|
18-2-2009 17:15
BAR
Знакомый егерь купил ВЕПРЬ 308 СУПЕР СОК 95М ПС. Хочет поставить
оптический прицел на боковой кронштейн, чтобы вблизи можно было стрелять по открытому прицелу, а дальше в оптику. Подскажите, пожалуйста, какой кронштейн можно для этой цели использовать и есть ли в этой затее "подводные камни " ? |
|
18-2-2009 18:11
igor56
Как такую же проблему на этом оружии решил мой товарищ, приобрев (вернее ему подарили) Вепрь 308 Супер с верхним кронштейном с ОП Пилад. Проездом через Тулу в охотничьем магазине купил боковую планку (ласточкин хвост) за 500 руб. Примеряв ПСО-1, НСПУ непосредственно на карабине, разметил место крепления планки. Планку закрепил на ствольной коробке сбоку на двух винтах и двух штифтах, сделал небольшой вырез в дереве слева сбоку приклада под планку. Для надежности собирается дополнительно тонким швом приварить планку к ствольной коробке, хотя это и не совсем обязательно, если все подогнано, затянуто и планка не играет. В ходе пристрелки оружия на 100 м днем с НСПУ разброс пуль составляет в среднем 2-3 см, иногда есть и отрывы поболее, но это, скорее всего, из-за малой практики стрельбы с этого оружия. СТП при снятии и установке прицелов не меняется. Для чего это было сделано? 1. До приобретения этого карабина у него уже имелась и дневная и ночная оптика под боковое крепление. 2. Другая причина - вы выше уже ее назвали. 3. Необходимость быстрой установки (снятия), в течение нескольких секунд, оптики с оружия. 4. К такому креплению и такой оптике он уже привык.
Чего либо мешающего нормальной охоте в такой переделки крепежа оптики замечено не было (как ожидалось, что будет играть стенка ствольной коробки от отдачи и влиять на кучность попадания). В дальнейшем можно будет приобрести боковой крон под любую трубу (типа Люпольд), но пока в этом необходимости нет, ПСО его пока по кратности и светосиле удовлетворяет, ну а для ночных охот есть ночной прицел. Родной же крон с Пиладом валяется теперь без дела, хотя его можно вновь установить, лишь только придется проводить по новой пристрелку оружия. |
|
18-2-2009 22:01
BAR
[QUOTE]Originally posted by igor56:
[В дальнейшем можно будет приобрести боковой крон под любую трубу (типа Люпольд), но пока в этом необходимости нет, У этого егеря есть, как раз, прицел Люпольд. Под него что, нужен свой боковой крон? На крон Вепря его не закрепить ? И где его искать ? И боковая планка-база под него должна быть своя или можно штатную (Вепря) использовать ? |
|
19-2-2009 11:55
igor56
Вообще на пальцах очень трудно все показать, тем более рассказать. Советую покопаться на ветке по кронам, на фото поймете. Люпольд - это труба. К ней идут кольца (соответствующего диаметра), через которые эта труба крепится на кронштейне. Эти кольца с трубой крепятся на кронштейн как с боковым (через ласточкин хвост) , так и с верхним креплением кронштейна к карабину. Осталось вам теперь подобрать соответствующий кронштейн с боковым креплением к карабину (на штатную боковую планку-базу), на который вы затем установите кольца с трубой Люпольд. Этот кронштейн должен обеспечивать установку колец с трубой относительно высоко над ствольной коробкой, что бы можно было в просвет между ствольной коробкой и кронштейном осуществлять прицеливание по открытому прицелу. Один из самых (по отзывам) хороших боковых кронштейнов (называется "кронштейн для тигра", буквально вчера его один товарищ, по моему из Архангельска, на ветке предлагал к продаже по 9500руб), не отвечает этим требованиям, т.к. он почти лежит на ствольной коробке (т.е., там практически нет просвета для прицеливания по открытому прицелу). Пока такой проблемой поиска кронштейна я не занимался, может другие товарищи по своему опыту что-то подскажут.
|
|
19-2-2009 13:54
Фёдорыч
Фото бы увидеть. У меня такая же проблема. |
|
19-2-2009 14:04
Тартарен
Если у знакомого егеря есть штатный суперовский кром, то для установки льюпа ему потребуется только пару виверовских колец. А затевать канитель с боковым кроном ради сомнительной перспективы стрельбы с открытого.. ИМХО не стоит. Проще научиться стрелять открыв оба глаза на минимальной кратности.
