества - никто и зовут никак(человек продающий путевки на арендованных землях под охотугодья).Дохрена таких знаю - все браконьеры. Егерь - обычный рабочий, независимо от того на государство работает или на общественную организацию(может выписать протокол о нарушении, но никаких разрешений на охоту или пострелушки). Знакомиться нужно с охотоведом или начальником госохотнадзора района, в котором будете охотиться. Это ваши мама и папа. И если охотовед принципиальный и порядочный человек, то он на х.. ю вертел всех этих начальников. | 
| 
24-4-2009 00:29
ВЕТЕРРРРР 
 спасибо! попробую у нас такой алгоритм | 
| 
29-4-2009 20:21
deniskamchatka 
Как-то плавно тема сместилась. Если я правильно понял, то имея лицензию на лисицу, можно охотится на неё с СКС или Сайгой? Так? | 
| 
29-4-2009 20:30
ВЕТЕРРРРР 
 так только тогда, когда сезон на лисицу: с 15 сентября по 28 (29) февраля в местах обитания а я пытаюсь найти возможность, чтобы круглый год | 
| 
29-4-2009 23:26
deniskamchatka 
То есть МОЖНО стрелять из нарезного 7,62Х39 и 7,62Х54 на охоте по лисице (понятно, что в сезон). А лисица у нас везде бегает. Если так, то хорошо! Никто не опровергнет?!... | 
| 
29-4-2009 23:44
Tallervo 
 Причём в конкретное охотхозяйство или в УОП ------ | 
|  |