Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Кронштейн на Вепрь 308 СУПЕР ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кронштейн на Вепрь 308 СУПЕР    (просмотров: 3098)
 версия для печати
BAR
posted 18-2-2009 17:15    
Знакомый егерь купил ВЕПРЬ 308 СУПЕР СОК 95М ПС. Хочет поставить
оптический прицел на боковой кронштейн, чтобы вблизи можно было стрелять по открытому прицелу, а дальше в оптику.

Подскажите, пожалуйста, какой кронштейн можно для этой цели использовать и есть ли в этой затее "подводные камни " ?
Подойдет ли кронштейн для обычного Вепря или дополнительное дерево на
карабине СУПЕР исключает эту возможность ?


 

 
igor56
posted 18-2-2009 18:11    
Как такую же проблему на этом оружии решил мой товарищ, приобрев (вернее ему подарили) Вепрь 308 Супер с верхним кронштейном с ОП Пилад. Проездом через Тулу в охотничьем магазине купил боковую планку (ласточкин хвост) за 500 руб. Примеряв ПСО-1, НСПУ непосредственно на карабине, разметил место крепления планки. Планку закрепил на ствольной коробке сбоку на двух винтах и двух штифтах, сделал небольшой вырез в дереве слева сбоку приклада под планку. Для надежности собирается дополнительно тонким швом приварить планку к ствольной коробке, хотя это и не совсем обязательно, если все подогнано, затянуто и планка не играет. В ходе пристрелки оружия на 100 м днем с НСПУ разброс пуль составляет в среднем 2-3 см, иногда есть и отрывы поболее, но это, скорее всего, из-за малой практики стрельбы с этого оружия. СТП при снятии и установке прицелов не меняется. Для чего это было сделано? 1. До приобретения этого карабина у него уже имелась и дневная и ночная оптика под боковое крепление. 2. Другая причина - вы выше уже ее назвали. 3. Необходимость быстрой установки (снятия), в течение нескольких секунд, оптики с оружия. 4. К такому креплению и такой оптике он уже привык.
Чего либо мешающего нормальной охоте в такой переделки крепежа оптики замечено не было (как ожидалось, что будет играть стенка ствольной коробки от отдачи и влиять на кучность попадания). В дальнейшем можно будет приобрести боковой крон под любую трубу (типа Люпольд), но пока в этом необходимости нет, ПСО его пока по кратности и светосиле удовлетворяет, ну а для ночных охот есть ночной прицел. Родной же крон с Пиладом валяется теперь без дела, хотя его можно вновь установить, лишь только придется проводить по новой пристрелку оружия.
BAR
posted 18-2-2009 22:01    
[QUOTE]Originally posted by igor56:
[В дальнейшем можно будет приобрести боковой крон под любую трубу (типа Люпольд), но пока в этом необходимости нет,

У этого егеря есть, как раз, прицел Люпольд. Под него что, нужен свой боковой крон? На крон Вепря его не закрепить ? И где его искать ? И боковая планка-база под него должна быть своя или можно штатную (Вепря) использовать ?

igor56
posted 19-2-2009 11:55    
Вообще на пальцах очень трудно все показать, тем более рассказать. Советую покопаться на ветке по кронам, на фото поймете. Люпольд - это труба. К ней идут кольца (соответствующего диаметра), через которые эта труба крепится на кронштейне. Эти кольца с трубой крепятся на кронштейн как с боковым (через ласточкин хвост) , так и с верхним креплением кронштейна к карабину. Осталось вам теперь подобрать соответствующий кронштейн с боковым креплением к карабину (на штатную боковую планку-базу), на который вы затем установите кольца с трубой Люпольд. Этот кронштейн должен обеспечивать установку колец с трубой относительно высоко над ствольной коробкой, что бы можно было в просвет между ствольной коробкой и кронштейном осуществлять прицеливание по открытому прицелу. Один из самых (по отзывам) хороших боковых кронштейнов (называется "кронштейн для тигра", буквально вчера его один товарищ, по моему из Архангельска, на ветке предлагал к продаже по 9500руб), не отвечает этим требованиям, т.к. он почти лежит на ствольной коробке (т.е., там практически нет просвета для прицеливания по открытому прицелу). Пока такой проблемой поиска кронштейна я не занимался, может другие товарищи по своему опыту что-то подскажут.
Фёдорыч
posted 19-2-2009 13:54    
quote:
закрепил на ствольной коробке сбоку на двух винтах и двух штифтах, сделал небольшой вырез в дереве слева сбоку приклада под планку