|
|
19-2-2009 14:34
vano-sha
да хуже чем этот крон я не видел
и больше не увижду
|
|
19-2-2009 14:47
Ragdai
Тартарен
------ Справедливое замечание. Либо открытый , либо в оптику. Иначе можете начать метаться - в открытый, чи в оптику пулять. Мгновение - а цель ушла. Взять переменник и потренироваться быстро ловить цель на малой кратности, в случае дальнего вдумчивого выстрела увеличиваеш кратность. У "Супера" вполне пригодный молотовский родной крон , шибко тяжёлую оптику ставить на него вряд ли целесообразно, да такая на ходовой охоте врял ли нужна грамм 300 - 370 суперровскому крону вполне по силам. Двух моих знакомых вполне устраивает данный крон. Кстати и Киова на него не жалуется. Но, как известно, каждому - своё..... |
|
19-2-2009 15:19
Тартарен
Многозночительно, но в лужу. Впрочем, как и обычно. С вами даже спорить не интересно, потому ваши дрянные поделки коментировать не хочется. По теме, штатный Суперовский трехточечный крон вещь абсолютно достаточная для этого карабина. Поставьте на него малократник и получайте свои 7-8 см на сотне. |
|
19-2-2009 15:37
igor56
Ну я, как уже выше отмечал, думаю, что моему товарищу гораздо легче и намного бюджетнее было купить новый карабин с боковым креплением, чем под родной молотовский крон покупать хорошую оптику. А ведь имеющаяся у него оптика под боковой ласточкин хвост (особенно ночная, в применении которой и был весь смысл карабина) стоит гораздо больше самого Вепря-Супера. Но дареному коню в зубы не смотрят, карабин товарищу подарили с кронштейном, на который имеющуюся у него оптику ну никак не поставишь. В основном из-за этого и была поставлена боковая планка. Ну а фотография много не даст. Там все просто: слева сбоку на ствольной коробке прикреплена боковая планка (на нее идут все армейские прицелы). По размеру и форме этой планки в дереве сделан свержу ложи вырез, что бы планка не утыкалась в дерево при установке приклада. Все. Единственное, что хочется добавить - это что бы боковая планка была потолще (салазки ласточкина хвоста будут стоять подальше от ствольной коробки), т.к. если будет тонкой, то придется убирать немного дерево на ложе с левого бока, т.к. дерево ложи будет мешать установке полозьев прицела в салазки боковой планки. Кстати родной молотовский крон восторга не вызывает, при снятии и установке прицела СТП все-таки смещается. Да и хлипкий он какой-то, не настоящий металл. Конечно, на него можно купить и установить, например, хороший "Дедал". Но он стоит несколько таких карабинов. Вот поэтому пошли по такому легкому (малозатратному) пути.
|
|
19-2-2009 16:34
Тартарен
Андрей,
а где обещанный глобальный пост про Вепря? |
|
19-2-2009 16:45
Калугин
Сделаю обязательно. Всё никак не могу отстрелять на кучу по методу Ганзы, хотя уже и пулю подобрал, и порошок, и навеску. С уважением, Андрей |
|
19-2-2009 17:51
BAR
Это как раз то, что нужно. Расскажите, пожалуйста, более подробно о деталях на фото. Самодельный это крон или ЭСТ ? База штатная или самоделка ? Побольше подробностей, пожалуйста. |
|
19-2-2009 18:17
Калугин
База штатная, была установлена на "Молоте". Выглядит так же, как на самом нижнем фото по ссылке:
molot.biz За основу взят крон для СКС от фирмы ЭСТ (он оказался самым "толстым"). "Заготовка" была согнута в тисках кувалдой, так сказать, "по месту" (бил, примерял, снова бил и снова примерял). Кольца были отрезаны от крона, в "разрыв" вставлен стальной брусок, всё обваривалось в кондукторе, чтобы кольца не "повело". Ещё немного работы кувалдой для окончательной подгонки, затем притирка колец, и крон занял своё место на винтовке. Правда, впоследствии пришлось крон переделать, но не из-за того, что старая конструкция не устраивала. Это к тому, что в настоящее время вид крона немного другой. С уважением, Андрей |
|
19-2-2009 18:35
pakon
А мне кажется что особой разницы нет как стоит прицел на 12 часов или на 9. Главное что бы стрелку было удобно. |
|
19-2-2009 22:44
BAR
В целом ясно, спасибо.