Фото бы увидеть. У меня такая же проблема.
Тартарен
posted 19-2-2009 14:04    
Если у знакомого егеря есть штатный суперовский кром, то для установки льюпа ему потребуется только пару виверовских колец. А затевать канитель с боковым кроном ради сомнительной перспективы стрельбы с открытого.. ИМХО не стоит. Проще научиться стрелять открыв оба глаза на минимальной кратности.
vano-sha
posted 19-2-2009 14:34    
да хуже чем этот крон я не видел и больше не увижду
Ragdai
posted 19-2-2009 14:47    
Тартарен
--------------
Справедливое замечание.
Либо открытый , либо в оптику. Иначе можете начать
метаться - в открытый, чи в оптику пулять. Мгновение - а цель
ушла. Взять переменник и потренироваться быстро ловить цель
на малой кратности, в случае дальнего вдумчивого выстрела
увеличиваеш кратность. У "Супера" вполне пригодный молотовский
родной крон , шибко тяжёлую оптику ставить на него вряд ли
целесообразно, да такая на ходовой охоте врял ли нужна
грамм 300 - 370 суперровскому крону вполне по силам.
Двух моих знакомых вполне устраивает данный крон.
Кстати и Киова на него не жалуется.

Но, как известно, каждому - своё.....

edit log

Тартарен
posted 19-2-2009 15:19    
quote:
Originally posted by vano-sha:

да хуже чем этот крон я не видел и больше не увижду


Многозночительно, но в лужу. Впрочем, как и обычно.

С вами даже спорить не интересно, потому ваши дрянные поделки коментировать не хочется.

По теме, штатный Суперовский трехточечный крон вещь абсолютно достаточная для этого карабина. Поставьте на него малократник и получайте свои 7-8 см на сотне.

edit log

igor56
posted 19-2-2009 15:37    
Ну я, как уже выше отмечал, думаю, что моему товарищу гораздо легче и намного бюджетнее было купить новый карабин с боковым креплением, чем под родной молотовский крон покупать хорошую оптику. А ведь имеющаяся у него оптика под боковой ласточкин хвост (особенно ночная, в применении которой и был весь смысл карабина) стоит гораздо больше самого Вепря-Супера. Но дареному коню в зубы не смотрят, карабин товарищу подарили с кронштейном, на который имеющуюся у него оптику ну никак не поставишь. В основном из-за этого и была поставлена боковая планка. Ну а фотография много не даст. Там все просто: слева сбоку на ствольной коробке прикреплена боковая планка (на нее идут все армейские прицелы). По размеру и форме этой планки в дереве сделан свержу ложи вырез, что бы планка не утыкалась в дерево при установке приклада. Все. Единственное, что хочется добавить - это что бы боковая планка была потолще (салазки ласточкина хвоста будут стоять подальше от ствольной коробки), т.к. если будет тонкой, то придется убирать немного дерево на ложе с левого бока, т.к. дерево ложи будет мешать установке полозьев прицела в салазки боковой планки. Кстати родной молотовский крон восторга не вызывает, при снятии и установке прицела СТП все-таки смещается. Да и хлипкий он какой-то, не настоящий металл. Конечно, на него можно купить и установить, например, хороший "Дедал". Но он стоит несколько таких карабинов. Вот поэтому пошли по такому легкому (малозатратному) пути.
Калугин
posted 19-2-2009 16:02    
quote:
Originally posted by BAR:

есть ли в этой затее "подводные камни " ?
Подойдет ли кронштейн для обычного Вепря


При установке крона под обычный Вепрь на боковую площадку некоторых модификаций Супер-Вепря прицел встанет заметно левее оси ствола. Т.к. ложе не имеет "щеки", как, например, на СВД/Тигре, то при прицеливании голова окажется "на весу". Сложно будет обеспечить однообразие прикладки. Несколько лучшим вариантом будет изготовление крона самостоятельно или модернизация чего-либо, выпускающегося серийно, например, стального крона от фирмы ЭСТ:
click for enlarge 1920 X 698 932,2 Kb picture

При этом прицел становится строго по оси ствола, не мешает пользоваться открытыми прицельными приспособлениями и не требует снятия/постановки при чистке оружия:
click for enlarge 429 X 528 67,5 Kb picture