Сегодня в магазине мне сказали, что Вепрь СУПЕР штатно выпускается в верхней крепежной базой, а если с боковой (под боковое крепление крона), то называется Вепрь ХАНТЕР. |
|
20-2-2009 10:01
Калугин
Вепрь Супер и Вепрь Хантер разное оружие. Суперы с боковой планкой "Молот", по крайней мере, раньше выпускал серийно, я такие видел в магазинах. Мне боковую планку устанавливали по заказу, когда отправлял винтовку на завод в гарантийный ремонт.
А в магазинах Вам много чего могут наговорить ![]() С уважением, Андрей |
|
20-2-2009 10:28
igor56
Насколько мне не изменяет память, в паспорте Вепрь Супера с боковой планкой в маркировке добавлена буква "К".
|
|
20-2-2009 10:41
BAR
Блин, почему все всегда делается от плохого к худшему. Этот карабин ведь не
боевое оружие, а охотничье и зверь не стоит на месте, а движется, следовательно должно быть многообразие в выборе вариантов прицеливания. Так нет же, делают так что стреляй либо в упор, либо на 300 метров. Не пойму я никак производителя, или все по.... , как обычно. |
|
20-2-2009 10:42
algol
Мне планку установили на Вепрь Супер при заказе карабина на Молоте.
P.S. Отдельное спасибо Андрею Калугину за консультацию при оформлении заказа. |
|
20-2-2009 10:53
Traks
А <ВЕПРЬ-308 СУПЕР> - и так разнообразен, только не везде есть в наличии полный модел/ряд. СОК-95 М + 01; 02; 03 крон сверху. МК и МК-01 крон. сбоку, на М-05 и М-04 - " над крышкой ств. коробки или сбоку ... " (из паспорта) |
|
20-2-2009 11:27
BAR
Ясно, спасибо. Так, вроде, карабин неплохой - прикладистый и точность приличная.
|
|
20-2-2009 12:25
Тартарен
Точность говорите приличная? Это да, вспоминая дворника Тихона: - Кому и кобыла невеста. А американцы и вовсе дураки, у них большинство ружей вообще без открытых прицелов. А ремингтоновцы вааще дятлы, у них мало, что с винтовки открытые прицельные приспособления отвинтить можно, так они еще и в комплект винтики кладут, чтоб в отверстия завернуть потом. Шельмецы, резьбы берегут. А если серьезно, то возможность стрельбы с открытого прицела при установке оптики - бред и блаж. И для Супера в том числе, верхний трехточечный крон надевается одним движением и стп, в среднем, там же остается. |
|
29-3-2009 13:12
Makc L
По стрельбе с открытого с установленной оптикой согласен 100% , толком не прицелишься . тем более такой вариант стрельбы подразумевает стрельбу по быстро движущейся цели (если цель неподвижна , лучше в оптику). Ну вот кто реально так пробовал .... подглядывать под крон , и ловить мушку на корпусе копытного , мне очень не понравилось такая стрельба ,не выйдет тут универсальности ИМХО. А 3 точечный .... самый лучший выход для Супера (хотя я и боковой классно подогнал), снятие - установка не влияют . и очень удобно . Едешь на машине , крон стоит , встал на номер на загоне , крон снял . Затем обратно.
|
|
29-3-2009 13:40
Burunduk25
А я бы оставил возможность стрельбы из открытого при установленном
оптическом. Однажды ОП-3,5 поплыл и я его носил на карабине только, чтобы дичь разглядеть в него (зайцы-беляки, куропатки) и тут же сразу стрельнуть по цели с открытого. Гораздо удобней, чем с биноклем заморачиваться. |
|
29-3-2009 13:41
Константиныч
Тут много чего имеется ... .
![]() Самодельные кронштейны для крепления оптики ------ |
|
2-7-2009 18:35
th_troy
Подумываю о покупке осенью карабина Вепрь Супер в 223 калибре.
Как говорится, готовь сани летом )Использовать планирую 30% охота (лиса, редко кабан) / 70% пострелушки (т.к. в основном у нас утка - и для этого есть ИЖ-26). Возникли следующие вопросы: 1) Про крон. Заказывать на заводе / делать на заказ / искать в продаже? |
|
13-7-2009 17:25
ульдугич
Пользую супер-вепрь в 223. Куча по паспорту 50 мм. При пристрелке полностью подтвердилось. Но карабин стреляет лучше меня. Про оптику не хочу заморачиваться. Мое мнение оптика для болта больше подходит. На 250 метров с карабина в лист формата А4 попадаю без проблем. Сколько выстрелов столько и пробоин. Больше и не надо. А вот коллиматор можно попробывать. Для скорости прицеливания.
|