Недостатком данной схемы оказывается консольное крепление прицела, что в сочетании с невысокой жёсткостью ствольной коробки Вепря может негативно сказаться на кучности оружия. Предлагаемый "Молотом" вариант боковой площадки под крон несколько усиливает жёсткость ствольной коробки. Поэтому по кучности винтовка с хорошо сделанным боковым кроном уж точно не уступит аналогичной с верхним кроном, у которого своих недостатков хватает (мне, например, в своё время так и не удалось побороть люфты).
Хотя, считаю, что заводской Вепрь и оптика вещи не очень хорошо сочетаемые.
Чтобы "сочетаемость" улучшилась, необходимо усилить жёсткость, например, вклеиванием ствольной коробки в ложу на Девкон. В этом случае, повысятся как кучность оружия, так и удобство пользования.
В настоящее время на винтовке, изображённой на фото, установлен прицел Люпольд VX-3 1,75-6х32. Получилось универсальное оружие для моих охот (загон, засидка и даже ходовая) в Средней полосе России.

С уважением, Андрей

edit log

Тартарен
posted 19-2-2009 16:34    
Андрей,

а где обещанный глобальный пост про Вепря?

Калугин
posted 19-2-2009 16:45    
quote:
Originally posted by Тартарен:

а где обещанный глобальный пост про Вепря?


Сделаю обязательно. Всё никак не могу отстрелять на кучу по методу Ганзы, хотя уже и пулю подобрал, и порошок, и навеску.
Сейчас просто учу заново стрелять Бонда (экс-Рем 700 VLS), свободное время на него уходит.

С уважением, Андрей

BAR
posted 19-2-2009 17:51    
quote:
Originally posted by Калугин:

В настоящее время на винтовке, изображённой на фото, установлен прицел Люпольд VX-3 1,75-6х32. Получилось универсальное оружие для моих охот (загон, засидка и даже ходовая) в Средней полосе России.

С уважением, Андрей


Это как раз то, что нужно. Расскажите, пожалуйста, более подробно о деталях на фото. Самодельный это крон или ЭСТ ? База штатная или самоделка ? Побольше подробностей, пожалуйста.

Калугин
posted 19-2-2009 18:17    
База штатная, была установлена на "Молоте". Выглядит так же, как на самом нижнем фото по ссылке:
http://www.molot.biz/product/vepr-super.php
За основу взят крон для СКС от фирмы ЭСТ (он оказался самым "толстым"). "Заготовка" была согнута в тисках кувалдой, так сказать, "по месту" (бил, примерял, снова бил и снова примерял). Кольца были отрезаны от крона, в "разрыв" вставлен стальной брусок, всё обваривалось в кондукторе, чтобы кольца не "повело". Ещё немного работы кувалдой для окончательной подгонки, затем притирка колец, и крон занял своё место на винтовке.
Правда, впоследствии пришлось крон переделать, но не из-за того, что старая конструкция не устраивала. Это к тому, что в настоящее время вид крона немного другой.

С уважением, Андрей

pakon
posted 19-2-2009 18:35    
quote:
Супер-Вепря прицел встанет заметно левее оси ствола.

А мне кажется что особой разницы нет как стоит прицел на 12 часов или на 9.
Главное что бы стрелку было удобно.
BAR
posted 19-2-2009 22:44    
В целом ясно, спасибо.
Сегодня в магазине мне сказали, что Вепрь СУПЕР штатно выпускается в верхней крепежной базой, а если с боковой (под боковое крепление крона), то называется Вепрь ХАНТЕР.
Калугин
posted 20-2-2009 10:01    
Вепрь Супер и Вепрь Хантер разное оружие. Суперы с боковой планкой "Молот", по крайней мере, раньше выпускал серийно, я такие видел в магазинах. Мне боковую планку устанавливали по заказу, когда отправлял винтовку на завод в гарантийный ремонт.
А в магазинах Вам много чего могут наговорить

С уважением, Андрей

edit log

igor56
posted 20-2-2009 10:28    
Насколько мне не изменяет память, в паспорте Вепрь Супера с боковой планкой в маркировке добавлена буква "К".
BAR
posted 20-2-2009 10:41    
Блин, почему все всегда делается от плохого к худшему. Этот карабин ведь не
боевое оружие, а охотничье и зверь не стоит на месте, а движется, следовательно должно быть многообразие в выборе вариантов прицеливания.
Так нет же, делают так что стреляй либо в упор, либо на 300 метров.
Не пойму я никак производителя, или все по...., как обычно.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Кронштейн на Вепрь 308 СУПЕР ( 1 )
guns.ru home